Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Глобусы A, B, C, E, F, G, описанные в ТД

Тема в разделе "Синтез наук", создана пользователем Andrej, 31 окт 2008.

  1. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Тема отделилась отсюда:
    http://www.ay-forum.net/viewtopic.php?p=28404#28404
    ___________________


    Глобусы A, B, C, E, F, G, описанные в ТД, - не есть отдельные планеты, а тонкие сферы одной и той же планеты, которые как матрёшка вложены друг в друга. По-моему, об этом писала ЕИР в письмах.
     
  2. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Нет, это распространённое заблуждение.
    Посмотрите на диаграмму в первом томе "Тайной доктрины" (с. 226 изд 1937 г., гл. "Добавочные факты и объяснения, касающиеся глобусов и монад"). Там глобусы A и F расположены на одном плане, и вообще приведено всего 4 уровня их расположения, а не 7. Монада на глобусе A — это одно, а на F — это другая её стадия, и они не сталкиваются между собой, хотя и находятся на одном плане.
     
  3. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Мы уже частично обсуждали эту проблему в теме "Семерично или троично строение мира?". Приведу часть своего поста в котором эта диаграмма:

    Итак, вопрос о глобусах:

    О располдожении глобусов с точки зрения Живой Этики я ответил раньше (см. зелёный текст).

    Если не верите мне, то скажу, что утверждение о принадлежности всех глобусов одной планете принадлежит Е.И.Рерих:

     
  4. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Я вам охотно верю. Но из диаграммы, приведённой вами, явствует, что на каждом плане, кроме одного, есть по два глобуса. Следовательно, между учениями в этом аспекте есть противоречие.

    P.S. Конечно, выше у меня опечатка — везде вместо F следует читать G. Но по сути правильно.
     
  5. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Вы же сами написали в предыдущем посте: "Монада на глобусе A — это одно, а на F — это другая её стадия, и они не сталкиваются между собой, хотя и находятся на одном плане". Это значит, что два глобуса на одном уровне едины по своим тонко-материальным свойствам, но различны по качеству монад, среди которых есть нисходящие в материю на физический план на глобус D (Земля), идущие вниз через глобусы A, B, C (картинка слева), и восходящие из материи от глобуса D вверх по глобусам E, F, G.
     
  6. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Следовательно, они едины планово, но разнесены пространственно. Их можно уподобить двум ментальным например телам двух разных людей — одного менее, а другого — более продвинутого. Но в концепцию "матрёшки" это никак не вписывается. Человек, находящийся на нашей Земле и выходящий на астральный план, при этом не посещает ни глобуса C, ни глобуса E, а остаётся в астральном соответствии нашего глобуса D. Попасть на E он может не иначе как с эволюционной волной монад.
     
  7. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Здесь была описка. Вместо «(картинка справа)» следует читать «(картинка слева)». В посте выше я исправил описку.
     
  8. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Да, так, но в пределах одной сферы (одного глобуса), т.е. Каждый план (по диаграмме I, II, III) имеет две сферы существования, или скажем так, низший и высшие слои, которые имеют схожие свойства.

    Отчего же не вписывается? Возмём пример нашей земной стратосферы, и найдём там много разных слоёв, которые объединены схожим свойством – наличием воздуха.

    Человек, выходящий в астрал, скажем после смерти, попадает на план III на глобус E (левая картинка) – это низший астральный мир. Затем он оставляет свой эйдолон и поднимается (если есть высшие накопления) на высшие планы астрального мира (по диаграмме это планы I и II), но он крутится в круге сансары в астральном мире, без перехода в мир огненный, который на диаграмме обозначен как высшие три плана.

    Наоборот, эволюционная волна монад несётся по нисходящим глобусам – A, B, D. По восходящим глобусам человек восходит собственными трудами.
     
  9. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Пример негоден. Плотность и свойства слоёв зависят там от удалённости от Земли — вот и всё.
    Кроме того, в "письмах махатм" говорится, что глобус нисходящей дуги соответствует по качеству соответствующему глобусу восходящей, так что разницы в качестве между ними толком и нет — разница лишь временнАя и пространственная. Более того, там ясно сказано: "D is a septenary compound of which the highest fraction is pure spirit" ([глобус] D есть семеричная совокупность, где высшая фракция есть чистый дух). То есть сам глобус D уже сам по себе семеричен, без необходимости привлекать к этому другие глобусы.

    Нет. Согласно письмам махатм человек именно переносится (слово К.Х.) по всем глобусам. Причём с каждым кругом он развивает по одному принципу. В первом круге он также проходит все 7 глобусов, но как может он двигаться "собственными" трудами с D до G, когда у него всего один принцип развит? (Всё это я взял из письма от 10 июля, 1882).

    Получается, что в следующей жизни он вернётся опять с E на D.
    Но нигде ни у Блаватской, ни у махатм нет обратного движения, чтобы с E попасть на D. На D он опять попадает только в следующем круге.
     
  10. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Это так, конечно. Причем каждое тело человека сответствует такой сфере или глобусу Земли. Физическое тело человека со всеми его элементами воды, воздуха, тепла (огня), земли (скелета) - это всё соответствует физическому глобусу нашей Земли. Из физического мира мы берем необходимые элементы для жизни физического тела. А вот мысли и чувства (пишу проще, не употребляя всякие специальные термины типа "кама-рупа", "шакти" и т.д) - так вот, мысли и чувства - они находятся уже в магнитном поле, в эфирном поле Земли. После смерти физическое тело распадается на соответствующем ему плане - то есть в физическом мире, тогда как мысли и чувства продолжают находится в атмосфере или в магнитном поле Земли ...

    Еще важно то, что и всякая другая планета имеет такие же 7 оболочек или сфер или глобусов. Из этого можно понять, каким образом всякие чуткие личности видят инопланетян и т.д. - существ других миров. Вернее их тонкие проявления. Потому, что "мир ментальный не имеет тесных границ", как это сказано в Учении. И физические тела планет - они занимают определенные орбиты, тогда как более тонкие их сферы могут взаимопроникать в нашу сферу - иметь такое взаимопроникновение нашей сферы с их сферами. ...
     
  11. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Это бездоказательное утверждение и я его уже опроверг. Какое тело например соответствует глобусу A на диаграмме, и какое — G? И главное почему? И как это доказать, если из диаграммы явствует, что оба этих глобуса находятся на одном плане? А как насчёт B и F? Без конкретики и обоснований эти утверждения ничего не стоят.
     
  12. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    У нас с Вами слишком разная теоритическая база, поэтому спор бесполезен.
     
  13. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Вот интересно :) А как же вот это:

    Вот явное доказательсвтво того о чем пишу - что всякий принцип человека или его "тело" - связан с аналогичным Принципом Земли. Или глобусом. Что одно и то же. Если скажете, что "нет, это не одно и то же" - тогда спорить не буду, так как это бессмысленно. Спорить о разных словах, означающих одно и то же.

    Просто, прежде чем спорить подумайте как обычное тело - физическое - связано с окружающим миром. Что все элементы, которые его составляют - они берутся из окружающего мира. Через дыхание, питьё, питание. Вот точно так же и все остальные тела. Душу вот формируют впечатления внешние.
     
  14. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Это так.

    А это не доказано!!!
    Это подмена с вашей стороны.
     
  15. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    И это радует, что вы соглашаетсь с тем что говорится в "Письмах Махатм". Не я это придумал.

    Так докажите, что это не так. Если сможете. Или просто скажите что такое эти самые "глобусы". Если не "кама-лока" или астральный и ментальный миры. Это что-то другое? Я основываю мои убеждения на том что писали Блаватская и Учителя, а не размышлениях по этому поводу Ледбитера или Безант.

    Итак, скажите, что такое эти глобусы чтобы ваша реплика не была просто репликой противоположной моей. И, если вы соглашаетесь с первой цитатой, то почему не согласны со второй :) ?
     
  16. djay

    djay Постоялец ИО "Содружество"

    Сообщения:
    89
    Лучше Вы сами разберитесь "что такое астральный и ментальный миры". 8-)
    Доктрина планетных цепей связана с доктриной эволюции монад, и в этом смысле состоит аналогия развития макрокосма и микрокосма. А не в том примитивном виде, как Вы пытаетесь изобразить.

    "Что такое эти глобусы?" Вам не скажут даже адепты - не потому что не знают, а потому что Вам знать этого не положено. И Ваши вопросы здесь просто смешны. Читайте внимательно ТД:
     
  17. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    "С женщинами и детьми не спорю" как сказал кто-то :)
     
  18. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Вы рассуждаете как прихожанка православного храма решившая поучаствовать в полемике :) Это мне напоминает очень форум Кураева. Но в Тайной Доктрине есть упоминания об этом. Что такое эти глобусы. Это сведения, которые Блаватская цитирует из того же письма о котором уже говорил.

    Не вопросы, но утверждения. Может размышления, в конце концов. Но не "вопросы" ;) Я такой как все. Не думайте, что чем-то в этом отношении отличаюсь от всех вас. Кто тут задает кому-то вопросы с целью пополнить таким образом своё знание? У каждого оно своё ;)
     
  19. djay

    djay Постоялец ИО "Содружество"

    Сообщения:
    89
    Это Ваши проблемы. Так же как и высокомерное отношение к женщинам вообще. Всего только показатель Вашего уровня развития. ;)

    Что касается написаного Блаватской, так я в курсе, о чем она писала.
    Потому вопросов, подобных Вашим, не задаю. 8-)
     
  20. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Бессмысленно спорить, когда оппоненты смотрят на одну и ту же вещь с разных точек зрения, и описывают каждый свою проекцию.

    Главные проблемы понимания столь сложного феномена бытия не в качестве и усердии изучения трудов Блаватской, Живой Этики и др., а в том, что нельзя к этой проблеме подходить с понятиями пространства и планет, как физических тел с дополнительными тонкими оболочками и т.п.
    Пространство – феномен вторичный, и является следствием нашего бытия. Планеты, как образования в пространстве, тем более лишь вторичные субъективные явления. Когда мы рассуждаем о том, что Блаватская называла глобусами, мы должны отбросить понятие пространства, как таковое, и рассматривать лишь некие планы бытия, взаимодействие между которыми и порождает то, что мы пытаемся воспринимать как пространство и время, в проекции на наше сегодняшнее бытие. Это один из семи ключей Тайной Доктрины, который уже давно стал доступен экзотерической научной мысли, и не понятно, почему большинство изучающих Тайную Доктрину не пытаются воспользоваться этим ключом.
    Поэтому Андрей гораздо ближе к истине, утверждая о системе миров-матрешек. Наше сознание-монада является частью сознания-монады Космоса, и весь мир нашего восприятия, по сути, находится внутри нашей монады, а все миры, как планы бытия, находятся внутри монады Космоса. С точки зрения путешествующей по линии эволюции монады, миры-глобусы вложены друг в друга, причем не просто, как матрешки, меньшая в большую, а каждая в каждую одновременно.
    Любое перемещение монады в физическом пространстве нашего сегодняшнего существования, не только в пределах планеты Земля, но и на другие планеты (физические), и даже отдаленные звезды (как физические объекты нашего физического пространства) не что иное, как существование в пределах одного глобуса или плана-планеты бытия.
    Сатурн или Уран, как глобусы (в применяемом в ТД смысле) связаны с физическими планетами Сатурн и Уран не более, чем любой предмет со своей тенью, отброшенной совсем на другой предмет.