Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

День Культуры - капля Вечности Культуры

Тема в разделе "Держава Рерихов", создана пользователем Шерлок, 15 апр 2012.

1. Шерлок

Шерлок Завсегдатай ИО "Содружество"

Пожалуйста, давайте ещё раз вспомним о сегодняшнем дне!

Я и мои друзья присоединяются к людям всего мира отмечающим этот прекрасный день, основание которого заложил Николай Константинович Рерих
    Поздравляем вас и ваших друзей с Днём Культуры!

К сожалению, культурные ценности современного мира часто сиротливо ютятся на задворках, тем не менее, пусть в наших сердцах Знамя Культуры развивается. Не смотря на то, что Культура мышления, речи, поведения, самой жизни, извращаются, всё же надеемся на сохранение культурных ценностей как человека, так и всего мира, и будем продолжать способствовать внесению их в нашу жизнь, посвящая всецело себя служению Блага.
    Желаем стремления к прекрасному и способствованию улучшения окружающего мира! На своём уровне возможностей, личным примером нести Культуру, способствовать ей, и продолжать сохранять эту связь в сердце пониманием назначения Культуры, Культа Ура – Света!

Пусть всё светлое окружает вас всегда!

2. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Действительно, день сегодня особенный, замечательный!

Позвольте мне тоже поприветствовать вас и поздравить с этим праздником вас и всех тех, кто работает в области Культуры!
    В то же время, хочу сказать, что культура - это очень синтетическое понятие, вбирающее в себя все лучшее, сотворённое человеком на протяжении многих и многих веков своего существования. Особо хочется отметить то, что по мнению некоторых глубоко мыслящих наших современников, вся история развития российского общества последних нескольких сот лет - это и был путь культуры, путь, когда общество стремилось к высшим идеалам, к высшим ценностям.

Запад, заимствующий принципы и основы римского государства, развивался, в отличии от России, с опорой на классы, партии и имел в своей основе принципы политики, то есть соревнование и конкуренцию политических целей. Мы же на своих широчайших просторах шли и накапливали опыт развития в традициях культуры, когда в народе появлялся лидер, некий национальный глашатай свободы и высших нравственных принципов. Не даром сказано "поэт в России - больше, чем поэт". Поэты, мыслители, властители дум - ими всегда была богата наша страна, и именно они были проповедниками высших смыслов и чаяний народа. Так было при Ломоносове и при Державине, при Пушкине, при Гоголе и при Достоевском, при Толстом и Островском, а также и при Викторе Астафьеве. Российское общество, начиная с петровских времен, когда был подвергнут ревизии прежний патриархальный уклад, стала выводить в центр не политические цели, а общенациональные идеи. Именно с тех пор, вот уже 300 лет, наше общество несло развитие через поиск высших смыслов, путём страдание и обретение высших идеалов всего человечества, а не отдельной партии, не отдельного социального или классового сословия.

Именно поэтому для России слова о Культуре - не пустой звук, не некая метафора или едва понимаемый смысл, не некая поведенческая или формальное понятие, а основа и центральная идея всего исторического развития. Это на Западе культура означает стрижку газонов и умение за столом держать вилку в левой руке, у нас культура - это не вежливость и не этикет, у нас в России культура - это этика, это поиск правды и борения в поисках её. И это понятие культуры мы, собранные на Зов Владыки, должны развивать и наполнять новыми смыслами и новыми ценностями. Именно поэтому Культура - это и есть знамя всех последователей Учения.

Позвольте, друзья, братья, поприветствовать вас в этот день!

3. Шерлок

Будем помнить и не разделять мир по сторонам света, а определять новый мир от старого. Везде есть достойные светочи. Также, Братья выполняют труд по равновесию планеты, находясь в разных её точках и даже станах. Будем помнить о точном резце начертания справедливости, который относится и к Культуре. Несомненно, Культура прежде всего внутри, и каждый дух проходит испытания, страны и миры на испытаниях. Внешние процессы стрижки газонов или свалок лишь отражают внутренние процессы. В каждой стране есть положительное и отрицательное.
    Несомненно, за Россией будущее, но за какой Россией? Миграция людей из различных стран всё более усиливается, какую Культуру приносят на территорию России мигранты? А кто воплощается в России, с каких мест и с какими задачами – время покажет. Можно далеко зайти в суждениях, где и Путин окажется не далёк от своего опыта правления Римской империей, апробируя его на территории России. И то, что нужно не боятся Министра Культуры, а Культуры Министра, и многое другое.
    Есть цивилизованные, а есть культурные, что выберем, кем являемся?

Для кого-то Культура слово, для кого-то Знамя, для кого-то смысл жизни, для кого-то его существо. Каждый выберет ближайшее, но явление Культуры не ограничится внешними показателями. Знак триединства в человеке, и распознавание этих составных выявлены. Характеристики триединства определены и для каждого человека, будем стремиться соответствовать.
    Торжественности!

4. Helga

Helga Хранитель ИО "Содружество"

Культ-ура, прежде всего, не в картинах, литературе, балете, театре и прочем...
    она - внутри каждого.
    Потому призыв хранить и оберегать, а также возрождать Куль-уру отношу, в первую очередь, к внутреннему перерождению человека.
    Мы знаем очень много акультурных картин, книг, спектаклей и есть также множество иных проявлений человеческого духовного падения...
    К сожалению, многие учреждения, призванные нести культуру, не несут ее...
    Часто понятие культуры понимается утилитарно - а какую выгоду мне это несет... потому и вырождается культура в странные и уродливые формы.
    «Истинная культура мысли растет культурою духа и сердца» (Е.Рерих, 01.03.29).

Чтобы культура перестала носить формальную оболочку набора каких-то действий (спектакли, картины, лекции), надо чтобы в человеке проявился свет-огонь, и в том, кто "несет" культуру, и в том, кто ее "потребляет"...

«Кто-то сказал, что История культуры есть История Любви, и он был глубоко прав, ибо Культ Ура в основе своей есть Культ Огня или Любви к Красоте, созданной той же Любовью. В огне любви утончаются все силы человеческого духа. Именно любовь раскрывает те тончайшие свойства человека, которые откроют ему Врата Знания Мира Надземного, Мира Высшего. Совершенствуясь, человек сублимирует все свои чувства и становится обитателем трех миров, не покидая земного плана» (Е.Рерих,16.08.1944).

5. Migrant

Я рад, что произошёл этот разговор. И замечательно, что начался он с такого доброго знака - Дня Культуры. Причина моей радости в том, что в различных обсуждениях и дискуссиях меня пытаются мазнуть краской политика там, где меня интересовали как раз таки вопросы другого плана. И в оценках некоторых наших коллег получалось, что человек, развозящий по клубам репродукции картин НК - деятель культуры, а обсуждающий вопросы метафизики в современном политическом процессе - политик. Понятно, что в такой ситуации расстановка акцентов и приоритетов - архиважная задача. Особенно для нас, людей призванных быть апологетами Культуры. Иначе, как тут ни крути, не определив приоритеты, мы не определим и направления движения того самого сообщества, которое мы называем Рериховским Движением.

В принципе, тут я коснулся и другого не менее важного вопроса - слаженности наших коллективных действий. Согласитесь, что у каждого сообщества есть чётко выраженное направление их деятельности. Коммунисты, например, стремятся установить социальную справедливость и устранить социальные перегородки в обществе, а спортсмены рыболовы - поймать большую рыбину или, если маленьких, то много. Так и мы, рериховское сообщество, обладающее стройным Учением и глубочайшими знаниями, должны бы озаботиться некоторыми общими и коллективными задачами, чтобы реализовывать проекты государственного и планетарного масштаба, но до сих пор действуем как примитивное сообщество по принципу "кто в лес, а кто по дрова". Ну ладно, нам многое простилось бы, если бы мы были новичками и ничего не смыслили в своём деле, но это же не так! Оглядитесь и осмотритесь - в нашей среде уже давно и очень продуктивно действуют группы по рериховедческому направлению, выпускающие книги и монографии вполне достойные высоких оценок и всяческих похвал. Но и не только! Есть в нашей среде профессиональные музейщики, работающие в области создания и организации выставок! Но и тут мы не у предела высот, в Питере уже второй год проводятся и работают научные конференции, участвуют в которых учёные вполне достойного уровня. И в общественной работе есть вполне ощутимые результаты, тут и журналы, публикующие работы писателей, журналистов и публицистов. Но... в нашей весьма образованной, научной и интеллектуальной среде нет согласованности. Как в том оркестре, где много прекрасных исполнителей, но нет музыки.

Почему я сделал такой огромный крюк, там много говорил в теме о Культуре о нашей неорганизованности и разобщенности? Да потому что мы должны сделать некоторые элементарные вещи - обсудить и дать определения таким важным вещам, как "Культура". Казалось бы что тут обсуждать, ведь всем давно понятно и всем вполне доступно понимание этого термина, это же, дескать, банальности! Но практика показала, что самые простые вещи требуют всегда наиболее точного определения, расстановки акцентов и раскрытия всех смыслов. Иначе о культуре могут быть очень и очень разношерстные представления: и стриженные газоны, и колбаса на прилавках, и революционный дух баррикад, и Сикстинская капелла, и музыка Бетховена... К тому же для одних у Культуры потолком может быть сельский клуб и пивная с белыми скатертями, а у других мерседес вместо арбы.

Будем считать, что мы этот диалог, это обсуждение только начали. И не по-детски, а всерьёз, надолго, и широко. С привлечением самых широких слоёв рериховского сообщества.

6. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Я рад этому диалогу! :co_ol:
    Теперь самое время Шерлоку высказаться о том видении позитивной интеграции в РД, которое он уже начал развивать в частном порядке. Есть ощущение, что не только весенний ледоход случился, но и в сознании большинства рериховцев стали проявляться ростки и побеги стремления к практическому исполнению Главного: Единение, Канон "Г.т"при безусловном Почитании Высшего идеала и Соизмеримости ( свободы действия).

7. Шерлок

Спасибо, ОКА за доверие, а то я был бы не прочь минимизировать тут своё время пребывания, ограничив поздравлением :-): - поскольку кроме виртуальности есть многое что другое. Но раз такая прошла современная, то есть президентская услуга – медвежья, и поскольку Медведев ещё в полномочиях, то придётся принять этот медвежий сервис :-):
    Отвечу позже.

8. Migrant

К сожалению, у нас в России осталась действенной только виртуальная площадка, все иные в руках либо узкой группы лиц, либо, если это книги, выходит тиражами, которые можно раздаривать друзьям, как знак внимания и уважения, и на этом ограничивается вся наша публичная или общественная деятельность. Ну а поскольку интернет открытая площадка, то серьёзные и важные вопросы чаще всего забалтываются людьми далёкими от культуры и уж тем более от Учения.

Но, хотим мы того или нет, нам придется обсуждать все наши важные и насущные задачи. В ином же случае нам следует отказаться от своей причастности к Учению.

ЗЫ. Наше доверие к вам гораздо шире, чем вам кажется. Даже не зная истинного имени, скрывающегося за вашим ником, для меня вы вполне явно и отчётливо представляете неординарную личность, поэтому хотелось бы продолжить разговор с вами. Вы не против?

9. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Думаю, что ответ очевиден. Да простит меня мастер дедуктивного анализа за выходку. Как в том фильме про "Служили два товарища", где персонажи латышских красных стрелков, что были должны привести решение реввоентрибунала в исполнение, оказались избавлены от палаческой участи и ответили Мигранту: "ми не протиф!"

10. Огонь у Порога

Огонь у Порога Хранитель ИО "Содружество"

Культура из Писем Елены Рерих...
    из моего (неопубликованного) Индекса и опубликованного (см. фото)

...
    См. тему — Что говорит Агни Йога о Культуре?

:ro_za: :ro_za: :ro_za: :ro_za:

11. Шерлок

Вот и получается, что прекрасные исполнители не совсем-то прекрасны. Извлекать звуки это одно, но наполнять их соответственными образами, тем более согласующимися между собой с другими это совсем не просто. К тому же, исполнители наполнены не только своей музыкой, но и своим представлением об истории музыки, её исполнении и кем она должна исполняться. Не говоря уже о теме дирижера.

12. Шерлок

Продолжать тему необходимо, но вот только где и с кем!?
    Могу ли я сам говорить другим о Культуре, когда прежде всего нужно направить собственную энергию, силы на стремление соответствовать самому быть культурным. Правда, понимаю, что бывает в людях низкие проявления невежества, то нельзя промолчать.
    Также понятно для чего призыв к диалогу, обсуждению, ведь людей много, но их и мало.
    Есть не соответствия названия форума с проявлениями на нём. И это также тема Культуры.

13. Helga

Шерлок, это не есть проблема ЭТОГО форума... это проблема общества и современного в особенности.

Сейчас особенно идет наступление на культуру, и у тех, кто ее разрушает, есть мощные средства - СМИ, в особенности телевидение, так как в редком доме не льется эта отрава в души человеческие...

Интересная тенденция наблюдается последнее время... если раньше отсутствие ТВ и неслежение за политинформацией было свидетельством неразвитости обывателя, то, похоже, сейчас - наоборот... :hi_hi_hi:
    То есть отсутствие ТВ и нежелание окунаться в грязь СМИ - признак душевного здоровья.

А вот это ВЕРНО!!!
    Часто, к сожалению, в разговоре о культуре встречается акультурность...

14. Огонь у Порога

Огонь у Порога Хранитель ИО "Содружество"

ГОВОРИТЬ ТО МОЖНО И ДАЖЕ НЕОБХОДИМО...
    Хотя лучше сначала думать и читать Письма Елены Рерих... или тот „индекс”, который вам выложил в помощь...
    И лучше брать цитату (грань чистой Красоты) Писем Прекрасной Елены и стараться её понять... понять тот смысл, который вложен в неё... отбросив наши (свои собственные) представления о культуре...

Допустить надо — Ступеней Понимания Культуры Много...

А надо бы хотя бы подняться от общепринятого ступенек на 5-10, чтобы Хоть Немного Приблизиться к Истинному Пониманию...

Так же будет и с Красотою...

Так же и с Равновесием...

Говорю вам — мне помогло понимать — Чтение Писем... Почему вам не поможет???
    И какие-то ступени прошёл... но их намного больше у меня впереди, чем пройденных, так же как у вас и всех...

Но Прекрасная Елена — нам помогает и Владыка... Почему не собраться и не пойти —

Но не надо сравнивать себя с друг другом... и главное не осуждать... не насмехаться...
    Напрягать только себя... особенно, если чего-то не доходит... в себе искать причину...

и не бояться выглядеть тупым и примитивным... мы все и тупые и примитивные...— это ближе к Истине... а чем ближе к Истине — тем на душе спокойнее...

Так появляется (если не отходим от темы) истинное Устремление — к Познанию Истины...

Но цель — Познать Культуру... Продвинуться к Пониманию Культуры... Вместить заложенный Смысл (от Владыки и Владычицы) Слова... Его чистую Энергетику и Вибрацию ... и в русском языке это проще потому как даже состав слова даёт представление — Культ-Ура... (почитание Первичного Света Иерархии)...

:ro_za: :ro_za: :ro_za: :ro_za:

15. Helga

Давайте говорить.
    Интересно говорить о Культ-уре, именно как о Культе Огня, то есть не с обычных банальных точек зрения, а с позиции того мировоззрения, элементы которого все, думаю, принимают на этом форуме.
    Случайный человек, хоть и заглянет сюда, не думаю, что задержится...
    Мы же, задержавшиеся здесь, такие разные и непохожие, все же зрим шире просто физических явлений, признаем их тонкую (огненную), определяющую природу.

Не бояться выглядеть - это под силу только неслабым людям. Чему примером является сам автор этих слов. Он пишет самобытно, собирая насмешки и подтрунивая, но при этом продолжая писать так, как ему подсказывает внутренняя суть...

Кто же посмеет поспорить с такой истиной... но лишь зрелый еще и попытается следовать.
    "Необходимо, чтобы слово выражало точную мысль. Изгоняются ложь, грубость и насмешка" (Община, 102).

16. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

По делам спросится не только с защитников Культуры, но и с молчаливых наблюдателей её уничтожения.

17. Migrant

Ты же умный человек, так почему же считаешь, что другие глупее тебя? Неужели ты не можешь вместить, что у других может быть свой взгляд на происходящее? И почему ты считаешь, что культура только в культурных ценностях? А культура общения, культура общинножития, есть даже культура уборки помещений...
    Я, например, считаю очень важным и полезным делом защиту рериховского наследия в Музее Востока. Я не согласен с мнением и действием МЦР по поводу их непрекращающихся попыток приватизировать картины НК. И я об этом сказал. Но это не значит, к примеру, что все мы должны бросить все свои дела и заниматься только этим делом, даже считая, что МЦР проводит не совсем законные акции... Безусловно, защита - важна, да, но не как единственная и, тем более, не как исключительная и тотальная акция всех и вся. Вот ты взялся за это дело с ребятами - так занимайся! Мы тебя не отговариваем! Единственно, просили вести себя всё же даже в этой ситуации корректно. Про корректность ты услышал, а про всё остальное, про то, что есть и другие позиции, есть и другие дела поверх тех, что тобой защищаемы - эти мысли твоих друзей рядом просвистели, не задев и даже не коснувшись твоего ясного сознания.

А ведь у нас практически провальной оказалась идея единения всех рериховских сил. Я, конечно же понимаю, что та первая волна инициативы слегка коснулась Рериховское Сообщество, и так же оттолкнутая, пошла восвояси. Но мы не ленивые, мы наберемся новых сил и опять попытаемся разжечь костёр, опять продолжим дело Единения. Не знаю, надо ли тебе объяснять, что ваши энергичные дела по защите наследия легли как раз на нашу широкомасштабную работу по объединению всех рериховских сил. И как-то так получилось, что когда один звал к обсуждению вопросов единения - другой на той же площадке скандалил. А ведь я просил вас либо найти для этого другую площадку, либо вести дискуссию корректно. И что в ответ? А в ответ ты начинаешь говорить про то, что с кого-то спросится, а с кого-то не спросится... Уверяю тебя, со всех спросится! И ты, как и я, - не исключение! Так что будь просто тоньше и глубже.

18. Шерлок

Положительно, что имеете мнение по защите Наследия, но как-то не очень, даже странно выражаете мысли к Sagittari. Как бы он был бы не прав перед Вами, но защищаю его, поскольку Вы сами даёте основание этому.
    Понятно, что одно предложение стало поводом для столь обширного изложения с Вашей стороны, всё же эта тема Культуры, и хотя бы тут можно было по культурнее излагать мысли. Вас задело, значит есть направление, чтобы трудиться, так как действительно по делам спросится. А где благодарность, что указывают на то, на что так реагируем? Понятно, что проверка доспеха и тем более благодарность, когда нам кажется или делают больно зачастую на уровне теории, но будем стремиться к овладению собою.

Раз написали про защиту, то сами читали что написали? "Вот ты взялся за это дело с ребятами - так занимайся!" - это что на добром прозвучало, на культурном? А если вдуматься, то этот отсыл на занятие защитой, то противоречит тому, что Вы говорите, что "Я, например, считаю очень важным и полезным делом защиту рериховского наследия в Музее Востока. Я не согласен с мнением и действием МЦР по поводу их непрекращающихся попыток приватизировать картины НК."
    Из Вашего предложения выходит, - что Вы так считаете или например?

Разве так выражают мысли на объединение? Даже, если что-то не так, то нужно ведь достойно реагировать. И о каком тогда объединении идёт речь, ведь дело не в других, да и капля отражает море.

Позвольте узнать - какие это столь важные дела больше разбазаривания Наследия? Всё познаётся в сравнении, поэтому предложите, пожалуйста, его нам, чтобы понять!
    Этот вопрос для осознавания соизмеримости.
    Каждый выбирает - насколько ему нужно бросаться на защиту и в какой мере. Никто не настаивает и не принуждает, но зачем же козырять своей занятостью? В таком случае, Вы могли написать Sagittari в личную, а если сюда, то и правомерно обращение к Вам за пояснениями.

19. Migrant

Да нет, всё не так просто. На форуме тема наследия стала преобладать, причём не в самом хорошем варианте, я бы сказал в скандальной форме. Мне это, естественно, не нравится и об этом шёл разговор, шёл давно и бесперспективно. Ниже приведу выдержки из монолога, почитайте:

20. Migrant

Не хотел отвечать на это ваше сообщение, из которого привожу эти сказанные выше строки, но... Но пришлось, потому что вопрос серьёзный: "Какие это столь важные дела больше разбазаривания Наследия?"

Сохранность наследия - очень важный момент в жизни любого сообщества, а в нашем случае - это святыни. И сказано же: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас” (Матф.7:6)".

Но давайте взглянем на то, с чего начинается Учение. В самом начале книги "Зов" Учитель высказал основные идеи Учения, вот они:
    Думаю, что главное сказано - "Обновление Мира придет – пророчества исполнятся. Народ восстанет, и построят Новый Храм". То есть задача перед нами - это обновление мира. Может быть я и не прав, но для обновления мира нам надо свести всё воинство воедино. Вы же предлагаете внутри рериховского сообщества вести перманентную непрекращающуюся войну. Я против. Я за то, чтобы вещам давать правильные имена и названия, чтобы говорить о них, но... самое главное - строительство Нового Храма. И это не я сказал, это наш Новый Завет.