Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Что такое Агни Йога?..

Тема в разделе "Грани понимания", создана пользователем Мигрант, 29 ноя 2006.

  1. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
  2. Santamo

    Santamo Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    106
    Бегло полистал эту тему. ИМХО, 19 век на дворе. :)
    Я как-то привез в Индию АЙ, чтобы индийские йоги ознакомились. :) Типа просветить надо было индусов. :) Ну так мне сказали, что они уже достигли и у них нет необходимости. Очень мягко сказали.
    ВМоскве уже достаточно людей занимаются, например, крийей йогой. Я сам получал посвещение в нее лет 7 назад еще. У некоторых моих знакомых уже и сидхи есть. Люди занимаются серъезно, под руководством посвященного йога.
    И не занимаются всякими небылицами о раздражении центров, вернее, не занимаются раздражениями центров..., а сознательно с ними работают., если можно так сказать. Все представления агни йогов о хатха йоге - уже устарели давно. Просто в те еще времена, малообразованные люди, действительно занимались всякими дыхательными практиками усиленно. Но вовсем нужна мера. Так и здесь - все предупреждения о вреде х-йоги относятся именно по этой причине.
    Сечас ситуация давно устаканилась, есть настоящие йоги, которые обучают и настоящей йоге, а не какой-то хатхе. Да и вооще, эта хатха, она всегда нужна была, чтобы здоровье поправить.
    И йога не раскладывается только на четыре известные рериховцам йоги. Есть еще и мантар йога, например, одна из самых закрытых.

    По поводу высказываний ЕИ...то в ее дневниках есть эпизод, когда М. сказал, что раньше йоги достигали и пранайамой. Чем поставил в замешательство ЕИ, как я понял.
    ЗЫ: Вопрос более многомерный, чем его рассматривают всегда рериховцы. Чессно слово, время уже ушло далеко вперед.
    Понятно, что АЙ будет все более распространяться и постепенно с столетиями будет вытеснять традиционные системы. Но это и будет не скоро, сейчас переходной период - работают АЙ и старые системы.
    Да и некоторые нынешние индийские йоги даже в России делают больше, чем все рериховцы вместе взятые...тем более, чем теософы, типа Зиатца.
     
  3. Santamo

    Santamo Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    106
    Еще 5 копеек брошу.:)
    Многие инернет-йоги считают, что занимаются АЙ. На самом деле - это читейшей воды книжный оккультизм. Редко впоследнее время смотрю форумы, но один из заметных книжных оккультистов здесь,ИМХО, есть Сова. Скока лет уже он и ему подобные перемалывает из пустого в порожнее - в голове даже не укладывется.

    АЙ для них еще и не начиналась, потому как это индивидуальный процесс и интимный. И знания получаются именно тогда, а не от прочтения и перетирания цитат на форумах. Вооще, это похоже шизофрению - пардон, но, это действительно такое впечатление от этого. Так сказать свежий взгляд. Пардон, если кого-то зацепил за личность...ну сами понимаете - Слон в посудомойной лавке или как хотите, мне всеравно воощем.
     
  4. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    АЙ - это, прежде всего, йога мысли, т.е. развитие/расширение сознания. Путь этот пролегает через книги Живой Этики и др. сопутствующие источники. Путь этот направлен в глубину души в сердце изучающего. Если при этом книжные знания развили только интеллект, а душа при этом осталась глуха, черства, и она молчит на скорби окружающих людей, то значит ученик пошёл не по пути АЙ. Главное, чему учит Живая Этика - это милосердие и любовь к окружающему миру. Только на этом пути достигается духовное восхождение. Все остальные примочки, типа поразжигать центры, войти в астрал, чтение мыслей и др. феномены, если они практикуются без основной цели АЙ, то они становятся камнем преткновения для ученика, т.е. останавливают его духовное, эволюционное развитие. Единственный критерий, который отличает воина света от серой массы - это любовь к ближнему своему. И вся АЙ, так или иначе, направлена на то, чтобы сделать из безликой массы народа братское сообщество ВЕЛИКИХ ДУШ (махатм). А все феноменальные способности, которые имеют махатмы, разовьются попутно, но никак наоборот.
     
  5. Santamo

    Santamo Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    106
    Знаешь, Андрей, мне уже трудно понять чем отличается АЙ от традиционной йоги, по крайней мере, на моем уровне осознания. Сказать, что индийские йоги не развили, не расширили свое сознание - у меня язык даже не повернется. :) Они наизусть цитируют Веды, так аргументируют то или иное, что только рот остается открыть и слушать.
    ЗЫ: Может тем отличаются от интернет-агнийогов, что не пиаряться и не мочат АЙ во славу индийских Вед. :)
     
  6. Santamo

    Santamo Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    106
    Конечно, не этим тока.:) Но этим - точно отличаются.
     
  7. Edvardas

    Edvardas Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.041
    Адрес:
    Вильнюс, Литва
    Выучить наизусть Веды и научиться их комментировать - значит развить свою память и применять её :) . Индийским йогам не нужна АЙ. Они переполнены своим Учением.
    Каждый живёт так, как ему подсказывает ум, долг, желания, может быть, сердце. Если в среде рериховцев появляется много книжников, это не обязательно плохо. Они делают работу, которая для других скучна.
     
  8. Santamo

    Santamo Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    106
    Нет,это не так. Йоги говорят, что простому среднему смертному Веды недоступны. Здесь речь идет не просто о зубрежке. Так что сами видите, что о йогах у вас неверное представление. Без обид - это по факту.
    И они не переполнены своим Учением - в России они тут общаются с нашими святыми..в тонком плане. Они говорят, что русские даже не представляют, какие великие святые жили на этой земле. Это он говорил, глядя на Храм Василия Блаженного.

    Насчет работы, коева скучна - не ясно о чем Вы говорите. ИМХО, за другого его работу сделать всеравно никто не может.
     
  9. Edvardas

    Edvardas Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.041
    Адрес:
    Вильнюс, Литва
    Это легко сказать, что недоступны. Сделай их доступными не только для избранных, тогда будешь истинным йогом!

    Вы в самом деле так считаете? Это же элементарный пиар по методу Дейла Карнеги.

    Я имел в виду работу по сосnавлению индекса книг АЙ, Писем и Дневников ЕИР, выписывание тематических цитат и др. Это работа полезная.
     
  10. sova

    sova Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    691
    Ну и сидел бы в своём интиме и не якшался бы на всяких форумах со всякими "похожими на", демонстрируя своё "мужское начало" всем подряд. :D Зачем же ты себя, Стас, так насилуешь? :) А то я этот твой "свежий взгляд" у тебя уже лет восемь наблюдаю. ;)
     
  11. Santamo

    Santamo Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    106
    Это откуда такая мудрость? :) Вот АЙ недоступна для многи православных, типа неизбранных, будем считать. Значит ЕИ, не истинный йог.

    Да я знаю это. Вас переубеждать у меня нет желаний. Можете наплевать и забыть(забить).

    Да, это может быть и полезная работа. Иногда и сам пользуюсь тематическими выписками. Каждому свое.
     
  12. Santamo

    Santamo Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    106
    АЙ для них еще и не начиналась, потому как это индивидуальный процесс и интимный. И знания получаются именно тогда, а не от прочтения и перетирания цитат на форумах. Вооще, это похоже шизофрению - пардон, но, это действительно такое впечатление от этого. Так сказать свежий взгляд.
     
  13. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Каждой субрасе - своё Учение, данное Владыками. Веды давались для другой субрасы, в другое время, на другом языке, в другой мировой обстановке. Если ты хочешь идти вперед, то изучай самое новое слово Учителей. Если ты не прошёл программу прошлых классов, то оставайся на второй год. В этом отличие АЙ от всех других йог и учений. Агни Йога - это самое новое Учение, данное Владыками нашей планеты.
     
  14. Santamo

    Santamo Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    106
    Хто ж не хочет итти вперед? :)

    Так, изучаю же три с лишним десятка лет АЙ. :)

    И никто не запрещает. Йоги тоже не запрещают. :)
    И китайскикм техниками занимаюсь - тоже они не запрещают. Говорят, что у китайцев есть много хорошего.
    В АЙ есть вопрос, типа с чего начать. Ты должен знать: три свои самые пакости свои ... и в третий глаз образ Владыки. Так, йоги тоже самое дают вначале. Про всякие миры они знают все тож и имеют, как у нас говорят свой провод с Учителем.
    Фактура другая немного. У них мифологическое мышление - нам к этому трудно привыкнуть. Но когда поживешь с ними рядом, то привыкаешь. Я не вижу тут никаких шагов назад.
    Недавно мой гуруджи ездил на Алтай. Так там высыпали на улицу все тамошние рериховцы - когда-то НК предсказал, что туда приедет посвященный йог. Ну так это мой гуруджи и есть.

    Насчет отличий в плане второго года, то в йоге тоже самое - есть разные уступени, которые тоже перескочить никак не можешь.
    Вот и суди сам.
     
  15. Santamo

    Santamo Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    106
    Пожалуй, отличие существенное будет вот в чем.
    Дело в том, традиционные системы требуют факта передачи - парампарам. Китайцы тож это учитывают. Поэтому я всегда искал настоящих мастеров и учился у них.
    Тут вот какой эффект - в физике это называется индукцией. Нечто аналогичное имеет место быть и в духовной передаче знаний.
    Сюи Минтан, например прямо говорит о трансплатации знаний.
    Так вот, даже если ты не понимаешь что-то, чему тебя учат, то со временем всеравно приходишь к осознанию, поскольку у тебя где-то внутри это уже сидит и растет.

    В АЙ же идет обращение напрямую к Владыке. Пожалуй различие на этом и кончается.
     
  16. Santamo

    Santamo Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    106
    ЗЫ: Причем сила этой индукции тем больше, чем больше признательность и благодарность Учителю. Но это так же и в АЙ.
    Вооще, как известно, признательность и благодарность - самые большие силы в ученике, которые его и двигают.
     
  17. Edvardas

    Edvardas Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.041
    Адрес:
    Вильнюс, Литва
    Хорошо. Приехал. Но какое это имеет отношение к АЙ?
    Вообще, образ АЙ обрастает всяким псевдооккультным и иным хламом, которым облепляют его некоторые рериховцы и "агни йоги", как Вы и Нараяма.
     
  18. Santamo

    Santamo Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    106
    Забавно. Чем это я провинился перед Вами? Тем, что занимаюсь йогой? Или не сделал все, чтобы индийский йог не ехал на Алтай?
    Смешно и забавно.
    Я излагал факты, ничего не придумывая. Трактовки никакой к АЙ не давал и ничего никому не навязывал.

    Слабо представляю ситуацию с Нарайамой - бегло проглядывая форум, понял, что человек претендует на некую связь с ЕИ и пр.
    Меня это даже не забавляет. Если бы вы все ему меньше внимания уделяли, то все бы давно и разрешилось.
     
  19. Edvardas

    Edvardas Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.041
    Адрес:
    Вильнюс, Литва
    Всё-таки согласитесь, что Ваши высказывания тенденциозны. Те же факты можно излагать по-разному. Нечего обвинять нас в осталости. Если для индийских йогов и их учеников сиддхи - признак успеха, тогда, видимо, мы идём разными путями.
    Лучше бросьте надменный тон. Никто не может оценить внутреннего продвижения человека, занимается ли он АЙ или пустоговорением, только его Учитель или Учителя.

    Конечно, со временем всё станет на свои места. Просто одни не знают и довольствуются объяснениями мнимых авторитетов, другим - удобно жить в иллюзии, третьим - всё равно, ну а у четвёртых нету или времени, или терпения ждать выявления истинных ликов...
    Ом мани падме хум!
     
  20. Santamo

    Santamo Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    106
    1.Не соглашусь. :)
    2.Вы уже готовы написать инструкцию как мне излагать факты.
    3. В суждениях о йогах - отсталые - это факт.
    4. В АЙ тоже есть сидхт, видимо Вы про это не знаете. Например, рекомендуется не двигать предметы при свидетелях. Просто интернет-йогам их не видать как ушей.
    5.Про "надменный тон" не буду - очень сильно обидитесь.
    6. Если человек занимается "пустоговорением", то у него нет времени зниматься еще чем-то.