Эзотерическая доктрина архатов в общедоступном и развернутом изложении выглядит так: 1) «Материя и Жизнь одинаково вечны и неуничтожимы, ибо они едины и идентичны; совершенно субъективная материя – следовательно, недосягаемая и недоказуемая (для физической науки) – становится Единой жизнью, или тем, что обычно подразумевается под словом «дух». 2) Гипотетическое божество (или Бог в виде индивидуальной Сущности) как нечто непостижимое логикой и здравым смыслом, не будучи предметом размышлений или обучения – поскольку оккультная наука ничего не принимает на веру – отнесено к категории высших абстракций и признается и понимается только в контексте так называемой «Всеобщей Жизни». 3) Проявляя свое всемогущество только при посредстве неизменных вечных Законов Природы, по которым строится Жизнь, это божество необязательно является всесильным per se. 4) Человек поглощается Всеобщей Жизнью, или Парабрахмом, и становится с ней единым только после приобретения им полной чистоты, то есть освобождения от материи и власти чувств, – буддисты, индусы и другие древние азиатские философы одинаково признают это положение доктрины, также как и то, что 5) человек «подвластен частым воплощениям на земле» до тех пор, пока не завершится его двойная эволюция – нравственная и физическая – в течение семи Кругов и он не достигнет предельного для земных условий совершенства. 6) И, наконец, «суммарный опыт» людей из всех частей вселенной «постоянно вливается в сознание Всеобщей Жизни» – это не что иное, как фундаментальная доктрина Тайной Науки, которая гласит, что «Мировой Разум является общей суммой всех прошлых, настоящих и будущих сознаний во вселенной. Это Океан Мысли, состоящий из несчетного количества капель сознания, выходящих из него и возвращающихся вновь. Если убрать все до последней капли, то Океан исчезнет» (Книга Архатов, разд. IV, лист 39). «Религия будущего»
Да очень просто: знания даются по степени развития. Общие знания - для всех, специальные - для специалистов, а для продвинутых - на уровне интуиции и Посвящения. Вы, как ученый, копайте по своему руслу, я роюсь в своем направлении... И так каждый идёт своим путём.
Многие люди, говоря о Боге представляют Его Мудрым Дедушкой, который сидит на облаке и дергает за ниточки. Такое примитивное понимание Бога не совсем верно, точнее совсем неверно. Платон первый сказал о Демиурге, индусская философия называет о Творца Всего Сущего - Бхагаван, буддисты, говоря о Создателе, подчеркивая непостижимость познания, говорят "Не то, Не то". Но ближе всего к истине подошло христианское богословие. В Послании к Коринфянам Апостол Павел говорит: " БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ И ПРЕБЫВАЮЩИЙ В ЛЮБВИ ПРЕБЫВАЕТ В БОГЕ И БОГ В НЕМ" Мы не уйдем от истины, если скажем, что Бог есть Любовь, живущая в каждом человеческом сердце. У кого то больше любви, у кого то меньше. И еще Бога-Любовь можно назвать Магнитом, который притягивает друг к другу, мельчайшие частицы жизни и , тем самым поддерживая целостность материального объекта. Все атомарно клеточные построения материи, начиная от микрокосма и до макрокосма держатся притягательной Силой Любви-Бога. Каждая клеточка взаимосвязана друг с другом этой Силой и составляет наше тело. Так же и Солнечная Система есть клеточка Вселенной. Ну и т.д. Допустим вы помогли старушке и она сказала, что ей помог Бог. Бабушка абсолютно права.... ей помогло сочувствие и сострадание, через которое и проявляется Любовь в нашем сердце. Поэтому говорить о Боге, как о чем то отдельном от нас является большим заблуждением. Бог смотрит на мир миллионами наших глаз и поднимает миллионы наших рук на помощь ближнему. Надо еще отметить следующий факт: Бог-Любовь это еще и наш разум. Можно продолжить слова Ап .Павла: ПРЕБЫВАЮЩИЙ В ЛЮБВИ ПРЕБЫВАЕТ В РАЗУМЕ И РАЗУМ В НЕМ. И это истинно так. Ибо теряя Связь с Богом, мы теряем Разум, опускаясь до уровня удовлетворения физиологических потребностей , проще говоря звереем, видя в каждом человеке врага. Недоброжелательность и враждебность к ближнему, - вот главные признаки отсутствия божественного присутствия в сердце человеческом.
Ближе или нет, трудно сказать, ведь и ведическая мудрость оставила нам всеохватывающие формулы ОУМ ТАТ САТ, ОУМ и ТАТ ТВАМ САТ, многомерность которых охватывает намного больше пластов понимания, чем слова апостола. Ну а Бхагавадгиту по ее многомерности и глубине трудно сопоставлять с дошедшими до нас подправленными текстами Евангелий.
Игорь, спасибо за то,что ответили. Полагаю все таки: Бог есть Любовь, которая как Магнит связывает Творение воедино, сохраняя Его Целостность. Если говорить об Агни Йоге, то Агни - Огонь Любви, Йога - Связь с Высшим миром и кстати, при помощи мантр, которые вы указали, можно соединиться с Миром Огненным(напомню еще раз Огонь есть Любовь) Хотелось бы услышать, вернее увидеть Ваше представление о Боге.
Кто ещё реально помимо Рамакришны, Вивекананды, Л. Толстого, Блаватской, Ленина, Великой Семьи помог Делу Христа, если понимать под его Миссией План Бога? Вот О. Н. Чеглаков всё выразил в эссе о ЕПБ! Слава Избранным! http://culture-into-life.ru/posviashenie_blavatskoj/
«Меня как физика, то есть человека, посвятившего всю жизнь совершенно прозаической науке — исследованию материи, — никто не назовет фантазером. Я изучал атом и могу сказать: не бывает материи самой по себе! Вся материя возникла и существует только благодаря силе, которая приводит в движение частицы и удерживает их в виде мельчайшей солнечной системы — атома. Но так как во всей Вселенной нет ни разумной, ни вечной энергии, то нам следует предположить, что за этой энергией стоит Дух, обладающий разумом и самосознанием. Этот дух есть первопричина всей материи!». Макс Планк, немецкий физик-теоретик XIX-XX вв.
Вчера меня посетили неожиданные мысли. Мне стало понятно: Кто такой Бог. Попробую пояснить свою мысль..... Ум и чувства человека находятся в одной из многочисленных Сфер, окружающих его или проходящих через него. Когда у человека хорошее настроение, ум и чувства находятся в покое, то человек находится в Духе. А поскольку ученые мистики утверждают, что Бог есть Дух, значит в Сфере Бога, то есть Дома у Себя. Но когда человек рассердился, разозлился, выплеснул негативные эмоции, то после того, как он успокоился, говорит:"Я был не в себе", "Я вышел из себя"или "Я был не в Духе". Значит находясь в себе человек находится в Боге- Духе. И если принять во внимание тот факт, который утверждают мистики, что каждый человек это Искра Вечного Огня - Бога, то все становится на свои места. Тогда ясна цель и задача человеческой жизни: научиться жить всегда В Духе, в Боге или в Себе, то есть воссоединиться с Богом........О том, что Бог это наш собственный разум поняла гораздо раньше. ..... Познать самого себя это познать Бога. А?
Вчера меня посетили неожиданные мысли. Мне стало понятно: Кто такой Бог. Попробую пояснить свою мысль..... Ум и чувства человека находятся в одной из многочисленных Сфер, окружающих его или проходящих через него. Когда у человека хорошее настроение, ум и чувства находятся в покое, то человек находится в Духе. А поскольку ученые мистики утверждают, что Бог есть Дух, значит в Сфере Бога, то есть Дома у Себя. Но когда человек рассердился, разозлился, выплеснул негативные эмоции, то после того, как он успокоился, говорит:"Я был не в себе", "Я вышел из себя"или "Я был не в Духе". Значит находясь в себе человек находится в Боге- Духе. И если принять во внимание тот факт, который утверждают мистики, что каждый человек это Искра Вечного Огня - Бога, то все становится на свои места. Тогда ясна цель и задача человеческой жизни: научиться жить всегда В Духе, в Боге или в Себе, то есть воссоединиться с Богом........О том, что Бог это наш собственный разум поняла гораздо раньше. ..... Познать самого себя это познать Бога. А?
Попробую далее развить свою мысль. Находясь в состоянии умиротворения и покоя, человек находится в потоке Мощной и Всемогущей Силы, в Духе, в Боге. То же самое можно сказать и о клетках органов, составляющих человеческое тело. Только в режиме покоя они четко и слаженно поддерживают процессы жизнеобеспечения организма. Но как только человек почувствовал недовольство и огорчение, он выскочил из этого мирного потока вместе со своими моллекуллярно клеточными соединениями из которых состоит его тело. Что повело к нарушению связей внутриклеточного пространства, в виду изменения структуры и формы клеток. Кто знаком с открытиями ученого из Японии Масуро Эмото при исследовании свойств воды, тот наглядно может себе это представить: как клеточные образования, под воздействием негативных чувств и эмоций теряют свою симметричную структуру, и возникшая ассиметрия уже не может удержать их вместе. Таким образом идет раздрай на клеточном уровне. В таких случаях говорят:»Человек расстроился». И это истинно так. Длительное нахождение в расстроенном состоянии приводит к болезни. Далеко ходить не будем и приведем только один показательный пример: длительное состояние депрессии приводит к размягчению костной ткани, к остеопорозу. Это только одно из следствий депрессии. На самом деле их очень много. Возникает необходимость лечения, успех которого зависит не от таблеток лекарств и уколов, а прежде всего, от положительного настроя человека. От возвращения в Сферы Духа. Тем самым возвращается целостность моллекулярным структурам. Клетки принимают свой первоначальный вид симметричной снежинки. При отсутствии выступов и неправильной формы углублений им ничего не мешает как пазлам соединиться друг с другом. Этот процесс называется ИСЦЕЛЕНИЕ. На основании вышесказанного можно сделать вывод о важности и необходимости контроля над своими чувствами и мыслями, чтобы всегда находиться в потоке Духа или в Божественной Сфере Бытия. Пока говорим о здоровье. Многие считают, что это главное. И они отчасти правы. Здоровье каждого индивидуума тесно переплетено не только со здоровьем ему подобных, но и всего тела Планеты Земля, окружающего мира: стихий Земли, Воды, Воздуха, Огня. Все природные процессы реагируют на моллекулярно клеточный раздрай Homo sapiens. Что является причиной землетрясений, засух, потопов, пожаров, одним словом, всех природных катаклизмов и техногенных катастроф….. Но…. это уже другая тема. Прошу прощения у людей с медицинским образованием, за то, что , по большому счету профан в медицине, вторглась в тему мало знакомую. Если что поправьте. Готова к дискуссии.
Оставим в покое людей с медицинским образованием, мало я знаю среди них действительно здоровых людей...Пусть лечат себя таблетками и операциями, как им хочется. Но вот в продолжение основной темы приведу такую запомнившуюся цитату: "Человек сосредоточен в Боге. Но в Боге ли он, когда не сосредоточен?"
Явное неуважение к Карме!!! Давай лучше поживём и дождёмся выздоровления Серёженьки болезненького... :hi_hi_hi:
Можете считать как угодно, но именно сейчас я как никогда здоров. Обратите внимание, что по тем же дневникам все чаще промелькивают фразы об опасности мнения, что ЕИР под конец жизни сошла с ума. То есть сами рериховцы понимают, что нормальный человек именно так и подумает, если начнет читать эти дневники. Хотя тут думать нечего. И так все понятно. Она действительно сошла с ума.
Ока, оставь человека в покое....Сергей так думает и это его право. Если ты с ним не согласен, то пожалуйста приведи доводы и аргументы в защиту своей точки зрения. Форум для общения и для дискуссии, а то откуда взяться дискуссии если все будут твердить одно и то же. А так глядишь узнаем чего то новое. Давай ка блесни своими знаниями.
Из интервью с режиссером А.Волковым: Возвращаясь к книге «Законы Ману», там есть одна истина: - Бог говорит: «Я дал тебе правила, по которым ты можешь жить, а можешь не жить. У тебя есть свобода. Ты равен мне и сделан по образу и подобию меня, ты такой же Бог, как я. Только я знаю, что я Бог, а ты не знаешь. Это все заповедано людям и это истина или Дхарма. Все, кто будет идти по этому пути, обретут счастье, гарантирую. Но если вы захотите нарушить хоть одно предписание, то тогда это ваша судьба, и вы в ответе за нее и все, что с вами случится, хорошего, плохого – это все ваше, ко мне претензий не имейте. Это мой вам завет и слово мое нерушимо». А ведь человек думает, я свободен, а раз так, то: «это мне нравится – я это буду делать, а это мне не нравится – не буду делать». Тогда он исполняет не Дхарму, а Карму, он исполняет свою собственную пьесу. И когда ему становится плохо от того, что он сам сделал, он кричит: «Боже помоги». И он говорит: «Помогу. Но ты должен понять, что к Дхарме никогда не поздно вернуться. Законы неумолимы. Если ты будешь жить по Дхарме – ты будешь счастливым. Если ты выбираешь Карму, то не кричи, что мир поскуден, гадок, ты сам это все создаешь». Вот что написано в этой книге. Соблюдай – получишь счастье, не соблюдай – иди вперед, экспериментируй. Бог не запрещает, у человека есть для этого бесконечное количество рождений, становись женщиной, если ты их не любил в жизни, становись зверем, если ты к людям относился как к зверям. Все закономерно, все логично.... . /Александр Волков - Автор и продюсер цикла документальных фильмов «Обитаемый остров», «ГипоТэза» («Синь-Камень», «Легенда трех континентов», «Прародина человечества. Гиперборея», «Древнее святилище») для ТК «КУЛЬТУРА» (ВГТРК "РОССИЯ) "Аркаим.Стоящий у солнца" REN-TV, "Мост Рамы", "Посох Иоаннов". /
Похожие размышления были и у меня, вернее, понимание. Как-то было сильное желание вернуться домой. Вроде, была дома, но именно - вернуться ДОМОЙ. Позже наступил такой момент, когда почувствовала в душе гармонию - было благостное, умиротворяющее чувство. И тут меня озарило - вот что значит ДОМ! И ведь соответственно быть ДОМА - быть с Творцом. :-): Я это поняла так.