Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Бог

Тема в разделе "Синтез Учений.", создана пользователем Аметиста, 21 апр 2015.

  1. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    944
    Мы часто слышим слово БОГ. Но часто ли задумываемся что стоит за ним.
    Некоторые, пожалуй даже многие, думают, что это дедушка сидит на облаке и дергает ниточки, концы которых привязаны к земле, природе и людям.
    Ваше представление о Боге?
    Хотелось бы узнать, что думают продвинутые люди.
     
  2. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Мое мнение озвучивать или не стоит? )))
     
  3. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    А почему не озвучить? Неужели мы в обморок упадем, если нам скажут , что Его нет? Для нас Его нет, потому что мы не имеем органов чувств для уявления Его, но только для ощущения Его проявлений. Поэтому тем, кто скажет, что Он есть, мы тоже поверим. Но говорят, Будда кому-то просто посмотрел в глаза, и вопрос исчез...
     
  4. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    А это вы у продвинутых спросите :-): , я например, себя к продвинутым не отношу. :ne_vi_del:
     
  5. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    944
    Не знаю как остальные, но меня Вы точно заинтриговали.
     
  6. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    У нас Элентирмо открыто признан атеистом. И он нам дорог, как человек чистый и открытый.
    По поводу Бога - что тут говорить? Есть Учение, которое говорит, что Бога нет.
    И ещё, Аметиста, порой мне кажется, что вы экзаменуете нас, а иногда даже поучаете.
    Возможно, что у вас и есть на это право, но тем не менее начните, прошу вас, с простого общения,
    может быть мы и признаем ваш духовный авторитет, но для этого вам придётся многое сделать.
    Извините, если слишком прямолинейно и по-солдатски "в лоб", но...
    Вероятно, казарма оставила во мне неизгладимые привычки.
    Извините.
     
  7. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Как-то давненько, лет десять-пятнадцать назад, я встречался с одной группой товарищей. Такой своеобразный кружок. Они собирались на квартире, общались на разные интересные темы. Почти все они были рериховцами и тема АЙ всплывала постоянно. Иногда встречи полностью посвящались темам из АЙ. И был среди участников один товарищ, который очень любил задавать всем провокационные вопросы по основным и второстепенным положениям АЙ. Спросит каверзно и ждет когда ему ответят. Обычно он какой-нибудь параграф из середины поздних книг вычитывал и вот начинал экзаменовать. И очень обижался, когда ему говорили, что, дескать, мы не знаем, наизусть не учили. Плохо осуждать и обсуждать людей, но он себя считал чуть ли не равным ЕИР.
    Вот такие пироги.
     
  8. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    И вам свою работу (очень давнюю) подарю:



    [​IMG]
     
  9. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Ну не так всё просто в Учении :-):
    Ведь сказано также "Мы должны искоренить безбожие"
    Что ж тут казаться, ясно как день, что считает себя вправе наставлять :nez-nayu:
    Ну, дело-то в принципе не плохое, может и толк будет, да польза какая... только вот совсем уж как с детьми малыми общается...
     
  10. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    944
    Мигрант, Дима и модераторы форума, зря вы обижаетесь. Посты мои и темы не для модераторов открываю, понятно, что вы знаете больше, чем просто участники, а для пользователей, которые находят полезное для себя и благодарят(извините за нескромность). Ну если вы приняли лично на свой счет мои посты как оскорбление, то простите меня. И в дальнейшем не сердитесь. Очень хочется, чтоб люди поняли суть и потому стараюсь как могу и имею в виду пользователей, которые только только делают первые шаги в Учении. В просветительской аудитории нашего форума есть и первоклассники и пятиклассники и потому ориентируюсь на сознание новоначальных, а не на тех кто переступил порог первого класса. Может еще кто то заинтересуется и придет к нам на форум. Все таки темы для людей важные, согласитесь. Прошу вашей поддержки в обсуждениях, если в чем то ошибаюсь и не согласны, то пишите, обсудим. Если согласны, добавляйте новые штрихи или аргументы, дай Бог и форум раскрутим.
     
  11. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Зачем приписываете обиду?
    Просто форум, как Вы верно заметили, собирает разные сознания. Обращение без уточнения означает обращение ко всем. А если по сути оно есть обращение лишь к отдельным, то автоматически вызывает не ту реакцию, на которую было рассчитано, у других.
    Умение примениться к сознанию - одно из умений Агни-Йога. Значит нужно или уточнять адресатов или обращаться в более универсальной форме :a_g_a:

    Что до меня, то я лично считаю, что тема о Боге - не из тех тем, которые можно обсуждать на широкой публике с разнородным уровнем сознания, тут скорее больше подходит индивидуальный подход...
     
  12. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    944
    Ну вот, опять ошиблась с темой. Извините пожалуйста... Дима а не могла бы Вы перечислить темы духовной тематики, которые можно открывать на этом форуме? Заранее буду очень признательна....
     
  13. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    944
    Сделала ошибку, слово "могла", надо читать "могли", когда хотела исправить, то не получилось.
    Ну так заодно и спрошу, Вы мне посоветовали "уточнять адресатов или обращаться в более универсальной форме". Что то не возьму в толк. Перечислять кому не надо читать тему или пост? Поясните пожалуйста, что Вы имели ввиду, чтобы не повторить мне ошибки и не вызвать негативных эмоций.
     
  14. Лиафин

    Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    879
    Говорить можно обо всем. Но помня о соизмеримости.
    К примеру, лично для меня тема Бога сакральна. Я могу о ней говорить с теми людьми, которых знаю и которым доверяю, поэтому данная тема для меня является одной из личных, о которых не поболтаешь как бы между прочим.
    Возможно, многим другим тоже не захочется публично обсуждать вопрос: "Что для вас Бог?"
    Можно, конечно, отделаться общими фразами. Но зачем?
    Недаром одна из десяти главных заповедей звучит как " Не поминай имени Господа Бога твоего всуе".
     
  15. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Такое ощущение, что обозначился некий конфуз. Однако, есть ли он? И вопрос коснулся опять же вопросов самоосознания. То есть: кто есть "кто?" на форуме? И что из себя представляет этот форум. И тут вы, Аметиста, как бы ищете свою нишу, свое место, которое никак определить не можете. А тут ещё и мы с некоторыми резкостями (естественно, я в своем сообщении не был деликатен, каюсь), а у вас мысли-то простые и даже тёплые. В них вы говорите о любви, о сострадании... о Боге.

    Ну давайте определимся с... тональностью: мажор, минор, соль-диез, ля-бемоль... Согласитесь, что каждое общение можно сравнить с песней. Где-то мы поём "Антошка, Антошка, пошли копать картошку...", где-то "Там сидела Мурка, в кожаной тужурке...", а есть ситуации и с "В этом зале пустом мы танцуем вдвоем, так скажите хоть слово...", а ещё есть оперы, симфонии... Лично мне трудно назвать тональность нашего форума, у нас тут может быть всякое, да-да, даже частушки, даже фразы на грани фола, но, что главное, отношение у нас простые и искренние. Мы тут просто живем и общаемся, дышим и радуемся этому простому факту.

    Ну сами посудите: собрались вполне умные, грамотные и повидавшие жизнь люди. И МЫ НИКОГО НЕ УЧИМ. Мы просто ловим кайф от того, что кто-то написал стихи, другой, имею в виду Калугина с общиной, вкалывает на своем участке на Алтае, а Элентирмо мечтает о телескопе и собирает историю родного края, которую ещё можно ухватить за краешек и не дать ей сгинуть. Здесь Игорь погрузился в мусульманское направление и копается в истории казанской царицы, а я уехал в Эстонию и пытаюсь на старости лет стать художником. Мы все чем-то заняты и эти занятия выкладываем здесь, делимся своими впечатлениями. И сами понимаете, Аметиста, что нам всем интересно как ощущают себя наши друзья уехавшие в итальянские Альпы. Правда они перед этим всем ещё и поженились (а как вы думали, жизнь есть не только на Марсе, но и на форуме ИОСВ). Эх, стряхивая с себя мох и грибочки, кричу: "И где мои семнадцать лет?!" Я тоже хочу куда-нибудь в Гималаи (о, есть такая песня, которая и для нас "Увезите меня в Гималаи...") А наша Кэт написала несколько книг и теперь сочиняет исторические статьи (Исторический роман, сочинял я понемногу...).

    Мы просто живем и получаем от этого огромную радость. Да и собрались мы потому что бодренькие такие и нам было скучно друг без друга. И поэтому не прочь встретить таких же открытых миру людей. Что-то нам не хочется быть какими-то нацеленными, надуманными, нарезанными шпинделем по правой или левой резьбе. Потому как только появляется человек, который берется за лерку или мечик (инструмент для нарезки резьбы), или в нашей среде кто-либо достает острое, да ещё и с благой мыслью проверить в нас что-то, нарезать на наших черепах нечто - жди конфликта. Потому что ковкий чугун не поддается таким методам обработки. Где-то может и поддается, а у нас - не любят стружку.

    И против нас есть только один, обезоруживающий нас подход - Любовь и её сестра Симпатия!
    Так что у нас это, наверное, бардовский сайт.
     
  16. Migrant

    Migrant Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.358
    Адрес:
    переменчиво
    Ничего страшного, вы человек симпатичный и очень часто нам нравитесь. А мои слова не принимайте слишком близко к сердцу. Да и вообще не обращайте внимание на меня, старого ворчуна. У меня и была-то одна маленькая и простая мысль: с нами надо попроще. Как дома, как во дворе, как в походе или в бригаде... Артель, словом.
     
  17. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Да где ж Вы прочитали слово "нельзя"?
    Что до темы, то я лишь поделился своим личным мнением.
     
  18. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Имел в виду собственно то, что и сказал. Если Вы рассчитываете на начинающих, то как-то это обозначьте (а то написали "для продвинутых", а потом пояснили, что обращались к начинающим); если всех, то, как видите, некоторые сочли Ваше обращение навязыванием позиции "учитель-ученик", не прямым.
     
  19. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    944
    Ну вот. Под продвинутыми подразумеваю тех людей, которые хоть каким то краем прикоснулись к Агни Йоге, начинающие тоже продвинутые, ибо люди,сейчас мало читают, а по большому счету им кроме поесть поспать и развлечься ни до чего дела нет. А те кто взял в руки книги Учения уже чуть поднялись над общей бездуховной массой. Только не подумайте, что осуждаю бездуховных людей. Просто они еще маленькие и когда нибудь придут к познанию.
    А вообще Дима, сердечное спасибо Вам. Но тему хотела бы продолжить еще не все высказались. Прошу поддержать все таки тему.
    Думаю, что Элентирмо не верит в Бога как в некую личность. С ним полностью согласна. Но вряд ли отрицает, что все таки присутствует Нечто, которое очень трудно объяснить. Надеюсь Элентирмо Вы не обижаетесь за мое предположение.
     
  20. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    944
    Спасибо Лиафин, что и Вы высказались. Как хорошо тема пошла уже столько просмотров.