1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Бережное отношение к природе

Тема в разделе "Другое", создана пользователем Алантаирка, 10 апр 2013.

1. Лия

Лия Гражданин ИО "Содружество"

Начала плотно изучать тематику экологического образа жизни, чтобы внести свой вклад в строительство будущего. Буду выкладывать сюда все новое, что прочитаю.

"Установить в квартире смесители с одной ручкой и сливные бачки с двойной клавишей смыва, так как они более экономичны в плане расхода воды".

"Не выкидывать старые ненужные вещи, будь то одежда, бытовая техника или предметы мебели. Не стоит увеличивать количество мусора, который год за годом занимает все больше места на планете. Лучше отдайте эти вещи тем, кто в них нуждается. На свете полно людей, которые примут их от вас с благодарностью."

2. Лия

Katulya, пытаюсь понять, в какие пункту какой мусор нести. :thinking:
    Что относится к цветным металлам?
    и вот еще:

Прием свинцово-кислотных (в том числе автомобильных) и серебряно-цинковых (используются в детских игрушках, наружных часах, мед. устройствах и прочей малогабаритной технике) аккумуляторов.

Не совсем понимаю, что сюда можно отнести. :thinking: Я ищу пункт для градусников, ламп и батареек.

3. Лия

Испорченные люминесцентные, энергосберегающие и пр. лампы, батарейки, пластиковые пакеты.
    ИКЕА Дыбенко
    188680, Ленинградская область, Всеволожский район, Мурманское шоссе, 12-й км, микрорайон "ИКЕА", строение 1, в конце касс, возле упаковочных столов находятся контейнеры
    (812) 332 00 55, часы работы - пн-пт, вскр с 10 до 22, суббота с 10 до 23

:yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo:

4. Алантаирка

Алантаирка Завсегдатай ИО "Содружество"

Сириус, я не совсем садовод, но пропалывать иногда доводится. Думаю, что другого варианта нет. Если вижу какие-то особенно интересные экземпляры, случайно выросшие на грядке - бывает оставляю :) Можно, конечно, попробовать что-то пересадить, но не факт, что они приживутся на новом месте, и времени это занятие отнимет не мало, думаю, нецелесообразно.

5. Алантаирка

Шакти, если в ИКЕА принимают - это замечательно! Они одно время принимали лампы, потом перестали, если сейчас принимают отлично!
    Я обычно делаю так. Накапливаю батарейки, лампы и прочие опасные отходы в какой-нибудь коробочке где-нибудь в шкафу, а при случае отношу на ближайшую стоянку Экомобиля (+ можно с родственниками скооперироваться и за раз отнести все вместе). бывает это нечасто.
    С вторсырьем (бумагой, пластиком, стеклом, жестяными банками) делаю примерно так же. Коплю (рассортировываю и держу какое-то время на лоджии - мусор этот чистый (да и не мусор вовсе :) ), поэтому лежит без проблем), а потом в какую-то из первых суббот, кажется, месяца муж по дороге на работу завозит все это добро на акцию ежемесячную по сбору вторсырья по удобному адресу. Ссылки все приводила ранее. Бывает, если много макулатуры оказывается (на работе коробки собирает), то отвозит всю макулатуру и из дома, и с работы - в удобный по расположению пункт приема макулатуры. Вот так. Давно привыкла и хлопот это никаких не доставляет. А рядом с мусорным ведром обычным просто держу коробку или пакет для вторсырья.

6. Алантаирка

Все сомнительное и опасное - смело в Экострой (он же Экомобиль!). В конце концов, если есть сомнения, можно им позвонить.

7. Алантаирка

Вот это отличная новость! :yahoo: :thumbs up:

8. Лия

Katulya, мне, видимо, придется, избавляться от мусора чаще, главное - найти место, где можно сразу все оставить, а не ездить по разным районам. :thinking:

9. Алантаирка

Неа, тетра пак это многослойная упаковка, там и картон и фольга и еще что-то - перерабатывать очень сложно, нужно каждую пачку сначала расслоить, потом слой от слоя отсортировать...

А туалетная бумага, да, Zewa + еще светогорский комбинат, кажется. Может найду, была по ней брошурка.

10. Чайка

Чайка Хранитель

Да, там еще и полимерная пленка и какое-то покрытие. Сложная штука, потому и дорогая. Иногда упаковка дороже содержимого. Парадокс нашего безумного мира.

11. Лия

Тогда в чем покупать молоко, сок, кефир? :thinking:

12. Алантаирка

Сок бывает в стекле, а еще лучше в трехлитровых банках. Молоко вроде не только в Тетра паке бывает, но и просто в картоне (вот Пискаревское, например) и просто в пластике - но этот вариант мне как-то меньше по душе, картон, наверное, лучше. Кефир тоже. Еще пакеты полиэтиленовые. Что думаете, друзья? В какой упаковке лучше брать?

13. Лия

Сок в бутылках - дорогой, в трехлитровых банках - не вижу что-то, да и многовато, прокиснет. У меня дочка любит сок в маленьких коробочках с трубочками, и йогурт ростишку в маленьких пластиковых бутылочках. А еще она любит, чтобы свет горел в комнате даже днем. :thinking:

14. Лия

Консервные банки, салфетки, тюбики от зубной пасты, зубные щетки и упаковку от кошачьего корма тоже нужно сдавать? :thinking:
    А бумагу?

15. Алантаирка

Нет, к сожалению, такой широкий спектр не принимается в переработку, что-то просто не возможно переработать, что-то не принимается у нас. В группе, на которую давала ссылку, есть перечень того, что они принимают. + Вторсырье должно быть чистым. т.е. бутылки из-под масла и грязные консервные тоже не годятся. С пластиком у нас вообще сложно. По идеи можно переработать почти все, но у нас сейчас вообще вроде только ПЭТ принимают (бутылки). На каждом пластике есть маркировка. важно, избегать покупки упаковки из ПВХ - он чрезвычайно токсичен при распаде (особенно горении), а полигоны вечно горят :( и мы этим дышим и болеем :( (тем ,что сами же купили, выбросили, а потом "утилизировали")
    В основном, бумага, ПЭТ, стекло и железо. + опасные отходы, бытовая химия, просроченные лекарства и т.д. по списку в Экострой.

Вот и мои такой любят :( Вообще эти упаковки принимали. Не знаю, насколько это эффективно, но раз принимают - можно сдавать (для очистки совести так сказать)

Насчет света днем в комнате - наверное, можно объяснить, и на будущее полезно... Ну а в крайнем случае - светодиодную лампу поставить.

16. Лия

Ох, у меня в голове каша...

Я так поняла, что в мусоропровод можно только пищевые отходы выбрасывать. Остальное сортировать и разносить по разным пунктам приема вторсырья. :thinking:
    Неужели придется покупать мотоцикл с коляской? :plane:

17. Алантаирка

Спокойствие и только спокойствие! :) со всем разберемся, мотоцикл не надо - не экологично ;-)
    Если бы можно было бы в мусоропровод выбрасывать только пищевые отходы - это было бы сказкой наяву, т.к. пищевые отходы можно минимизировать до шкурок и очисток и компостировать их дома. Но дела обстоят с точностью да наоборот. Мало что можно сдать на переработку. Опасные отходы по сути вообще не перерабатываются - просто сданные куда надо, а не выброшенные в обычный бачок, они не попадают на свалку или полигон, откуда просачиваются в почву, воду и при горении в воздух, а едут в нашем случае в Красный Бор, где так же захораниваются, но со специальными мерами по минимизации выше перечисленного вреда. Это все равно все тоже плохо, но если выбирать - выбираем меньшее зло. Как-то так. Вывод: основное, чем можно помочь природе - по возможности делать меньше мусора! (идти против системы перепотребления, менять сознания людей вокруг, в том числе ошалевших продавцов, приходя со своей тарой и отказываясь от пакетиков ;-) Тот же мусор, который образуется и подлежит переработке - сдавать туда, где принимают.
    Вот тут есть перечень того, что принимают на ежемесячных акциях, подробно все расписано: https://docs.google.com/document/d/1dHi ... y2kjv8w74t
    Вот картинка с адресами по районам:
    Она в группе обновляется перед акцией, следующая, вероятно, 7 сентября.

С бачками для раздельного мусора, конечно, было бы проще, но... развалился проект, были бачки, работали даже, но... эх, власти вообще никак не поддерживали и посчитали идеи мусоро-сжигательных заводов более простыми для себя :(

Опять же - макулатуру можно собирать отдельно и сдавать в пункты приема макулатура, если территориально они ближе. Смотрите карту. Тоже со всем остальным по частям.

Так лучше? Кашу побеждаем или еще не совсем?

18. Алантаирка

Хочу выложить еще 20-ти минутный ролик о перепотреблении "История вещей". Я уже выкладывала его в какой-то теме, но, думаю, здесь ему самое место на постоянное жительство :) Те, кто еще не смотрел, не пожалейте немного времени и посмотрите! Он хоть и от лица американки, но хорошо расставляет некоторые вещи в голове по полочкам.

[youtube:2648dbp1]http://www.youtube.com/watch?v=j-3HGr-lbdc[/youtube:2648dbp1]

19. Лия

Потихоньку-помаленьку...
    Непривычно, что на лоджии будет куча тары с разным содержимым. И примут ли в пункт сдачи макулатуры картон от сока? Его надо еще и высушивать? :thinking:

20. Лия

Мы же не националисты. :smile:
    Обязательно, посмотрю, спасибо, Katulya! :thumbs up: