Рязанский провинциальный город Скопин в объективе фотохудожника Сергея Мохова. http://photo001.gallery.ru/watch?a=VyZ-imKw
Как подсказывает опыт, фотография должна включать хотя бы один из 3 элементов, чтоб выглядеть привлекательной: это художественная, сюжетная или смысловая составляющие. Конечно наилучшей будет имеющая все три.) Однако, не факт, что фото обязательно должно понравиться - критерии восприятия мира у каждого исключительно субъективно-индивидуальны. Чтобы лучше понять человека (чем тот "дышит"), надо знать какую музыку он слушает. Как раз в плане эстетического развития музыка и художественная фото-фия очень близки, ассоциативны, дополняемы. Опять же стремление к прекрасному - всего лишь грань в многомерной душе человека. В этом плане интересны работы Плутарха где он повествует о противоречивости натур знаменитых современников. Критерием привлекательности избрал для себя до безобразия простое, но эффективное допущение. Разглядывая фото или слушая музыку, всегда пытаюсь представить себе, как долго мне это будет интересно. Бывало не раз, что удалял дофотошопленный снимок только потому, что пресытился - чувства хором заявляли - "хватит, выкинь и забудь!") Одним из примеров 3х составляющих может служить снимок с другом, когда пространство требовало заполненности, а друг как раз путался под ногами.) Выбрал ему позу под стать названию - "Подкрасца к океану и прицелиц-ца") Вдогонку каньоновским снимкам добавляю этот, сделан был "мыльницей" в первой поездке. Исключительно хорош высокой освещенностью и отсутствием теней. Крутой аппаратурой в следующий раз такого отснять не получилось. -"В стране горных духов" Штаты интересны первозданностью природы и бережным к ней отношением: люди мирно сосуществуют с обитающими здесь ящерицами, белками, броненосцами, попугаями, опоссумами, енотами. Рыбы хватает всем - и людям и птицам. Если поймана меньше допустимого размера, то отпускается на волю. Эта енотиха, как молодая мама, не стала дожидаться сумерек, пришла к нам с горячим желанием разделить трапезу...и разделила. "Маловато будет!"
Букет всевозможных Учений советует нам скорей становится Богами...Знали б они, как непросто оторваться (хотя б) на миг от привычной жизни, плюнуть и попытаться прикоснуться к Неведомому Вечному Источнику - почувствовать его Силу Мощь Величие...Кто-то скажет - "включи воображение, открой свой разум". Не знаю как вам, а мне всегда хочется причинить этим умникам множество ушибов и травм.) И все-таки выход есть. Вода. Воистину загадочнейшая из субстанций, я бы сказал, Врата. Впервые прикоснулся к ее тайнам, ныряя в океанической зоне. С корабля она воспринимается как поверхность, пусть даже непрочная. Но когда погружаешься в глубину (пусть на 20 метров) и видишь как синева постепенно обволакивает тело, а до дна 6 километров и нет никого рядом, вот в этот момент вдруг ощущаешь прикосновение Ее Величества Бездны и очень странный восторг наполняет душу, как будто умираешь человеком и превращаешься в большую рыбину. Мишель Жарр посвятил гидрокосмосу альбом, сколько лет слушаю его и не надоедает! Многие читали "Розу Мира", моя любимая глава про стихиали, не знаю был ли автор провидцем, но эта тема удалась и впечатлила. Знаете какая разница между морем и океаном? Точно такая же как меж озером и лужей. После открытого океана море (даже по запаху) воспринимается как пруд. Что интересно, с океаном встреча случается не сразу - только через неделю пути. Есть еще одно незабываемое место Cannon beach, не знаю почему, но там стихия как будто каждому бывает рада. А почему бы и нет, ведь мы ж ей машем с берега - как никак!)) Этот снимок сделан на обратном пути в Орегон, выглядит как портал. Сам я из города Озерска, поэтому назвал его "Океанск") Вдаль простираются километровые (после отлива) пески с набегающими в несколько рядов волнами, свежестью океанического ветра невозможно насытиться, шумом волн - наслушаться. - "We are the World" Однажды мы приехали на побережье оч. и оч. уставшие, я собрался подремать в авто и попросил друга разбудить через час. Проснулся сам, поздно вечером, был зол что все проспал, что друг не разбудил. Долго его искал (но пару снимков сделал(!) оказалось, тот отошел недалеко и уснул в кустах.) Фото "Последний штрих"
Не силен в названиях, может быть это магнолия? Скоро на деревах их будет много, фотка появилась в архиве давно, снято первой "мыльницей". Катался по улицам, искал глазами нечто этакое....во Флориде вкусно пахнет только цитрусовыми, есть дерева в виде сирени, но без запаха. Цветка давно нет, память о нем хранится) Друг впервые оказался за пределами страны, да еще на своей машине. Не знаю кто ему на уши наплел, только нож с молотком он решил в Финляндию не провозить - закопал в лесу, от греха подальше.)) Всю дорогу нервничал, боялся каждого куста, хотя за эти две недели встретили лишь раз двух (мирно беседующих) полицейских. Еще одна (из любимых фоток) - вода с Норвегии. Красивая страна, благодатный суровый край, фьорды смотрятся величественно-волшебно. Если б не друг, мог бы до следующего утра любоваться видом. А эти птички позировали совсем недалеко от места проживания. Чайки не удивление оч смышленные смелые создания. Особенно хороши в полете. Если б я мог замедлять время, то большую его часть проводил в стае птиц...не зря с них ангелов рисуют.) - "Вознесение"
Интернет-община "СВ", а как там обстоят дела с подфорумом для творческих людей? :mi_ga_et: А то разбегутся творческие люди. Обидно будет.
Совершенно удивительные иллюстрации к книгам Толкина от китайского художника (художницы?) Чжиан Гуо: http://breathing2004.deviantart.com/gallery/30260599 Картинки кликабельны. К сожалению, некоторые образы позаимствованы из фильма Джексона, однако стилистика, сочетание красок, обрисовка и пр. вызывают восхищение. Я потрясен. Новые картинки появляются регулярно.
Собираю музыку по инструментам, по жанрам, по настроению...Последние фото выкладывал под Tom Barabas "Sedona Suite". На удивление душевный фортепьянный инструментал, один из наилюбимых. А сегодня сделал сборник из альбома Светланы Сургановой "Проверено временем", обожаю ее голос, сколько в нем радостного жизнелюбия, заполнил им пустоту пространства - снаружи и снутри.) Посетили с другом Канаду: из будки перед шлагбаумом высунулась голова - "Вы это куда?..."Да вот, поглазеть на вашу страну" - "А-а-а, ну проезжайте...") Ванкувер утром представился этаким футуристическим городом 3200 столетия - то ли апокалиптическим, то ли пост-апокалиптическим...На пароме доехали до Виктории, осень была в разгаре, клумбы ломились от разноцветья, а вдали прям в облаках проступали силуэты гор, пытались добраться до побережья, чтоб запечатлеть, но те успели скрыться. Без них, впрочем, тоже неплохо получилось. "По шипучим волнам, под задумчивыми облаками." Вода...узоры случаются то холодные, как формулы в математике (порой в виде Dark Ambient), а подчас полные тепла и музыки. Пара фоток - "Aqua" Обычно ищу их на закате, переезжаю с места на место...иногда на поверхность (нежданно-негаданно) вылетают дельфины - ужинают, резвятся. Однажды морская корова чутка напугала странными натужными звуками. Торчит этакий (над водой) бугорок и низкми звуками (эхом) сопит: какие только монстры в тот момент не пронеслись (образами) в голове(!))) Существо оказалось самым что нина есть миролюбивым и безобидным. Здесь есть дикие водоемы куда выезжают семьями, одевают с детьми гидрокостюмы и плавают с животинами, гладят, снимаются на память. И напоследок немного уральской осени. Липы почти облетели, смотрелись уныло, однако потенциал в виде сплетенья ветвей был очевиден, не знаю, не знаю... что там творится в душах зрителей, главное, что моя - поет)) Сделаю когда-нибудь из не широкоформатную картину и подарю дорогому человеку) "Вчерашние сны"
Timelessness Безвременье...безмятежность... До Бога - подать рукою... В душе прорастает нежность Улыбкою золотою ... И жизни еще так много! А горя как будто нету... Мы были так близко к Богу... Мы были почти из света... Безвременье...бесконечность... Распахивая пространства Сшивает дорогой млечной Движенье и постоянство...
У любого из нас есть некое кредо, которому мы следуем по жизни, мое звучит примерно так: "если тебя что-то волнует и ты можешь это исправить, изменить, то соберись и сделай! В противном случае проходи мимо и не парься." В этой связи многое (что окружает) глубоко безразлично. Участвовать в делах (прениях), где нет (и не может быть!) результатов, это недопустимая бестолковая роскошь. Сознание (наш искуситель), так устроено, что готово делать все лишь бы создавать видимость собственной сопричастности к чему-то.) Оно то и дело предлагает нам примеривать всевозможные маски: сотрудников, сторонников, противников, обличителей, правдолюбов, носителей (искателей) сокровенного... Одним словом, оно делает все возможное, лишь бы поглубже спрятать нас от самих себя.)) Это я так, к слову - люблю отделять зерна от плевел))) Разбирал файлы с фотками и наткнулся на любимую водицу, ну никак не поддающуюся тонкой доработке. Каждый год берусь подобрать ей подходящий образ...седни, думаю, получилось... Завтра, возможно, не соглашусь с собой.) Да будет благословенна неудовлетворенность (результатами) живущая в нас, ибо она заставляет душу трудится, мучиться, рожать...) "Aqua" Стокгольм чем-то похож на Питер, только гораздо чище и опрятней....в северных городах есть некое благородство, величавость, отрешенность. Такое впечатление, что это город делает одолжение человеку - разрешает у него пожить.) От грустных пейзажей я скучнею и поэтому фотошопом помогаю им преобразиться . "Лилипутия" А это опять Норвегия, хотел сделать снимок пообъемней , все отступал задом от дороги, пока не уперся в проволоку под током(!). Дернуло несильно, однако, привнесло незабываемый заряд бодрости зазевавшемуся телу. Видимо, хозяева (полей и огородов) этак незатейливо помогают диким животным уважать частную собственность. "Край северных морей" Еще немного птичек. Случается что в полете они разыгрывают сцены, а мы (люди) придумываем им названия "Немой диалог"
Спасибо, ДЭУ. Как я согласен с вами. Очень часто в нас пробуждается некое проявление, которое говорит: "О, я чистый последователь!" Но последователь чего-то - это тот, кто ИДЁТ следом, а не считает, не мнит себя последователем... Поэтому давайте говорить о Красоте. Ей последователи не нужны, она уважает простых почитателей, тех, кто просто видит красоту и замечает её там, где другие проходят мимо... Вот и у меня есть новость, мне предоставили квартиру в Эстонии и вот некоторые снимки из моего окна: Фотографии, к сожалению, сняты мыльницей, Nikon остался в Питере...
ДЭУ, спасибо за творчество! Здорово Вы придумываете обработку фото. :-): Migrant, а иногда мыльницей хорошие снимки получаются. И Тонкий Мир лучше проявляется на таких снимках. А что за место на фотографиях, можно узнать?
Вид из моих окон. А живу я в городе Кивиыли, в Эстонии. Дети выросли, дочь в январе родила мне внука, сын окончил в прошлом году университет, а мне теперь можно жить для души. На Востоке принято сначала исполнить свою дхарму (долг) по отношению к семье, детям, а когда дхарма исполнена, человек может подумать и о душе, исполнить теперь уже свой долг перед своим Духом. Это место я указал на карте стрелкой, вот:
Есть предложение! Всем членам и друзьям последовать за Мигрантом и отснять вид из окна. При этом с четырёх сторон света...Если и нет окна, то сторона света всё равно ведёт к ...СВЕТУ! А пока задумались, то в тему - предложение многопиксельного путешествия! Может быть на арт-студии мы научимся делать подобное? Ведь как здорово, что можно мысленно перенестись в любую точку Света! :-): http://techno.bigmir.net/discovery/1529 ... k-Everesta
Как быстро утекает время, месяц буквально просочился сквозь пальцы. Ездил за новыми впечатлениями в Нью Йорк и на побережье Атлантического океана. По дороге встретил весну с запахами сирени и черемухи, прокатился по сельским дорогам, поглядеть как там все устроено, гулял по паркам города, фотографировал людей...Центральный парк обошел за полдня, посмотрел как люди отдыхают, играют, развлекаются, тренируются...Каменные "джунгли" приезжим нравятся не меньше. Воздух в городе чистый не смотря на интенсивный траффик, тратуары на удивление по-домашнему чисты, люди садятся на асфальт без боязни испачкаться, много радостных лиц. Впрочем, судите сами.
У фотографии есть еще одно бесспорное преимущество, она, помимо - красоты, как и музыка, способна передавать настроения-ощущения. То есть имеется несколько уровней ее восприятия: от поверхностного до интуитивного. За недолгую практику в школах не раз наблюдал, что хуже всего с этим (делом) обстоит у учителей. Беспардонность их поведения (при классовом) просмотре слайд-фильмов, подчас, поражала. Но не будем о грустном... Уважаю японцев за умение (семьями) любоваться цветущей сакурой. В такие моменты возникает ощущение некоего единства (целостности, сопричастности) с окружающими людьми. В поисках натуры проехал немало миль по всевозможным проливам и лиманам. Этот снимок сделан на севере Флориды, потом, чтоб усилить ощущениями смысловую нагрузку, доводил в фотошопе, - "Путь к себе" - немного драматичен, но намек на светлое будущее как бы незримо присутствует тоже.)) Заехал в соседний город, познакомиться с ним поближе. Почему-то там, где много воды всегда есть повод расчехлить фотик для съемки. "Позолоти солнцем ручку". Любимая вода...не был бы фотографом, стал бы композитором - сочинял в честь нее оды и гимны) "Аqua" Еще немного Атлантики, раннее утро - кто-то готовится к работе, кто-то - к активному отдыху.. Океан, как всегда, величав и безмятежен.) "Готовность (к засилью!) № 1" Всем-всем доброго утра и удачного дня :-):
Мастерские композиции! Именно заложенная смысловая нагрузка выводит Ваши работы на уровень высокого Искусства. Наполненность глубокой Идеей и эстетическое совершенство в технической проработке - замечательное сочетание!
Спасибо, Sagittari, за поддержку) Потенциал искусства (в школах) до сих пор не раскрыт. По простой причине: искусству не надо обучать, (сначала) им надо очаровывать). До души сначала следует достучаться ..а вот когда дверь откроется, тогда уже можно обучать)) Это снимок был сделан "мыльницей" лет 9 назад: мимо проходило парусное суденышко и я попросил дочку своей подружки сбегать на пирс с запущенным "змеем", та заупрямилась и... за нее сбегала мама. За ушедшие годы жись развела нас в разные стороны и только фото напоминает, что когда-то мы были одной семьей...Фотошопу пришлось здорово потрудиться, чтоб высветить заложенную идею. "Куда уходит детство?" (см. оригинал) И снова любимая водица: не перестает радовать красками, линиями, образами. "Аква" . Помницца, в далеком детстве поход на улицу был всегда праздником: стоило выйти из сумрачного подъезда, как мир поглощал разнообразием юную души. Стоило до чего-то дотронуться, и воображение ребенка допридумывало остальное само..Да-а-а, какой загадочный мир бушевал внутри нас, пока мы не повзрослели!)) Раз речь зашла о детстве, то есть смысл обратить внимание на этого (делового) крепыша - "Изумрудное лето и желтое ведерко" Океан меняет цвета, как перчатки...в далеких сингапурских тропиках видел его аквамариновым - это нечто. По насыщенности и разнообразию колора он уступает только сари прекрасных индианок. Ткань у них переливается (казалось бы) несочетаемыми цветами. Однако, как глубоко западает в душу!) "Параллельный мир" мы посетили в далекой Аризоне, было около полуночи, когда рядом с дорогой вдруг нарисовались аккуратно посаженные дерева. Было ветрено и до продроглости холодновато, но мы таки насадили камеры на треноги и пока делался снимок, круж-жили, толкая друг друга, чтоб согреться. - оно того стоило (см, оригинал). ...друг, закончивший двухгодичный колледж по фотошопу, пытался показать мне, как мрачный лес следует делать еще угрюмее - чем окончательно расстроил и вдохновил меня на альтернативный вариант) Удачи всем, скоро уеду в Россию.