01. Необходимость управления собой и методы управления

Тема в разделе "Агни Йога об управлении собой", создана пользователем Lotos, 4 апр 2007.

  1. adwaita

    adwaita Хранитель

    Да, есть явные шарлатаны и мошенники , которые наживаются на людских проблемах.По - настоящему исправить карму могут только Владыки Кармы. Но ,чаще всего , деятели " по очистке кармы"преследуют совсем иную цель : своими действиями они перенаправляют и изменяют карму обратившегося к ним за помощью так, что человек, сам того не ведая, становится источником жизненных сил для очень многих " заплечных дел мастеров". И не только в воплощенном состоянии.В Тонком Мире тоже.
    Немного поправлю - которыми наградила не карма , а мы сами. :) .
     
  2. Helga

    Helga Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.011
  3. Helga

    Helga Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.011
    Человек, построив в ходе своей эволюции сильное астральное тело, менее сильное ментальное и совсем почти не имеющий сколько-нибудь оформленных высших тел, попал под власть астральной своей оболочки.
    Это выражается в безудержном, ненасытном желании всего и сейчас!
    Того, что у соседа, того, что вкусно, приятно и т.д.
    Ещё особенность этой оболочки в ненасытности: она никогда не удовлетворится тем, что получила, надо или ещё, или другое, так как прежнее уже наскучило.
    Он (астрал) всё время хочет переживать, все равно что – такова его природа…
    И гонит астрал людей по Земле, в нескончаемых поисках… «Умалишённо снуют люди по Земле…»
    Но примат духа должен быть в человеческом существе, человек должен быть хозяином своих оболочек. И только с развитием духовности возможна эта сила в человеке: взять под контроль все свои тела.
     
  4. Лана

    Лана Активный гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    30
    Я согласна с Лотосом. Пусть хотя бы как-то устремляются, хотя бы для начала ради себя. Человек рождается на Земле очень много раз, этого требует закон Кармы. И потому, пока человек будет сеять причины, он будет вынужден пожинать их следствия. И колесо воплощений не остановится до тех пор, пока не будет развязан последний кармический узелок.
    И ещё, Индивидуальность вечна и одна, а смертных личностей у неё много и все они ей необходимы, в этом её рост и развитие. Потому Индивидуальности необходим опыт каждой личности (опыт духовный). И потому жизнь каждой личности имеет особое значение, она просто бесценна. Плохо, что это осознают лишь немногие, это знание поможет придать смысл человеческой жизни и человек наконец ощутит своё космическое предназначение. И поймёт, что нет ничего трагичней для человека, если личность в течение своего очередного пребывания на Земле не принесёт душе ни капли духовной пищи, не выполнит того, зачем приходила. И это воплощение будет вычеркнуто из Книги Жизни. Сухое дерево, не принёсшее плода. Потому И.Х., чтобы люди поняли, какая это трагедия, и говорит людям (иносказательно), что такие бесплодные души будут выброшены во "тьму внешнюю, где будет плач и скрежет зубов" и будут сожжены в "геенне огненной".
     
  5. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Здравствуйте, Лана!
    С радостью приветствую Вас на форуме, да еще после таких замечательных Ваших слов!
    Мы с Вами это осознали. Насильно никому сознание не открыть, но если сюда случайно или неслучайно забредет кто-то ищущий, то темы наших разговоров могут помочь ему понять что-то новое в самом себе или в окружающем мире.
    Пусть не будет горек приобретаемый нами опыт и, тем более, его плоды!
     
  6. Лана

    Лана Активный гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    30
    Спасибо, arkad. Ну, пусть хотя бы не будет очень горек. :)
    Это из Граней.

     
  7. Muza

    Muza Постоялец

    Сообщения:
    71
    Честно говоря читая выше приведённое у меня создаётся впечатление что Карма это что то, от чего нужно убежать, от чего нужно поскорее избавиться, уйти. Карма всегда принимает вид какого то наказателя который гоняется за всеми что бы отдать всем ДОЛЖОК. Словно я маленький ребёнок, который делов натворил и теперь пытаюсь любыми средствами избежать наказания, кары, обратного удара Кармы. Либо он виновник, Это не Я это всё моя карма вот такая вот у меня Карма, это всё она...
    Из этого можно понять что Мы ровным счётом ничего о Ней не знаем кроме того что все говорят
    карма, карма, карма...
    Как мне кажется это слово вообще не стоит так много использовать, как все его тут используют на право и на лево, так много!!!, над ним надо больше размышлять, это один из самых точных законов, и нужно в нём увидеть самого лучшего помощника
    который очень быстро может привести к Цели... Нужно быть очень и очень внимательным к тому что ОНА нам даёт, на что указует, она нам постоянно подаёт подсказки над чем нужно работать, чему нужно уделить внимание чтобы узелок развязался... Так мне кажется, так я понимаю. :)
     
  8. damin

    damin Постоялец

    1961 г. 010. (Янв. 7). Прилагаем лучшие меры к тому, чтобы двинуть вперед. Порою «лучшее» в Нашем и вашем понимании разнятся. При полном слиянии сознаний этого нет. Учитель Дает лучшее, что позволяет карма. Но почему же это так часто забывается? Сперва заплатите долги. После погашения старой задолженности перемены не замедлят: и новые люди придут, и новые условия. Озабочены тем, чтобы создать терпимые условия жизни. (Сейчас нетерпимы они.) Но уроки, даваемые жизнью, яро нужны. Сплетения кармы сложны. Нити связи с этими сплетениями рвутся, когда исчерпана энергия (кармы). «Идет Князь Мира сего, и не имеет во мне ничего», – основная формула, применяемая при завершении (ликвидации и разрыве) кармических уз того или иного порядка и освобождении от них. Карма прекращает свое действие, ибо не имеет уже ничего в освободившемся от нее сознании. Вносим новое понимание преодоления кармы. Представьте себе, что обуздан астрал и замолк. Сколько кармических воздействий окажутся недейственными и потеряют свою силу и власть над сознанием. От скольких кармических следствий освобождает себя человек! Карма продолжает действовать, но он поднимает себя над нею, и удары скользят по сознанию, не причиняя страданий. Кто-то обидел, ужалил, украл, хотел причинить неприятность, но обуздан астрал и замолк и уже не реагирует на эти удары – сознание уже не уязвимо, ибо пребывает на высшей ступени. И карма, получив по счетам, проносится мимо. Долг заплачен, не причинив ущерба, который был бы нанесен, если бы астрал реагировал на все это обычно. Неуязвимым скверною становится победитель астрала. Все мысли прельщения, направленные темной рукою, окружают сознание. Но замолкший астрал не отвечает на них и не вовлекается в расставленные тенета. Вот импульс возник поддаться изжитой слабости, но он тут же сникает, ибо не поддерживается астралом. Так преодоление и победа над астральной оболочкой будет победой над целым рядом кармических следствий и нейтрализацией их. Преодоление кармы совершается путем преодоления своей низшей природы и утверждения своей власти и примата духа над нею. И когда может сказать победитель, что идут на него волны кармических воздействий, но не имеют в нем ничего, достижение его велико и победа блистательна. К победе Владыка Ведет. Вспомним слова Учителя: «Сие Говорю Я вам, дабы вы имели во Мне мир, в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, ибо Я Победил мир». Победа над миром заключается в великой победе над собою, ибо тот побеждает все, кто сам себя сумеет победить. Ищут здесь, ищут там, мечтают о достижениях и стремятся к ним, но все достижения, весь успех, все преуспеяние состоит в преодолении себя самого и победе над собою.
    На мой взгляд, Именно кармические связи в очередной раз привели нас на многострадальную Землю. Я думаю, что никто из присутствующих на форуме , не достиг пока тех высот Духа, когда можно будет добровольно брать на себя подвиг земного служения. Все мы имеем недостатки и именно наши несовершенные действия в своё время породили кармические связи. Понятно всем, что для преодоления кармических(читай несовершенных) связей(читай цепей) , каждый из нас должен вновь и вновь переживать то или иное состояние, чтобы когда-то понять причину нашего страдания и поступить в тот момент правильно. Карма исчерпывается, когда человек действует в направлении эволюции (читай в направлении Блага). Кто-то скажет, что Благо для одного является Злом для другого, но я скажу,что имеем Сердце, которое не обманет. Также чувствознание подскажет правильное направление. Я полагаю, что земные кармические связи - это всё-таки порождение нашего несовершенства и по мере роста Карма каждого из нас становится всё легче и легче и наконец Человек достигает Высокого Уровня и ему уже не надо в обязательном порядке возвращаться на Землю, так как ему там делать уже нечего. И мы знаем, что многие Высокие Духи добровольно брали на себя тяжкий груз и несли Свет землянам.
     
  9. Лана

    Лана Активный гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    30
    Ну почему же? У Лермонтова есть такие строки: "Но есть, есть Божий Суд, наперсники разврата. Есть грозный судия. Он недоступен звону злата...". Этот Божий Суд и есть неподкупная Карма. Стогий и неумолимый Закон.
    И именно в знании закона Кармы, в контроле за своими мыслями и желаниями и находится ключ к разрешению труднейшей загадки жизни - Предопределения (неизбежности) и Свободы воли.
    Карма не наказатель, она скорее наш друг и помощник. Карма зрелая, неизбежная, предопределённая - это лишь один из видов человеческой кармы. Но есть и другие виды кармы, где человек совершенно свободен. Поэтому не надо опускать руки и падать духом, думая, что вся жизнь сплошь состоит из уже запланированных событий, и что бы мы ни делали, как бы ни старались что-либо предотвратить, все это бесполезно. Не стоит уверять себя, что "все в воле Божьей". Мы вовсе не рабы Бога. Люди не только созданы по подобию Бога, но сами боги. Именно человек сам творит свою судьбу. А по силе препятствий, по испытаниям, выпадающим на нашу долю, и по успешному их преодолению каждый может измерить собственную внутреннюю силу и ее рост.
    И Е.И.Рерих часто касается вопросов, связанных с кармой. Вот строки из её письма от 5.05.34 г.
     
  10. adwaita

    adwaita Хранитель

    А может такой вариант: не карма, а я сам себе создал..? Это ведь всего лишь закон, по которому складываются следствия причин, но саму причину создаём мы сами. Мы создали причину, а закон кармы - соответствующее следствие.Не будет причины , не будет и следствия. Мы подчинены этому закону в силу своей природы, и наша задача научиться порождать такие причины, следствия которых для нас жизненно необходимы: И Е.И.Рерих:

    Вообще получается , что смысл употребления слова "карма" сводится к обозначению тех жизненных условий , которые мы породили сами и как обозначение текущего состояния оно всё-таки уместно.
     
  11. himik603

    himik603 Гражданин

    Сообщения:
    259
    Может ли кто-нибудь объяснить что значит "Найти время для молчания духа"
    что вообще значит молчание духа. и как его достичь?
     
  12. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Разговор о карме у нас возникает не первый раз. И всегда, кажется, о ней говорится в верном направлении. Никогда не было усилий или желания спихнуть все наши неприятности на некую формальную карму. Конечно же, все кармические проявления - это результат нашей прежней деятельности.

    Еще Апостолом Павлом в "Послании к Галатам" было сказано:
    "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет". (Галат., 6, 7.)
    Это и есть краткая формула закона кармы.

    Закон этот устанавливает, что в мире Духа каждая причина влечет за собой соответствующее следствие с такой же правильностью и неизбежностью, с какой в физической природе одно и то же явление вызывает каждый раз одно и то же следствие.

    Санскритское слово «Карма» означает действие. В мире все связано со всем, все находится во взаимной зависимости.
    Каждое действие во Вселенной есть результат предшествующей причины и в то же время — причина последующего действия. Получается непрерывная цепь причин и последствий, которые фактически представляют жизнь Вселенной. Карма - это закон причинности.
    В применении к человеку карма - это совокупность его деятельности. Все, что человек представляет собой в настоящем и каким он станет в будущем, все это — последствия его деятельности в прошлом. Таким образом, жизнь человека не есть нечто оторванное и законченное. Жизнь человека представляет собой плод прошедших и в то же время семя будущих жизней в цепи последовательных воплощений, из которых состоит непрерывающееся бытие каждой человеческой сущности.
    "Убежать", "избавиться" от кармы - нет, об этом речи не идет. Карма - это действительно помощник в нашей работе по сознательному самосовершенствованию. Да, над ней нужно думать, размышлять. Для того и упомянута она в том посте, чтобы понять, что все наши качества, черты характера сложились в этой жизни такими, какие семена нами были посеяны в прошлой жизни. И нам нужно думать, какие семена мы посеем сейчас, чтобы получить нужные позитивные следствия в следующем воплощении.
    Подробно можно посмотреть в материалах школы:
    http://teros.org.ru/content/view/59/34/
     
  13. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Указанные слова нужно рассматривать вместе в трех стихах:

    Но, среди достижений, оставь время для молчания духа.
    В это время Я коснусь твоей сущности.
    Крупица Великого Молчания ведет к познанию Служения.

    Отец, отныне я сокращу мои песнопения,
    И отрешу длинноты славословий.
    В подвиге будет молитва моя,
    И начну ее молчанием.

    Братья, во всех ваших началах запомните время молчания.
    В это время вас касается вестник Указа.
    И поняв молитву и подвиг,
    Осиянные красотою, крепко держа власть-жертву,
    Вы дойдете до Храма.


    Есть молчание тела, неподвижность тела. Есть молчание астрала, то есть эмоциональной сферы человека. Есть молчание ментальной сферы, полный мысленный покой. Точно так же можно говорить о молчании духовной сферы, о настроенности духовного внимания на Высокого Учителя.
    Это ни что иное, как медитативное состояние ученика. Полный покой всех структур человеческого существа и настроенность его на Высшее. Только в этом состоянии ученик может услышать Указ Учителя – «В это время Я коснусь твоей сущности».
    Достигается такое состояние путем длительной нравственно-этической и духовно-психологической подготовки. Очень большое значение в этом имеют духовные накопления предыдущих воплощений и весь уклад жизни человека. Все это описано в Учении.
     
  14. ПАВЕЛ

    ПАВЕЛ Гражданин

    Сообщения:
    251
    Полностью согласен с Аркадием. Абсолютное молчание духа может быть достигнуто только в состоянии глубокой медитации, когда все проводники человеческого микрокосма приведены в состояние равновесного покоя. Это состояние можно считать пределом отречения от эгоизма и самости. Его можно достичь применением духовно-психологических практик, существующих у всех народов, в частности "умного делания", которое практикуется в православном исихазме, считающимся вершиной монашеской жизни. Кстати, сам термин " исихия" и означает "молчание", "безмолвие", "покой". Так же у Е.П. Блаватской есть прекрасная книга " Голос Безмолвия", где весь процесс достижения молчания духа описан в терминах восточной философии.
     
  15. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Кстати, эта книга есть в нашей биб-ке вот по этому адресу:

    http://teros.org.ru/component/option,co ... lect/id,7/

    но над ней надо очень поработать, чтобы что-то понять.

    А я хочу насчёт кармы уточнить.
    Вот arkad пишет:
    Конечно же, все кармические проявления - это результат нашей прежней деятельности.
    Но слово "прежней" можно понять, как "давней". Но если мы наступим на грабли сейчас, то и результат получим сейчас, даже следующей жизни не надо дожидаться. ;)

    Согласна с Музой, что карма - великий учитель.
    Допустим свалились человеку на голову очень сильные непредвиденные обстоятельства. Сначала шок, переживания и причитания "ну, и карма у меня! И чего это я натворил в прошлой жизни, что меня так стукнули?" Но делать нечего, надо жить дальше, решать проблемы, расширять своё понимание жизни и т.д. Проходит время - менятся сам человек, меняется многое вокруг. И тут, приходит КТО-ТО и говорит: "Ладно, отработал ты свою карму, многое понял, изменился и за это поместим тебя обратно в те условия, по которым ты так сокрушался". А человек и говорит: "Э, неееет... Лучше уж расстреляйте! Я теперь по другому на те условия смотрю. Как хорошо, что так случилось!" И такое ведь бывает.
    Разве это наказание? Это учёба! :)
     
  16. adwaita

    adwaita Хранитель

    Всё-равно, промежуток во времени будет. :)
     
  17. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Полезно, оказывается, заглядывать в давно не посещавшиеся темы.
    Друзья, реакция граблей - это, строго говоря, не действие кармы. Это действие простых физических законов плотного мира.
    А закон Кармы выражает причинно-следственные связи в области нравственности, мыслей и духа. Ну, поскольку Светлана поставила там смайлик с хитрой улыбкой ;) , то я понимаю, что она это имела в виду, но все же мне захотелось уточнить.
     
  18. adwaita

    adwaita Хранитель

    Наверное Света имела ввиду и это:
    и что значит "грабли"? Ведь "грабли" бывают разные. Я так понял, что она имела ввиду именно причинно-следственные связи :bye:
     
  19. vlad

    vlad Почётный автор

    Сообщения:
    932
    Друзья, мне тут все видиться очень простым:
    Заходишь в темный сарай на даче за инструментом, только успеешь подумать, что наступил на какие-то зубцы - тебе раз по лбу черенок - вот они грабли и есть! :)

    Или, сказал грубо начальнику на работе, кто он есть на самом деле - стал безработным;
    не дал коту любимого корма - он сгрыз твой ноутбук... :D вот тебе еще грабли, долго ждать не надо.

    Аркадий и пишет:
    Мы же, имея опыт прожитого, с большой долей вероятности можем сказать, какие следствия вызовет тот или иной наш поступок? Все тут будет в рамках материального мира. О действии тут Закона Кармы говорить конечно слишком умалительно.
     
  20. adwaita

    adwaita Хранитель

    Никакого умаления- только закон причин и следствий:Наступил (причина) - получил по носу (следствие).
    Именно так, согласен полностью. Давайте немного посерьёзнее: беспричинным не бывает ни одно следствие. Вспомним, что каждому физическому проявлению соответствует тонкое , и появляется тонкое прежде физического. Не бывает физического (плотного) без тонкого. Не умаляем ли в малом примере закон кармы? Вспомним пример из А-Й: "и малая песчинка может остановить ход большого колеса". А как быть с четырьмя основными законами, которыми мы должны руководствоваться в жизни: закон Иерархии, закон причин и следствий, канон "Господом твоим" и четвёртый -?
    Я это пишу к тому, чтобы и в наималейшем видеть проявление Основ. Этому нам тоже надо учиться: ВСЁ В НАШИХ МИРАХ ПОДЧИНЕНО ЭТИМ ЗАКОНАМ. Если бы это было не так, то нам незачем было бы изучать А-Й.
    Здесь я стаюсь высказать не отношение к закону, а поставить акцент на его проявление .