Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

SOS! Ограбляется государственный музей

Тема в разделе "Рериховское Движение.", создана пользователем Кэт, 1 мар 2012.

1. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Не переживайте, Юмдорже. Мы же с Вами тут не на час собрались.
    Начинаем с Историографии процесса, чтобы Читатель постепенно вникать начинал.
    Без правильного контекста сложно разобраться во всех многочисленных попытках прибрать народное достояние в частные руки.​

2. Юмдорже

Юмдорже Гражданин ИО "Содружество"

Дело в том, что вы создаете подмену понятий. Общественная организация — это неправительственное или негосударственное добровольное объединение граждан на основе совместных интересов и целей. Этот термин имеет юридический смысл. Так что о "частных руках" речи не может и быть.

3. Sagittari

А Вы тоже не передёргивайте.
    МЫ ДЛЯ ЭТОГО И ПРЕДЛАГАЕМ СОЗДАТЬ КОМИССИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ.

Вы сами входите в упомянутую Общественную организацию?

4. Юмдорже

Юмдорже Гражданин ИО "Содружество"

Нет, я не вхожу в упомянутую Общественную организацию.
    После передачи картин ее законному владельцу, произведения Н.К.Рериха, С.Н.Рериха должны быть включены в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации и признаны составной частью культурного наследия нашей страны.

5. Sagittari

Тогда предлагаю совместно поинтересоваться составом Учредителей, написать, как не только Вам предлагал, заявление на вступление для контроля столь позитивного Вами обещанного результата. Готовы?

6. Пожалуйста, давайте не выхватывать части из всего контекста написанного по заявленной теме, продолжая тему как будто бы ничего нет до того. Почему тогда не отвечаете на различные вопросы или советы в этой теме, нужно ведь быть последовательными? Другие из МЦР или ещё не вступившие, или просто участники оппонирующие следуют, почему бы не присоединиться? Например, если Вы не в членах МЦР, то для себя корректировать и сразу отвечать, мол не хочу, не собираюсь или уже был или в скором времени собираюсь. Ведь тема звучит и устава, и Андрей Пузиков конкретно предлагает. 10-ть вопросов мною заданных с допущением того, что нет гарантий в их сохранности в самом МЦР, хотя бы по персоне Булочнику. И тут Вы снова как будто бы с нуля утверждаете о включении в состав МЦР. Тем самым и игнорируете обсуждаемую тему о сохранности в самом МЦР, Столько тем Вами не рассматривается, вероятно, не читается здесь. Можете и не читать, Ваше право, но и выносить суждения без узнавания высказываемых мнений, а продолжая как будто бы их нет и не было, это не корректно.
    Что касается Вашей попытки аргументировать, что раз Вам тут не передают доказательства от ГМВ, то значит, их и нет, это может прозвучать основательно. Всё же Вам могут и не отвечать, не пересылать и не потому что доказательств нет, а например, потому что, если предоставить сейчас, то можно ослабить процесс, который происходит в ГМВ. Или от того, что нужно знать, кому передавать, а Вы характеризуете себя с недоверчивой стороны. Или их нет тут у людей.
    Во всяком случае, подумайте сами, если бы вообще этих доказательства не было, то разве при нашем современном судопроизводстве да в течении 20-ти лет МЦР не опротестовал бы? Если до недавнего момента иски были отклоняемы, и Вы сами лично и другие до сих пор, за все эти года не поинтересовались, не достали эти документы хотя бы в копиях, то причём тут другие. Причём тут форум этот или ещё какой-то? Давайте, пожалуйста, не переводить стрелки, иначе или время остановится для нас же самих, потеряем его в своей жизни или поезд нашего же развития сойдёт с рельс!
    Пишете и о том, чтобы были «признаны составной частью культурного наследия нашей страны». А что они не признаны? Или поясняйте, пожалуйста, понятней, или не пишите. Читайте всё по этому разделу, чтобы и в жизни не выхватывать из всего процесса лишь удобное. Если так люди поступают, то это означает, диагностируется, что понятие причинно-следственной связи присутствует не в опыте, практике, а на уровне головы, проинформированности. Соответственный и результат будет в получении или не получении каких-либо доказательств.

7. Шерлок опять назвался Гостем :) может быть потому что не надолго, во всяком случае сделал исключение для этой темы. Посмотрим, хотелось бы конструктивных действий на добром.

8. Шерлок

Шерлок Завсегдатай ИО "Содружество"

Можно добавить, что Зорин собственноручно из гаража выстроил театр. Но под занавес особо кому-то понадобились почему-то площади. Не обвиняю чью-то сторону, личные взаимоотношения должны отодвигаться, особо, когда общая цель на просвещение, на Общее Благо.

Нужно добавить, что грустно очень бывает читать выводы тут людей, и вроде бы разбирающихся в чём-то. Как будто бы не ясна действительность, когда лидеры с трибун просто ангелами становятся, но ведь их нужно смотреть в жизни, в повседневности. Много ли из пишущих тут знакомы лично с звучащими тут фамилиями в их жизни? Тогда о чём речь.

У О.В. Румянцовой своя не простая жизнь, но она не претендует на роль лидера в РД, а это уже не мало в определениях и обоснованиях. Да и к тому же сколько всего приходилось почти в одиночку, с несколькими людьми, опять же на своём уровне сознания, проделывать.
    О Л.В.Ш. можно допустить, что она выполняла волю С.Н.Р., и на то время была на связи с Владыкой и как она сама утверждала, что держала в своих руках камень Ч. Но как быть с мнением Хейдока по отношению к Шапошниковой? Да и ситуация с квартирой Ю.Н.Р и тогда нуждалась в сохранности и мягко говоря не желание Л.В.Ш заниматься этими вопросами. О чём мне лично говорила Ираида Михайловна. И многое другое. Поэтому и тут возникают не соответствия, конечно, я много чего не знаю. Помогите, особенно, если кого задел. Но из сказанного выходит, что и тогда и в последующие времена не всё так было как преподносится.
    Ищу утраченный фильм, кто поделиться, когда Л.В.Ш. грозилась Высшим силам, показывая им кулаком, буду благодарен. И не потому что как-то хочу сделать Л.В.Ш. больно, а хочу понять, и на новом витке оценить увиденное. Уважение складывается вне предубеждений! Руководство после говорило, что она тогда на конференции была после болезни, но здорова ли она сейчас. Я готов принять недовольство сторонников МЦР, понимая, что недовольство это открытие врат во тьму, но нужно же знать, как она проявляется даже у хороших людей. Пишите, и можете увидеть, при собственном прочтении, что в Вас же выявляется.

Извините, Ассоль, что превысил заданную Вами тему, раскрывая то, что возможно и не следовало выносить на общее внимание. Хочется мира и напомнить, чтобы не отрицали, но знали больше.
    Всё, конечно же, в свой время станет явным, будем стараться выявлять, узнавать.

Во всём уроки для прохождения и этот форум на то подтверждение.

9. Шерлок

Шерлок опять стал гостем :) во всяком случае для этой темы сделал исключение на участие

10. Amaan

Amaan Постоялец ИО "Содружество"

2x2=4

Меня удивляет затянувшаяся дискуссия. Что мы имеем в итоге на сегодня?

1. У музея Востока нет ни одного документа от С.Н. Рериха, подтверждающего принадлежность этому музею картин Рерихов. Вместо этого нам пытаются подсунуть аудиозапись, которую можно толковать как угодно.

2. У МЦР есть все необходимые документы, подтверждающие право собственности на картины.

3. Культурная и научная общественность (академик Д.С. Лихачев и многие другие) поддерживала и поддерживает МЦР, а не музей Востока.

4. Госпожа Румянцева, мнение которой приводилось в качестве авторитета, таковым авторитетом на самом деле не является. Святослав Николаевич Рерих ей не доверял, о чем делал официальные письменные заявления.

5. Поскольку у сторонников музея Востока нет никаких подтверждающих документов и фактов, дискуссия уходит в сторону софистики и риторики. Фактически многие предположения представляют собой "версии в виде сплетен", как писал В.Высоцкий.

6. Для полноты картины оппозиционной стороной делается попытка сформировать негативный образ МЦР и его руководства. Подобные действия, как и переход на личности, обычно осуществляются при отсутствии фактической аргументации.

7. Предлагаю перейти к конструктивному разговору с документами. Иначе лично мне совершенно очевидно, что сторонники музея Востока проиграли спор.

Для начала прошу предъявить документ от С.Н. Рериха, подтверждающий принадлежность картин музею Востока. Или честно сказать, что такого документа у музея Востока нет.

11. Шерлок

Тема комиссии.
    Есть предложение. Определиться с адресатом тут на форуме, то есть тем, кто возьмёт на себя ответственность и направлять ему предложения, документы и всё то, что может помочь определить, установить доказательства правомерности действий связанных с Наследием. И об этом было доступно узнать другим. Пусть кроме возможных действий вне форума, будет и место для вновь подходящих тут. Если в личную почту или куда-то то здесь, то не все тогда смогут понять, охватить сам процесс. Если продолжать оставаться как и есть, то всё то, что пишется по теме будет тонуть в не прочитанном кем-то или не связанном виде, отклонениях на выяснения и прочее.
    Может быть и другой раздел открыт по этому вопросу в котором будут не ополченцы с прошлых полей истории перешедших на поле битв в и-нете. И это может быть с условием, если не по теме и делу, то их переводить обратно сюда или куда-то.
    Может быть создать раздел предложений по защите Наследия, подчеркну, любой защиты, главное, для будущего всех людей.
    То есть тема комиссии, которая для всех сторон будет полезна. Прошу продвигаться в этом направлении, чтобы не оставаться быть только говорящими.
    Хорошо бы, чтобы координация была и с учётом людей, кто ещё и непосредственно поближе к Москве, это связано и с юридической стороной процесса. Безусловно, нужны специалисты по музейному делу, рериховеды, реставраторы словом все те, кто реально может оценивать и научно объяснять, подтвердать, распознавать различия и сходства, по всему без исключения Наследию. И если и об этом не узнавать, то малоэффективность процесса будет давать временные, предметные или другие ограничения.
    Кто высказывается против создания подобной общественной комиссии, определяет свою суть. Такая комиссия могла бы и не существовать в других условиях всего РД, но на данном этапе она необходима всем, и больше всего нужна самому Наследию. Оно в запущении не только в Москве!
    Можно предвидеть не согласие со стороны МЦР, так как эта комиссия будет проверять и его запасники, и ослаблять монополизацию, но тут пусть другие видят кто как и чему служит. Кто рад Свету, тот не будет отворачиваться от различных явлений, даже какого либо общественного характера, который будет высвечивать из разных уголков и вносить освещение во всё.
    Сейчас как никогда нужно освещение для ясности понимания.

12. Amaan

Это тоже из области "сплетен в виде версий". Пожалуйста, меньше сочиняйте и больше оперируйте фактами.

13. Amaan

Комиссия

Я предлагаю вернуться к идее комиссии по проверке закромов музея Востока. Считаю, что нужно проверить, как они хранят картины, и все ли полотна на месте.
    Общественность имеет право знать правду.

14. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Re: Комиссия

Знайте! http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... .php?t=977 Вам очень удобно не замечать уже имеющееся. А вот где хотя бы нечто отдалённо напоминающее положение дел в МЦР? Ведь даже Вам, такому рьяному защитничку, я думаю, никто никогда ничего там не покажет. Поэтому и надо в рамках закона организовать хотя одну подобную проверочку на вшивость в "общественной организации"...

15. Шерлок

Относительно фильма это разве что сказки на яву. К сожалению, а может быть и не сейчас, я просто не могу Вам поведовать того, что и в чём был свидетелем вот уже лет 30-ть, относительно всего РД. Можно не доверять слухам, вернее, что необходимо проверять их обязательно, но не доверять своим глазам и событиям жизни в которых принимал участие, просто будет разрушительно, не правомерно. Фильм был и свидедетелей не мало и не только смотрящих этот фильм. Если для Вас это новая информация, то нужно спокойнее принимать, даже то, что не нравится..
    Отвечать на Ваши постоянные вопросы без Вашего же корректирования по всему разделу переписки, где другие отвечали, это увод на дрязги. Вы вправе оставаться со своим мнением, но зачем постоянно тылдычить одно и тоже.
    Согласен по комиссиии, написал на этом же листе синим цветом. Но комиссии не только к МЦР, но и другим, в том числе и ГМВ.
    Вы хоть как-то читайте, что ли, что тут писалось ранее. Комиссия в ГМВ будет в ближайшие дни и контролировать будет МЦР, пишу эти строки не в пику Вам, а чтобы может быть Вы смогли посмотреть на жизнь не только с высот МЦР. Что тут не только пишут против Вас лично или МЦР, а что есть стремление сохранить Наследие везде где оно бы не находилось.
    Вы разве против этого? Или Вам только нужно сохранить Наследие в МЦР, а в других местах нет?
    И конечно же это не будет для Вас секретом, что настоящее есть результат прошлого! Тема Наследия не исключение, значит и в прошлом близком и далёком что-то всё таки было не так с самим Наследием, или не согласны? Так давайте думать о будущем сохранении Наследия где бы оно не хранилось! Если Вы против сказанного, зачем тогда участвуете в этой теме и разжигать рознь? Поэтому сейчас мы закладываем будущее, и не будем наступать на грабли прошлых конфликтов, а будем сеять зёрна Блага!

16. Neznakomka

Neznakomka Почётный автор ИО "Содружество"

Сколько комиссий по проверке картин было в ГМВ, не счесть! Чуть не каждый год приходят и проверяют. Что называется "до дыр" по заявлениям общественных организаций, накаченных МЦР. И ни одной комиссии в самом МЦР! Когда бы кто-нибудь проверил состояние картин с их передвижной выставки, качующей по городам и сёлам без отдыха? Беспощадная эксплуатация полотен гималайской серии, а ведь это запрещено по правилам музейного хранения! Не репродукции же. Тоже самое ждёт и коллекцию С.Н Рериха из фондов ГМВ. Это катастрофа и за это придётся ответить!

17. Шерлок

Поэтому и предложение в оргинизации общественной комиссии, присоединяйтесь, будем рады! Только вот, что будем делать, когда выясниться, что и в МЦР с картинами не важно? Реставраторов то хороших не много, да и суммы кто бы посчитал, сколько уже нужно, чтобы сейчас реставлировать картины, которые сыпятся везде, в разных странах.
    Передвижная выставка гималайской серии действительно нуждается в реставрации, кто не только любовался картинами, но и принимал их сердцем, узнавал их, присматривался подтвердит Вами сказанное.
    Дело ещё и в том, что было постановление реставрационной комиссии, пока не назову координату, которая давала заключение, что Темперу как таковую не следует задействовать в так назвваемом движении картин, то есть в передвижных выставках, так как разрушаются от этого, особенно, с годами.

18. Neznakomka

Neznakomka Почётный автор ИО "Содружество"

Re: 2x2=4

Голос самого С.Н Рериха Вы нам предлагаете толковать как угодно? Это, простите, кощунство. На тот момент небыло возможности юридически закрепить статус коллекции, но это не значит, что государство должно вот так легко передавать ценнейшую коллекцию в руки общественного центра. Это нонсес. Спросите у любого специалиста музейщика о правомерности данных действий и получите вразумительный ответ о невозможности подобных действий. Пойдите к Ирине Александровне Антоновой, к примеру и попросите коллекцию старой западной живописи на хранение в соседнюю частную галерею. Это так можно лишиться национального достояния. Представляете, не дай Бог, смена власти. Кто будет отвечать за столь легкомысленные поступки???

19. Re: 2x2=4

Ну зачем же передергивать? В цитированном посте речь шла не о голосе, а об аудиозаписи, следовательно, тексте (тем более, что приводилась расшифровка)

Или это от отсутствия аргументов более содержательных?

20. Lancer

Lancer Завсегдатай ИО "Содружество"

Re: УРА!!! Воля С.Н.Рериха наконей-то исполнится!!!

Уважаемый Шерлок! Но ведь всё озвучиваемое Вами относится в большей степени к защитникам ГМВ, чью сторону безоговорочно и бесповоротно приняло руководство этого форума. Если Ваша сторона тут неоднократно нам заявляет, что выражает опасение за будущую судьбу картин и искренне желает разобраться во всём, то почему же вами всеми был дружно проигнорирован мой пост, где я почти в самом начале этой дискуссиии предлагал переименовать эту тему? Никто из вас, как бы, не заметил этого моего поста. Но мне очень трудно поверить в такую массовую одновременную невнимательность всех тех, кто здесь ратовал за честное и непредвзятое обсуждение вопроса о передаче картин из ГМВ. Если вы действительно искренне хотели выяснить для себя все непонятные вещи и спорные моменты, то тогда почему вы уже заранее вынесли свой осуждающий "вердикт", молчаливо поддерживая название темы в таком виде?
    Заметьте, только вы, здесь собравшиеся, ещё не успев во всём разобраться, уже безаппеляционно объявляете о якобы ограблении ГМВ. А на всех других форумах рериховской тематики эту новость о передаче картин в МЦР восприняли с радостью. Ибо, наконец-то воля С.Н.Рериха по отношению к этой коллекции была исполнена! Наконец-то теперь будет возможность всем увидеть эти картины!
    Но ни у кого там не возникли какие-то странные и ничем необоснованные подозрения, что эти картины в МЦР могут бесследно пропасть. Вы меня извините, раньше я этого не говорил из вежливости ко всем уважаемым участникам этой дискуссии... Но это полная чушь!!!
    А все ваши требования предоставить вам какие-то доказательства, заверения, гарантии, "швондеровские" документы и т.п., нужны вам лишь для продолжения своего спора и подогрева этого витиеватого разговора, полного бесплодной софистики и словесной эквилибристики. Ведь вы, как говорил булгаковский профессор Преображенский, даже "бумагу-броню" не признаете, а только лишь будете продолжать сеять подозрения, сомнения и недоверие ко всему, что исходит от ваших оппонентов. Поэтому, господа, этот разговор лично мне кажется абсолютно бесполезным. Но в заключении, я хочу сказать, что вас смехотворное меньшинство. Основная же масса РД не разделяет всех ваших надуманных подозрений. Поэтому ваше готовящееся "Обращение" может быть покрыто тысячами противоположных по сути обращений и заявлений со всего РД.
    Но, как говорится, свободная воля священна.