Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Перевоплощения Н.К. Рериха

Тема в разделе "Рериховское Движение.", создана пользователем Andrej, 9 май 2008.

1. Andrej

Andrej Хранитель ИО "Содружество"

В рериховской среде часто можно услышать, что Г.Р.Державин – это воплощение Н.К.Рерих. В дневниках Е.И.Рерих я такой информации не нашёл. Кто знает, откуда эти слухи?

2. Из дневников Е.И.

3. Andrej

Назовите, пожалуйста, дату или номер тетради, а если помните, то дайте саму цитату.

4. Дневник З.Г. Фосдик
    "14.VI.26
    Завтра перебираемся в их отель — радость жить вместе. <...> Е.И. видела воплощение Безант (маленький клерикал пишет что-то в древнем немецком городке). Ныне никакой связи с М.М. у нее нет. Воплощение Н.К. — Державин. Тогда же, что и Рокотова. Радостно знать все это и много больше".

К сожалению, сходу не нашел. Думаю, что эта информация была сказана до приезда в Москву, сюдя по дате записи в дневнике З.Г. Возможно я натолкнулся на это информацию только в дневнике З.Г.

5. Andrej

Я бы не стал слепо доверять З.Лихтманн. В дневниках ЕИР за американский период есть большой список перевоплощений ЕИР и НКР, но Державина там нет, хотя есть Рокотова:

Скорее всего З.Фосдик что-то напутала, и эта инфа пошла гулять по устам. Слишком не согласуются облики Державина и Рериха.

6. Ziatz

Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

Вообще списки, надо полагать, неполные. Не могут быть все воплощения только мужскими или только женскими.
    А Державин написал очень хорошее мистическое стихотворение "Бог". Он не только придворные оды писал.

7. И кстати, Е.И. в одном из своих писем описывает как пришло к нему это стихотворение...

8. Andrej

Да есть такое:

9. Michael

Michael Активный гость ИО "Содружество"

Такое возможно, если перевоплощаются необычные люди. Известно (из трудов И.Е.), что духовные водители перевоплощаются в основном в одном поле и изредка бывают в другом.

10. Это было сказано в Индии - про Державина, по-моему. А может и в Москве, надо посмотреть. Лихтманы были с Рерихами в Москве. Думаю, что слова Лихтман (Фосдик) можно принимать всерьёз. Конечно. Ведь по сути только она осталась верна Рерихам до самого конца. Даже вот её муж не предал, но просто отошел. Потому что устал. Что касается всех остальных членов круга - они в разной степени все отошли еще дальше. Франсис Грант, которая приезжала вместе с Зинаидой тогда еще Лихтман в Индию в 28 году - она впоследствии названа "Трудным человечком". Хорши и Эстер Лихтман - они явно стали враждебны Рерихам. Кто еще там был? Сыновья Рерихов, конечно не в счет, хотя они были в Круге. Принимали участие в сеансах и писали тоже автоматически. Шибаев вот тоже отошел, уже в самом конце. Уехал из Кулу. Он был секретарем Николая Рериха. Поэтому, только Зинаида Лихтман остаётся. Еще вот Абрамов. Но он по-моему никогда не встречался с Е.И. Рерих. Только с Николаем Константиновичем в Харбине.

Поэтому, можно всерьёз приниать то, что писала З.Г. Лихтман-Фосдик. Но вот что её говорила Е.И. - это уже другой вопрос. Сама Е.И. Рерих могда говорить не всё прямо. Например, есть фрагмент в "Моих Учителях", где говориться, что Е.И. рассказывает про то, как она была царицев в Казани. Во времена Ивана Грозного. Тогда Казань была завоёвана и Е.И. как пишет Зинаида Лихтман "созвала своих ближайших женщин и закрывшись в церкви сожгла себя". Так же в приведенных Вами, Andrej, фрагментах дневников Е.И. ничего не сказано про Жанну д'Арк. Тогда как в письмах 40-х годов Е.И. пишет дословно: "Жанна моё воплощение".

11. Не сказано ничего и про тибетское воплощение Н.К. Он был, как пишет З.Г. Лихтман Агваном Лобсаном Джамцой - тибетским далай-ламой. Он тогда построил самое высокое здание там, в Тибете - Поталу. Дворец далай-ламы. Может и посейчас одно из самых высоких зданий Тибета. 17, по-моему, этажей. Ничего не сказано и про Фидия. Н.К. был Фидием, античным скульптором. И про Леонардо не сказано.

12. Admin

Admin Почётный автор ИО "Содружество"

13. Andrej

Нашлось подтверждение воплощение НКР как Г.Р. Державина:

14. Полина Парусова

Полина Парусова Постоялец ИО "Содружество"

Возможен и такой вариант расшифровки сокращений

15. Andrej

Да, такой вариант более правдоподобен =D>

16. olegzz

olegzz Завсегдатай ИО "Содружество"

А как же Леонардо Да Винчи? Почему нет в списке Н.К? Я читал об этом в письмах Е.И.

17. sova

sova Почётный автор ИО "Содружество"

Вот, кстати, во всех дневниках я не обнаружил ни одного указания на это. Само имя Леонардо упоминается всего три раза, два из которых в текстах, вошедших в АЙ.

18. Andrej

Тема переименованна из "Г.Р. Державин – Н.К. Рерих" в "Перевоплощения Н.К. Рериха".

Участникам форума предлагается дальше собирать информацию по теме "Перевоплощения Н.К. Рериха".

19. olegzz

olegzz Завсегдатай ИО "Содружество"