Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Причины разобщённости в РД и пути, ведущие к Единству

Тема в разделе "Рериховское Движение.", создана пользователем Дальний, 19 апр 2008.

1. Дальний

Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Re: SOS! Ограбляется государственный музей

Воинствующее невежество нужно пожалеть, ударом можно вразумить только любя. Высокое напряжение необходимо нагнетать, но помня, что мы сами создаём себе явных врагов, но явный враг это переодетый друг. Опасен враг скрытый, он играет на наших противоречиях и недостатках, обильно орошая ненавистью зёрна разрозненности. Невежество – да, это наш бич, невежество как зараза в наших сердцах и умах. Но борясь с ним волевым усилием, мы его только увеличиваем, бесполезна такая борьба. Нам поможет только сердце, нам нужно полюбить друг друга… Кто-то скажет, что это невозможно, и приведёт веские для него причины.…Но приближается время, когда люди осознают, что для любви нет невозможного….

Кстати необычная песня к слову… Мачете «Папа» http://music.yandex.ru/#!/track/5432802/album/597411

2. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

В айкидо есть прекрасный принцип-правило: не отбивать удар противника, не уклоняться, а суметь отточенным движением перенаправить направление удара противника так, чтобы он потерял равновесие и под действием собственной энергии (своего же удара) пролетел по касательной-носом вниз, или как получится.Величайшее искусство в физическом теле, но и для противостояния ментального этот принцип, мне кажется, весьма пригоден.Пусть противник изголяется во лжи-достаточно подчеркнуть лишь одну фразу во всех его опусах, чтобы он сам и все остальные увидели откровенную ложь...
    Конечно, и такое искусство придется оттачивать годами...
    Прошу прощения за то , что даю совет , как делать то, что сам еще делать не научился.Но размышлением этим считаю уместным поделиться.

3. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

А если получится, что он нос сломает, а может, вообще череп расколет напрочь? Утешать себя тем, что вроде как тут и не причем?! Человеческая натура хитра есть.

Вот как-то жалость с любовью не сочетаются.

Ты еще Слону скажи, что свора маленьких лающих мосек для него переодетый друг.
    Я еще могу с большой натяжкой воспринять ЛВШ как врага, но этих мелких крикунов принимать за врагов?!!! Я бы тогда себя уважать перестал.

Любовь такая штука – либо она есть, либо ее нет. Если человек любит, то он любит все вокруг без исключения, потому что все вокруг есть Бог, и любить можно только Бога во всем. Если человек что-либо не любит, то это значит, что любви в нем нет как таковой. А все, что он называет этим словом – лишь иллюзия желания, обладания, предпочтения…

Вспоминается одна женщина, мать троих детей, которая четверть века назад активно вошла в рериховское движение Калининграда. Когда как-то обсуждался именно этот момент, любви к врагам, она говорила: «Вот мне не нравится кто-либо, пусть даже враг, но я стараюсь его любить, любить, любить, любить, любить…». Через некоторое время из любви к «иерархии» она ударила своего отца, потому что эта самая «иерархия» надиктовала ей, что она должна испытать свою любовь к ней тем, что ударит того, кого больше всего любит. Потом семь лет психушки…

Так что сначала надо научиться любить Бога вокруг себя и в себе. Но пока жизнь делится на белое и черное, пока в ней есть нечто темное, равновеликое Богу, в ней нет места этому самому Богу, потому что какой это Бог, если он не вмещает в себя нечто, не породил это нечто и вдобавок не может с ним справится. А уж к реальной любви приложится и любовь к людям, без исключения, враги они или друзья.

Но когда идет война, каждый должен исполнять свой долг, и именно в этом высшее проявление любви к Богу, и к врагам в том числе.

4. Свободный каменщик

Здесь я не совсем согласен.
    РД, как эзотерической организации с претензией на встроенность в Иерархию Света, конечно, не нужно. И результат, если таковую пытаться создать, будет именно таким.
    Но РД, как экзотерическая общественная организация, организация Культурного строительства, реализующая соответствующие идеи НК, организованная по демократическому принципу общественного самоуправления – необходима. Никакого бреда про иерархическое «высшее» руководство. Эти моменты не для массовых движений. Духовное решается в тишине. Но Новая Страна будет строиться массами в массовом свободном творчестве. И это должно быть организовано, как организован единый организм. Западное понятие инстинктивного стадного лидера пора слать в утиль. Уже достаточно выработано институтов общественного самоуправления, и это только крохотный первый шаг человечества к Новой Эпохе. Каждый из нас – это миллиарды живых клеток объединенных в единой системе самоуправления. Человечеству предстоит стать таким же единым организмом. Кто стремится приблизить этот момент, тот и должен начинать первым.

5. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

И всё же:
    Мне тоже много чего не нравится в МЦР, но думаю нет смысла бороться с этой организацией. Она всего лишь пережиток прошлой эпохи. Лучше все силы направить на созидание чего-то нового, что будет нести энергии Новой Эпохи. И люди потом уже сами разберутся где тлен и пепел, а где зарождается Новый Мир.

6. Свободный каменщик

В данном параграфе речь идет о защите Учения, я же говорил о проблемах земной кармы. Это совершенно разные вещи. Когда Гитлер напал на Советский Союз, может, и был бы смысл переселиться всей страной на другую планету и созидать там советскую действительность, если бы это было возможно, но, реальность выставляет свои требования и каждый должен выполнять свой кармический долг. А то некому будет выковыривать из пепла обгоревшие зародыши Нового Мира.

А на созидание чего-то нового, я и так все силы направляю. Но на стройке приходится не только камни класть, но и мусор убирать.

7. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Если атакуют напрямую и есть реальная угроза жизни, то конечно, нужно брать меч и защищаться. Но когда угроз своему делу нет, то и ввязываться в кармическо-бытовые войны незачем. Другое дело, вот как Вам начали запрещать использовать Знак Знамени Мира. Тут конечно, нужно давать отпор такой наглости. А вот увлекаться сверх необходимого - попусту тратить силы.
    :co_ol:

8. Светлана

Светлана Хранитель

Я так понимаю, что на этом форуме периодически происходит вскрытие нарывов на теле РД.
    Понятно, что когда нарывы вскрывают, то зрелище не из приятных. Но, всё-таки нарывы вскрывают для блага всего организма.
    На некоторых других форумах предпочитают смотреть только на ту часть тела РД, где нарыва не видно. Оградились узко направленным зрением.
    К чему ведёт такое поведение?
    Может привести к умиранию всего организма, если нарыв прорвётся внутрь и даст заражение крови.
    Значит вскрытие нарыва, очищение раны - есть Благо.
    После этого организм Рериховского Движения должен пойти на поправку и выполнять профилактику от нарывов.
    Я извиняюсь, что так образно написала о вещах не очень приятных.
    Хотелось бы, конечно, писать только о Красоте, Доброте и Любви. Но...

9. Дальний

Если быть предвзятым, и из светотени выбирать тень, только для того что бы противопоставить себя ей, что бы показать себя бойцом, то конечно, не сочетаются. Плохо, радеть за единение, но даже в малом находить повод выказать – несогласие. И так часто, что нет налаживания сотрудничества, а есть демонстрация своего «я»…
    Жалость жалости рознь, я имел в виду ту жалость, которая полезна нам всем, так как всем нам необходимо учиться сотрудничеству.

«Истинно, милосердие, миролюбие, жалость, снисхождение, явления обычной бережности к людям будут проявлениями сострадания в разной мере. Сама любовь живет близко от сострадания. Разве сотрудничество не есть сосед сострадания»?

Далеко не всех нужно рубить шашкой, нужно искать общий язык, и нередко за несогласием с этим, стоит просто неумение этого делать. Как конь с шорами, который умеет идти только по одной борозде.…Или как солдат, который умеет только воевать.… Но даже тогда, когда мы на поле боя, не редко противника полезно пожалеть…

Так как «можно отклонить самое дерзкое нападение жалостью»...

Конечно, если борьба не самоцель. Мы боремся для единения. А не для того, что бы раскидать всех по сторонам, и стать царём горы…Ты говоришь о демократическом принципе общественного самоуправления, но и оно основывается на равноправном сотрудничестве. Вот есть стремление осуществить это благое построение с тобой, но как это сделать, если ты как слон, вытесняешь к тебе обращающихся, своим мнением, мягко выражаясь. Ты умеешь сотрудничать на равных. :mi_ga_et: Можно начать с малого, объединяйся с нами, давай начнём на деле. Ты часто говоришь об этом, покажи пример. Иначе это просто слова. Или мы настолько разные, что не можем объединиться?
    А почему нет, слон без малых ничего не сделает, так как вся его жизнь это служение и помощь малым. Среди тех, кто сегодня слона гонят, немало тех, кто в будущем будут друзьями. Но дело даже не в этом, что вокруг только одни лающие моськи? Нет, есть и достойные люди, которых из-за взаимного непонимания как бы не зачислить в мосек. И вместе с водой выплеснуть ребёнка. Вот в чём вопрос.
    Давай думать о будущем, не загарами время нового испытания для РД, грядёт новое поколение, что мы можем ему дать, кроме дрязг, дележа и взаимных обвинений?
    Любовь не штука, а смысл нашего существования. Нет любви только у тех, кто обрёк себя на самоуничтожение, но таких немного. Бывает любовь малая и любовь большая и любовь Беспредельная…. Любить всё вокруг без исключения может Бог, а мы только учимся любить Бога во всём. Человек может даже ненавидеть что либо, но это не значит, что в нём нет любви... Называть этим словом могут что угодно, речь не о них, а о нас. Что бы мы любили друг друга.
    Не уместно ты привёл этот извращённый пример любви. Речь о том, что не нужно делать врагов. О том, что среди оппонентов есть достойные люди, потенциальные друзья. И нужно прилагать усилия не в том, что нас всех рознит, а в том, что нас всех объединяет.
    Так учись любить Бога в тех, кого ты называешь моськами. Любить Бога в себе, таинство сокровенное это проявляется не в словах, а в делах. Пока же на деле, мы видим повсеместное себялюбие от этого и разрозненность, и взаимное уничижение. Мир делится по светотени, но нечто тёмное равновеликое Богу не в мире, а в извращённом сознании людей – это свирепый эгоизм. Конечно, в таком сознании нет места Богу, и не потому, что Бог что-то не вмещает, и не породил это нечто. А потому что Бог это и свободная воля, они сами сделали такой выбор. Божественное Начало в человеке справляется с нечто темным, мнящим равновеликое Богу, если человек выбирает путь света.
    Вот я и призываю к реальной любви. :-):
    Война идёт внутри у каждого из нас. Нужно прилагать усилия бороться со своими недостатками. А не ввязываться в борьбу с недостатки других. Война, в которой разжигается чёрный огонь это братоубийственная война. Эта война эго против эго... я вижу эту войну как взаимное уничтожение, как люди служа одной цели, умаляют друг друга…
    Такое высшее проявление любви мы подносим Владыке, когда Он ждёт от нас слаженности и единства?
    Наш долг жертвовать. Наш долг самосовершенствоваться, не давать невежеству в нас вредить окружающим. Наш долг сказать правду другу, если даже она для него неприятная, но не навязывать её.

10. Свободный каменщик

Про жалость и сострадание, и какая между ними разница отвечу чуть позже. Проблема сотрудничества и взаимодействия важнее.
    То, что дискуссия перешла в более конструктивное и глубокое русло, хорошо, только это во многом благодаря тому, что ярые оппоненты куда-то рассосались, и в тишине ярче зазвучали струны Космической Гармонии.
    Ты, Владимир, все время подчеркиваешь готовность к сотрудничеству, но разве с моей стороны когда-нибудь было хоть одно действие против сотрудничества? Разве те крупицы полезного, которые можно выделить в этом хаосе борьбы мнений на форуме не являют собой успешное сотрудничество?
    Разве иллюзия объединения на временных иллюзиях некоей условной виртуальной общины важнее реального взаимодействия духовных составляющих нашего сознания? Формы преходящи и всегда несовершенны. К тому же у каждого свои предпочтения, свой опыт, свое видение проблем и направления совершенствования формы.
    И мы действительно все разные, разные настолько, что нет смысла пытаться загнать всех в форму чьего-то персонального предпочтения. Но разве это обязательно для плодотворного сотрудничества?
    Кстати, последнее время, наконец, нечто-то на порядок более эволюционное стало пробиваться во взаимоотношениях и сотрудничестве на форуме. Как и положено, в таких случаях, надо отдать должное оппонентам, которые своей яростью нападок помогли нам понять необходимость более тонкого согласования своих действий и поддержки друг-друга. Так, например, с Кормаком, еще недавно, мы допускали мелкие ссоры и споры в не очень-то и важных разногласиях, а сейчас, когда я допустил поверхностное обобщающе-негативное высказывание относительно направления в буддизме «Бон», к которому у него совсем иное отношение, он не стал усложнять тему новым спором, создавая тем самым «трещину» в коллективной обороне, а высказал мне это в личном сообщении.
    Хотя, я уверен, если мы будем стараться уважительно вести споры, то даже самые противоположные точки зрения на один предмет не произведут трещины и пробоя в общей ауре.
    А ведь совсем недавно я уже был почти готов полностью прекратить участие в форуме. Во многом спасибо и Ассоль. Она несет мощное цементирующее начало. Собственно, в этом и состоит главная задача Женского Начала.
    Я, понимаю, Владимир, что ты хочешь, чтобы я вернулся в формальные члены общины. Но разве в этом все дело? Просто я иначе вижу форму общины, совсем иной Устав и, обязательно ясный и понятный этический кодекс.
    Вот, к сожалению, так и не урегулированы отношения с Мигрантом. Конструктив во взаимодействиях равен отрицательным значениям.
    Но, опять-таки, подчеркиваю – есть необходимость конкретных полезных дел? Давай делать их вместе. Вот если процесс реального дела потребует более тесных принципов организации, тогда этим и займемся. Причем в соответствии с теми необходимостями, которое потребует дело, а не фантазии об общине.

То, что хорошо в бою не годится в мирное время. Все эти эпатажные «слоны» и «моськи» годятся для «пожарной» ситуации но не для спокойного диалога. Помню, как грубо наорал на женщину, когда она вдруг решила что-то сказать и подошла как раз в то место, куда через пару секунд должно было упасть большое дерево, которое я валил. И, конечно, самому потом неприятно, но не всегда есть возможность, время и силы для контроля тембра голоса.

Не перегибай палку. Лично у меня такого комплекса нет, и мне не стыдно за то, что я после себя оставлю, даже если уйду отсюда уже завтра.
    А новое поколение во всем разберется, на то оно и новое.
    Я тут недавно прикинул, что с тех пор, когда я в свои двадцать познакомился с творчеством Рерихов и его последователями, прошло уже тридцать три года. Это несколько контрастных эпох в жизни страны, не говоря уже об РД. Но ведь здоровье мне вполне позволит прожить еще тридцать три, и это же, сколько можно еще успеть сделать!

Просто я считаю, что о любви надо говорить как можно меньше. От постоянного повторения ее названия она глубже не становится.

У каждого своя иллюзия долга. Но Земля не долговая яма для не заплативших преступников. Хотя, кто знает?!

11. Дальний

Согласен.

Благодарю за такой доброжелательный и конструктивный ответ. Поразмышляю, и буду рад ответить взаимно.

12. Дальний

Согласен.
    Может и подчёркиваю, если не готовность, то стремление к сотрудничеству точно. Желание стать ближе, и понимать друг друга лучше. До совместных с тобой действий всем составом общины, дело не доходило. Не потому что ты был против сотрудничества, это правда. А потому что на уровне идей, не у всех, и не во всём у нас с тобой согласие. Что не мешает сотрудничать с тобой активно, тем, кто считал это целесообразным. Так как лейтмотив и вектор у нас с тобой един, но методы разные, и навсегда они у тебя оптимальные, так как не редко они больше разрушительные, чем созидательные. Понятно, реформа дело хорошее, и ни одно социальное образование очищалось и возрождалось благодаря ему. Но люди не хлам, по которому проезжают бульдозером, к людям необходимо относиться бережней и тоньше. Сам порой бываю не прав, из-за резкости, поэтому знаю, о чём говорю. Тогда и сотрудничество будет ещё успешней.

Наша Интернет община радеет за единение и согласие всех здоровых сил РД, прекращения распрей и противостояния. И это не пафос. Налаживания доброжелательных отношений даже с теми рериховцами, с кем в настоящее время есть разногласия. Да, есть ряд серьёзных нерешённых вопросов, в которых мы считаем неправыми представителей МЦР, они считаю неправыми нас. Но что мешает нам оставаться при своих точках зрения, не оскорбляя и не умоляя друг друга, не требуя и не обвиняя. Все эти препирательства бесплодны и бесполезны, они несут только вред. Кто сознательно утверждает монополию на Рерихов и превращает живое культурное объединение в корпорацию, того ни чем не убедишь, и ничего им не докажешь. Ненужно препятствовать этому вырождению, и искусственно вдыхать туда жизнь, тормоша усопших. Наоборот, по тактике Адверза, чем быстрее эта трансформация совершится, тем быстрее прозреют те, кто верит в своё воображение и людей, что само по себе не плохо, так как приносит опыт, который по-другому не приобрести. Но тех, кто не желает сотрудничать, а хочет подчинять и руководить немного. Большинство наших товарищей и соратников не могут не предчувствовать что равноправное сотрудничество не только неизбежно, но и радостно. Наше сотрудничество недолжно быть дружбой против кого-то, сотрудничество, и дела, не должны основывается на отрицании, чьих либо дел и мыслей, и ведение с ними войны. Сотрудничество строится только на утверждении своих дел и мыслей, а война ведётся только со своими недостатками.

Конечно, взаимодействие духовных составляющих наших сознаний самое важное. Но это такая же иллюзия как Интернет община, так как в проявленном мире всё иллюзия, и ты такими словами не уменьшишь её значения. К тому же в общине взаимодействие духовных составляющих наших сознаний происходит качественней и эффективней, община не форма, а содержание. В общине свои предпочтения, свои опыт и т.д. должны согласовываться и превращаться в мощный гармоничный аккорд…
    Интернет община строится на основании принципов и сути Общины указанной в Учении. Никто из нас, и вновь пришедших не загонит всех в форму своего персонального предпочтения. Так как нами управляет Закон, совокупность знания из Учения. Действительно, в общине не избежать попыток применить самомнение, и чем личность развитей, тем попытки мощней. Но слаженному коллективному разуму ни кая личность ничего навязать не может. Так что вливай интенсивней свою психическую энергию к нам смело. Участвовать в общине не обязательно, но участвуя, сотрудничество выходит плодотворней.
    Надеюсь, что Кормак Мак Арт поступил так, в том числе потому что он общинник. :-): И вообще он надёжный и справедливый друг.
    Будем стараться.
    Да, люди со временем раскрываются, особенно в трудное время, и в поступках. Моё уважение к Ассоль возросло и укрепилось, спасибо ей за её труд, мы его ценим.
    Хочу, но не в формальные члены общины, а в законные, и это моя мечта, которая не является не навязыванием, не зазыванием, а решения мы принимаем сообща. Дело не только в этом, но и в этом в значительной мере, ты всегда был для меня, и есть, в сознании член общины, если даже формально в неё не входишь. Уточню, хочешь ты того или не хочешь, но твоя психическая энергия воспринимается нередко как твоё намерение доминировать и руководить. Что бы всё было, по-твоему, так как ты лучше других всё понимаешь и знаешь. У тебя нет таких мотивов, но ты невольно ставишь нас не в равное положение. Твоя форма точно будет лучше? Ты знаешь наш внутренний Устав? У нас мутный и запутанный этический кодекс? Да, конечно, если ты действительно всё можешь улучшить, ты наша удача, и ни у кого из нас гордость не взыграет. Но пожалуйста, помни, мы тоже не пальцем деланы, и я бы хотел тебя видеть равным Братом, а не старшим. Слова это слова, а мы уже несколько лет строим Интернет общину на практике…и мы вместе, и мы сплоченные, несмотря на трудности и кризисы, которых не избежать. Пожалуйста, мы не против усовершенствования, но в общине усовершенствуются все без исключения, и если тебе помогут что-то улучшить в тебе, будь готов положить свою гордыню в ботинки под стельки. Так меня учил Мигрант, помогает.
    Не страшно. Наоборот, процесс регулирования и сближения таких крупных духов, выделит такой объём психической энергии, при помощи которой, строительство всей общины ускорится. Конечно, это большой труд, но кто убоится труда, который принесёт полезный опыт всем людям…
    Было бы желание отрегулировать отношения, и всё получится…
    Конкретные полезные дела бываю разные, конечно, будет такое дело, сделаем вместе. Но физическое дело это результат, назначенный с уровня сознания, идей и мыслей. А слаженность, гармонизация сознаний, идей и мыслей, не менее конкретное и полезное дело. Чем лучше на уровне сознания мы налаживаем отношения, тем лучше у нас будут получаться дела. И это не фантазия, а реальность, осуществляющаяся в общине.
    Не всегда есть возможность, время и силы, но это не должно оправдывать нашу грубость. Наорать и громко крикнуть разные вещи.
    .
    Ты не воспринимай так лично, тогда может, увидишь, что не перегибаю. Раздрай взаимное унижение и ослабление есть, и это плохо, и кто, сколько вложил туда, что бы это усилить, или устранить, конечно, каждый пускай измерит сам. Разберётся то, оно разберётся, но это как даже в малом, оставить для них на лесной поляне кучу мусора, они разберутся что грязно. Или оставить цветы и траву, а в недалеко сложенные стройматериалы…
    .
    Долгих лет тебе жизни Брат, высокого качества!
    .
    И я так считаю, как нужно меньше говорить, и как можно больше делать для любви, для любимых. Но в нашем случае в РД, приходится твердить об этом, настолько дела плохи.
    Лучше так. У каждого своё чувство долга и мы друг другу его не навязываем.

13. Свободный каменщик

Владимир, ты так много написал, но я не могу из этого ничего выделить конструктивно нового. Все это можно выразить одним словом – взаимонепонимание.

Этот наш разговор не совсем относится к теме, но проблема не в этом, а в том, что под шум этой драки трудно говорить о тонких вещах. Но ты здесь хозяин, и сам решай, оставлять и продолжать этот разговор здесь, или переносить его куда-либо.

Чтобы не наворачивать новые длинные абзацы непонимания, попробую упростить проблему до нескольких простых вопросов.

1. Решение каких вопросов или какие созидательные дела ты можешь предложить, для которых необходимо требуется общинная организация, пусть даже в таком Интернет-варианте?
    2. Где Устав вашей общины?
    3. Могут ли объединиться в общину люди, которые не находят общего языка (компромиссного мнения) в рамках тех проблем, которые непосредственно очерчивают круг общинности?
    4. Община это самоцель или способ решения конкретных задач?

Сразу отмечу, что по первому вопросу я уже многократно делал конкретное предложение, причем, по моему мнению, это единственное, для чего могла бы существовать такая структура, как Интернет-община, но меня так никто и не услышал.
    Для обеспечения работы форума в том режиме, в котором он работает, община не нужна. Для создания закрытых обсуждений – аналогично.

Я двадцать лет назад прошел через опыт строительства реальной физической общины, а не виртуальной и главный вывод, который я сделал следующий:
    «Пусть лучше люди строят дачное товарищество выходного дня, которое потом перерастет в общину, чем они строят общину, которая потом выродится в дачное товарищество»
    Стоит еще добавить, что если что-либо вырождается, то оно не остановится в этом процессе, пока не достигнет агонии полного безобразия и смерти.

14. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Неужели это единственно возможные варианты?

15. Свободный каменщик

Беспредельность не оскудеет вариантами. Но люди всегда пользуются крайне ограниченным набором.

Проблема всех построений людей с претензией на духовность в том, что люди сами не осознают того, что ими в реальности движет. К сожалению, желание «быть» кем-то или чем-то у людей на первом месте. Причем, критерием этого «бытия» является то название, тот ярлык, который приклеен им социумом, либо они сами его себе приклеили, а социум это не возмутило.
    Когда люди утверждают, что для них более всего важна духовность, то это обычно означает то, что они желают, чтобы их окружающие называли духовными, или каким-то образом признавали их таковое самоназвание. Соответствует ли это название сути, всегда на самом последнем месте.
    Когда рериховцы говорят об общине, с одной стороны понятно, ведь их к этому призывает Учение, но, с другой стороны, осознают ли они, что ими движет? Желание называться общинниками? Или сделать нечто полезное для Общего Блага? К сожалению, реальность такова, что большинство рериховцев убеждено в том, что уже сам факт создания некоего социального образования под названием «община» является неким абсолютным благом. Что этим они заслужат внимание Иерархии Света и все, что, по их мнению, к этому обязано приложиться.
    Разговоров об общине и попыток ее практической реализации много, но никто не задумывается о том, а что, собственно, улучшилось или улучшится в окружающем мире, от этого процесса? Чего полезного будет миру от конкретной общины? Именно всему миру, а не замкнутой кучке общинников?
    Когда группа людей для решения объединяющих их в группу проблем создает кооператив, это нормально, потому что люди понимают то, что они хотят. В результате они решают свои проблемы, что есть благо всему Космосу, так как проблем в нем становится меньше.
    Но когда группа людей из желания «быть» и называться «общинниками» создает физическую общину, не осознавая, что ими движет, то результат всегда плачевный, как для них, так и для окружающих. Община, как самоцель, не может определить конкретных задач и форм взаимодействия, а претензии на духовность доводят все до полного абсурда и разрушения на физическом плане.
    Прекрасно, когда люди осознали необходимость решения общих проблем, дел полезных всему Космосу, для чего им обязательно необходимо объединиться в общину. Только эти конкретные дела могут дать жизненную форму общине. Только конкретные задачи могут определить границы общего и личного во взаимодействиях, без которых не жизнеспособна ни одна община.
    Вот я и задаю вопрос: какие совместные полезные дела предлагается делать, для которых обязательно необходима общинная организация?

16. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Разве это не естественное состояние на начальном этапе духовного развития? Движущая сила устремления откликается на Зов. Недаром названы степени встревоженного и озирающегося. Но это в целом, я думаю что это не случай Солнечного Ветра.

Да, это одно из распространённых омрачений незрелых сознаний.

Бывает и такое.

На мой взгляд только само объединение ради Общего Блага уже есть благое дело. Конечно не стоит его абсолютизировать или завышать его значение, но это определенно шаг в положительную сторону.
    Ну а внимание Иерархии Света, конечно же, выслуживается делами, а не фактом создания или наименования.
    Но напомню и слова о разновидностях общин, каждая из которых несет свою долю, свой вклад в общее дело:
    По-моему трудно переоценить пользу от эволюционно направленного совместного потока мыслей гармонизированных сознаний.
    А еще насчет не только общины, напомню слова:
    Да, это прекрасно.

Граница очень тонкоуловима, ведь "отдельности" не существует.

Например популяризация идей Живой Этики, поддержка эволюционных начинаний и препятствование антиэволюционным.

17. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Ох, Андрей, вечный мятежник. Давай проще: община - это некая общность в чем-то. На форуме - это интернет община, идеологическая общность. Не единство, а общность, коллективность, кооперативность. на самом деле все мы тут - кооператоры. И мы строим - виртуальную площадку, где формат и область общности в дискуссиях.
    И я могу тебе сказать, что я со многими членами сообщества не согласен, имею свое мнение, отличное от других, но... есть нечто такое, что меня объединяет с общиной. В чем она? В попытке найти и понимание, и объяснить свою мировоззрение. Вот сравним с браком. Вроде любят друг друга люди, а как много в этом браке разногласий... И это нормально. Главное в браке - иметь некое внутренне и общее. душа в душу - не всегда получается, но важно знать, что душа твоей половины тянется к тебе и болит за тебя. Тебя удивит, но в общине - также. Всё дело в душе. Есть душа в отношениях - будут и отношения. А как уйдёт душа - отношений не будет.

И ещё. Все знают про эмоциональный план, про ментальный и про духовный план. Вот для общины, естественно, важно иметь общие планы и на эмоциональном, и на ментальном, но вот здесь, на этом форуме произошло так, что стало происходить некое духовное сближение... Слабо, а порой и декларативно, но дух присутствовал. Скажу то, что носил и ношу в себе: я так и скучаю до сих пор по Востоку и по Кэт. Знаю. что сам был порой с ними жестким, но сердцу не прикажешь, сердце скучает.

Кстати, все наши проблемы были чаще всего на ментальном плане. Наши ментальные отношения мы порой принимали за духовные разногласия. Во всяком случае так было у меня. И ошибались, потому что давно уже стали родными и близкими на более тонких планах.
    А как это объяснить словами? Да никак.

18. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

С возвращением!

19. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Э-э-э-э, нет-нет, я пока что продолжаю лечиться и восстанавливаться.
    Я приходил по просьбе ребят для решения орг-вопросов.
    Так что пока без меня. Я ещё слаб.

20. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Выздоравливайте! Ждем вас с нетерпением!