Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Причины разобщённости в РД и пути, ведущие к Единству

Тема в разделе "Рериховское Движение.", создана пользователем Дальний, 19 апр 2008.

1. Свидетель

Свидетель Постоялец ИО "Содружество"

Добрый вечер, Дальний!

- я полностью с Вами согласен. Ведь упомянул я о "кукловодах" чтобы подчеркнуть важность изучения и очищения Основ. По личному опыту знаю, что это не простой вопрос. Основы - это фундамент и если каждый трактует их по-своему - взаимопонимание найти практически невозможно.
    - думается мне, что этот тезис должен стать ключевым, задающим тон дальнейшему обсуждению.
    - если не во имя свое, то все получится.

С уважением.

2. Свидетель

- где-то в Учении (может быть в письиах ЕИР) упоминалось, что ключи к пониманию Учения разбросаны по многим источникам. Лично я убедился в справедливости этого указания за многие годы исследований. Недостающие звенья единой цепи понимания проявлялись порой из самых разных источников. Особо отмечу Махабхарату, Бхагаватгиту (оба в переводе академика Смирнова), учение Рамакришны,труды Вивекананды, конечно же труды Блаватской и ее сотрудников и многое другое... Я встречал попытки некоторых разъединить поток единого знания и выделить АЙ в нечто обособленное. Но эти невежды как правило просто не желают учиться и не понимают, что АЙ давалась глубоко образованным и подготовленным людям - НКР и ЕИР.

3. Свидетель

- добавил бы к этому, что важно научиться обосновывать свои аргументы, опираясь на здравый смысл, факты и законы Природы, законы логики. Это вполне возможно, если Указано, что и вера (религиозная) должна быть логически обоснована. Неконструктивно оперировать необоснованными аргументами.

4. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

Что признаете, это хорошо, но мотив ложный, как в желании мне что-то показать, так и в самой формулировке этой идеи. Но это в данном случае не важно. Важно не переходить на личности, сдерживать эмоции и не считать себя правым публично судить кого-то, основываясь на своем субъективном суждении.

После драки кулаками не машут.

Вот с этого надо было и начинать свое участие в форуме.
    Давайте все стремиться к строительству!

5. Свидетель

- вот здесь пож. как-то по-подробней, обоснованней - если не затруднит конечно.

- если эти слова относятся абсолютно ко всем пишущим на форуме - то я обеими руками ЗА.

- да ведь драки-то и небыло - так легкая разминка. Я ведь хорошо помню указания Учителя насчет столкновения лбами и проистекающими из этого последствия в виде рогов. А кроме того мне ближе и понятней принцип восточных единоборств: в драке побеждает тот, кто гасит саму возможность ее возникновения - ибо сильный знает свою силу и не стремится набить морду ради развлечения.

- ну так и каковы Ваши предложения?

6. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

Чего?

7. Дальний

Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Re: Причины разобщённости в РД и пути, ведущие к единству

Размышления о практике единения.

Объединяющие или разъединяющие отношения между людьми являются той силой, которая низводит или возносит целые народы. Стройность и согласованность отношений между двумя людьми, в группе, в коллективе, в социуме всегда является залогом преуспевающей жизненности, и успеха в осуществлении самых смелых замыслов и грандиозных задач.

С моей точки зрения, некоторая задержка в развитии общества, в большей мере в его авангарде, связана с дисгармонией, с невыверенным сочетанием во взаимоотношениях, принципов - иерархии и равенства. Блестящее теоретическое заучивание основ, не приносит на практике желанного единения и мира в среде строителей Нового Мира. Что и не даёт ускорение эволюции там, где это возможно.

На нашей планете по замыслу коллективный труд является особой доминантой, с которой связано как духовное, так и материальное благополучие каждого человека и всего человечества в целом. В современном обществе, в частности, когда человеческая корысть ещё не преодолена, чаще доминирует далеко не всегда корректная, по сути, связка работодателя и работника. Нередко приглашение к сотрудничеству низводится к прислуживанию узким интересам и благополучию той или иной личности. На поверку дисбаланс в распределении средств расходится на порядки, пропасть между богатыми и бедными неуклонно увеличивается. О духовности при таком положении дел говорить не приходится.

Большинство людей хотя и наделено свободой выбора, чаще вынуждено трудиться в структурах, где подчинение низшего высшему не всегда является законом. Наоборот, повсеместно приходится сталкиваться с господством грубого эгоизма, с правом сильных мира сего. Когда кредо хищника «кто успел, тот и съел» является нормой и нравом предлагаемого строя.

Общим стержнем коллективов, претендующих на организацию, государственную ли, частную, является - административная иерархия. Зародившись с незапамятных времён, пройдя многие внешние стадии, этот принцип устойчиво разветвился во всех сферах и уровнях современности. Мы можем наблюдать это в церкви и правительстве, в армии и корпорациях. Ни медицина, ни образование, ни культура не лишены своего административного костяка. Чиновничий корпус крепко держит бразды правления в своих руках.

Но это не та Иерархия, священный образ которой запечатлён в сердце каждого служителя Общему благу.

Никакой земной чин или звание, никакая должность, никакое обладание материальными, историческими, культурными ценностями не является указанием духовного руководства.

Но, к сожалению, даже Рериховское движение как ракушками обрастает элементами административного управления и бюрократией, пропитывается холодом официальности и чёрствостью функционеров. Это свинцовыми гирями ложится на крылья наших чаяний и дерзаний, связанных с хранимым Светом.

Взаимоотношения - великое искусство. Из взаимоотношений рождается величайшее чувство – любовь. Нельзя навязать любовь. Единение Рериховского движения станет возможным не тогда, когда все его участники безоговорочно признают один центр руководства. А тогда, когда мы все полюбим друг друга. Нет любви среди сынов и дочерей одного Отца. В этом наша беда и причина разобщённости. Мы не можем относиться друг к другу на равных, по-братски, но можем с большим самомнением доказывать друг другу истинность признанного нами центра Иерархии. Но Иерархия строится на святой любви ученика и Учителя. Как можно доказать, как правильно любить…?

Духовный Руководитель - это Солнце, он согревает своим сердечным теплом всех людей, никого не обделяет. Великодушие не нужно доказывать, сердца сами к нему притягиваются. Вожди не ставят себя над другими и не отгораживаются от людей своим высоким положением. Вожди делятся последним куском хлеба и укрываются одним походным плащом со своими людьми. Вожди служат народу, их власть - жертва, пример Сергия Радонежского как никогда актуален для всех современных руководителей.

В Рериховском движении немало сильных и высокоразвитых личностей, отличительной чертой которых является то, что они не метят в лидеры, не мнят их из себя и не алчут, чтобы им подчинялись. Нет среди нас Учителей, все мы ученики. А взаимоотношения учеников между собой - равные среди равных. Что нам мешает объединяться?

Все великие события, изменившие историю человечества, во все времена и во всех народах свершались коллективными усилиями. Наш Иерархический центр - слитое Сердце Матери Агни Йоги и Майтрейи.

P.S.
    Я всё чаще задаюсь одним вопросом, вот мы спорим, перечим и противодействуем друг другу, обосновывая и выдвигая контрмеры, опираясь на прошлое. Почему это так похоже на судебные тяжбы обывателей? Почему к наследию Рерихов и Учителей нужно относиться как к чему-то застывшему, неподвижному? Всё больше обрастающему догмами там, где человеческий ум не властен над духоразумением. А к самим Рерихам отношение, как к уснувшим последним сном, не имеющим ни малейшего Живого отклика.

Складывается такое впечатление, что никто и не услышит указа Современника с Гор, так все заняты только собой и своими амбициями, а противостояние становится традицией. Если всем необходим Указ, как действовать сообща, как сообща сохранять, приумножать наследие Света и развивать Новые проекты. Разве нам тогда не нужно оставить все распри, успокоить волнения, чтобы поверхность наших чувств стала ровной и чистой? Только так мы не допустим искажения при восприятии. Разве не в безмолвии и спокойствии, в мире и согласии мы можем услышать от Матери Агни Йоги, как в дальнейшем сообща осуществлять План Владык?​

8. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Меморандум Дальнего по сути повторил Кодекс чести ессев. Хорошо бы было всем форумчанам проникнуться содержанием текста. В поэтической форме и семантике торжественного гимнословия этот древнейший текст вдохновлял народы не одно тысячелетие. Иногда видятся строки Учения. Особенно Первой Книги, позвавшей нас всех в Даль Светлую!
    http://essenes.narod.ru/Evangelie_Mira_ ... 0%EF%BE%98

9. Палыч

Палыч Завсегдатай ИО "Содружество"

На ветке прозвучали прекрасные слова и словосочетания Дальнего, усыпившего вконец меня.
    "Разве не в безмолвии и спокойствии, в мире и согласии мы можем услышать от Матери Агни Йоги, как в дальнейшем сообща осуществлять План Владык?"
    А борьба продолжается. Кроме всевозможных практиков от спецслужб, внедренных в многочисленные форумы Агни-Йоги , борющихся за власть, ведь именно они оторвали МЦР от РД, существуют многочисленные специалисты по оккультизму и практикам оболванивания. На их фоне РД выглядет просто уникально и чисто. Потому подняли спецслужбы "К богодержавию" Петрова, чтобы увести обеспокоенных за судьбу России людей к идее борьбы с иудаизмом, проповедующей историю этой религии. В ФСБ поняли мощь Учения Рерихов, организовали спокойный поход против, первыми стали московские распри из-за наследия, где разорваны были силы рериховцев Москвы по другим музеям, по журналам и прочее. А потом наступила очередь и выявившихся рериховских обществ других городов. МЦР объединил большую часть РО городов, в которых наметил свою планомерную и закрытую работу со своими собраниями, конференциями, распространениями литературы. Отдельная история с кружком Спириной, который по причине строительства музея на Алтае набрал силы и объединил ресурсы, выдвинул небольшой изюм к Учению Огня - Абрамова, специалиста по плагиатству и астральному дополнению к Учению Рерихов.

Если учитывать и явных и тайных врагов Учения, которые тоже обречены идти тропой в Будущее, то все в порядке. Всем нашлась работа. Даже есть лидеры, которые объединяют нас на новых условиях и позициях, объясняя новые вводные в деле продолжения следования Учению. Все как в разведке на войне.

10. Дальний

Если Вас не затруднит сформулируйте, пожалуйста, свои мысли иначе, но смысл передайте тот же.Не понял точно вашей оценки.

11. Палыч

Тема объединения странна, мы и так все объеденены, кто друзья, кто враги, но варимся в российском котле жизни.
    Просто мы объеденены Учением, но следующие за нами молодые плохо слышат нас.
    Самым объединительным потому что в созвездие затягивается энергия человеческого физического биогумуса и напрасных пустых практик йогов, ведущих на Тау Тельца, где формируется новая солнечная система. Потому и сделали Учителя праздник для бездельников, чтобы очищать их космическим магнитом из созвездия Тельца.

12. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Можно было бы с вами поспорить, можно было бы и согласиться... Но это уже будет некая наша реакция на ваши слова, но вы-то что хотели сказать? О врагах РД? О КГБ или РПЦ, о МЦР или иных силах? Понимаете... они всегда будут, эти силы на разрыв и на разрушение. Более того, эти силы порой и в нас самих проявляются... А Дальний обратился к тому, что ждёт единения, просится к общности и согласию. И оно должно произойти, это ощущение свободы и безграничности, это упоительное чувство беспечности и радость от ощущения понимания и близости всех людей... Мне, прожившему уже много лет, вспоминаются те далёкие 60-е годы, когда мир был прост и "чист, как поцелуй ребёнка" (фраза взята из повести Ю.Лермонтова "Герой нашего времени"). Сейчас это можно в какой-то мере уловить по фильму "Я иду, шагаю по Москве". Вы прислушайтесь к мелодии самой песни, ощутите её вкус и вы поймёте, что такое вот ощущение единства - возможно. И я его ощущал, я жил в том времени. А ведь и тогда было КГБ, и тогда жила вместе с нами секретарь парткома Института Востока Людмила Васильевна Шапошникова... Поэтому единение начинается не после исчезновения наших с вами оппонентов... Оно космично. Но и мы не микрокосм-ли? И не мы ли сами должны нести эти энергии единения в себе. Должны. Так давайте не станем говорить, что света в нас самих нет потому что темно и сыро... Это ничего, Солнце встанет, но мы-то кто? И мы, разве не часть Света? Об этом не забудем.

13. Migrant

А не надо волноваться за их слух... Надо помнить, что они нас ещё и видят. То есть слова наши - это одно, а дела? Я не в укор, я просто по теме...
    Моя тёща часто поминала какого-то батюшку, который любил приговаривать: "Дети мои, вы не смотрите на то, что я делаю, вы слушайте что я вам говорю..." Вот и мы порой много говорим, учим, а сами-то? И опять же: не о вас я, а даже о себе в какой-то мере...

14. Палыч

Я просто прочитал всю ветку... и навалило. Мне тоже не хочется о прошлом туманном уже в наших глазах и памяти. Сегодня растет молодежь, которой потуги детства из пеленок того времени РД интересны только для научного расследования по заданию института.
    Просто сегодня надо объединять все силы и ресурсы для планомерного и терпеливого объяснения молодежи, как и чем жить дальше.
    Мне немного непонятна экстатическая позиция РД на предмет только всевозможных выставок и других популярных реальностей Движения.
    Объединение на возможности доносить свое понимание Учения, его применения и прочих поисков в свете Учения. Результаты такой практики завораживают молодежь, они копируют, приобретают смысл учиться на наших действиях, начинают читать непонятное и такое заманчивое о Духе и его испытаниях во взрослеющем человеке. Вот это интересно.
    Также надо объединяться на внутреннем новом поиске применения Учения для развития не только художественного или интуитивизма, психических качеств, которые прекрасно развиваются и без Учения. Надо находить развитие в сторону космического, в сторону ухода в Высокие слои мироздания, куда уходят Учителя для следующих этапов эволюции. Мне всегда был нужен ответ на прочитанное более практичный, чем повторение чьих-то мыслей и пониманий. А что мы возьмем из Учения с собой, что будет нашим будущим? Вот и от объединения я жду результата как для себя, так и для объединившихся со мной людей.

15. Migrant

Да мы все - тоже так же думаем, также ищем и также волнуемся. Но вы пока что затронули очень глобальные вопросы, давайте все наши высокие намерения несколько просто приблизим к своей жизни. И в этом ключе мы решили здесь, на форуме, двигать проекты. Каждый выбирает себе тему и развивает её. К сожалению, часть наших намерений из-за своей сырости и неготовности, скрыты пока что в закрытых разделах, но мы стараемся, мы занимаемся... Мы тоже, как и вы, очень хотим реализовать свои возможности и свои таланты.

Здесь, на форуме, есть и учёный, и художник, есть писатель и литератор, есть другие профессии... И наше общение помогает нам в наших делах. Подключайтесь, возможно и вам что-то есть сказать и выразить... Мы готовы поддержать вас в меру сил своих, помочь вам, если в том есть необходимость...

Но, сами понимаете, все серьёзные дела делаются постепенно, неспешно.

16. Дальний

И как это понимать? Друзья объединены с друзьями, а враги с врагами? А враги между собой друзья. А друзья кому-то враги. Хотелось бы ясности в Ваших словах. Друзья и враги это всегда противостояние разлад и раздрай. Объединение, о котором идёт речь, призывает противостояние заменить сотрудничеством. Не быть друг другу врагами. Это сложный процесс выковывания друзей из врагов, но реальный. И котёл – тигель этому способствует. Враг чаще это переодетый друг.

Кого-то молодые слышат плохо, кого-то хорошо. Молодёжь разная. Ждать, что вся молодёжь объединится Учением, не приходится. Среди тех, кто сейчас воплощается не все с возвышенным сознанием, много и тех, кто приходит использовать последнюю возможность проснуться. И ненужно на них расщипывать только потому, что они молоды физически. Но есть и Новые которым необходимо уделить особое внимание – это строители Нового мира.

17. Дальний

Есть такое понятие, и сам Магнит есть. Но это не ответ на мой вопрос. И если Вы знаете, о чём говорите, уточним, магнит сочетает тождественные энергии?
    Тогда слово «враги» нужно писать в кавычках, если делается одно эволюционное дело. Просто в связи ограниченности наших позиций, мы их противопоставляем друг другу. Когда сознание расширится, сознания не будут «точкой зрения», отдельной дугой, дуги сознания объединятся в круг в Единство.
    И что интересно, мы призываем не искать врагов и не «бодаться» с ними, а Вы это же нам поясняете. Почему? Мы же тоже утверждаем, что это важнее. Прежде чем отвечать на вопросы друг друга, давайте их поймём, а то получается как «сломанный телефон».
    Ещё раз. Противостояние и разрозненность не полезны для Общего дела. Да, один человек и группа людей трудятся раздельно, но делают одно дело. Так разве не лучше объединить усилия, об этом речь?
    То есть, по Вашему братоубийственная война даёт понять Вам реальность существования Вечности? А сотрудничество не даёт? Мне приходится так ставить вопросы, что бы понять Вас, иначе несуразности множатся.

18. Палыч

Сотрудничество дает реализацию своей противоположности - борьбы. И все это ведет к проявлению во времени и пространстве Вечности. Не понмаю, почему Вы внизу колупаетесь? И если заглянуть из спокойствия завтрашней вечности, то сотрудничество и есть борьба мнений и интеллектов. Ведь не заглядываем мы в своем сотрудничестве на наши недостатки, которые являются нормальной основой для жизнедеятельности среди людей.

19. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

А Вы то что тут среди нас грешных и безнадежных потеряли?
    Во Ад сошли, Мессия наш долгожданный?

20. Migrant

Всё дело в том, что для РАБОТЫ, а йога - это в первую очередь работа над самим собой и работа по развитию общества, инструментарий у каждого свой. У одних это уединение и отшельничество в устремлённости к Богу, у других, как у Сергия Радонежского и многих других Пророков, это жертвенный труд. Или совсем коротко - жертва. Самопожертвование. Путь Бодхисаттвы. (В махаянском буддизме бодхисаттвой называют также просветлённого, отказавшегося уходить в нирвану с целью спасения всех живых существ. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%B2%D0%B0)
    Вот эта идея "спасения всех живых существ" и побуждает многих из нас к некому Пути, неким действиям, среди которых и есть идея сотрудничества и единение. Мы полагаем, что мы занимаемся формированием общности на основах идей Учения, которая и станет той общественной силой, которая могла бы стать прообразом для Нового мира.

Хм, как-то пафосно... Но сказать проще и объяснить свою мысль мне было трудно. Поэтому... как уж вышло.

Да, Палыч, теперь вам решать: будете нам мешать или сотрудничать с нами. Думаю, что вы понимаете, что основные наши беседы - дело внутренних разделов, здесь лишь, как в преддверии, - всего много. Так что не стоит критиковать то, что вам пока не открыто.