Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Дневники-манускрипты Е.И.Рерих

Тема в разделе "Держава Рерихов", создана пользователем Andrej, 18 мар 2007.

?

Как Вы считаете, нужно ли публиковать дневники Е.И.Рерих?

1. Да, нужно.

2 голосов
    28,6%
  2. Нужно, но не полностью.

1 голосов
    14,3%
  3. Нужно, но постепенно.

1 голосов
    14,3%
  4. Нужно, и делать это может музей Востока (ред. В.А.Росов).

0 голосов
    0,0%
  5. Нужно, и делать это может МЦР.

0 голосов
    0,0%
  6. Нужно, и делать это может библиотека «Урусвати».

0 голосов
    0,0%
  7. Нет, не нужно.

1 голосов
    14,3%
  8. Воздержался

2 голосов
    28,6%
  1. Д.И.В.

Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

Хорошо, давайте не будем говорить об этом публично :).

Думаю, что там всё-таки что-то осталось. Из неизданного.

2. Andrej

Andrej Хранитель ИО "Содружество"

Это говорит о том, что есть тематические компиляции из дневников, сделанные самой Е.И.Рерих. Две из таких компиляций - «Космологические записи» и «Изучение свойств человека» - опубликованы в МЦРовской книге «У порога нового мира». Нужно предполагать, что есть и другие тематические сборники записей ЕИР. Есть ли они в МЦР, сказать трудно, но где-то есть уж точно, т.к. вышеуказанными двумя темами тематика бесед ЕИР и Учителя не ограничивались.

Это говорит о том, что и в те годы шла интенсивная запись бесед ЕИР с Учителем, а значит последние тетради, переданные ЕИР NY-музею, неполные, и где-то существуют тетради со всем текстом.

3. Andrej

Цитата, иллюстрирующая процесс работы над дневниками.

4. Andrej

Е.И.Рерих много и по разным темам делала записи своего общения с Владыкой. Когда же мир увидит эти бесценные записи?

5. Д.И.В.

Можно спросить. Или хотя бы попытаться спрашивать.

6. Andrej

У кого спрашивать?

7. Ziatz

Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

Полагаю, что непосредственно у господа Бога. В таком случае вероятность ответа будет хоть немного больше, чем при отправке запросов в МЦР.

8. Andrej

Молодец, Федор Родионов! Вы нашли ещё одно доказательство того, что СНР выступал за то, чтобы все архивы ЕИР были опубликованы. То же самое СНР писал в своих письмах:

Это говорит ещё раз о том, что МЦРовцы узурпировали волю Рерихов, а тем более СНР. И "Обращение С.Н.Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств", где говорится якобы от лица СНР: "Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено", есть грязная МЦРовская подделка :!: :!: :!:

9. Andrej

Как видно, Владыка и Е.И.Рерих не планировали скрыть дневниковые записи на сто лет, как это пытаются нам выдать МЦРовцы. Е.И.Рерих систематизировала свои дневниковые записи своих бесед с Владыкой, чтобы опубликовать их одной книгой. Но о запрете на публикацию нет и речи.

10. Д.И.В.

Я хотел бы всё-таки сначала хотя бы предполагать с уверенностью, где находятся эти записи. Что толку говорить о том надо или не надо их печатать, что толку вообще затрагивать этот вопрос, если не понятно существуют ли вообще эти записи? В природе.

Потому, с логической точки зрения (а не с какой-то другой) было бы правильным спрашивать у более старших по возрасту, тех кто имел непосредственное отношение ко всему этому - спрашивать что они знают или не знают по этому вопросу. Если же они не будут отвечать на этот вопрос - значит требовать сказать причину почему они не хотят отвечать на этот вопрос. Тогда такой отказ можно расценивать как нежелание продолжать утверждать Учение. Тогда такое нежелание даже говорить на такие темы будет уже свидетельствать против них.

Но просто так кого-то в чем-то обвинять я считаю не совсем правильным.

11. Д.И.В.

А спросить всё-таки нужно было бы. Больше не у кого.

12. Andrej

Ещё один штрих к данной теме…

13. Andrej

«Много интересных записей»! Увидим ли мы их? Не одолеют ли нас запрещалкины?

14. Andrej

Вот показательный пример, как дневники ЕИР расширяют понимание Учения Агни Йоги. Ниже привожу текст из 22 тетради. Синим выделен текст, который вошёл в 46 параграф канонической книги «Община» (первоиздание, Урга). Обратите внимание на невыделенный текст, сколько красоты и новой информации в нём, сколько примеров понимания канонического текста Учения.

Конечно, ЕИР была вынуждена выкинуть эти слова про Апостола Павла, Христа и Будду, ибо попы просто бы сгноили молодое Учение АЙ, не дав ему развиться. Но сегодня мы можем открыто печатать эти слова, и нам не страшна не только поповщина, но и тёмные сектанты, засевшие в наших рядах.

15. Юмдорже

Юмдорже Гражданин ИО "Содружество"

Я не ошибусь, если скажу, что в ваших рядах все темные сетанты. Других у вас по-моему нет. :)

16. Andrej

Вот нашлось указание Учителя о копиях и оригиналах тетрадей:

Данные слова сказаны в Урумчи, перед тем как Рерихи собирались поехать в Москву. Там же было оформлено по совету Учителя завещание Н.К.Рериха, т.к. в Москве они подвергали свои жизни опасности.

17. Andrej

Не могу промолчать на фразу с другого форума нашего участника.

Ну чё врать-то? Нет в дневниках указания на то, что мол там есть ошибки, исходящие не от Учителя М.! Эта Ваше враньё!!! Никто никогда не вклинивался в канал общения с ЕИР без разрешения Владыки (именно об этом есть указание М.М.). Каждое слово, записанное в дневниках ЕИР, проконтролировано Владыкой, и есть истина в последней инстанции! И обсуждаемая цитата из дневников от 10-ого апреля 1923 года ( http://urusvati.agni-age.net/tetrad15_2 ... .1923.html ) принадлежит Учителю М. Если кто-то не понимаете эти записи, то не нужно обвинять их в неправильности!!!

18. Игорь Л.

Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

Обсуждаемая на том форуме цитата принадлежит Вл. М. Это также следует и из моего текста, откуда Вы выдернули фразу. Я даже говорил, что эта цитата полна искромётного юмора, свойственного Вл.

К тому же Вам не помешало бы усвоить элементарные правила хорошего тона, если хотите, чтобы с Вами общались.

Я не врал. Также и не утверждал, что в дневниках есть фразы не от Уч., а содержащие ошибки. Но я вполне допускаю наличие таких ошибочных фраз в первых тетрадях, пока центры Е.И. не были полностью открыты и трансмутированы и канал общения с Вел. Вл. был медиумистическим.
    Во всяком случае, во время сеансов ошибки были, об этом свидетельствуют записи. Но остались ли подобные ошибки в тетрадях, или были исправлены все, без исключения, я не знаю.

Возможно, что все тексты и были впоследствии проконтролированы Вл., и ошибки были исключены из записей, но то, что они присутствовали в процессе получения информации - несомненно. Об этом свидетельствуют слова самого Вл.

19. Andrej

Уважаемый, Вы привели цитаты, где говориться про ошибки единичных передач при помощи алфавита, которые не отразились на смысле записи, и даже не были отраженны в записях, ибо вместо одной буквы ошибочно передавалась другая буква, что тут же замечалось, и корректировалось, а также тут же указывалось Владыкой. Более того, посредники при передачи – элементалы – не разумны, и не могут внести какой-то сознательной вредоносной информации. Вы же поставили под вопрос достоверность всех записей, предположив, что какие элементалы могут нанести урон достоверности слов Владыки. Типичная ошибка новичка, прочитавшего пару первых тетрадей. Никогда серьёзный рериховец не поставить под сомнение достоверность трудов Владыки.

20. Игорь Л.

Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

Ну и прекрасно, если так.

Про сознательный вред, вообще-то, никто и не говорил. Уверен, что Вл. не подпустил бы к каналу общения сознательных вредителей. Хотя иногда и это допускается Махатмами в период испытания чела, но, разумеется, Е.И. уже давно прошла эту ступень.

Может быть я - не серьёзный рериховец, с Вашей точки зрения, но к этой теме подхожу весьма серьёзно. Именно в первые годы прикосновения к Учению, также как Вы, считал все слова Е.И. истиной в последней инстанции.
    Однако уже давно (задолго до дневников, которые только начал читать) пришёл к убеждению, что нет ничего абсолютного в земном мире, в том числе и - абсолютного ясновидения, абсолютного яснослышания, абсолютного яснознания. Причём, не только у Е.И., но даже - у Христа. Ибо нет на земле волшебников, силы и способности любых Адептов ограниченны, даже Махатмы допускали ошибки в непринципиальных вопросах. Это следует из Писем Махатм.

А Е.И. сама признаётся в своём письме, что и у неё бывают трудности при восприятии мыслей Вл., когда она не достаточно уравновешенна внутренне в силу тревоги.

Осознание относительности познавательных способностей не умаляет значение Учения, просто вера не обязана быть всё время по-детски наивной. Это осознание заставляет более внимательно и критически относиться к информации, которая преподносится, как исходящая от Вл. (если даже Е.И. не всегда понимала).

Однако, я, конечно, могу ошибаться, как Вы говорите. Поэтому не настаиваю на своей непременной правоте. Просто высказываю своё личное мнение, возможно, кто-то также воспринимает этот вопрос.

И это никоим образом не бросает тень на Учение Ж.Э., ибо тексты, включённые в Учение, были перепроверены Е.И., и в их достоверности сомнений никаких нет.

P.S. В начале 90-е годов читал как-то сборник статей, посвящённых воспоминанию о Ю.Н.Р. Среди прочих была одна статья, в которой кто-то вспоминал рассказ Ю.Н. о том, что к Е.И., "щадя её сердце" (видимо, от перенапряжения), были посланы доверенные Вл., чтобы в непосредственном общении разъяснить Е.И. некоторые аспекты Сообщений, понимание которых ускользало от Е.И.
    Говорилось, что эти посланцы были в уплотнённом астрале и Ю.Н., якобы, сам видел, как они проходили сквозь стену.
    Возможно, от этой истории берёт начало легенда, которую упоминал Фёдор Родионов, что, якобы, Рерих проходил сквозь стену.
    Этот сборник статей был, по-моему, самиздатовским, и в нём не были указаны фамилии авторов этих воспоминаний.

А в 1994 году в Новосибирске вышел Сборник Воспоминаний о Юрии Николаевиче Рерихе. Я приобрёл его и увидел, что почти все воспоминания, бывшие в том - самиздатовском сборнике, присутствуют в этом издании с фамилиями всех тех, кто поделился воспоминаниями об общении с Ю.Н. Причём, среди авторов имеются известные, серьёзные люди. Но вот той самой статьи - о Посланцах, не было.
    Так что остаётся загадкой - издатели не захотели включать в свой сборник то воспоминание, содержащее чудесное явление, либо из-за возможной критики, либо - вследствие недоверия автору. Но легенда осталась.