1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Зло не должно восторжествовать!

Тема в разделе "Литература", создана пользователем Лиафин, 1 ноя 2013.

1. Светлана

Светлана Хранитель

У меня есть подруга, которая очень любила читать фэнтези.
    Когда мы с ней ехали на книжную ярмарку, то она покупала сразу по 3 книги.
    Я подходила с ней к столам, которые были завалены этими книгами и меня отталкивали даже обложки этих книг.
    Там вечно был кто-то с ружьями, копьями, мечами, лазерным оружием.
    Книга эти стоили тоже не так уж дёшево.
    Прочитывала она за день целую книгу и потом отдавала консьержке в подъезде, чтобы та кому-то отдала.
    Я ей говорила: «Слушай, ну как ты можешь читать серьёзные книги и вот такие?»
    А она мне: «Я их читаю для отдыха. Не всё же время читать серьёзную литературу».
    А я ей: «Но, это же энергетика этих книг. Ты же это изучаешь. Это твоё время, твои деньги. Не лучше ли их потратить на другое?»
    Она в конце концов со мной согласилась, но привычка покупать и читать фэнтези была очень сильной.
    И мы решили так, что перед заходом на ярмарку, она мне отдаёт все свои деньги и я ей выделяю деньги тогда, когда она покупает не фэнтези.

Долго этот договор не продержался. Она говорила мне: «Слушай, Свет, ты пока эту книгу смотришь, я быстро сбегаю в одно место и вернусь»
    Я соглашалась. Ну, мало ли куда человеку нужно.
    А потом оказывается, что у неё спрятана заначка и она втихаря от меня её побежала на фэнтези тратить. Я обижалась и потом не стала брать у неё деньги перед ярмаркой.
    Ведь она сама меня просила, а потом меня обманывала.
    Зачем этот спектакль?
    Но, потом я поняла, что эти книги ей нужны, как наркотик. Она без этой энергетики уже не может.
    Целый год мы вместе не ездили на книжную ярмарку, а только в магазины с православной литературой. Она ездила на ярмарку одна.
    Потом, когда вместе ездили опять на ярмарку, то она при мне эти книги не покупала и спокойно проходила мимо.

Так вот я и думаю, а не отводит ли возникшая ситуация с девушкой её от этого стиля творчества?

2. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Чего именно хотят Высшие Силы может знать только Святой человек и соответственно решать нужно помогать или нет. А простой человек, я думаю, всегда должен откликаться на зов о помощи. Особенно если речь идёт о мечте быть писателем, реализовываться в творчестве, в искусстве. И очень грустно видеть, как с самого начала этот огонь тушат в человеке, убивают мечту. Хочется этот огонь поддержать, не дать ему угаснуть. И уже, благодаря совместным усилиям всех откликнувшихся, администрация обратила внимание на то, что там происходит и поудаляла негативные отзывы, написанные с одного и того же ip-адреса. И рейтинг книги восстановлен. Теперь скорее всего книга будет жить, а с ней и мечты начинающей молодой писательницы.

3. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Фэнтези - это литературный жанр. Чем он отличается? Вот что говорит об этом жанре Википедия:
    То есть, это почти что сказка, но такого, взрослого характера. В чем её отличие от фантастики? В том, что фантастика опирается на развитие научных направлений, совершенствование и открытие неких новых и невиданных до этого научных достижений. Полёт на Луну, в Космос, строительство неких подземных или подводных сооружений фантастического плана.

Фэнтези говорит и обращается к скрытым возможностям природы, в проявлениях тонкой материи, к тому, что может относится к магии. Здесь могут появится волшебники и гномы, добрые или злые силы... Словом, всё здесь обращено к сказочному направлению развития событий. И подобные вещи, то есть к сказкам, обращались очень серьёзные писатели. Такие, как Юрий Олеша - "Три толстяка", Братья Грим, Андерсон, Джанни Родари... И это только те фамилии, которые сразу же и на слуху. То есть обращение к такому жанру, как к сказке или к уже более современному такому обновлению этого жанра - фэнтези, это не просто хороший вкус, а даже некое тонкое и весьма почитаемое в литературной среде обращение к такому методу творчества.

Теперь зададимся таким вопросом: а почему этот жанр стал столь востребованным и таким популярным в нашем обществе? Говорят, что каждая пятая книга, прочитанная молодёжью - это фэнтези, что фэнтези по популярности уступает только женскому роману и детективу. Откуда появилось столь мощное и столь стремительное завоевание литературного рынка этим жанром? Только ли причина в этом самого родоначальника литературного направления Джона Р. Р. Толкина или Р.И. Говарда? Думаю, что нет. Давайте отлистаем время назад и посмотрим: в какое время пришёл к нам литературный мир эльфов и хоббитов, Конана-варвара и "братства кольца"? И окажется, что фэнтези стали настольными книгами как раз перед становлением Учения Живой Этики, после появления в мире книг Е.П. Блаватской и в результате развития Теософского общества на Западе. То есть в период зарождения такого массового явления на Западе, как Нью Эйдж.

Сейчас не стану разбирать это явление по косточкам, если коротко, то нам во многом понятно, что это движение - результат проникновения восточной философии в западное общество. Восток пришёл в Европу и Америку не только как теософское познание мира, но и как мир сказочного содержания. Человек вдруг понял, что фантазировать можно не только про то, как экскаваторы (роботы), короче говоря техническое оборудование, начинают выходить из подчинения человека, но и мир чувств, ощущений, мир скрытых возможностей человека: телепатия и телекинез, ясновидение и телепортация - вполне возможные явления, а их фантастические сочетания и стали миром фэнтези.

Обратите внимание, что литература фантастики (Жюль Верн, Джонатан Свифт и Братья Стругацкие) - это направление, которое заставляло общество искать развитие там, где оно до этого не ожидалось. Человечество не задумывалось даже: нужны ли ему кино и телевизор, ракеты и компьютер... То есть и подводные корабли, и гиперболоид инженера Гарина - это реальные прототипы тех или иных прорывов в науке. Фантастика как бы шла впереди и своим воображением, как фонариком, освещала будущее и показывала человеку до селе неизвестные и даже неожиданные преимущества в развитии отдельных областей техники и технологий. Мы же знаем, что и лазерный луч, и радио, и телефоны - всё это сначала появились в художественной литературе, и только потом они были "изобретены" инженерами. "Осознание красоты спасет мир".

Для чего нам в нашей эволюции понадобился такой жанр, как фэнтези. Ерунда, казалось бы, но... Давайте не станем спешить и называть столь важный жанр "несерьёзным". Обратим внимание, что фэнтези рассказывает и раскрывает скрытые возможности человека. То, что в потенции у человека есть, но проявлено лишь в очень и очень редких случаях. Мы такие способности видели лишь у пророков и святых. То есть у тех, кто на эволюционной лестнице стоят как бы впереди нас всех. Это и Христос. который ходил по морю, аки по суху, это и Иоанн Кронштадтский, который пророчествовал о таких явлениях, которые стали понятны лишь через годы. Это Сергий Радонежский за ночь приходил пешком из Сергиева Посада в Москву. Да что там говорить, мы же знаем, что православная церковь ведёт учёт всех таких явлений как чудотворство, а деяния таких людей в церковной литературе называются апокрифами. Деяния святых, апокрифы и сказки, а теперь и фэнтези - это всё те же направления в литературе, которые служат одному и тому же назначению: рассказывают людям о эволюции человека, моделируют развитие человека не в сторону техники и технологий, а в сторону духовного и нравственного. Фэнтези - это модели Нового Общества, фэнтези - это моделирование сверх-возможностей человека и рассказ о завтрашнем уровне эволюционирующего мира, когда человек перейдёт-таки наконец тот барьер, который он назвал пока что по своей дремучести МЕТАФИЗИЧЕСКИМ, и считает эту область человека ненаучной, нереальной и невозможной. Метафизика, согласитесь со мной, для человека так и остается миром вымышленным, миром религии, веры и верований. Что же, в ответ на это заблуждение, в литературе и искусстве появился такой жанр, который расскажет нам об этой стороне вопроса и шире, и глубже, чем некоторые "умные" книги. Сказано же, что идеи приходят в этот мир как парадоксы и уходят как банальность.

Так что, Светлана, не надо охаивать то явление, которое вами пока что не понято.

4. MATRIX

MATRIX Постоялец

Это проблема всех книг фэнтези. Одинаковая обложка. Там как правило в центре стоит один человек, а рядом парочку. Еще парочку есть на заднем плане. Одинаковый стиль исполнения.
    Но есть много очень хорошего фэнтези, например "Повелители мечей" - Майкла Муркока.

5. MATRIX

MATRIX Постоялец

Фантастика ничем не лучше фэнтези. А современная еще много-много раз хуже. Фантастика как правило - это проецирование современного общества в космос. Другое дела, что фэнтези без насилия совсем мало. Как правило многие авторы любят акцентировать внимание на насилии. Но они это делают в любом жанре. И конечно же в фэнтези продуманный мир и глубокие персонажи тоже ценятся.

6. Лиафин

Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

Честно говоря, меня покоробило отношение к фэнтези, как к легкому жанру. Это очень вульгарное и примитивное мнение сродни тому, как многие люди охаивают поэзию со словами: "а что там писать, рифмуй себе и все".
    Фэнтези требует от своего писателя тяжелейшей работы, возможно куда большей, чем для писателя-реалиста, и уж тем более наличие воображения.
    Порассуждайте сами: цель создать мир, максимально приближенный к реальности, настолько живой, что бы в него можно было поверить. Прописать его детально, оживить...
    Еще Толкин писал что легко придумать зелёное солнце; гораздо сложнее придумать мир, где оно было бы естественным.
    Далее, прописать героев настолько, что бы они были убедительны, жили, действовали по своей воле, где-то логично, где-то не слишком, в зависимости от типа своего мышления и характеров.
    Для подобного писатель должен неплохо разбираться в психологии и уметь читать человеческие души, обладая значительным опытом.
    В-третьих, нужно создать сюжет и вести его напротяжении всего повествования. Направляя героев, но не используя их как марионетки.
    Разрешения конфликтов должны были без роялей в кустах, когда все вдруг решилось само собой или из-за доброго волшебника который именно в этот момент, именно в это время, именно с чудодейственным артефактом проходил именно в этом месте.
    Как неожиданно!
    Именно поэтому проваливаются многие фэнтези-книги. Они перестают быть убедительными и скатываются в посредственность. И во многом из-за такого отношения к жанру.
    Державин в свое время выразился грубо, но очень верно: "Муза - это не та девка, которую можно насиловать".
    Так вот переиначу немного: отношение к литературе слишком беспечное - это показатель культуры человека. Любое искусство, любая работа - это труд. Титанический, тяжелый, изматывающий. Если, творящий хочет создать действительно что-то стоящее, будь то кувшин, или роман.

Так что, не понимаю, почему к этому жанру относятся с таким непочтением..А вы думаете, что "две жизни" и "чайка Джонатан Ливинстон" - это сурый реализм?)
    Время, в котором зарождалось вторая волна фэнтези, не было светлым и безоблачным:начало 20 века социальные потрясения и катаклизмы. Люди были напуганы, они искали бога и остро ощущали его необходимость, как и необходимость чуда...
    Ибо многим ни во что другое верить не оставалось, вовлеченным в вихрь преобразований, где человек - бессильная песчинка...
    Поэтому на этой почве так прочно укрепились новые духовные течения, поэтому расцвела буйным цветом вера, поэтому пришлась так кстати и влилась органично в эту незаполненную чашу философия Востока...
    И взошел жанр фэнтези, открыв людям иные миры, праобразы Дэвачана и иных героев, забытых еще со времен рыцарства: сильных духом воинов, честных и благородных..И прекрасных дев, которые не носили кирпичи на стройках и не замешивали цемент.
    Именно из-за засилья философствующих, но равнодушных героев-фарисеев или откровенно отрицательных персонажей, так популярных в конце 19, нач. 20 века в реализме и натурализме и заново родились честные и благородные рыцари, возможно и со страхом и упреком, но побеждающие и своих собственных демонов и восходящие путем Духа.
    Чем не пример для подражания?
    ФЭнтези - это направление, где бог может быть чуть более осязаемым чем в реальном мире.
    И не нужно его опошлять....

Спасибо Вам, Мигрант! Подписываюсь под каждым вашим словом! Вы дали исчерпывающий ответ, я лишь дополнила по своему осознанию.

7. Лиафин

P.S. А решать, что человеку писать или что не писать - не наше дело, а дело человека и высших сил. Мы можем только ответить на призыв о помощи...Или не ответить. В зависимости от уровня равнодушия в крови.
    Иногда чтобы добиться чего-то нужно пройти через испытания.
    Чрез тернии к звездам!

8. MATRIX

MATRIX Постоялец

По моему это относиться ко всем жанрам.
    Отличительная особенность фэнтези и ее легкость - это как раз в том, что автор сам выдумывает мир действия. И это освобождает его от знания истории, положения в мире, и даже от проникновения в психологию, по тому что в другом мире и психология у персонажей может быть другая. Можно так закрутить динамику сюжета, что о психологии никто даже и не вспомнит, да и у героев не будет времени что-то обдумывать. По этому этот вопрос спорный.

9. Лиафин

Может и освобождает от знания истории,однако не освобождает от знания законов истории. Так же как и от знания человеческих характеров и моделей поведения.
    Большинство героев антропоморфны и от людей почти ничем не отличаются. Можно конечно, их характеры сделать плоскими, а действия необезображенными интеллектом и банальной поведенческой логикой живого существа, но вряд-ли такая книга когда-нибудь будет иметь успех, как слишком неубедительная.
    Именно знание психологии, социологии, эстетики, литературы+ жизненный опыт порождают полное, законченное, увлекательное и мудрое произдевение.
    Для сравнения, практически все корифеи жанра, книги которых не теряют актуальности и вдохновляют до сих пор - люди не просто с высшим образованием, но учителя, филологи, антропологи, историки и пр.
    Урсула ле Гуин - филолог
    Андре Нортон - библиотекарь
    Джон Ро́нальд Руэл То́лкин - филолог, лингвист.
    Можно продолжить список, но в целом, эти данные весьма показательны. Выводы и рассуждения предоставляют вам.

10. MATRIX

MATRIX Постоялец

Это тоже вопрос спорный. В романе можно описать скажем один день из жизни героя, при этом весь мир будет показан мельком. А основной упор - будет на динамику со стремительно развивающимися событиями. Все зависит от того насколько автор будет показывать мир. Можно его вообще показывать только мельком и только маленькими кусочками.

Ну это у кого как. Тем более можно как я уже сказал заменять глубину динамикой.
    Тут еще автор может брать именно умением изображать события. Тогда можно вообще не акцентировать на многих моментах внимание.
    Было бы интересно подискутировать на эту тему с вашей подругой.

11. Лиафин

Так, стоп! Давайте не путать верблюдов с километрами.
    Можно и один день, но это уже не роман.
    Обратимся к определению романа. В литературоведении их много, но суть одна. Так вычленим главное:
    Роман - это литературный жанр, разновидность эпоса как рода литературы, один из больших по объёму эпических жанров.

Р. проявляет интерес к становлению социального характера отдельной личности в её собственной жизни и в её внешних и внутренних столкновениях со средой. Предполагает развернутое повествование о жизни и развитии личности главного героя (героев).

То, о чем говорите вы - новелла:
    Новелла - малая форма эпической литературы; небольшое художественное произведение, изображающее отдельное событие в жизни человека. Н. обладает динамически развивающимся сюжетом.Финал новеллы неожидан и не вытекает из хода повествования.
    Если финал логичен и ожидаем - то это уже рассказ.

12. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Т.е. для тебя важнее статус писателя, чем идеи которые высказывает человек? И если тебе ничего неизвестно о творчестве твоего собеседника, то тебе этого достаточно чтобы сделать вывод что он не писатель и поэтому разговаривать с ним неинтересно? Даже при первом взгляде со стороны Larga Vereska пишет гораздо убедительнее и глубже. Мне аж захотелось начать читать фэнтези :)

13. MATRIX

MATRIX Постоялец

Просто писатели работают с издателями, а у издательств свои взгляды на фэнтези и на сюжеты. Во вторых у писателя можно поинтересоваться, например каким софтом он пользуется для написания книг. Мои друзья писатели пишут то, что я совершенно не могу читать. И у нас даже разные взгляды на книги. Один давний знакомый пишет философские книги - по моему ужасно скучные из-за обилия его размышления и описания быта в его вымышленных странах. И ни одно издательство естественно такое публиковать на будет. Ему тоже все мои произведения не особенно нравятся.
    Убедительность и глубина увы это не мой конек. Если читать мои длинные посты, которые я пишу сразу не проверяя, то можно заметить "блуждание мысли". Предложения не связаны и соседние могут выражать совершенно разные мысли. И часто по этому они непонятны для собеседника.

14. Светлана

Светлана Хранитель

Migrant и Larga Vereska, я очень рада, что вы дружно отстаиваете жанр фэнтези.
    Видите, сколько нового мы сразу узнали об этом жанре.
    Я объяснила, что меня отталкивали обложки этих книг, где изображались вооружённые люди с ружьями, копьями, мечами, лазерным оружием.

И ещё я прочла пост представителя молодого поколения MATRIX, который подтвердил мои догадки, поэтому и решила написать своё мнение.

Migrant, а Вы фэнтези читали?
    Может посоветуете что-то прочесть? Последую Вашему совету.

15. Migrant

Читал, но мало. Но посоветовать могу. В первую очередь это Ник Пермуов:
    Ну а здесь немного больше о нём:
    http://vk.com/club13821561
    Приятного чтения.

16. MATRIX

MATRIX Постоялец

У Перумова по моему лучшие книги: "Гибель Богов" и "Алмазный меч, деревянный меч". "Воин великой тьмы" уже не так крут, как "Гибель Богов" - хотя интересен. Но Перумов - это автор для парней. У него в книгах масштабные битвы с участием миллионов которые идут на протяжении множества томов. Его цикл "Хранитель мечей" я так и не смог прочитать. Там у него множество сюжетных линий масштабные сражение и все это из тома в том. Хотя когда-то давно я писал даже пародию на Перумова и прочел почти все его книги.

17. Светлана

Светлана Хранитель

Нет, масштабные битвы с участием миллионов - это я каждый день вижу в новостях. Это не лучшая сторона жизни.

А для души там есть что? О светлом будущем? Об единении всего человечества? О красоте и доброте?

Я вот такое люблю читать для отдыха.

18. Migrant

Ну, "Война и мир" - тоже с баталиями, однако же шедевр, не говоря про Махабхарату.

19. Светлана

Светлана Хранитель

А я в "Войне и мире" читала про балы и про характеры героев произведения. Битвы пропускала. :)

А вот мой сын пропускал балы, когда читал, зато подробно читал про баталии. ;)

20. MATRIX

MATRIX Постоялец

Фэнтези - это как правило приключение. Я не слышал о фэнтези повседневности, хотя и пробовал написать подобное. Но писать, да и читать о том, как герой ужинает у дядюшки и жалуется на погоду, пускай даже в хорошо проработанном и красивом мире, не только скучно, но и неинтересно.
    Есть много любовных фэнтези романов. Я читал несколько и могу сказать что у всех у них есть одна черта - это красавец кавалер. Мужчина высокий с широкими плечами, орлиным носом, хорошими мускулами. И конечно же благородным характером.