Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Dismiss Notice

“…зерна от плевел”

Discussion in 'Разнообразные темы.' started by Борис, Feb 26, 2011.

1. Борис

Борис Хранитель

Совершенно с вами согласен...ну просто полностью.
    Одного не могу понять...с какой целью вы это сейчас написали?
    И дёгтя вы не боитесь...замечательно. А что разве был повод упоминать это слово? И кто это может лишить человека права высказывать своё мнение по любому вопросу?
    Разговор уходит в сторону. Вы принуждаете меня как бы оправдываться...и в очередной раз говорить, что я не имею привычки в дискуссии переходить на личности, а уж тем более над кем-то насмехаться. Migrant, вы мне тоже нравитесь своим неравнодушием и еще очень многими вещами. Однако и я, в свою очередь, оставляю за собой право отстаивать (не фанатично) своё видение ситуации.
    Слова Вяземского были приведены мной с одной целью, а именно, что упоминания о пороках и предрассудках своих сограждан, возможно, происходят не с целью очернения своего народа (хотя как можно причесать всех под один гребешок?), а совсем с противоположной...из любви к нему. Так как, если существует проблема, то она требует своего разрешения и всё внимание будет направлено на поиск путей её решения. В противном случае всё останется по-прежнему. Следовательно суть вопроса сводится к более истинному видению ситуации. Нельзя бороться с пороками не высвечивая их. Вся классическая литература на том стоит. Пушкин ли не любил свой народ? или Крылов?
    И в этой теме уже приводились мнения авторитетных (в своей честности и беспристрастности) соотечественников по поводу положения в стране.

2. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

По поводу методов борьбы со злом. Тут надо разграничивать зло, как, что-ли - онтологический объект, отдельно, как зло, объективное для нас, с которым приходится иметь дело. Понятно, что зло это не то, что всегда где-то за пределами, оно в нас,
    причем с рождения, надо полагать. Если я решил следовать пути Серафима Саровского, который благословлял рубящих его топором, это не значит, что я уже Серафим Саровский. Если я не могу искренне жалеть и любить напавших на меня, то и не
    надо вводить свой ум в заблуждение, лучше выплеснуть накопленное зло на того, кто это больше заслужил. Смутно вспоминаю какую-то статью Николая Константиновича, всплывают такие слова"...гады...надо уничтожать гадов!" Если я что-то напутал, пусть меня поправят, может кто вспомнит лучше. Ещё мне вспоминаются книги Джима Корбетта "Кумаонские людоеды", "Леопард из Рудрапраяга", про то, как хищники съели сотни, тысячи индусов, пока автор не выслеживал и не подстреливал зверей. Ещё любопытная книга "Калифорния во времена " золотой лихорадки"" Лилиан Крете. Там приводится пример, как шерифы, власти, государство долго были абсолютно бессильны в борьбе с преступностью, пока по стране не
    покатилось движение Линча - вот тут государство расторопно нашло и осуществило эффективные способы борьбы.
    Вопрос лишь в том,от какого зла я в состоянии сейчас освободиться. Непротивление силой - это в одной ситуации подвИг, в другой - взятие на себя ещё большего зла.

3. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

"Объективное для нас" - это субъективное :-):

4. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Перечитывал вчера "Криптограммы Востока" о Тьме и о Люцифере.
    Зло - есть всего лишь отсутствие добра.
    Как темнота - лишь до момента внесения в комнату свечи...

5. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Пушкин любил свой народ! Но есть критика, есть анализ проблем, есть исследование реальных процессов и... есть мощное идеологическое давление с целью породить комплекс неполноценности. Есть атака на ментальность нации с целью поиска и развития национальной неуверенности, с целью внедрить в общественное сознание внутреннюю духовную пустоту. И критика ничего общего не имеет с национальной деморализацией. Как, например, ирония совсем не похожа на моральное изнасилование. Как не похожа шутка на издёвку, как беседы о нравственности не похожи на брань, драку и скандал.

В этом отношении я мог бы вам подсказать, что у евреев, испытавших на себе всю мощь и весь этот идеологический пресс национального унижения, есть так называемая Антидиффамационная лига - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B3%D0%B0
    Пора и в России вводить этот институт, который стал бы заниматься борьбой с русофобией.

6. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Само собой. Объективное - выходит за рамки возможностей большинства людей. Не моего ума дело, как отнесётся к маньяку некая сущность, неизмеримо более высокая, чем я. Я не святой, не белоснежный, как вершина Эвереста, у меня пока нет
    такой духовной, моральной силы, чтобы какого-нибудь чикатиллу прощать и жалеть, и как знать, может быть для моего развития будет лучше, если я выпущу кишки паре маньяков, чем буду убеждать себя, что люблю их и при этом лишь ещё больше
    разжигаться подспудной агрессией, которая куда-то потом вырвется.

7. Борис

Борис Хранитель

...а ведь были и причины, принятия этого решения...
    Может это именно этот его поступок... произвёл такое вот неизгладимое впечатление? а может, что-либо ещё?
    Нет...что-то здесь другое...на мой взгляд.
    Истина исходящая от Учителя познаётся и сердцем и разумом...
    А дальше...а дальше ВЕРА...
    Им ломали кости...а они не отрекались...

Есть зло - рефлекс...это, когда у тебя самочувствие неважное...а тебе в метро ещё и на ногу больно наступили...
    Другое дело Чикатило...маньяк...
    Ты не свидетель его кошмарных убийств...
    и в данную минуту...ты в состоянии размышлять...
    и ты помнишь...сказано:"Не убий!"...
    и ты помнишь Кем это сказано...
    а ещё сказано:"Не суди!"
    а ты говоришь: смертная казнь ему...
    Значит нет веры...
    Нельзя человеку быстро превратиться в Саровского...но, если бы нельзя было двигаться в сторону таких людей (хоть и очень мелкими шажками), то не стоило и появляться Христу ...(все написанное ...ИМХО)

8. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Если конкретизировать - "Путь Серафима Саровского", то мне сложно говорить, что я на него встал. В моём посте это надо понимать, как пример, с добавлением "бы". Сейчас я скорее понимаю это в контексте понятия Кармы. В юности мне казалось, порой, что я встаю именно на такой вот, высокий и великий, путь. Теперь не так всё просто видится. Что касается "не суди" по отношению к чикатиллам, то считаю - надо быть здравее и смиреннее. Как мне видится.вот в моих руках этот маньяк, когда вина уже по-настоящему доказана. Приходят ко мне родители жертв, требуют возмездия, а я им отвечаю: ну не вам же его судить, помните, Кем заповедано. Господь терпел и нам велел. .. Я не в состоянии принять в себя всю боль этих людей,
    да ещё взвалить на себя карму этого убийцы, так зачем же примерять не свои достижения и постижения? Да, я сам не безгрешен, но я сужу его, к каком-то смысле, не больше чем клопа - просто у меня сил сделать по другому нету, и у большинства людей их нету. Это самозащита. Ослябя и Пересвет шли убивать, монахи Шао-линя учились убивать, если придётся. Сергий Радонежский никого не убивал, потому что он вырос до этого. Для того, чтобы подниматься к Ним, не нужно этого перегиба - что и приговора не вынесешь, это уже спекуляция полит-корректности, с использованием глубин философии, богословия и психологии - ИМХО

9. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Достаточно вспомнить те слова, что говорил Кришна Арджуне перед Битвой!

10. Борис

Борис Хранитель

Ну...Вук... вы меня просто "убили" наповал.

Не вам предназначены эти слова...
    И ваш пост понял как определённую позицию...и предложение к дискуссии.
    (Кстати, недавно изменил своему правилу. Теперь к собеседнику обращаюсь на "вы". "Вы"- это уже дистанция или, как вариант, намеренное дистанцирование.)

Я это понял. :-):
    Интересно с вами...спасибо за это...и вашу благожелательность к своему визави (любому) трудно не почувствовать.
    Продолжим...

11. Борис

Борис Хранитель

Есть несколько аспектов, которые хотелось бы рассмотреть...
    Доказанность вины...
    Когда появляются серийные убийцы...автоматически появляется обострённый (и нужно признать... обоснованный) заказ общества на поимку преступника. Если есть общественный резонанс...вертикаль власти работает по стереотипу.
    Нужно успокоить народ...высшие посты мвд (трясясь за свои тёплые места) отдают приказ вниз:"Немедленно изловить... ".
    Вся система работает по принципу...чем быстрее закроем дело, тем лучше всем.
    Теперь вопрос...каков процент осуждённых на смертную казнь...осуждены ошибочно? Если есть желание...посмотрите в вики...там есть цифры...
    Кстати, за преступления Чикатило...ответил жизнью как минимум один человек (официально).
    Ну, а если вы им расскажете о карме? о Учении? Эти люди поймут вас лучше?
    Я думаю, не нужно и пытаться принимать на себя боль этих людей...это невозможно.
    Мы говорим о других людях...о всех остальных.
    Не свои...когда-то, со временем могут стать своими, а иначе как происходит рост?
    Если я не могу следовать отдельным духовным примерам таких людей как Саровский и Радонежский, то отсюда никак не следует, что я этого не хочу...всей душой и помыслами.

12. Migrant

Оно может быть и внутри и снаружи.
    Что такое зло? Можно сказать, что зло - это отсутствие любви. Но этого мало. Надо понять природу любви, как явления и как состояния. И если явлена любовь, то зло уходит и замещается любовью. Но что уходит и что приходит на замену? Просто чувство? Некое благостное состояние вместо раздражения и жёсткого недовольства?

И выходит, что описать это словами очень тяжело. Состояние "возлюби ближнего, как самого себя" очень трудно понять, неимоверно трудно описать и практически невозможно передать другому человеку, который никогда не испытывал такого чувства или близкого к любви состояния. А зло - оно понятно и - вот, предлагается жизнью ежедневно. Оно вокруг нас перманентно. Оно с экранов телевизора, оно от прохожих, соседей по трамваю или метро. Оно топчется по ногам, оно лезет к нам пьяным мурлом в очереди, оно прямо-таки пышит от ментов и... чиновного люда. И оно проникает в нас, как не может не проникать в наши лёгкие случайно обнаруженное зловоние. Оно, это зло, ещё тоньше зловония, ибо отвратный запах - это газ и продукт молекулярного уровня. Зло же - явление по своей природе - энергия, то есть область тонких вибраций, как радиоволны, как радиация и защититься от которого можно только более высокими и более высокими и более тонкими сферами сознания - любовью.

И вот что интересно понять: с чего начинается любовь? С нас. Значит в "ближнем своём" мы должны увидеть себя. А как это сделать? И не просто увидеть себя, а ощутить в ближнем своё высшее, самое чистое своё в другом. Как это сделать?

13. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Про тот случай я помню. Опять-таки,
    про осудивших невинного тоже можно сказать - нельзя их судить, им было очень тяжело. Я просто говорил о реалиях и праве людей на выживание, самозащиту. Как судо-производство используется в качестве инструмента спекуляций, так и что угодно. Вначале всем доказывают, что негр - скотина, которая должна работать, потом - что он человек, потом - что ему обязаны все и прав у него должно быть больше. Когда за политическое убийство могут дать пожизненное, то, естественно, люди ожидают, что и серийный убийца-садист должен быть наказан не меньше, и вот тут людям начинают, вдруг, читать мораль, рассказы о Плевако и Фрейде, про "не суди" и т.д. Нарочно ли это делается, для нагнетания страстей, которые потом можно будет направить, или слишком много в думе и т.п. тех, кто сами именно так неподсудны, или то и другое, да третье... в любом случае, люди вынужденны пребывать в напряжении, морально готовить себя к неким жестким, воинственным действиям, потому что видят, что выбора остаётся всё меньше и меньше...
    На добром же слове - спасибо, повторюсь, что мне тоже интересно с вами, такие дискуссии, где образуются хотя бы две позиции, как правило, дают много интересного

14. Борис

Борис Хранитель

Я не верю в случайности...
    И ещё я знаю, что КАЖДЫЙ из нас... в любом жизненном моменте... стоит перед выбором...

15. Migrant

Это математический подход. Если рассматривать Законы общества, то тут они несут свою силу и значение по более сложным принципам. Вот по законам формальной логики, вы, к примеру, шофёр, а не прокурор, а поэтому распоряжаться чужими судьбами не в состоянии, однако жизнь показывает, что это не так и даже плотник может стать Спасителем Человечества.

Теперь по поводу Учения, о котором вы упоминаете... Тут ситуация гораздо сложнее. У Тех, Кто взял на себя миссию, помочь человечеству пройти через трудный путь эволюции, есть такой подход: народам, которые могут взять, в тот или иной космический цикл, на себя функции лидера, даются Знания, способствующие таким возможностям. Так, например, евреям было дано то Знание, которое отличало их от других - это Каббала. И евреи всегда имели тех, кто мог толковать эти знания своему народу, имею в виду пастырей народа.

Но космический цикл евреев закончился и теперь пришло время других народов, рожденных под другим Зодиакальным созвездием. И, в соответствии с этими законами, эстафета переходит к другим, тем, кто будет более расположен к выполнению задания по формированию эволюционных задач. Да оно и понятно, задача Эпохи Рыб была в развитии ментального поля, формировании свойств ума, ну а теперь время подходит к освоению более высоких сфер ментального поля. И, в соответствии с этими целями, будут даваться такие Знания и такие способности, которые будут влиять на пробуждение в человеке - уже не столько ума, сколько Духа. А для этого, естественно, необходимы и несколько иные основы, которые более популярно изложены не столько в Каббале, а в Буддизме, а также в великом троичном пути Тримарга, объединяющем Джнана, Бхакти и Карма Йогу. Хотя, я бы сказал, что в основу Нового Мира и Новых путей можно складывать все величайшие ветви предыдущих Знаний, данных Учителями человечеству.

Именно поэтому, "если мы расскажем о карме, об Учении, эти люди поймут нас лучше". Это как, упрощенно говоря, если человеку преподать ПДД (правила дорожного движения) или основы вождения, им легче будет ориентироваться, передвигаясь в городе. Знания - они и есть Знания, чтобы не быть помехой в развитии а опорой. Но... кроме Знаний, надо бы человеку осваивать и некоторые новые практические навыки. Среди них - обращение к тому миру, который свойственен для людей творческого плана, обращение к миру абстрактных форм.

И здесь важно сказать, что конечно же, не говорит, что время евреев закончено и они - это уже прочитанная страница эволюции, нет, я говорю о новой волне эволюции, в которой все предыдущие эволюционные циклы могут получить и новый импульс, но... через помощь и служение тем, кто возьмет на себя космическое право быть новой эволюционной волной. Потому что даже Боги вкладывают в тот народ, который предназначен к своей миссии. И потому были воплощения Будды, были воплощения Соломона, Христа, а также страницы, обозначенные жертвенным огнем Платона, Пифагора... Ибо Буддой Майтрейей сказано, что пришло время - Ивана Стотысячного.

16. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Думаю, что теперь-поймут.Слово КАРМА уже практически благодаря нашим падким на сенсации СМИ понятно каждому без перевода.И если бы люди знали об Учении, не признающем смерть в ее христианско-атеистичеом понимании, а говорящем лишь о переходе в иное состояние Бытия, им было бы легче принять уход близких.
    Что же до желания отомстить убийце и попыток найти "земную" справедливость -в старину наши предки решали такие вопросы в поединках, которые и считались (совершенно справедливо, на мой взгляд) судом Божиим.

17. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Даже у хороших людей иногда встречается закостенелое сознание. Знал одну женщину, полную сострадания, которая ни в какую не хотела соглашаться с тем, что люди страдают (например врожденная инвалидность) из-за ранее совершенных ими деяний.

18. Борис

Борис Хранитель

Полагаю, что Migrant не понял тонкой иронии Вука... говорить человеку, находящемуся в страшном горе о карме или заповедях Христа... на мой взгляд, одинаково бессмысленно.

Игорь, вряд ли тот, кто готов был пойти на поединок...был бы способен на хладнокровное убийство.(применительно к теме разговора)

19. Migrant

О, и действительно не понял. Хотя... какая тут тонкость? Не в обиду вам будет сказано.
    Хотя мне кажется, что вы пытаетесь говорить о самых обычных житейских вещах.

Ну а человеку, находящемуся в страшном горе, говорить вообще ничего не надо, его надо успокоить и дать ему силы, предоставить ему возможность энергетического обновления. Так всегда поступают все религии. И уверен, что вы знаете как это делает, к примеру, православная церковь. Она через исповедание дает человеку высказаться, то есть излить горе полностью, вычерпать состояние безнадёги до дна и... через причастие дать ему новые энергии.

В принципе, технология не сложная. Она доступна даже для начинающего ученика любых других практик. А вот саму технологию, а также некоторые другие тонкие вещи, пора бы уже давать некоторым людям. А то развелось всяких этих шарлатанов горе целителей, которые в два присеста открывают третий глаз и щелчком мизинца левой ноги снимают пояс безбрачия...

На самом деле - все это дело можно объяснить через науку, а теория обращения с энергиями - древние восточные практики. А изучающие Агни Йогу должны это понимать.

20. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Предки (а люди прошлых времён вообще - тем-более) не всегда решали справедливость (которую не так легко у них разделить на земную и высшую)поединком. Людей вроде маньяков и т.п. чаще ждали страшные пытки, "очищающий" костёр и т.д. Достаточно вспомнить, как при свержении Лжедмитрия просто сразу убили его ребёнка и подвесили в назидание на ворота - потому-что, какое же человеческое дитя может родиться от связи антихриста и колдуньи. правда, известен эпизод, когда Иван Четвёртый помиловал насильника, поскольку зарубежные доктора признали его психически больным, но, общий фон эпохи был, все знают какой. Что же до поединков, то Бог или Мудрый Закон (как угодно) обычно был весьма предсказуем и, в целом, скорее- однообразен. Так, по мнению Ключевского, в до-петровские времена 16-17 веков европейцы выигрывали Божьи Суды у русских, среди же исключений, весьма редких, были люди, освоившие у западных инструкторов искусство фехтования, которое в России в это время было устаревшим. По сути дела, принципиального отличия поединка от битвы в смысле справедливого решения нет. Бог/Закон очень уважал военные навыки, силу(и физическую, и моральную), из пороков же, не выносил, почти исключительно, слабость, опять же, как моральную, так и физическую(особенно); кстати -не любил жалость к противнику, и т.д.. Для Божьего Суда людям приходится придумывать много условий. Едва ли не самое интересное, что лично мне удалось прочесть об этом - обычаи одной каннибальской культуры Амазонии. Они превратили это в нечто типа ритуальной круговой поруки. Положил тебе противник в бою руку на плечо - должен сдаваться, независимо от того, сильнее ты или слабее. До того, как тебя съедят, можешь прожить среди этого племени годы, завести семью. При подготовке к ритуалу ты можешь обещать друзьям наиболее вкусные части своего тела, но, взамен, накладываешь на них и заклятье, что теперь они, скорее всего, так же станут жертвами уже твоего племени... Но, естественно, даже при таких хитрых правилах, не один жребий играет роль, и так же, с другой стороны, и в большом спорте полностью жребий не удалишь.