Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

“…зерна от плевел”

Тема в разделе "Разнообразные темы.", создана пользователем Борис, 26 фев 2011.

1. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Думаю, что не разные.
    Думаю, что суть в том, что различать - одно, а судить - другое.
    Нужно, чтобы это различение не выливалось в навешивание ярлыков, по которым мы оцениваем людей. Скажем вот предо мной недруг. Но я не осуждаю его за это, так сложилось, так получилось, что мы встретились в таких обстоятельствах...

2. Кормак Мак Арт

Сомнение сомнению рознь.
    Одно - удел мудрых, другое - шатунов

3. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

То есть вы, Борис, считаете, что внутренние Законы иудеев были выше законов Природы, Мироздания? И Христос пришёл напомнить, что в Космосе, дескать, всегда есть место и Закону, и переходу на иные, новые ступени... В частности, Уран, который изначально нацелен на своё совершенство не столько через Закон, сколько через постоянное обновление и устремление в Высшему...

В принципе, Сатурн, а иудеи, как народ, рождены под Сатурном, всегда был символом Закона, символом жёсткости правления. И Христос, говоря, "не мир принёс я вам, но меч", говорит о необходимости перемен? Строго говоря, выходит, что в этом месте Христос, утверждая, что "суббота для человека, а не человек для субботы", говорит о необходимости гармонии права и человека?

4. Migrant

Хм, согласен. Но вот стоит передо мной недруг, и не осуждаю я его, но... он осуждает. Мои действия?

5. Кормак Мак Арт

Действие вытекает из поставленной цели.

6. Migrant

Ирбис, у нас обсуждение, поэтому не стоит ставить вопрос так, чтобы я додумывал, а ты потом меня опровергал. Поэтому, скажи пожалуйста конкретно: мои действия...

7. Борис

Борис Хранитель

Конечно всё так и есть…так для того и форум…и вполне возможно, более глубоко видящий Восток, изъявит желание высказать своё более истинное мнение…а остальные послушают…подумают…и вполне возможно, изменят свою точку зрения по обсуждаемому вопросу.

8. Борис

Борис Хранитель

Ирбис, хочу выразить Вам, свою признательность за участие в теме.
    Вы правы...уточняю...сомнение есть, на мой взгляд, лишь необходимое условие мудрости...как в математике...необходимое, но не достаточное, то есть нельзя сказать, что сомневающийся обязательно мудр.

9. Борис

Борис Хранитель

Моё мнение... суть фразы: " Не судите, да не судимы будете..." заключается в том, чтобы ..."не судить в лицо"...не произносить своё суждение, свою оценку голосом "в лицо" (в виртуале это понятно не голос, а записанное слово), дабы не вызвать негативной реакции у своего оппонента, и тем самым не вносить своей дани в копилку мирового зла. Вы, случайно, не это имели в виду?

10. Migrant

Ну а применительно к нашему форуму? Есть сообщество, собравшееся для обсуждения Учения, что тут должно быть Человеком, а что Субботой? То есть где регламент (закон), а где форум (Человек)? Или я не так расставил акценты?

Вот наш форум пришёл к решению, что все вопросы будем обсуждать на общем совете. Причём постараемся минимизировать удаление сообщений, а исключение из форума, то есть так называемые "баны", будем выдавать лишь в исключительных случаях. Как вы к такому нашему шагу относитесь? Правда, такой шаг вынуждает вести полемику, обсуждать даже трудные и "неудобные" темы, что не всегда приносит удовольствие. Легче удалить с форума всё, с чем вы не согласны, и вся недолга.

11. Кормак Мак Арт

Назови цель и я назову действие.

12. Кормак Мак Арт

:) Нет, не это.
    Нет особой разницы между тем, скажешь ты вслух или же не скажешь, карме это по барабану, т.к. мысленное действие уже свершилось.

13. Migrant

Понятно. То есть цель оправдывает средство. Так?
    В принципе, я согласен с тобой. Правда, сделаю поправку, что порой приходится принимать решение, основываясь не своём желании или побуждении, а согласовывая с этикой, действуя безличностно: "Не так как я хочу, но так как Ты Заповедал". То есть производное от "Не я, но Ты!"

14. Борис

Борис Хранитель

Я считаю, что духовное развитие и постижение Истины - Бога...может быть только последовательным. И Христос, пришел по воле Отца…в тот момент, когда и должен был появиться…
    Само появление Христа говорит(имхо) о необходимости перемен, но лично я в эту Его фразу вкладываю другой смысл.
    По-моему, Христос предупреждает всех нас, принявших Его СЛОВО, о том, что зло объявит войну всем Его последователям. И при этом Он призывает нас любить врагов своих, то есть нам нельзя в борьбе со злом...пользоваться средствами зла. Нельзя ненавидеть зло...ненависть это и есть зло. В этой борьбе человек незаметно оказывается на путях зла. (имхо). Нет цель никогда не оправдывает злых средств её достижения.

15. Кормак Мак Арт

Достойной цели нет нужды в оправдании средств.

Это и есть йога.

16. Борис

Борис Хранитель

Уважаемые...всё было бы хорошо, если бы йога не делилась на десяток ответвлений...что свидетельствует о совершенно различном толковании основных постулатов разными людьми...тогда где простите Истина?

17. Кормак Мак Арт

Постулаты одни, второстепенные средства различные.

18. Борис

Борис Хранитель

Не трудно зайти в википедию и обнаружить существенную разницу именно в постулатах...иначе вряд ли были бы ответвления(имхо).

19. Migrant

Оно понятно. И уже только само появление Христа - тоже к переменам. Но я о Законе, мы уже вспоминали, что законы для человека, но человек - выше условностей, возведённых в закон т.е. "суббота для человека, а не человек для субботы".

Ну а Законы высшие - незыблемы. Высшие! Но человек, в силу своей узости создаёт свои законы и тоже, уподобляясь высшему, требует их незыблемости. Но как может быть незыблемым преходящее? И тут мы уже подходим к пониманию того, что есть вечное, а есть преходящее. К примеру, не может быть незыблемым закон к человеку, который имеет младенчество, зрелость и старость. Закон человеческий должен по своей природе быть гибким, ибо он учитывает многие условные факторы, учитывать нахождение его в мире "вечном", и в мире "преходящем". И даже заветы наших Учителей тоже имеют некие временные задачи, поэтому-то мы и двигаемся от "око за око", к "возлюби ближнего своего как самого себя", и теперь уже намечаем более высокие задачи: "Господом твоим!"

Так и задачи борьбы со злом могут иметь некие гибкие формы. Я не имею в виду, что борьба со злом должна проводиться нами со злом наперевес. Да, в фазу "око за око" - нам, людям, сложно было понять "как можно любить врага своего?" А в фазу "Господом твоим" не понимать, что сила не только в волевом насаждении, в приказе, но и в любви. И понимание, что "Бог не в силе, но в Правде" - не некая красивая цитата, а руководство к действию, можно даже сказать, что и методология, как в том же мультролике "Правильная медитация"...

И когда Христос говорил, что "не мир принёс я вам, но меч", то он как раз и говорил, что существование и жизнь в рамках внутреннего закона - своего рода "мир". Так вот Он принёс не "мир", некие регламенты и некий свод законов, а побуждение к поиску таких законов с мечом духа в руках. Не разящим, а творящим. Ибо Творец может призывать только к творчеству. И уже тогда близкие наши - не станут нам неким твёрдым и незыблемым правилом, отеческого или материнского наказа жить по тому или иному своду законов. Царствие небесное внутри нас (наш Дух) станет Законом. И уже более высокие, более незыблемые Законы станут для нас и мечом и Духом, утверждающим наш Путь.

20. Борис

Борис Хранитель

Какие гибкие формы могут иметь задачи борьбы со злом? Здесь, как Вы понимаете, требуются пояснения...потому как вопрос очень важный. Я полностью согласен со всем выше сказанным...мне непонятно только одно...какие дополнения необходимы сделать к Учению Христа? Чего там не хватает? для следующей фазы?