Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

“…зерна от плевел”

Тема в разделе "Разнообразные темы.", создана пользователем Борис, 26 фев 2011.

1. Борис

Борис Хранитель

Огонь, и никто, из дающих оценки, не оценил Ваши замечательные слова.
    От Бориса Вам, большое спасибо за них!

2. Борис

Борис Хранитель

А я всё ждал этих слов...
    Migrant, если бы я оценивал " спасибками" посты высказывающихся, я бы поставил Вам, за эти слова 10 спасибок сразу.

3. Борис

Борис Хранитель

Не могу согласиться...
    Кто решает, пустая скорлупа или полная? Опять претензия на знание истины...несовершенен суд человеческий (имхо).

4. ДоброеУтро

ДоброеУтро Завсегдатай

Migrant сказанное вам выше было произнесено ДЭУ несколькими страницами ранее
    Что касается "глубокого сочувствия" + "сострадания врагам своим" звучит в высшей степени мило (точнее, патетично), но будьте честны перед собой: за 2011 лет Человек не научился этого делать. Поэтому стоит ли выдавать желаемое за потенциальное действительное - или бумага все стерпит?) Конечно и здесь есть исключения: 1. святые люди - них получится 2."тряпки" - беспринципные люди - эти, чтоб оправдать свою слабость (трусость) будут придумывать что угодно (типа "любить врагов своих") лишь бы отмазаться от долга (служения родине, противостояния злу). Последние в глубине души прекрасно понимают что за их оправданьями кроется, но...так они устроены.
    По этой причине я говорил о "беспристрастии" в борьбе со злом, и это честнее, потому что понятнее и ближе.

5. ДоброеУтро

ДоброеУтро Завсегдатай

Так что же делать с врагами: уничтожать или лобызать? Постараюсь изложить предельно коротко, чтоб стоящие на распутье все ж таки чаще заглядывали в книги - не мониторили их попусту, а вникали всем сердцем и разумом своим.
    1.Христианство "Нагорная проповедь" (сказано любите врагов "проклинающих обижающих ненавядящих" и ни слова о врагах насилующих, убивающих) В том мудрость Христова, попытайся отыскать ее (с 3-х раз)!
    2.Бхакти йога "Бхагават Гита" (см. сказанное ранее, откажись от завтрака, купи на него книгу - не разменивай мудрость на пряники)
    3. Дзен буддизм ("Живя, будь мертв, будь совершенно мертв. И делай все, что хочешь - все будет хорошо")
    4. Буддизм "Алмазная сутра"
    5. Даосизм (концепция недеяния)
    Завидую невежественным людям - у них все впереди, все мудрость человеческая под ногами))
    О фашистах - ни слова [-X

6. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Я и не претендую на исключительность. Единственно, что хотел отметить, как не достаточно подробно освещённый феномен - это то, как Троица (Логос) становится (или отражается) Семью (чакрами) в человеке. Думаю, что очень важно понимать что в человеке является его низменной (отражённой) природой, а что божественной.

7. Migrant

Вот вы отметили несколько типов людей:
    - святые люди;
    - слабовольные (тряпки) люди;
    - беспристрастные...
    И сказали, что вам "понятнее и ближе" последняя группа, то есть решительные люди. В теории каст, вас бы отнесли к кшатриям. Но есть и другие варны. И задача человечества, число которого достаточно велико, проходить с одного уровня на другой. А в такой ситуации нужны достаточно хорошо подготовленные методы, то есть Учения. И не нам с вами критиковать Гаотаму Будду, основателю доктрины сострадания.

8. Серёга

Серёга Активный гость ИО "Содружество"

Да, в силу наших малых знаний, лучше не изображать из себя судью праведного, но не иметь своего мнения, суждения на всё, с чем знакомит нас жизнь, не возможно. Видеть пороки окружающего мира и свои собственные и предпринимать действия по отношению к ним - это, по-моему, нормально и неизбежно. А заповедь Христа имела, возможно, отношение к тому случаю, когда мы видим соринку в глазу брата, но не замечаем бревна в своём. И ещё, действительно, истинный судья всем - лишь Бог, и лишь верша Его Волю на Земле мы можем приобщиться к Суду праведному, но много глупостей мы, наверное, ещё натворим прежде чем научимся адекватно понимать Волю Его.

9. Migrant

Согласен с вами. Более того, добавлю, что наши разговоры - это тоже поиск истины, поиск правильных решений. И в глазу Брата может быть, действительно, соринка, а в нашем и бревно. Но если мы будем с доброжелательностью друг к другу рассматривать их, то общими усилиями и глаза очистим, и предупредим многих об опасности засорения глаз. Но если будем ссориться и обострять отношения, то останемся с сором в глазах сами, и других подведём...

10. Борис

Борис Хранитель

Сергей, полностью разделяю Ваши слова.

11. Борис

Борис Хранитель

Migrant, истинно так (имхо)...но, при этом, хотелось бы выделить один момент...

ИСТИНА
    У Платона было много друзей и все они говорили:
    "Платон мне друг, но истина дороже!"
    Опечаленный этим Платон собрался в конце концов на поиски истины и отбыл надолго.
    Когда он вернулся, друзья пили вино и пели песни.
    Усталый, грязный и постаревший Платон спросил:
    " Так кто вам дороже, друг, или истина?.."
    И друзья упрямо и терпеливо повторили:
    "Платон мне друг, но истина дороже!"
    Платон вздохнул, плюнул, снял с плеч мешок и вытряхнул на стол истину.
    Звякнули разбитые черепки, пролилось вино, люди увидели свои и соседские недостатки...
    -"Ну?"-спросил Платон.
    Друзья мрачно молчали.
    Потом один сказал хмуро: "Уходи, Платон.Ты нам больше не друг."

12. Борис

Борис Хранитель

И комментарий одного человека (девушки) этой притчи...
    "...Стремясь к познанию правды или истины, человек сам себе не отдает отчета в том, что он может оказаться не готов к новому знанию. Говоря "правда", "истина", мы выстраиваем свои представления на базе личного опыта, знаний, концептов, мы создаем феномены "правды" и "истины", которые могут быть очень далекими от объективных явлений. Что будет, если вся правда или истина (а не их феномены) не вписываются в нашу картину мира? Если их отдельным проявлениям нет аналогов в нашей системе понятий? - Весь мир обрушится вместе с друзьями? Шок от увиденного? Страх перед неизвестностью?..

Проще продолжать жить в мире субъективных иллюзий и считать Платона другом ."

13. Migrant

Случилось как-то так, что мои друзья поссорились. Я приехал к В.И. и сидел слушал, как он негодует по поводу В.Ф. Монолог был долог и неприятен. Поднималось то, что раньше опускалось и не по многим причинам не вспоминалось. И самое противное, что В.И. был прав. В.Ф. действительно допустил мерзость. Я слушал В.И. и вспоминал как мы в своём студенчестве орали: "Поднимим бокалы/ сдвинем их разом/ да здравствуют музы/ да здравствует разум..." А однажды как-то сидели мы с В.Ф. до утра на улице Ватутина и рассуждали о мастерстве, о искусстве, о практике и теории... А утром с рассветом нам открылся Смольнинский монастырь. Было такое ощущение, что он со своими куполами парит в воздухе... И я, коммунист и убеждённый атеист сказал тогда: "Слушай, а в этом есть какой-то смысл и какая-то символичность - увидеть в утренних лучах Храм!"

И вот теперь его обвиняют. И справедливо обвиняют... Я помолчал и сказал В.И.: "Слушай, вот у меня есть друзья - это все вы. И может случится так, что таких близких друзей у меня уже не будет. И я не хочу вас терять. Да, вы с недостатками, но вы мои друзья. И возможно уже не одну эту жизнь. Я и сам-то не ангел, уж погрешил, вот и у В.Ф., оказывается, есть шкаф со скелетами... Жаль, что так случилось, но от дружбы я не откажусь".

И Истина была, и дружба осталась. И с Истиной дружба стала горше, но проверенной.

14. Борис

Борис Хранитель

15. Migrant

Нда, опять приходится спорить с Борисом и Бердяевым.
    Выделим фразу "но вы кончаете тем, что сами проникаетесь злом. Основная моральная проблема нашего времени есть проблема отношения к врагу". Почему нам надо непременно проникаться злом? Сопротивление злу - это не означает, что необходимо переносить борьбу со злом только в негативный аспект, во зло. Правильно начата фраза "есть проблема отношения к врагу", но не продолжена. И мир знает массу примеров, когда борьба шла не с человеком, а со злом. Не с народом, а с доктриной государства, с политикой противника. Та же борьба с фашизмом не была войной с немецким народом, даже короткая война 08.08.08 не была с грузинским народом, а с режимом М. Саакашвили.
    Думаю, что эту тему следовало бы более широко рассмотреть, чтобы распознать тактику сопротивления злу без погружения во зло.

16. Борис

Борис Хранитель

Согласен...давайте рассмотрим эти примеры...по отношению к нашей многострадальной стране...революция...гражданская война...Отечественная война...
    ГУЛАГ...миллионы человеческих жертв наших с Вами соотечественников.
    Но я всё же никак не могу понять ...как можно убить живое существо...беспристрастно.
    Убить, любя?, врага своего.
    Убить в приступе гнева...здесь просматривается явное зло.
    А убить...расчетливо...хладнокровно...беспристрастно...это, по-моему, еще худшее зло. (имхо)

17. Migrant

Думаю, что надо лучше понимать тот период истории. Это начало очень серьёзного времени. И убийства были по всей планете. Причём жуткие. Это и концлагеря фашистов, и Испания... И Япония, бесчинствующая в Китае. Время такое было. Даже в Америке прошлась волна великой депрессии...
    Ну а по поводу Советской России, то тут произошло больше, чем просто столкновение с откровенным злом.

Тут надо понимать что из себя представляли те самые силы зла и что такое Железный век - Кали Юга. С наличием одного только Бердяева тут трудно разобраться. Нужно знать больше. Если коротко, то зло, в открытой своей форме попыталось уничтожить всё человечество. И Россия спасла человечество. Ни больше - ни меньше.

18. Огонь у Порога

Огонь у Порога Хранитель ИО "Содружество"

Если ты недоволен чем-то?
    Это надо оставить...
    Если ты готов кого-то осудить?
    И Это надо оставить...
    Все наши суждения человеческие убоги и неполны
    ... так как не понимаем истинных причин и точнее не видим
    влияния сил тьмы на процесс исторического развития (а правильнее Эволюционного Развития Сознания Людей — Человеческого Царства)...
    влияний Тонкого Мира на процессы Плотного Мира — в наших суждениях — отсутствует...

Из многотомной книги Истории Жизни — каждый из нас прочитал не больше одной странички...
    А пытаемся судить — О ЦЕЛОМ... исходя из такой малости (плотного мира) — и повода не должно быть к разногласиям...
    ...
    Одно Надо Понять Владыка творит Историю...
    И Все Планы Он Великий и Прекрасный корректирует — исходя из наших невмещений, глупостей, заблуждений, недовольств, осуждений и нетерпимости... — для того чтобы нас же и СПАСТИ...
    Недовольство и осуждение — кого-либо сейчас — равносильно — содействию тьме...
    ...
    Пусть говорят Америка и Великобритания выиграли войну — пусть будет так...
    Пусть говорят — Сталин начал... — пусть будет так...
    И хоть правота их на один единственный процент из 100 — нельзя сказать — НЕТ...

Надо Сказать — ДА... Вы Правы...
    И в этом будет — Объединение...

Люди должны находить повод для ОБЪЕДИНЕНИЯ,
    но всё что ведёт к разъединению — СЛУЖИТ темной своре...

Каждый со временем поймёт и изучит и осознает — ИСТИННЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ
    в Куликовской битве — не князь Дмитрий и русский народ, а Преподобный Сергий Радонежский — Владыка и Иерархия Света...
    Точно также можно сказать — О ВСЕХ ВОЙНАХ И БИТВАХ РОССИИ И СССР... и О Великой Отечественной войне...
    Да, в сравнении с американцами и так называемыми союзниками — мы герои и победители, НО В СРАВНЕНИИ С ВЛАДЫКОЮ И ВЛАДЫЧИЦЕЙ — мы полные иждивенцы и прихлебаи ... и наших затрат и побед — меньше одного процента в СРАВНЕНИИ С СИЛАМИ СВЕТА... но вы все об этом молчите...(или позорно умалчиваете в своих письмах и суждениях) а спорите О НИЧТОЖНОМ... чернильном пятне... собственной значимости...
    ...
    И тогда к чему споры, если НИКТО ИЗ ВАС И НЕ ГОВОРИТ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ В ВОЙНЕ (и всех битвах) СИЛ СВЕТА ВО ГЛАВЕ С ВЛАДЫКОЮ — О том чему Учит Живая Этика...
    НО ВЕДЬ ИСТИНА ИМЕННО В ТОМ — ЧТО

ВСЕ ВОЙНЫ И БИТВЫ ВЫИГРАЛ — ВЛАДЫКА И Владычица вместе с Силами Света (Иерархией Света)
    ...

Потому — Каждый прав, но процент его правоты — (Без Учета Великих Затрат Сил и Энергий Владыки и Владычицы) — НИЧТОЖЕН... меньше процента... всех вместе взятых, у всего человечества)...(может даже меньше, чем во времена Куликовской битвы...)
    ...
    Поднимите взор от ничтожного... чернильного пятна — своей особой человеческой значимости...

О Владыке и Владычице и Высшей ВОЛЕ ПРЕКРАСНОЙ и Великой Сил Света — НАДО бы ДУМАТЬ...
    а вы опять о фашизме... (то есть опять о чернильном пятне...)
    :hb: :hb: :hb:
    Мыслью касаться плохого — НЕЛЬЗЯ... с каждым днём и вас мне касаться — всё тяжелее... как в ад попадаю... читая вас здесь...
    ТВОЙ БОГ — ТАМ ГДЕ твоя МЫСЛЬ... как сказать яснее:
    "Там, где сокровище ваше, там и сердце ваше".

ПОТОМУ СДЕЛАЙТЕ СОКРОВИЩЕМ СВОИМ — ВЛАДЫКУ И ВЛАДЫЧИЦУ...

О Них, Прекрасных, Думайте...

Как Им Тяжко сейчас... держать Землю в Равновесии (стихии постоянно провоцируются многочисленными толпами людей... вулканический пояс постоянно просыпается...рождаются новые волны возмущений в воде и воздухе...) и даже рериховцы — собирают НЕДОВОЛЬНЫХ В ГРУППЫ... и усиливают тягость Владыки и Владычицы, Благословенного Будды и Божественного Иисуса Христа... КАКОЙ СТЫД...
    ...
    ДАЖЕ возмущение — НАДО НЫНЕ ОСТАВИТЬ...
    Недовольство и Осуждение — от тьмы, а возмущение — на ГРАНИ... НО СЕЙЧАС И НА ГРАНИ — НЕЛЬЗЯ... это равносильно предательству...
    ...
    ...
    ВО ВСЁМ СКВОЗИТ — недовольство, даже в моей подсказке вам сейчас...

Как Приблизимся к Владыке? в недовольстве? и возмущении? и осуждении? братьев своих землян...???
    Которые так и не продвинулись к ПОНИМАНИЮ — Закона Касания Мыслью...

«Всё чего Мыслью Касаешься — ВСЁ УСИЛИВАЕШЬ
    ... ВОТ СУТЬ закона Касания Мыслью...
    Не усиливайте фашизм... не думайте о нём... не думайте о плохом... — не произносите и не пребывайте с ним...

Ваша мысль — необъезженная лошадь — несёт вас часто вниз... пора сдержать узцы...
    не смогу бесконечно вас ловить и спасать... ВРЕМЯ НЕ ТО...

ВМЕСТО ПОМОЩИ ОТ ВАС... ОДНИ ВЕРИГИ на руках и ногах...
    ...
    о плохом надо молчать,
    а О ХОРОШЕМ ГОВОРИТЬ... ТАК БУДЕМ УСИЛИВАТЬ ХОРОШЕЕ...
    РАДОВАТЬСЯ ВАМ...
    и Всего Светлого...

:hb: :hb: :hb:

19. Восток

Восток Хранитель ИО "Содружество"

Я думаю, что суть и истина открывается ПОРОЙ только если отслеживать не внешнюю канву событий, а событие целиком - непременно учитывая самое главное - мотивации поступка.
    Например - солдат защищающий свою Родину - не имеет главной целью убить а именно защитить. Всё остальное лишь следствия и условности.

20. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Ну да, монахи Пересвет и Ослябя уж точно не имели целью убить...