Выбор Учителя

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем vlad, 1 сен 2007.

1. himik603

himik603 Гражданин

Друзья, хочу поделиться с вами одним рассуждением...
    Вселенная, начертана Всевышним на языке математики (ментал - математика в чистой форме).
    Первое.
    Сколько будет 1000+1000 ?
    будет 2000, но кто-нибудь проверял из вас? брал две кучки по 1000 камушков ссыпал их в одну и потом пересчитывал?
    Но тем не менне каждый из вас ответит не "я думаю", не "я верю", но ответит "Я ЗНАЮ, что 1000+1000 будет 2000" хотя никто не проверял.
    Так вот, это ЗНАНИЕ О НЕВИДИМОМ, но к которому можно придти строгим логическим подходом, дает нам математика.
    Суть логики в приведенном вопросе проста. Берем ОДНО яблоко, и еще ОДНО яблоко, ложим их в ОДНО место, пересчитываем, получается ДВА яблока. Значит если положить в одно место ОДНУ тыщу и потом еще ОДНУ тыщу, то в этом месте будет ДВЕ тыщи. Все просто.
    На такие элементарные выводы раскладывается вся наука ("В каждой науке, науки столько, сколько в ней математического описания" Леонардо да Винчи).
    Все, что на такие элементарные логические выводы не раскладывается, не имеет права называться наукой.
    Второе.
    Берем соляную кислоту, бросаем туда кусочек магния. Я, химик, знаю законы взаимодействия магния с соляной кислотой, знаю математическое описание этих законов, и подставив в уравнение такие переменные как обьем раствора, концентрация кислоты, температура, площадь поверхности кусочка и его масса. Я смогу найти время, за которое произойдет реакция, а также количество и состояние полученных продуктов. Весь поцесс протекает по законам, и у магния и кислоты нет выбора прореагировать или нет, медленно реагировать или быстро, реактивы не имеют выбора, и результат всегда зависит лишь от начальных условий это ЗАКОН.
    Третье.
    57 письмо //теперь мне известно кого// и Тайная Доктрина говорит нам что первопричина всего сущего, в т.ч. и Всемогущего это ЗАКОН, //кто-нибудь начал улавливать мою мысль?//.
    Так вот, Если первопричина меня это ЗАКОН, то моя реакция на, например событие в жизни, так же как и у кусочка магния, зависит лишь от начальных условий, и протекает по ЗАКОНУ, и у меня даже нет выбора написать то что я пишу сейчас или нет, просто протекает реакция по ЗАКОНУ, и отличие такого явления как СОЗНАНИЕ от реакции кусочка магния в пробирки, лишь в колличестве переменных уравнения. В реакции в пробирке количество переменных конечно (концентрация, температура и др.), а в сознании это число, возможно, бесконечно. Но, если взять бесконечное колличество пустых коробок мы не получим коробки с яблоком. Также если мы возьмем уравнение с бесконечным колличеством элемпнтарных реакций, у которых нет выбора, мы не получим выбора.
    Вывод таков, если первопричина всего сущего - ЗАКОН то у меня, человека, как и у кусочка магния нет ВЫБОРА.
    А что вы об этом думаете?

2. Лана

Лана Активный гость ИО "Содружество"

Поддерживаю ПАВЛА. Е.Рерих также хорошо разъясняет понятие термина Христос (Крестос). В этом же письме мне очень нравится как она раскрывает, какой Христос является искупителем грехов человека.

3. В.А.Т.

В.А.Т. Активный гость

himik603

Человек существо в основе своей непростое, он не относится к таким законам которые вы описали.

Да возможно ничто в мире неимеет выбора и движется по пути эволюции придерживаясь животных инстинктов которые управляют ими, НО человек не относится ни к животным, ни к атомам, у человека всегда есть свой выбор идти по пути возвышения или падать в бездну. Воистину человек есть то что создало этот мир именно человек в основе своей Всевышний.

4. adwaita

adwaita Хранитель

Думаю, что вывод в основе неверен . Рассуждение будет верным только тогда , когда мы будем ЗНАТЬ в каких пределах , и как действует тот самый ЗАКОН, то есть ЗНАТЬ ЗАКОН. Пока же мы весьма делеки от этого. Если внимательно вспомнить все достижения человеческой мысли, то можно вспомнить и геометрию Лобачевского , которая принципиально оличается от привычной , теорию относительности Энштейна, где утверждается ВЕРОЯТНОСТЬ событий , и многое другое. Мало того, сейчас активно сменяется научная точка зрения на все прежние виды знаний ( это касакется и самой химии). Это может говорить только об одном: поскольку знание подвижно ( а точнее безгранично, что и утверждается в А-Й) , то и сам ЗАКОН подвижен и безграничен. Следовательно и наши возможности ВЫБОРА тоже безграничны. В основании такого предположения - один из законов , описанных в "Изумрудной Скрижали Гермеса Трисмегиста" :" как наверху , так и внизу". Ещё один довод в пользу этого утверждения : наука может с уверенностью утверждать только то, что смогла изучить в ПРЕДЕЛАХ планеты Земля ( и то, далёко не всё). Поэтому описанные химические реакции , относятся к крошечному островку жизни. Утверждать то, о чём мы имеем самое смутное представление, по-моему некорректно.
    С другой стороны, если принять во внимание то, что Закон предопределяет ВСЕ возможные варианты на данный цикл жизни Вселенной , то действительно, у нас есть выбор только в рамках этих возможностей. Но , поскольку циклы жизни Вселенной бесчисленнны, а Природа ( читай - Закон) никогда не повторяется, то и наши возможности безграничны.
    Вопрос: а сколько возможностей мы уже использовали? И каково наше знание?
    Мудрец ответил так: " Я знаю, что НИЧЕГО не знаю".

5. himik603

himik603 Гражданин

этот мудрец - Сократ

6. Irina

Irina Друг Общины

Возвращаясь к теме о Христе.
    Давно у меня лежит книга, полученная от знакомого розенкрейцера. Она написана как письма для "внутренней" группы (других пояснений нет) в Европе Учителями К.Х. и Иллар., а также меньшего ранга в 1995-96г.г.
    В ней много говорится о той подготовительной работе, которая была проведена Иерархией для воплощения на Земле Христа. Там о нём говорится не как о просто следующей после Хреста ступени (читала и я в Теософии), а как о том Духе, который в иерархии выше ступенями, чем наши Вел. Учителя. Здесь, может, и нет противоречия.
    675 воплощений готовилась та Индивидуальность, последним воплощением которой был Иисус, к этой миссии. Конкретно, рассказывается о его работе с Ир-Теком по приучению физ. организма Иисуса к вибрациям сначала Ир-Тека, а затем и Христа, позже - Логоса.
    И как бы не был идеален его организм, это давалось не легко. Был момент, когда Иерархия пошла на применение мер, которые не известны даже на уровне Христа, чтобы спасти план.
    Сама для себя я вынесла из разных источников суждение о том, что Учителя составляют такое единство, которое на нашем уровне не легко иметь ввиду и не хочу быть неточной, его обсуждая.
    Если кто заинтересуется - скажите, подготовлю некоторые переводы ( книга у меня на греческом).

7. adwaita

adwaita Хранитель

Было бы очень интересно прочитать эти письма.

8. Irina

Irina Друг Общины

Вызвалась сделать перевод, но всю книгу мне не по силам перевести. Что-то перескажу, что-то переведу дословно. Надеюсь, найдёте полезное о соотношении Иисуса и Христа, а так же и другое, что, думаю, пригодится для более глубокого понимания всего того, что скрывается за всем известной библейской историей.
    Итак, Roger de Pins (это псевдоним человека, не пожелавшего раскрыть себя) «Современные послания Учителей Мудрости», 1997.
    Примерно половина 2-ой части этих посланий [я знаю о 3-х частях] посвящена подготовке Иисуса, начиная от подготовки его матери, его рождения и до его возвращения на родину.
    Говорится, что религия евреев через великих посвященных Мелхиседека, Эноха, Моисея, Ильи, Исайи и др. менее известных познакомила человечество (не узкий круг, а всех) с идеей единого Бога. Распространялась эта идея посредством веры авторитетам, т.к. человечество в целом не было готово воспринять великие истины разумом.
    Как известно, мать Марии посвятила её храму (ессеев – духовного братства, жившего общинной жизнью в разных местах тогдашнего мира), где она и росла с малых лет. Здесь, в исключительно гармоничном окружении развились качества её души и духа без вмешательства обычной человеческой логики, препятствующей проникновению молодого человека в невидимые миры. Мария же постепенно вошла в эти миры, которые окружают Логос (Слово) или того, кого внешняя религия называет Богом.
    [ Вспомним: «В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог». По гречески, кроме «слова», логос означает также и «причину». С удивлением узнала, когда помогала дочери по математике, что логос имеет ещё одно важное значение – «часть целого». Вот так, Логос – это и слово (оформленная мысль?), и причина («Всё чрез Него начало быть»), и живущая во всём Его частица. А так же и цель: к Нему возвратится всё.]
    Одним из Покровителей Марии (кроме Гавриила) являлась одна из древнейших человеческих душ, оставившая большой след в истории, учреждая религиозные системы, теряющиеся в глубинах Мировой Мифологии.Эта душа приняла на себя особую, трудную и сложную задачу, касающуюся прихода Слова. Это Великое Существо (т.е. существо, превзошедшее уровень Учителя Великого Белого Братства) известно как Христос.
    Пробил великий час для восхождения и одухотворения человечества.
    Иисус родился, когда Солнце находилось в 3-ем градусе Льва [Не 25 декабря, что является символом выхода из самых тёмных дней. В Новом Завете есть упоминание об Иисусе как о Льве из колена Иудина, сына Иакова.] и Луна в 7-ом градусе Девы. Это означает, что должно было быть создано религиозное движение, которое научит массы открыть своё сердце, развивать чистоту и совершенствоваться.
    Ессеи знали о приходе духовного Искупителя и готовили путь в соответствии с указаниями Иерархии. Иосиф по заданию братства был защитником Марии и Иисуса.
    В возрасте 7 лет состоялась первая встреча ребёнка, начавшего развивать своё астральное зрение, с Христом. Душа воплощённого адепта, каким являлся Иисус, сразу же вспомнила подобные соприкосновения в прежних воплощениях. Христос посредством игр с формами наполнил подсознание Иисуса представлениями гармонии и симметрии, что является важным в понимании Бога.
    С наступлением подросткового возраста Иисуса Христос начал «насыщать» его своими вибрациями ( как ранее и Марию). Он объединял часть своего сознания с сознанием Иисуса, передавая то, что можно было бы назвать Его жизнью и Его опытом. Иисус чувствовал такую полноту, которая сводила на нет любое телесное, астральное и ментальное желание, и вела в высшие миры, оставляя в бездействии 3 низших уровня.
    Важнейшей частью его обучения было изучение существования и явления Логоса не только как Он есть на самом деле, но и как Его воспринимали в веках люди через Великие Мистерии и Учения.
    В возрасте 15 лет Иисус начал свои путешествия. Сначала Персия, затем пустыня Гоби. Здесь он встретился с Великими Пустынниками, жившими общинно. Их вождь – Ир-Тек – «видел», что Иисус осенён Христом, т.е. Христос предоставлял ему свою защиту, жизненную энергию высокого качества, часть своего сознания и потому аура Иисуса приобрела сходство с аурой Христа.
    Ир-Тек удалился на 3 дня, чтобы связаться с Иерархией и получить указания от самого Христа. Христос аналитически изложил ему причину прихода Иисуса, а также указал на очень трудное обучение, которое он должен был пройти в связи с предстоящим приходом Логоса. Он подчеркнул, что всё дело вочеловечивания Логоса держалось буквально на нити, и этой нитью была свободная воля Иисуса, который был, среди прочего, Космической Составляющей Римской империи своей эпохи, а также всей белой расы.
    В каждой стране и в каждой эпохе существует всегда воплощённый человек, мужчина или женщина, который значительно отдалился от среднего уровня. Обычно он призывается Иерархией к выполнению какой-то задачи. В его подсознании «собрана» сумма всех добрых воль, имеющихся у наиболее развитых индивидов этой конкретной страны (или расы в наиболее кризисные моменты её истории). Он и является Космической её Составляющей (это учение представляет одну из самых больших тайн Иерархии). Это означает, что все самые развитые души белой расы были согласны с приходом Логоса (Слова). Отсюда видно, какую важную роль играет для самого Бога, Логоса свободная воля человечества.
    Ир-Тек сразу же понял всю серьёзность положения. Он начал обучать Иисуса техникам господства над физ. телом. Но почему он, а не Христос? Потому, что он обладал физ. телом. Великие Существа не воспринимают физ. мир как воплощённый человек, но через астральный и ментальный уровень.
    Ир-Тек объяснил Иисусу последствия для физ. тела Космического Озарения, когда опыт расширения сознания проникает во все клетки тела, в ДНК. Тело как бы старается улучшить свои качества, удержать опыт в клеточной памяти. Но клетки мозга удерживают опыт, длящийся от нескольких секунд до нескольких минут, в течение часов или лет. Иисус должен был пройти этот опыт не одномоментно, а сделать его постоянным, т.к. должен был принять на планете Земля Логоса впервые за время существования всех коренных рас человечества.
    Подготовке к этому были посвящены упражнения Иисуса с Ир-Теком. Около 4-х лет длились они. Затем, не останавливая упражнений, они двинулись в Индию и Гималаи, позже через Персию пришли в Египет.
    В апреле 28г. Христос начал объяснять Иисусу понятие жертвы. Он описал существование Тех, которые несмотря на то, что имели чудовищную силу, достаточную для уничтожения целых планет, и пламенное желание как можно ближе подойти к сознанию Вселенского Логоса, задерживали, показывая безграничное терпение, своё развитие, чтобы помочь развитию низших сознаний и форм жизни. Когда воплощаются или Учителя Мудрости, или Существа, находящиеся на ступени выше последнего Посвящения Великого Белого Братства, тогда Закон Жертвы проявляется через ограничения материей. Чем более развито Существо, тем больше его жертва.
    Христос объяснял Иисусу всю важность прихода Логоса, который решил установить систему, отвечающую не только избранной касте посвящённых, но большей части человечества.
    Наконец, в октябре представший перед Иисусом Христос со всей официальностью объявил, что пришёл час осуществления его миссии. Логос должен быть воплощён в мире и принять человеческую природу.
    Какую совершенную и тонкую нервную систему должен иметь тот, кто «займёт» своё тело Существам, находящимся иерархически выше уровня Учителя Мудрости! Должно было быть найдено решение, позволяющее не разрушиться телу Иисуса от исключительно высоких вибраций Логоса.
    Иисус, зная всё, принял всю тяжесть своей миссии, начало которой было положено ещё в эпоху расцвета Атлантиды, 675 его воплощений назад, когда он совершенно сознательно поклялся следовать путём Духовного Света, служить ему и оберегать.
    Задача, которую он принимал на себя, была настолько важной и необходимой, что в случае отказа от своей миссии, духовная история мира была бы совершенно иной и характеризовалась бы намного меньшим прогрессом.
    От момента, когда Иисус согласился стать носителем для воплощения Логоса, с ним стали происходить такие духовные процессы, которые позволили ему коснуться уровня Посвящённого, превзошедшего 4-ое Большое Посвящение.
    Отправившись из Персии в Египет, в возрасте 29 лет он начал осуществлять с Христом упражнения, которым был обучен Ир-Теком. Вибрации Бодхисаттвы Майтрейи, называемого Христом [В другом месте писем о Христе говорится как о Всемирном Воспитателе. Говорится также, что прежний (бывший во времена Иисуса) Бодхисаттва Майтрейя сейчас Будда. Таким образом, следует, что это определённые ступени, подобие «должности», но не подобие имени.], были настолько сильны в своей сумме, что по началу Иисус не выносил их более 30 минут. Эта проблема была неожиданной для Иисуса, но не для Христа и Логоса.
    Тогда Логос осуществил своё вмешательство, которое никто другой в Иерархии не смог бы сделать. Изменение произошло на границе атмического и будхического тел и распространилось на всё. Этим совершенство Иисуса настолько возросло, что за несколько месяцев он смог быть материальным носителем Христа много часов подряд.
    С успехом опытов уполномоченный Иерархии объяснил Иисусу, что Христос должен был находиться в его теле всё то время, которое было нужно Логосу для завершения Его миссии на Земле.
    Иисус дал согласие перед многими членами Иерархии. И опять последовало вмешательство Логоса. В пирамиде Хеопса в присутствии многих Посвящённых Иерархии Христос «захватил» физ. тело Иисуса, а Логос через силы, Ему подвластные, часть которых совершенно неизвестна даже на уровне выше Будды, вмешался в Иисуса. Тогда его сознание изменилось на несколько ступеней и достигло высоты сознания Христа. Такой большой скачок в развитии потребовал длительное время (2 года) для приспособления к новому положению.
    Так Иисус стал Иисусом Христом.

Привожу и следующие интересные отрывки:
    Чем более совершенствуется какое-либо Существо, тем более оно концентрируется на своём Духе, что означает, что оно «обездвиживается» [в смысле не изменяется] по отношению к внешнему окружению. Таким образом, его вибрационное положение становится всё менее беспорядочным и более «неподвижным» по сравнению с менее развитым существом, которое постоянно движется по уровням, мирам и положениям, находящимся вне его. Великие Существа живут в Микромире, т.е. внутри самого себя, являющегося отражением, точнее миниатюрой Макромира или всех миров и вселенных, что нас окружают.
    Учитель Мудрости показался бы совершенно безразличным к внешним раздражителям и, что касается внешнего мира, совершал бы только выборочные действия. Его важнейшей характеристикой была бы невозмутимость, поскольку его сознание было бы объединено с большой частью нашей солнечной системы и, в особенности, со всем человечеством. Таким образом, средний человек не смог бы оставаться с ним долгое время. Учитель, как носитель истины, не приносится в дар никому (не выказывает расположения ни к кому), но разными способами показывает тем, кто к нему приближается, кем они в действительности являются, а не кем им кажется, что они являются.
    Разница, существующая между нейтральностью [т.е. состоянием полного отсутствия страстей] Логоса и посвящённого Иерархии, исключительно велика. Логос (Слово) находится в состоянии исключительно большой неподвижности и нейтральности. Если, теоретически, средний человек приблизится к вибрациям Логоса, он почувствует положение совершенно невыносимое для себя, поскольку привык находиться вне своего действительного Я.

9. Evgeny

Evgeny Хранитель ИО "Содружество"

Спасибо, Irini Kostekidi, очень интересно!
    Что мне особенно понравилось, что в этом нет никакого умаления Христа до состояния высокоразвитого человека. Есть человеческая природа - Иисус, а есть божественная - Христос. Иисус, как человек, страдал истинно (как утверждает Ориген). И из Вашего поста чётко понятно, что это значит. Спасибо за перевод :-)

10. himik603

himik603 Гражданин

Да, матерьял очень интересный, и рассеивает мое сметение.

11. марина

марина Почётный автор

Прочла с огромным интересом, спасибо. :)

12. adwaita

adwaita Хранитель

Спасибо, Ирина . Рассказанное Вами ещё раз подтверждает ценность Живой Этики как руководства к действию для всего человечества. Именно добровольное и сознательное принятие Основ служит теми вратами, через которые человечество должно вернуться на свою огненную родину.

13. himik603

himik603 Гражданин

Вот что сказанно о Христе св.Макарием:
    Пророк Иезекиль поведал то Божественное и славное явление и видение, которое узрел он, и описал его как явление, исполненное неизглаголанных тайн. Видел же он на июле херувимскую колесницу, четырех духовных животных. У каждого животного было четыре лица: одно лицо львиное, другое лицо орлиное, еще лицо телячье и лицо человеческое. И у каждого лица были крыла, так что ни у одного невозможно было различить, где передняя, или задняя сторона. Плещи их исполнены были очес, и перси также полны очей, и не было места, неисполненного очей. При каждом лице было по три колеса, как бы колесо в колесе, и в колесах был дух. И Пророк видел как бы подобие человека, и подножие у него – как бы сапфирное. Колесница эта (то есть – Херувимы и животные) носила на себе сидящего Владыку. Куда ни угодно было ему шествовать – животные всюду обращены были лицом. И Пророк видел под крыльями Херувимов как бы руку человечу, которая их поддерживала и носила (Иезек. 1, 5-28 и гл. 10). (1, 1).
    Истинно и несомненно было то, что видел Пророк в восхищении, но оно указывало на иное, прообразовало нечто таинственное и Божественное, тайну подлинно сокровенную от родов, явленную же в последняя времена, в пришествие Христово. Пророк созерцал тайну души, имеющей принять Господа своего и сделаться престолом славы Его. Ибо душа, которую Дух, уготовавший ее в седалище и обитель Себе, сподобил приобщиться света Его и осиял красотою неизреченной славы Своей, делается вся – светом, вся – ликом, вся – оком, нет у нее ни одной части, неисполненной духовных очей света, то есть, нет в ней ничего омраченного, но вся она всецело сделана светом и духом, вся исполнена очей и не имеет никакой последней, или задней стороны, но отовсюду представляется ликом, потому что снизошла на нее и восседает на ней неизреченная красота славы Света Христа. И как солнце везде себе подобно, нет у него ни одной последней или недостаточной части, но, состоя из частей одинаковых, все оно всецело блистает светом, и все есть свет, или как огнь, т.е. самый свет огня, весь сам себе подобен и не имеет в себе первого или последнего, или большего или меньшего, так и душа, совершенно осиянная неизреченною красотою славы света от лица Христова и совершенно вступившая в общение с Духом Святым и сподобившаяся стать жилищем и престолом Божьим, делается вся оком, вся светом, вся ликом, вся славою, вся духом, как уготовал, благоустроил и украсил ее духовной лепотою Христос, Который и носит, и водит, и поддерживает, и подъемлет ее. Ибо сказано, что рука человеча была под Херувимами (Иезек. 1, 8). Сам Христос и носим бывает душою, и водит ее (1, 2).

14. Evgeny

Evgeny Хранитель ИО "Содружество"

Кого интересуют проблемы выбора Учителя, рекомендую прочитать труд Феофана Затворника "Взыщите Господа", а именно главу "Жизнь под руководством". В этой главе я нашёл ответы на все свои вопросы относительно того, как нужно выбирать Учителя.
    Правда я не читал, а слушал аудиокнигу. Вот ссылка:
    http://www.katehizis.ru/index.php?o...ow&pid=14695&cid=102375&limitstart=0&limit=50
    Скачивать нужно файлы с 18-го по 31-й, впрочем там написано в названиях файлов "Жизнь под руководством". Каждый файл длительностью около 10 мин., размером около 4-5 мБ.

Интересно, как могла бы восприниматься аудиокнига "Агни-Йога"? Такой ещё не существует в записи?

15. Irina

Irina Друг Общины

Когда делала для вас пересказ из книги Roger de Pins «Современные послания Учителей Мудрости» об Иисусе Христе, задумала сделать и другой пересказ по теме, которая, хоть и более известна, всё же, думаю, будет очень полезна. Наконец-то осуществила задуманное.
    Сегодня публикую пересказ письма Кут Хуми от 29.12.1994, посвящённый понятию эгрегора. В тексте встречаются слова и предложения, выделенные мной, по которым позже даю свои размышления, возникавшие в связи с прочитанным.

Так наз. невидимые миры состоят из вида материи более тонкого, чем материя в нашем мире. И чем дальше в более духовные, т.е. высшие миры поднимаемся, тем материя становится менее плотной и осязаемой. Сегодня мы могли бы передать представление об этой тончайшей материи понятием энергии, точнее того её вполне определённого вида, который будет найден при исследовании строения и поведения субатомных частиц.
    Некоторые физики говорят сейчас о параллельных мирах. Задолго до них о других мирах говорили и все великие религии, давая им разные имена. Христианство назвало их небесами.
    Поскольку Бог один и человеческое семеричное строение одно для всех, действительно великие святые всех религий имели переживание одного и того же опыта, который описали (что было возможно описать словами) различными терминами. Разница в понимании возникает у тех, кто слушает или читает об опыте, но сам его не пережил. Большая часть священства всех религий не имеет этого опыта и ограничивается теоретизированием.
    Встретив человека, принадлежащего какой угодно религии, в сердце которого ( в сердечной чакре) обосновался Дух Божий, заметите, что его вера очень отличается от веры священников его религии. Такой человек постоянно старается найти Бога в своём Высшем Я и в Высших по отношению к нему Существах.
    Такой человек знает, что спасутся все, независимо от религии, достаточно им иметь такое желание (1).
    Такой человек с большой любовью и пониманием принимает представителей других религий. Вот здесь мы подходим к теме эгрегоров.
    Эгрегоры – это вибрационные производные всего множества существ, объединённых своей волей в общем деле. Эти вибрационные производные могут брать своё основание в материальном мире ( группа людей создаёт предприятие) и, в соответствии с целью, могут обрести форму в астральном, ментальном и более высоких мирах.
    Остановимся на философских и особенно религиозных эгрегорах.
    В эпоху древнего Египта средний его житель должен был совершенствовать астральное, ментальное и часть будхического тела. С этой целью Иерофанты Великих Мистерий получили приказ от Иерархии подготовить соответствующие обряды [не подобрала другого слова]. Эгрегор был основан самой Иерархией, Иерофантами и священством Египта, а также другими существами, обслуживающими Божественный План, среди которых и ангельские чины. Все они объединили свою волю в общей цели – развитии человечества.
    Эгрегор в соответствии со своим качеством «питается» определёнными вибрациями и «питает» вибрации, подобные своим. Каждый человек, разум которого приходит в действие от абстрактных идей и неэгоистических мыслей, питал этот эгрегор. Питал теми исключительно тонкими вибрациями, которые начинают покидать уровень абстрактных идей и входят на уровень видений (будхический).
    С другой стороны, каждый человек, старавшийся расширить своё восприятие через разум, улучшить способ мышления, питался от этого эгрегора. Поскольку эгрегоры не подпадают под действие ограничений места и времени (2), любой человек , который хотел укрепиться от данного эгрегора, имел и соответствующие результаты. Именно таким образом развилась древнегреческая культура.
    Приходящие в соприкосновение с эгрегором древние греки превзошли египтян.Поскольку разум имеет тенденцию всё организовывать и систематизировать и, следовательно, разделять на части, древние греки представили Истину через Философию, но представили её разделённой и по частям так, что чтобы её охватить, надо было бы изучить внимательно всех философов.
    Остановимся немного на египетской мифологии. Плохой бог Сет [Сатурн?], символизирующий вселенскую тенденцию индивидуализации, проявления, придания формы и, следовательно, разделения, «убивает» Осириса, символизирующего Человеческий Дух в его неразделённой форме, и его разделяет на множество мелких частей. Единый Дух претерпевает «падение», т.е. человечество «падает» с уровня нирваны и начинается его постепенная индивидуализация.
    Одетый в личности, Дух погружается в материальный мир. Кажется разделённым на миллиарды личностей, черпающих свои опыты в материальном мире. Это в грубой форме и представляет убийство Осириса и его расчленение. Первый шаг в восстановлении положения осуществляет Горос, тогда как Изида безостановочно оплакивает потерю супруга. Горос, как сын Осириса, т.е. Человеческого Духа, царствующего в нирване, представляет идеальное состояние астрального тела. Он должен найти и собрать все части отца, разбросанные Сетом, и дать матери, которая воскрешает Осириса.
    Аллегория состоит в том, что египетский кандидат в посвящение через совершенство астрального тела, в т.ч. развитие благочестия, преданности, любви, мог найти путь своего возвращения к нирване. Не забудем, что в ту эпоху человечество в целом не имело развитого ментального тела. Значительную роль в пробуждении Высшего Я играли аллегории, мифы, символы.
    Когда достигнута цель эгрегора, прекращается излияние энергии с высших уровней и начинается его вырождение (3). Его «смерть» означает постепенное его ослабление и приводит к закату конкретной идеологии или религии. Вдохновение и духовный рост чисто автоматически будут искать подключения к другим источникам, которые могут их питать.
    Эпоха Христа, так же как и современная, характеризовалась большим духовным смешением. С большой лёгкостью тогда Афродита греков, Иштар вавилонян, Изида египтян отождествлялись. Да, эти богини символизировали женскую сторону Божественности со всеми её конкретными качествами.Но их отождествление по необходимости означало и отождествление эгрегоров, которым они принадлежали и которые не имели одну и ту же цель.
    Каждая религия и каждая философия должны достичь конкретную цель, особенно религия. Все её обряды и учения имели своей целью развитие определённого качества в среднем человеке эпохи. Так, древние греки развили высшую часть ментального тела и часть будхического. Их эгрегор – двенадцатибожие. Первые места в выражении женской ипостаси Бога – за Афродитой, Артемидой, Димитрой.
    Вавилоняне, как народ, должны были развить астральное и часть ментального тел. Их эгрегор имел результатом в материальном мире колоссальные архитектурные сооружения, развитие понятия права через законодательство царя Хаммурапи. Первое место в выражении женской ипостаси Бога имеет Иштар.
    Представьте теперь, что расцвет религий совпал по времени (что почти невозможно) и средний грек поклоняется Иштар, а средний вавилонянин Афродите и Димитре. Практически, однако, это невозможно, т.к. каждая религия обращается к среднему человеку народов, имеющих разное развитие. Эгрегор греческой религии вибрационно «изгонял» бы среднего вавилонянина, не готового для развития высшего ментального и ещё менее будхического тела. Эгрегор религии вавилонян был бы бесполезен для среднего грека (4).

После ранней и неувенчавшейся конечным успехом попытки фараона Акенатона основать монотеистскую религию, пришла очередь Моисея.
    Первые еврейские посвящённые настаивали, что понятие Бог должно быть очищено от всего, исходящего от чувств. Они хотели достичь знания, намного более трудного для понимания, чем то, которое развивали народы Средиземноморья с их богами в человеческом и животном обличье. Иерархией было решено сформулировать понятие Бога для этого народа через символы. Роль Иерофанта этой религии приняли на себя Ангельские Существа.
    Эгрегор религии евреев основывался на ангельской Иерархии и отличался по своей природе от тех, что базировались на человеческой Иерархии. Он не принимал внешние стороны эгрегоров (в каждом религиозном эгрегоре всегда два уровня: внешний для среднего жителя и внутренний для более продвинувшихся) других религий, поскольку открыто нигде не проповедывался Единый Бог. Ангелы (их царство начинается на границе между высшим ментальным и будхическим полями) обладают непосредственным восприятием вещей. Они следуют другой линии развития, в соответствии с которой их задача – защита Божественного Плана (а не развитие его, как в человеческой линии), и никогда не отступают от конечной цели, что свойственно людям, обманывающимся формами.
    Эти свои качества ангельская природа передала эгрегору еврейской религии. В последней видим проявления негибкости и абсолютности, доходящие до уровня жестокости. В ангельской природе клеймить всё чуждое, ошибки, препятствия.
    В еврейской религии подчёркнуто понятие «греха», особенно общественной несправедливости и отдаления от божьего пути.
    Понятие перевоплощения, напротив, не подчёркивалось. С одной стороны, поскольку ангелам этот опыт не знаком, с другой – поскольку было решено, что евреи не должны бездействовать (в Китае существовали сделки, по которым оплаты совершались в следующем воплощении, и т.д.).
    Тяжесть учения пала на понятие справедливости на всех уровнях.
    Народ Моисея, бывший кочевым, даже до эпохи Христа должен был развивать астральное тело и низшую часть ментального. В этом причина [т.е. в сравнительно низком уровне развития] упоминаемых в Старом завете хитрых реакций со стороны иудеев.
    С другой стороны, немногим избранным этого народа вибрационное достояние этого эгрегора позволяло подняться на немыслимые уровни расширения сознания.
    Еврейская религия, её внешняя сторона продолжала наделять Бога человеческими характеристиками (сильный, ревнивый, милостивый и т.д.) В своей внутренней стороне (кабалистической) была исключительно развитой (5). Для тех продвинутых людей, которые искали настоящего Бога, она была более прямой, непосредственной. Давала возможность приблизиться к Свету Логоса через Справедливость и Сострадание.
    Эгрегор этот развил толкование священного писания исключительной высоты, глубины и несказанной красоты, которое затем продолжили христиане тайных обществ 5-17 в.в. (Самым достойным толкователем Старого Завета является Иисус Христос.)
    Иерархией было решено поддержать дело ангелов и так мы видим Пророков, посылаемых в Иудею Братством.
    Появился также тот, который не имеет отношения к человеческому царству, но к ангельской Иерархии. Он был настолько высокого развития, что сам Христос признаётся, что больший «человек» не появлялся на земле. Речь идёт о том кто родился на земле как пророк Илья в Старом Завете и Иоанн Креститель в Новом (6).

16. Irina

Irina Друг Общины

Ну а теперь начну свои приложения.

1. Здесь вспомним притчу о сеятеле, сеющем семена Высших Миров в почву нашего внутреннего мира, в том числе семена Нового Мира. А теперь под этим углом зрения посмотрим на наш капиталистический мир безудержного потребления, оболванивания по каналам СМИ. Вся «оперативная память» человеческого компьютера забита другими программами, а своё спасение он откладывает на «потом», которое может и не наступить, т.к. энергия этого желания иссякает, если не принимается к руководству. Потому так часто можно встретить в Писаниях предупреждение о том, что если не используешь свой шанс, он не повторится. Пеняй на себя, ты сам предпочёл другое.
    Другое замечание, возникающее в связи со словом желание: как представляют себе сторонники «хождения в народ» проповедь для нежелающих её слушать?

17. Irina

Irina Друг Общины

2. Нет никакой крамолы в мысли, что от эгрегора, основанного во времена Христа (не христианского, а именно Христа), питается весь мир, в т.ч. и коммунисты (не про липовых говорю). Вот и французский публицист, посетивший Н. Островского, прикованного к постели, но живущего жизнью строительства страны, сказал: «Сегодня я видел современного Иисуса Христа!» Питаются ведь не названием, а вибрациями, если в себе имеют подобные!
    Когда же посмотрю на христиан (верю, что за исключениями, но мне они не встречались), хочется сказать: « Вы присвоили себе Его имя!» Но их задачи были намного скромнее.
    Призываю вас попробовать определить задачи эгрегоров различных христианских конфессий и внешнего, и внутреннего уровня.
    Советская идеология была некоторым отражением эгрегора, созданного Иерархией.
    Коммунисты схватили идею об Общем Благе, о кооперации, о Божественном Плане, т.е. развитии в соответствии с линией эволюции, с объективными законами, поняли множество таких законов и т.д.. Но воплощать... Было сделано первое приближение только... Много ли было доступно тогдашнему уровню человечества и тем конкретным условиям? Когда, как говорит М., « вихри враждебные» разрешения кармы веяли? Не могу обвинять (не спутайте оправдывать) даже Сталина с позиций современного понимания и идеальных условий. Не спешите подумать, что я какой-то монстр. Сколько лет я плакала над каждей публикацией. А потом «вместила», когда поняла уже в Греции, от чего мы ушли и могло ли всё протекать иначе.
    Много ли было тех, кого можно именовать коммунистами? Может членов КПСС так именовать? Нет, похоже, историческая задача той революции не была ещё воплощение идеала Общего Блага . Какое Общее Благо в Кали Югу? И родилась она под другим знаком. Думаю, её задача - это создание временных (потому что дальше должен был последовать откат) социальных условий для более беспрепятственного чем при капитализме сеяния Нового, опробование, накопление первого опыта (и положительного, и отрицательного), а потом его осознание. Не зря М. говорит о России как о лаборатории мира. Там, где капитализм «пущен на поток», там надо только разворачиваться побыстрее, чтоб не проглотили. Какие опыты?
    Ну и как результат этих процессов – расовое посвящение, создание нового объединённого кармического потока – ветви Ивана Стотысячного, ветви, последней в 5-ой, но начинающей уже 6-ую расу. Начало создания нового сознания – вот настоящая революция. Надо обязательно отличать идею Общего Блага от сознания Общего Блага. Теоретически и на Западе многое принимают, но практически...
    Сознание Общего Блага в тиши кабинетов не возникает. Оно есть осознание опыта, который, как мы знаем, есть «сын ошибок трудных». Оно есть продукт совместной работы чакр, в первую очередь чувств. «Наши чувства опытом научены отличать добро от зла» (Из послания Коринфянам). «Невозможно подойти к внутреннему, не познав Природу внешнюю, как и невозможно создать реальное, не усвоив иллюзорного» ( «В мир человеческий»). Потому и говорит Учитель: «Ошибкам научаемся улыбаться».

18. Irina

Irina Друг Общины

Всегда ощущаю параллель между исходом евреев из Египта и периодом Советской власти. И там, и тут была задача создания нового мировоззрения (исход из старого мира). И там, и тут протекало всё это очень жёстко, далеко не демократично, ведь в Кали Югу дело происходило, а евреи народ жестоковыйный, т.е. имеющий жёсткую, нежелающую сгибаться перед Богом шею и, соответственно, волю.
    Если помните, между тем местом, откуда начался исход, и конечным пунктом буквально дни, ну недели пути. Евреи же провели в пустыне 40 лет. За это время они усваивали новое мировоззрение практически, учились зависеть от Бога, а не от прихотей низшего я. Всякая попытка противостоять Его указаниям нещадно подавлялась. Напр., человек, которого застали в субботу за собиранием дров, т.е. за непочитание этого дня, был побит камнями. И это несмотря на то, что «Моисей был человек кротчайший из всех людей на земле» (Числа, 12,3). В землю обетованную вошли уже новые люди, другое поколение, родившееся в пустыне. Сам Моисей не вошёл. Ему дано было только издали увидеть эти земли. Но это его не умаляет.
    Конечно, история исхода очень мало напоминает представление обычного человека о любвеобильном боге, задача которого, как он понимает, состоит в постоянном ублажении низшего я человека.
    Ощущаю также параллель с распространением христианства. То же стремление тьмы уничтожить истинных христиан (которых всегда мало) или потушить их свет. То же понижение качества христианства, когда оно распространилось в массы, не имеющие необходимого внутреннего развития для действительного понимания такой идеи и неизбежно стягивающие эту идею с её истинных высот до своего понимания, часто весьма куцего. То же стремление тьмы захватить власть изнутри и скомпрометировать идею страшными делами (одна Инквизиция чего стоит!). Так что сценарий один.
    "Уявление России идет очень своеобразно. Не надо судить строго, если не понимаете процесса. Ведь не логикой продвигается Россия, но чудом. Таким образом, Мы должны ударять по самым неожиданным струнам."
    М.(из дневников Е.И.Рерих)

19. Irina

Irina Друг Общины

В мире христиан в целом больше теоретизируют, чем живут идеями Христа. В старую форму новое содержание не втиснешь. Если имеешь новые идеи, но не живёшь в соответствии с ними, то понимание, которое есть фактор информационной и бытийной составляющих, останавливается и сползаешь на позиции догматизма (мысль П. Успенского). Единственное, чего достигли: накрепко внушили овечкам, что надо смириться с существованием волков и их разбоем, жить для своих и не смотреть по сторонам, пока не съели. Я не слова пустые говорю, а богатейший опыт общения передаю. И всё равно, до сих пор глаза на лоб лезут, когда читаю что-нибудь вроде этого:
    Макс Гендель. МИСТЕРИИ РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ.
    «Поток слева известен в нашей литературе как Сыновья Каина. Они полны позитивной энергии и являются искусными мастерами мира, phreemessen, которые пробивают себе дорогу в жизни, радуясь препятствиям, которые, как они знают, укрепляют характер; они работают через интеллект, изображаемый лампой, из пламени которой выходят девять лучей, говорящих о позитивном пути, выбранным изучающим эзотеризм. Другой поток развивает сердечную сторону жизни, а божественное пламя, исходящее из него, изображается восемью лучами и говорит о негативном пути; те, кто по нему идет, желают, чтобы у них был лидер, коему можно было бы следовать и поклоняться; они являются церковниками мира, которые подчиняются учениям своих лидеров».
    Первая реакция: неужели можно сознательно отождествляться и гордиться принадлежностью к потомству Каина? Первого убийцы? Убийцы брата?
    « Пробивать себе дорогу в жизни» - напоминает танк, пытающийся отвоевать что-то у другого. Небесные тела пробивают? - У каждого своя орбита... Развитый человек пытается подчинить себя своему Я, а не другие я...
    Препятствия какие у Каина? Человеческие жизни?
    Позитивный – сам себе голова, негативный – принимающий во внимание Иерархию сущего?
    «Чтобы избежать нарушения плана эволюции, дозволено крупномасштабное истребление человеческих тел, могущее выглядеть так, как будто человечество стирается с лица земли».
    Кому дозволено? Кого будут стирать?
    «По мере того как человек движется вверх и вперед по лестнице цивилизации, мы находим все более высокую концепцию Божества, которая расцвела здесь, в нашем западном мире, в виде прекрасной христианской религии, которая питает наше духовное вдохновение и побуждает совершенствоваться».В этой «прекрасной христианской религии» что от Христа осталось? И какие же качества совершенствуются Каином?
    «Первобытные люди не могут откликаться на возвышенную и утонченную религию, и наоборот. То, что помогает одной расе, является помехой для другой, и, следуя той же политике, была разработана система душевного раскрытия, предназначенная специально для западных людей, которые по своим расовым характеристикам и по своему темпераменту не приспособлены к дисциплине восточной школы, намеченной для более отсталых индусов».
    То, что не приспособлены к дисциплине, т.е. к ограничению своего любимого низшего я, –понятно, но что «приспособленные» более отсталы? И зачем же стране этих отсталых титул священности присвоен? ( «В мир человеческий»).

Другое соображение в связи с прочитанным об эгрегоре: укрепляй свой эгрегор своими мыслями, чувствами, устремлениями, спускай высокие идеи до уровня конкретного ума и ты сделаешь больше для эволюции, чем «хождения в народ», которые могут помочь ликвидировать обычную безграмотность, но не привить высокие эволюционные идеи. Воплощай свои идеалы, и люди внутренне подготовленные, но разуверившиеся поверят в общину, увидев её успех. Они сами захотят присоединиться.
    Разве остались другие пути и особенно в условиях приближающейся гибели планеты от этой «возвышенной и утонченной» цивилизации?

«Человечество, даже самая малая его часть, в силах будет вынести на своих плечах карму всего человечества и, соединив Огни Эволюционирующего Потока в себе с Подземными Огнями планеты, сможет даже в малом числе построить мост надземный для планетарного перехода. Но как мало осталось времени! Спешите, дети, спешите, время так стремительно истекает!» (Книга Учителей)

Надо спешить ещё и потому, что потомки Каина, готовят новый порядок по всему миру. Он предполагает конец играм в свободу и демократию, но будет построен на совершенно отличных от эволюционных основах. При попадании новых энергий на такую враждебную антиэволюционную почву, от Земли что останется?

20. Irina

Irina Друг Общины

3. Получается, что если перекрыто поступление сверху, то эгрегор держится за счёт верующих «бывшей» религии, и, что ещё хуже, подпитки со стороны не таких высоких, а то и низких источников, которые будут использовать её прежний авторитет в борьбе с чем-то эволюционно более полезным. Какой смысл оживлять трупы старых религий и учений?

4. Слово «изгонял», как мне кажется, многое проясняет в ситуации, сложившейся в СССР. Разные штампы типа «тоталитаризм» и реальные ощущения, стоящие за ними, есть результат этого процесса. (Но такой тоталитаризм, как я убедилась, чувствует в любой стране всякий, вибрации которого отличаются от господствующих.)
    Вот что интересно: немалая часть людей, не имевших никакого интереса к советской идеологии и даже противников её, пожив, в частности в современной Греции, заявляют: «У нас была лучшая судьба, а мы и не знали!» и даже «Только в СССР было воплощено настоящее христианство!» Если бы тьма не раздувала страсти и в тех, кто торопился, и в тех, кто сопротивлялся... Много ли было тех, кто владел своими страстями?
    (Другая часть людей, которых какие-либо идеалы, кроме ден. знаков любым способом, смешили, которые гордились тем, что в их ереванских квартирах электросчётчики вращались в обратную сторону, что их родственник – ректор мединститута в Тбилиси – имел деньги мешками и пр. и пр., весьма довольны жизнью в Греции. «Подобное к подобному.» Наверное, «общее благо» для них – это когда все низшие я сообща присасываются к организму страны, европейского рынка...)
    С другой стороны, питавшиеся от нового эгрегора, оторвавшись от него не столько в результате общего разочарования, сколько в результате умелой пропагандистской подмены («Видите к чему ваши идеи привели!», вместо «Общий уровень развития человечества ещё слишком низок, сопротивление тьмы в нас и вне нас слишком сильно, чтобы надеяться, что первое приближение могло быть удачней!») почувствовали ничем не восполнимую пустоту. Всё остальные существующие эгрегоры не дают нужных вибраций, развивающиеся новые оболочки для новых энергий остались без питания, а это посерьёзнее, чем голод тела. "Не приходило ли вам когда-нибудь в голову, что даже предумышленное убийство не приносит таких ужасных последствий для убитого и убийцы, как разрушение высшего идеала каким-то циничным злословием? Смерть тела является весьма незначительной вещью по сравнению со смертью души, а питание души и, следовательно, ее жизнь зависит от силы ее высших идеалов" (Учение Храма). Многие из тех, кто усваивал новые идеалы, кроме тех немногих, кто имел необходимые знания, были вышиблены из жизни. У П.Успенского сразу заметила мысль (т.к. имею соответствующий опыт), что если из внутреннего мира человека похитить то, что он считает добром, то остановится жизнь воли, а если похитить то, что он считает истиной, то остановится жизнь разума. Сведенборг же говорит, что когда останавливается жизнь воли, которая есть любовь в действии, то приходит конец духу человека.
    С этих позиций по-новому видишь слова М. «Великая Страна взяла на себя тяжкую миссию спасения планеты и человечества от уничтожения. Заслуга ее велика. Жертвы неисчислимы, и трудность необычайна.» Наверняка предвиделся откат и все испытания для Ивана Стотысячного в новых условиях. Но ведь последует новое наступление на более высоком уровне! Все мы чему-то научились.
    5. Кто интересовался Кабалой совсем по-другому воспринимает тексты Старого и Нового Завета, чем незнающий.
    6. М. говорит, что Иван Стотысячный происхождение своё ведёт от Иоанна Крестителя. Это значит, что какие-то внешние проявления должны нас роднить с ангельской Иерархией. С другой стороны, существует сильная человеческая составляющая в нашем эгрегоре. Она нам и позволит успешно строить также, как и «защищать» «Общее благо».