Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Выбор Учителя!

Тема в разделе "Синтез Учений.", создана пользователем Сергей Крылов, 21 фев 2009.

1. Ziatz

Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

Как это для чего? Развитие каждого человека индивидуально, и пути решения проблем может подсказать именно учитель. Универсальные рецепты из книг не всегда подходят. Или например в практике йоги, если что-то делаешь неправильно, он тут же поправит. Он может проследить даже правильно ли выполняется медитация.

2. Игорь Л.

Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

Совершенно верно. Живой пример достижения более высокой ступени и практический совет опытного наставника полезны. Никакие книги этого не заменят.

3. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

Насчет перечисленных не знаю, но могу засвидетельствовать, что А. П. Хейдок считал своим непосредственным учителем Н. К. Рериха. В полном смысле этого слова.
    Также знал человека, который считал своим учителем Хейдока. Хейдок помогал ему решать целый ряд духовных и психических проблем.

4. Andrej

Andrej Хранитель ИО "Содружество"

Да нет таких учителей в светских долинах, а если и появляются они то не чаще раз в два-три столетия, и число их учеников подсчитывается пальцами одной руки.

Каждый светский чела мечтает иметь земного учителя, чтобы тот просто пришёл и решил все проблемы двуногого неофита. Но никто из них не подозревает всю серьёзность и сложность отношений учителя с учеников. В книгах АЙ масса параграфов на эту тему, в которых разъясняется что истинный учитель, принимая кого-то себе в ученики, берёт на себя с этого самого момента всё карму своего ученика со всеми вытекающими последствиями. Но двуногим чела до этого дела нет - они хотят иметь земного учителя, чтобы на него возложить свой кармический груз, и в своём надменном эгоизме думают, что уже давно заслужили такого учителя.

Но в действительности, земного учителя, который мог бы действительно взять на себя всю кармическую ответственность за все жизни ученика, которые тот будет воплощаться в плотном и тонком мире, нет ни у кого из ныне живущих читателей Агни Йоги. Следовательно, в АЙ получается парадокс - советуется иметь земного учителя, которого иметь невозможно! Граждане рёриховцы, может вы всё-таки что-то напутали в своём понимании Агни Йоги?

5. Савитар

Савитар Постоялец ИО "Содружество"

Где-то в дневниках Елены Ивановны Рерих есть сообщение Владыки Мории, что письма Урусвати будут очень полезны как отдельное издание, как комментарии к Учению.

И вот в письмах есть очень интересное упоминание о том, какого Учителя имеет ввиду Владыка Мория в Агни Йоге:

Это из писем Клизовскому А.И. от 26 мая 1934 года.

Тогда сотрудники Николая Константиновича Рериха называли "Гуру" и он был таковым для них. Вспомнить хотя бы статью Дедлея Фосдика о Н.К. Рерихе.

В нынешне время таковых нет, но это не значит, что не будет.
    К тому же и Агни йога, как мы помним, написана для будущего, для шестой расы, когда такие Учителя будут среди людей.

Сейчас их нет. Но в своей жизни каждый как я думаю будет иметь возможность познакомиться с таковым. Ведь жизнь человека длинна, и в каждое столетие приходит Посольство...

Другое дело, что не каждое сердце сможет узнать такого Учителя.
    например, теософы до сих пор не принимают за истинную связь Рерихов с Махатмами. А ведь тесофов немало и люди они неплохие.

Но здесь не может быть категоричных утверждений.
    Вот и Елена Ивановна Рерих пишет не "всегда имеется ввиду", а "часто именно указывается". Т.е. никакой категоричности.
    И я согласен с Ziatz, что часто бывают ситуации, когда без земного руководителя просто невозможно пройти некоторые ступени.

Ну например, в Агни Йоге есть упоминание о том, что ученик черпает из Амриты руководителя, а когда руководитель отсутствует, то этот процесс прерывается. Здесь речь конечно же идёт о земном, воплощённом человеке. Впрочем, как и во многих других местах.

Но конечно же если Андрей считает для себя лично, что ему не нужен руководитель и что такое невозможно - значит, так для него оно и есть. Это называтся "допущение".

6. Andrej

Мне нужен руководитель, и он у меня есть, как и у любого другого воплощённого, идущего по пути Агни Йоги. Только этот учитель незримый, и мне пока не слышимый, но ощутимый мною интуитивно. Именно о таком учителе говориться в Агни Йоге, именно такой учитель дан каждому из нас.

Но если кто-то мечтает о земном учителе, то это лишь говорит о материальном понимании ученичества, обусловленным материальностью сознания таких людей. Эти люди, как правило, не проводят жизненной линии между плотным и тонким существованием, и для них незримый учитель ничто по сравнению с т.н. земным учителем, когда как возможности незримого учителя, незримо опекающего нас из высших миров, гораздо мощнее и действеннее, чем у земного учителя, отягащённого земною плотью кожанного костюма (к тому же даже такого учителя получить практически невозможно для 99,99% светских чела). Для многих рериховцев выражение "Помощь в духе – сильнейшая" остается мёртвыми словами, и они предпочитают словесные подсказки для своего материального ума, непонимая, что духовная помощь незримого учителя из высших миров гораздо действеннее и ценнее. Истинные отношения учитель-ученик в духе, господа материалисты!

7. Савитар

Я думаю, Андрей, что вы просто не понимаете, что такое "земной Учитель", просто не стлкивались с таковыми в жизни, оттого фантазируете бог весть что.

Я приведу пример, чтобы вы вообще поняли, о чём идёт речь.

Не секрет, что Агни Йога есть в некотором роде реформа буддизма. Об этом уже не раз писалось на многих рериховских сайтах и я думаю, что доказывать это утверждение нет резона.

Так вот, в буддизме даже читать тексты Учения без Гуру не разрешено, потому что каждый понимает их как хочет (что вы, Андрей, очень убедительно доказываете - Урусвати говорит, что земной руководитель нужен, вы же тут же утверждаете прямо противоположное, как если бы слов Урусвати об этом не было в пророде), в то время как понимать следует так, как следует.

Ну и во всём остальном так же. Техники йогические даются земным руководителем (например, в дневниках З.Фоздик упоминаются техники из Раджа Йоги, которые Махатма Мория давал своим ученикам и Зинаиде в том числе), составы аюрведические, наставления в мудрости, психологизация пространства - всё это делает земной руководитель.

И вообще, где-то было письо, где Елена Ивановна Рерих прямо говорит, что Учитель незримый - для едениц. А для всех - это земной руководитель.
    Вы же, Андрей, всё ставите с ног на голову и утверждаете прямо наоборот. Вы считаете, что разбираетесь в Агни Йоге лучше, чем Урусвати? Она пишет, что нужен земной руководитель, вы утверждаете, что не нужен. Наверное, вам в вашей жизни виднее. Но я сбя не считаю уменее Урусвати и верю её словам.

Теперь о вашем незримом руководителе. Вы пишете:
    У меня сразу же несколько вопросв к вам:
    1. С чего вы взяли, что вы идёте по пути Агни Йоги? Каковы признаки того, что вы находитесь на пути Агни Йоги?
    2. Почему вы считаете, что у любого человека, кто находится в равном с вами положении (т.е. считает, что идёт по пути Агни йоги) есть Учитель незримый?
    3. Почему вы считаете, что у вас есть такой Учитель? Как вы отличаете например голос Учителя незримого от голоса вашего внутреннего человека? Что вы знаете об этих отличиях? Почему вы считаете, что ваш Учитель - действительно Учитель Света, а не подделка? Как вы можете отличить астральные подделки от настоящего, каковы кретерии отличий?

Это - точлько часть вопросв, что мелькнула у меня в голове. Но будут и ещё, крепитесь:)

Но, Андрей, даже тот факт, что вы противоречите словам Урусвати и, глядя на её слова, утверждаете прямо обратное, говорит о том, что ваш Учситель - это ваши фантазии, ведь истинный ученик носит в своём сердце океан Учения, как об этом красиво сказала Елена Ивановна Рерих, и ошибаться по такому фундаментальному вопросу такой человек не станет.

8. Савитар

Вообще, это очень интересный вопрос и я благодарен участникам за то, что его здесь обсуждают.

Продолжу размышлять, используя первоисточники.

В этой шлоке таков порядок прохождения ступеней Агни Йоги:
    1.Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении.
    2.И тогда избери Учителя на Земле и, познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой.
    3. Увидишь звёзды духа, увидишь огни очищения центров
    4. услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь.

В другом месте утверждается Агни Йогой, что только после осознания и воспитания в себе Психической Энергии становится возможна Агни Йога.

Теперь - что ещё писала Елена Ивановна Рерих о зеимном руководителе:
    Письма Е.И.Р., т. 1, 11.08.1934 год.

Если посмотреть историю создания рериховского движения, то мы видим, что все ячейки Агни Йоги, создаваемые ещё при жизни Рерихов и в сотрудничестве с ними, строились именно по этому принципу.
    Известно, что например Феликс Лукин был высоко ценим Владыкой за умение давать людям Агни Йогу и когда он ушёл из жизни, такого уже не нашлось.

Так же и Абрамов вёл группы по изучению Агни Йоги и о его учениках есть отзывы Владыки и Урусвати.

А потому, я считаю, что прежде небесного Руководителя необходимо пройти первые ступени становления Агни Йоги под руководством Гуру земного. Впрочем, это полностью соответствует мнению Урусвати, которое я привёл выше.

И если таких сейчас нет - не беда. Будут, они не могут не быть.

9. Neznakomka

Neznakomka Почётный автор ИО "Содружество"

Вот это главный вопрос - где они земные учителя?

10. Andrej

Я изучаю книги АЙ и пробую применить их в жизни.

Любовь к учению Живой Этики.

Так говорят источники.

Уже сказал – интуиция.

Я же говорил, что никаких голосов не слышу.

Не вижу противоречий между словами ЕИР и моими убеждениями, ибо я говорю, что в Агни Йоге (п. 185) всем на Земле рекомендуется иметь незримого учителя и познавать учение Живой Этики без помощи земных лжегуру:

Здесь нигде не сказано о том, что пранаяму будет указывать некий шарлатан из местного клуба по интересам, а очищение центров не будет проходить на массовых платных занятиях по открытию чакр.

Е.И.Рерих в своём письме 11.08.1934 лишь дала послабление для особо слабых неофитов, которым обязательно нужен земной поводырь. Но это совсем не значит, что в Агни Йоге указывается, чтобы непременно каждый имел земного учителя в плоти и крови. Этого просто быть не может. А Учитель Агни Йоги не будет советовать невозможного, ибо каждый не может иметь учителя Живой Этики, разве что лжегуру.

Именно беда – потому что Агни Йогу читают миллионы людей, и если каждый начнёт искать и принимать земного учителя в теле, то получиться очень большая каша из напыщенных лжегуру и разочарованных горе-учеников. Не нужно этого делать.

Каждый должен иметь учителя в духе! И сделать выбор учителя нужно здесь, на Земле. Чтобы в Тонком Мире эта связь продолжилась и там встреча действительно может осуществиться благодаря делимости духа высоких учителей.

11. Савитар

Я согласен с вами, что это - главный вопрос.

Но сперва давайте утвержимся в том, что без них нельзя.
    Тот факт, что их нет, не даёт нам права говорить, что они не нужны, понимаете мою мысль?

Где? Не знаю, но не хотелось бы, чтобы когда они появятся, отмести их как нечто ненужное, потому что Андрюша Люфт так сказал [-X

12. Савитар

ОК, Андрей, остановимся на первом пункте.
    Почему вы решили, что то, чем вы занимаетесь есть следование Агни Йоге?
    Почему вы думаете, что и есть Агни Йога?
    Я например могу указать вам несколько условий, из которых следует, что вы лишь читаете Агни Йогу, а не следуете ей.

Читать - это одно. Следовать и достигать результатов (да-да, именно результатов, ведь зачем заниматься чем-то, что результатов не даёт?) - это две большие разницы.

Если вы пожелаете, я сделаю это для вас. Вам это будет болезненно, потому и не делаю сразу. Но если пожелаете - не вопрос.

Вопрос второй. Может быть вы и не знали, Андрей, Но Учение Агни Йоги очень болезненно относится к тем, кто комментирует слова Урусвати типа: "ну это она сделала некоторые уступки слабым " и т.д.
    Если Урусвати говорит, что в больинстве случаев Агни Йога говорит именно о земном Учителе, значит так оно и есть.
    Если Урусвати говорит, что сперва найдите земного Гуру, а уж затем он приведёт вас к небесному Учителю - так оно и есть. И если вам лично Андрей такой порядок вещей не подходит или не нравится - это ваши проблемы, а не Агни Йоги и не Урусвати.

Вопрос третий.
    Агни Йога очень и очень болезненно относится, Андрей к тем, кто называет себя учениками и говорит о том, что у них есть Учитель, пусть даже и незримый. Урусвати прямо сказала, что к незримому приводит за руку Гуру земной. И если вы считаете, что ваша интуиция говорит вам правду и вы действительно ученик Великого Учителя, то это бред.
    Ученичество всегда начинается с дачи Имени.
    Всегда сперва, до того как человек стал учеником, он получае Имя.
    Иногда бывает, что человек получил Имя, но учеником не стал. но не бывает так, что бы он имени не получил, но учеником стал.

Ваша интуиция вам что-то сообщила?
    Но ведь Имя своему ученику сообщает Учитель назримый или Гуру зримый. Но сам человек Имени себе избрать не может, Андрей.
    Это - азы. И даже в них вы путаетесь.
    Послушайтесь моего совета, откиньте вашу интуицию, она вас обманывает, причём как я вижу практически всегда.
    И просто попробуйте поразмышлять. От махания шашкой и срубания голов ипять-таки незримым бесам вы лучше не станете. А вот пара трезвых мыслей я думаю способны навести в вашей голове некое подобие порядка.

Всего вам наилучшего.

13. Юлия

Юлия Активный гость

Уважаемая Незнакомка, земной учитель просто перед вашими глазами - САВИТАР. У этого человека можно и нужно учиться терпимости, спокойствию, адекватному отношению к себе как к единице общества, культуре общения и конечно же - усвоению Океана Учения Живой Этики.

14. Игорь Л.

Такие, о которых говорите Вы - чтобы взяли на себя всю карму прошлых жизней и т.п., такие, действительно, появляются раз в столетие.

Я говорю о более близком нам уровне. И такие учителя были, и будут. Например, в православных монастырях игумен, или старший и опытный монах, как правило, уже является земным учителем для молодых. То же самое - в буддизме.

Любой человек, имеющий больший опыт духовной жизни и борьбы, чем мы, уже может быть учителем для нас. Только, если он обладает практическим опытом духовной работы над самим собой, а не - просто теоретическими знаниями. Как правило, такой человек обладает и более сильной волей и более развитой психической энергией.
    Повторяю, не зря Е.И. советовала читать "Добротолюбие" - опыт древних монахов, навших на практике трудности духовного совершенствования.

Любая религия имеет институт земного учительства-ученичества.
    В движении АЙ таких людей пока мало, потому что это духовное движение - молодое. Но уже были такие учителя для тех, кто получил от них реальную помощь. И Это - не адепты, а - простые , но более опытные люди.

А если нам не попадались такие люди, то может быть, просто мы сами ещё не готовы. А может, даже и попадались, но мы ещё не готовы к тому, чтобы суметь научиться у них чему-то полезному для подлинно духовного развития.

Всё очень просто - те, кто заслуживает, имеют такого учителя. Кто не имеет, тот, видимо, ещё не засуживает. По-моему, это должно быть ясно каждому, и никакого надменного эгоизма здесь быть не может.

На самом деле, "ничто" - это тот "учитель", который никак не воспринимается "учеником". Ибо толку от такого учительства/ученичества - никакого.

15. Савитар

Агни Йога говорит прямо противоположно:

16. Юлия

Юлия Активный гость

Милый мальчик! У вас пока не может быть даже интуитивно незримого Учителя. Вы слишком нервный, недружелюбный и яро нападаете на МЦР и лично ЛВШ. При такой колкой ауре незримый Учитель не подойдет. Приводите в гармонию свою энергетику. Не машите шашкой, как Вам намекнул Саватар. Послушайте его и попроситесь к нему в ученики.
    А подходят к Вам, видимо, персонификаторы, которые навевают Вам вечное недовольство и подозрительность, питаясь потом вашей раздражительностью и антагонизмом.
    Не отвергайте советов ваших друзей, имею ввиду Саватара и себя. Мы все - человечество и потому уже друзья.))))))))

17. Савитар

=D>

18. Савитар

Юлия, спаибо конечно же, что так обо мне отзываетесь, но , яправо слово, не стОю таких слов.

Да и посудите сами - ученичество ведь начинается с узнавания.
    Будущий ученик должен узнать своего Учителя с первой секунды.

Если такого контакта не произошло, то что будет дальше?

Это как любовь - если не сильное чувство вначале, то что будет потом, коода первое чувство остынет? Сомнения? Недоверие? Проверки?

Вот посмотрите, как Агни Йога описывает этот момент узнавания:

В этой шлоке прямо говорится, что "Можно отличать Наших по первому зову. Как олень, устремится Наш".

И если такого устремления нет вначале, не будет его и потом.
    Но я ни в коем случае не говорю сейчас о себе.
    Мы размышляем об ученичестве в принципе - как оно наступает, с чего начинается и кто может считать себя учеником, а кто - нет.

С другой стороны, Андрею (как и многие его оппонетам) очень часто не хватает перечисленных вами, Юлия, качеств и если кто ими обладает - поучиться никогда не грех, это действительно так.

19. Юлия

Юлия Активный гость

С вами полностью согласна. Не познал - и бог с ним. Но бывает, что не грешно малого дитяти взять за шиворт и тряхонуть легонько, что бы перестал истерики закатывать. Может быть это случай Андрея?
    Я так же как и вы, переживаю, что по нему ( Андрею и этому сайту)и по другим малокультурным якобы Агнийоговцам будут судить вообще об Учении и этом движении. Вот почему вступила в полемику.

20. Игорь Л.

Вот - пример другой крайности.
    ЛВШ - земной учитель очень многих рериховцев, которые видят в ней преемственность к Рерихам и звено иерархии.
    Однако, "колкость" ауры, нетерпимость, грубость и даже психическая жестокость по отношению к ближайшим сотрудникам, дерзнувшим иметь собственное мнение, делает её совершенно непригодной для приближения к ней подлинного незримого Учителя.
    А тем, не менее, многие, подпавшие под магию её знакомства с Рерихом, её высокого официального положения, не замечают, что её причастность к Рериху, в общем-то - формальная, ибо душа её ещё не сгармонизировалась с Учением Живой Этики. И множество таких "учеников" ЛВШ, невольно подражают её в нетерпимости и грубости.
    Поэтому, необходимо помнить о большой ответственности при выборе учителя.