Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Выбор Учителя!

Тема в разделе "Синтез Учений.", создана пользователем Сергей Крылов, 21 фев 2009.

1. Ира

Ира Почётный автор ИО "Содружество"

• Уважаемый Сергей Крылов. От себя хочу спросить: Вы А.Й. читали? Хотя этот ввопрос можно адресовать не только вам.
      Странно, но здесь на форуме посвященном Учению, некоторые приходят в изумление от такого вопроса и начинают обижаться. Хотя всё Учение построено на повторении, и раз Учителя создали СпиральУчения, то почему люди считают спиральность повторения не состоятельной.
      И ваши вопросы этому подтверждение, т.к. когда начинается изучение А.Й., такие вопросы не возникают. При узучении происходит наращивание Зания и открываются : уши,глаза,нос и т.д. Возможно Учитель вам и представится, но это другая степень посвящения.
      Самое главное(образ Учителя) проявляется и вам не нужен земной руководитель.

2. С.А.С.

С.А.С. Активный гость ИО "Содружество"

3. Сергей Крылов

Сергей Крылов Постоялец ИО "Содружество"

Мне сложно сказать к чему я готов, но я хочу узнать ответ на свой вопрос.

4. Сергей Крылов

Ира, вы всё правильно говорите!
    Но вы наверное в моём вопросе видите какой то другой предвзятый смысл... Я не спрашивал ни как читать, ни как учиться, ни как молиться, я даже не спрашивал как скоро учитель мне нредставиться...

Мне хочется узнать - как выбрать(узнать) Лик и Имя Учителя?

5. С.А.С.

С.А.С. Активный гость ИО "Содружество"

6. Сергей Крылов

Я не тороплю момент прихода :).

Вы же понимаете, что я не это спрашиваю и говорю :)

7. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

Образы Учителей (ходящие по рукам фото и рисунки) очень условны и относительны.
    Имена также имеют силу только при произнесении с особой сердечной энергией.
    Поэтому не внешний облик важен и имя, а именно сердечное устремление. За любым обликом и именем откроется рано или поздно другое, и это нормально.
    Только не надо привязываться к внешнему. Что толку держать внутренним взором портрет учителя, выраженный лишь внешними чертами лица. Только ощущение глубинных качеств духа Учителя имеет смысл, а черты лица сами сложатся как надо, или, вообще, отпадут за ненадобностью. Это как мгновенная молчаливая молитва, рано или поздно вытесняющая любые мантры и слова.

8. Сергей Крылов

Удивительно!!! Но сегодня начал читать и сразу пришёл ответ в виде цитаты из Бхагавад Гиты:
    "Человечество приходит ко Мне разными путями, но каким бы путём человек не приближался ко Мне, на этом пути Я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне".

9. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

Главное, что Ваше сознание его (ответ) приняло.

10. Edvardas

Edvardas Хранитель ИО "Содружество"

+100! =D>

11. Юлия

Юлия Активный гость

Как выбрать Учителя? Сначала можно остановиться на книгах-Учителях(книги Живой Этики). Потом, при более длительном и углубленном изучении можно выбрать или образ ЕИР или НКР, ведь именно они были земным звеном Иерархии Света и мысленно назвать кого-то из них - земными Гуру. Потом можно выбрать или Махатму М. или Махатму К.Х. Ведь раскрыты именно эти Учителя, даны их Лики. значит именно Они будут ведущими для в нас в дальнейшем. Именно они собирают "своих". Пока мы в начале пути - не страшно, если сначала "прилепляемся" к одному образу, но при нашем духовном продвижении -к другому (из этих четырех), ведь они все - одно. Конечно, когда достигаем более высокого уровня, а это сумеем понять по энергетическим явлениям нашего организма, тогда выбираем главного своего ведущего из этих четверых. Но к этому времени уже сердце будет знать- кто именно. Так что Сергей: в добрый Путь!)))))))))))

12. Д.И.В.

Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

Абрамов как раз говорит обратное - что нужно стремиться создать облик Учителя перед своим внутренним взором как можно яснее.

13. Игорь Л.

Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

Насколько я понял, под земным гуру, или учителем в АЙ понимается живой, т.е. воплощённый человек, общение с которым может быть самым обычным - земным общением. Такой человек, имеющий значительный опыт духовной борьбы и восхождения, может помочь конкретно в непосредственном общении.

14. Andrej

Andrej Хранитель ИО "Содружество"

Речь идёт именно об учителе незримом:

Лики Рерихов или Великих Учителей как нельзя лучше подходят под завет выбора учителя на Земле.

Вопрос о земных учителях подходит под другой завет Учения, говорящем о том, что каждый встречный нам учитель и брат. Но встретить такого высокого учителя как Рерихи или махатмы мало кому удаётся, поэтому в Учении говориться о выборе незримого Учителя. Все остальные - братья, у которых можно поучиться чему-то хорошему, но брать их в качестве Учителя канонам Учения я бы не стал.

15. Игорь Л.

Насколько я понял, речь идёт о перечислении последовательных ступеней познания, или ученичества. На первой - очищение мышления, на второй ступени - выбор именно земного Учителя, т.е. воплощённого, и лишь на следующей ступени можно стать учеником незримого Учителя, т.е. более высокого.

Т.е. начинать надо с очищения мышления, а не с выбора земного Учителя. А голос Незримого Учителя - как награда и начало высшей ступени.

Сомневаюсь, что Великого Вл. любой может назвать своим земным Учителем. Также - и с Рерихами.
    Надземный Учитель будет того уровня, какого заслуживает в данный момент человек, когда вообще заслужит право быть водимым Надземным Учителем.
    Рерихи при жизни на земле были земными Учителями для своих учеников - Рудзитиса, Лихтман, Абрамова и др.
    В свою очередь Рудзитис и Абрамов были настоящими земными учителями для других. Например Абрамов - для Данилова. А потом Данилов стал земным учителем для своих конкретных учеников.
    Это, собственно, и есть - Иерархия Света на земле.

И при этом, все помнят о надземных Учителях - Рерихах и Учителях человечества. Но далеко не все станут непосредственными учениками этих Учителей, которые, по сути, уже являются Учителями всего человечества.
    Тем не менее, вполне возможно считать Эти Облики и своими Учителями, т.к. каждый из нас - тоже часть человечества. И, действительно, Е.И. советовала представлять в мыслях облик Вл.
    Однако, это не есть непосредственное ученичество. А завет о земном Учителе, насколько я понял, подразумевает именно непосредственное водительство.

Да, это уже - другой аспект и другой уровень. Также как и считать своим учителем - книги АЙ,

16. Andrej

Вздор, никогда Рерихи не были в Вашем понимании слова Учитель учителями для Рудзитиса, Лихтман, Абрамова. Вести переписку, не значит быть учителем.

Кто Вам сказал, что Рудзитис, Лихтман, Абрамов стали учениками Рерихов в этом понимании?

Как Вы себе это представляете в жизни? Если каждый рериховец будет избирать своим учителем Живой Этики первого встречного, который прочитал на пару книг больше, то через короткое время наступит быстрое разочарование. Именно так и происходит со многими фанатичными рериховцами, избирающими своими "земными учителями" каких-нибудь местных руководителей РО, которые на 99 % больны гуризмом. И потом, когда наступает разочарование, человек отходит от Агни Йоги по вине лжегуру.

Поэтому такое плоское представление о выборе земного учителя Живой Этики очень вредит сегодняшним рериховцам-неофитам, страдающим отсутствием распознавания, и поэтому не способных выбрать себе действительно настоящего учителя, если бы такой и был.

17. Игорь Л.

Лично я не имею земного учителя, и никогда не называл учителем даже своих старших товарищей, открывших для меня Учение АЙ и Рерихов.
    Ибо всегда стремился внимательно прочитать все книги Учения, даже когда они ещё не были изданы.
    В Учении достаточно уделено внимание понятию Учителя и ученика, поэтому я реально (в этом смысле) оценивал и себя, и окружающих.
    Также достаточно сказано и об ответственности ученика и Учителя при выборе Учителя и принятии ученика.

Только невежество и неизжитое самомнение толкнут к признанию учителя в первом встречном.

А учитель земной - именно живой человек, не просто прочитавший на пару параграфов больше, а сам прошедший часть пути, и имеющий реальный опыт в духовной битве с самим собой, в подлинно духовной практике, а не в теоретическом познании, просто необходим. И может оказать неоценимую помощь и подсказать то, что нужно данному конкретному человеку, может дать и свою психическую энергию, взращённую на опыте, и близкую конкретному ученику.
    Словом, земной учитель может дать то, что не даст никакая книга. Но для этого он должен обладать широким и чутким сердцем и сильной волей. Именно эти качества в земном учителе должны быть развиты намного больше, чем у ученика.
    Потому так редки земные учителя и ученики. Поэтому и указана первая ступень Агни Йоги - очищение мышления и сожжение своих худших качеств.

Институт земного Учительства был прежде развит в некоторых православных монастырях. Потому так полезны книги жизнеописаний святых.

18. Юлия

Юлия Активный гость

Ответ Игорю Л.

Конечно, Гуру дожен быть воплощенным. Но где его найти? В наше время вряд есть такие Гуру в воплощении. Для себя, следуя советам Учителей, я нашла Гуру в лице ЕИР. Уже 20 лет иду с этим по жизни. Помогает знание их земного пути - какие они были в обычной жизни. Много есть воспоминаний и частных писем. Сейчас открываются Дневники ЕИР. Для очищения сознания, духовной и нравственной эволюции Облики Учеников (ЕИР и НКР) Учителей очень помогают - Гуру.
    Конечно, для психотехники - нужен Незримый Учитель. И только так. При наших стараниях, посвящения ( приемы психотехники) проходят у нас по ночам. Чтобы приблизиться к Незримому Учителю можно выбрать облик какого-нибудь Святого, жившего на земле, как советуется в ЖЭ. Ведь им может оказаться или М.М., или М. К.Х, Или М. Илл. Вот и будет сердечно выбранный Незримый Учитель, который имеет космическое право готовить учеников применяя без вреда техники инициации.

19. Игорь Л.

В наше время также крайне мало и готовых стать учениками.
    Ибо вместо духовной помощи в утверждении в себе нужных духовных качеств (а не способностей) и в преодолении своих несовершенств, являющихся гирями на ногах, мы всё мечтаем об инициациях и техниках.

Земной Гуру нужен, прежде всего, для духовного роста, совершенствования, а не для психотехники.
    Не зря Е.И. так советовала читать книги "Добротолюбие", в которых есть примеры настоящих земных учителей и учеников.

Ну а в выборе Е.И. и Н.К.Р. в качестве своего Идеала и Учителя, конечно, нет ничего ошибочного. Это - вполне уместно и достойно.
    Однако, когда-нибудь проснётся желание встретить и земного учителя.

20. Andrej

Для чего Вам земной учитель?