Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Выбор Учителя!

Тема в разделе "Синтез Учений.", создана пользователем Сергей Крылов, 21 фев 2009.

  1. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    Мне всё это напоминает самовнушение.


    А вот я так и не услышал от участника всех тех безобразных событий ни одного вразумительного слова, кроме как навязчивой фантазии, что Вл. был королём Артуром, о чём нет ни единого слова у Е.И., хотя она рассказала о многих воплощениях.

    Фантазия о том, что, якобы, ЛВШ была верным и преданным Лонселотом у короля, у которого увели жену, - вот что мы услышали в защиту ЛВШ.
    И в оправдание всех бесчинств, совершённых ей, мы слышим о том, что Гитлера Братство охраняло, потому что его смерть была в тот момент не выгодна.

    Вот такая аргументация...
    Вот такие итоги дискуссии.
     
  2. Д.И.В.

    Д.И.В. Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.039
    Адрес:
    Украина
    Самое интересное, что те, кто защищают "ЛВШ" - читают при этом Дневники Е.И.Рерих. Которые запрещены для издания и прочтения именно теми кого вы защищаете. Они не изменили их мнение по этому поводу. Что ЛВШ издала эти Дневники? На которых вы строите сейчас свою аргументацию. И, что самое интересное - им наплевать как на тех кто их защищает, так и на тех, кто критикует их и тех, кто их защищает. Мы можем перегрызть друг другу глотки в этих беседах - им на это наплевать. Подумайте об этом. Про выдумки же различные не нужно и говорить, тут такого можно поначитаться в сети. Если еще на все реагировать. Надо просить привести какие-то доказательства.
     
  3. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    Поделюсь личным впечатлением.

    По-моему, у Савитара нет настоящего, искреннего уважения к ЛВШ. Он сам втайне считает её фигурой временной, потому и сравнивает постоянно с Гитлером, Наполеоном и Сталиным, намекая на то, что она, мол, не совсем подходящий человек, но её временно используют.

    Видимо, он вполне разделяет идеологию той известной нам секты, согласно которой некий "посол" Шамбалы, должен в скором времени прийти во-плоти в МЦР и всё там устроить, видимо, поверив в свои астральные бредни до такой степени, что предполагают, что Шапошникова их там пирогами встретит, и в ножки им поклонится.
    Не зря же ему так любезно ссылочку на зверушку неведомого (не то сын, не то дочь), вернее размытого пола дали.

    А для выполнения своей главной миссии в МЦР, они должны сделать себе имя, прославившись в публичных схватках за ЛВШ, которую сами втайне не уважают и мечтают заменить.
     
  4. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Скорее всего эту ссылку Вам не дали, а Вы её помните сами. Если подтвердится, что кроха енот и Савитар одно и то же лицо, Вы будете отключены. Нараяме не место на этом форуме.

    Рассмотрим оригинал данной цитаты:

    Подчёркнутый текст был автоматически удалён из поста крохи енота, скорее всего, по причине угловых скобок, которые в языке HTML обозначают программный код (тэг). Это вполне возможно, если при отправке сообщения у юзера был включен HTML-код. Так что, юзер кроха енот виноват сам. Не нужно использовать квадратных скобок или нужно отключать HTML-код.

    То, что это так Вас задело, говорит о том, что Савитар и кроха енот одно и то же лицо.

    Себя любимого пишем с большой буквы?

    Скоро не только на форуме будет душно - скоро на всей на планете таким как Вы будет невыносимо.
     
  5. Ева

    Ева Гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    9
    Учитель приходит, когда готов ученик
     
  6. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
  7. Агния

    Агния Гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    15
    Не потому ли Вы, Andrej, так противитесь земному руководителю, что Ваша самость боится того, что он Вам скажет много неприятного о Вашей гордыне и прочих нелицеприятных качествах? Не надо бояться, ведь это будет только Вам ко благу! А значит и ко благу всех.
     
  8. Архангельская

    Архангельская Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    170
    Адрес:
    Россия
    Они сами находят.
     
  9. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Все земные псевдогуру будут упорно настаивать на том, что каждый земной чела должен искать земного учителя (в тайне сами себя мня таковыми), и никто из них не скажет, что учитель в сердце ученика, что ученик не нуждается в земном учителе, если ученик нашёл путь к собственному сердцу.
     
  10. Edvardas

    Edvardas Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.041
    Адрес:
    Вильнюс, Литва
    Вот так незаметно и совершается подмена... В АЙ ведь сказано: "Каждый имейте Учителя на Земле". Конечно, Гуру общается с учеником через Высшее Я его... Но легко принять голос самости за голос своего ВЯ, если распознавание не пробуждено.
    ИМХО.
     
  11. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    Если речь идёт о земном Гуру, то он обращается к ученику, обращаясь непосредственно к его земному сознанию. Учитель Надземный обращается к Манасу.

    В АЙ существуют два различных понятия - Учитель Надземный и земной Гуру.

     
  12. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Простая математическая задача.
    Если у каждого на Земле человека будет земной учитель (человек), то даже в самом идеальном случае, кому-то одному учителя не хватит (на Земле). Либо цепочка учителей должна быть самозамкнута, и учитель, глава некоей иерархии земных учителей, должен будет иметь учителя из членов своей же иерархии.
    Таким образом, от противного, мы приходим к выводу, что все люди (абсолютно все) не могут иметь учителя на Земле в потенциале одновременно. Хотя бы один должен не иметь учителя на Земле, а иметь его где-то еще (это как минимум). Но поскольку никто не знает этого одного (как минимум, но возможно и больше чем одного), то никто и не вправе требовать от каждого встречного иметь учителя на Земле, либо осуждать того, кто не имеет такого учителя на Земле, как не следующего Учению.

    Советы Учения, и тем более, персонально адресованные письма ЕИ имеют всегда определенных адресатов, и понимающий из контекста, всегда видит, кому и с каким уровнем развития и сознания адресован тот или иной совет.
    Конечно, большинству необходим учитель на Земле, но тому, кто этот совет принял для себя, как необходимость, следует задуматься о его непосредственном исполнении, а не о том, чтобы тыкать в него носом всех подряд.
    Да и по большому счету, любой человек, с которым взаимодействуешь, является учителем. Так что проблема не в наличии земного учителя, а в умении учиться, если такое умение есть, то вопроса об учителе или учителях не стоит. Если же умения учиться нет, то и ни какие учителя не помогут.
     
  13. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    В Учении о земном гуру сказано не применительно ко всем людям. Даже не применительно ко всем последователям Учения АЙ.
    Речь идёт об Агни Йогах. Сколько их сейчас на земле? Наверное, пальцев на руках больше.

    Можно взять пример из буддизма. Как правило, все монахи и сейчас имеют земного гуру, как правило - настоятеля монастыря, или простого, но опытного духовно монаха. Человек, ставший гуру, как правило, обучает нескольких учеников.
    Бывает, гуру, обучив ученика, передаёт его другому гуру.
    В восточных духовных практиках земной гуру - обычное дело и в наше время.
    Множество последователей Учения Будды живут в миру, мирской жизнью, не имея никакого гуру. Но они и не достигают степеней йоги.

    Этого и не требуется. До степени ученичества ещё дорасти нужно. Потому все люди никогда и не будут учениками у учителя - настоящего Агни Йога одновременно.
    Речь идёт о том, что прежде чем стать йогом (любым, в данном случае - агни йогом) человек должен обучаться у земного йога. По книгам йогом стать не возможно.

    Агни Йог вообще никого не осуждает. Тем более, глупо осуждать кого-то за то, что он ещё не достиг ступени йога.
    Никогда все люди, воплощённые на земле, не будут одновременно последователями агни-йоги, тем более - агни йогами. Разве можно осуждать кого-то за то, что он ещё не достиг нашей ступени развития?
    Следование Учению не означает непременного ученичества у земного гуру. Существует множество предварительных ступеней, которые человеку необходимо пройти самостоятельно прежде чем он сможет стать учеником агни йога. И на этих ступенях настоящим последователям Учения необходимо решить множество духовных задач прежде чем они станут достойными быть учеником у гуру-йога.
    Подавляющее большинство достойных последователей Учения АЙ находятся именно на таких ступенях.

    Преждевременный выбор гуру без прохождения предварительных ступеней (иногда в течение нескольких воплощений) приведёт только к изуверству и искажениям. Ибо неминуемо приведёт к разочарованию и отступничеству, а может быть даже к предательству. Что только отяготит карму и удлинит путь. Уж лучше совсем не иметь гуру, чем необдуманно и поспешно избрать гуру из числа непригодных (неготовых) для этого людей.
    Велика ответственность в выборе гуру и учеников.

    Учение говорит о необходимости земного гуру на определённом этапе развития. Цитата из АЙ об этих ступенях уже приводилась - вначале избрать три самых больших своих недостатка и избавиться от них. Это - первая ступень.
    Затем (другая ступень) избрать учителя на земле, и т.д. Только потом появляется незримый Учитель и начинается собственно Агни Йога.
    О себе могу сказать, положа руку на сердце, что после двадцати лет до сих пор не избавился полностью ни одного недостатка. Это - чистая правда, без манерничания. Какая уж тут йога? Какой уж тут гуру?

    Это верно.

    Только встреченные люди (как и родители, и школьные учителя) многому учат, но не являются учителями йоги.
    Даже из этой аналогии видно, что не возможно стать хорошим врачём, выдающимся художником, инженером и т.д. не учась этому у настоящих специалистов, полагаясь только на самообразование. Впрочем, может быть, за некоторыми редчайшими исключениями особого дарования, накопленного множеством жизней.
    Так почему йоге можно научиться минуя эти общие законы?
     
  14. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Игорь, почему Вы так не любите математику?
    Приведенная мною задача не меняется от количества участников процесса. Кто-то учится у гуру, этот гуру у своего гуру, но эта последовательность не может продолжаться бесконечно на Земле. На определенном гуру она оборвется, и этот гуру уже не будет иметь своего гуру на Земле.
    Мы не знаем, кто и с какими накоплениями и задачами пришел в этот мир, так давайте не будем всем ставить диагноз «новичка» и отправлять в «начальную школу» к земному гуру. Именно об этом разговор, а не о том, что подавляющему большинству этот земной учитель, естественно, необходим. Подчеркиваю, подавляющему большинству, а не конкретной личности, судить о развитии которой мы не имеем права.

    Действительно, Игорь, зачем миновать эти общие законы!? Ведь Вы сами написали закон: «…за некоторыми редчайшими исключениями особого дарования, накопленного множеством жизней.» !!! Так кто имеет право судить о том, кто перед ним, представитель массовости или это редчайшее исключение?! Вот только почему-то все особо «знающие» «агни йоги» считают своим долгом от каждого встречного, без разбора, требовать наличия земного учителя. Кстати, именно это качество явно говорит о недостаточно развитом сознании.

    Если говорить о земных профессиях, то освоение их в совершенстве самостоятельно не такое уж редкое явление. Я имею достаточное общественное признание, как художник, но никогда не имел физического учителя в этом творческом ремесле, хотя сам обучал многих. Так же я владею целым рядом строительных, столярных, слесарных ремесел, и пусть любой профессионал попробует выложить сложную кирпичную стену так ровно, как я. Но меня никто из людей этому не обучал, разве что слесарному делу я обучался у наставника на заводе в свои семнадцать. Кстати, компьютерному дизайну, корелу и фотошопу меня так же никто не обучал, зато есть люди, которые меня считают учителем и в этом вопросе.
     
  15. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    Я говорю о том, что написано в Учении по этому вопросу, как об общем правиле. Ни о ком конкретном я не сужу.
     
  16. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Я не о Вас, а о тех, кто здесь, на форуме, пристает к конкретным людям с настойчивыми указаниями иметь учителя на Земле и судит тех, кто для себя такой необходимости не видит, как несмышленых новичков. Я понимаю, что некоторым приятно почувствовать себя «выше», принизив других, особенно МЦР-овцам, ведь у них есть «приемница-ключница» в качестве земного гуру.
     
  17. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    Это лишь говорит о том, что они сами - новички ещё не смышлённые.
     
  18. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Ну, а если учесть, что духовный уровень неофита, ищущего земного учителя, как правила всегда очень низок, а также тот факт, что мир кишит корыстными псевдогуру, то шанс ошибиться в выборе земного наставника равен 99,99 %. Так стоит ли тогда искать земного учителя, когда в сердце каждого человека свой истинный и настоящий наставник – его сердце? Главное, только чтобы свой внутренний учитель был предан Великим Учителям:

    … и так в преданности и любви к Великим Учителям можно в одиночку смело идти по пути Агни Йоги, минуя многочисленные западни, устроенные земными лжеучителями.

    Оставим лжегуру наедине с их лжеучениками.
     
  19. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    Можно. Конечно можно. Идти совершенно самостоятельно и даже в одиночестве, используя в для самонаставления учение Агни Йоги, или любое другое учение. Не это главное, Главное в том - чтобы идти.

    Правда, и это не избавит от многочисленных ловушек, расставленных если не лжегуру, так собственной самостью, от которой никуда не деться.

    Но справедливости ради, а не ради спора и не в назидание, должен сказать, что этот путь может быть и весьма прекрасным, но он не будет путём Агни Йога.
    Не возможно стать йогом, не будучи учеником йога.
    Те, кто самостоятельно становились йогами в течение текущей жищни, были учениками у земных йогов в течение многих и многих жизней в прошлых воплощениях.
    О необходимости земного гуру ясно утверждает как учение Агни Йоги, так и практически все духовные традиции Востока. Я ничего не придумываю нового, лишь констатирую всем известный факт.
     
  20. Дальний

    Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    1.796
    Самое интересное, что и тех, кто идёт по Пути самостоятельно и тех, кто идёт вместе с земным Гуру так мало, что в математическом соотношении рука не подымается писать. Конечно, не стать Агни Йогом в полном смысле этого титула, то есть Архатом или Тарой стремящихся к уровню Бодхисатвы и выше. Без старшего наставления в тонком или физическом присутствии как и в совокупности влияний.

    Согласен с Игорем, что только в течение многих и многих жизней можно было стать достойным, то есть готовым, к тому, что бы сотрудник Братства стал Учителем и в физическом теле. Не сможет человек приблизиться к иерархическим Учителям человечества и их ученикам, не приобретя на практике опыт таких отношений, просто с более духовно развитым человеком.

    Каждый опытный путник имел в своих жизнях такие эпизоды, благодаря которым он и познал необходимое, для дальнейшего продвижения. Понятно, что даже таких высококачественных переменных во времени, отношений земных учителя и ученика, то есть передачи болшЕго физически-духовного жизненного опыта от одного человека другому неимоверно мало. Лишь на Востоке высоко в горах в полной мере ещё жива эта Традиция.

    Если в данном воплощении продвинутый ученик не имеет земного учителя, это не значит что он, не имел их и в прошлых жизнях. Именно это подготовило и развило в нём осознание действительного наставничества, отметающее лжегуру как гнилые листья.

    И если кто-то не проходил этого урока или не достаточно его усвоил то призыв иметь на земле человека, по-настоящему могущего выполнить роль учителя, будет как открывающий высокий Путь.

    Тем же, кто этот урок усвоил достаточно, сочетая в своих жизнях много чего, уже сложно, а порой невозможно найти достойного земного наставника, так как их сознание значительно развито и их удел быть самостоятельными самоходами, и готовится к Высшему Водительству Голоса Безмолвия.

    Самым сложным, но и правильным процессом для таких опытных путников будет объединение между собой в содружества. И понятно, на каком принципе будут скрепляться и развивается их взаимоотношения. Осознание и применение этого осуществит сдвиг к возрождению в РД.