Воля

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем ласточка, 30 сен 2013.

  1. ROTKIV

    ROTKIV Гражданин

    Сообщения:
    304
    По поводу молодёжи,хочу добавить,что всё гораздо хуже,чем искушение.Целая нарко
    индустрия вовлекает молодёжь в наркоманию, используя все известные способы,вплоть
    до насилия.Европа помогает-легализуя легкие наркотики.У меня сложилось мнение,что
    в последнее время,во всём мире,борьба с наркобизнесом ослабла,того и глядишь скоро
    этот бизнес станет легальным.Видимо для сокращения населения Земли, "правители"
    будут использовать любую возможность.Выгоды очевидны-наркоманами легко управлять,за дозу сделают всё,что нужно власти.
    Мы,понимающие всё это,обязаны всеми доступными способами разоблачать эту
    преступную политику,объясняя молодёжи правду жизни.
    Может быть я и сгустил краски,но судя по "сексуальной революции"-следующая будет "наркотическая революция".
     
  2. Лёха

    Лёха Активный гость

    Сообщения:
    43
    Мой опыт работы с Волей.
    Можно в процессе подготовительной работы, при постановке цели, проработке ментального подробного образа цели, построении плана, пошагового планирования, разработки рабочих задач и т.д. использовать мыслительный процесс.
    Но! Включает волю краткая команда, типа "Марш" или "Всё!" это у каждого по своему звучит. И после включения воли никаких мыслей быть вообще не должно быть! Иначе, хитрый ленивый ум найдет лазейку не выполнять команду, и ваша цель не будет достигнута.
    Пример. Вам нужно утром встать в 6 часов. Вы приказали себе на ночь, что встать надо в 6 часов, сказали "Всё!" и заснули. Утром в 6 ч. вскакиваете сразу, пока ум с его сомнениями не включится.
     
  3. Чайка

    Чайка Хранитель

    Сообщения:
    7.983
    Адрес:
    Солнечная система
    Здравствуйте, Алексей! :bye:

    Интересный опыт Вы приводите, хотелось бы подробнее узнать о методике. Как я поняла, срабатывает какое-то кодовое слово. А как Вы его наработали, утвердили?
     
  4. Лёха

    Лёха Активный гость

    Сообщения:
    43
    Здравствуйте, Чайка!
    Сразу "расколюсь" сам бы я ничего не смог достичь в работе с Волей. Школа в которой занимаюсь несколько лет здорово мне помогает.
    Дело здесь не в кодовом слове, слово может быть любым, лучше короткое, потому что главное это импульс -посыл к действию, который закладывается в команду.
    Во время подготовки к выполнению идет работа по созданию конкретного образа цели, потом Команда- как электрический импульс, и сразу включается воля.
    Главное, между командой и исполнением не должно быть ничего! Как в армии: "Марш!" и солдат не размышляя должен выполнить команду. Но у нас и командир и солдат в одном флаконе. :flowers:
     
  5. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Воля — это одно из главнейших качеств человека.
    Думаю, можно расположить высшие качества человека в таком порядке:

    Дух, сознание и мышление, воля.

    Высшее свойство человека — дух — в практическом понимании есть сплав сознания и воли.

    Воля человека — главный двигатель в достижении намеченной цели.
    Намечает цель сознание, то есть мысль.
    Достигается цель благодаря достаточно сильному желанию её достичь, благодаря сильной воле. Причем, поскольку желание относится в основном к астральной области человека, а воля — к высшей, то основную роль в достижении цели имеет именно воля, так как мы говорим о высоких целях. Но понятно, что если желание (астральный уровень) и воля (высший уровень) совпадают, то достижение намеченной цели значительно облегчится. Потому - управление нашим астралом крайне важно, чтобы подчинить астрал не личным желаниям, а ориентировать его на следование путями духа, путями Общего Блага.
    Итак, цель намечена. Сознание, мысль задаёт цель. Теперь должна включиться воля для достижения этой цели.

    В начале этой темы шел разговор о том, что первично — мысль включает волю, или наоборот.
    Чайка на вопрос: «может ли мысль включать волю» утверждала, что:
    «Мысль управляет волей».

    И действительно, в книге (Знаки А.Й., 529) говорится прямо:

    «Воля творится мыслью».

    Несколько небольших, но ярких цитат о воле из книг Учения:

    «Прошу обострить волю, помогает полету стрел.
    Воля есть тетива лука сознания»
    (Зов, 12 января).

    «Только когда воля подвижника рождалась подобно льву и серебряная узда духа сверкала на чувствах ученика, только тогда Владыка приоткрывал завесу и давал задачу» (Озарение, XII,1).

    «Энергия и воля — властители кармы» (З.А.Й., 127).

    «Не может быть такого препятствия, которое не превозмогла бы воля человека. Говорю это не для утешения, не для ободрения, но как непреложность. Люди давно уже наостряют волю, но не понимают нужной степени сознания, которая дает воле полномочие действия, и можно сказать — все дозволено» (З.А.Й., 393).

    Понимая важность воли, люди за всё историческое время достигли не очень-то заметных результатов в овладении этим качеством:

    «Воля людей застегнута на семь застежек. Человек говорит: «Я собрал всю мою волю». Между тем, в это время он и боялся, и сомневался, и ненавидел, и шатался. Так не действует воля. Она может послать стрелу, лишь когда все тяжести сняты» (З.А.Й., 463).

    «Воля есть лишь одно из проявлений психической энергии» (З.А.Й., 540).

    Мы помним, что психическую энергию Учение называет Теросом:

    «Злая воля разбивается о щит Тероса» (З.А.Й., 565).

    «Творец властный — наша воля. Она, поверх нам явленных и непринятых энергий, витает, как укрощающая сила. Призовите насущную силу. Научитесь желать в направлении космических волн. Научитесь желать пространственных энергий. Мужественно желайте, мужественно осознайте беспредельное количество форм ваших. Истинно, дух и воля претворяют жизнь!» (Беспредельность, 37).

    «Только воля может дать дисциплину духа» (Беспредельность, 777).
     
  6. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Всё ясно. Воля — тетива лука, движущая сила. Нет тетивы — нет двигателя, невозможно послать стрелу. Нет воли — ни на что ты не способен, человек.

    И следующая цитата:

    Ученик со слабой волей бесполезен, не нужен Владыке.
    Потому каждый, вставший на путь духовного развития, должен в первую очередь активно работать над тем, чтобы стать полезным Владыке — должен подчинить духу свой неуёмный астрал, должен побороть свои негативные, вредные привычки, очистить сердце, развить волю и выполнить многие-многие советы Учения по управлению собой, по самосовершенствованию.
     
  7. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Сильные слова, несущие глубочайший практический смысл.
    Мы знаем, что Закон Кармы является одним из главных Космических законов, которому подчинено всё происходящее на Земле и в Космосе. Нас в первую очередь интересуют кармические накопления и следствия людей. Очистить свою карму, изжить все негативные накопления текущей и прошлых жизней — важнейшая задача каждого сознательного человека.
    Да, закон кармы непременно создаст в жизни те условия, встречи, события, в которых каждому будет предоставлена возможность искупить, разрешить давние кармические следствия. И каждый должен увидеть эту возможность и воспользоваться ей. Но хватит ли у человека сознания, чтобы правильно понять эту ситуацию и правильно поступить в ней? И сколько времени, лет или воплощений, придется ждать, чтобы эта нужная ситуация сложилась?

    Человек с развитым сознанием не будет ждать случая, когда карма заставит его стать лучше, увидеть путь к Свету. Сознательно относясь к этим вопросам, стремясь сознательно очистить свою карму, человек может и должен строить свою жизнь на принципах, данных нам Учением. На мой взгляд эти принципы наиболее чётко и кратко изложены в следующем параграфе МО-2:

    457. Делите все на четыре части:
    первая — Высшему,
    вторая — Общему Благу,
    третья — ближним и четвертая себе.
    Но придет час, когда останется только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. Такие деления называются огненными. Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей. Но пусть огненно будет начертана последовательность.


    Наша энергия и воля способны победить негативную карму. Этот путь к победе ясно указан Учением.
     
  8. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Отсюда ясно следует, что воля человека всесильна — нет таких препятствий, которые бы воля не преодолела. Но дать воле импульс к действию, полномочия к действию, может только сознание, или мысль человека. Осознанность цели включает волю для достижения этой цели, для преодоления препятствий.
    Думаю, что сознание и воля неразделимы, одно без другого быть не может.
    Как думаете, друзья?
     
  9. Яна

    Яна Член Общины

    Сообщения:
    2.091
    Думаю, что огненная воля, расширенное сознание и дисциплинированная мысль составляют "тройку прекрасных коней", которая устремит человека в Светлую Даль, к Владыке!
     
  10. Инь-Ян

    Инь-Ян Член Общины

    Сообщения:
    994
    Волю, относительно легко, включает мысль, подпитанная энергией астрального желания, но все, что не подпитывается желаниями астрала, т.е. энергия на неэгоистические действия, выдается из внутренних резервов(если нет накоплений энергии, то нет и воли), сознательно, под влиянием убеждений. Ведь часто приходится выполнять свой долг, совсем не желая этого, а только по убеждению. Так же, волю включают и чувства(хорошие или плохие). В любом случае сознание человека будет задействовано, вопрос только в том: какое это будет сознание по своим качествам?! От этого зависит - какая будет воля: добрая или злая... Получается, что воля, как и остальная психическая энергия, имеет разные градации и зависит от качества сознания. И как в случае с мыслями, а мысли, тоже, есть психическая энергия, добрая воля сильнее злой.
     
  11. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.925
    Друзья, предлагаю вам, на мой взгляд, очень интересный и поучительный рассказ человека, благодаря своей воле, упорству и стремлению к цели, успешно преодолевшего свои "временные трудности"

    https://www.facebook.com/100005114084889/videos/871470966366698/