Мясоедение - самоотравление, уподобляющее человека животному. Рыбоедение - ... Вполне достаточно практически безвредного молока (если оно не от бешеной коровки и его не отравили химией). Когда Учение ставит задачу уже вовсе отказаться от астрального проводника, уподобляемый животным астрал - тяжкое обременение. Вегетарианство - работа духа по очищению физического и астрального тел. Не желающий прекратить отравление души через плотноматериальную пищу склонен заимствовать душевные низости от окружающих и другими путями. "Мир болеет от полумер и задыхается от попустительства — да, да, да! Молния духа может очистить..." (МО3-163). "Полумеры не достигают никакого очищения..." (МО3-177). "Конечно, невозможно строить малодушием, ибо оно вносит всюду разложение. Напряженное строительство требует выявления высшего утверждения — или насыщенная победа, или негодное малодушие. Если бы можно было прояснить человеческий ум насколько губительны полумеры и компромиссы, то строительство протекало бы иначе" (МО3-412). "...без устремления и при остановках и уклонах пути ничего не может быть достигнуто. О губительности половинчатости и полумер достаточно сказано. Учитель ждет лишь того, кто идет твердо, неуклонно, в своем всепоглощающем устремлении к единой цели..." (ЕИР, 21.07.34). "...истинно преданным служению общему благу нечего бояться. Все беды всегда приключались с тепленькими, следовавшими половинным путем..." (ЕИР, 22.07.35). И т.д. Еще искать цитаты не стал, поскольку и этого более чем достаточно.
http://www.v-eda.info/index.php/all-foods/319-fish Согласно Аюрведе все морепродукты являются фильтрами водоемов. Согласно этих знаний, рыба не самый лучший продукт. Так как в рыбе может содержаться огромное количество тяжелых металлов, ртути, мышьяка, свинца. При исследованиях превышение некоторых показателей просто зашкаливает. Но наши ГОСТы и технические условия (ТУ) не предполагают проведения некоторых исследований перед тем, как продать рыбу конечному потребителю. … Вкус рыбы можно заменить той же морской капустой. Употребление баклажанов тоже помогает избавиться от привычки есть рыбу. Нужно просто уметь их своеобразным образом приготовить. Будет очень вкусно, на вкус почти как рыба. … Предвидим вопрос о раскрученной «Омега-3» кислоте. Кстати, наверняка рекламу о её пользе спонсировала рыбная промышленность. Так вот, согласно отчета американской ассоциации диетологов, омега-3 помимо морской рыбы содержат в себе в достаточном количестве грецкий орех, льняное семя, водоросли, соя и масло канолы. http://berry.wander.ws/component/conten ... t/53-fish/ 1) Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде По данным организации РЕТА, ежегодно в США 325 000 человек умирают от зараженных морепродуктов. Морская пища является причинной № 1 пищевых отравлений в США. Многие водные артерии загрязнены экскрементами человека и животных, а отходы жизнедеятельности переносят опасные бактерии, такие как E. Coli. Поэтому, когда мы едим рыбу, мы подвергаем себя ненужному риску получить инфекционное заболевание, которое может привести к крайнему дискомфорту, повреждению нервной системы и даже к смерти. Согласно докладу Главной отчетной службы (The General Accounting Office), рыбная промышленность контролируется очень плохо. Управление по пище и лекарствам (the Food and Drug Administration) чаще всего не проверяет рыбу на наличие многих известных химикатов и бактерий. Многие новейшие сведения подтверждают, что вред рыбы очень велик для здоровья, так как в ней содержится много вредных веществ. Рыба загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Она живет в настолько загрязненной водной среде, что Вы эту воду даже бы и не подумали пить. Поэтому прежде чем употреблять рыбу, задумайтесь о том, что она впитывает в себя все токсические химикаты. Некоторые агенты США утверждают, что большинство рыбы, пойманной в открытом море, вообще не подлежат употреблению в пищу. Большинство рыб накапливают в себе запредельное количество ртути. И чем она старше, тем больше ртути накопит. Особенно вредна рыба для беременных - ртуть может вызвать пороки развития плода. Во многих странах тунец официально запрещен для беременных. Опасными также считаются тунец, сайда, наваги, хека, нельмы, белуги, горбуши, чавычи. Также известно, что вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель). Большие проблемы возникают и с рыбой, выращенной на фермах. Частое присутствие в ней больших доз тяжелых металлов, а также диоксина и близких к нему канцерогенных веществ не секрет. Как показали исследования ученых Университета Индианы, в диком лососе таких токсичных веществ гораздо меньше. А среди «фермерских» лососей самыми токсичными оказались европейские. Причину загрязнения рыбы диоксинами ученые связывают с кормом, используемым на фермах: это «кишмиш» из рыбы и рыбьего жира, в котором токсичных веществ может быть очень много. Даже с известными морскими рыбами, например с тунцом, следует быть осторожными, поскольку в нем может содержаться специфический рыбный яд — сигуатера. Ученые отмечают, что во время миграций по Мировому океану тунцы где-то в океане едят ядовитый планктон. В итоге в косяке тунцов может оказаться одна ядовитая рыбина, и, возможно, кусок ее попадется именно вам. Такой тунец ничем не отличается от других, а о том, что произошло отравление сигуатерой, вы узнаете лишь после появления типичных симптомов — рвоты, поноса и др. Известно, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются под действием воздуха, света и повышенной температуры. Жарить рыбу не рекомендуется. Помимо того, что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины, накапливаются различные канцерогены. В последние годы отмечается интенсивное загрязнение озер и рек сточными водами, и прежде всего от самых крупных центров. Поэтому можно понять, насколько отравленной может оказаться рыба, которую продают потребителям. 2) Рыба - один из самых сильных аллергенов Рыба – распространенный и достаточно сильный аллерген. Даже термическая обработка не снижает опасного воздействия антигенов. Некоторые детки не переносят только определенные виды рыбы, другие вообще её не могут есть. Аллергией называют иммунную реакцию организма на вещества антигенной или гаптенной природы, сопровождающуюся повреждением структуры и функции клеток тканей и организмов. Чаще всего причиной аллергии является иммунная реакция организма на вредные, ядовитые или просто опасные для здоровья продукты. Согласно статистике, наиболее часто аллергию вызывают яйца, рыба, химически-вредные вещества. 3) Жирные кислоты омега-3 из рыбы не так полезны для человека, как о них говорят Некоторые ученые сегодня ставят под сомнение безусловную пользу от употребления жирных кислот омега-3. Они не призывают поголовно всех отказаться от её использования, но людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, стоит прислушаться к этому совету. Более того, передозировка омега-3 грозит серьезными проблемами с надпочечниками. Намного безопаснее употреблять грецкие орехи и льняное семя, где также присутствуют жирные кислоты омега-3. 4) Фосфор из рыбы плохо усваивается человеческим организмом, о чём не знают или умалчивают многие врачи! Фосфор из рыбы плохо усваивается, потому что в ней слишком мало кальция и магния. Учёным известно, что кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте, который вы употребляете в пищу, есть, и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде! Крайне важно употребление продуктов, содержащих в своём составе и кальций, и фосфор, и магний, и калий. … Магний отвечает за энергетический, белковый, углеводный и жировой обмен, обеспечивает прочность и гибкость костей, помогает усвоению кальция. Симптомы недостатка магния: склонность к депрессии; раздражительность, перепады настроения, повышенная возбудимость; повышенная утомляемость; плохой сон; головные боли; склонность к гипертонии, зябкость; низкая устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. Опасен недостаток магния при беременности, поскольку может привести к рождению детей с малым весом или недоношенных. Современные рафинированные продукты, такие, как шлифованный рис, белый хлеб, фаст-фуд, а также рыба содержат недостаточное количество фосфора, кальция, магния и калия. В рыбе по сравнению с орехами и семенами, почти нет кальция и мало магния (см. таблицу ниже), поэтому человеку не достаточно рыбы для обеспечения себя нужным количеством фосфора, кальция и других элементов. Для сравнения: в семенах мака, кунжута и льна примерно в 50-80 раз больше кальция, чем в рыбе. В тыквенных семечках примерно в 5-6 раз больше фосфора, чем в рыбе, а в грецком орехе, семенах кунжута и подсолнечника примерно в 3 раза больше фосфора, чем в рыбе. -таблица- … Величайший английский ученый-экономист Адам Смит считал увлечения людей рыбой жутким невежеством: "Очень сомнительно, что для поддержания жизни нам необходимо мясо убитых животных. Овощи и зерновые, молоко, сыр, сливочное масло дают нам полноценную, обильную, питательную, калорийную пищу. Никакие разумные соображения не требуют от человека, чтобы он питался убоиной". 5) Употребление рыбы может привести к смерти в течение 1-3-ёх дней Во многих сортах рыбы содержатся очень опасные для человека токсины, приводящие к сильным отравлениям с летальным исходом. Например, ботулотоксин, который считается самым токсичным ядом в мире (смертельная доза составляет для человека около 0,3 мкг). Если ботулотоксин попадает в организм с пищей, то он вызывает опаснейшее заболевание — ботулизм. Его первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль, запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система, что вызывает нарушение зрения, глотания и изменение голоса. При отсутствии лечения смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности на 2-3-ий день болезни. Медики уверяют, что наличие ботулотоксина в рыбе — дефект технологии (т. е. чем хуже рыбу очищали от кишечника и потрохов, чем хуже проводилась термическая обработка, тем вероятнее, что в ней содержится ботулотоксин). В Японии от отравления иглобрюховыми и рыб-собак ежегодно умирает около ста человек. Наркотическое действие рыбы является причиной того, что люди не отказываются есть блюда из них, хотя учёные - исследователи утверждают, что среди состоятельных людей — это своего рода хобби — и, при этом они испытывают легкую эйфорию. Известны случаи, когда, отведав блюд из рыбы, люди умирали уже через несколько минут. В связи с промышленными и другими вредными отходами, рыба также накапливает в себе ртутные образования. А, как нам известно, ртуть – это сильный яд, который может убить человека наповал. Исследование, проведенное Джейн Хайтауэр (Jane Hightower), врачом из Сан-Франциско, показало, что у десятков ее пациентов был повышен уровень ртути в организме, и у многих проявлялись симптомы отравления ртутью, такие как выпадение волос, усталость, депрессия, неспособность сконцентрироваться и головные боли. Врач обнаружила, что состояние пациентов улучшалось, когда они переставали есть рыбу. … 6) Рыба является носителем паразитов Многим известно, что при употреблении рыбы очень высока вероятность заражения глистами, а также такими паразитами, как лентец широкий и сибирский сосальщик. Эти паразиты, проникнув в организм человека, присасываются к внутренним органам человека и побуждают часто принимать пищу, которой незаметно для нас питаются. При этом человек кормит в большей степени не свои клетки, а паразитов. Учёные советуют обязательно прожаривать или отваривать рыбу, но многие уже не скрывают, что варка и копчение не позволяют полностью уничтожить паразитов. Более того, копчение и является следующей причиной, благодаря которой рыба из полезного продукта превращается в ещё более вредный. В копченой, как и в жареной рыбе присутствуют канцерогенные вещества, провоцирующие рак. При этом наиболее опасна рыба горячего копчения (особенно тонкокожая), приготовленная на костре. Рыба горячего копчения, приготовленная в промышленных условиях, вредна чуть менее. А толстокожая рыба холодного копчения канцерогенов практически не содержит, но всё же и её диетологи советуют есть не чаще, чем один раз в неделю. Широкий лентец – это глист, который способен жить в тонком кишечнике человека десятки лет, можно сказать, заживо съедая свою жертву. Попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с зараженной рыбой, личинки лентеца надежно крепятся присосками в тонком отделе кишечника и мгновенно начинают расти. Растут быстро, до 12 см в день и через 35 дней становятся сильными, крупными и способны творить себе подобных. Вот тогда и начинается их активная жизнедеятельность. Поглощая питательные вещества всей поверхностью своего членистого тела, лентецы инкубируют в день до 100000 яиц. Одновременно у взрослой особи созревают несколько члеников, которые рассыпают довольно устойчивые во внешней среде аппараты – носители будущих поколений червяков. И начинается путешествие в превращениях, из стадии в стадию до стадии, вновь пригодной для заражения человека и других плотоядных животных. Признаки заражения – снижение иммунитета, слабость, слюнотечение, боль в животе, поносы или чередование поноса и запора – часто слабо выражены. Болезнь дифиллоботриоз, которую вызывает лентец широкий, была выявлена в 59 районах Белоруссии. Точная статистика в других странах неизвестна, но по данным ВОЗ практически все 100% людей заражены различными видами паразитов. Надо отметить, что паразиты практически полностью отсутствуют в организме сыроедов-вегетарианцев. 7) Употребление рыбы приводит к слабоумию и раку Последние исследования показывают, что более 40% рыбы, пойманой в Северном море, заражено и часто имеет раковые опухоли. Ученые из Института Висконсин-Медисон (University of Wisconsin-Madison) выяснили, что у женщин, потребляющих пресноводную рыбу, заболеваемость раком груди необычно высока. Аналогичное исследование, проведенное датскими исследователями, также выявило связь между потреблением рыбы и раком груди. По оценкам Экологической рабочей группы, 800000 тысяч человек в США на протяжении всей жизни рискуют заболеть раком из-за употребления в пищу лосося с рыбоводческих хозяйств. Морская рыба в рационе беременной женщины может отрицательно повлиять на умственное развитие будущего ребенка. Исследователи Университета штата Иллинойс (The University of Illinois) выяснили, что у людей, потребляющих рыбу и имеющих высокий уровень полихлорированных дифенилов в крови, бывают проблемы с запоминанием информации, которую они получили 30 минут назад. Как оценивает Управление по защите окружающей среды, 600 000 детей 2000 года рождения менее способны к учёбе и испытывают трудности с обучением из-за того, что во время беременности и грудного вскармливания их матери ели рыбу. Содержащиеся в рыбе стронций-90, а также кадмий, ртуть, свинец, хром и мышьяк вызывают повреждение почек, умственную отсталость, рак. Эти токсины накапливаются у потребителей рыбы в жировых тканях и находятся там десятилетиями, если не проводить очистку организма с помощью голоданий на воде и других методов. Женщины, которые едят рыбу во время беременности, могут также нанести серьезный вред мозгу и нервной системе ребенка. Исследования показали, что дети, родившиеся у матерей, которые ели много рыбы, позже начинают говорить, ходить, у них хуже память и внимание. "Это может снизить коэффициент умственного развития на несколько пунктов," - говорит доктор Майкл Гочфельд (Michael Gochfeld), председатель специальной комиссии по изучению ртути. "Это может ухудшать координацию движений". Доктор Роберта Ф. Вайт (Roberta F. White), заведующая кафедрой экологической безопасности в Бостонском университете (Boston University) и директор Бостонского исследовательского центра экологической безопасности (Boston Environmental Research Center), заявляет, что дети, подвергавшиеся воздействию ртути до рождения, показывают худшие результаты в тестах на работу нервной системы. Вывод: больные мамы и больные дети. Рыба представляет серьезную опасность для женщин и детей, и мы очень рискуем всякий раз, когда наша еда состоит из рыбных палочек или ухи. 8) Употребление рыбы сокращает срок жизни человека “Из-за отравления морепродуктами ежегодно заболевают свыше 100 000 человек, многие умирают, хотя их смерть можно было бы предотвратить”. (Каролин Смит Де Вааль, директор Научного центра по пищевой безопасности). Согласно Центру по контролю и профилактике болезней (Center for Disease Control and Prevention), ежегодно в США бывает 75 миллионов случаев пищевых отравлений, при этом сотни тысяч людей попадают в больницы, а тысячи умирают. А причина отравлений номер 1 - это морепродукты. Симптомы отравления морепродуктами бывают разные, начиная от легких недомоганий и кончая повреждениями нервной системы и даже смертью. Морепродуктами можно отравиться еще и потому, что они содержат вирусы и бактерии, такие как сальмонелла, листерия и E.coli. Когда "Отчеты потребителей" изучил уровень бактерий в свежей рыбе, купленной в супермаркетах в разных районах страны, то выяснилось, что в 3-8 процентах образцов уровень содержания бактерии E.coli был выше предельно допустимых значений. Многие люди отравляются морепродуктами и не осознают, что произошло, они принимают отравление за "кишечный грипп". У них часто бывает рвота, диарея, боли в животе, - те же симптомы, что и при "кишечном гриппе". Если это пищевое отравление не лечить, то оно может окончиться смертью. Особенно подвержены ему дети, старики, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом. Поскольку рыба - это основной источник пищевых отравлений, человек рискует получить болезнь всякий раз, когда ест этот продукт. … Билл Перл (Bill Perl): вегетарианец, с 1971 года, является одним из самых выдающихся "homo vegetus" бодибилдинга. 4-хкратный обладатель титула "Мистер Вселенная". «Видя меня, люди отказываются верить, что я не ем ни мясо, ни рыбу. Они по-прежнему считают, что мясо – есть база для наращивания мускулатуры. Но я взял и разбил этот миф! В мясе нет ничего «волшебного»! Все, что вы ищете в куске мяса, совершенно запросто можно найти в любой другой пище». Почему существуют теории о пользе употребления рыбы? 1) Люди одержимы пороком жадности Морская рыба может исчезнуть через несколько десятилетий, потому что мировые запасы рыбы истощены до предела. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), более 70% видов рыб уничтожены людьми. Стремительное распространение наносящих ущерб окружающей природной среде методов добычи рыбы во всем мире приводит к гибели морских млекопитающих и целых экосистем. За последние годы в северной части Атлантики промысловые запасы трески, хека, морского окуня и камбалы сократились на целых 95%, в связи с чем раздаются призывы к принятию срочных мер. Некоторые рекомендации предусматривают даже — к вящему неудовольствию рыбопромышленников — полный запрет на лов некоторых видов рыб для восстановления рыбных запасов. 9 из 17 главных рыболовных регионов в мире пришли в глубокий упадок. Остальные уже достигли лимита. Во всём мире на ловлю рыбы ежегодно затрачивается 124 млрд.$, а фактически пойманой рыбы получают всего лишь на 70 млрд.$. Но люди всё равно не останавливаются. Из-за привязанности к вкусу рыбы они продолжают губить себя и Природу. 2) Люди не знают, какие продукты безопаснее рыбы и не уступают ей по содержанию жирных кислот и фосфора Употребление рыбы оправдывают содержанием в ней полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 ПНЖК) и фосфора. Но те, кто считает это главными аргументами в пользу употребления рыбы, не знает или недоговаривает, что все плюсы рыбы перечёркиваются множеством минусов, в частности опасными паразитами и химикатами, которые ускоренно приводят человека к ранней смерти и слабоумию. В тысячи раз безопаснее получать жирные кислоты и фосфор из орехов, семечек и семян. Употребляя натуральные растительные продукты, человек не подвергает риску отравления себя и других. Отношение к рыбе как к “незаменимому” источнику чего-либо говорит лишь о неведении человека относительно других совершенно безопасных для жизни продуктов питания. 3) Люди не знают или не осознают, что рыбы интеллектуальны и чувствительны Долгое время считалось, что холоднокровные рыбы не испытывают боли, поэтому их можно употреблять в пищу даже во время Великого Поста – в Вербное воскресенье и Благовещение. Сегодня этот миф развеян наукой. Элементарные знания по биологии говорят о том, что рыба имеет сложнейшую нервную систему, одной из функций которой является посылка сигнала о боли в мозг. Это механизм выживания, без которого рыбы не смогли бы существовать. В результате научных исследований учёные из Эдинбурга пришли к выводу, что "наши друзья с плавниками" обладают развитыми умственными способностями, поведенческой гибкостью и даже культурой. Рыба чувствует боль и ужасно страдает во время “путешествия” от моря до магазина, в то время как рыбацкие сети сдирают с живой рыбы "кожу". Установлено, что рыба может научиться избегать сетей, наблюдая за другой рыбой в своей группе. Некоторые рыбы собирают информацию, подслушивая других, а некоторые кладут яйца на листья, чтобы они перенесли их в безопасное место, то есть - используют листья в качестве инструментов. Рыбы могут иметь долгосрочные воспоминания и сложные социальные структуры, а их познавательные способности соответствуют или превышают таковые у некоторых позвоночных животных, включая приматов, доказывает более 500 работ исследователей из разных стран. К примеру, британский психолог Фил Ги (Phil Gee) из университета Плимута (University of Plymouth) однажды заявил, что рыба может "сказать" который час. Доктор обучил её собирать пищу, нажимая на рычаг в определённое время. Он говорит, что рыба может хранить воспоминания, по меньшей мере, три месяца. Кроме того, она в состоянии приспособиться к изменениям обстоятельств так же, как любые другие маленькие животные и птицы. В австралийской прессе было описан случай: рыбка, научившаяся избегать сетей, держала этот навык в памяти 11 месяцев - это эквивалентно человеку, запомнившему урок, который судьба преподнесла ему 40 лет назад. Звезда фильма "Гладиатор", Хоакин Феникс, вегетарианец: "Мне было три года. До сих пор отлично помню тот день. Вместе с семьёй я удил рыбу с лодки. Одна пойманная рыба отчаянно дёргалась, потом её с силой швырнули о борт лодки. Правда была очевидна: вот как мы обращаемся с животными, чтобы их съесть. Живое пульсирующее существо, которое цеплялось за жизнь, погибло жестокой смертью. Я отчётливо понял это, так же как мои братья и сёстры". Пол Маккартни, известный музыкант и композитор, вегетарианец: «Однажды много лет назад я был на рыбалке. Когда я подсек рыбу и стал ее тянуть, я вдруг осознал, что убиваю ее. Что-то щелкнуло внутри меня. Видя, как отчаянно рыба хватает ртом воздух, я вдруг понял, что ее жизнь также важна для нее, как моя жизнь для меня». Рыбы разговаривают друг с другом с писком, визгом и другими звуками, которые люди могут услышать только со специальными инструментами. Рыбы любят, когда их мягко трогают, и могут тереться о ваши ноги в воде, подобно коту. Некоторые рыбы являются садовниками - они способствуют росту вкусных для них водорослей. Как и птицы, многие рыбы строят гнезда, где воспитывают своих детёнышей. Другие рыбы собирают немного камней со дна океана, чтобы построить себе потайную комнату отдыха. "Все мы понимаем, что мучить собак и котов - безнравственно и не подобает гуманному и истинному человеку, а не полуживотному. Точно так же не безнравственно ли мучить или убивать (или платить другим за то, что они мучают и убивают) рыб и других животных и птиц. Хотя рыбы, возможно, не в состоянии кричать от боли, они имеют такое же право на наше сострадание и сочувствие, как собаки, кошки и другие люди". Самой крупной рыбой на Земле считается китовая акула. Она достигает в длину 18 м и весит около 40 т, питается планктоном. Новорожденная акула выводится из яйца, которое акула-самка откладывает в защищенном месте. Рыбки-санитары совершают регулярные осмотры и «операции» у крупных рыб, которые приплывают к ним, чтобы те избавили их от мелких паразитов и остатков отмершей кожи. Санитары обследуют жабры и рот крупной рыбы, а также всё её тело, поедая паразитов и получая готовую пищу в награду за свой труд. Сильвия Ирл (Sylvia Earle), один из ведущих морских биологов, известный океанограф говорит: "Я никогда не стану есть никого из тех, кого знаю лично. Для меня съесть морского окуня всё равно, что съесть кокер спаниеля. Рыбы настолько добродушны, настолько любопытны. Вы знаете, рыбы чувствительны, они имеют индивидуальность, они страдают, когда ранены". Директор международной организации "Люди за этичное обращение с животными" (People for the Ethical Treatment of Animals - PETA) Брюс Фридрих (Bruce Friedrich) говорит: “Как только люди начнут понимать, что рыбы являются интеллектуальными созданиями, они прекратят их есть". 4) Некоторые врачи и учёные оправдывают привычки одичавших предков Многие врачи, учёные, диетологи рекомендуют употреблять рыбу только потому, что у них не хватает смелости понять или хотя бы предположить, что они заблуждаются в том, что от употребления рыбы больше вреда, чем пользы. Те, кто едят рыбу и советуют другим то же самое, находятся в жутком невежестве. Они калечат свои жизни и жизни других людей. Получается, что “слепой ведёт слепого” и оба оказываются в “яме невежества”. Почему люди стали есть рыбу? Если посмотреть на анатомию человека, то он не приспособлен убивать рыбу на бегу или наплаву без каких-либо приспособлений. У человека нет когтей и клыков для разрывания тел рыбы, у человека не достаточно скорости и ловкости для хищнической атаки. Помимо этого, человеку присущи такие черты, как любовь к животным и сострадание. Многим людям намного приятнее наблюдать за животными или гладить их, чем убивать на бегу с помощью ножей, ружей и других так называемых “цивилизованных” орудий насилия, которые не являются творением Природы, а значит, неестественны для изначального поведения человека. Библия, а также Веды, которым свыше 4 тысяч лет, утверждают, что Бог заповедал людям вегетарианскую пищу. В Книге Бытия, глава 1, стих 29, Бог заявляет следующее: "Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу". (глава 1, стих 29-30). Из этого указания Творца ясно видно, что Бог создал для человека совершенную пищу (фрукты, ягоды, овощи, орехи, семечки), которая не требует насилия, жестокости или убийства, и тем самым способствует миру, любви и психологическому спокойствию человека. Сознательные ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами) до ледникового периода, когда овощи и фрукты оказались недоступны. Несмотря на то, что человек стал есть мясо и привык к этому, наша анатомия не изменилась. Доктор Спенсер Томпсон также замечает: "Никакой физиолог не станет спорить с тем, что человеку следует жить на вегетарианской диете". Доктор Силвестр Грэхэм пишет: "Сравнительная анатомия подтверждает, что от природы человек - растительноядное животное, поддерживающее существование плодами, семенами и мучнистыми растениями". Врач-терапевт из США, Майкл Клейпер в своих беседах о здоровье предлагает следующее: "Если вы полагаете, что предназначены природой для того, чтобы есть мясо, попытайтесь побежать в поле, прыгнуть на спину корове и укусить ее. Ни наши зубы, ни наши ногти не смогут даже порвать ее шкуру". Сознательные учёные и исследователи древности пришли к выводу, что люди в определённых частях планеты стали есть рыбу в связи с нехваткой других более чистых продуктов питания, а также в связи с тем, что эти люди не осознавали опасности употребления рыбы в пищу. Хотя в некоторых странах и частях мира люди до сих пор не едят рыбу. К примеру, в Индии, коренное население которой является потомками древней ведической цивилизации, в которой вегетарианство было основой здоровья и долголетия многие тысячи лет. К сожалению, Индию постоянно притесняли гордые правители. Особенно она пострадала после колонизации Англией. Но так или иначе, древнюю культуру индийцы всё же сохранили. В кулинарных книгах коренных индийцев европеец практически не сможет найти рецептов с мясом, рыбой и яйцами. В древнейших писаниях мира, Ведах, которым свыше 4 тыс. лет, были предсказаны катастрофические последствия деградации человечества, в том числе и переход человека к питанию людей телами животных. Александр Гумбольдт (1769-1859, основатель научной географии) утверждал: "Жестокость по отношению к животным не может существовать ни там, где люди по-настоящему образованы, ни там, где царит истинная ученость”. Интересно, что священная книга ислама, Коран, запрещает есть “мертвых животных, кровь, свиное мясо...” (Коран 2:168). Один из первых халифов после Мухаммеда, его племянник, советовал своим ученикам: “Не делайте свои желудки могилами для животных”. Не так давно историки и археологи обнаружили ряд неизвестных ранее текстов Нового Завета, в которых приводится описание жизни и учения Иисуса Христа: “И мясо убитых зверей в теле человека станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю Я вам, тот, кто убивает зверей, и кто ест мясо убитых зверей, тот ест тело смерти”. (Фрагмент из Евангелие от Ессеев). Следует отметить, что некоторые люди верят, что Иисус ел рыбу, но на самом деле во времена Иисуса хлеб выпекали в форме рыбы. И, к сожалению, до людей дошли искажённые переводы Нового Завета. Именно поэтому многие до сих не знают, что Иисус Христос никогда не ел рыбы и сам проповедовал ученикам воздерживаться от её употребления. Более того, в Евангелие от Ессеев содержатся наставления Иисуса о вреде любой мясной пищи и способы очищения человека от паразитов, которые поселяются при питании человеком мясом и рыбой.
Рыбы интеллектуальны - это уж извините... не надо путать интеллект с его потенциальным зачатком в виде нервной системы... Животных вредно есть в основном именно из-за того, что это усиливает животную астральную природу в человеке. Рыбы в этом смысле почти безопасны. Веганство же с отказом от молока и мёда - это просто глупость как неиспользование полезного.
Разве тут кто-то пропагандирует отказ от молока и мёда? Учение не против этих продуктов (если они не отравлены химически, но отравить можно и овощи и т.д.). В принципе, "наёмная" работа коров и пчёл на людей, когда за обеспечение питанием в голодные времена они делятся частью молока и мёда - достаточно честное сотрудничество. А вот в отказе веганства от животных шкур в одежде и обуви есть здравое начало: от контакта с шкурами бывает вред для высшей жизни человека. Как и от контакта с некоторыми животными. "Астральная природа" - прежде всего эмоции, а уж нежелательные для человека эмоции (особенно жадность и страх) у рыб, несомненно, имеются.
Веганство допускает или не допускает мед. Точно без меда - фруторианство. Ово-вегетарианство – растительная пища, яйца, мед, но без молочных продуктов. Эти входят в вегетарианство (яйца, мол, не убиваются). Для употребления в пищу рыбы, моллюсков, раков, крабов есть другое слово - пескетарианство, для употребления птицы - поллотарианство.
В общем, пора бросать эту дурную привычку есть. Да и жить вредно. Можно умереть. Читатель, а употребление воды наверняка проталкивают водозаборные компании и ЖКХ. Им просто выгодно, чтобы вы пили воду. Так что не идите на поводу у ложной рекламы и прекратите пить воду! Сэкономьте ваши деньги и здоровье.
Интересно, а что, можно и не умереть? "Придет некто, и скажет, что если вы будете делать то-то и то-то, то будете жить долго и не будете болеть. Мы же вам скажем более того: когда-нибудь вы все равно умрете."-"Капли дождя" Учение и его рекомендации в общем-то о том, что будет после так называемой смерти-о бесконечности Жизни. По закону соответствий поедающий кого-то тоже должен быть когда-то съеден-насколько удлиняется путь???
Современное молоко я тоже перестал пить-в него добавляют столько консервантов, что оно не киснет, а просто через несколько дней становится горьким. Молоко от заводов,не прошедшее такой тест, врачи настоятельно не рекомендуют давать детям. В нашей области я проверил уже молоко всех заводов-оно не киснет. Ну а мед -тоже есть способы проверки. Впрочем, если некто прекрасно обходится и без этих продуктов-какая же в том глупость? Согласен с теми, кто считает, что человеку необходим лишь самый минимум...
Интересное наблюдение! То-то мне его пить не хочется. Молоком тут называются молочные продукты, из которых для обычного употребления я давно выбрал плавленый сыр. Что-нибудь сейчас добавляют во все молочные продукты, но животный белок в плавленом сыре - самый дешевый. Сыры до сих пор готовят естественным биохимическим способом (вводя фермент), а если что-то более дешевое добавляют, то обычно растительные жиры, муку или другие пищевые продукты, то есть искусственной химии, кажется, немного. Да, действительно, зачем есть мед, если организм не изъявляет желания? Не хочет - значит, не нужно конкретно этому организму. Я, например, мед не ем в 1-ую очередь потому, что нет желания, а из-за цены - уже во 2-ую. Вот именно, истина проста. Я вот с годами поочередно отказываюсь от разных продуктов. От тех, к которым нет аппетита - легко, от тех, которые являются слабыми наркотиками (кофе, сахар...) - труднее, но с удовольствием. Так приятно волей духа побеждать тупое животное тело (физическое и астральное). И от методов приготовления блюд надо отказываться. Я, например, салатов не делаю, а варю только картошку и свеклу, поскольку сырыми их есть противно. Не жарю и не парю ничего. Тут уже 2 раза мне зря приписали те же мнения, что в длинной второй цитате. Но я не стал ее переделывать точно под свои взгляды, только выкинул самое ненужное.
Речь о вегетарианстве, а это самый его высший предел. А шерстяные свитера тоже под запретом? Обувь кожаную не носите вообще? Сомненно :hi_hi_hi:
Естественно. Просто речь в данном случае будет не о бренном теле... Хорошо, что этого не знал Владыка Будда: съел мясо и благополучно ушёл в нирвану... :-):
Честно говоря, мне уже поднадоело читать эту тему. Вегетарианство, как тема, как отказ от пищи животного происхождения, обсудить важно и нужно, но любой вопрос можно довести до абсурда. Вот говорим о вреде рыбы, якобы она собирает все яды океана... А морковка, картошка - она как? Она не собирает нитраты, она не собирает радиацию и всевозможные отходы человеческой деятельности, в том числе ртуть и свинец? Легко! А ГМО, консерванты - от них вреда меньше! Итак, мой вывод: - не ядовитых продуктов очень и очень мало, вегетарианство не спасет нас от ядов и последствий влияния человека на природу; - мясная пища - менее НЕ вредна для человека (даже более), естественно, но отказ от неё - это вам не панацея, куда важнее, как утверждала ЕИ, нести в себе дух и нравственность; - употребление рыбы в пищу - менее предпочтительно, чем питание овощами и фруктами, орехами и мёдом, но и это продвижение в сторону совершенствования человека. Однако, самое важное заключается на мой взгляд в том, что питание в наше время - это не просто отказ от мяса и рыбы, это культура, это форма и норма жизни нового порядка, нового уровня. И к этому надо подходить не с точки зрения банального отказа от рыбы и мяса, или ещё того хуже - экономии на питании, а с точки зрения рационального, не забывая при этом о целесообразности.
Кормак Мак Арт, видимо, чтобы оправдать свое невегетарианство, Вы ищете безумные требования в вегетарианстве. Но находите таковые (могу даже подсказать: есть отказывающиеся от мыла, поскольку его делают из жира животных) или якобы такие в веганстве. Претензии предъявляете почему-то мне. Но я к веганству не отношусь. Я вегетарианец по максимальным пределам, из описанным в Учении. Шерстяные свитера и шарфы (считаю их маловредными) у меня есть только подаренные (сам не покупаю), шубы из синтетики. Обувь у меня дешевая, так что вероятность кожи в ней мала (синтетика гораздо дешевле кожи). Если кожа в моей обуви все же есть, я не переживаю, поскольку обычно используется кожа коров, а коровы эмоционально добры (не зря в Индии они объявлены священными). В духе Учения, я избегаю общения с животными: не держу кошек (а собак никогда не имел), активнейше сопротивляюсь появлению в жилье насекомых (например, пауки иногда внедряются, а я их выкидываю на улицу). Не вижу греха в собственноручном уничтожении насекомых-паразитов (поскольку в Учении сказано, что по плану Эволюции они должны исчезнуть), кровососов убиваю без колебаний. Вам никто ничего не запрещает в смысле вегетарианства, Учение только заботится о Вашем физическом и душевном здоровье. Вам предлагают избавиться от низких влияний. "Изуверство и запрещение сменяются возможностями" (Община-207). "Каждая мать, подходя к колыбели ребенка, скажет первую формулу образования — ты все можешь. Не надобны запреты; даже вредное не запрещать, но лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное" (Община-102). Академии наук сошли с ума, обнаруживая эмоции у рыб?
Моя морковка нитраты не собирает, поскольку таковые в почву не вношу (только древесная зола и перегной). Если у Вас нет огорода, можете покупать не в магазине, а у тех, кому доверяете, что они не вносят нитраты и прочую дрянь. "Нести в себе дух и нравственность" существенно легче, если не отравлять организм низменными вибрациями пищи.
Отнюдь. Просто понятие вегетарианства весьма расплывчато и включает множество разновидностей, некоторые из которых действительно абсурдны (но не для принадлежащих к ним людей), а Вы этот вопрос обошли стороной... С Вашим подходом мне бы следовало предположить, что Вы своё неупотребление рыбы оправдываете приведением всякой безумной информации (лишь о потенциальном вреде рыбы)... но я же этого не делаю :nez-nayu: Иисус ел рыбу и другим давал :nez-nayu: Какие я к вам предъявлял претензии? Учение запрещает есть рыбу? :-): Дело в том, что шерсть получается и без убийства животных, а её ношение может иметь оккультное значение: электричество шерстяной одежды создает дополнительную преграду внешним негативным энергетическим воздействиям. Об этом где-то говорилось и в Учении, а Елена Ивановна носила с этой целью шерстяные вещи... А вот это уже интересно... Всё таки какими принципами Вы руководствуетесь в своем вегетарианстве? Коровы действительно не агрессивны и мясо их в этом смысле по вредности минимально (потому и употреблю преимущественно говядину), но ведь есть и другой аспект, который Вы тоже освещали - аспект причинения вреда животным и в этом смысле для изготовления обуви из коровьей кожи ведь их убивают... как с этим аспектом Вы уживаетесь? Как же слова о боле, испытываемой рыбами и цитаты о полумерах из Учения? Мне просто интересна последовательность во взглядах. Я уважаю чужой выбор, но не уважаю непоследовательность. Если она имеется, то как можно учить других тому, в чем сам непоследователен? Если брать абстрактно принципы, то нет никакой разницы между убийством животного и насекомого. И если уж Вы оправдываетесь перед собой тем, что насекомые паразиты должны исчезнуть по плану эволюции, так напомню Вам, что согласно Учения Махатм и животные почти исчезнут, сильно сократив количество видов... Знаете, иногда от общения с человеком вреда будет больше, чем от съеденного куска мяса... Напомню, что в приведенной Вами статье речь шла про интеллект. Надеюсь, что разницу между астральным и ментальным принципами объяснять не нужно? У рыб ментальный принцип не развит - поэтому и моё замечание по статье.