Просто для меня важно, что бы такой подход, не был единственным. Есть люди, для которых он приемлем, и даже оптимален, но есть и те, для которых он не приемлем. И вопрос в том, почему те люди, кто считает мясоедство в городе целесообразным, полагают, что те люди, которые считают это нецелесообразным для себя, осуждают мясоедов, в главное считают себя лучше их. И от этого у них возникает протест, они начинают объяснять целесообразность мясоедства в городе, и замечают, что не нужно строить из себя продвинутых, только потому, что они не едят мясо. Но дело в том, что с моей стороны нет, не критики мясоедства, не чувства превосходства над теми, кто ест мяса, есть просто отстаивание права каждого на свой Путь, и чёткое их обозначение. Мне видится, что такая оправдывающаяся реакция мясоеда всё-таки является следствием досады на самого себя. Так как никто другой не умоляет его как чело века, наоборот подтверждает, что в главном это не суть. Я не один год жил в городских условиях, хорошо тобой описанных, и не один, и нам ничего не мешало, не есть мясо. Поэтому для меня не нужно подводить основания, что в городских условиях целесообразно есть мясо. Я это воспринимаю как перечёркивание возможного Пути не употребления мяса в городских условиях без вреда для физического здоровья, и с пользой для Духа. Только и всего.
Может быть я не сумел тебе всё правильно сказать, но... Я мяса не ем. Иногда рыбу - да, но мяса нет, не ем. Только если меня обманут, или если больше нечего есть. Правда, такое было за 20 лет лишь несколько раз. Но я для себя кое-что понял. Спасибо.
Может быть, это я недостаточно понятно выражаю свою мысль. Я никого ни в чём не упрекаю, и не обличаю. Ест мой друг мясо, или не ест это его право, и его выбор, и это не влияет на моё доброе отношение к нему. Ни мне спрашивать с друзей. Мне хочется обнять вас всех, и радоваться, что вы есть. Конечно, мне ещё радостней, что ты не ешь мяса, потому что не есть мясо лучше, чем его есть. :-):
Понимаю, и обнимаю. :ko_re:sha: Мою горячность, хоть и сдержанную нелегко воспринимать, извини. Но грань тонка, обязательно нужно расставить акценты. А те, кто осуждают или считают себя лучше, малыши на духовном пути. Их мнение, что пузыри у них под носом. Что их воспринимать в серьёз. А если эти великовозрастные дитятки будут проявлять своё невежество, мы их высокомерие укоротим, и они пожалеют, что много о себе мнили.
Лучше бы многим читателям АЙ бы кушать мясо, чем отнимать растительную пищу от животных, которые готовы их обогнать по эволюционной лестнице...Освободите, наконец, часть своей жизни для более полезных дел Эволюции и служения падшему человечеству! Всем вам уже выписаны ордена от вегетарианцев, но кто ими любуется, кроме вас? ::yaz-yk:
У меня есть друг детства, тоже художник. Мы с ним ещё в глубоком детстве впервые подошли к мольберту. Так вот, когда я стал говорить ему о том, что цветовосприятие у нас, у среднестатистического человека, в какой-то мере грубое, а для более тонкого освоения тонов и полутонов, синтеза красок, нужно в том числе и физическое очищение, ибо глаза наши могут видеть свечение красок и многое другое, но нужны очистительные практики, либо иной образ жизни - молитва, пост, воздержание... Так вот: он меня не понял. Ему не с чем было сравнить и ему казалось, что все цвета перманентны, то есть цвет-де не меняется. Смешно говорить об этом читателям АЙ. И так во многом другом, если мы подойдем к выяснению преимуществ вегетарианства. И не только.
значит, нужно уметь спокойно это воспринимать. Вспомни Дао Дэ Цзин: 66 Реки и моря потому могут властвовать над равнинами, что они способны стекать вниз. Поэтому они властвуют над равнинами
Раз уж здесь собралось столько вегетарианцев, хочу задать вопросик по теме "наблюдательность" (моя любимая тема). Заметил ли кто либо из тех, кто полностью отказался от мяса, одну чисто физиологическую закономерность, связанную с переходом на вегетарианскую пищу? Я не имею в виду общее состояние организма, легкость в ЖКТ и т.д., но именно ярковыраженную особенность, реакцию организма. Я сам неоднократно наблюдал эту особенность у тех, кто перешел на вегетарианскую пищу после мясной. И мноиге из них также заметили эту особенность, но ни у кого из моих знакомых не хватило именно наблюдательности связать это с переходом на вегетарианскую пищу. Эта физиологическая особенность начинает проявляться через несколько недель/месяцев после полного отказа от мяса и может продолжаться до нескольких лет.
Таких особенностей не заметил. Единственное, что обнаружил, касательно этого пикантного места, это то, что самый значительный вклад в развитие геморроя вносит курение.
Я вот не курю, а геморрой есть. Потому как педагог! То есть ежедневно перетаскиваем несколько центнеров коробок, мебели, камней и т.д. Вот такая у нас тяжелая педагогическая работа :-)
Если бы вы, при этом, ещё курили, то вряд ли были бы способны таскать центнеры коробок и прочих тяжестей. Когда-нибудь, возможно, я укажу вам один интересный источник, в котором раскрыты многие аспекты этого заболевания. Но, не в этой теме. Эта тема посвящена вегетарианству.
Отчего же? В организме все взаимосвязано. Где вегетарианство, там геморрой. Ой, не так! Где геморрой, там... Опять не так! В общем, все меня поняли :-) (У меня сегодня шутливое настроение. Видимо, перед затмением)
Вообще-то дух есть даже у растений и атомов, но не о том речь. От гормонов теплокровных у мясоедов страсти кипят. Не думая об этом теоретическом соображении, я на своих эмоциях отчетливо обнаружил при переходе на вегетарианство снижение раздражительности (грубой формы чувствительности). Это, конечно, в какой-то мере реакция именно моего организма, но все же, думаю, очень массовая, поскольку соответствует теории "я есть то, что я ем". Сравните реакцию животных, например, на угрозу: они активно сопротивляются. А хищники и вовсе убивают. Рыбы же убегают, то есть у них развита эмоция страха (стоит посмотреть, не коррелирует ли это с другими гормонами, чем у животных). Я бросил мясо и рыбу одновременно, так что не могу привлечь свой опыт. Но вот если Вам, уже без мяса, отказаться от рыбы, предполагаю снижение страхов. А вдруг и Ваша нетерпимость к грязному городу - от рыбы? Еще можно привлечь теорию гун в восточной диетологии (думаю, животное мясо ближе к раджасу, рыба - к тамасу)... Вопрос жиров в вегетарианстве интересен. Я, перейдя на вегетарианство, утерял совершенно влечение к жирам (предполагаю, дело в том, что жир - хранилище животных токсинов (например, рыбий жир ругают за накопление в нем ртути и диоксинов), а раз токсины исчезли, организм прекратил просить жир). Перестал или почти перестал (уже не помню) есть и коровье масло, и растительное. Не из принципа, а просто не хотелось. Коровье ем разве что случайно, в гостях или столовой. А вот к растительному вернулся сознательно: много его не нужно, но оно требуется для усвоения организмом витаминов, особенно из морковки. Так что обычно приурочиваю его поедание (примерно чайную ложку) к морковке. Еще заметил, что чайная ложка его в каше отбивает аппетит к углеводам очень сильно (возникает сытость от гораздо меньшего количества каши), то есть можно избегать углеводного ожирения растительным маслом. Оливковое масло я, кажется, никогда не употреблял (оно во много раз дороже), а отличия рапсового от подсолнечного в свойствах не увидел никакого.