Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Утраты

Тема в разделе "Разнообразные темы.", создана пользователем Elentirmo, 14 авг 2012.

1. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Уходит старая гвардия...

2. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Ушёл из жизни друг и участник создания Калининградского областного фонда Рерихов "Серебряный лотос" (времён Перестройки) Владимир Черняев. Около трёх лет был "придворным" МЦР в качестве киношника и хрониста. Жил и работал с Д. Морозовым в его калужском "Китеже". Всегда читал наш форум и искренне желал всему РД единения. Прощание завтра в Калининграде у храма Пресвятой Богородицы, что на ул. Киевской, 75 (бывший спорткомплекс "Шторм") ...
    Остались дети, фильмы о ЛВШ, "Китеже", наши планы о светлом будущем...

3. ОКА

https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... 656&type=1

4. Elentirmo

Актер Михай Волонтир...

5. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Интернет, пресса говорят о уходе Юрия Мамлеева сегодня, после тяжелой болезни. Я на сей день смог прочитать только кое-что из его книг, что считаются адаптированными для большинства. Так, лет 6-7, кажется, назад, прочел "Мир и хохот". У меня было состояние для некой "такой" книги. Однако, хотя куски отдельные его текстов хорошо ложились на мои ощущения, то, читать серьёзные его вещи, такие, как "Шатуны", я не смог. Так же, как, например, не любые, отнюдь, картины Дали я могу разглядывать. Тип нервной системы, что-ли, склад мой не рассчитан. Какой он был человек, какое это было творчество? Выходит, что я и не знаю, по большому счету, что сказать себе, кроме того, что мне сложно представить, как я открою для себя удовольствие от "Шатунов". Скажем, Лимонова захотел почитать довольно неожиданно для себя, нужно было получше увидеть современность, в её разрушительности, противоречивости. Конечно, открыл для себя немало и ценного, наверно, может и какую-то даже броню, но, постоянно это читать не буду. Признавая все заслуги и качества, такая литература не становится для меня дорогими сердцу талисманами, как те же книги детства, а, главным образом, средством.

6. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

... В эмиграции меня поразило то глубокое страдание, то потрясение, которое испытывали люди, оторванные от России, от родины. Это было гораздо больше и глубже, чем просто ностальгия. Это было, как разлука с мистической матерью, с первоосновой собственного бытия, разрыв с тем, что с человеком связано неразрывно. Мучения доходили до того, что люди кончали жизнь самоубийством или же возвращались домой, что было равносильно самоубийству. Человек знал, что он или попадет в тюрьму или его расстреляют. Так оно чаще всего и случалось. Люди возвращались на родину, зная, что обрекают себя на смерть. Те же, кто оставались, жили под гнётом этого вот абсурдного разрыва с тем, с чем нельзя разорвать. У русских это переживание выражалось совершенно особенным образом; ничего похожего не было у других эмигрантов. Взять тех же китайцев или японцев — хотя, конечно, нельзя не признавать факта некоей «непознаваемости» этих народов… Но кроме них было много диссидентов из «более понятной» нам среды — например из Восточной Европы. И тем не менее такой глубины ощущения разрыва со своей родиной не было ни у кого. Я был поражён этим чисто русским явлением, потому что в этой неизъяснимой тоске по родине просвечивало что-то метафизическое, не от мира сего. И я принялся исследовать этот «феномен»; я глубоко погрузился в поиски причин этой великой тоски. Я начал перечитывать русскую классику, потому что именно в ней, как нигде, нашла своё воплощение русская душа, здесь был высший уровень её зеркального отражения. Я имею в виду уровень метафизический, религиозный, духовный — то, чем была полна русская классическая поэзия, то есть досоветская поэзия и вообще литература. Даже Булгаков и Платонов, которым довелось творить уже в советской реальности, всё-таки душой принадлежали Российской империи. И даже Маяковский. ..."
    http://www.mamleew.ru/

7. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Это совершенно точно, на себе испытано, прочувствовано и доказано.

8. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Это очень интересно. Один человек, с филологич. обр-ем, отлично владеющий немецким, рассказывал, как, при возвращении домой на самолете, уже едва пройдя границу воздушного пространства, охватывало радостное волнение, успокоение. Как это объяснить? Но, будет ли так же и дальше, с новыми и новыми россиянами?

9. Migrant

Соприкосновение с энергиями Эгрегора. Это всегда сильно. Ну а в гороскопе отдельного человека - это зависит от положения и аспектов Плутона... Впрочем, ещё и Урана, а также Водолея.

10. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Как-раз сегодня поговорил с молодым человеком, который вернулся из Германии. По его словам, вряд ли насовсем. Но, дело в том, что мама его живет и работает там. Я задал ему вопрос, пытаясь понять, насколько приложимо по отношению к нему то, о чем сказано выше, про некую особую, мистическую тоску по России. - Нет, не похоже. Скучал по родственникам. По конкретным, понятным вещам. Скажем, у нас проще куда-то поехать с палаткой, на рыбалку и т.д. Хотя Германия, ни в пример современной России, свято бережет остатки природы и высаживает леса, ввозит диких зверей и т.д., но - тесно почти везде, как в Моск. обл. "Всё стерильное". По-другому, наверно, у них и нет возможности жить... И, вот тут я уже явственнее убедился, что уезжать попросту некуда, если по-хорошему, пока можешь хоть как-то приспосабливаться.
    Ещё у мамы друг по студенческой юности живет со своей семьей в Германии. Тоже, как-будто, тоска их не грызет. Но... люди за годы так и не освоили немецкий. С немцами и не общаются, ни с какими. Время от времени приезжают сюда, а здесь они сдают квартиры, что и помогает им держаться на плаву. Когда он заехал к нам домой, мама была совершенно потрясена тем, что этот человек принес свои тапки. Это показатель того, как Германия вымуштровала человека, которого у нас считали просто несовместимым с каким-либо порядком.

11. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Могу лишь поделиться опытом возвращения из уединения в деревне-4 дня вдали от цивилизации и людей...Когда электричка вернула меня в город-первое, что почувствовал-даже не загазованность воздуха, а тяжесть атмосферы, насыщенность воздуха, или Пространства-так тяжело дышится и думается...легкость и простота восприятий остались за сотню километров. Свои и чужие проблемы всем грузом своим словно прижали меня к земле...

12. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Недавно набирал в поисковик: невротик. "Неврозы - бич больших городов". Рекомендуется больше ходить пешком и чаще выезжать на природу.
    В то же время, как уже говорил по случаю, города могут сильно различаться, меняться. Москва имела сильный контраст с "за-городом" и раньше, однако, в ней было гораздо легче находиться, чем сейчас. То, что произошло в последние десятилетия, безусловно можно назвать убийством города, его живой души. Вот, поэтому, возможно, юноша, которого выше я приводил в пример, не испытал за границей именно той, особой тоски, что, кроме современной Москвы, почти ничего здесь и не успел впитать.
    Какой-то фильм кусочек посмотрел. Некий супер-богач из властелинов мира. Ездит в особом авто прямо по людным местам города. кто-то его спрашивает, не мешает ли ему шум, суета. Он отвечает, что родился с этим, вместе с городом, но "главное - изоляция". Конечно, его машина как бункер. Очень точно автор подметил, про шум и изоляцию. Тенденция к такому матрешичному, что-ли, градозавалу, где царствуют надо всеми владельцы бункеров: квартира, машина, офис, особое купе при выезде и т.д. Нигде не открываются окна - всегда супер-очиститель. Снаружи - только агрессивная среда-средство прибыли.

13. Elentirmo

Композитор Андрей Эшпай...

14. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

15. Elentirmo

Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич...

16. Migrant

Эльдар Рязанов

17. Elentirmo

Да, из великих остался Данелия...

18. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

19. ОКА

Только что сообщили, что ушел из жизни крымский художник и поэт Борис Васильев-Пальм

20. Elentirmo

И музыканты уходят...