Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Свобода воли - как ею пользоваться?

Тема в разделе "Грани понимания", создана пользователем Аметиста, 2 июн 2010.

  1. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    944
    Свобода воли дается человеку только по отношению своего внутреннего мира. Вы можете командовать только своими проявлениями во вне. Но огромная ошибка в том, что люд поняли свободу воли, как приложение ее на внешние обстоятельства. Они не хотят менять себя, а прилагают усилия своей воли на то, чтобы изменять других, но другой не желает меняться и хочет сам менять окружающих. Вот вам и драки и ссоры. Когда усилия воли прилагаются вовне это называется своеволие. Так поступают люди не знающие Законов Кармы. Человек, в предложенных ему Богом конфликтных ситуациях, имеет свободу выбора,: поступить по Закону Любви, то есть сохранить мир внешний и мир душевный, либо нарушить этот Закон, сцепившись с обидчиком злобою. Так творится карма.
    В любой ситуации, которая не нравится человеку свобода воли заключается в том, или воспринять ее спокойно и принять как ВОЛЮ ВЫСШУЮ, либо проявить недовольство и излучить черный огонь негодования и направить его вовне.
     
  2. С.М.

    С.М. Активный гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    48
    Адрес:
    ДВ-РЕГИОН
    А как объяснить изгнание торгующих из Храма?
    Как Свободу Воли увязать с возмущением Духа?
     
  3. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Ну аллегория же, попробуйте выгнать торговцев с рынка,например, в одиночку , бичем-без автомата не обойтись.Мне кажется, в Новом завете 9/10 текстов-иносказание, а о чем идет речь на самом деле-как сейчас угадать?
     
  4. И все же как Свободу Воли увязать с возмущением Духа?
     
  5. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Вопрос стоит о свободе воли духа, заключенного в материю, или человека, вынужденного содержать в себе дух?
    Знакомы ли Вы с рассмотрением темы в Бхагаватгите, где говорится, что порой человек выступает исполнителем кармы по отношению к кому-либо (допустим, к обидчику) даже помимо своей воли, побуждаемый лишь своей природой.То есть, если бы Арджуна в силу пацифистских убеждений отказался от участия в сражении, он был бы вовлечен в него помимо своей воли волею Создателя (Кришны).Свобода воли духа в материальном теле ограничена проявлениями гун материальной природы.
     
  6. С.М.

    С.М. Активный гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    48
    Адрес:
    ДВ-РЕГИОН
    Как то наверно по другому надо сказать.
    А так все верно, но в АЙ есть понятие Возмущение Духа!
    Вот и хотелось бы увязать это понятие через Свободу Воли!
    Аметиста писала:
    Конечно, мне еще далеко до сознания Христа, но как работает Возмущение Духа если насилие над торгующими
    предпаложим, все-же состоялось!
    Извените Igor, но Ваш ответ, как мне кажется, немного о другом. Ведь насилие по определению Аметисты есть недовольство и черный огонь негодования и направленный вовне, но в случае "изгнания" просматривается целесообразность и соизмеримость. И еще в АЙ мне попадался текст о том, что Возмущение Духа сильно изнашивает астральную оболочку.
    В случае Аметисты - это падение и утяжеление астр. тела; в случае Возмущения Духа - астр. тело тоже страдает, и вот здесь-то, как мне видется, объясненить эти механизмы можно в том числе и через понятие Свободы Воли!
     
  7. Восток

    Восток Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.439
    Мне кажется, что в целом Аметиста права. Но в деталях - зачастую "сцепиться с обидчиком" - зависит не только от тебя. Порой это навязывают. И вот тут и проявится Свобода воли - сцепиться со злобой или даже в битве - быть беспристрастным ко всему. Мне понравились мысли Лазарева - заметьте - человека очень далёкого от Учения - он говорит что воевать - нужно, но главное это сохранить в душе Любовь.
    А если пойти ещё дальше - мне кажется человек не готовый воевать за свои убеждения и ценности - на самом то деле - любит ли? Врятли. Скорее играет в Любовь, такая любовь - это нечто отвлечённое от реальности, и скорее всего саморефлексия, упиение собственной положительностью и самообман.
    И Свобода воли - есть возможность осознанного выбора - брать ответственность на себя, выбирать своей стороной Любовь... или играть в любовь и всячески укрываться от реальных дел, и ответственности за красивыми фразами.
     
  8. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Согласен, не с самого начала участвовал в теме, начал с середины.
    Изначально же(вернемся к Бхагавдгите) Всевышний разделяет силой иллюзии свое неделимое естество на частички (фокусы) и отправляет их в странствие по этому океану иллюзии,Майи.Предполагается, наделив свободой воли, в данном случае речь идет о свободе воли "духа, мыслящего материю".Когда же эта частичка духа измыслит себе 7 маториальных оболочек, то появляется человеческое эго,мало контролируемое духом("мыслящим духом материи"), своим создателем, также обладающее своей степенью воли и ее свободы. Вот теперь и должен задаваться вопрос о возмущении и свободе(чьей?)
    PS Допускаю. что цитировать Наумкина может быть и неуместно. но некоторые его определения считаю удачными и лаконичными.
     
  9. С.М.

    С.М. Активный гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    48
    Адрес:
    ДВ-РЕГИОН
    ЗАЙ.380. . . .Психическая энергия есть качество духа, также как воля есть качество психической энергии. Дух есть огонь. Огонь есть основа.

    ЗАЙ.540. Конечно, вы уверены, что Мы не говорим против овладения и применения энергий, но Мы озабочены предупредить о своевременности иммунитета в отношении призыва новых энергий. Все Наши опыты указы¬вают, что психическая энергия будет всегда готова трансмутировать удар прочих энергий в полезное явление. Мы видели, как психическая энергия заменяла прививки и уничтожала возможности заболеваний, так же она претворяет все воздействия энергий во благо.
    Не смешивайте это утверждение с учением о воле, ибо воля есть лишь одно из проявлений психической энергии.

    Шри Ауробиндо
    "Йогическая садхана" (ранняя работа)

    Заметьте, Восток совершенно правильно подчеркивает два разных подхода на тему:
    С данным автором не знаком....