1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Современные писатели-эзотерики их связь с учением Живой Этики

Тема в разделе "Эзотерика", создана пользователем Noy61, 19 окт 2013.

1. Светлана

Светлана Хранитель

Свободный каменщик, ну Вы прямо кремень - ни шагу в сторону.

О себе такого сказать не могу. То подруги какую книгу обяжут прямо прочесть, то сама потянусь.

Вот, например, купила книгу Клюева "Пора перестать умирать". И сначала её даже давала читать свои знакомым и даже купила кое-кому в подарок.
    Чем меня привлекла книга?
    У некоторых людей сейчас начинают проявляться огненные проявления в теле, начинает по другому энергия работать.
    Понятно, что многие вещи описаны в письмах Елены Ивановны, в Агни Йоге. В "Добротолюбии" описаны процессы духовными подвижниками для тех кто занимается духовными практиками.

Но, Клюев-то наш современник. К нему можно и на лекции сходить.
    И вот это меня подкупило.

Надо сказать, что Клюев считает себя последователем Шри Ауробиндо, Матери и Сатпрема. То есть это другое направление.

Книгу эту, к сожалению в Интеренете не нашла. Поэтому по памяти расскажу хотя бы о том, что помню.

Есть там момент, где он описывает душевные страдания Льва Толстого и далее он пишет, что лев Толстой так и не получил просветления, потому что был великим эгоистом.

Ну, ладно, это личное мнение Клюева и он на него имеет право. А далее в его книге я читаю, что если Вы читатель, хотите, чтобы у Вас начались процессы или шли сильнее, то читайте книги только из библиотечки, которую я приведу в конце этой книги.
    Смотрим в библиотечку: всего несколько названий книг его Учителей, а все остальные книги его любимого.

Вопрос: "А кто же больший эгоист? Лев Толстой, книги которого до сих пор злободневны и будоражат умы человечества?
    Или товарищ Клюев, который так сам себя пропагандирует?"

2. Светлана

Светлана Хранитель

Ещё убедилась в такой мудрости «Лучше один раз увидеть автора, чем сто раз его прочитать».
    Некоторых современных эзотерических авторов знаю по беседам в тесном кругу общения.
    Есть очень интересные люди. С интересом с ними общалась и общаюсь. В жизни они даже интереснее, чем по книгам.
    А есть такие, после знакомства с которыми их книги читать не хочется. То есть люди просто откровенно делают деньги на своих книгах и больше ничего их не интересует.
    Деньги, конечно, это не лишне по нашей жизни, но вот зачем в своих книгах выдавать себя за того, кем ты в жизни не являешься.
    Например, человек пишет книгу о том, как видеть ауру, хотя сам ауру ничью не видит.
    А уж по вопросам духовности – это вообще сплошь и рядом.
    Мне как-то женщина одна на моё возмущение по поводу того, как это можно так писать, а самому ничего в этом направлении не делать, сказала про одного автора:
    «Ну, так он просто проводник знаний. Через него передают. А ему необязательно выполнять то, что он пишет. Есть книга, а есть его личность».

Как Вы думаете, это правильно?

3. Мила

Мила Завсегдатай

Неужели больше двух?!! Херувим, похоже... А прикидывался белой вороной....::dumy:
    Ага, подумал-подумал, и вспомнил свое книжное прошлое!:give_rose:

4. Мила

Мила Завсегдатай

Светлана, я несколькими постами выше как раз об этом и говорила: желающие "учительствовать" должны вызывать у нас повышение бдительности. Ведь тот, кто истинно знает, понимает, какая на него ложится ответственность за тех, кого он берется обучать, а самореклама вполне конкретно говорит о желании учить толпы. Но у какого стоящего Учителя могут быть толпы учеников? Вывод сам собой напрашивается....

5. Мила

Мила Завсегдатай

Думаю, что в корне неправильно, если не сказать - сомнительно. Если бы это было верно, то у нас научные открытия каждая домохозяйка совершала, однако же закон земного тяготения именно профессиональный физик открыл....Для того, чтобы иметь возможность даже просто принять и передать какую-то информацию, надо хоть в какой-то степени обладать начальными знаниями в этой области, в противном случае мозг даже сформулировать не сможет то, что в него вложила сторонняя сила. Возможен ещё один способ передачи инфромации, - автоматическое письмо, но при частом использовании этого метода может произойти паралич нерва в области запястья, так что для труда объемом в книгу, этот способ вряд ли возможно применить. Остается только - медиумистические свойства организма, когда не требуется собственный интеллект, но в этом случае и точность полученной этим способом информации под большим вопросом. На мой взгляд - проводник знаний без собственного практического опыта не может быть убедительным.

6. Noy61

Noy61 Постоялец

Да, в одном из писем Е.И. Рерих сказано, что отличие белой магии от черной тоньше паутинки. Виды искусства не случайно называют магией слова, я думаю в искусстве легче распознать какой вид магии преподносится, поэтому нужно развивать чувство прекрасного. Вы пишите стихи я тоже, и это есть и творчество и самопроверка: если они идут только от ментала - то это не стихи и не поэзия. Когда вплетается что то более высокое то большинство чувствует это. Еще более это проявляется в музыке, но я в этом не разбираюсь.
    Вы здесь рассуждали о Женщиине, но если бы каждый написал 8-мь строк об этом, то сказали и выразили бы гораздо больше чем ( вернее понятнее для других) чем листами полемики.
    Христос сказал любите друг друга, по этому узнают что вы мои ученики. И без разници братская это любовь. сестринская или между мужчиной и женщиной. Еще говорил: где двое , трое соберутся во имя мое там и я между ними. Не значит ли это где соберутся братски любящие во имя Учителя
    там служение Учителю. А где двое соберутся во имя друг друга там семья.
    Вообще от магии я далек: уважаю принцип: Больной, прежде излечи себя сам.

7. Noy61

Noy61 Постоялец

Если человек в этом процессе не участвует ни интелектуально , ни эмоционально... никак ,то значит ему этот труд не интересен, если у него есть немного мозгов то обычно они начинают себя считать избранными. То с чего начиналась эта тема. А если он избранный то он чувствует себя почти Богом среди людей, зачем ему что то писать, он и так сможет сотворить что захочет. Найдет себе медиума типа компьютера и сбросит ему
    всю информацию, пусть тот пыхтит пишет!
    P.S. Да и тот не будь дураком поступит так же. Замечу что компьютеры сейчас "интелектуальнее "людей - они их обигрывают в шахматы!
    Я люблю эту игру и есть в ней своя непостижимая красота, а значит что то выше интелектуализма!

8. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

Не-е-е, петь я не умею и сыр не отдам.

9. Свободный каменщик

Помню, как-то общался с последователями «Калагии». Так они говорили, что Наумкин вообще их не интересует. Главное, что через него прошло.
    Мила, конечно, права по этому поводу. Не набором терминов определяется знание, а реальным опытом. А когда говорят, что некто только передатчик, то попробуйте несмышленышу поручить воду отнести.
    Но в таких случаях, следует обратить внимание и непосредственно на тех, кто так говорит. Идеи дли них никак не связаны с человеком, их произносящим. Это признак шизотипического характера. Мышление таковых не имеет внутренней целостности, лишено связующего смысла. Но «идеи» они при этом очень любят и ставят их выше всего. Причем ценность идей для них определяется количеством непонятных терминов и уровнем хаотичности набора этих терминов. Чем бестолковее и бредовее наворот бессмысленности – тем ценнее.

10. Мила

Мила Завсегдатай

...а следовательно, по логике приобщивщихся, выше их персональная ценность в своих собственных глазах.

11. Свободный каменщик

К сожалению, это так. И в этом корень проблемы. Это все тоже социально-стадное соревнование людей. Кто не может утвердиться достижениями в обычной жизни, утверждается в самооценке «приобщением к самому из всех самых крутых духовных источников».
    И ведь каждому всегда найдется место в общем мире для наилучшего проявления его индивидуальности, вот только большинство вместо развития этой самой своей индивидуальности, вместо веры в себя, пытаются обхитрить эволюцию, выиграть в некую «социальную лотерею».
    Это как в известном хите: «Я куплю тебе дом у пруда…. А пока ни кола, ни двора…».
    И ведь сколько людей слушают как «Белый лебедь на пруду качает павшую звезду», и никому не приходит в голову вслушаться в смысл. К чему смысл, если столько эмоций.

12. Светлана

Светлана Хранитель

Это меня как-то хотели приобщить к одной женщине – гуру российского производства.
    Хотели, чтобы я к ней в ученицы записалась и помогла организовать сбор людей и её выступлений.
    Дали шесть видеокассет с записью её лекций.
    Как были записаны лекции. Дама-гуру дала объявление, что будет читать курс лекций о взаимоотношениях мужчины и женщины, о проблемах в семье.
    Деньги собирались сразу за 6 лекций и деньги были приличные.
    Кто пришёл? Пришли женщины, у которых в семье неблагополучно – муж пьёт, либо гуляет, либо всё вместе. Пришли женщины одинокие, чтобы набраться знаний, как создать семью. И я думаю, деньги у них были не лишние. Они напряглись и решили, что лекция поможет. Тем более 6 лекций.
    Дама-гуру, как начала им шпарить заумными терминами про Космос, про Вселенную, про энергии. Конечно, расширять сознание людей на эти темы неплохо, но Вы бы видели, с каким высокомерием на лице всё это говорилось.
    Я даже изображение на видеокассете выключила, чтобы не видеть, как дама надменно смотрит на тех женщин, и как они сидят потерянные и раздавленные, что ничего не понимают и как некоторые начинают восторженно смотреть ей в рот.
    Термины сыпались один за другим. Когда ей некоторые задавали вопрос про то, что они не понимали, то ответы были такими, что потом спрашивать уже не очень хотелось.

Включила вторую лекцию. Смотрю, народу немного поубавилось. Ушло бы больше, но, понятно, что деньги заплачены, назад не отдадут и кто-то надеется всё-таки что-то узнать для себя.
    Дама-гуру тоже поняла, что может возникнуть бунт и скандал и всё-таки надо людям и на житейские вопросы ответ дать.
    Здесь она более доброжелательно и терпеливо отвечала на вопросы, сочувствовала в трудной ситуации. Народ проникся.
    На третьей лекции одна женщина радостно сообщила, что она написала стихи про жизнь и хочет их зачесть. Дама разрешила. Женщина радостно зачла стих, все ей хлопали. Женщина отдала стихи даме-гуру, на что та сказала: «Ну, так Вы поняли, что это не Вы стихи написали? Это через меня Вам стихи передали. Произошло это просто потому, что Вы меня внимательно слушали два занятия и не перебивали». ( что-то в этом роде, дословно я уже не помню).
    Больше моих сил не было это смотреть. Я выключила видео и вернула кассеты, отказавшись с таким «гуру» вообще встречаться.
    Сколько на меня было злости за это вылито, я уж не буду говорить.
    Но, поражает факт, что люди ловятся на все эти трюки.
    Также и с книгами.
    Ну, пусть я многое не понимаю ещё в Агни Йоге. Но, ведь её читаешь, и душа поёт энергетически даже. Какая-то высота мысли, стремление в Светлое будущее и т.д..
    Но, что могут дать тексты, которые, ни уму, ни сердцу?
    Или вернее, только засорение ума, кручение мозгов.

P.S. Забыла ещё сказать важную деталь. Учение, которое рассказывала дама-гуру было якобы её собственное. Надёргав основных понятий из эзотерических источников, заменив одни слова на придуманные сложные термины, она выдавала это за откровение Свыше.
    И сколько же таких "гуру"- авторов книг сейчас. :nimb:

13. Свободный каменщик

Мне тут подсказали, что у меня в посте вместо «Калагии» написано «Калиги». Исправил, конечно, но дело не в этом, а в том, что это «Ворд» кругом тексты «минирует». Набиваешь слово на клаве, и не замечаешь, что робот тебе уже другое слово подставил по своему механическому разумению, причем раньше, чем ты слово набирать закончил. И куда мы докатимся с этой роботизацией? Еще бы знать, что такое «Калиги» и зачем программисты это слово в автозамену завели?

14. Мила

Мила Завсегдатай

...а я решила, что так безнадежно отстала от эволюции, что даже уточнить постеснялась, что это за слово такое...:think4:

15. Светлана

Светлана Хранитель

Друзья, я хочу добавить, что очень важно при чтении книги современного писателя-эзотерика или при посещении его лекции
    отслеживать своё внутреннее состояние.
    Какие чувства и эмоции возникают, какие сны после этого снятся.
    Это бывает важной подсказкой.

16. Светлана

Светлана Хранитель

Друзья, как-то получается в этой теме, что авторы книг, с которыми есть несогласие в этой теме присутствуют и их книги разбираются, а современные эзотерические авторы интересных и полезных книг попадают в раздел книги:

http://manvantara.info/forumdisplay.php?f=204

Правильно ли это?
    Ведь тема называется "Современные писатели-эзотерики их связь с учением Живой Этики"

17. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Эта тема временная пока шло активное обсуждение с Ноем. Потому и эту тему расформируем и переправим частями в раздел книг.