Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Соломон и все-все-все

Тема в разделе "Разнообразные темы.", создана пользователем sova, 11 ноя 2009.

1. sova

sova Почётный автор ИО "Содружество"

Продолжим сравнительное исследование интерпретаций некоторых аллегорий и мифов, начатое ранее.

И одной из этих «некоторых учёных» была не кто иная, как Е.П.Блаватская.

Но ЕПБ писала о мифичности персонажа по имени Соломон многократно и подробно и в вышедшей в 1877 году «Разоблачённой Изиде», и в опубликованной в 1888 году «Тайной Доктрине», и в своём журнале, а не только в посмертно изданном «3-м томе» ТД. И нигде, в т.ч. в написанных в 1880-х годах «Письмах Махатм», не обнаруживается ни одного опровержения этого её утверждения.

В двухтомнике «Разоблачённая Изида» написано следующее:

Прошло 11 лет после издания «Разоблачённой Изиды», но Царь Соломон, как и его Храм, так и остался мифом:

Почему-то Е.И.Рерих в своём переводе «Тайной Доктрины» последние слова перевела так: «как пытался доказать это Рагон». То ли она тем самым хотела хоть как-то оградить читателей от того, что считала заблуждением, то ли так неожиданно проявилась её любовь к младшему сыну Святославу, которого она, согласно записям в её тетрадях, считала воплощением библейского царя Хирама, друга Соломона. О самом Хираме подробнее написано в статье ЕПБ, опубликованной уже посмертно:

А вот что написано о тех же персонажах в письмах и тетрадях Е.И.Рерих:

Т.е., в этих текстах написано, помимо прочего, что М. был Соломон с интеллектом «ниже обычного адвоката» и Храм воздвигал вполне реальный, а Е.И.Рерих была его жена:

Хотя есть в тетрадях и такая запись:

Возможно, египтянка была гордой не очень долго и, в конце концов, всё-таки снизошла.

Библейский царь Хирам, как явствует из записей в тетрадях Е.И.Рерих и её ученицы З.Г.Фосдик — это её сын Святослав:

Правда, видимо, сам Хирам не слишком жаловал даваемые ему нынешними родителями откровения. Там же, в дневнике З.Г.Фосдик, есть и такая запись:

Может, и действительно — Махатма Люмоу?

Помимо Хирама, Царя Тирского, с Соломоном, согласно Библии, общалась ещё и Царица Савская. Судя по записям в тетрадях Е.И.Рерих, она и теперь попала в ту же компанию:

«Н. Рам.» — это, скорее всего, Наташа Рамбова — американская балерина и одно из ранних увлечений С.Н.Рериха:

Возможно, под «прошлой кармой» имеется в виду вот это:

Как раз около 1931 года Наташа Рамбова перестала работать дизайнером модной одежды на Манхэттене.

Что интересно, ни в текстах Алисы Бэйли, ни в «Учении Храма» Франчии Ла Дью не обнаруживается упоминания Соломона или его храма иначе, чем в виде символов. Обе они, будучи теософами, наверняка читали основные труды Елены Блаватской, и вряд ли могли не заметить подробное описание ею сути легенды о Соломоне (в отличие от библейской истории с предсмертным криком Иисуса, о которой ЕПБ успела опубликовать лишь пару статей в своём журнале). А в таком случае приятие или неприятие буквального понимания именно этой легенды вряд ли могло быть для них следствием незнания или забывчивости.

Судя по записям в тетрадях, Е.И.Рерих начала читать «Тайную Доктрину» примерно к началу 1922 года. В её записях есть даже конкретные указания, какую строку какого тома нужно прочесть. Среди прочих есть и такая запись:

В т.н. «3-м томе» ТД на 20 строке 173 страницы начинается вот это предложение:

Про идущего к чёрту Архата на той странице текста ЕПБ ничего не сказано. Возможно, это такой способ утверждения Символа Веры в тетрадях Е.И.Рерих: сомнение в существовании исторического Соломона суть страшный грех.

2. Andrej

Andrej Хранитель ИО "Содружество"

Странное у Вас сознание - Вы читаете и цитируете дневники ЕИР, принимая за правду то, что Вам выгодно. Но как только в этих же дневниках находится что-то, что противоречит теософским источникам, Вы начинаете нападать на ЕИР, которая эти дневники записала в виде протоколов общения с Владыкой. Ваше сознание отказывается клеветать на М.М. (наверное, инстинкт сохранения всё ещё работает), который является автором дневника ЕИР, поэтому Вы навешиваете всех своих теософских собак на ЕИР. Это есть верх извращённости Вашего больного ума!

По-моему, sova, Вы просто обчитались теософской литературой, которая полна ошибок и заблуждений. В результате этого из преданного рериховца Вы превратились в теософского скрягу, клевещущего на Космическую Половину Учителя Теософии - Урусвати.

Если Вы думаете, что Вы герой и правдолюбец, то жестоко ошибаетесь. Вы стали сухим теософом-начетчиком, опустившимся до уровня клеветника на самую высшую ступень Иерархии. По моему мнению, путь Вашей монады резко пошёл вниз. По дружески прошу Вас остановиться и подумать о своих действиях.

3. sova

Моё сознание занято познаванием, а не самоубеждением в правоте своих верований во избежание животного ужаса от потери опоры для сознания в этом мире, чем заняты в спорах верующие. Откуда Вам известно, что я "принимаю за правду", а что нет, или что я вообще во что-то верю? Сколько раз уже было сказано, что не стоит судить о других по себе. :)

Всё, что написано мной выше - правда и ничего, кроме правды. Не верите - проверьте сами, все ссылки на источники я привёл. Ну и выводы тоже делайте сами, если можете.

Поток ненависти в мой адрес, сменивший похвалы тех времён, когда мои выводы подкрепляли Ваши верования, я комментировать не буду. Вероятно, многомудрая ЛВШ была в чём-то права, когда пыталась раздавить тех, кто посмел публиковать обширные выдержки из тетрадей ЕИР без её цензуры. ;)

4. Andrej

Вы сравниваете позицию ЕПБ и ЕИР, и делаете выводы в пользу ЕПБ, несмотря на то, что ЕИР жила после ЕПБ. Они обе были на связи с Учителем, одним и тем же Учителем. Но и Он почему-то раздвоился в Вашей голове, когда Вы находите противоречия между мнениями ЕПБ и ЕИР. Это говорит о том, что Вы сделали выбор в сторону теософских источников, пренебрегая источниками рериховскими. Это было не так страшно, если бы Вы не стали отпускать грязные намёки в сторону ЕИР. Раньше Вы этого не делали. Поэтому моя оценка Ваших действий изменилась.

Ну, sova, если Вы ЛВШ называете многомудрой (без кавычек), то Ваш путь действительно идёт резко под гору :cry:

5. sova

А Вы не находите? Вы читали, что писала одна и другая? Вы способны сравнивать тексты? Там и русский перевод есть, если что. ;)

6. Andrej

Я предпочитаю верить Учителю, который сказал, что Блаватская много ошибалась. Труды ЕПБ - это её вольное творчество. Дневники ЕИР - это протокольная (!) запись слов Учителя. Если Вы ставите под сомнение слова Учителя или авторитет ЕИР, то Вы сошли с пути. Для меня это была неожиданность, т.к. я думал, что Вы прочно стоите на ногах. Вы для меня преподали большой урок, как духовно падают люди под влиянием интеллектуальных забав. Именно так называется Ваше увлечении теософским бредом. Куда оно Вас завело - всем теперь понятно. :cry:

7. Ziatz

Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

С другой стороны, называть сочинения Блаватской "теософским бредом" и при этом верить в махатм и их диктовки — это сход уже не с пути, а с катушек.

8. SVV

SVV Почётный автор

Мне изыскания Совы интересны. Выводы... если кто-то может и хочет их опровергнуть, то как раз на форуме для этого есть полная свобода.

Если бы кто-то захотел разобраться в том, что сказано в дневниках Е.И.Р. о происхождении названия Извара и сравнил бы это даже не с суждениями Е.П.Б. (которые не всегда правильны), а с реальными фактами (которые объективны), то, возможно, тоже пришел бы к выводу, что в дневниках не всё так однозначно.

9. Диотима

Диотима Активный гость ИО "Содружество"

А по мне, так стоит ли ломать голову, доказывая ту или иную точку зрения или правоту? Нужно учиться вмещать противоположности.
    Этим и хороши выкладки Совы, это способ отказаться биться лбами в плоскости стереоитпного сознания и выйти в перпендикулярный уровень , новую сферу сознания. Только, пожалуй, и сам автор выкладок этого не видит?

10. Свидетель

Свидетель Постоялец ИО "Содружество"

Археологи отыскали копи царя Соломона ( http://www.rosbalt.ru/2008/10/28/536818.html)

"что же представляет собою библейская археология сегодня? Следует признать, что с первоначально поставленной конфессиональной задачей - найти историческую основу ветхозаветных текстов - она не справилась. Последние изыскания выявили, что описания эпохи Патриархов целиком легендарны, и только со времен Давида и Соломона в них обнаруживаются достоверные сведения."
    (Андрей Сазанов. Доктор исторических наук. Библейская археология.
    http://www.kursmda.ru/books/bibliejskai ... azanov.htm)

11. Игорь Л.

Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

Продолжение дискуссии с участием sova можно смотреть по адресам

http://forum.roerich.info/showthread.php?t=10434
    http://chelas.org/forums.php?m=posts&q=1443

12. Andrej

Игорь, этим Вы поставили себя на один уровень с клеветником sova, который полощет самые дорогие нами лики. Позор Вам и форуму т.н. теософов.

13. Admin

Admin Почётный автор ИО "Содружество"

Мне очень стыдно, что такой человек как Вы находится в модераторах форума. Я прошу Вас об отставке. Люди, которые не только терпят поношение Урусвати и Владыки, но и способствуют распространению клеветы, не могут модерировать рериховский форум. Настоятельно прошу Вас добровольно покинуть пост модератора группы "Наука и АЙ".

14. Ziatz

Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

Ну если на таком основании снимать с модераторов, то я тем более не могу там находиться. Уж лучше пусть остаётся Игорь.

15. Игорь Л.

Андрей, ну с моей стороны было бы просто неэтичным оставаться на этом посту, если Вы, как администратор и хозяин этого форума, который и существует Вашими усилиями и энергией, просит меня об отставке.

Конечно, я удовлетворяю Вашу просьбу, и прошу об отставке с поста модератора.

P.S. Ни сколько не сержусь и не обижаюсь на Вас. Ибо очень понимаю Ваши чувства.

16. Прохожий

Прохожий Редкий гость ИО "Содружество"

Прошу великодушно простить мнение стороннего наблюдателя.
    Sova очень аргументированно и детально обозначил проблему разночтений и смысловых различий в высказываниях ЕПБ и ЕИР. Я, пожалуй, воздержался бы от несколько ироничных комментариев этих расхождений.
    Но факт есть факт. Проблема существует и она обозначена. И если понимание этой проблемы доступно сегодняшнему уровню освоения Учения, то понимание это должно быть изложено участниками форума по мере их знаний. В полном соответствии с девизом " Нет религии выше Истины".
    Вместо этого участника Sova ортодоксы форума решили просто "закидать шапками". Поставив " клеветника Sova, который полощет самые дорогие нам лики" на один уровень с теми, кто приложил немало усилий для публикации записей этих "самых дорогих ликов" вопреки их завещанию.
    А администратору, думаю, должно быть стыдно за такое развитие довольно смелого со стороны Sova диалога.
    Пролетая над новой для меня страной, шлю это сообщение.
    Просто прохожий.

17. Игорь Л.

Андрей, удовлетворяя Ваше пожелание, я попросил Вас об отставке с поста модератора, но на каком основании меня выбросили из группы "Наука и Агни Йога"?
    Я прошу восстановить моё членство в этой группе как рядового участника.

18. Admin

Admin Почётный автор ИО "Содружество"

Вы не получали такого письма :?: :

19. Игорь Л.

Я ещё не заходил на свою электронную почту.
    Большое спасибо за разъяснение и прошу прощения за то, что отвлёк Ваше внимание на это.

20. Ганс

Ганс Завсегдатай ИО "Содружество"

Эта проблема только в вашей голове и Совы. Точнее проблема головы и сердца.