Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Скорая компьютерная помощь

Тема в разделе "Разнообразные темы.", создана пользователем Elentirmo, 14 май 2012.

1. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Предлагаю тему. Считаю ее необходимой и нужной для всех, ибо все мы пользуемся железными ящиками и все из нас имеют за пазухой кой-какие секреты, неизвестные, но нужные другим людям в трудных ситуациях.

Начну пожалуй вот с какой проблемы.
    Имею комп с ВинХР СП3. Система стоит на старом винчестере 20Гб. На новый менять не могу, потому как на чистый надо проги ставить, а у меня дистрибутивов нет для многих. Таким образом задача такая:
    Есть старый винчестер. На нем система. И "веселый" реестр. Дело в том, что реестр занимает свыше 2Гб, поэтому часто появляются сообщения о переполненном диске и необходимости освобождения пространства. Все проги вроде СКлинер использую, пространство регулярно очищаю (очищается порядка 150-250 Мб). Но иногда реестр вдруг бац! и пропадает. Точнее остаются пять-шесть файлов лог и тхт, а все линки и реги отсутствуют. Иногда такое бывает, когда удаляю уж совсем ненужную махонькую прогу. Что за ерунда происходит? Почему так бывает? Почему реестр так быстро наполняется и внезапно очищается? Можно ли все эти внутриреестровые папки через ТоталКомандир или ФАР удалить безбоязненно? Прошу совета.

2. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

О каких именно папках речь?
    Здается мне, что Вы немного заблуждаетесь относительно реестра. Он не может никуда исчезать, иначе система работать не будет просто-напросто. Он со временем нарастает. Чистить можно, но много места это не даст, а вот опасности что-то нужное удалить и загубить всю систему - вполне реально.
    А вообще это не дело - 20гб, давно пора обновить комп! А потом запастись дистрибутивами нужных программ.

3. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Сергей, может тебе лучше винчестер гигов за 100 выслать? Я сейчас не знаю, но у сына спрошу, может быть у него и есть что-то в запасах...

4. Дальний

Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Перечисли необходимые программы.Маловероятно что их дистрибутивы сложно найти.По хорошему нужно обязательно их иметь, и периодически сохранять на DVD дисках только файлы-"продукты" этих программ.Редко какая система живёт несколько лет, часто и несколько месяцев не удерживается на компьютере. Из-за человеческого фактора,который профессионалы называют "горе от ума", и вирусов.
    Нужно быть шибко осторожным и аккуратным...,если твоей ВинХР СП3 много лет. :-):
    Самый надёжный вариант сделать клон-образ твоей системы, и записать его на DVD и на внешний HDD.И перелить её, желательно, на новый винчестер.Сейчас номиналом считается 500 Гб. и по деньгам это оптимальный объём.А уже потом предпринимать что либо, для улучшения работоспособности системы.Вообще ВинХР устарела уже не только морально, но и технически. То что в механике стареет за год, в компьютерной технике и её программной среде приравнивают к десяти годам.Может есть смысл подумать о другой операционной системе.
    Тоже думаю что здесь нюансы терминологии.Да и нет смысла искать здесь концы.Пока ещё не поздно делай образ системы, и переезжай на другой диск.Но так ли незаменима твоя ВинХР СП3?
    Именно в таких случаях по статистике, в 99,9% после удаления чего либо, особенно из реестра, система больше не загружается.Лучше не удаляй ничего. :-):

5. Кормак Мак Арт

В основном - да. Но при грамотно налаженной работе по созданию полного бэкапа системы может простоять очень долго. Сам сейчас так работаю: система падала, но восстанавливал из резервной копии до изменений.

Это будет реально только при смене всего железа, а не только hdd. Но в этом случае уже и образ системы не удастся восстановить на новом диске, придется винду переустанавливать.

6. Огонь у Порога

Огонь у Порога Хранитель ИО "Содружество"

Можно попробовать:

1. Перенести большие файлы на СД или флэшку и освободив хотябы 2гБ сделать Дефрагментацию... Стандартный\Служебный\Дефрагментация диска...

2. После запуска компа выбрать через DEL загрузку Dos (то есть не загружать Windons ) и когда даст черный экран перейти на диск ( например c:) и вписать команду chkdsk.exe c: /f где с - это буква диска, если их много то все по очереди (d: е: f: ) и так далее... когда наделает в корневом каталоге файлов с почти одинаковым названием их можно удалить... Да этот файл (chkdsk.exe) надо скопировать из Windows/System32/ в корневой каталог того диска на котором стоит Windows...

3. можно удалить все файлы из директории Windows/Temp... это вспомогательные файлы часто остаются не удаленными при открытии программ... те которые будут окрыты - удаляться не будут... то есть не сможешь удалить например Far-ом...

4. не трогать папки RECYCLED, Program Files, Windows и корневой каталог — файлы основного диска... остальные можно чистить

:ro_za:
    Старые программы на новых системах ( типа Windos 7) могут не работать... даже инсталяшки не запустятся...

Потому лучше установить другой винчестер с новой программой Запустив его отдельно, а потом выбирать загрузку либо с одного винчестера либо с другого перед запуском Windows...
    На один комп можно установить до 3-х винчестеров... и все будут работать одновременно...
    Так можно создавать копии...
    ...
    Часто система начинает сбиваться из-за резервного места на винчестере... его можно уменьшить в настройках...

Потом винчестер часто работает как дополнительная память (подкачкой)...
    Потому свободным должно быть хотя бы 10 процентов диска...

:ro_za:

7. Elentirmo

Всем спасибо! Разобрался что к чему. действительно заблуждался, полагая, что папка System Volume Information это папка с реестром. Вот она-то меня и беспокоила. Оказывается (спасибо грамотным людям, просветили) это папка восстановления системы. Порекомендовали отключить восстановление. Но я просто ползунком уменьшил допустимый объем в параметрах (мой комп - свойства - восст. системы). После перезагрузки вроде все будет хорошо.
    Систему ХР я поставил 5 лет назад. Ровно. 16 мая 2007 года. В день рождения. Ставил с потом на лице и психозом, ибо с имеющегося дистриба ставилась корявая Виста с разными глюками. Потом переустанавливал. Тогда ставилась СП1. И только в декабре 2011 года долил до СП3. Работает все стабильно. А вот до 2007 года с 2002 года я работал на Вин98СЕ, причем был ею полностью доволен и не стал бы переходить на ХР, если бы не читаемость ею флешек.
    Папки Темп и пр. чищу постоянно. И вручную и с помощью программ. Регулярно проверяю ДрВебом на вирусы. Цепляю, бывает...

8. Elentirmo

Возобновим тему.
    При включении машины и загрузке системы открывается само собой окно "Мои документы". В автозагрузке реестре и пр. открытие не прописано (уже искал, уточнял). Вирусов нет. В чем же дело? Бывало раньше, что тоже открывалось, потом перестало. Теперь опять. Неудобно. Как найти причину?

9. Кормак Мак Арт

Присоединюсь к данным Вам рекомендациям. Лучше отключить, т.к. есть это не только место, но и ресурсы системы. А толку от этого "восстановления" мало. Если хотите полноценного восстановления, то используйте опирования образа диска, например программой Norton Ghost.

В общем в начале века электромобилей Вы очень любите чинить свой запорожец :hi_hi_hi:

10. Кормак Мак Арт

Я бы перепроверил этот момент. Если появляется, значит где-то точно прописано и скорей всего именно в реестре. В реестре есть два места автозагрузки: для всех пользователей и для конкретного.
    Но проще скачать программку, которая показывает все автозагрузки и в которой простой галочкой можно как отключить, так и включить. Я использую Аutoruns 9.38

11. Elentirmo

Спасибо. Скачал свежую версию проги - 11. Попробую поставить. Хотя СКлинер тоже имеет настройку автозагрузки.

12. vlad

vlad Почётный автор

Для нас, самых усидчивых пользователей:

13. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Трёх раз мне уже давно мало... Но и это есть gut!

14. Elentirmo

Ну я вообще-то умею читать и вертикальные, и повернутые, и зеркальные тексты. Так что головой качать не придется. Так и будет у меня сколиоз, остеохондороз, хреноз и вечный придуркулёз. :)
    Но хорошо, что вернулись к этой теме.
    Последнее время вдруг ни с того, ни с сего вылетает синий экран смерти и пишет массу слов на аглицком. Самые важные из них в моем вольном переводе: "физическая память переполнена". В чем проблема? У меня раньше оперативки было 256 Кб и то такого не было. Сейчас стоит 1 гиг. И места на винте на С хватает. Я уж грешил на повышенную температуру дома летом. Но и сейчас бывает вышибает. Еще одна причина, которая может быть, это Гугл-Хром, в котором я сейчас работаю. С Оперой такого не было. А как стал Хром, так всю память сжирает и кэш заполняет. Хотя и Опера на память тоже не скупа.

15. vlad

vlad Почётный автор

Re: Скорая компьютерная помощь :-)

16. vlad

vlad Почётный автор