Спасибо, Валечка, за фотознакомство с Изварой. Ведь сколько лет жила в Питере, а там так и не побывала... Надо ошибку исправлять. :plane:
Рунгуна, благодарю за проявленный интерес. Мы обязательно продолжим фотознакомство. Я ведь тоже там не была. А, если у кого-то есть личные фотографии, прошу пожалуйста выкладывайте!
А я в 1980-х годах жила в Латвии, в городке Гробиня. По словам Рудзитиса, из этого городка пошел род Н.К.Рериха. В этом городке были развалины шведского замка, а также шведское кладбище. И самое интересное, что с Учением я познакомилась именно там. И именно там были у меня наиболее яркие касания Незримого мира.
С Изварой связан еще один существенный аспект. Выписка из «Листы дневника Н.К.Р.» «Из нашей семейной хроники вспоминаются два эпизода, имеющие общее значение. Около нашего имения лет 55 тому назад перед Великим постом сгорела церковь. Такое несчастье угрожало всей округе встретить без храма и Страстную Неделю и Светлый Христов праздник. Чтобы не оставить местных жителей без этой духовной радости отец мой широко пришел на помощь: пожертвовал одно из строений поместья с окружающею землею, и в течение 6 недель усиленными трудами строение было преображено в Храм.Засияла колокольня, поспел иконостас, и в Вербное воскресенье было поднятие креста и освящение Харма …» Второй эпизод относился ко времени Петра Первого: прапрадед Н.К.Рериха отказался уничтожить пригородную церковь в ходе военных действий «по его глубокой религиозности» Здесь, вероятно, имеется ввиду эпизод, о котором писала Гунта Рудзите в своей статье «Мы из Скандинавии». «Рерих и Латвия». «Как я искала Сына Света». Выдержка из этой публикации была помещена в теме «Сюиты Н.К.Рериха» от 29 июля 2013 г. «В Россию предки Рериха попали во время Северной войны в начале XVIII столетия. Легенда гласит, что в армии Карла XII был шведский генерал Рерих, который отказался выполнить приказ – разрушить церковь, сказав: «С Богом не воюю». Генерал остался в России и поступил на службу к Петру Первому, пожаловавшему ему имение под Костромой» «Очевидно, по семейным традициям пришлось и мне,-пишет Николай Константинович,- неоднократно иметь неприятности по делу храмостроения и охранения древностей.»
Валечка, спасибо за эту экскурсию по Изваре! Если это фото молодого Н.К.Рериха, то очень редкое фото, большая удача! Никогда не видела прежде.
Спасибо, Валя, за предоставленную возможность посетить Извару, пусть и виртуально. На фото, думаю, действительно молодой Николай Константинович. Что-то и во всем облике, и в лице - его, рериховское, родное. И виды природы очень красивые. Изумительные там места!... Еще раз спасибо!
Благодарю, девочки , за ваши поощрительные отзывы. Это счастье и благодать - проникнуться тем духом. Вот еще немного о маленьком Коле Рерихе из "Листов.." дневника Николая Константиновича. 1937 г. САМОЕ ПЕРВОЕ "На Васильевском славном острове, Как на пристани корабельные, Молодой матрос корабли снастил О двенадцати белых парусах". "Тонким голосом пелась старинная петровская песня. А кто пел? Того не помню. Вернее всего, Марья Ильинична, старушка, "гаванская чиновница", приходившая из Галерной гавани посидеть с больным, сказку сказать и о хозяйстве потолковать. Так и жили на Васильевском острове, на набережной против Николаевского моста. Наискось было новое адмиралтейство. На спуск военных судов приходили крейсера и палили нам в окна. Весело гремели салюты и клубились белые облачка дыма. На набережной стоял памятник адмиралу Крузенштерну. Много плавал, открыл новые земли. Запомнилось о новых землях. А вот и первое сочинение-песня: "Садат бадат огинись азад. Ом коську диют, тебе апку дудут". Дядя Коркунов за такое сочинительство подарил золотые папочные латы шотландских пони. Их потом подарили казенному лесничему, а ведь они считались моими."
Ребятаааа!!! Читала статью (по работе) в ж. Антиквариат №7-8(108), 2013г. Е. Николаевой ""Мечтаю о прошлом и живу будущим" о коллекции автографов А.Г. и М.К. Максимовых и представляете, в конце статьи узнаю, что в название статьи вынесен автограф Н.К. Рерих, который был дан Максимовым (Александр Гаврилович был библиографом, бухгалтером кабинета Его Императорского Величества, казначеем Русского библиографического общества, Мария Константиновна - его жена). Я чуть со стула не упала почему-то... Итак, Н.К. Рерих написал так: "Мечтаю о прошлом и живу будущим" Автограф хранится в отделе рукописей Российской Национальной библиотеки.
"Мечтаю о прошлом и живу будущим" Да, интересная фраза. В ней ведь целая сюита вмещается. Н.К.Р. всегда изучал прошлое ближайшее, но, как дух высокий и светлый, знал и прошлое далёкое – Мир Огненный, откуда все мы пришли. И мечтая о нем, том нашем огненном прошлом, жил будущим – устремлением к нему в непоколебимой вере, что оно непременно настанет. Ведь по Закону Эволюции мы должны в Мир Огненный возвратиться.
Молитва Гайятри. Слушайте! Слушайте! Вы кончили споры и ссоры? Вот молитва моя! Порази в корень нищету моего сердца. Песня, которую я должен спеть, еще остается неспетой. Ты призвал меня на праздник этого мира, и тем благословенна Жизнь моя. Могу ли я принести Тебе Мое безмолвное поклонение? Мою молитву без слов, без песнопения? Мою молитву, которую будешь знать Только ты? Я пополню сердце своё Твоим молчанием и претерплю его. Но придет солнце и утро, и Твоё слово Вознесется песнею над каждым Птичьим гнездом. И Твои напевы Расцветут во всех лесных чащах.«ГАЯТРИ» (санс.) – также «Савитри». Очень священные стихи в «Риг-веде», адресованные Солнцу, которые брахманы должны повторять в уме каждое утро и вечер во время отправления своих религиозных обрядов. P.S. Друзья, предлагаю параллельно с Сюитами Н.К.Рериха открыть тему "Легенды и сказки Н.К. Рериха". Очень часто темы стихов и сказок перекликаются, углубляя и расширяя смысл.
Да, Рунгуна, сюита...причем эта сюита была положена на всю его жизнь. Так он творил свои полотна (по мотивам сказаний, легенд, мифов), так думал (помните, дневник его "Алтай-Гималаи" часто были записаны его мысли об увиденном в параллелях, например, с древнерусским зодчеством, вспоминал царя Берендея...) и так жил (творил будущую эволюцию)... - сюита...
СОН. Какой сон недобрый! К чему он может быть? Будто бы лежал я больной и томился дойти до источника. И не мог. Кто мне поможет? Женщина идет. Женщины добры. Она мне воды принесет. "Женщина, подойди к источнику и принеси мне напиться". "Я не могу, я не свободна. К источнику доступ нам запрещен". Но идет простой человек. Он просьбу услышит. "Брат, от источника принеси мне воды". "Я ведь крестьянин, нам не дозволено". Еще идет человек; его попрошу. "Не смейся, я ведь еврей, нам нельзя". Сколько народу прошло, и всем почему-то нельзя. Запрещено, не позволено. Бессмысленный сон! Царь наш, когда приезжал, сказал нам, что свободны все люди.
Замечаю. Незнакомый человек поселился около нашего сада. Каждое утро он играет на гуслях и поет свою песнь. Мы думаем иногда, что он повторяет песню, но песнь незнакомца всегда нова. И всегда какие-то люди толпятся у калитки. Уже мы выросли. Брат уже уезжал на работу, а сестра должна была выйти замуж. А незнакомец все еще пел. Мы пошли попросить его спеть на свадьбе сестры. При этом мы спросили: откуда берет он новые слова и как столько времени всегда нова его песнь. Он очень удивился, как будто, и, расправив белую бороду, сказал: "Мне кажется, я только вчера поселился около вас. Я еще не успел рассказать даже о том, что вокруг себя замечаю. 1919 г. А ведь, действительно, у Н.К. были брат и сестра.
"...По существу почти все литературные произведения Н.К. являются блестящим примером аналогий, позволяющих давать Основы Учения по сознанию, по времени, сообразуясь с конкретными условиями места и неотложными задачами эволюции. Это относится и к книге "Цветы Мории". Как и книги Живой Этики она неоднозначна уже потому, что личный опыт Общения Е.И. и Н.К. с Учителем не может быть в полной мере перенесен на других и применен другими, хотя, именно об этом опыте, как стихи Н.К., так и книги Живой Этики трактуют и на этом опыте строятся. Вполне понятно, что там, где для Е.И. и Н.К. звучал Голос Благословенного, где они ощущали Его протянутую Руку, там для подавляющего большинства должен прозвучать сначала внутренний голос своего "Я", еще едва-едва пробуждающегося к Зову Истины." П.Ф.Беликов "Рерих". Не поняв. Не знаю, когда сильно слово твое? Иногда ты становишься обыкновенным. И, притаившись, сидишь между глупцами, которые знают так мало. Иногда ты скажешь и будто не огорчаешься, если тебя не поймут. Иногда ты смотришь так нежно на незнающего, что я завидую его незнанью. Точно не заботишься ты свой лик показать. И когда слушаешь речи прошедшего дня, даже опускаешь глаза, точно подбирая самые простые слова. Как трудно распознать все твои устремленья. Как нелегко идти за тобою. Вот и вчера, когда ты говорил с медведями, мне показалось, что они отошли, тебя не поняв. 1920 г.
Продолжение. Друзья, вы не обратили внимание на то, что в стихотворении "Не поняв" обращение "к нему" написано с прописной (маленькой) буквы? " Трудно в земных условиях распознать Указания Учителя, Его Весть, ибо она приходит издали и вещает о далеком. Что надо делать сейчас, чтобы это далекое сбылось, надо решать самому. В этом отличие истинной Вести от подсказок из Астрала; последние всегда очень конкретны, они толкают на действия сегодня и недальновидны. Им неизвестен день завтрашний, или вернее сказать, они не думают о нем, высказывая полную безответственность перед будущим." Но ожидание встречи с Учителем постоянно. Я сохраню. Подойти, подойди ко мне, светлый, не испугаю тебя я ничем, Вчера ты хотел подойти, но бродили думы мои и взгляд мой скользил. Тебя увидать я не мог. Когда ты уже отошел, я почуял твое дуновенье, но было поздно уже. А сегодня оставлю все, что мне помешало. Мысли я погружу в тишину. В радости духа прощу всем досадившим сегодня. Спокойным я остаюсь. Мне никто не мешает. Звуки жизни случайной меня не тревожат. Я жду. Я знаю, что ты меня не покинешь. Ко мне подойдешь. Образ твой в молчании я сохраню. 1917 г.
Продолжение. В связи с последними событиями в Украине СМИ говорят о том, что мир стоит накануне очередной мировой войной. Хочу напомнить что переживали и как реагировали на мировые события наши Учителя Рерихи. Все творчество Николая Константиновича и художественное и литературное было наполнено эзотерическим смыслом. «В 1914 г. вспыхнула первая мировая война. Её начало застало Н.К. в Талашкине за окончанием алтарной росписи «Царица Небесная». Е.И. и Н.К. ждали приближения грандиозных катастроф и прозревали за ними коренное переустройство мира. Много позже Н.К. в «Листах дневника» писал: «Первое августа 1914 г. встретили в Храме, первое сентября 1939 г. встретили перед ликом Гималаев. И там Храм и тут Храм. Там не верилось в безумие человеческое, и здесь сердце не допускает, что еще один земной ужас начался». (Из «Литературного наследия», стр. 169) Перед первой мировой войной, одновременно с «апокалиптическими» вещами, Н.К. работал над картинами «Пречистый град врагам озлобление» (1912), «Заклинатель змей», «Прокопий Праведный» (1913), «Гнездо Преблагое» (1914) и другими «обороняющего» характера. Так ожидание великих катастроф сопровождалось показательно трехстишием «Заклятие» Первый стих «заклинает» возможную напасть:«Лихих спалит огонь. Пламя лихих обожжёт. Пламя лихих отвратит. Лихих очистит…От лихих берегите. Змеем завейся, огнём спалися, сгинь, пропади, лихой». Второй стих – это уже вызов на неизбежный бой: «Рысь, волк, кречет, уберегите лихих! Расстилайте дорогу! Кийос! Кийозави! Допустите лихих!» (здесь уже под "лихими" подразумеваются герои, силы Света). Нечто подобное мы находим и в стихотворении «Лакшми-победительница». Сива Тандава, символизирующая в этом произведении Шиву-разрушителя, уговаривает свою сестру Лакшми (олицетворение творческого начала жизни) разрушить все разом и начать земную жизнь человечества изнова, что противоречит кармическому обновлению форм жизни во времени. Лакшми отвергает это коварное и жестокое предложение". П.Ф. Беликов «Рерих». Прдолжение будет.
Продолжение. " Рерих рано начал мечтать о сказочной Индии: «Через Византию грезилась нам Индия», — писал он. В начале XX века Николай Константинович создаёт сказки «Девассари Абунту», «Лаухми Победительница», «Заповедь Гайятри», которые отразили его глубокое проникновение в культуру и философию этой древней страны. "Разве легенды не есть гирлянды лучших цветов? О малом, о незначительном и жалком человечество не слагает легенд. ... Во всяком случае, каждая легенда содержит нечто необычайное. Не ведет ли эта необычность дух человеческий поверх сумерек механического стандарта? (Легенды, сборник "Держава света", Гималаи, февраль 1931) Лаухми (в другой транскрипции Лакшми) — самая почитаемая в Индии богиня, Мать всего сущего, творческое начало жизни. Образ «покрывал покоя», которые ткёт благая Лаухми, близок христианскому образу Покрова Богородицы — символу Высшей Защиты и Покровительства — и напоминает о единстве наших культур." "Лакшми победительница"(1909г.)"В светлом саду живет благая Лакшми. На восток от горы Зент-Лхамо. В вечном труде Она украшает свои семь Покрывал успокоения. Это Знают все люди. Все они Чтут Лакшми, Счастье несущую. Боятся все люди сестру её Сиву Тандаву. Она злая и страшная И гибельная. Она разрушает. Ах ужас, идет из-за гор Сива Тандава. Злая подходит к храму Лакшми. Тихо подошла злая и, усмирив голос свой, окликает благую. Отложила Лакшми свои покрывала. И выходит на зов. Открыто прекрасное тело благое. Глаза у благой бездонные. Волосы Очень темные. Ногти янтарного Цвета. Вокруг грудей и плеч разлиты ароматы из особенных трав. Чисто умыта Лакшми и её девушки. Точно после ливня изваяния храмов Аджанты. Но вот ужасна была Сива Тандава. Даже в смиренном виде своём." П.Ф. Беликов "Рерих". Н.К. Рерих. Сборник "Цветы Мории". продолжение будет