Сильные духом

Тема в разделе "Люди, события, даты", создана пользователем Чайка, 26 фев 2011.

  1. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.749
    Эме Рапен

    Имя швейцарской художницы Эме Рапен не очень известно широкой общественности, хотя именно эту талантливую женщину должен знать каждый, кто хоть немного любит живопись. Эта потрясающая художница отличается от мастеров всех времен, женщин и мужчин, своими необыкновенными физическими особенностями. У неё не было рук, и она творила пальцами ног.

    худ.без рук (Копировать).png

    Эме писала портреты детей и взрослых, отражая на лицах разные настроения и эмоции. Портретистка также любила изображать обнаженных красавиц, а при создании натюрмортов отдавала предпочтение букетам цветов. А ещё ей хорошо удавалась графика. Прекрасная живопись, исключительный талант. При взгляде на эти работы в сознании обычно устроенного человека с трудом укладывается, что все эти высокохудожественные произведения не являются рукотворными.

    цыганка (Копировать).png

    Эме родилась 14 февраля 1868 года в городе Пейерне (Швейцария) в семье многодетных протестантов (всего двенадцать детей). Пять старших были совершенно здоровы, а вот шестая, Эме, родилась без рук. Отец, Жюль Рапен, был страховым агентом, художником-любителем и музыкантом. В 1872 году он перевез семью в Лозанну, где шестилетняя Эме начала брать уроки рисования у профессора М.Д. Мейенбурга.

    Эме было 12 лет, когда умер отец . На плечи матери, Аделин Рапен-Кидори, свалилась вся забота о семье. Она вышла замуж в 18 лет и всю жизнь опиралась на мужа. Теперь ей пришлось одной вести хозяйство и заниматься воспитанием детей. Это было тяжело, учитывая, что одна из дочерей имела физические особенности. Однако Эме с детства отличалась силой воли и легким характером. Она не завидовала своим братьям и сестрам, всегда относилась с юмором к своему положению и научилась пальцами ног делать то, что большая часть человечества выполняет руками. Принимать пищу, собирать цветы и что-то писать — всё это Эме умела. Но не руками, пальцами ног. «Единственное, что мешает мне жить спокойно, это то, что я вынуждена постоянно носить пелерину», — говорила она.

    В 14 лет Эме начала учиться в одном из пансионов Лозанны и продолжала брать уроки рисования у Мейенбурга.

    ромашки.png

    В 1884 году Эме Рапен переехала в Женеву к своей крестной матери госпоже Капт и поступила в школу живописи. Госпожа Капт была образованной бездетной вдовой и всегда сопровождала свою любимую Эме в её поездках. Девочка никогда не отступала перед трудностями. Вместе в крестной матерью она совершила путешествия в Италию, Испанию, Голландию, добралась даже до Марокко и Туниса.

    В школе живописи её учителями были Анри Эбер (рисование), Хьюг Бови (скульптура) и Элизэ Майор (керамика). Однако самое большое влияние на Эме оказал художник Бартелеми Менн, который был другом таких выдающихся людей, как Эжен Делакруа, Жан-Батист-Камиль Коро и Жорж Санд. Эме получила высочайшие, по тем временам, награды. Это две премии в области скульптуры и одну первую премию за лучший портрет. «Вы — художник от Бога», — сказал ей однажды Менн.

    Армения (Копировать).png

    В 1888 году Эме Рапен успешно приняла участие в университетской выставке в Париже. Получила заказы из Франции и Англии. Несмотря на то, что у Эме не было персональных выставок, художница быстро стала известна в Европе, местные знатоки очень ценили её искусство.

    Знаменитые французские актрисы Режан и Сара Бернар пожелали заказать ей свои портреты.

    Однажды один американский импрессарио предложил Эме 100 тысяч доларов (по тем временам — полмиллиона франков) за выступления в театрах американских городов. Этот человек думал, что если Эме за четверть часа нарисует ногой одну картину, зрители будут в восторге и будут платить хорошие деньги за это «чудо».
    Художница с негодованием отвергла это "заманчивое" предложение. Она не желала превращать свою физическую особенность в шоу.

    В 1892 году Рапен окончательно обосновалась в Женеве. В 1896 году она получила заказ от швейцарского товарищества создать картину «Часовщик». Эта одна из лучших ее работ в настоящее время находится в музее Локла.

    часовщик (Копировать).png

    Каждый день Эме садилась перед мольбертом и неутомимо работала правой ногой, одну за другой создавая прекрасные графические и живописные работы. Иногда она делала медальоны (например, с изображением Баха и Брамса). В часы, свободные от творчества, Эме любила читать лежа в постели, перелистывая страницы книги пальцами ног.

    Ее привлекательное лицо, добрый характер и большой талант способствовали тому, что многие мужчины делали ей предложение руки и сердца. Но Эме предпочитала оставаться незамужней. Однако в её жизни более четверти века существовал мужчина, который наполнил сердце художницы безграничной любовью.
     
    Последнее редактирование: 5 сен 2023
    Андрей М нравится это.
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.749
    В 1911 году Эме Рапен встретилась с армянским композитором и пианистом Степаном Элмасом, который и стал её большой любовью.

    Степан Элмас (Копировать).png

    Эме тогда было 43 года, а Элмасу — 49.

    Степан Элмас был родом из Смирны, из интеллигентной семьи. В 15 лет он оказался в Европе, учился у великого Ференца Листа. В 1896–1908 годах выступал с сольными фортепианными концертами почти во всех больших городах Европы. Он писал сонаты, романсы, баллады, мазурки, вальсы. Ноты с его музыкой издавались в Париже и Лейпциге. В Европе Элмаса называли «армянским Шопеном». К несчастью, после эпидемии 1887 года, когда Элмас переболел тифом, у него частично пропал слух. Положение композитора усугубилось в 1915 году, когда армянский народ оказался в катастрофическом положении из-за геноцида. Элмас тяжело переживал эту трагедию.

    Наверное, некая схожесть судеб и одиночество соединили их сначала дружбой, а потом и любовью.

    фото (Копировать).png

    С 1914 года они стали жить вместе, поселившись на берегу женевского озера Густав-Адоре. Степан Элмас очень способствовал распространению произведений Эме, а художница несколько раз рисовала композитора.

    По фотографии она написала и портрет матери Степана Епраксии Элмас.

    Епраксия Элмас (Копировать).png

    Степан Элмас скончался в 1937 году в Женеве. «Пара глаз закрылась для мира, и мир изменился для меня. Но разве это не дар судьбы, больше 26 лет иметь такого прекрасного друга?» — 13 сентября написала Эме в письме биографу композитора, филологу Агобу-Крикору (Джерджеряну).

    Несмотря на телесную особенность, доставшуюся ей от рождения, Эме Рапен всегда была личностью сильной и жизнерадостной. Она была оптимисткой, человеком щедрой души, с хорошим чувством юмора. «Я родилась под счастливой звездой», — часто повторяла она.

    фото-2 (Копировать).png

    Работы Эме Рапен выставлялись в Лондоне, Париже, Берлине, Мюнхене, Монреале и Нью-Йорке, но она так и не удостоилась персональной выставки и не издала ни одного каталога своих произведений.

    Художница работала до последних дней своей жизни. Она скончалась 8 мая 1956 года в возрасте 88 лет. Похоронена Эме на женевском кладбище Королей (Пленпале). Её могила — рядом с могилой Степана Элмаса. Эме Рапен плодотворно работала на протяжении всей жизни и оставила потомкам более 3000 работ, которые хранятся в музее города Пейерн. Издательство этого музея в 1996-м выпустило в свет богато иллюстрированную монографию «Эме Рапен — живопись без рук». Автор книги — дочь брата художницы, поэтесса и театровед Симона Рапен.
     
    Последнее редактирование: 5 сен 2023
    Андрей М нравится это.
  3. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.749
    Слепой художник Джон Брамблитт

    Джон (Копировать).png

    Слепому подарили краски... Но не со злобы – шутки ради...
    И видели, как от бедняги привычный уходил покой;
    Он молча трогал каждый тюбик, и кистью свои пальцы гладил,
    И осторожно прикасался к холсту дрожащею рукой.

    И устыдились... И жалели, что поступили так жестоко,
    Что поглумиться захотели... А он – поверил и пошел...
    Пошел, не ведая, не видя... пошел, не зная – веря только,
    Что холст и краски появились, чтоб стало очень хорошо.

    Но он в своей бессветлой жизни не видел ни одной картины.
    И он никак не мог осмыслить само понятие «цвета».
    И мир внутри него цветущий, не тронутый мирской рутиной,
    Показывал ему незримо, что жизнь – совсем-совсем не та...

    Совсем не та, что нам рисуют и предлагают в это верить...
    Совсем не та... но он не видит, он только слышаньем живет...
    И он давно привык по звукам, по запахам, по боли мерить
    Происходящее снаружи... всё чувствуя наоборот...

    Без школ, пособий и уроков, наставниками не измучен,
    Он выливал в картинах душу, он отдавал – не рисовал...
    Он отдавал себя, не глядя; не так, как мог бы быть научен;
    Не так, как мог бы это видеть, а так, как сердцем понимал...

    В его картинах солнце – грело... В его ручьях – сводило ноги...
    И там, где рисовал он слезы, там боли было с океан...
    И даже ветер был соленым у моря с берегом пологим...
    И даже теплым Первомаем совсем по-детски пах тюльпан...

    И звуки! – сколько было звуков! Звучало всё, но лишь – чуть слышно...
    Гудели тучи, пели птицы, журчали нежно ручейки...
    Шумели клены и березы, и друг о дружку бились вишни,
    Стеклянным звоном наполняя фруктовый садик у реки...

    И все смотрели, восхищаясь... один художник знаменитый
    Слез не скрывая, тихо плакал, сливаясь с шумною толпой...
    Воспитанник хорошей школы, любимый многими, маститый,
    Он понял, что впервые в жизни он пожалел, что не слепой...

    Марина Желтова

    Мы не всегда знаем, какой подарок готовит нам день грядущий. И очень часто событие или болезнь, которое кажется нам трагичным и смертельным, оборачивается неожиданным подарком, который открывает двери в мир новых возможностей.
    Сколько раз мы слышали о художниках, которые рисуют ногами, зубами и даже при помощи языка, ведь талант зависит вовсе не от того, сколько у человека рук или ног.
    Но вот с глазами у всех художников, как правило, порядок, ведь рисование – это все же визуальное искусство.
    Но один художник сумел сломать привычное представление – он создает свои картины, будучи слепым на оба глаза. Да, он не может видеть свои картины, зато те, кто может их видеть, приходят в настоящий восторг.

    Джон рисует (Копировать).png

    Когда Джону Брамблитту, живущему в Далласе, было немного за 30, из-за осложнений, вызванных тяжелой болезнью, потерял зрение. После чего у него началась сильнейшая депрессия, и неудивительно, ведь он дальше не мог жить привычной жизнью, не мог читать, писать, гулять и свободно перемещаться по своему собственному дому. Он, как сам сознается, почувствовал себя выброшенным в открытый океан без спасательного круга.

    Но Брамблитту удалось найти в себе силы жить дальше и справиться с депрессией. Одолеть душевные переживания ему помогло искусство. Еще до потери зрения он занимался рисованием и решил воплощать свои ощущения и чувства в картинах.

    виолончелист (Копировать).png

    Ежедневное рисование помогало ему выразить свои чувства, давало ощущение умиротворения, гармонии и надежду.

    Картины, которые создает Джон, не поддаются осмыслению – как слепой человек может создать подобное?

    Ведь его полотна – не размытые абстрактные пятна, как можно было бы ожидать от слепого человека. Его картины - это весьма детальные портреты, человеческие фигуры и эмоции, выполненные в уникальной манере.

    бизон (Копировать).png

    В чем же секрет Джона Брамблитта?Оказывается, он использует специальную технику, и специальный холст, с помощью которых он в состоянии как бы разбивать свое полотно на цветовые зоны.

    Масляные краски, которыми рисует Джон, также особые – текстурные; так, после нанесения краска оставляет как бы выпуклый след, что дает художнику чувствовать пальцами границы цвета.

    Дж.рисует (Копировать).png

    Слепой художник научился определять цвета краски по их консистенции.По словам Джона, он "чувствует" цвета на ощупь: белый цвет кажется ему плотным на ощупь, а чёрный цвет немного жидким, поэтому, когда ему нужен серый цвет, он смешивает их, до получения нужной текстуры.

    руки (Копировать).png

    Кроме того, тюбики в мастерской подписаны шрифтом Брайля, так что Джон может ориентироваться, какой цвет держит в руках.Благодаря этой технике, Джон и начал рисовать маслом на холсте.

    маяк (Копировать).png

    Успех Джона оказался оглушительным. Картины художника были выставлены более чем в 20 странах мира. Многие из них были напечатаны в респектабельных искусствоведческих журналах. Его картины полны ярких красок, жизни способны украсить любую галерею мира.

    гитарист (Копировать).png

    Картины слепого художника очень востребованы, он регулярно проводит выставки и даже курсы мастерства.

    с детьми (Копировать).png

    Через свои картины он выражает идеи, чувства, эмоции и проживает свою жизнь. С помощью своих картин Джон Брамблитт общается с окружающим его миром, который он уже не видит.

    кони (Копировать).png
     
    Андрей М нравится это.
  4. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.749
    Среди работ Джона – много портретов, прописанных в его особой технике и удивительно живых.

    2 портрета (Копировать).png

    девушка (Копировать).png

    кр.лицо (Копировать).png

    Можно сказать, что все свои картины, вместе с цветами, Джон держит у себя в голове – а переносит он их на холст уже с помощью техники.

    ковбой (Копировать).png

    Каким образом ему удается создавать в мозгу настолько законченные цвета и образы – остается загадкой. Впрочем, именно это и отличает Джона Брамблитта от обычных художников.

    под зонтом (Копировать).png

    деревья и олени (Копировать).png

    Конечно, всё это кажется немыслимым, ведь живопись - это всё-таки визуальное искусство, и то, что творит этот художник-слепец, просто не вписывается ни в какие рамки человеческого понимания... Но это реальность! Когда судьба отвернулась от Джона, он не стал ныть сложа руки, а нашел путь, который помог ему заниматься любимым делом даже при таких нелегких обстоятельствах. Болезнь и потеря зрения привели Джона к раскрытию неожиданных для него способностей к рисованию и самовыражению через искусство.

    двое (Копировать).png

    Еще больше о Джоне и его творчестве можно узнать на его официальном сайте John Bramblitt

    Дж.на стуле (Копировать).png
     
    Андрей М нравится это.