1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Шлоки 168 - 178

Тема в разделе "Община", создана пользователем Община, 22 дек 2008.

1. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Интересно: возможно ли сделать тоже самое в отношении объекта влюблённости? Точно также перенести чувства с одного человека на другого, при этом не потеряв их силу :?:

2. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Ну, и вопросик ты задал, Олег! :thinking:
    Может, и можно... Если ты в другом человеке нашел то же, во что влюбился в первом.

3. arkad

arkad Основатель

Олег, я как-то не очень пойму. А зачем?
    Не будет ли это попыткой оправдания "любвеобильности" - сегодня один "объект", завтра другой и т.д.?

4. Lotos

Причём здесь "сегодня один "объект", завтра другой" ?! Речь совершенно о другом. Люди, как правило, не умеют контролировать своё чувство влюблённости. Выбор объекта осуществляется "случайным образом". Но часто бывает, что от "случайно выбранного объекта" невозможно добиться взаимности в принципе, а иногда даже и выйти на контакт (напрмер, если это певица или актриса). Вот и возникла идея, что совершенствуя своё чувство любви, мы начинаем в каждом человеке видеть божественную искру. "На Западе женятся на тех, кого любят, а на Востоке любят тех, на ком женятся". Т.е. если невозможно жениться на том человеке, которого любишь, то
    "Законы во всем одинаковы..."
    Община, 22

5. Lotos

Если я правильно понимаю, то физическая техника - это использование достижений научно-технического прогресса для построения Общины (например, интернет), а психическая техника - это непосредственно обмен мыслями между общинниками для гармонизации сознаний.
    А как понимать сравнение общинников с заводными игрушками?

6. марина

марина Почётный автор

Лотос пишет:
    "...психическая техника - это непосредственно обмен мыслями между общинниками для гармонизации сознаний."

Я слова "психическая техника" понимаю немного по-другому.
    Психическая техника, в моем понимании - это техника управляемая с помощью мысли.
    Ведь на заводах и фабриках, где сегодня много техники, человек, на ней работающий, похож на заводную игрушку: встал у станка и как робот делает одни и те же движения, а сознание в это момент спит.

7. arkad

arkad Основатель

175. <...>
    Говорил, что община невозможна без техники; в это понятие включалась техника физическая и психическая; иначе общинники начнут походить на заводные игрушки.

Думаю, что сравнение с заводными игрушками Учитель относит к тому, если бы он говорил только о технике физической. Но он добавляет "и психическая", утверждая этим необходимость связи механики с психикой.

8. Lotos

Спасибо друзья, теперь стало ясно :)

9. Наталья

Наталья Хранитель

Друзья, а я хочу вот что добавить. Вот такой пример из моей жизни, на котором очень хорошо видно взаимосвязь машины с психикой. У меня есть швейная машина. И уже давным давно я заметила, как моя машина шьёт по-разному, в зависимости от моего настроения. Если я спокойна, в хорошем настроении, ни куда не спешу, то и машина моя шьет хорошо. Но стоит мне заспешить или еще что хуже занервничать, тут и машина начинает «капризничать». И еще что заметила, что не любит она «даваться» в чужие руки. Как-то приятельница попросилась поработать на моей машине. Ох же и долго потом мне пришлось её налаживать.

10. Brezze

Brezze Гражданин ИО "Содружество"

Олег, конечно, можно. Стоит, только, вспомнить, у кого есть дети, как мы проецируем свои родительски чувства на других детей. Это и есть одна из форм совершенствования нашей любви.

11. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Отличный пример, Ирина! :thumbs up:
    Очень точный и всем нормальным родителям знакомый.

12. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Каждый, наверное, на примере собственных знакомых может подтвердить сказанное выше. Есть люди, у которых приборы и вещи ломаются очень быстро, а есть и такие, у которых находятся в идеальном состоянии годами. Это ли не подтверждение влияния психической энергии самого человека на эти вещи и приборы?! И Наташин пример со швейной машинкой отличное тому подтверждение. Мои машинки, кстати, (не только швейная, но и печатная) вели себя точно так же. Только явление это, к сожалению, наукой не изучается. И на практике тоже не применяется. Например, на приеме на работу. Если бы у сотрудника, который должен иметь дело с высокоточными и дорогостоящими приборами, измерялся бы уровень и качество его психической энергии, труд, думаю, был бы гораздо эффективней, да и прибор прослужил бы дольше. А ведь
    Недавно на Российском телевидении завершился проект «Имя Россия», где как раз и были представлены имена, являющие собой «символ личности», который, выходит, «необходим для народа». Но как бы ни были эти личности значительны в историческом процессе развития страны, все же самым главным героем Истории, на мой взгляд, является «Иван Стотысячный» - русский народ, безымянный (анонимный) символ «правильной эволюции».

«Самоначертания» понимаю, как утверждение собственной самости, от которой в эволюционном развитии человеку надо избавляться. Антипод самости – анонимность. Но, конечно, не в написании кляуз и доносов, а в утверждении собственных достижений. Ибо

13. Lotos

Действительно, хороший пример. Спасибо, Ирина! Хоть я ещё далеко и не родитель, но мне пример понятен, потому что много раз видел такой перенос.

14. Lotos

Важно трудиться для будущего без всякого желания каким-то образом оставить своё имя в истории. Ценность представляют сами постройки, а не список имён строителей.

15. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Действительно, психотехника – это область, связанная с Законами Духа, которые еще очень мало известны большинству живущих на земле. Как незнание законов физики или химии может привести к трагедии при выполнении опытов, так и психические опыты могут привести к беде, или даже гибели, при незнании Законов Духовного Мира. Поэтому и сказано: Невозможно приобретать психотехнику без Учителя. Ибо «эта техника сопряжена с опасными процессами».

Думаю, здесь имеется в виду устремление, ведь оно возможно лишь при участии воли человека. Устремиться можно только при собственном желании, то есть своим личным волевым усилием.
    И оно проявляется лишь теми, «кого зов касается». А зов касается тех, кто ищет этого зова, кого не устраивают ценности бренной жизни земной (богатство, слава, развлечения). Кто ищет кого-то, кто сможет объяснить, для чего же приходит человек на землю, для чего нужно жить, ради чего страдать. И этот кто-то, конечно же, Учитель. Ну, а «кто ищет, тот всегда найдет». Давно уже сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». (Матф.7:7-8)

Ну, эта фраза, думаю, понятна всем нам. Вряд ли у кого-то из нас есть «Учитель в соседнем доме». Нами «руководят на расстоянии» - через Учение, через книги, через разные жизненные встречи и ситуации. Каждый встречный на жизненном пути может стать твоим «Учителем», если ты это осознаешь и задумываешься над тем, что с тобой происходит.

Конечно же, что всех, в ком загорелся Свет истинного Устремления, ведут, помогают, предупреждают, но, лишь настолько, насколько позволяет Карма, потому что Силы Света никогда не нарушают Космических Законов. Что предназначено Кармой – должно произойти. А как произойдет – болезненно или не очень – зависит от самого человека.

Некоторые магнитные бури ученые уже научились различать и предвидеть. А врачи говорят об их влиянии на физическое состояние некоторых людей. Но здесь речь идет об их влиянии и на психическое состояние. Еще А.Л.Чижевский заметил эту связь. Связь «ряда психических явлений» (революции, бунты, погромы, демонстрации) с солнечными бурями. Воистину, «смертельно ощутимые магнитные бури». И вот тут
    Возможно, это вмешательство мы не всегда осознаем, но, уверена, оно всегда есть. Правда, «неотложные меры», принимаемые Свыше, кажутся большинству из нас еще большим наказанием. Но… «Сверху виднее, что нам нужнее».

Но, думаю, «преследуя задачу истинной экономии», будут охраняться лишь «психические аппараты», способные эволюционировать.

Почему-то, в связи с этой фразой, приходят на ум всякие Гудини, Месмеры и Копперфильды. Не думаю, что уровень их интеллекта очень высок, но запасом психической энергии они, мне кажется, обладают мощнейшим, властвуя над сознаниями такого количества людей. И направляют они ее именно туда, на что способны, а не на решение каких-либо глобальных задач по переустройству мира, например. И хорошо, ведь
    Необычайная чувствительность психической энергии, а значит и большая ее действенность, возникает при накоплении Света в Чаше. И происходят такие «отложения светоносной материи», в свою очередь, лишь при применении в жизнь Советов Учения.
    «Учение ведет, лишь, когда применено на практике в жизни! Знание не примененное не будет ведущим. Только то входит в состав внутренней сущности человека и становится его неотъемлемым состоянием, что претворено из отвлеченного знания в практическое. Знание претворенное, и одно лишь оно дает отложения в Чаше кристаллов. Все остальные рассеиваются в пространстве вместе со сбрасываемыми оболочками». (Г.А.Й., 1960 г. Янв. 25)

«Качество сознания» - это уровень его развития, наполнения Знаниями, необходимыми для эволюционного развития человека. Именно это имеет «решающее следствие». Не надо путать интеллект и память человека с качеством сознания. Человек может знать огромное количество фактов, дат, цифр, формул или… анекдотов, но эти «знания» ни в коей мере не помогут ему подниматься по ступеням духовного развития.

16. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Слава Богу, находятся такие люди уже не только в Гималаях, но и в других местах. Встанем в их ряды! Ну
    Пока человек не осознает предназначения своего и всего человечества на земле, пока не осознает важности Единения (Общины), то «каждое малейшее покажется непреоборимым». Но
    Всё возможно, если ясна цель прекрасная. А она воистину прекрасна – стать Богочеловеком. Только для этого надо хорошенечко «обтесать наши каменные сердца», чтоб «мозг не окаменел» - то, бишь, не перестало развиваться, не окаменело сознание. А для этого надо «для начала не лгать, не бояться и учиться каждый день».

Те, кто это понял и принял к действию, могут стать общинниками строителей Общего Блага. А «лжеобщинников», тех, кто не стремятся себя изменять, «надо отделять, как заразу сифилиса».

Эти советы для нас, для нашей школы. Все мы в этой школе еще ученики, дети в своем духовном развитии. И очень хочется верить, что до большинства из нас эти советы достигли и мы помним «о Друзьях, посвятивших себя Общине Мира».

17. adwaita

adwaita Хранитель

Успешность того или иного желания напрямую зависит от волевого импульса, который будет приложен к усилию, чтобы достичь желаемого. А вот момент приложения этого импульса надо отслеживать сознанием. Часто в жизни , таких моментов бывает мало, а то и совсем единственный. Не пропустить его можно только бодрствующим сознанием.
    Прежде, чем пожелать нужно подумать, к чему придёшь. На Востоке есть мудрая пословица:"прежде чем войти, подумай, как выйдешь".

Прежде всего диагноз, а уж потом средства. И главное - не навреди!

18. adwaita

adwaita Хранитель

Необычное можно понять, например, так: не обычное, а отличное от обычного, то есть другое. Указанные неисследованные центры сознаний - это и новые возможности, и новые пути.

Асссимиляция - впитывание, осознание и принятие - способ изменения сознания. Принятое применяется и, тем самым, закрепляется, становясь неотъемлимой частью сознания.
    Очень необычное состояние, когда вместо спора, начинаешь интересоваться искрой мысли своего оппонента. Желающий поспорить проваливается в пустоту, потому что ему не сопротивляются, а понимают. Для спорящего бывает совершенной неожиданностью то, что и он начинает понимать собеседника, но такое случается редко.
    Качество переноса очень сильно зависит от внутреннего настроя обоих "объектов". Переносится весь комплекс внутренних ( при внутренней) и внешних ощущений, максимально ярко и образно. Вот только действовать без согласия чужой воли не стоит. В случае лечения есть реальная опасность заразиться чужими излучениями и самому заболеть. В случае переноса явления в другое место - переносится весь комплекс мыслей, чувств, ощущений, образов, настроений. Подобное явление часто происходит при переезде в другое место жительства, и , насколько сильны воспоминания и состояние ощущений, настолько успешен и перенос.

19. adwaita

adwaita Хранитель

Заводные игрушки - это чисто механические устройства: рычаги, шестерёнки, прижины. О психической энергии ( её применении или использовании) речи нет. Чтобы не выглядеть именно так, надо учиться применять психическую энергию для взаимодействия с машиной. Самый простой пример: машину надо научиться чувствовать , как чувствуют живое существо. Многим такое состояние очень даже знакомо, только вот сознательно пользуются не многие. Что значит - применять психическую энергию? Это значит - относиться к механизму, как к живому существу. Пример: автолюбители. Многие чувствуют свои машины, угадывают состояние и поведение, чувствуют возможные проблемы. Мало того, психотехнику можно применять и для создания предпосылок для успешного выполнения конкретного задания: например, продумывается и в деталях представляется весь процесс, который необходимо выполнить. Получается, как бы накатанная колея, где движение облегчено подготовленной дорогой. Подобный принцип можно применять не только при работе с техникой, но и для решения проблем самых различных взаимодействий.

20. arkad

arkad Основатель

О желаниях.
    Живая Этика — это учебник жизни. И чем больше практических вопросов, объясненных Учением мы утвердим в себе, применим их в жизни, тем определенней можно сказать, что мы извлекли пользу из Учения, что мы сделали шажок по духовному пути.
    Желания возникают в нашей жизни постоянно. Наверное нет моментов, чтобы мы чего-то не желали. Этот вопрос практически очень важен.
    И потому, давайте, друзья, посмотрим в себя и откровенно отчитаемся перед собой, насколько хороши, насколько соответствуют интересам Общего Блага наши желания. Всегда ли они хороши, всегда ли соответствуют Учению?

Желания всегда сопровождаются мыслями. Мысль и желание столь прочно переплетены, что невозможно их как-то обособлять. Желание вызывает мысль, а мысль вызывает желание. Но ведь мы знаем, что мысль — главный строитель кармы. Карма в первую очередь строится мыслью, и значит строится в том числе и нашими желаниями. И потому, наши желания - это очень ответственные моменты жизни.

Итак, мы посмотрели в себя. И что увидели? Каковы наши желания?
    Вижу, что определенное количество моих желаний направлены на Общее Благо. Но вижу и те мои личные желания, которые удачно маскируются под желания Общего Блага. И вспоминаю Наставление 3 «Учения Храма», которое мы рассматриваем в соответствующей теме. Оно как раз об этом самом!
    Вот так.
    И Живая Этика, и Храм энергично призывают нас к осторожному выражению желаний.
    А мы внимаем этому?

Какие желания приветствует Учение? Посмотрим:

«Любите друг друга.
    Я пошлю вам чистые мысли.
    Упрочу ваше желание усовершенствоваться»
    (Зов).

«Всякое желание служения особо дорого» (Зов).

«С вами Говорю и вам Указую и Наполняю вас желанием подвига учения» (Зов).

«Лучше можете рассказать о Моем желании видеть всех на работе» (Зов).

«Условие Наше для сотрудников — полное желание приложить к жизни Наши основы; не теория, но практика» (Община, 65).

«Желание Мое — закон ваш» (Озарение).

От каких желаний предостерегает Учение?
    Учитель предостерегает от личных желаний, от земных желаний, которые ведут в духовную яму:

«На деле постигнете ничтожность желаний земли» (Зов).

«Желание влезть в яму может быть лишь оплакано» (Озарение).

«Всякое желание вредно, но стремление к подвигу нужно» (Озарение).

И вот этим утверждением Великий Учитель подводит как бы итог вопросам о желаниях:

«Выполнением Воли Моей даешь Мне возможность исполнить волю твою» (З.А.Й, 657).