1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

С горных вершин

Тема в разделе "Учение Храма", создана пользователем Сердце, 4 ноя 2011.

1. Сердце

Сердце Библиотека Манвантары

БОГА НЕТ!

Бога Нет! У тебя нет Бога? О ты, достойный жалости, невероятно одинокий смертный! Я, такой же смертный как и ты, знаю с несказанной уверенностью, что Бог есть Бог ныне и вечно, тогда как ты среди всех сотворённых существ, должно быть, самая одинокая и самая печальная душа на земле.
    Если бы Бог был в Небесах, или в Преисподней, или на этой пропитанной влагой земле, как ты хотел бы, чтоб я думал, — Бог всемогущий, вечный, милосердный, любящий Бог, — разве Он не показался бы или не подал бы какой-нибудь знак страждущим душам, вроде моей, — если то, что терзает меня изнутри, может быть душой, — когда, обезумев от тоски, я возведу слезящиеся глаза к небесам и встречу лишь медную стену и услышу эхо своих стенаний? Смог ли бы такой Бог оставаться безучастным зрителем, когда малые дети умирают в мучениях, когда матери рожают сыновей в немыслимых для человека муках только затем, чтобы увидеть их убитыми сыновьями других матерей или переданными совершенно беспомощными в руки демонов, притворяющихся людьми и подавляющих любой порыв к добру, к прекрасному; в то время как девушки становятся жертвами мужского вожделения, а вся земля превращается в бойню? Мог ли бы Бог, ваш Бог, стоять и даже пальцем не пошевелить?
    О ты, сын Божий! несчастная ослеплённая душа, ты, неведующий, что являешься истинным сыном Бога, несмотря на своё неверие, несмотря на отчаяние и ересь.
    Наш Бог слишком велик, чтобы быть заключённым в форму, подобную твоей и моей, но всё же так бесконечно мал, что может войти и навечно поселиться в любом атоме твоей души и моей.
    Ныне глаза твои зажмурены и ты не можешь видеть. Ты не позволяешь своему сердцу помолчать — а Бога нельзя услышать в шуме.
    Его увещевающему гласу не дают звучать в реальности и благословлять человечество, а заглушают грохотом пушек и жестокой сумятицей рынка.
    Это ты и род твой несёте на себе печать жестокости, порока и потворства своим страстям. Ты и род твой убиваете, не испытывая при этом никаких чувств, и превращаете землю в бойню. Ты и род твой загромождаете путь и запираете ворота, ведущие к познанию вездесущего Бога, который только и ждёт признания Своего Отцовства, чтобы освободиться от кабалы ваших грехов и явить Себя тебе и всему твоему роду.
    Это не Бог остаётся безразличным — а ты.

2. Сердце

О ГОСПОДИ, БУДЬ МИЛОСЕРДЕН!

О Господи, будь милосерден к нам! Сжалься над нами, белыми и чёрными, краснокожими и коричневыми — всего лишь мельчайшими частичками Тебя самого — мы, не ведающие, что творим, или, зная, не имеющие силы исполнить Твою волю!
    О Господи, будь милосерден! Срази демона ненависти, которого мы в неведении произвели на свет, чтобы с тех пор его сила уничтожала нас. Мы не смеем требовать справедливости, прекрасно зная, что в наших сердцах горит клокочущее пламя мести, гордыни и фанатизма, пробуждая страсть к массовому истреблению наших собратьев.
    О Господи, будь милосерден! Если у Тебя ещё осталось милосердие! Вполне возможно, что в своём распутстве и жестокости в прошедшие века мы уничтожили очаг милосердия или подрезали крылья этому светлому ангелу. Воистину мы слепы слепотой, рождённой своенравием, страстью к наживе и земной власти. Но Ты, о Господи, должен же знать, что под нашей моральной неустойчивостью и нашей слабостью скрывается вечно терзающее нас стремление жить так, как Ты хотел бы, чтоб жили Твои дети. Будь милосерден, о Господи, к твоим собственным «я»! Разве не созданы мы Твоей абсолютной копией независимо от нашей национальности, цвета кожи и языка, как бы глубоко ни врезалась каинова печать в наши лбы?
    Не призывай нас к Себе, когда придёт наш последний час, именем, дарованным нам нашей страной, расой или племенем, а только именем кающегося грешника. Если это должно произойти исключительно при помощи меча или штыка, ружейного или пушечного залпа, то пусть наш долг жизни будет оплачен нашей кровью, мы умоляем Тебя, пусть Твоё милосердие широко распахнёт Путь, чтобы все Твои дети, бок о бок, смогли, наконец, найти дорогу к Тебе.
    Лишь благодаря Твоему милосердию сможем мы найти силы подавить безжалостность, животное начало, которое вечно поднимает шум в человеческом сердце, чтобы заглушить «голос совести» в душе.
    Будь милосерден, о Господи, ко всему человечеству, ко всем, кого мы не знаем, но кого любим и о ком скорбим, как любим ныне и скорбим о самих себе.

ОККУЛЬТИЗМ

Оккультизм — это прежде всего здравый смысл. Первое, что необходимо ученику, — это более сильная любовь к своим братьям, чем к самому себе.
    Предпочитающий удовлетворение собственных желаний заботе в первую очередь о благе своих братьев не двинулся дальше первого шага по Пути.
    Заставляющий своего брата нарушать Закон приказом или личным примером пренебрегает Законом, и кара Закона настигнет его.
    Нельзя смеяться над Богом безнаказанно.

3. Сердце

ПОДНОШЕНИЕ ХРИСТОВО

Всё, что ты можешь взять, а я имею право отдать из того, что ценю превыше всего, предлагаю тебе в этот святой день в знак любви, которой величайший Друг Человечества щедро одарил тебя и меня.

СТАРОЕ И НОВОЕ

Старое переходит в новое. Золото и густой румянец вечера теряется в серых красках спящих небес. Полог ночи опускается на прошлое, скрывая всё. Не приподнимай его, разве только чтобы придать силу, мужество, волю тишине, которая предшествует утру — утру радости, свершения пробуждения души к свету Христа в ней.

ОЛИВКОВАЯ ВЕТВЬ

Оливковая ветвь появляется, когда меч завершил свою работу разделения, и душа, начисто лишённая всего, что ей мешало — её грешных дум — склоняет голову и говорит:
    «Возьми меня, используй меня, растопчи меня, если нужно, только отмой меня, очисти, приведи к потоку живой воды, чтобы и я, в свою очередь, могла дать жизнь тем, кто следует за мной».

НА ВЫСОТАХ НЕБЕСНЫХ

В Библии и иных священных писаниях есть множество других упоминаний о стопах. Стопы — символ духовного понимания и осознания. Они соответствуют жёлтому цвету, а это цвет буддхического принципа, высшего интуитивного понимания, обнаруживающего существование полярных отношений. Вспомните также, что было вам рассказано нами, а именно: «Прежде чем душа будет способна предстать перед Учителем, стопы её должны быть омыты кровью сердца». Притом вы знаете, что Иисус омыл ноги учеников Своих.
    Во всех этих символических упоминаниях вовсе не подразумеваются ноги в физическом смысле слова, а то, что духовное понимание должно быть до такой степени восстановлено и очищено, что кандидат будет способен — благодаря великим жертвам, ревностному служению, вере и верности Истине — взойти отвесным путём к небесным высотам, откуда он сможет взглянуть вниз и всё понять. Теперь его зрение очистилось ото всех иллюзий, у него космическое дыхание, новый импульс в сердце, ибо это внешнее и внутреннее очищение означает, что он успешно прошёл седьмое посвящение и его астральное тело стало единым с астральным телом Учителя. С этого момента раскрываются все сокровища Духа, так как он ищет Истину во всех явлениях и созданиях. Загляни в себя — и ты познаешь всё.

НАША МОЛИТВА ТЕБЕ

О Ясная Звезда Души нашей, проливающая свой Свет в бесплодных пустошах, — вечно стремящаяся отыскать своё и своих детей рока, — мы блуждали, забыв о тебе, вдали от твоей неусыпной заботы, от твоих нежных и тревожных глаз, твоих ищущих и понимающих рук, протянутых, чтобы обхватить и направить нас к твоему лучезарному сердцу.
    О, вечно напоминай нам о себе, о своей великой Любви, своей Жертве, чтобы мы могли узнать тебя такой, какова ты есть.
    Проводник, Друг и Наставник человека.

4. Сердце

НАША МАСТЕРСКАЯ

Дитя моё, твоё сердце в тоске просит у меня то, что ты уже имеешь, — силу созидания. Разве ты не помнишь нашу совместную работу в сердце твоём, нашей мастерской, сокровищнице твоей Души и моей, где многие дни проходили в возвышенной работе?
    Мы усердно трудились в страданиях, очищались слезами и заново наводили мосты, снесённые в годы бесконечной борьбы, с радостными похвалами за одержанные победы всякий раз, когда достигали своей цели.
    Да, я всегда оказывался рядом с тобой, когда бы ты ни обращался ко мне, ибо я никогда не покину тебя, никогда не обману, и моя рука сердечно сжимает твою. Ибо мы — одно целое. Вспомни же!

ПУТЬ, УСТЛАННЫЙ ПАЛЬМОВЫМИ ВЕТВЯМИ

Венец духовной победы завоёвывается тем, кто заслужил право идти этим Путём только затем, чтоб в итоге пройти великое жертвенное Испытание утратой своей низшей жизни и обретением просветлённого высшего «Я» — Святого Грааля осознания, украшенного Солнцем в диадеме духа — жизни, света и любви вечной.
    Так говорят те, кто прошёл устланный пальмовыми ветвями Путь к распятию на кресте, сливающийся со вселенской славой, силой и мудростью преображения.

ПАРАДОКС

Намерен ли ты стать свободным? Тогда раздвинь свой горизонт. Вырвись в пространство. Лишь в бескрайних просторах можно найти свободу. И где бы ты ни обрёл её — ты обретёшь и величайшую зависимость. Свобода от рабства по отношению к самому себе, или к оболочкам собственного «Я», есть вечная зависимость по отношению ко всему сущему. И в этом заключается парадокс.

ПЕРЕХОД С ХРИСТОМ

Являлся ли когда-нибудь на землю Христос, который не встречал и не проходил мимо стража замков?
    Вы не можете ответить мне: «Нет!» И всё же как раз когда вы с радостью заговорили бы, вы отворачиваетесь и убегаете, испугавшись потока, над которым царит этот страж порога, чья бы нога ни ступила на его крутой берег, хоть вы и просили снова и снова о возможности разделить жестокую муку перехода с Христом!
    Вы с радостью разделили бы славу Царства, завоёванную Христом, если бы смогли перенести глубокие раны, оставленные гвоздями и копьём в человеческой плоти, когда настало последнее испытание.
    Поистине немного тех, кто не кричит: «Подумать только, это не мой Христос, не тот Христос, которому я служил!», — как только их взгляд впервые падает на раны, которые переход оставляет на каждой христоподобной форме. Их плоть слаба, а дух не приспособлен к страданию, но всё же скоро настанет день, когда плоть и дух, соединившись, не станут отрекаться от Христа, какое бы обличье Он ни имел.

5. Сердце

ПУТЬ СОСТРАДАНИЯ

Если ты не хочешь смешивать свою карму с кармой своего врага и становиться таким, как он, позаботься о том, чтобы не отклоняться от пути сострадания. Если твои ноги собьются с этого пути, то они увязнут и останутся — как остались ноги твоего врага — в вязком болоте ненависти на низшем участке этого пути.
    Если ты откажешься протянуть руку голодному врагу, то пальцы более сильной, чем твоя, руки затянут узлы кармической нити, которая привяжет тебя к твоему врагу. Как ни старайся ослабить эти узлы, но твои труды будут напрасны до тех пор, пока сострадание не распахнёт широко твоё сердце и не сделает щедрой руку.

ПУТЬ К СЛАВЕ

Жизнь истинно благословенная, каждодневные плоды которой дают душе небесную пищу, это жизнь того, кто никогда не упускает возможности проявить заботу или совершить добрый поступок, когда бы и кому бы это ни потребовалось.
    Солдат никогда не будет побеждён, пока не повернётся спиной к врагу. Страдание и жертва могут поставить его на колени, могут даже заставить унижаться и просить подаяние; но пока он не повернулся и не убежал прочь, путь к славе открыт для него.

ПОКОЙ

Подлинный покой — это нейтральный центр, где была поднята завеса иллюзии, борьба с низшим «я» закончилась победой, а ученик забывает самого себя и жертвует, отказываясь от всего, что имеет, — всех вещей, казавшихся такими реальными, — ради целого, помня во все времена о вечной юности, ибо все люди ныне и вечно едины в своей сущности. И у всех одна и та же конечная цель в их эволюционном развитии.

6. Сердце

МОЛЬБА

Мольба: «О Господи! Боже мой! Может ли быть, что Ты — Бог, которого я любил и которому служил изо всех сил и способностей, даруемых мне Тобою? Если бы оказалось, что Ты это Он и что Ты мог бы сразить меня словом и улыбнуться, ведь я видел Тебя улыбающимся в каждом солнечном луче, как раз как Ты улыбаешься ныне в этот мой час беспросветного отчаяния!
    Сжалься, о Господи! Да минует меня чаша сия, которую Твои руки поднесли мне! Возьми всё, что у меня есть, кроме того единственного, что бьётся в моём сердце, как бьются сердца ещё неродившихся младенцев в утробах их матерей. У Тебя есть Солнце и звёзды, Земля, Небеса и Ад — и всё это Твоё! Так не можешь ли Ты оставить мне ту единственную вещь, о которой я прошу?»
    «Ах, дитя моё, несчастное сражённое существо в мире крошечных существ, в действительности гораздо более далёком, чем можно выразить словами! Ты думаешь, что Я, любящий тебя сильнее, чем мать любит своё дитя, жена — мужа, а муж — жену, отниму у тебя твоё сокровище или поражу твоё сердце для своего удовольствия? Это не так, дитя моё, ибо Я есть любовь. Это именно Я, в тебе, нажимаю на пресс для винограда, видя, что кровь твоя хлынула рекой! Это именно Я в тебе страдаю, когда гвозди пронзают тебя и когда твоё сердце рассекается словно мечом!
    Неужели ты не можешь понять, что ни один крик страдания от удара судьбы или приступа боли не мог бы сорваться с твоих губ по воле моей, но только ради твоей славы и твоего вечного блаженства?
    Неужели ты не можешь понять, что нет другого способа придать тебе мою форму, кроме как в огненном горниле страдания?
    Можешь ли ты любить сильнее, чем я, то, о чём просишь теперь по незнанию?
    Подними голову, мой родной, и взгляни широко раскрытыми глазами в моё сердце, ибо там узришь ты ангела сострадания, смотрящего на тебя, и в его взоре увидишь ты свои собственные глаза и глаза всех, кого ты всегда любил. Ты увидишь мои глаза, сияющие изо всех этих глаз, и узнаешь, что я всегда стоял рядом с тобой в горе, ожидая, когда тебе откроется та истина, что ты никогда ничего не можешь потерять из того, что любил, ибо это есть я, и я есть жизнь бессмертная и ты един со мною!»

ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ

Тот, кто лишает тебя возможности действовать — силой или по придуманному людьми закону — наносит жестокий удар душе твоей. Принудительное ограничение воли плодит демонов, гораздо более страшных, чем те, которые склоняют к меньшим грехам.
    Обладая свободой выбора и возможностью действовать по своему усмотрению, кусок плоти вполне может стать человеком. Лишённый возможности действовать человек превращается в кусок плоти.
    Всему человечеству предстоят долгие часы выбора — часы испытаний Божьих, и если в возможности выбора и праве действовать будет отказано, значит, человечество будет поставлено под угрозу или погибнет. В такой час развитие человека может быть остановлено навсегда, если он утратил способность преодолевать всё, что сдерживает его шаги.
    В свободе заключается сила человека, если он нормальный человек; но ему следует быть очень и очень осторожным, если в нём сильно искушение усадить такого демона, как вседозволенность, на трон своей свободы. Ему было бы гораздо лучше никогда более не видеть света дня.

7. Сердце

СПОСОБНОСТЬ ПОЗНАТЬ СВОЕГО БОГА

Ты и теперь не признаёшь своего Бога и возводишь теорию на трон, с которого грозно прозвучало: «Я есть тот, кто живёт ныне и вечно»? Тот, кто в конце этой твоей бренной жизни точно исследует твою душу лотом Веры и, не найдя ничего, кроме тленного, должен будет затем сказать тебе: «Возвращайся обратно к тому, что любишь, ибо нигде в моих царствах веры исполненной нет места для того, кто не знает Бога».
    Тебе единственному из всего сотворённого, о человек, — тебе дана способность понимания моей Мудрости и моей Славы, дабы мог ты видеть и осознавать то, что земные глаза не могут созерцать и при этом сохранить свою зрячесть. Но если в своевольном ослеплении ты избрал своим Богом химеру — теорию, у которой нет ни сути, ни бытия, то ты неверно истолковал ту Великую Силу, с помощью которой мог бы познать живого Бога.

СИЛА БЕЗМОЛВИЯ

Итак, ты вступил в святейшее из царств, в царство Безмолвия? И хотел бы теперь знать больше о его величественной красоте и могуществе? Тогда напряги свой внутренний слух и внимательно слушай его правдивое Послание.
    Безмолвие, бескрайнее, глубокое, непреодолимое! Чистое как божественное дыхание Господа, могущественное, ласковое, поддерживающее, окутывающее и проникающее в самое сердце пространства, материнское сердце Бога!
    Безмолвие, бескрайнее, глубокое, непреодолимое! Так жди и наблюдай! Ибо в его священной обители на его тихо вздымающихся волнах появляется пятнышко, точечка, которая движется, растёт и разворачивает свои снежно-белые одежды, являя твоему восхищённому взгляду всё приближающегося и приближающегося Лебедя, птицу жизни вечной, зарождения циклического закона. Из тихо волнующихся таинственных вод образуется кольцо, и ещё одно, и третье, и каждое увеличивается, кружится, в безграничной радости расширяется, встречая и приветствуя утро своего слияния с Бесконечной Любовью, Жизнью, Законом и Силой, заключённой в Безмолвии.
    Узри же божественное сияние материнского сердца Господа в этом Безмолвии, пробуждающее сознание детей Нового Века к искуплению, возрождению, превращению силы чистоты и повиновения божественному закону в грядущее новое человечество.

МОЛИТВА И ОТВЕТ НА НЕЁ

«Что такое я сделал, о Господи? Разве я или другие, подобные мне, согрешили столь сильно, чтобы заслужить наказание, соизмеримое с нашей мукой, годами тяжкого труда, вынужденных жертв, днями и ночами жгучей боли, безнадёжным стремлением к стойкости, чтобы переносить страдания достойно; разве такие как я и мне подобные не прошли с честью через огненное горнило нашей человеческой скорби, чтобы обрести, наконец, Твой покой?
    В стародавние дни мы призывали Твой свет, Твою славу и Твою нежную заботу. Наши сердца трепетали свойственными юности яркими надеждами на служение Твоему делу. Но теперь, о Господи, мы сидим с широко раскрытыми глазами, вечно упираясь взглядом в темноту и гадая, что могли совершить или недоделать, что вся тягота, мука, отвергнутая любовь прижимают нас к земле и толкают наших братьев, обезумевших от возмущения несправедливостью, на поступки против нас, которые заставляют ангелов рыдать, пока, наконец, убитый и убийца не упокоятся вместе — мёртвыми. Что же мы сделали, о Господи, что такой должна быть наша человеческая доля?»
    «Что ты сделал, дитя Моё? Что сделали подобные тебе, чтобы соорудить крест, на котором ты распят ныне? Ну что ж, Я расскажу тебе. Вся жестокость, боль, утрата и скорбь, пережитые и познанные тобой и родом твоим, — всего лишь продолжение тех линий жестокости, боли, утраты и скорби, которые ты и весь твой род проводили и пересекали до тех пор, пока ангел ваших судеб не опускал низко голову, строившую планы, и руку, осуществлявшую их, по завершении каждого жизненного цикла.
    Человек может творить, но ни в коем случае не может убивать сотворённое, ибо он позаимствовал субстанции Божественности, чтобы созидать эти формы — линии жизни, которые он создал, — а Бог не может умереть. Ведь эти линии, благие или дурные, должны тянуться до тех пор, пока не встретятся и не пересекутся перед троном справедливости, и хотя ангел твоей судьбы низко опускает голову, что строила планы, и руку, что их осуществляла в течении времён, но линии остаются нетронутыми. Сделай же прямой каждую линию, что ты прокладываешь, чтоб они пролегли рядом с теми другими, которые может видеть Бог».

8. Сердце

ГОРДЫНЯ

Это гордыню ты намерен оставить в качестве жертвы на великом белом камне Жертвоприношения? Тогда делай это твёрдо и жертвуй с непоколебимой радостью, ибо ты расстаёшься всего лишь с самым коварным врагом человека, и его тяжкое бремя никоим образом не поддаётся точной оценке, пока смирение не склонит чашу весов духовных ценностей; ведь гордыня смертоносна для духа.
    Великий Люцифер вполне осознавал её силу, когда в то роковое Утро он был низвергнут в бескрайнюю ширь пространства, чтобы оказаться там лицом к лицу с самим собой в одиноких безднах обособленности и материальности.

ГОРДЫНЯ И СМИРЕНИЕ

Изыди! ты, демон человеческого недовольства, скрытая причина проклятия — низкого честолюбия! Долго же ты погонял моего возлюбленного как плетью и шпорами. Как дурманящая сила опия может связать по рукам и ногам его раба, так и ты предательски привязал моего сына к себе живописными картинами власти всемогущей. Тихо и мягко обращался ты к нему, говоря: «Не ради себя жаждешь ты власти, которую я даю. А значит, ты верен Истине, и никакой бог не навлечет на тебя кару за похищение огня с небес». В то время как он, жалкий глупец, — свято веря тебе, — гордился собой и вставал в позу, хандрил или нахохливался по мере того, как живописные картины удовлетворённого честолюбия или чувственной невоздержанности непрестанно проходили перед его зачарованным взором.
    Иди своей дорогой, порождение зла; твоё время почти истекло. Ещё немного, и никакая сила не сможет помешать моему родному быть со мной. Мой сын вновь познаёт радость сладостного смирения, этой величайшей из всех сил, за которую он вместе со своим родом бился и победил, когда однажды чары рассеялись и он признал тебя заклятым врагом человека.

ПОДТВЕРДИ ПРАВО СВОЁ

Почему твои уставшие уши внимают россказням о вероломстве и чёрной неблагодарности других? Разве они должны это слушать? Разве ты один достоин нежного прикосновения сострадания? Неужели ты забыл собственное вероломство и неблагодарность по отношению к Богу? Неужели ты забыл час своего торжественного обещания, когда всё, чем ты был, всё, что имел или мог бы иметь, было открыто предложено в полное распоряжение ближнему твоему?
    Что думаешь ты о всей боли и муках, выносимых ради тебя всеми этими слугами Короля, которые должны долго стоять и ждать твоего раскрытия, — ждать у врат завершения всего, пока те не отворятся, чтобы впустить тебя? А у тебя было сострадание? Испытываешь ли ты теперь чувство жалости к тем, кого заставил так долго страдать?
    То, что ты отдаёшь своим собратьям, будет возвращено тебе; вероломство за вероломство, неблагодарность за неблагодарность; ибо вечно стоит страж-архивариус у ворот, и ты никак не сможешь пройти мимо него, пока не заплатишь полной мерой свой долг ценностями, сотворёнными Любовью.
    Если у тебя найдётся преданный друг и слово утешения — два великих сокровища, составляющих предел желаний, — подтверди своё право на них, ибо только так они могут быть твоими по праву.
    Верни Богу то, что принадлежит Ему, и тебе воздастся тысячекратной мерой.

9. Сердце

ТОЛЬКО ЧИСТЫЙ СЕРДЦЕМ

С тобой не всё благополучно, сын мой, ибо ты всё ещё не подозреваешь о заблуждениях своей низшей природы. Разве плохо узнать зло? Как же ещё ты сможешь узнать добро, ведь зло — это добро навыворот, и по их мандатам ты выстоишь или падёшь. И если ты не увидишь или не узнаешь зло и его конечный замысел, то твоя глубочайшая чистота будет подорвана.
    То, что было использовано с дурными целями, прилипает к тому, во имя чего использовалось, пока каждый атом формы, давшей этому рождение, не искупит её дурные поступки. «Не заблуждайся, ибо Бога не обманешь и что посеешь, то и пожнёшь». Разве это не закон кармы?
    И если ты не сможешь или не пожелаешь увидеть зло там, где оно есть, то как же ты сможешь увидеть или узнать Бога, который есть само добро и борется за то, чтоб ты признал это?
    Не парадокс ли это, сын мой? Ах, нет! Твоё единственное оружие — чистое сердце, и Я говорю тебе, что чувство, к которому стремятся ради конечного результата, пусть даже под видом любви, — это всего лишь вожделение, а вожделение — это зло, какую бы форму оно ни пыталось принять, и только чистый сердцем увидит и узнает Бога.
    Тебе это известно. Знай и помни.

ОЧИСТИВШЕЕСЯ СЕРДЦЕ

О женщина! Ты, ищущая освобождения от господства мужчины. Разве ты не знаешь, что деля с ним позор распущенной похоти, делаешь неизбежный шаг вниз?
    Только глазами очистившейся любви ты сможешь хотя бы разглядеть ту давно забытую тропинку, по которой шла со своей парой на заре жизни. И только этим взором сможешь ты заметить тот поворот, где сбилась с пути, предназначенного тебе и твоей паре — бок о бок вместе, — не обращая внимания на указы своего Владыки.
    Ведь это твой, о женщина моей души, твой слух внимал обольстительному голосу беззаконной власти, и ты — в свою очередь — увлекала свою пару к его и собственной погибели и деградации, потворствуя низшим чувствам и власти, приобретённой таким путём.
    И в твоём собственном очистившемся сердце и душе заключается разгадка освобождения и эмансипации и женщины, и мужчины одновременно — навеки в Боге и во Христе.

ПРОДОЛЖАЙ ПУТЬ

Ни начала, ни конца нет у жизни твоей, Сын Человеческий. Как горный поток вливается в реку, а река в океан, так и поток жизни вливается в реку человечества и дальше в океан сердца Отца твоего. Так зачем же ты заворачиваешь этот поток жизни в мелкие заводи, из которых нет выхода и где встретишь только гниение и застой?
    Жизнь — вечное движение. Всякий раз, когда тебя одолевает томление плоти или духа, подними глаза к путеводной звезде над тобой и откажись прилечь отдохнуть средь разбросанного поблизости мусора. Выпрямись, посмотри вверх и продолжай путь. Великий Океан расстилается почти рядом, и лишь там ты и обретёшь мир и покой, о которых молит душа твоя.

ИСКАНИЯ

Божественный Христос нашей Души, проливающий Свой Свет в запятнанные уголки нашего сердца и существа! Даруй нам способность знать и понимать в полной мере законы божии в наших исканиях Святого Грааля.
    Раз никто не придёт к Отцу кроме как через Сына, то мы молимся из самых сокровенных глубин своего существа, чтобы не забыть, не пренебречь и не отказаться от Тебя и Твоих заповедей и, следовательно, не отказать Тебе в поддержке, в которой Ты нуждаешься для Своих Трудов, дабы проявиться в детях Своих.
    Ради этого мы смиренно тянемся к руке Твоей, чтобы она вела нас в наших исканиях Святого Грааля.

ОБЕЩАНИЕ

«Так обратись ко Мне всем сердцем своим, проникни в Меня своим пониманием, и тогда ты без сомнения будешь жить во Мне».

10. Сердце

СОСТЯЗАНИЕ

Дни, недели, месяцы — три круга годового состязания в беге между временем и человеком; и приз — драгоценный камень, что будет вставлен в венец окончательной победы.
    Кто ты в этих состязаниях, в которых участвовал, победитель или побеждённый? Если в золоте твоих волос теперь появится первая серебряная нить, если ноги твои еле тащатся, когда долг призывает тебя, то время выиграло у юности первый раунд. Но если каждый круг отображает совершённое доброе дело, зарю нового идеала, высшее видение жизни, — то время побеждено. Ибо, несмотря на следы, которые перст времени оставил на твоём лице и фигуре, усилие и стремление сделали тебя сильнее его.
    Никогда не забывай, что это подытоживание годового счета — последний раунд состязания — показывает окончательный результат, который придаёт стойкость и мужество для вступления в следующее состязание — новый импульс, новый год.

ПОДНИМИ ГЛАЗА

Подними глаза к вершинам, дитя моё, к горам стремления, надежды и мужества, окаймляющим окраины человеческого сердца.
    Что из того, что туманы страха, сомнения и отчаяния встают между твоим взором и дальними высотами — взгляни поверх этих туманов и узришь легионы Света.
    Ведь только в долинах между горами надолго задерживается туман — в долинах бездействия, которое подавляет душу и сводит с ума.
    Смотри выше, дитя моё, разберись в происходящем и продолжай подниматься вверх!

ОСОЗНАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сыновьям и дочерям грядущего Нового Века — века, возвещающего истинную зарю эмансипации женщины:
    Печален горизонт, на который проливает свои благотворные и целительные лучи восходящее Солнце; ибо печален он из-за опустошений, чинимых болезнью, осквернением и позором — их ядовитые испарения удушливы для дыхания самой жизни — в равной степени поражающих и виновных и невиновных через пустыни скорби и одиночества.
    Поистине печальным бывает человеческое сердце, когда пронизывающие лучи этого Солнца заставляют человеческую душу осознать чудовищность его преступлений против законов чистоты — законов, данных для его защиты и руководства в начальной точке разветвления дорог.
    Ответственность женщины за семена жизни, вверенные её заботам и защите, проявляется в ошеломляющем осознании далеко идущих последствий, навлекаемых на эти семена, — риска и даже отказа в их божественном праве на саму жизнь.
    Мужчина, женщина и дитя — созданные по святому подобию Отца-Матери-Сына — нарушают инерцию стремительного падения твоей морали, облечённой в фальшивое одеяние свободной любви и страсти. Ведь это одеяние соткано врагами человека, стремящимися подчинить его силам зла, рассчитывая на его низвержение во тьму великого первозданного Хаоса.

ПОТРЕБНОСТЬ В ИСКУПЛЕНИИ

«Безжалостные стальные когти кармического возмездия неумолимо впиваются в мою беззащитную грудь, а сердце в невыразимой муке вопрошает Тебя — за что?
    Я с радостью узнал бы, что значу для Тебя, а беспомощный, со сломленным духом и истекающий кровью у ног Твоих — как же смогу я теперь служить и доказать, чего стою Тебе и всему человечеству»?
    С глубокой скорбью и сострадательным тоном отвечал мой Владыка: «Ты просила об этом, о душа человеческая, ибо такова в действительности твоя потребность в искуплении, чтоб навеки смыть пятно несправедливости, которой нет места в верном сердце, и в слиянии со всем живущим разделить эту ношу со Мной во имя Креста и Венца всего человечества!»

11. Сердце

РЕГЕНТ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

И вы считаете регента Красной Звезды злонамеренным, ибо свет его лика сияет сквозь огненную завесу?
    Разве вы не знаете, что этот маленький земной шарик, попираемый ныне вашими ногами, давно был бы совлечён со своего пути по небесам в космические бездны, если бы не одержанные в многочисленных схватках победы воителя небес над его и вашими врагами, равно как и вы были бы втянуты в бездны Гадеса, если б не битвы этого духа-воителя в ваших робких сердцах?
    Дети Красного Луча! Кровь в ваших жилах бежит быстрее, побуждаемая духом вашего Родителя. Обратите внимание, как вы позорите этого Родителя, когда вам приходится выбирать между мечом воителя и наркотиком труса, между эгоистичными плотскими страстями и светом духа, борющегося с этими страстями.
    Воитель сражается, но Он сражается за мир; трус отстраняется, но может вызвать войну.

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА НАШЕЙ ДУШИ

Красная Звезда нашей Души, чудный Свет нашего существа, Божий Предвестник Истины Божественной. Пронизывающие, разоблачающие, выделяющие лучи малинового сияния, Твои сверкающие лучи, пробуждающие и оживляющие душу человека. И каждый луч Твоего ослепительного света надежно связан с средоточием души, когда со всеобъемлющей силой он пробуждает к действию дремлющую форму, чтобы суметь исполнять божественный замысел и приказ — возрождение и очищение Души человека.
    Тебе принадлежит Луч Сражения, Ратный Луч Жизни Вечной, защищающий и поддерживающий Божественный План Творения с начала и до конца Манвантары, бесконечная борьба между Светом и Тьмой, Добром и Злом, вечно меняющаяся форма, чтобы Справедливость могла царить, а человек — возродиться.
    Алый Страж и Безмолвный Хранитель Внутренних Сфер — Вневременной Воин — Тебя умоляем мы; издай ещё раз из рядов Великой Белой Ложи Истины и Братства на весь мир Свой Боевой Клич:
    «Воины Света, Воины Истины, приветствую вас от имени Великого Белого Братства. Ступайте сражаться с силами тьмы, вооружившись мечом Духа Света. Станьте же теперь едины с Нами, чтобы в тот Великий День быть с Нами. В тот Великий День — будьте с Нами!»
    Дети Красного Луча, Знаменосцы Великой Белой Ложи Братства и Служители Великого Дела Справедливости, слушайте снова и снова бессмертный «Наказ» вечно живого Христа, пребывающего в сердцах людей. Сражайтесь! ибо вы должны сражаться, вы, Дети Нового Завета, или навсегда откажитесь от задачи, поставленной вашим собственным Божественным «Я». Вы сражаетесь не с людьми, а с началами страшной силы, и их усилия направлены на то, чтобы совершать набеги на сердца людей.
    Отправляйтесь на битву между добром и злом — выступайте на защиту слабых сильными. Боритесь с инертностью, безразличием, пеленой висящими над беспомощными, осажденными, чью веру и надежду убила ядовитая горечь тирании. Разожгите ещё тлеющую в их сердце искру по Призыву Воина:
    «Пробудитесь! Пробудитесь! Дети Нового Завета. Зачем вы простаиваете весь хлопотливый день без дела в общественных местах? Война Веков уже близка — борьба Сынов Вселенского Света с Братьями Тени. Длинная вереница Сыновей Предательства, Иудина Сила минувших веков душит тебя в своих объятьях и запечатлевает на щеке поцелуй, который влечет за собой распятие на кресте».
    Сражайтесь, вооружившись Мечом и даром Справедливости, в сознательном союзе с Воином Света, впитывая душой оживляющие ярко-красные лучи победоносной битвы Жизни, ибо это Призыв, и вы должны откликнуться.
    Сражайтесь с демонами беззакония, стремящимися стащить свои жертвы вниз, до уровня своего злого умысла, ведь Сатанизм уже расползается по вашим странам, игнорируя законы Божьи и провозглашая их власть над человеком.
    Сражайтесь с Братьями Тени до последнего вздоха в преходящей жизни! Сражайтесь Мечом Справедливости, истинным знанием Сыновей Света.

12. Сердце

ВЕРНИ СЕБЕ ЖИЗНЬ

Возведи свои глаза к свету на Горной Вершине, когда утреннее Солнце позолотит Небеса, ты, лениво развалившийся в тени раскинувшейся понизу долины. Разве ты не знаешь, что полуденный свет ослепит твои глаза, если слишком резко падёт на тебя, совершенно неготового к его сиянию?
    Быть может, ты и жаждешь прохлады и тени долины, если твоему сердцу горячо, но только Солнце может вернуть тебе жизнь, коль скоро лихорадка уже началась.

ЛИЛИЯ ОТРЕЧЕНИЯ

Святая Сефира! Осенённый лёгким покрывалом света Твоего, уютно устроившись в глубоких складках Твоего мягкого одеяния, согретый красотой Твоей пламенной жизни мир пребывает в сладостном покое. Борьба, суматоха, грех и похоть, скорбь и отчаяние — да и сама любовь — покоятся в сознании Твоего Великого «Я».
    Как свежевспаханное поле света, как пушистое облако сияния, сошла Ты на мириады Своих малых «Я» внизу, окутав их Своей жертвенной сущностью, дабы через Тебя они могли узнать, что Христос вновь занял Своё место и собрал вкруг себя Ему принадлежащее.
    Разве мы не видим, как из самого центра этого поля света, этого жертвенного величия появляется Твоя кроткая Лилия Отречения, бархатистая и прекрасная?
    Какое имеет значение, что один восхитительный лепесток сломается в попытке добыть дивную победу? Разве не исцелит его сияющий вокруг свет и разве не будут вырастать на его стебле другие лилии до тех пор, пока весь мрак спящей внизу земли не поднимется ввысь, в свет и не расцветёт вместе с Тобой в Твоём полном самоотречении? Святая Сефира!

ОТКРОВЕНИЕ

Как Великое Дуновение вызывает тебя к жизни физической посредством дыхания, так то же самое Дуновение вызывает тебя к жизни духовной посредством Откровения.
    Бог проявляет Себя во всей живой материи вдохом и выдохом. Один и тот же закон, одно и то же побуждение правит и телом, и душой. Жизнь — неделимое целое. И лишь сознание различно.

РИТМ

Ритм есть биение Вселенского Сердца, пульсация сердца Небесного Человека. Синхронные вибрации от пульсации этого Вселенского Сердца и биения сердец всех живых существ, включая человека, создают ритмичные волны, на которых все ясные мыслеформы перемещаются между внешним и внутренним планами и от человека к человеку. Они несут искренние молитвы человека к Богу и ответ Бога человеку. Они переносят импульсы, так называемые инстинкты, от одного живого создания к другому. По ним доносятся божественные импульсы развития и достижения желанной цели к семенам всех форм жизни.

13. Сердце

ВСТАВАЙ

Вставай! Будь сильным! Это новый день — ещё один Радостный Новый День.
    Не позволяй страху — камню на шее, который тянет тебя на дно, — преследовать тебя на Пути твоём. Встань же прежде, чем он завладеет тобой. Бросайся, бросайся на него — и крепко зажми его в стиснутых руках, руках твоей Души-Ума и руках Духовной Силы, из которых ему не вырваться, как он ни старайся. И к тебе придёт величайшая сила без всякого физического усилия с твоей стороны. Но действуй, действуй, как подсказывает твоё внутреннее «Я», и дай промчаться выходящим из берегов потокам.
    Теперь ты — господин страха, этого грозного врага Воина Прогресса, Света и Достижения.
    И ты — принц, избранный, давно любимый, окружённый заботой любимец Короля, твоего Отца — дитя родной Доброй Матери — Матери по чести и бессмертной Любви.
    Вставай! Будь сильным! Вот и ещё один радостный Новый День.

КОРНИ ИГГДРАСИЛЯ

Незаслуженное презрение к людям или ангелам — всё равно что дуновение Небес в сравнении с обжигающим дыханием клокочущего Ада, куда презрение к самому себе ввергнет душу, которая будет вынуждена взглянуть на самоё себя после совершения подлого и малодушного поступка. И всё же в пламени этого Ада простираются корни Иггдрасиля, древа жизни очищенной.
    Навсегда потеряна та душа, что видит лишь следы одобрения и удовлетворения в отражении своего лица, по которому скользит её взгляд, ибо самые корни её древа жизни истребляются в Аду, ею же созданном, и она не сознаёт грозящей ей опасности, пока это древо не рухнет с оглушительным грохотом.

СВЯЩЕННЫЙ ЭЛИКСИР

Сатурн вызвал лихорадку в жизненно важных органах Тёмной Звезды. Болезнь, долгими столетиями кипевшая в её теле, ныне выходит наружу. Регент Марса держит пальцы на пульсе Земли. Когда лихорадка достигнет критической стадии, пальцы его будут убраны, и освободившаяся рука разбросает зародыши густой сыпи по лицу всей Земли.
    От Венеры исходит Эликсир, единственно способный исцелить повреждённые и покрытые рубцами места и очистить забитые грязью дыры. Человек, доведённый до бешенства гулом Земли, по незнанию пытается вылечить её болезнь огнём, и Эликсир Венеры пропадает втуне.

СЛОВО ХРИСТА

«Я иду, — говорит Христос. — Есть ли в сердцах ваших место для Меня? Или место, по праву принадлежащее Мне, занимает множество угнетающих вас ныне вещей? Неужели мысль о моём пришествии вызывает страх — как бы Я не оказался дополнительным грузом к той ноше, что вы несёте?
    Истинно это не так, говорю Я вам. Ибо с пришествием моим у вас прибудет силы нести и свою собственную и все тяготы, которые Сатана навязывает роду человеческому, готовясь к моему дню.
    Не страшитесь же — а всего лишь больше любите».

14. Сердце

ГОВОРИТ ГОСПОДЬ...

«Весть моя дошла до всех пределов земных», — сказал Господь Сил.
    А Я, слуга Его, говорю вам: «Его лот измерил ныне глубину Пучины Водной. Его дыхание иссушит реки и ручьи. Его громовой Глас сравняет с землёй горы и холмы. А Свет очей Его зажжёт Огонь Алтаря на Его Святой Горе. Ибо день Великого Жертвоприношения приближается и Жертва готова для Огня».
    От долов земных несутся ныне звуки множества голосов, вопящих: «Спаси нас, Господи! Спаси нас от гнева и возмездия Твоего, ибо разве мы не Твои и от Тебя, и не создание ли Твоих Собственных рук?»
    И падёт на всю землю Безмолвие, подобное безмолвию Смерти, и в нём раздастся Голос: «Если сможете вы показать Мне хоть один из всех Цветов Древа Любви — Древа, посаженного Мною в сердце человека в тот час, когда Я впервые породил его, — то ангелы мои поведут вас Высшими Путями в безопасное место и ко Мне».
    В каждом цветке заключена Разгадка Великой Тайны Жизни — Тайны полноты и одиночества Бога.

ПОИСК

Никто не мог сказать Мне, где же Душа моя. Я искал Бога, но Он ускользал от Меня. Я стал искать брата своего — и нашёл всех троих.

УХВАТИСЬ ЗА СВОЕГО БОГА

Потерпевший поражение, обманутый, сломленный потомок отважного в прошлом рода! подними голову, призови обратно дух предков своих и купайся в свете грозовых очагов жизни. Схвати лавровый венок победителя и взойди на королевский престол — властителем собственного «я»!
    Разве ты не знаешь, что смирение, отрицательная сторона вселенской войны, необходимо не более, чем мужество, положительная сторона этой войны?
    Ухватись за своего Бога и отказывайся отпустить Его, пока Он не наделит тебя силой и долготерпением, равным тем, что сделали Его Богом.
    «Царство Небесное силою берётся!» и тем, чьё боевое оружие выковано в огне Любви.

ТЕНЬ И СУБСТАНЦИЯ

Сорви пелену, которой ты ослепил себя! Испусти луч из ока своего, ты, изнурённый жизнью, взбесившийся клубок человеческих страстей; ты, дитя Вечности, затерявшееся во Времени; ты, слабая и колеблющаяся ветка Древа Жизни, форсирующая ныне пенящиеся, стремительные воды Реки Жизни.
    Стоит ли тебе напрягаться и страдать в грядущих веках, как напрягался и страдал ты на протяжении прошедших, чтобы удержать обманчивое сокровище Майи?
    Только глупец будет хвататься за тень и позволит субстанции проскользнуть мимо незамеченной.

15. Сердце

ОВЦЫ БЕЗ ПАСТЫРЯ

Много томительных веков прошло с тех пор, как Мы заняли нашу теперешнюю позицию в ожидании тех избранных, которые оказались бы способными выполнить наши указания и содействовать осуществлению великой миссии, возложенной на Нас Дхиан Коганами нынешнего человечества.
    Подобно тому, как лишённые пастуха овцы идут за бараном с колокольчиком на шее, так и народные массы, безразличные к зову своего пастыря, следуют за лицемерным, отрёкшимся себялюбцем во тьму Гадеса: вечно забывая о своём истинном пути и о дарованной им вере или позволяя хищникам мира разорвать её в клочья; забывая о том, что за равнодушие или вероломство их должна постигнуть та же самая участь.
    И всё же мы должны «запастись терпением», зная, что то тут, то там кто-то отделяется от черни, чтоб отыскать ожидающего пастыря. Услыхав его тихий, мягкий зов, они уже не могут довольствоваться общением с безответственными приверженцами себялюбца.
    В грядущие дни мы соберём этих озарённых вместе, и тогда великая миссия будет завершена.

ЩИТ МОРИА

Это Свиток Света, а отнюдь не стали, сверкающей, отполированной и тяжёлой, которую трудно носить или держать. Это Свет, открытый, трепещущий, свёрнутый в одну спираль с творениями эволюционных спиралей жизненного опыта. Любовь, сила, верность долгу, стойкость, красота, радость! Всё это запечатляется на нём, вырезаемое пилой жизни, той пилой, которая одна способна превращать Свет в украшения, используя непрозрачные участки между отверстиями в качестве фона, чтобы полнее выявить Силу Света и отчётливее раскрыть смысл Свитка.
    Непроницаемы отверстия. Животворны витые орнаменты. Неуязвим Щит. Ночь неотделима от Света. В Свете заключена Сила строения Щита, которая помогает или уничтожает приближающихся — смотря по тому, окажутся ли они в состоянии узреть и применить его.

ПРОСТОТА

О вы, многословные, поднаторевшие в риторике, уснащающие речь причастиями прошедшего времени; вы, облекающие для себя и своих приверженцев простые мысли о Боге — доступные пониманию простых умов — в чрезмерно утончённую форму и всё ж неспособные отыскать драгоценную живую искру — истину — в этих простых мыслях; истину, которая вполне могла бы напитать и согреть дрожащую голодную толпу, тянущую к вам руки в немой мольбе! Вы, собирающие себе подобных слушать вечно струящийся поток пустых гипербол, бесполезных, бессмысленных выражений, — а всё это время голая истина безмолвно выпрашивает у вас простое покрывало, чтобы тот, кто как сумасшедший проносится мимо вас по жизненному пути, ища смерти, мог увидеть и прочесть спасительную оговорку, и чтобы тот, кто слушает духовным слухом, мог услышать и, услыхав, радостно передать живое слово утратившим остроту слуха.
    Простые вещи, простые слова, простые повседневные дела и обычная жизнь содержат ценнейшие сокровища, ибо в них заключён первый слабый намёк, первые зародыши семян всех цветов духа — семян жизни вечной.

ПОЙ

Пусть же твоё сердце поёт! о Душа моя. Ведь оно воспевает Бога — и крылья Ангелов.
    Пусть оно поёт, воспаряя к звёздным небесам, и не сомневается в своей силе!
    Пусть твоё сердце поёт перед Владыкой, чьё присутствие требует песни — ты один можешь облечь её в надлежащую форму — редкостной и чарующей красоты, чтобы Жизнь Вечная могла украсить мир.

16. Сердце

ЗМЕЯ

Всё быстрее и быстрее ползёт огромная змея неверия по лику полусонного мира, сворачивая кольцами и вновь разворачивая отвратительное тело, вонзая свои ядовитые зубы в сердца равнодушных и беспечных, пока они танцуют и поют или сидят в укромных местечках, уставившись на звёзды над своими головами, не обращая внимания на грозную судьбу, стремительно надвигающуюся на них.
    С вершин жизни посылается предупреждение за предупреждением, но ни язык ангела, ни язык человека не выведет их из состояния безразличия. Они питают змею самым дорогим, что у них есть, бездумно, не ведая, что тоже могут испытать укус её ядовитых зубов.
    Пусть даже сейчас она сыта по горло, пресыщена и раздута, — её голод неутолим. Она шипит на ухо королям и советникам — и земля заливается кровью; она шепелявит на ухо мужчине или девушке, мужу или жене — и между ними встаёт стена; она стремительно выпускает раздвоенный язык, упираясь им в группу людей, собравшихся с каким-нибудь добрым намерением, — и уже сам воздух вокруг них отравлен. О люди, помните, что мысли вещественны.

ТАК ВЫ ПОБЕДИТЕ

Любовь облекается ныне в одежды полного самоотречения. Она стоит на вершине жертвоприношения и говорит тем, кто мешает её действиям: «Разве вы не понимаете, что у меня одной есть силы спасти вашу расу, вашу нацию и вас самих от демона Ненависти, правящего вами ныне, искушающего вас в этот час тяжких испытаний, которого вы, однако, по незнанию называете другими именами, олицетворяющими всё, что человек считает чистым и возвышенным, непоколебимым и святым?» Ненависть прячет лицо за одеянием Любви и тем заманивает свои жертвы в ловушку, доводя их до скорой гибели.
    Сорвите покровы, скрывающие её отвратительное обличье, вы, люди Земли, пребывающие ныне в рабской зависимости у Ненависти, разрушающие по её указу свои защитные укрепления и сдающиеся в конце концов на милость её жестоких приспешников. Призовите на помощь вдохновляющую силу Любви и сражайтесь с оружием, отлитым для вашей защиты десницей Божией.
    Так вы победите — и победите навеки, ничего уже более не теряя.

СЫН МОЙ

Сын мой, какое ты имеешь право на дикую злобу возмездия по отношению к стреле гнева, выпущенной, чтобы укротить скрытую ярость, бушующую в твоём сердце против гнетущих тебя обязанностей?
    «Мне отмщение», — говорит Владыка. Так станешь ли ты узурпировать Божью Власть, погружаясь в трясину человеческой страсти, чтобы и дальше препятствовать её многочисленным благодеяниям?
    Не престало нежно любимому сыну так предавать свою Душу, когда ему ещё предстоит завоевать свой Венец.
    Избавься же от заблуждения, что в самом деле служишь нашему Владыке, и добейся Господства над собой.

17. Сердце

ПЕСНЯ

«Откуда придёт Князь и когда?» — кричит ищущий и искавший, нищий и властелин, поэт и проповедник.
    «Когда же я узрю его?» — воют запятнанные грехом уличные женщины, погрязшие в нищете трущоб и узких закоулков.
    Так кричат все они; все, кто улавливает тон радостной песни, которую звёзды распевают всю ночь, а ангелы нашёптывают на рассвете и вечерней порой. Песни с припевом, который никогда не надоедает уставшим, а воодушевляет подавленных и просветляет лица жертв корыстолюбия и алчности человеческого рода, когда они слушают её каденции, — и потому они опускаются на колени. Сосредоточь слух и тоже слушай — Ты, Дитя прошлых Веков:
    Звёзды — камни,
    по которым Он ступает,
    проходя потоки на пути небесном;
    Стрелы Солнца мчат Его сквозь
    своды туч над нашей головой;
    Луна — Ему последняя опора,
    перед Землёй, принять Его готовой.
    Он приближается! Узри Его сиянье —
    сиянье Князя Мира и Любви!

ПЕСНЬ ЖИЗНИ

Слушайте, как поют все вместе утренние звёзды. Слушайте Бога, пением дающего жизнь Вселенной, каждую звезду и планету с мажорным или минорным тоном, созвездия в величественном аккорде каденции внутреннего сознания. Эти ноты и аккорды все вместе составляют Вселенную, созидаемую пением, и хаос превращается в порядок. Божество произвело Великий Выдох; и пока Оно пело, возникли семь великих иерархий и субиерархий с присущими им планами и цветами.
    Это Космическая Песнь Жизни. Следовательно, поёт всё: скалы, холмы, реки, океаны и смертные существа. Знайте, что место этой созидательной песни — в Акаше. Это вместилище всех вещей и их свойств в проявлении, и все они в конце концов возвращаются в него!
    Слушайте песню птиц, которых гораздо больше, нежели человеческих голосов. Когда они поют, то расщепляют материю, а, продолжая своё пение, — воссоздает её в высших формах.
    У человечества по отдельности и всего вместе есть своя мелодия, которую можно услышать духовным слухом, как и каждый цвет издаёт ноту или аккорд. Прекрасная роза неустанно воспевает и возносит хвалу Создателю и окружена Христовыми силами стихий. У всех цветов и всего, что растёт, есть свой покровитель и своё звучание, хотя оно и может оказаться слишком высоким или слишком низким, чтобы человеческий слух мог его уловить.
    Акаше соответствует Высший Манас, принадлежащий к Божественной Триаде и действующий на этом плане через живую зелень. Когда растительность очистится и облагородится, то она полностью отразит на земном плане сияние и истину высшего «Я». Зелёный тон — это «фа» диатонической гаммы. Его действие заключается в постоянном превращении. Этот звук можно расслышать в океанском прибое, разбивающемся о берег, и в рёве Ниагарского водопада, равно как и в гуле далёкого города, и во всех звуках природы в совокупности.
    Помните, что каждый звук на этом плане пробуждает силу на плане Акаши. В этом цикле Аватарическая сила действует через растительность, и Песнь Жизни с Высшего Плана выражает себя через растительность. Это великая правда, заключенная в истине. И это Песнь Жизни — Внемлите.

18. Сердце

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ

Лебедь Жизни Вечной, Его образ навеки пребудет в сердце человека.
    Чистый, незапятнанный, невозмутимо божественный, пересекающий в молчании бесконечную пропасть бесконечного промежутка времени, вечно призывающий человека взобраться на Свои крылья и, утвердившись там, — петь сладостную песню Жизни Божественной, Лебединую Песню.

СЫНЫ СВЕТА

Если тебе хочется понять различие между Сынами Света и Сынами Тени, то ищи его сначала в сферах верности. Низшее «я» человека будет изо всех сил уговаривать его отказаться от данного слова, если возникнет необходимость действовать в своих целях. Высшее «Я» заставит человека пожертвовать жизнью, если эта жертва потребуется, чтобы доказать свою честность и правдивость.
    Среди качеств, обладать которыми стремится каждый чела Великой Белой Ложи, есть два, являющиеся ключами к дверям между господством и бесконечным рабством. Один ключ — это благодарность, а другой — преданность.

ТИХИЙ ЗВУК

Быстро снуёт челнок в ячейках сети, которую плетут ныне дэвы, чтобы ловить ею излишне доверчивых — неосторожных, беспечных детей возлюбившего Маммону века.
    Всё громче и громче — визгом снарядов и грохотом пушек, стонами раненых и пронзительными криками обезумевших животных — звучит призыв Сатаны, боготворимого человеком.
    И всё же за гомоном демонов и торжественным погребальным звоном множества колоколов по умершим и умирающим людям, за пронзительными воплями охваченных ужасом детей достигает чуткого слуха тихий звук, тон которого столь чист, столь нежен и силён, что уносит душу далеко в небеса — за пределы досягаемости всех земных звуков. Это голос Бога, вновь и вновь повторяющий вечно живые слова: «Мир, мир, мир на земле и в людях благоволение».

ШПИЛЬ ЖИЗНИ

Выше, выше вытягивается Шпиль Жизни. Тоньше, тоньше становятся его контуры, пока остриё не коснётся небес и не исчезнет в их синеве.
    Расширяется и расширяется основание. Дальше и дальше простираются ведущие вверх ступени. Больше и больше становятся проёмы входных дверей! Единое Величественное Сооружение — Шпиль, Острие, Основание, Ступени, Двери!
    Велика радость того, кто восходит по линии Высшего Сознания, дабы в итоге разделить волнение Вселенского Взаимопонимания. Оглушителен грохот падения Шпиля, если под ним не оказывается прочной основы. Надёжно достижение того, кто тщательно закладывает фундамент, расширяет границы своего служения и делится радостью со всеми.
    Тяжёл груз знания для того, кто строит без Шпиля Стремления.
    Живите широко, стремитесь ввысь. Пусть постоянство Цели и Свет Истины принесут вам много новых счастливых Лет.

ДУХ ВЕКА

Если б Я мог говорить с тобой сегодня, дитя моё, прямо, без каких бы то ни было преград между нами, то повторял бы тебе снова и снова:
    Не стремись значительно расширить узкую тропу, что ведёт к Жизни торжествующей, отталкивая от себя спотыкающихся, которые, напирая, следуют за тобой по пятам. Иди медленнее, если сейчас дух века завладел твоей волей, чтоб не споткнуться и не упасть и чтобы те, кто отстал на Пути, не затоптали тебя. И всё же не давай медлительности и праздности выдать тебя титанам отчаяния, подстерегающим тех, кто следует этим Путём. Всё Время, всё Пространство — твои, если ты усвоил урок, преподаваемый тебе каждым шагом.
    Более широкий путь — это всё, что было бы необходимо врагам твоим, чтобы наброситься на тебя в каком-нибудь месте испытаний. Более быстрый темп лишит тебя того дыхания, которое необходимо в борьбе, чтоб удержать завоёванное. Пусть Мудрость правит твоей головой и укрепляет твою поступь, и тогда ты благополучно достигнешь цели.

19. Сердце

ДУХ СВОБОДЫ

Словами Духа Истины взываю Я к вам, внимающим. Услышьте слово, которое Владыка ваш Господь шлёт вам со Мною:
    «Крепко связанный Дух Востока призывает ныне свободнорождённого Духа Запада открыть пути, надолго перекрытые демонами предрассудков. Только у новорожденного Духа Свободы с Запада достанет силы рассечь оковы ограничений и открыть пути, которыми мои скитальцы смогут вернуться ко Мне».

ДУХ ВОЙНЫ

От Кришны до Христа, от Изиды до Марии, вдоль по длинному пути бога и богини, во все века повторялся эхом призыв к Миру — призыв Духа к возведённой на престол Материи.
    Мягко взывая и грозно требуя, объявляет Иегова с Синайских высот: «Поднявший меч от меча и погибнет. Смотри! ты, человек, Я сказал: не убий».
    Ослеплённый страстью, жаждой обладания, насмехающийся в лицо над Богом своим, человек — разрушитель и жертва. Пребывающий во власти джиннов, пресыщающий душу славой нации, флага или жаждущий людских рукоплесканий, шагает по широкой дороге с высоко поднятой головой и скрывается в конце концов в Аду, созданном его религией или его наукой, как пропадает на бойне залитое кровью животное.
    «Как долго, ах, как ещё долго, — восклицает Христос, — Отец будет пожинать плоды людской страсти перечить и предавать Его, не признавать и осмеивать Его и идти дальше, ликуя и удовлетворяя свою кровожадную жажду убийства!»

ДУХОВНАЯ ГОРДЫНЯ

Увы, сын мой, в твоём душевном замешательстве и беспокойстве, вызываемом стихийными силами, как тяжко узнавать тебе, что гордыня греховна, самоубийственна, полностью подавляет развитие души и поднимает свою нечестивую, исполненную злобных замыслов голову ради падения или гибели человека.
    Гордыня порождает высокомерие, искусно скрытое под маской большого сомнения и постоянно питающее душу лживыми словами: «Ты многого достиг и пользуешься большими успехами, чем твой собрат, — так разве ты не исполняешь таким образом Волю Божию?»
    Быстрее и решительнее вырви её корни и прорастающие семена из своего обманутого разума, прежде чем она укрепится в сердце твоём, ибо больше ничто не сможет защитить тебя от подавляющего высокомерия её силы, разобщающей и порабощающей и тебя, и твоего собрата.
    В душевном смирении и глубоком раскаянии принимаешь ты и носишь чистое одеяние безмолвия, служа Богу, ибо в этом безмолвии познаёшь ты дивную красоту и покой «Истины, которая освободит тебя!»

ДУХОВНЫЕ СОКРОВИЩА

Учитель Учителей преподавал великую истину, когда говорил: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
    Иными словами, есть сокровища материальные, а есть духовные. Материальные состоят из недвижимости, денег и всего имущества, которые в конце концов пропадают и должны быть оставлены на земном плане. Но ценности, накопленные в небесном мире, это духовные сокровища, в чьей основе лежат вечные принципы. Откладывая такие сокровища на небесах, нечего опасаться ни моли, ни пыли, ни воров.
    Эти духовные ценности создаются высочайшим устремлением, бескорыстным старанием помогать другим и спокойной благожелательностью по отношению ко всем людям, тесно связанным симпатией, состраданием, жертвенностью и многими другими качествами. Эти сокровища ждут вас в небесном мире и служат ступенями, которые приведут вас ближе к Христу. Эти божественные качества, накопленные в высших сферах, светятся от накала Духа и ими можно воспользоваться, ради достижения высших идеалов служения, красоты и истины.
    Потому ищите Божественные Истины и, отыскав каждое новое сокровище, складывайте их к стопам Христа, освещённым Пламенем Алтаря вашего Сердца.

20. Сердце

ЛЕСТНИЦА К ТРИУМФУ

Я стояла, размышляя, осознавая, надеясь, молясь, искреннейше желая и жаждя поддержки — силы из самой глубины моей души, — чтобы восстать и победить то, что низвергает меня и не даёт подняться, восстать в силе всей женской зрелости и добиваться могущества, которое могло бы дать мне право сразу достичь высшего, более свободного, подлинного и сильного «Я» — света Духовной Души.
    Внезапно предо мной безо всякого предупреждения возникла лестница, начинающаяся у моих ног и теряющаяся в небесах.
    На небольшом расстоянии — как раз в поле моего зрения — была лестничная площадка, широкая и прочная, как и должно быть; и лестница продолжалась оттуда, как и начиналась: устланная яркими коврами, прямая, прочная во всех отношениях, надёжная, притягательная, простая и необычная.

БУДЬТЕ СТОЙКИМИ

Чёрная змея, проделав путь по белым от цветов полям и не найдя места, чтоб отдохнуть, обосноваться и принести потомство, ещё более, чем прежде, налилась ядом и уже поворачивает назад, для нанесения запоздалого удара: рокового, смертельного, сзади. Она жалит в щёку, сердце, глаз, чтобы причинить больше боли, находя смерть только для самой себя — смерть, которую она намеревалась причинить перед своим окончательным падением.
    Достигнет ли она своей цели? Будет ли сброшена Форма Света? Посмотри! Посмотри ещё раз!
    Разве сердце матери перестанет биться? Разве щека матери дрогнет от душевной боли? Разве око матери лишится способности видеть?
    Чем сильнее удар, чем смертоносней жало, чем коварнее нападение, тем твёрже и преданней она держится; ибо такова эта Форма Света — Бог, Материнский Принцип Жизни, Божественная Любовь Спасителя, — что силы и начала зла и ночи станут уничтожать и мешать Рассвету и воссиянию Славного Дня Христова.
    Что вы непременно должны сделать для защиты себя и дома своего? Всё, что от вас требуется, — это быть стойкими. Быть стойкими в Истине, быть стойкими в Свете, быть стойкими в Любви, и ничто вас не одолеет.

ЗВЕЗДА-РОЖЕНИЦА

Слушайте! Слушайте! Вы, сыновья Веков. Раз! Два! Три! Это звёздные часы возвещают конец быстротечного дня. Не глухи ли вы, что не слышите; не мертвы ли, что не чувствуете биения сердца — сердца мира, лихорадочно возбуждённого ныне и сокрушённого?
    Бог и ангелы смотрят вниз, сострадая погубленной невинности, погрязшей в нищете слабости; в то время как человек, в расцвете сил, совершенно свободный, вызывающе обращает лицо вверх, к небесам.
    В скорбных звуках похоронного звона слышится мотив рождения. Новый век появляется на свет с каждым тяжёлым ударом часов. Вопли умирающих заглушают стоны матерей, рожающих, чтобы заселить Землю, в то время как Великие Души дожидаются нового рождения до тех пор, пока человечество не прекратит истребления рода человеческого и, напившись крови, не уляжется спать на своих мёртвых.
    Звезда рождает во Времени, а закончив, рассеет свою родовую пыль, чтоб покрыть ею Землю.

ЗВЕЗДА ХРИСТОВА

Вставайте и пойте от радости, вы, люди всех стран, ибо озаряет теперь вас Свет, излившийся золотым сиянием от Его Звезды, Звезды Христа, вновь родившегося, дабы принести вам осуществлённые надежды ушедших дней, когда Он впервые пришёл заявить права на Своё Наследие Любви.

ЗВЕЗДА ВЕРЫ

О ты! прекрасная просвещающая Звезда Веры, озаряющая ничем не нарушимое спокойствие одинокого Пути, по которому ступают усталые ноги.
    Направляющие и поддерживающие каждый шаг учения — Твои лучи глубоко пронизывают подстерегающие тени сомнения и робости, чтобы душа — странница — могла спокойно преодолеть их вводящее в заблуждение коварство, в то время как Вера растёт, расцветает и во веки веков живёт в своём истинном доме — сердце человека в Сердце Бога.