Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Россия и мир

Тема в разделе "Общественно-политические шаги к Новой Стране", создана пользователем Migrant, 21 фев 2011.

1. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

2. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Меня всегда интересовало то или иное время, период прошлого, в котором я не жил. Меня всегда волновали те мгновения, которые порой показывали в художественном кино о прошлом. К примеру, первый бал Наташи Ростовой, а какие потрясающие происходят события в "Оптимистической трагедии", или в романе "Как закалялась сталь", или в "Железном потоке" Серафимовича? И некоторые художественные моменты в кино, книгах бывают так сильно и можно отображены, что веришь в ту реальность и даже кажется, что дышишь тем воздухом событий, переживаешь описываемые события даже ярче, чем в реальной жизни. Наверное это и есть искусство - показать тот или иной кусочек жизни с ощущениями таких твоих рецепторов, о которых порой даже в себе и не подозреваешь. Или с такой новизной ощущений, которые могут быть столь сильными только в детстве.

Вот никогда не забуду ту надпись на стене одного сарая, где было написано: "Наше дело правое, мы победили!" Это были пятидесятые годы, первая половина. То есть не прошло и 10 лет после Победы. И я, карапуз послевоенных лет, естественно не знал войны, но многое о ней слышал, во многих чертах узнавал о ней. Кто-то в посёлке ещё донашивал гимнастерки, принесённые с войны, а иногда я встречал безногих, но в орденах, которые просили милостыню, но... втихаря, так, чтобы менты не замечали. У кого-то были немецкие мотоциклы - BMW, а у кого-то трофейный портсигар. Война отзывалась во всем: и в мужиках, которые нет-нет, да поминали войну, и в бабах, которые порой голосили так, что казалось пришла похоронка. Нельзя было откреститься от войны, которая закончилась во времени, но ещё не ушла из жизни.

И эта надпись на стене "Наше дело правое, мы победили!" напоминали мне всегда о войне, которую я никогда не видел. Но чувствовал.

Потом была жизнь, которая проходила и оставалась в прошлом. Но порой она неожиданно, по прошествии лет, всплывала в сознании и ощущалась так, будто это и не со мной было. Да-да, даже вот эта надпись на стене - она тоже потом казалась мне порой тем событием, которое вроде бы и было. Потому что оно было так давно, что уже и не со мной вроде бы. Таких событий потом было много. Смешно вам будет знать, но я сам, своими руками ушивал брюки сначала "в дудочку", да так, что без мыла эти брюки было потом трудно натянуть.

Да, пацаном был, всего-то 5-ый или 6-ой класс, а вот хотелось иметь брюки, как у старшего брата Женьки, а ещё бы лучше пошить так, как у того парня, которого в нашем горняцком посёлке прозвали "Буги". Не знаю откуда была у него такая кликуха, то ли он хорошо танцевал буги-буги, то ли наоборот, его с подколом стали так называть - не знаю. Но для меня они, стиляги, были какими-то такими необычными и такими изящными, что уж куда там...

Стиляги были новой волной, они как бы всем своим явлением тихо нам нашептывали: ребята, там в новом и будущем будет все красиво (http://www.youtube.com/watch?v=Bm5HKlQ6nGM). Может поэтому фильм Тодоровского "Стиляги" с его политизированным акцентом показался мне таким примитивным? Мой возраст и мой период жизни, когда появились стиляги - это было ого-го, это было... Да что уж там, не рассказать. Потому что ещё вчера была везде война и серый налёт развалин, был один радиоприемник на столбе в центре посёлка, а дома, в нашем бараке, - лишь грязно-серый блин динамика на стене, а тут уже и "Спидола", когда до этого мы лучше гармошки Мишки-рябого ничего и не знали. Его всегда звали на гулянки и потом весь барак слушал его гармошку и пьяный рев "Ой красивы над Волгой закаты, ты меня провожала в солдаты...". А теперь Элвис Пресли, буги вуги и рок энд ролл! И все это не в разных посудинах. А всё было в одном стакане, вернее в одних и тех же бараках нашего горняцкого посёлка.

Может поэтому мне смешно слушать сегодня латышей, эстонцев или литовцев о том, что они не из СССР, а, дескать, какая-то новая страна. Смешно ещё и потому что от моего посёлка остались лишь руины, а я живу рядом с тем прошлым, но уже в городе, который построен пятилетками СССР.

Наше сегодня всегда приходит из нашего вчера, которое не хуже и не лучше нынешнего. Просто был СССР - он остался в прошлом, был Элвис, была Спидола и "Сельга", потом были Битлы... Это для кого-то The Beatles - это Англия, а для меня Битлы - это песни на танцплощадках моей юности. И кому как, а мне кажется, что смешно как-то мерить прошлое политикой. Как бал Наташи Ростовой периодом царя такого-то... Конечно примитивно. Первый бал Наташи Ростовой - это бал! Это юность! Вот и моя молодость - это тоже танцплощадки, это клёш, это "Говорят, что ты с Алёшкой не счастлива, не счастлива..." Мой СССР - это и мои годы в армии, когда мы с ребятами водили танки, пили в самоволках бормотуху, целовались со своими девчонками, которым тогда едва исполнилось восемнадцать...

Смешно, но мы и тогда к секретарю парткома относились также иронично, как и к нынешним главам администрации. Потому что политика - политикой, а жизнь - это жизнь. И не надо путать.

3. Elentirmo

Даже в Финляндии памятники Ленину стоят и за ними ухаживают. Даже в Туркмении Ленин стоит на пьедесталах. Потому что знают, что Ленин дал Финляндии свободу, а туркменам - по сути все, что у них сейчас есть. Кем была бы Туркмения без СССР? Пустыней с дикими басмачами-многоженцами? А Прибалтика? Тремя странами с хуторной системой и прозябанием на задворках Европы? Меня удивляет украинский учебник истории, где на одной странице написано, что с 1922 году Украина была в страшной оккупации, которая привела к чудовищной катастрофе, а на другой - описано и перечислено какие электростанции за это время построили, какие города возвели, как увеличилась добыча угля и посевы зерновых. Геноцид, мать его! Оккупация! Заводами, фабриками, городами, поголовно грамотным населением, наукой, обороной, культурой! Всем бы такую оккупацию...

4. Борис

Борис Хранитель

Сергей, а я не стал бы разделять в этом вопросе Украину и Россию...
    На одной чаше весов лежат все перечисленные выше Вами достижения...а на другой миллионы человеческих жизней (далеко не худших)
    Так цель оправдывает средства?

5. Migrant

Есть История. Что в ней? Движение человека от одного состояния к другому историческому периоду.
    - Америка - доевропейская в храмами инков и пирамидами более древними, чем даже пирамида Хеопса...;
    - Модерн, то есть эпоха, начавшаяся после Великой Французской революции;
    - Английская революция XVII века (известная также как Английская гражданская война); англ. English Civil War — процесс перехода в Англии от абсолютной монархии к конституционной, при которой власть короля ограничена властью парламента, а также гарантированы гражданские свободы. Революция открыла путь к промышленному перевороту в Англии и капиталистическому развитию страны;
    - Россия 1917 год...

Вставлю, Борис, ваш вопрос: "Так цель оправдывает средства?"
    Или в этом поступе Истории, а История именно так шагает, по трупам, вина лежит только на России?
    Другие-то народы по вашей трактовке шагают цивилизованно.

6. Elentirmo

Борис, вы полагаете, что при царизме жертв было меньше? Откуда все эти данные о миллионах, нет, миллиардах, нет, триллионах съеденных Сталиным на завтрак младенцев? Меня удивляет, когда заявляют такую идиотскую статистику по репрессиям и потерям в мирное время и в то же время мы прекрасно знаем данные по переписи населения хотя бы для 1959 года, когда и война, и репрессии вроде закончились. Если бы были такие сумасшедшие потери, то откуда у нас был такой прирост населения? Ежемесячно почкованием размножались и мужики и бабы? Так что туфта это все на постном масле. А вот то, что 8-часовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, поголовная грамотность, гигиена, бесплатная медицина, жилье, бурное развитие науки и техники, взлет культуры, космонавтика, победы в страшных войнах - это я прекрасно знаю и вижу. Я не идеализирую Советский Союз. Но и не поливаю его помоями, как это делает например Никонов. Все было. И плохое, и хорошее. Но давайте не будем считать, что СССР - это нищета, вонь, грязь, тюрьмы и медведи с балалайками у самоваров.

7. Elentirmo

Борис, когда я хожу по родному городу и вижу в каждом дворе детский сад, а в каждом квартале школу, когда я смотрю советские мультфильмы и слушаю советскую музыку, когда разбираю советские новогодние игрушки, поверьте мне, как-то не очень хочется вставать в ряды сторонников царской России... Да и современной тоже. Есть с чем сравнивать. Когда открытие раз в пять лет очередного детсада выдается за сенсацию и громко освещается по телевидению, а через полгода он закрывается на капитальный ремонт... Даже плевать в экран телевизора после этого лень.

8. Migrant

Политработники есть у каждого политического строя. Были политруки при СССР, есть они и сейчас. Другими словами: есть политика, а есть жизнь. Она начинается не в СССР, но в СССР и не заканчивается. И если нам говорят, что в СССР жизни не было, а была только политика... То это больше о рассказ о современности. Хотя... всё зависит от того кто куда и на что смотрит. Кто-то видит в Путине спасение, а кто-то в Навальном и в "верности курса на Запад".

Мне бы просто пожить, чтобы это и было -измом. Был же импрессионизм, потом был Серебряный век, потом соцреализм... И мне без разницы как будет называться этот, нынешний культурный слой, важно, чтобы он был культурным, то есть со страстями, жаром и с чистотой помыслов.

9. Борис

Борис Хранитель

Сергей, и меня, несколько, удивляет:
    Когда мы произносим эти цифры...мы что картошку считаем?
    За этими...или другими...цифирьками...между прочим...ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖИЗНИ.
    Мои родные...не пострадали...
    но что это меняет?
    Думаю нет смысла и на этом форуме вновь и вновь поднимать всё то, что давно стало не тайной. Другой вопрос...есть ли желание смотреть?
    И Ока давал ссылки...и на рерихкоме есть темы с отличными подборками материала...
    Когда мы не склонны менять своё мнение о том или ином вопросе...мы и не будем его менять.(имхо)

10. Борис

Борис Хранитель

Да вы правы..."история шагает по трупам"...и вместе с историей шагаем по трупам ...мы. Весь вопрос в том...нравится ли нам это?

11. Борис

Борис Хранитель

Интересовались достижениями царской России? имеете информацию?
    Сергей, построенное на крови и великом энтузиазме нашего народа... БЫЛО...
    И что случилось? Ааа!!!...предатели Горбачев и Ельцин...

12. Elentirmo

Люди рождаются, живут и умирают. От болезней, старости или от ран на войне. Террор был не только в СССР и даже не столько там. Идеализировать другие эпохи и другие страны, противопоставляя их Советскому Союзу - глупость. Погибали везде. И в СССР не больше, чем в других странах.
    Да, люди не картошка. Однако назовите мне хоть одну страну или время, где нет и не было ни одной жертвы среди населения. Не получится. Потому что такова история человечества.

13. Elentirmo

Борис, интересуюсь, имею. Работаю в музее и связан с историческими музеями и архивами. Есть с чем сравнивать.

14. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Простите, а на чем построена империя Романовых, если не на крови? Или доверяете православным сказкам
    "о добровольном вхождении"? Или все то же православие разве не насаждалось огнем и мечем?

15. Борис

Борис Хранитель

А кто говорит, Migrant?
    Нет...не получится...не бывает так (имхо)
    Совесть...говорит...посмотри дружок...17000 деревень...русских ...умерли, а Васильеву...к Новому году выпустят...
    Это теперь наша жизнь...
    завтра придут и за нами... :-):
    Вы опять разделили...

16. Elentirmo

Да, почему-то сейчас в угоду одной известной конторы принято умалчивать о зверствах Ивана 4-го, о подавлении бунтов (не на пустом месте возникших) Алексеем Михалычем, о дикости нравов Рюриковской и Романовской Руси.
    Мы видим в лубочных фильмах дам в кринолинах и господ в париках, балы, победы флота, гардемаринов. Посчитайте на досуге процент этих людей относительно населения России тех времен. Поинтересуйтесь, как жило крестьянство (90% населения), как умирали от дизентерии, холеры, чумы, как вшивели, как бродили нищие по стране, как бежали от зверств помещиков. Почитайте о пытках и 12-часовом рабочем дне, постоянных штрафах и издевательствах на заводах и фабриках, о травле людей животными на потеху публике.
    Не с потолка было революционное движение. Не с потолка проводились стачки и забастовки. Не просто так за 10 лет случились три революции в одной отдельно взятой стране.
    Когда наш экс-губернатор заявляет, что основным требованием бастующих иваново-вознесенских рабочих было "разрешить пить на рабочем месте" - за это нашего поповского сынка побить мало. Бред и геббельсовская пропаганда. А ведь молодежь уже не в курсе о Первом Совете и маевках со стачками в Центральной России. И верят такому бреду!

17. Migrant

Эка вас... Не очень ли круто вы обобщаете?

18. Борис

Борис Хранитель

Всё правильно...
    Только ведь вопрос в другом. Как ...эта кровь сочетается с АЙ и ЖЭ?

19. Борис

Борис Хранитель

А в чем крутость?

20. Elentirmo

Вот один волшебный документик о том, "кому на Руси жить хорошо":
    http://stop-rpc.livejournal.com/570312.html
    Кстати, тут же интересные цифирки приведены по численности попов и прочего клира. И можно их сравнить с упоминанием о миллионах расстрелянных священников во времена Сталина...