Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Революция: зло или благо?

Тема в разделе "Разнообразные темы.", создана пользователем Свободный каменщик, 9 апр 2009.

1. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

Спасибо, девочки!

2. SVV

SVV Почётный автор

Является ли Окт. революция благом или злом, был ли СССР благом или злом, можно понять с учётом не только отдельных частных фактов, но и если осмыслить всё синтетически (в целом) и также с учетом причини целей совершения революции.
    Говорить о каких-то дикостях, которые творились в СССР, конечно, можно. ГУЛАГ – это факт. То, что в деревнях при Сталине за собирание колосков с уже убранного (!) поля можно было получить срок – факт. Один мой родственник, сосланный в те времена в Сибирь за отказ от вступления в колхоз, издевательски расшифровывал название ВКП(б), как Второе Крепостное Право (большевиков). Сначала я узнал подобное только про него, потом прочитал где-то, что были и другие люди, расшифровывавшие абревиатуру ВКП(б) именно так, то есть относившиеся к ВКП(б), как ко Второму Крепостному Праву. Можно было бы добавить ещё «психушки» при Брежневе и не только их. Так было, это факты.
    Но (1) нет большого смысла вспоминать, что было при Сталине. В кап. странах в начале 20 века тоже было много дикостей, которые потом были устранены. Так же и СССР развивался, при Сталине был один, потом при каждом новом правителе становился другим.
    2) В СССР было много хорошего, чего не было и до революции и нет сейчас. Была социальная защищённость. Была более высокая культура, чем до революции и чем сейчас. Мой дом расположен у дороги от ПТУ (теперь называется лицеем). Это ПТУ было построено задолго до крушения СССР, но всё время до 1991 г. проблем не было. После 91 г. началось. Проходом из ПТУ-лицея многие заходят в ближайшие подъезды – и в результате подъезд за несколько лет оказался в совершенно разбомбленном состоянии. Пришлось ставить железную дверь и домофон, чтобы никто непрошенный не мог войти. В советское время ни у кого и в мыслях не было такого: было незачем. В тот период, в конце 1980-х, в подъезде был такой случай: одну квартиру затопило, а жильцы были в отъезде, соседи дверь взломали, и потом эта дверь ещё дня два оставалась взломанная, прикрученная одной проволочкой, воруй кто хочешь, тем более ночью. Но ничего не украли! Да дело, в сущности, в большой степени и не в близости ПТУ. Во всех окружающих домах, во всех подъездах теперь железные двери и домофоны, т.к. появилась в них потребность с той же целью, чтобы не пускать непрошенных. В СССР так было поставлено дело, что уровень культуры сумели повысить, а теперь всё свалилось обратно, вниз.
    Если говорить о частностях, то и о плохом, и о хорошем можно говорить долго.
    Но не только это важно
    3) Международный аспект. Революция страшно напугала буржуазию всего мира и заставила заботиться о более бедных. Дельцы всего мира поняли: если они хотя бы в какой-то мере не начнут заботиться о тех, кто беднее, то завтра или послезавтра такая же революция может произойти и в любой стране и всех уравняет. В результате по всему миру скорее всего даже не миллионы, а миллиарды людей стали жить не так бедно. Наверняка только благодаря революции многие не умерли с голоду. Не перевешивает ли это число пострадавших в лагерях? (И не начинается ли сейчас, после распада СССР, обратный процесс??? – теперь нет такого стимула заботиться о бедных.)
    4) Революция 17 года – это попытка создать ОБЩИННОЕ государство. Коммунистическое в переводе означает: общинное. Изначальная цель была глубоко духовна. Для будущего многие конкретные события, происходившие в СССР, будут не важны (за исключением того, что это просто мёртвые исторические факты, как история Древнего Рима). Но крайне важно, что революция 17 году указала ВЕКТОР дальнейшего исторического развития – в сторону развития общинного государства. Это по-настоящему важно: ВЕКТОР.
    Впрочем, и кое-какие конкретные факты из жизни СССР важны и ценны. До того коммунары, пытавшиеся создать общинное государство, уже были – во Франции. Но у них почти ничего не получилось и их попытки очень быстро были разрушены. Но СССР просуществовал более 70 лет и показал на практике, что государство с общинными идеями во главе существовать может, несмотря на все «эмбарго» и т.п. препоны. Накоплен большой опыт конкретных дел: как при построении общинного государства делать нельзя (опыт негативный) и как делать можно и надо (опыт позитивный). Надо учитывать, что положение дел в СССР с годами очень во многом улучшалось. И «крепостное право» (в СССР) крестьян было отменено и много чего улучшилось. Просто нет смысла вспоминать то, что было в СССР в ранний период. Капитализм во всем мире в начале своего развития тоже принимал варварские формы. Но потом всё же в какой-то мере изменился. Это естественно. Так же было и в СССР: там или, точнее, здесь от Ленина и Сталина до Горбачёва гуманизация общества произошла вообще колоссальная, а это как раз и главное – не материальный прогресс, а духовный.
    И повторяю: упоминая только какие-то конкретные факты, можно продолжать спорить и РУГАТЬСЯ сколько угодно, но надо учитывать и изначальные цели, и вектор развития СССР.

Андрей Пузиков во всём прав. От А до Я. Он понимает ситуацию не только с точки зрения фактов-следствий, но и с точки зрения первопричин, идей, целей. И надо осмыслять его слова, не закрывая глаза на всё хорошее и в учитывая только плохое, а объективно оценивая всё, включая цели, и со всех сторон. И хоть какое-то расширение сознания получится. Ну или, как минимум, расширение и углубление понимания реальности.

3. Ziatz

Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

А ещё ВОР — Великая Октябрьская Революция. Я кстати сам до этого додумался, когда мне было лет 7, а может даже и 6.

Это да. СССР поспособствовал вытягиванию за уши людей самого низкого уровня развития, которые иначе никак не хотели учиться. Но людям чуть выше такого уровня жилось не сладко. Наверно они попали сюда за какие-то преступления в прошлых жизнях.

4. Игорь Л.

Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

А в СССР их автоматами в классы загоняли что ли?

Ну, может быть.
    Потому и родились не для того, чтобы пожить в Америке в своё удовольствие, а для того, чтобы потрудиться здесь на благо отсталого народа.

5. Ziatz

Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

Можно сказать и так.
    А сколько народу получило высшее образование, только чтобы не идти в армию?

6. Игорь Л.

И не говорите! Вот ведь что вытворяли - от армии отсрочки давали, или вовсе заменяли её военными кафедрами!
    Ну не изверги ли?
    Одно слово - фашысты...

7. Alexey D.

Alexey D. Постоялец ИО "Содружество"

В Канаде, НЗ и многих других странах двери почти не закрывают. И ни кто не ворует, да и не мусорят. Хотя социализма там не строили. Тут другие причины, ни как не связанные с социализмом.
    Вот именно, существовал. Жизнью это можно назвать с натяжкой.
    Общинное - это значит учитывание интересов всех участников общины, а не только кучки сторонников той или иной идеи. Иначе такая община не имеет право на существование. Идейная община это почти всегда нетерпимая секта.

Путём революции невозможно добиться каких-то благостных успехов для народа. Это всегда террор и уничтожение инакомыслящих.

8. Игорь Л.

Для 20 века - самое обычное явление, без всяких революций.
    В США, например, была "охота на ведьм", когда сочувствующие коммунистам изгонялись с работы и попадали в "чёрный список".

Во Франции спецслужбы просто тихо отстреливали особо активных инакомыслящих.

9. Alexey D.

Я думаю и сейчас там в этом вопросе не далеко отшли от этого. Однако Владыка делал большие ставки именно на Америку, как на НС после провала миссии "Россия". Хотя там дикий капитализм. Потому я никак и не могу увязать "Общее Благо" только с социализмом.

10. SVV

SVV Почётный автор

Не скажу за всех, но в моём окружении в СССР людей типа Солженицына или Уранова не было. А всем остальным жилось неплохо.
    Никак нельзя сказать, что в СССР было всем хорошо, но каждое государство имеет недостатки, перекосы.

11. Игорь Л.

Ну я этого никогда и не утверждал. В этом полностью солидарен с Вами. Поэтому и возражаю, когда кто-то связывает США с понятием сатанизма.
    Тем более, что в результате всего сложного исторического процесса, соревнования двух систем и взаимовлияния, социализм, дав мощный толчок отсталой стране, тем не менее не смог опередить развитый современный капитализм с "человеческим лицом".
    А что будет дальше - гадать не будем. Каждый сам определяет для себя своё представление о векторе развития. Какое представление окажется ближе к будущему покажет только будущее.

Кстати, интересно, что Е.И. Рерих в пятидесятые годы написала в письме, что Америка и Россия являются равнобалансом, и что только при такой конструкции возможен мир во всём мире.

Имея в виду, наверное, что как в США, так и в России (тогда - СССР) есть свои лучшие качества, но и свои недостатки. Видимо, недостатки, вредные наклонности одних компенсируются достоинствами и силой других, и наоборот.

12. Игорь Л.

Насколько я помню, Е.И. писала Рузвельту о том, что на Востоке возникнет мощная страна. Т.е., видимо, и имелась в виду территория на Востоке в качестве Новой Страны, а не США. Но от США ожидали протекции, которая, возможно, положительно повлияла бы и на карму самих США.

13. SVV

SVV Почётный автор

По тому же поводу:
    Характерно.
    ...rodnoy №2 - те же идеи. Не хотите написать в своём профиле место жительства, только желательно не "Планета Земля", а что-то более конкретное?

14. rodnoy

rodnoy Завсегдатай ИО "Содружество"

Вы полагаете, что это изменит Вас (или кого-либо еще) в лучшую сторону?.. или спасет кому-то жизнь?.. кого-то накормит-напоит?.. кому-то облегчит страдания?..:-k (у меня есть некоторые сомнения на этот счет, но если это действительно так, то я с большой радостью это сделаю)

Мог бы признаться в любви,
    Я мог бы признаться тебе в любви,
    Но разве ты этого хочешь?
    И разве это что-то меняет?

БГ, Дети Декабря (1985)

САРВА МАНГАЛАМ! :)

15. rodnoy

(1), (4) Не могли бы Вы привести конкретные цифры?
    (2) Масштабы этих явлений явно несопоставимы, чтобы делать подобные сравнения с жертвами репрессий в СССР того времени (см. ниже)
    (3) Опять же, сколько пострадало человек во время "охоты на ведьм" и сколько из них:
    - умерло от пыток в подвалах "ФБР/ЦРУ", еще до всякого суда?
    - было расстреляно по спискам "коммиссарскими тройками", без всякого суда?
    - умерло в нечеловеческих условиях ГУЛАГ-а?
    - мне дальше продолжать список подобных вопросов или Вы уже подостыли?..
    (4) вот именно, что тихо (если это, конечно, факт, а не очередной фантом совагитпропа, типа "английского камня" и т.д.)...

Хотя во время "хрущевской оттепели" и был развенчан "культ личности Сталина", но масштабы преступлений Ленина/Сталина и их камарильи стали проясняться только с Перестройкой... и то не до конца - Горбачев все-таки побоялся придать огласке преступления главного палача-затейника: дедушки всех октябрят... Но позже и это сделали худо-бедно...

Однако во время тов. Путина Сталин опять стал "эффективным менеджером" и чуть ли не "героем"... это плевок не только в лицо миллионам погибшим и замученным, но, прежде всего, самим себе... только ни хрена они этого не осознаЮт, а потому продолжают повторять всю эту муть про "великий и могучий"...

Вот очень точный портрет советского человека:
    Очень многим советским людям, даже тем, кто не застал всей той мясорубки (типа меня), на мой взгляд, необходима продуманная психологическая реабилитация, чтобы избавиться от того рабского мышления, к-е им прививали три поколения, ибо они это уже даже не осознаЮт и считают нормальным и даже кичатся этим слабоумием...

Но, возможно, я тороплю события и все будет в свое время... не так быстро... только на это и надеюсь :)

16. SVV

SVV Почётный автор

rodnoy делает хитрый ход и "забывает" уже даже сказанное только сегодня - что СССР развивался и с каждым следующим правителем становился другим. Сталинщина была в начале... Об остальном говорить как бы и нельзя. Табу!
    Ну давайте тогда посмотрим на истоки северо-американской цивилизации, в первую очередь США и будем судить о США исключительно по истокам её истории. А что в истоках? Приплыли европейцы, пообманывали наивных ХОЗЯЕВ той земли, куда приплыли, индейцев, отобрали у них кучу золота, а потом почти всех же их вообще поубивали. Сколько индейцев погибло - ужас. Что сравнится с этим варварством? Потом навезли туда же, в США, толпы рабов и начали их мучить. Устроили свой ГУЛАГ с вывеской "только для чёрных". И долго мучили, пока Линкольн не запретил. Сколько рабов замучили, тем более если считать в сумме с убитыми индейцами? Уж точно поболе, чем число замученных при Сталине.
    Это же ужас, абсолютно варварское государство! Куда там каким-нибудь африканским каннибалам соперничать с американцами!
    А про остальную историю США вспоминать нельзя! Табу! (Сделаем вид, что в течение всей истории США только такое варварство всегда и было.) Если в СССР имеет значение только начало, сталинщина, то и в истории США имеют значение только истоки, отношение к индейцам и неграм ... ну можно присовокупить сюда еще Ку-клукс-клан уже после отмены рабства...

Кто хочет - давно понял, кто не хочет понять - никогда не поймёт.

17. Игорь Л.

Естественно. Ибо в США в те послевоенные годы положение стабилизировалось. А в СССР произошла революция - коренное переустройство, гражданская война и рецидив гражданской войны - репрессии, которым подвергали друг друга два враждебных лагеря - сталинский и троцкистский, когда решалась судьба будущего страны - строить ли социализм в своей стране, не взирая на окружение, или реставрировать капитализм вследствие провала идеи мировой революции.

Как правильно заметил Владимир, этот период СССР нужно сопоставлять с аналогичным переустройством-взрывом США - колонизацией дикого запада.
    Тогда судебным тройкам (которые, кстати, впервые царизм придумал для подавления революции 1905 года) нужно подобрать аналогию в виде закона, принятого конгрессом США, о денежном вознаграждении за скальп убитого индейца.

Впрочем, эта игра в поддавки достаточно нудное занятие.

18. Alexey D.

Куба - последняя социалистическая революция в прошлом веке. Примечательно, что люди сплавлялись чуть ли не на тазиках в Америку от такого "светлого" будущего, не смотря даже на кукусклан.
    Монголия. Стараються забыть свое "светлое социалистическое" прошлое и возраждают культ Чингиз Хана, учат английский и интегрируються с Китаем, Америкой и Японией.
    Как ни странно, в Европе этого социализма больше, чем во всём х-СССР. Возможно октябрь 17 действительно оказал влияние.
    В некоторых странах бесплатные обучения в престижных ВУЗах, единственное требование - знание местного языка. Министры на трамваях ездят - в России засмеяли бы! :)

+1

19. rodnoy

Вдогонку по теме... из более авторитетного для вас источника:

Я думаю, достаточно...:roll:

20. Игорь Л.

Я бы сказал, что всем россиянам было бы полезно по-лучше узнать историю своей страны, сейчас для этого возможностей куда больше, чем прежде.

А советы из-за океана, что нам здесь нужно, вызывают лишь улыбку.