Рецепты вегетарианской кухни

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем марина, 27 ноя 2007.

  1. Лотос777

    Лотос777 Завсегдатай

    Сообщения:
    169
    Вот рецепты которые разместили на нашем форуме, теоретически мне показались интересными, хочу попробовать приготовить:

     
  2. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    БЫСТРЫЙ САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ

    Открыть баночку консервированной в собственном соку фасоли (не имеет значение красная она или белая, првда из красной фасоли салат смотрится наряднее), потереть в крупную терку свежий огурчик. Добавить пакетик ржаных сухарей и майонез, все перемешать. Сразу подавать на стол.
     
  3. Лотос777

    Лотос777 Завсегдатай

    Сообщения:
    169
    Салат из фасоли и рыбных консервов с добавлением масла:

    Баночку фасоли (любой), потереть пять сваренных вкрутую яиц, 100 грамм твердого сыра, пакетик ржаных сухарей, майонез.Все перемешать , рыбу хорошо предварительно размять вилкой, сразу подавать.Можно добавить черного молотого перчика.
     
  4. Чайка

    Чайка Хранитель

    Сообщения:
    7.983
    Адрес:
    Солнечная система
    По просьбе Мариночки пишу рецепт грибного плова. Всё очень просто: отдельно варю рис (беру только лучший сорт "ханский", чтоб не слипался), отдельно в сковородке обжариваю на рафинированном растительнои масле морковь с луком (или тонкой соломкой режу или на крупной терке тру), отдельно на сковородке обжариваю нарезанные сырые шампиньоны (у нас их очень много выращивают в Инкерманских штольнях, всегда свежие и по доступной цене). Когда всё готово - смешиваю вместе в козанке, ставлю на очень маленький огонь и обязательно добавляю грибную приправу или грибной кубик, через пару минут плов готов. Легко и быстро.
    Вообще, готовить не люблю, поэтому готовлю только простые быстрые блюда, мне жалко времени на кухню. На первое борщ, рассольник или грибную лапшу, естественно, без мяса. На второе каша (мы любим гречку и рис), овощное рагу, плов (рыбный или грибной), рыбу тушеную с овощами. Вообще не люблю даже разговоров о еде, поел чего-нибудь и ладно. :D
     
  5. Лотос777

    Лотос777 Завсегдатай

    Сообщения:
    169
    Чайка пишет:
    Эх, мне бы таких родственников, я тоже даже разговоров о еде не люблю, а приходится для них терять драгоценное время у плиты. :D
     
  6. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    Большое спасибо, милая Чайка, за рецепт. :girl smile: :heart: Попробую приготовить. Да и мясоеды которые сейчас переходят на другой вид питания в связи с постом возьмут этот рецепт на вооружение. А то я уже слышала разговоры: Пост наступает. Что же есть? Нечего... :D

    Конечно, жалко терять время у плиты, но мы пока не можем без еды обойтись. :)

    Я вот прочла Тамарочкин пост и вспомнила советы Е.П.Блаватской. В одном из них говорится, что надо все делать осознанно, даже когда чистишь зубы. И если применить этот совет при приготовлении пищи и наполняя пространство при этом вибрациями любви, то на мой взгляд, время пройдет с пользой. :)

    Я надеюсь, что эта скромная страничка на нашем форуме кому-то поможет перейти на вегетарианство и в мире станет еще немного светлее. :)
     
  7. Лотос777

    Лотос777 Завсегдатай

    Сообщения:
    169
    Марина пишет:

    Так и стараюсь работать всегда и польза несомненна раз едят и нахваливают. Просто вообще жалко сколько времени люди теряют на приготовление пищи и заработок на нее. :)
     
  8. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    Недавно в очереди на рынке один мужчина рассказал мне рецепт приготовления супа из сельдерея. Попробовала, мне понравилось. Привожу рецепт этого супа, который легок в приготовлении.

    СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

    Количество продуктов для супа берется на глазок.
    Заранее отдельно отваривается фасоль.
    Нарезаем тоненькими кусочками стебли сельдерея, заливаем водой и варим его 20 мин. Затем добавляем потертый или нарезанный кабачок, кому как нравится, фасоль и поджаренный лук с морковкой. Посолить, поперчить дать повариться овощам 5мин. и суп готов.
     
  9. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    КАШИ В РУССКОЙ КУХНЕ

    Каша – известна как самое распространенное блюдо на Руси, уступающая по своей значимости, разве что, традиционным щам.
    Изначально каша была исключительно торжественным и обрядовым блюдом, украшавшим стол знати и царских особ. Вот почему в 17-18вв. слово «каша» было равнозначно слову «пир». Так, летопись сообщает, что в 1239г. князь Александр Невский устроил большую «кашу» в Торопце, а затем другую в Новгороде. Позднее каша стала употребляться во время массовых коллективных работ, например, при жатве или строительстве, а выражение «вариться в одной каше» означало работу сообща, в едином коллективе.
    Многообразие рецептов каш основывалось, прежде всего, на большом разнообразии возделываемых зерновых культур. Например, из ячменя делали крупу трех видов – перловую крупную, голландку, помельче, но побелее, и ячневую, совсем мелкую, вроде манной. Широко были распространены полбенная каша из полбы, пшенная (из проса), манная (из твердых сортов пшениц), овсяная (из целого дробленого овса) и зеленая ( из молодой, недозрелой, вполовину налившейся ржи). В 14-15вв. в употребление рисовая каша вошла из привозного, а затем и своего, русского риса, выращиваемого в Астраханской и Саратовских областях.
    По своей консистенции каши издревле делились на 3 группы: кашицы, или жиденькие кашки, размазни, или вязкие каши, и крутые – рассыпчатые. Больше всего на Руси почитали рассыпчатые каши. Охотно русичи ели и кашицы (особенно с рыбой). Заменявшие суп размазни недолюбливали: считалось, что это ни то и ни се, словом, смотрели на них как на испорченные каши.
    В прошлом почти все каши готовили одинаково: крупу и воду помещали в глиняный горшок и распаривали в русской печи. Это отнимало много времени, порой 4-5 часа, хотя и давало неплохие результаты. С переходом к наплитному приготовлению продолжительность варки каш сократилось примерно до 1-1,5ч. Современные технологии и рецепты приготовления значительно упрощают процесс приготовления и делают его максимально эффективным.

    КАША ГУРЬЕВСКАЯ

    Крупа манная – 1ст.
    Молоко – 1,5 ст.
    Сливки взбитые – 1ст.
    Орехи грецкие измельченные или цукаты – 1ст.
    Сахар – 120г.
    Масло сливочное – 2ст.л.
    Яйца – 2шт.
    Абрикосы – 6шт.
    Соль по вкусу
    По вкусу добавить 0,5ст. любого варенья

    1. В кипящее молоко добавьте соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, варите вязкую кашу.
    2. Готовую кашу немного охладите, добавьте в нее растертые с сахаром желтки яиц, ванильный сахар и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешайте.
    3. В смазанную маслом сковороду выложите слой каши (1-2см.), на него уложите очищенные от косточек половинки абрикосов, слой взбитых сливок, затем вновт положите слой каши.
    4. Сверху кашу посыпьте сахарной пудрой и запеките до образования золотистой корочки.
    5. Готовое блюдо посыпьте орехами, оформите фруктами и цукатами.

    В прежние времена вместо взбитых сливок использовались молочные пенки. Широкую мелкую кастрюлю с парным молоком ставили в разогретую духовку. По мере образования пенок их снимали и выкладывали между слоями каши.

    РУССКАЯ СЛИВОЧНАЯ МАННАЯ КАША

    350г. манной крупы
    1л. Сливок
    35г. сахара
    200г. сливочного масла
    соль

    Вливаем в кастрюльку свежие сливки и ставим на плиту, когда сливки поднимутся, снимаем пенку и выкладываем ее на блюдечко, и так несколько раз. В оставшиеся сливки тонкой струйкой всыпаем манную крупу, затем сахар, добавляем взбитое сливочное масло и снятые со сливок пенки. Хорошенько перемешиваем, кипятим, перекладываем на противень, смазанный маслом, и помещаем на 5 минут в разогретую духовку.

    Густо сваренная манная каша на молоке, если ее нарезать ломтиками, обвалять в сухарях и обжарить на сливочном масле, прекрасно сочетается с любым вареньем, протертыми ягодами с сахаром, лимонным или вишневым сиропом. В таком виде ее любят дети.

    КАША ПЕРЛОВАЯ С ГРИБАМИ («Русский плов»)

    Крупа перловая – 250г.
    Шампиньоны – 200г.
    Морковь – 200г.
    Лук репчатый – 100г.
    Масло растительное – 75г.
    Вода – 0,7л.
    Соль по вкусу

    Свежие грибы (лучше шампиньоны или вешенки) помыть и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук репчатый очистить и мелко нашинковать. Измельченные овощи и грибы пассировать на растительном масле. Перловую крупу прокалите на сковороде, залейте крутым кипятком, и дайте разбухнуть. Затем поставьте на маленький огонь и варите до готовности. Кашу смешайте с овощами и грибами и подавайте к столу.

    КАША ТИХВИНСКАЯ (кашица гороховая с заспой гречневой)

    0,5 гороха
    1,5 воды
    1ст. гречневого продела
    2 луковицы
    4ст.л.топленого или подсолнечного масла

    Горох промойте, разварите в воде, ни в коем случае ее не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпьте продел и варите его до готовности. Затем заправьте мелко нарезанным и поджаренным луком, и посолите.

    КАША ЯЧНЕВАЯ РАЗМАЗНЯ

    2ст. ячневой крупы
    3л. Воды
    1ст. молока
    1,5ст. творога
    2ст.л. сливочного масла
    1ч.л. соли

    Крупу необходимо засыпать в холодную подсоленную воду и варить на умеренном огне, все время снимая пену. Как только начнут появляться признаки выделения из крупы густой белой слизи, лишнюю воду слить и продолжать варить кашу в другой посуде, долив молока и все время помешивая, до получения густой размазни. Когда каша станет мягкой, заправьте ее творогом, досолить, размешать равномерно, дать постоять 5 мин. Под крышкой, не нагревая, затем заправить маслом.

    ПЕРЛОВАЯ КАША С КАБАЧКАМИ

    Крупа перловая – 200г.
    Кабачки – 500г.
    Лук репчатый – 1шт.
    Помидоры – 2шт.
    Масло растительное – 4ст.л.
    Соль по вкусу

    Перловую крупу замочите в воде на 3-4 часа, затем отварите до готовности. Лук и кабачки мелко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком и, очистив от кожицы, нарежьте дольками. Кашу соедините с овощами, заправьте маслом, посолите и прогревайте 7-10 мин.
    При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.
     
  10. Лотос777

    Лотос777 Завсегдатай

    Сообщения:
    169
    Спасибо Марина! Набор рецептов просто супер! :thumbs up:
     
  11. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
  12. vlad

    vlad Почётный автор

    Сообщения:
    932
    Дорогие друзья, я сегодня в третий раз воплотил в жизнь данный рецепт плова с грибами!

    Когда-то, побывав в Узбекистане, я научился одному рецепту приготовления плова, правда с мясом и потом очень часто его готовил дома. Пока не перешел на вегетарианство. Мои домашние были конечно не рады, оставшись без плова.
    Но, вот теперь, это блюдо оказалось еще вкуснее с грибами, чем с мясом!
    Опишу свою «узбекскую» технологию, в своей интерпретации:

    1. Килограмм замороженных, нарезанных шампиньонов я варю в воде без соли. Потом, сливаю воду.
    2. Беру большую толстостенную кастрюлю, ставлю на огонь, наливаю подсолнечного масла и обжариваю грибы уже в ней. Чуть позже добавляю нарезанный лук (300-500г.). Обжариваю до золотистого цвета.
    3. Морковку (4-6штук – 400-700г.) нарезаю вдоль на длинные полоски и аккуратно укладываю поверх грибов. Заливаю кипятком так, чтобы покрыть морковь. Выжидаю, когда морковь станет мягкой и легко разламываемой.
    4. Заранее вымоченный и промытый рис (400-1000г, в зависимости от размера кастрюли) аккуратно выкладываю поверх моркови. Заливаю сверху кипятком, из расчета, что объем риса увеличится в два-три раза. Крышкой не закрывать. Тут добавляю соль по вкусу.
    5. Когда рис станет готов на вкус, огонь убавляем на минимум, рис перемешиваем не затрагивая нижние слои и оставляем на 10мин.закрыв крышкой.
    Потом, еще раз перемешиваем рис и еще оставляем томиться на 10 мин. закрыв крышкой.

    Плов готов. Соль по вкусу. По поводу специй и приправ – это на личное усмотрение. Кладут зиру, куркуму, барбарис, перец, чеснок. Я кладу красный и черный перец.
    Слои плова не принято перемешивать, выкладывают сначала рис, а сверху слои моркови и грибов.
     
  13. Лотос777

    Лотос777 Завсегдатай

    Сообщения:
    169
    Спасибо Павел! Обязательно попробую приготовить, может удастся подновить наше меню. :D
     
  14. Jane

    Jane Активный гость

    Сообщения:
    47
    Адрес:
    Москва
    Я тоже готовлю плов с грибами, только лук не кладу, а кроме риса и грибов кладу не морковь, а банку консервированной кукурузы. Хорошо еще положить свежую зелень (укроп, петрушку). Возможен и такой вариант! Получается очень вкусно!
    Также я знаю такие варианты вегетарианского плова: кроме риса, подсолнечного масла, воды и соли - компоненты 1) капуста, морковь, карри; 2) болгарский перец, консервированная кукуруза, зелень или карри; 3) болгарский перец, шпинат, эстрагон. При этом все компоненты перемешиваются.
    А вот еще рецепт - приготовила сегодня новое блюдо, и оказалось, что вкусно. Отварить 2-2,5 кг свеклы в кожуре (если кто не знает, варится приблизительно 2 часа), затем кожуру очистить и порезать свеклу маленькими кубиками. Также порезать 2 больших яблока (в книге было написано "десертных", у меня были сорта Семеренко, такие твердые зеленые яблоки) и обжарить яблоки на сливочном масле в течение 4 минут. (При этом важно, чтобы масло не горело, лучше на маленьком огне.) Затем добавить 3 столовые ложки золотистого изюма, порезанную свеклу и 1 чайную ложку тмина и обжарить еще 5 минут. Готово! :)
    В принципе, в книге было написано, что это лучше всего готовить из молодой свеклы (как раз такая скоро будет), но думаю, что и в другое время года тоже возможно приготовить.
     
  15. Лотос777

    Лотос777 Завсегдатай

    Сообщения:
    169
    Jane ! Какие простые интересные варианты. Салатик из свеклы с яблоками попробую прямо сегодня. Обычно я использую несколько вариантов, - свеклу с измельченным чесноком в майонезе, свеклу с нарезанными любыми сухофруктами в сметане (особенно нравится вариант чернослива с изюмом), теперь попробую яблоки с изюмом. Спасибо! :thumbs up: Вариации с пловом тоже очень интересны. :heart:
     
  16. Jane

    Jane Активный гость

    Сообщения:
    47
    Адрес:
    Москва
    Дорогая Тамара, рада, что Вас заинтересовали мои рецепты! :) :heart: Блюдо со свеклой я имела ввиду как горячее, но, может быть, его можно использовать и как салат со сметаной.
     
  17. Лотос777

    Лотос777 Завсегдатай

    Сообщения:
    169
    jane! Понятно теперь, я всегда использую как салат свеклу, потому даже не восприняла как горячее блюдо, спасибо за разъяснение. Мои домашние привыкли что подаю салат с горяим кусочком рыбы или мясоедам с котлеткой, сама один салатик ем. :fortune:
     
  18. Dmitry

    Dmitry Почётный автор

    Сообщения:
    612
    Паштет из грецких орехов.

    1) 200г. чищенных грецких орехов.
    2) кубик Маги или Галина Бланк.
    3) Столовую ложку подсолнечного масла
    4) Кипиток

    Чищенные орехи пропускаем через мясорубку, добовляем кубик Маги растирая его в руках. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла, перемешиваем и после добавляем кипятка мешая ложкой, пока не получится плотная масса в виде картофельного пюре. После этого перекладиваем в банку и ставим в холодильник. К завтраку паштет готов.
     
  19. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Дорогой Дмитрий, большое спасибо, что Вы решили поучаствовать в теме, которую многие мужчины игнорируют - мол "не наше это дело..." и т.д..
    Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше внимание (только, пожалуйста, без обид - эзотерики вообще обижаться не должны, а особенно на женщин :) ), что кубики Маги или Галина Бланк бывают мясные или куриные, а рецепты здесь вегетарианские. А вообще я читала, что истинного состава из чего эти кубики сделаны производитель не озвучивает.
    Вы этого скорее всего не знали и поэтому, чем меньше Вы будете их употреблять, тем, наверное будет лучше для Вашего организма. Именно забота о Вашем здоровье заставила написать этот пост.
     
  20. Лотос777

    Лотос777 Завсегдатай

    Сообщения:
    169
    А я добавляю в овощной супчик грибной бульон! :( Он наверное тоже неизвестно из чего сделан а я как искренний потребитель верю, что там грибы, тем более что запах грибов присутствует.