Рецепты вегетарианской кухни

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем марина, 27 ноя 2007.

  1. vlad

    vlad Почётный автор

    Сообщения:
    932
    [​IMG]

    Друзья, хочу поделиться рецептом приготовления лепешек, делается все очень быстро и вкусно, к тому же тесто приготовляется пресное, т.е. полезное для здоровья.

    Значит, слушайте:

    Тесто:
    Взбиваем 2 яйца + ложка сахару и соли. Заливаем литром кефира. (я делал и на воде – нормально).
    Отдельно ложку соды заливаем ложкой уксуса – гасим и добавляем к предыдущим ингредиентам. Размешиваем.
    Постепенно в смесь добавляем муку – примерно до 1,5 кг на глаз и тщательно перемешиваем не менее 5 минут руками, при этом нагнетая в тесто через горячие ладони самые благие пожелания и чувства для тех, кого Вы будете угощать Вашими лепешками – это самый ключевой момент! Иначе, ничего достойного из теста не выйдет!
    Добавляем муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

    Я, на стадии замеса, иногда добавляю 2 ложки оливкового или подсолнечного масла и семена тмина, иногда и кунжут – просто люблю это.

    Тесто оставляем на 1 час зреть.

    Сборка:
    Тесто еще некоторое время вымешиваю и отделяю по два одинаковых шарика, размером с теннисный мячик.
    Беру первый и раскатываю в круг равной толщины, около 2-4мм. На доске, посыпая ее мукой, чтобы не липло. Сверху накладываю форму круглую и, очерчиваю ей ровный круг.
    На этот круг, насыпаю от души семена кунжута, (не жалеть - прямо как для себя :D ), и ровно раскладываю нарезанный пластами сыр, любой вкусный сыр – я беру «Эдам». Если в тесто не клал тмин – то кладу его сюда же.
    Далее, раскатываю второй круг из теста и закрываю им первый с начинкой. Края аккуратно и плотно слепливаю пальцами.

    Готовка:
    Готовим на большой и толстостенной сковороде, обязательно с плотной крышкой.
    Включаем самый малый огонь и разогреваем сковороду. Никакого масла, никакой муки не используем тут!
    Укладываем лепешку на дно сковородки и прихлопываем ее, чтобы лучше уселась. Закрываем крышкой. Ждем 5 мин. Переворачиваем лопаткой на другую сторону. Закрываем и ждем еще 5 мин.
    После – снимаем и немного опрыскиваем лепешку с двух сторон холодной водой из пульверизатора – чтобы не была сухой.
    Закрываем чистым полотенцем - пусть приходит в сознание после выпечки!

    Можно переворачивать чаще, не два раза, а четыре. Лепешка утолщается и начинает шипеть, но, подгорать не должна – цвет будет, как у батона в магазине.

    Пока одна печется – я делаю другую и.т.д.

    Можно делать тесто без соды – на дрожжах – будут еще толще и пышнее, но на соде – полезнее!

    Успехов Вам!!! Желаю спечь вот такую, что б наверняка :) :

    [​IMG]
     
  2. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    Ого, такую большую лепешку я не смогу испечь, а вот маленькие обязательно попробую. :)
     
  3. Brezze

    Brezze Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    336
    [​IMG]
    Павел, завтра по твоему рецепту попробую испечь лепешки у открытого огня.
     
  4. vlad

    vlad Почётный автор

    Сообщения:
    932
    Друзья, хочу поделиться рецептом вегетарианского супа, я его регулярно готовлю, это времени много не занимает, никаких дефицитов не требует, получается сытно и вкусно.
    Даже, я, будучи совсем не маленького размера – после такого обеда на голод уже никогда не жаловался :) .
    Теперь и не понимаю – как я раньше готовил и ел мясо! Наверное тогда я был еще хищник. :D
    [​IMG]

    Рецепт:

    1.Я беру самую большую кастрюлю, заливаю чуть больше ее половины чистой водой и грею, положив в нее 2-4 лавровых листа. Исходя из объема кастрюли соответственно подбираю количество всех ингредиентов, потому точные цифры привести не могу.

    2.Пока вода греется. Для зажарки ставим разогреваться сковороду, налив в нее подсолнечного масла (я беру масло купленное на заводе сразу после выжимки семечек, т.е. без каких-либо добавок и обработок). Обжариваем нарезанную короткой соломкой морковь и нарезанный лук, чуть позже добавляю нарезанную соломкой столовую ложку свежего имбиря. Добавляю соль, перец, приправы. Я использую смесь приправ, состоящую из: черного, красного, розового перца, чеснока, лука-порея, базилика, зелени петрушки. Просто потому, что такая у меня куплена уже и стоит на полке. :D

    3.В закипевшую воду добавляю 3-8 столовых ложек риса и нарезанный кубиками – прямоугольниками картофель. Через некоторое время добавляю банку консервированной кукурузы. Немного ждем и...

    4.Добавляем нашу зажарку в горячем виде, конечно. Чуть следом кладем половинку нарезанного свежего лимона без кожуры.

    5.Когда картофель станет мягким на вкус – добавляем нашинкованную капусту. Как начнет снова закипать – положить 2-4 нарезанных пучка кинзы(кориандр) и укропа. По вкусу, если нужно, еще добавляем соль.

    6.Когда суп начнет кипеть, берем столовую ложку муки и рассыпаем ее по поверхности бульона. Так, 2-4 ложки по вкусу. Ждем еще несколько минут и, когда суп уже хорошо и полностью закипит –снимаем его с огня.

    7.Через 30 минут можно кушать со сметаной.


    Вот, только что я такое отведал - потому пишу, пока не остыли впечатления! :D
     
  5. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    Очень интересный рецепт. Я такой и не знала. Правду говорят: век живи - век учись. Будем пробовать! :) Тем более на улице осень и хочется что нибудь горяченького, а здесь имбирь, специи дают тепло и лимон - витамин С для профилактики болезней очень даже не помешает. Очень, очень интересный рецепт.
     
  6. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    «Люди напрасно не обращают внимания на последствия еды при раздражении и волнении. Очень сильные яды образуются при этом неразумном действии. Много дней должно пройти прежде, чем растворится этот яд. Голод много полезнее, нежели вредная пища. При раздражении и волнении советую молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока. Умение осознать волнение уже есть значительный шаг к воспитанию сердца. Если волнение приключилось, то нужно уметь обезвредить его. Но часто волнение смешивается с усталостью, тогда не забудем мускус или некоторые виды фосфора, так называемую субстанцию семянной жидкости, и рыбий жир и молодой кумыс. Также помните, Учитель шлет лучи, но даже эти лучи действуют много мощнее, когда они осознаны. Молчание древних во время еды имело священное значение. Но понятие священности заключало в себе и целебность. Так не раз можно укрепить сердце и нервы целесообразным приемом пищи». (С., 534)
     
  7. vlad

    vlad Почётный автор

    Сообщения:
    932
    Друзья, вот еще один рецептик супа – только, что проверил на себе – все отлично работает и жить стало еще лучше после такого обеда! :)

    Я прочел в газете такой рецепт:
    1 корень сельдерея, 1 кочан китайской капусты, 3 зеленых перца, 3 помидора, 3 лука репчатого, имбирь и специи.

    Но, так как жить намного интереснее, когда следуешь известному девизу: «Выслушай всех и сделай по-своему!» я готовил суп так:

    1. Поставил греть чистую, фильтрованную воду, как закипела – положил в нее немного риса – ложек 5-7 столовых (кастрюля была большая) и лаврового листа.

    2.Следом добавил нарезанные кубиками картофель (штук 5) и корень сельдерея (он продается целиком, размером со среднюю репку).

    3.Чуть позже добавил нарезанный кочан цветной капусты и заранее поджаренный в масле репчатый лук (3 большие шт.)

    4.Далее, прибавил 5 нарезанных соломкой зеленых перчиков и нарезанного свежего имбиря (со столовую ложку). Чуть позже, положил и 5 нарезанных на тонкие дольки помидоров.

    5.Соль, чтобы была без осадка и грязи, я развожу в кружке кипятком (количество по вкусу конечно), и доливаю ее в суп так чтобы грязь осталась на дне кружки.

    6.За 10-15 минут до готовности (по вкусу это узнаю) добавляю горсть мелко нарезанных укропа, сельдерея, кинзы и (я люблю) черного молотого перца.

    7.Под завершение в хорошо кипящий суп добавляю россыпью ржаной или пшеничной муки, так, чтобы покрыть всю кипящую поверхность кастрюли. Кипячу еще 5 минут и снимаю суп с огня

    P.S.: Разумеется при подготовке всех ингредиентов и их смешивании в волшебном чане Ваши руки и сердце должны сильно гореть любовью и пожеланием счастья и здоровья всем, кто будет угощаться Вашим блюдом! :)


    Друзья, берем ложку побольше, добавляем сметаны - и вперед!
    Как говорится: "Война войной - а, обед по расписанию!" :D
     
  8. damin

    damin Постоялец

    Павел, молодец! Я пытался испечь такие же, но у меня не такие пышные.Можно сказать,что совсем не пышные, а плоские. Что-то я не так делаю. Может действительно надо побольше чувства? :bye:
     
  9. Лотос777

    Лотос777 Завсегдатай

    Сообщения:
    169
    Морковь жареная.

    Очищенную морковь, нарезать соломкой, толщина примерно 1см, длина 3-4см. (чтобы удобно было вилкой готовую подцепить), посолить. Обжариваем на подсолнечном масле, помешивая до состояния готовности, но следим чтобы не обмякла. Морковь должна иметь форму и быть тверденькой. Затем посыпаем давленным чесноком и черным перцем. Используется как холодная, очень вкусная и питательная закуска.

    Светлана говорит:
    Светлана, спасибо за рецепт, обязательно попробую, мне тоже не нравится в последнее время хлеб. Не знаю что они туда добавляют, но плесень появляется на второй день.
     
  10. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    Тамарочка, спасибо за практичный рецепт. :)
    Если хлеб плесневеет уже на второй день, то это говорит об использовании недоброкачественной муки.
     
  11. Лотос777

    Лотос777 Завсегдатай

    Сообщения:
    169
    Попробую сама печь, может получится вкуснее и не будет так плесневеть.
     
  12. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    Очень хорошо! Это не трудно если делать с удовольствием. :)
     
  13. Лотос777

    Лотос777 Завсегдатай

    Сообщения:
    169
    Надо наверное просто как говорят руку набить, потом пойдет своим чередом, ведь пекли же веками дома хлеб. :)
     
  14. Jane

    Jane Активный гость

    Сообщения:
    47
    Адрес:
    Москва
    Вот рецепт очень вкусного лимонного риса (он получается густым, не рассыпчатым).
    Продукты: 500 г риса, 1600 мл воды, 2 чайные ложки (почти без горки) куркумы, 3 чайные ложки лимонной цедры, 70 г кокосовой стружки, соль.
    Воду вскипятить, посолить, всыпать куркуму и лимонную цедру, засыпать рис. Варить на маленьком огне под крышкой, помешивая (крышка должна быть слегка приоткрыта, чтобы не выкипало). В готовый горячий рис положить кокосовую стружку, перемешать.
     
  15. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    Спасибо, Jane, за интересный рецепт Я обязательно попробую его приготовить, вот только кокосовую стружку найду. :)
     
  16. OlegSh

    OlegSh Гражданин

    Сообщения:
    367
    Адрес:
    г.Волгоград
    Марина! Я повар еще тот, поэтому подскажу, где я видел кокосовую стружку - в батончике "Баунти" :lol:
     
  17. Лотос777

    Лотос777 Завсегдатай

    Сообщения:
    169
    Я тоже обязательно попробую, если сегодня удастся стружку купить.Думаю она должна продаваться вместе с изюмом, курагой,лимонами и прочими вкусностями. Спасибо за рецепт. :thumbs up:
     
  18. Jane

    Jane Активный гость

    Сообщения:
    47
    Адрес:
    Москва
    Да, я покупаю на рынке как раз в таком месте - где орехи и сухофрукты продают. :)
     
  19. Лотос777

    Лотос777 Завсегдатай

    Сообщения:
    169
    Да именно там уже и купила и сварила рис. Очень понравился не смотря на издержки приготовления (немного подгорел). Чтобы не испортить вкус переложила рис в другую посуду не касаясь пригоревшей части. Или воды нужно чуть больше или на самой маленькой комфорке варить, это уже дело техники. Спасибо за рецепт.
    Приехал сын в гости и научил меня :lol: как приготовить макароны повкуснее. Я обычно подливки разные придумываю, а он сделал поджарку из тертой морковки, много лука, столовую ложку томата, пол чайной ложки кария, сушеной петрушки на глаз. Поджарку перемешал с готовыми макаронами и оказалось что это очень вкусно, раньше я так только рис готовила. Может кому-нибудь из вегетарианцев пригодится, это все таки еще какое-то разнообразие в блюдах. :D
     
  20. Jane

    Jane Активный гость

    Сообщения:
    47
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за рецепт, Тамара! Возьмем на заметку. :)
    Чтобы рис не подгорал - это зависит от маленького огня и своевременного помешивания. Этот рис нужно часто мешать, тогда, если даже немного прилипнет, не подгорит.