Рецепты вегетарианской кухни

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем марина, 27 ноя 2007.

  1. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Праздничный стол

    Во!! Тут люди уже стихи читают!
    А я с салатами пришла, чтобы подкрепились. :D

    Хочу предложить для праздничного стола рецепты салатов из кальмаров, которые я периодически делаю. Эти рецепты подойдут для вегетарианцев, которые едят морепродукты.
    Кальмары надо покупать обычные дальневосточные, а не большие такие «перуанские».
    1 очищенная тушка большого кальмара – это 100 гр.
    Самое сложное почистить тщательно сырого кальмара. Тушку разрезать посередине и очистить от всех внутренностей. Затем надо снять кожу розоватого цвета и немного повозиться со снятием тонкой прозрачной плёнки с двух сторон. Бросать их надо в уже кипящую подсоленную воду не более чем на 2-3 минуты. Воду слить.
    Далее два рецепта пишу с яблоками. На мой вкус, лучше брать не антоновские.

    САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С ЯБЛОКАМИ
    Очень вкусный и простой в приготовлении салат.
    700 гр. кальмаров (7 штук), 2 яблока, 2 яйца, 2-3 ложки зелёного горошка, майонез.

    Кальмары отварить (см. вверху), остудить и мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать маленькими пластинками. Сваренные вкрутую яйца порубить. Все компоненты смешать, добавить зелёный горошек и заправить майонезом. Уложить горкой в салатницу, украсить кусочками кальмаров и яблок.

    САЛАТ «СЮРПРИЗ» ИЗ КАЛЬМАРОВ
    Тоже вкусный и простой.
    500гр кальмаров (5 штук), 2-3 картофелины, 1-2 морковки, 2-3 яблока (я беру 2), 4 стол. ложки зелёного горошка; майонез, соль, перец - по вкусу.
    Кальмары и яблоки приготовить, как в предыдущих рецептах. Отварные картофель и морковь нарезать кубиками. Смешать все компоненты, добавить зелёный горошек и заправить майонезом; посолить поперчить по вкусу.


    Ещё хочу предложить один из вариантов очень распростанённого салата «Зимний», где вместо колбасы или мяса, кладётся мясо кальмара. Этот салат ещё некоторые называют «Оливье».

    «ЗИМНИЙ САЛАТ С МЯСОМ КАЛЬМАРА»

    На 200 гр. кальмара (2 тушки): 5 картофелин, 2 солёных огурца, 3 морковки, луковицу небольшую, 4 яйца, 60 гр. горошка, можно добавить свежий огурчик, соль по вкусу. Заправить можно майонезом, сметаной, а лучше смесью майонеза и сметаны поровну.
    Вообще-то пропорции можно менять, кому как нравится.

    Кальмар сварить, как описано выше, остудить и мелко нарезать. Отварить картофель, морковь, яйца. Почистить и мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный лук, солёные огурцы. Если есть, то свежий огурчик. Добавить горошек и заправить.

    Ещё в школе на уроке труда, когда девочек учили готовить, нам учительница говорила: «Чем мельче в этом салате вы нарежете компоненты, тем он будет вкусней». Я запомнила и всю жизнь следую этому правилу. Все секреты рассказала.
    КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
     
  2. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
    Салат Оливье́ — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
    За рубежом известен как «русский салат».
    Секретом салата был соус.
    Рецепт салата «Оливье» от Люсьена Оливье
    Ингредиенты:
    • Рябчики – 2 шт.
    • Телячий язык
    • Паюсная икра –
     
  3. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    Почти. Осталось придумать тост или стихотворение новогоднее. :D
     
  4. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    :o Уууу, ты кака-а-а-я !!
    СТИХ! Не мой, а из книжки.

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ
    С НОВЫМ ГОДОМ


    Нарядно ёлочку украсьте,
    Чтоб вам светила до утра -
    Пусть Новый год приносит счастье
    И много смеха и добра!
    Пусть ярко светится игрушка,
    Таинственно мерцает шар,
    Была чтоб славною подружка
    И верный друг не убежал! :P
     
  5. ласточка

    ласточка Хранитель

    Сообщения:
    1.633
    Адрес:
    Беларусь
    К празднику

    Салат
    Ананасы консервированные
    Крабовое мясо
    Ветчина
    Кукуруза
    Сладкий красный перец
    Все порезать небольшими кубиками, заправить майонезом наполовину с кутчупом.

    Всем Света, Любви, Радости!
     
  6. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    Очень хороший салат дала ласточка для наших гостей - мясоедов. Спасибо, а то мы все о себе, да о себе, а гости наши могут быть и не вегетарианцы. Ведь за праздничным столом соберутся самые разные люди. Я предлагаю этот салат разделить по братски на две части: в одной будет ветчина, а в другой нет. Я дома всегда так делаю, ведь мясо не кушаю в нашей семье я одна.
     
  7. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Вмешаюсь-ка я в это царство Женщин и попробую им помочь :oops:

    Друзья!

    Я поднимаю свой бокал
    За то, чтоб мир добрее стал,
    Чтоб человек имел свой кров,
    Чтоб меньше было дураков,
    Чтоб депутаты не дрались,
    А всей душой о нас пеклись,
    Чтоб президент уразумел,
    Что беспределу есть предел,
    Чтоб престарелый человек
    В достатке коротал свой век,
    Чтоб безбоязненно опять
    Решались женщины рожать,
    Чтоб помощь из-за рубежа
    Была нам даром не нужна,
    Чтоб даже преподобный фунт
    Перед рублём стоял во фрунт,
    Чтобы почувствовал народ,
    Что он в своей стране живёт!


    Автор стиха А.Костюшин
     
  8. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    arkad, большое спасибо за помощь! Очень хороший тост-стих! :D
    А Вы не могли бы его ещё и в раздел стихов поставить?
    А мне придётся тоже тост написать, потому что Маринуся строгая и Ваш тост мне не защитает. ;)
    К праздничному столу

    ТОСТ (помогал Расул Гамзатов)

    Живите долго, словно горы,
    Из люльки прыгайте в седло
    Пусть выражает ваши годы
    В конце трёхзначное число.

    Рецепты от Валерия Тихонова

    КАЛИТОЧНЫЙ ОТВАР
    Отвари потихоньку калитку,
    Посоли и немного обжарь…. :D
    ДЕВУШКЕ
    Хочешь в центре быть вниманья –
    Стань икрой на бутерброде. :D
     
  9. Наталья

    Наталья Хранитель

    Сообщения:
    3.328
    Стихи к праздничному столу

    Елок праздничные краски,
    Разноцветья огоньки...
    Нам бы всем добра и ласки,
    Чтоб жилось и впрямь, как в сказке,
    Во грядущие деньки!
    И, подслушивая вьюгу,
    Постигая жизни суть,
    Пожелаем же друг другу
    Мы еще... чего-нибудь!


    ***
    Поздравляем с самым лучшим,
    Древним праздником веселым,
    Самым нежным и певучим,
    Белоснежным годом новым.
    Пусть придут в году грядущем
    К Вам удача и успех!
    Пусть он будет самым лучшим,
    Самым радостным для всех!
    Пусть для вас - людей хороших,
    Не боящихся забот
    Будет он не просто новый,
    А счастливый новый год!


    ***


    Бегут часы, проходят дни-
    Таков закон природы
    И мы поздравить вас хотим
    Сегодня с Новым годом!
    Под звуки праздничных бокалов,
    В пределах дома или нет
    Пусть Новый год вам всем подарит
    Здоровья, счастья, долгих лет.


    Стихи из "Кафе поэтов", интернет.
     
  10. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    Праздничный стол

    Ну, друзья мои, вы меня удивили. Столько хороших слов припасли к нашему новогоднему столу. :D
    А про напитки забыли? :( Я тут нашла несколько интересных рецептов. С мороза в самый раз будет. И согреет и о лете напомнит. :)

    СБИТЕНЬ МЯТНЫЙ

    Немного молотой корицы (0,3 г.), гвоздики (0,2 г.), щепотку мяты полевой или перечной (0,5 г.) залить стаканом горячей воды и настаивать в теплом месте около 20 мин. Затем добавить еще 3-4 ст. горячей воды и меда по вкусу (примерно 3 ст.л.).

    СБИТЕНЬ КЛЮКВЕННЫЙ

    Чайную ложку мяты залить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать около 20 мин., процедить. Клюкву протереть, смешать с настоем мяты и добавить мед по вкусу.

    Ну, а на закуску будут хороши рыбные завитки.

    РЫБНЫЕ ЗАВИТКИ

    Начинка:
    грецкие орехи
    чеснок
    зелень
    брынза

    Все берется на глаз, кому как нравится, что-то побольше, а что-то поменьше. Эту начинку завернуть в слабосоленую семгу или форель.
     
  11. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Марина писала
    СОВЕТ для мясоедов.
    Если вы хотите, чтобы свинина долгое время не портилась и не теряла вкусовых качеств, - оставьте свинью живой.
    :D
     
  12. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Светлана вместе с Расулом Гамзатовым пишут ТОСТ:

    Живите долго, словно горы,
    Из люльки прыгайте в седло
    Пусть выражает ваши годы
    В конце трёхзначное число.

    Не-е-е, если пользоваться такими рецептами наших женщин - жареная калитка!, девушка на бутерброде! и запивать это предлагаемым сбитнем, в котором ну ни капли (!) того, что нужно (!), то до трехзначного числа точно не дожить! :D

    И это нам предлагается к Новогоднему столу!!! :(
     
  13. OlegSh

    OlegSh Гражданин

    Сообщения:
    367
    Адрес:
    г.Волгоград
    «Зима»

    Зима однако, снег, мороз,
    Румяны щеки, щиплет нос,
    И мерзнут ноги, мерзнут руки,
    А детям – время не для скуки,
    На санках едут все с горы,
    Катают снежные шары,
    И лепят с них снеговика,
    Скучать нельзя, пора не та.
    И вот уж скоро Новый Год!
    Что нам с тобой он принесет?
    Добро иль зло, Свет или тьму?
    Куда пойдет Земля, во мглу?
    Друзья! Давайте вместе все,
    Поможем Матушке-Земле,
    Ее нам надо защитить,
    Иначе нам на ней не жить.

    С НОВЫМ ГОДОМ! :D
     
  14. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Спасибо Олег за прекрасные стихи! :D
    А наш arkad, посмотрите что пишет:
    Во! Опять ему женщины не угодили! :(
    Да что же это такое! Тут стараешься, ночи не спишь, всё ищешь редкие рецепты и…опять не то! Всё, последний праздничный рецепт пишу.
    ПРАЗДНИЧНАЯ КУЛЕБЯКА
    Чтобы приготовить кулебяку из дрожжевого теста, возьмите 100 г муки, 5 г дрожжей, 1 стакан молока, 2 яичных желтка, чайную ложку соли, столовую ложку сахара – скушайте всё это, тщательно чередуя. Через час кулебяка будет готова.
    Счастливого Нового года! :D
     
  15. Taras

    Taras Редкий гость

    Сообщения:
    3
    мое любимое блюдо вегетарианской кухни - картошка "в мундире", которая обмакивается в подсоленное растительное масло и лук.
     
  16. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Тарас, прямо в "мундире" обмакивается или "мундир" надо снять?
     
  17. Taras

    Taras Редкий гость

    Сообщения:
    3
    смотря по обстоятельствам: наличию свободного времени и размеру аппетита. При нехватке первого и избытке второго допускается поедание "в мундире". Допустимо и сыроедение. Его, кстати, выдумали убежденные холостяки, не знали? Биологическая необходимость набить чрево вкупе с ленью по отношению к себе и занятостью мировыми глобальными проблемами заставили изобрести этот способ компромисса. Интеллектуалы же придумали "идейное" основание. Прагматики сообразили, как сделать на этом бизнес. Наука же, в лице нормальных глубоко женатых мужчин, доказывает, что организм человека приспособлен к потреблению разнообразной пищи, в том числе - жарено-животной. За что ни возьмись, всюду человеческая деятельность (даже абстрактная) по сути имеет фундаментом взаимоотношения полов.
     
  18. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Вот оно оказывается что?! :o
    Я раньше глубоко не задумывалась над этим вопросом.
    Значит, если АЙ пропагандирует вегетарианский образ жизни, значит она против "нормальных глубоко женатых мужчин"?!
    Так получается?
     
  19. Taras

    Taras Редкий гость

    Сообщения:
    3
    Агни Йога пропагандирует разумный подход ко всему. Лично я считаю, что организм сам выбирает себе тот вид пищи, который ему нужен в данный момент. Я живу на Крайнем Севере и когда морозы за 30-40 гр., жутко хочется мяса. Летом в отпуске мне его редко хочется, но жутко хочется салатов, больших и разных. Когда мозги интенсивно работают в определенном направлении, кушать не хочется совсем. Зато жутко хочется курить и пить кофе. Что характерно, общаться с умными и красивыми женщинами хочется всегда, в любой географической точке и при любых климатических условиях. Впрочем, это, кажется, вне темы. Одним словом, нужно слушать свои потребности и все будет хорошо. Вот мой девиз.
     
  20. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Да, все люди разные, разные условия жизни и каждый в Агни Йоге находит созвучное именно ему.
    А насчёт женщин, Тарас, Вы меня конечно порадовали. А у нас на Теросе все женщины такие! :D