Рецепты вегетарианской кухни

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем марина, 27 ноя 2007.

1. Светлана

Светлана Хранитель

Тамара, прошу прощения за задержку. Наконец-то я вспомнила в какой книге я читала про кубики, откопала её и нашла более полную версию в Интернете.
    Читайте в нашей теме "О полезном и здоровом питании" мой пост
    за 29 июля вот по этой ссылке:

viewtopic.php?f=3&t=225&p=18019#p18019

2. Лотос777

Лотос777 Завсегдатай

Светлана Спасибо вам за обязательность и внимание! Сейчас же почитаю. :heart:

3. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Наконец-то я научился готовить вегетарианские супы пока были на семинарах йоги в горах. Высший пилотаж для меня пока - это гороховый суп :smile: Может потом начну экспериментировать с рецептами из этой темы.
    :book:

4. марина

марина Почётный автор

Как стать итальянкой

Вы решили порадовать родных и близких, приготовить что-то особенное. Например, лазанью. О, Италия, мечта моей жизни. Прежде чем приступить к готовке, займемся аутотренингом. Встаньте возле плиты и закройте глаза. Уже стоите? Так, на чем я остановилась? А! Теперь представьте себе, что вы - в Италии. Море слева, горы справа, между ними виноградники, вдоль дорог стоят свечками кипарисы (хотите подобрать другое сравнение - пожалуйста, все в вашей власти), небо синее-синее, по нему плывут легкие белые облака. В лицо дует теплый ветер, раздувая юбку вашего сарафана, и вы придерживаете рукой кокетливую шляпку из итальянской соломки, чтоб не улетела. Посмотрите вокруг - на склоне горы сад, только не надо представлять себе яблони и груши. Нет, нет, нет! В Италии - оливковые сады. Длинные с серебристым налетом листочки трепещут на ветру, и на веточках зреют плоды размером с вишню - черные и зеленые.

Представили?
    А теперь можно приступать к приготовлению блюд итальянской кухни. И совсем неважно, живете ли вы в хрущевке с шестиметровой кухней, и к вам вот-вот придет молодой человек, или в собственном особняке, но у кухарки сегодня, как назло, выходной, а пять минут назад позвонил муж и сказал, что едет домой с очень важным клиентом.
    Главное, что вы уже почти итальянка и на ваши плечи упали первые лучи знойного летнего солнца. Только не смотрите в окно - вдруг там снег, весь настрой сразу пропадет, и придется начинать сначала.
    Итак: морально вы уже готовы, а я вам кое-что подскажу. Открою самый главный секрет итальянской кухни. Помните оливковые сады? Так вот, если в любое блюдо, которое вы готовите изо дня в день, добавить оливковое масло и сыр пармезан - оно станет итальянским! Кроме манной каши, конечно!
    Видите, как просто! Наши сибирские пельмени, посыпанные мелко нарезанным базиликом, тертым сыром и политые оливковым маслом можно смело называть равиоли и гордо ставить в центр стола. Никто не придерется, потому, что главные признаки налицо!
    Украинские вареники с картошкой? Запросто! Только тут еще одна тонкость - базилик можно смешать прямо с мятой картошкой, и перед подачей на стол полить... правильно! Оливковым маслом, и посыпать тертым сыром. Нет пармезана - не беда, любой сыр подойдет, все равно экстра вирджин оливковое масло не даст почувствовать разницу.
    Ну, как вам Италия? Нравится?

Теперь позвольте вам задать провокационный вопрос: вы умеете варить макароны?
    Я вижу, вы скривились. Не обижайтесь, я тоже думала, что всю жизнь делала это правильно. Кидала макароны в кипящую подсоленную воду и варила до готовности. Какой готовности? Ну, ложкой ловила макаронину и пробовала - готова или нет. Похоже? А оказалось, что я ошибалась! Варить их нужно ровно столько, сколько написано в инструкции - макароны нельзя переваривать. Если там написано 15 минут - не отвлекайтесь, сливайте воду равно через 15 минут, и тогда вашей фигуре макароны не страшны.
    А теперь второй страшный секрет итальянской кухни: спагетти - это наши макароны по-флотски, только... с оливковым маслом! И вместо молотого мяса вы можете добавить все, что хотите. Томатный соус, мидии, креветки, тушенные кусочками овощи, например, баклажаны хорошо идут. Начинку придумайте сами, а вот соус я вам подскажу.

Две-три луковицы нарежьте полу кружочками, тонко. На большую плоскую сковороду наливаем, правильно, оливковое масло, не больше двух столовых ложек, пока лук обжаривается, быстренько чистим головку чеснока, режем кусочками - и на сковородку. Продолжаем помешивать, пока лук не подрумянится. Кладем туда две столовые ложки томата и наливаем два стакана воды. Нет томата - можно мелко порезать три помидорки, или заменить двумя стаканами томатного сока. Добавляем соль, перец, базилик - два-три листочка. Нет базилика - петрушку, тоже неплохо. Тушим на медленном огне. Через 30 минут соус готов. Крышкой не накрывать - пусть выпаривается, так даже вкуснее.

Ну как, вы готовы к следующему этапу?
    Лазанья - загадочное итальянское блюдо! Про пиццу я даже говорить не хочу - раскатать кусок пресного дрожжевого теста, намазать его томатным соусом и посыпать сыром может любая итальянка, даже если она живет за полярным кругом. А вот лазанья... это да!
    У вас нет теста для лазаньи! Это не беда, главное, не забывайте об итальянском солнце, греющем вашу душу. Самый лучшие рецепт теста я взяла у бабушки моего мужа, армянки. Я сказала - армянки? О, нет, она была самой настоящей итальянкой: знойной черноглазой красавицей, великолепно готовила и пользовалась успехом у мужчин. А как она фаршировала барашка! Уммм.... Но я сейчас не о том, вернемся к нашему тесту.
    На одно яйцо берем щепотку соли и пол скорлупки воды. Замешивает крутое тесто, тонко раскатываем и даем подсохнуть на посудном полотенце. Затем нарезаем полосками 6 см шириной, а длина - ну, вам лучше знать, какой длины ваш противень. Главное, чтобы у него были высокие борта. Итак, приступим!

Соус уже готов, добавьте в него водички - пусть будет более жидким. Осталось придумать начинку. Открывайте холодильник, не бойтесь, я точно знаю, что на полке возле сливочного масла лежит кусочек обветренного сыра, а рядом брынза, осталась с выходных, и творог, который дети отказались есть. Все подходит. Натираем на терке брынзу, смешиваем её с творогом, чуть подсаливаем, если брынза не соленая - наша начинка готова. Подождите, не прячьте сыр - он нам еще пригодится!
    Итак - поехали! На дно противня - пол чашки соуса, слой теста, не нужно прижимать полоски, пусть между ними останется просвет, тесто еще разварится. Теперь - половину начинки, опять полчашки соуса, слой теста, вторую половину начинки, слой теста, остатки соуса. Сверху - посыпаем тертым сыром, тем самым, который сиротливо лежал на столе.
    Накрываем фольгой - и в духовку, на 50 минут. Через 30 мин фольгу снимаем - пусть сыр подрумянится!
    Ваш любимый любит мясо - замените один, а можно и оба слоя творога - сырым фаршем. Самая вкусная лазанья у меня получилась, когда я взяла бараний фарш. Но можно и говядину, и свинину. Только чуть подсолите и поперчите - мясо любит перец.
    Ну вот, вы теперь 100 % итальянка. Вам понравилось?
    Не забудьте перед обедом поставить на стол блюдце с оливковым маслом, и тарелочку свежего белого хлеба. Так всегда делают в итальянских ресторанах, пока вы ждете заказ, можно перекусить: отломите маленький кусочек хлеба, мокните его в масло и запейте Кьянти - ничего вкуснее нет!
    Buon appetito!

Гущина Людмила

5. vlad

vlad Почётный автор

Привет дорогая Марина! Как я рад Тебя видеть! Да, с таким классными новыми рецептами! Да, ко всему, в одной из моих любимых тем (люблю и готовить - не только кушать)! Спасибо Тебе, а то эта тема так долго молчала!

6. Мося

Мося Редкий гость

Я вот не знаю приемлемы ли морепродукты в вегетарианстве? Вроде да?Я во всяком случае ем..пока..Вот хороший салат

Вкусный салат из кальмаров

Отваренный в мундире картофель нарезать кубиками. Репчатый лук нашинковать и обжарить в растительном масле. Отваренные вкрутую яйца мелко порубить. Кальмары очистить от кожицы, нарезать лапшой. Все продукты смешать, добавить по вкусу соль и перец, заправить растительным маслом. Украсить кусочками яиц и зеленью.

Ингредиенты:

кальмары консервированные 250 г
    картофель 150 г
    лук репчатый 100 г
    яйца 2 шт
    масло растительное 6 ст. ложка
    зелень по вкусу
    перец чёрный молотый по вкусу
    соль по вкусу

7. Наталья

Наталья Хранитель

Здравствуйте, Мося.
    Насчет морепродуктов, это каждый выбирает сам.
    Присоединяйтесь пожалуйста и к другим темам форума, к обсуждению шлок Учения АЙ: viewforum.php?f=69
    посмотрите темы Заочной школы: viewforum.php?f=70
    Желаю Вам удачи. :)

8. Мося

Мося Редкий гость

Люблю готовить рецепты салатов.
    Хороши овощные салаты.Рекомендую мой любимый.

Винегрет с капустой

Это народное блюдо просто не может быть неудачным или невкусным. И пускай рецепт винегрета, как говорят, не совсем русский (и не такой уж старинный), салат из свеклы, картошки, моркови и огурцов - это наша еда.

Отвариваем овощи (лучше все по отдельности, по крайней мере, свеклу). Очищаем и нарезаем мелкими кубиками (поддерживаю тех, кто любит кусочки помельче). Перемешайте сперва свеклу с растительным маслом - тогда она не окрасит остальные продукты. Если добавляете в салат квашеную капусту, огурцы кладите по желанию (но они не помешают). Лук добавляйте в салат перед тем, как подавать к столу.

Ингредиенты:

Свекла мелкая - 3 шт.
    Картофель - 3 шт.
    Морковь - 1-2 шт.
    Лук красный - 1 шт.
    Капуста квашеная - по вкусу
    Огурцы соленые - по вкусу

9. arkad

arkad Основатель

Спасибо, Мося! И мой любимый тоже! Быстро и просто, наша еда! :thumbs up:

10. Mariya

Mariya Активный гость

Хочется тоже внести маленькую частичку вегетарианских рецептов в общую копилочку. :smile:
    Суп, который придумала сама. Это блюдо может подойти тем, кому хочется "плотной" пищи. Плотная по моим ощущениям (официальной классификации не знаю). В своё время, когда мой ребёнок пожелал стать строгим вегетарианцем (к слову сейчас он малость распустился, но это его выбор, я не давлю), то этот суп очень выручал меня. Многим он очень нравится.
    Итак.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Чтоб получилось как нужно, необходима именно Красная чечевица!
    Я использую красную чечевицу фирмы "Мистраль" (450 гр).

Ингредиенты:
    - вода (неполная двухлитровая кастрюля)
    - чечевица красная (примерно пол пачки - 220-230 гр)
    - морковь 1 большая или 2 маленьких/средних
    - картофель 2-3 штуки средних
    - сливочное масло или Гхи (топлёное) ("на глазок" - для обжаривания моркови и специй на сковороде)
    - специи по вкусу, я люблю добавлять разные, но всегда стараюсь карри
    - сливки 50-100 гр. (по вкусу)

Красную чечевицу как следует промыть, до чистой прозрачной воды. Залить водой и поставить на огонь (сначала сильный, потом убавить до мало-среднего). Когда вода закипит - снять пену. Почистить картофель, мелко порезать и сразу бросить в суп. Можно не спешить, чечевица долго разваривается до пюре-образного состояния. Далее, почистить и потереть на мелкой тёрке морковь, обжарить на сливочном масле на огне "выше среднего", когда морковь немного поменяет цвет, добавить специи, и обжарить со специями, если мало масла, можно добавить. Потом часть супа добавляется в сковороду и недолго тушится, и отправляется в общую кастрюлю. (Браться за морковь следует, когда чечевица уже будет хорошо развариваться, и хоть немного напоминать по виду гороховый суп-пюре). Дальше, когда суп покипит и дойдет до готовности (чечевица явно должна напоминать пюре), добавляются сливки. Ещё немного кипнёт и можно выключать. Иногда я добавляю ещё в суп семена кунжута (когда он уже готов).
    Важно! Суп периодически необходимо помешивать, чтоб не пригорел и не расслаивался на плотное пюре и воду.
    По биологическому составу суп почти заменяет плотный мясной приём пищи, или полноценный обед (можно дополнить салатиком только).
    Приятного аппетита! :)

11. drogbank

drogbank Редкий гость

салатики

Хочу предложить Вам отличный рецепт салата:
    Салат «Летний», рецепт из овощей с куриной грудкой очень легкий и вкусный.
    Кабачок нарезать кружочки, посолить и обжарить на сухой сковороде.
    Нарезать соломкой огурчик и перчик. Салат листовой порвать руками. Нарезать отварную куриную грудку.
    Заправка: соевый соус + сметана.
    Ингредиенты:
    Кабачок
    Огурец
    Перец
    Салат листовой
    Отварная куриная грудка
    Соевый соус
    Сметана

12. Лотос777

Лотос777 Завсегдатай

Предлагаю приготовить молдавское национальное блюдо - плацинды.

Продукты:
    3 стакана муки
    0,5 стакана воды
    2 яйца (можно и одно)
    0,5 чайн.ложки соды (многие готовят пресные без соды,но с содой они не черствеют)
    4 стол.ложки постного масла

Замесить тесто довольно плотненько и оставить на 20-30 минут под салфеткой.

Начинки могут быть самые разнообразные, но я люблю яйцо+зеленый лук+ укроп+петрушка и творог с этой же зеленью, слегка присоленный:
    1. Замесить простое тесто, дать ему постоять минут 20 (только накройте чем-то, чтобы не сохло).
    2 Разделить тесто на шарики и каждый очень тонко раскатать (толщиной 1 мм). Только не все сразу! :)))

3 На середину пласта выложить начинку и равномерно распределить. Начинка может быть разнообразной - всё что в голову прийдет :)

4 Теперь это надо превратить в плацинду: завернуть края так, чтобы получилась форма 8-угольника.
    5 Жарим на разогретой сковороде, на растительном масле с обеих сторон по 3-4 минуты с закрытой крышкой (это еще и от начинки зависит). Должна получиться румяная корочка! Затем можно смазать сливочным маслом как блины, но это уже как кому нравится :) Я лично не смазываю - люблю, чтобы слегка хрустело.

Сегодня попробовала еще один вариант. Купила лаваш в форме квадратных блинов из пресного тонкого теста, нарезала на полосы и начинку разместила на тесте.Свернув все это как рулетик, обжарила на постном масле, получилось просто замечательно!

Приятного аппетита!

13. arkad

arkad Основатель

Спасибо, drogbank!
    Добро пожаловать на наш форум!

Салатики мы любим, разные, правда, среди нас многие не употребляют мясо даже куриное. Ну, это далеко не главное в вопросах духовного развития.
    drogbank, знакомьтесь с темами форума, с материалами школы и принимайте участие в общей работе! :)

14. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Спасибо, Mariya, за рецепт супа-пюре из чечевицы. Надо попробовать.

Я из чечевицы тоже суп варю. Только попроще. Вот так.
    Обычно чечевицу (любую) промываю и замачиваю на несколько часов (можно и на ночь). Затем варю почти до готовности. За это время обжариваю морковку с луком и кладу в суп. А затем добавляю вермишель. Соль и специи – по вкусу.
    Прямо в тарелку добавляем сметану, майонез, или сливочное масло. Кому что нравится.

Когда времени мало, можно сразу и два блюда приготовить.
    Отварить чечевицы побольше, и часть оставить для супа, а часть вынуть шумовкой для второго.

Для второго блюда смешиваю отварную чечевицу с обжаренным луком и грибами.
    Если грибов нет, можно просто с обжаренным луком, или с луком и морковкой.
    Очень хорошо подать к этому блюду соленые огурчики или маслины.

Попробуйте. Приятного аппетита! :)

15. drogbank

drogbank Редкий гость

Могу рассказать Вам как приготовить окрошку.
    Если есть квас, то приготовление окрошки не займет у вас больше 10-15 мин, Вареные мясо и картофель режем мелкими кубиками (можно и кусочки отварного филе рыбы), свежие огурцы - соломкой. Мелко шинкуем зеленый лук, зелень петрушки. Измельченные продукты лучше заранее разложить по тарелкам, а потом залить квасом и добавить сметаны по вкусу.
    Ингредиенты:
    картофель 12-15 шт
    зелень петрушки 100 г
    лук зелёный 500 г
    огурец 6 шт
    соль по вкусу
    перец по вкусу
    сметана 500 г
    говядина 700 г
    квас по вкусу

16. Мося

Мося Редкий гость

Каша перловая по-варшавски

Грибы отварить, порубить, отвар процедить. Крупу всыпать в горшок, добавить грибы, соль, масло, кипящий грибной отвар, перемешать и варить в духовке, изредка помешивая. Подать с маслом.

Продукты:

грибы белые сушеные 50 г
    перловка 400 г
    масло сливочное 1 ст. ложка
    соль по вкусу