Рецепты вегетарианской кухни

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем марина, 27 ноя 2007.

  1. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Тамара, прошу прощения за задержку. Наконец-то я вспомнила в какой книге я читала про кубики, откопала её и нашла более полную версию в Интернете.
    Читайте в нашей теме "О полезном и здоровом питании" мой пост
    за 29 июля вот по этой ссылке:

    viewtopic.php?f=3&t=225&p=18019#p18019
     
  2. Лотос777

    Лотос777 Завсегдатай

    Сообщения:
    169
    Светлана Спасибо вам за обязательность и внимание! Сейчас же почитаю. :heart:
     
  3. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.201
    Наконец-то я научился готовить вегетарианские супы пока были на семинарах йоги в горах. Высший пилотаж для меня пока - это гороховый суп :smile: Может потом начну экспериментировать с рецептами из этой темы.
    :book:
     
  4. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    Как стать итальянкой

    Вы решили порадовать родных и близких, приготовить что-то особенное. Например, лазанью. О, Италия, мечта моей жизни. Прежде чем приступить к готовке, займемся аутотренингом. Встаньте возле плиты и закройте глаза. Уже стоите? Так, на чем я остановилась? А! Теперь представьте себе, что вы - в Италии. Море слева, горы справа, между ними виноградники, вдоль дорог стоят свечками кипарисы (хотите подобрать другое сравнение - пожалуйста, все в вашей власти), небо синее-синее, по нему плывут легкие белые облака. В лицо дует теплый ветер, раздувая юбку вашего сарафана, и вы придерживаете рукой кокетливую шляпку из итальянской соломки, чтоб не улетела. Посмотрите вокруг - на склоне горы сад, только не надо представлять себе яблони и груши. Нет, нет, нет! В Италии - оливковые сады. Длинные с серебристым налетом листочки трепещут на ветру, и на веточках зреют плоды размером с вишню - черные и зеленые.

    Представили?
    А теперь можно приступать к приготовлению блюд итальянской кухни. И совсем неважно, живете ли вы в хрущевке с шестиметровой кухней, и к вам вот-вот придет молодой человек, или в собственном особняке, но у кухарки сегодня, как назло, выходной, а пять минут назад позвонил муж и сказал, что едет домой с очень важным клиентом.
    Главное, что вы уже почти итальянка и на ваши плечи упали первые лучи знойного летнего солнца. Только не смотрите в окно - вдруг там снег, весь настрой сразу пропадет, и придется начинать сначала.
    Итак: морально вы уже готовы, а я вам кое-что подскажу. Открою самый главный секрет итальянской кухни. Помните оливковые сады? Так вот, если в любое блюдо, которое вы готовите изо дня в день, добавить оливковое масло и сыр пармезан - оно станет итальянским! Кроме манной каши, конечно!
    Видите, как просто! Наши сибирские пельмени, посыпанные мелко нарезанным базиликом, тертым сыром и политые оливковым маслом можно смело называть равиоли и гордо ставить в центр стола. Никто не придерется, потому, что главные признаки налицо!
    Украинские вареники с картошкой? Запросто! Только тут еще одна тонкость - базилик можно смешать прямо с мятой картошкой, и перед подачей на стол полить... правильно! Оливковым маслом, и посыпать тертым сыром. Нет пармезана - не беда, любой сыр подойдет, все равно экстра вирджин оливковое масло не даст почувствовать разницу.
    Ну, как вам Италия? Нравится?

    Теперь позвольте вам задать провокационный вопрос: вы умеете варить макароны?
    Я вижу, вы скривились. Не обижайтесь, я тоже думала, что всю жизнь делала это правильно. Кидала макароны в кипящую подсоленную воду и варила до готовности. Какой готовности? Ну, ложкой ловила макаронину и пробовала - готова или нет. Похоже? А оказалось, что я ошибалась! Варить их нужно ровно столько, сколько написано в инструкции - макароны нельзя переваривать. Если там написано 15 минут - не отвлекайтесь, сливайте воду равно через 15 минут, и тогда вашей фигуре макароны не страшны.
    А теперь второй страшный секрет итальянской кухни: спагетти - это наши макароны по-флотски, только... с оливковым маслом! И вместо молотого мяса вы можете добавить все, что хотите. Томатный соус, мидии, креветки, тушенные кусочками овощи, например, баклажаны хорошо идут. Начинку придумайте сами, а вот соус я вам подскажу.

    Две-три луковицы нарежьте полу кружочками, тонко. На большую плоскую сковороду наливаем, правильно, оливковое масло, не больше двух столовых ложек, пока лук обжаривается, быстренько чистим головку чеснока, режем кусочками - и на сковородку. Продолжаем помешивать, пока лук не подрумянится. Кладем туда две столовые ложки томата и наливаем два стакана воды. Нет томата - можно мелко порезать три помидорки, или заменить двумя стаканами томатного сока. Добавляем соль, перец, базилик - два-три листочка. Нет базилика - петрушку, тоже неплохо. Тушим на медленном огне. Через 30 минут соус готов. Крышкой не накрывать - пусть выпаривается, так даже вкуснее.

    Ну как, вы готовы к следующему этапу?
    Лазанья - загадочное итальянское блюдо! Про пиццу я даже говорить не хочу - раскатать кусок пресного дрожжевого теста, намазать его томатным соусом и посыпать сыром может любая итальянка, даже если она живет за полярным кругом. А вот лазанья... это да!
    У вас нет теста для лазаньи! Это не беда, главное, не забывайте об итальянском солнце, греющем вашу душу. Самый лучшие рецепт теста я взяла у бабушки моего мужа, армянки. Я сказала - армянки? О, нет, она была самой настоящей итальянкой: знойной черноглазой красавицей, великолепно готовила и пользовалась успехом у мужчин. А как она фаршировала барашка! Уммм.... Но я сейчас не о том, вернемся к нашему тесту.
    На одно яйцо берем щепотку соли и пол скорлупки воды. Замешивает крутое тесто, тонко раскатываем и даем подсохнуть на посудном полотенце. Затем нарезаем полосками 6 см шириной, а длина - ну, вам лучше знать, какой длины ваш противень. Главное, чтобы у него были высокие борта. Итак, приступим!

    Соус уже готов, добавьте в него водички - пусть будет более жидким. Осталось придумать начинку. Открывайте холодильник, не бойтесь, я точно знаю, что на полке возле сливочного масла лежит кусочек обветренного сыра, а рядом брынза, осталась с выходных, и творог, который дети отказались есть. Все подходит. Натираем на терке брынзу, смешиваем её с творогом, чуть подсаливаем, если брынза не соленая - наша начинка готова. Подождите, не прячьте сыр - он нам еще пригодится!
    Итак - поехали! На дно противня - пол чашки соуса, слой теста, не нужно прижимать полоски, пусть между ними останется просвет, тесто еще разварится. Теперь - половину начинки, опять полчашки соуса, слой теста, вторую половину начинки, слой теста, остатки соуса. Сверху - посыпаем тертым сыром, тем самым, который сиротливо лежал на столе.
    Накрываем фольгой - и в духовку, на 50 минут. Через 30 мин фольгу снимаем - пусть сыр подрумянится!
    Ваш любимый любит мясо - замените один, а можно и оба слоя творога - сырым фаршем. Самая вкусная лазанья у меня получилась, когда я взяла бараний фарш. Но можно и говядину, и свинину. Только чуть подсолите и поперчите - мясо любит перец.
    Ну вот, вы теперь 100 % итальянка. Вам понравилось?
    Не забудьте перед обедом поставить на стол блюдце с оливковым маслом, и тарелочку свежего белого хлеба. Так всегда делают в итальянских ресторанах, пока вы ждете заказ, можно перекусить: отломите маленький кусочек хлеба, мокните его в масло и запейте Кьянти - ничего вкуснее нет!
    Buon appetito!

    Гущина Людмила
     
  5. vlad

    vlad Почётный автор

    Сообщения:
    932
    Привет дорогая Марина! Как я рад Тебя видеть! Да, с таким классными новыми рецептами! Да, ко всему, в одной из моих любимых тем (люблю и готовить - не только кушать)! Спасибо Тебе, а то эта тема так долго молчала!
     
  6. Мося

    Мося Редкий гость

    Сообщения:
    3
    Я вот не знаю приемлемы ли морепродукты в вегетарианстве? Вроде да?Я во всяком случае ем..пока..Вот хороший салат

    Вкусный салат из кальмаров

    Отваренный в мундире картофель нарезать кубиками. Репчатый лук нашинковать и обжарить в растительном масле. Отваренные вкрутую яйца мелко порубить. Кальмары очистить от кожицы, нарезать лапшой. Все продукты смешать, добавить по вкусу соль и перец, заправить растительным маслом. Украсить кусочками яиц и зеленью.

    Ингредиенты:

    кальмары консервированные 250 г
    картофель 150 г
    лук репчатый 100 г
    яйца 2 шт
    масло растительное 6 ст. ложка
    зелень по вкусу
    перец чёрный молотый по вкусу
    соль по вкусу
     
  7. Наталья

    Наталья Хранитель

    Сообщения:
    3.328
    Здравствуйте, Мося.
    Насчет морепродуктов, это каждый выбирает сам.
    Присоединяйтесь пожалуйста и к другим темам форума, к обсуждению шлок Учения АЙ: viewforum.php?f=69
    посмотрите темы Заочной школы: viewforum.php?f=70
    Желаю Вам удачи. :)
     
  8. Мося

    Мося Редкий гость

    Сообщения:
    3
    Люблю готовить рецепты салатов.
    Хороши овощные салаты.Рекомендую мой любимый.

    Винегрет с капустой

    Это народное блюдо просто не может быть неудачным или невкусным. И пускай рецепт винегрета, как говорят, не совсем русский (и не такой уж старинный), салат из свеклы, картошки, моркови и огурцов - это наша еда.

    Отвариваем овощи (лучше все по отдельности, по крайней мере, свеклу). Очищаем и нарезаем мелкими кубиками (поддерживаю тех, кто любит кусочки помельче). Перемешайте сперва свеклу с растительным маслом - тогда она не окрасит остальные продукты. Если добавляете в салат квашеную капусту, огурцы кладите по желанию (но они не помешают). Лук добавляйте в салат перед тем, как подавать к столу.

    Ингредиенты:


    Свекла мелкая - 3 шт.
    Картофель - 3 шт.
    Морковь - 1-2 шт.
    Лук красный - 1 шт.
    Капуста квашеная - по вкусу
    Огурцы соленые - по вкусу
     
  9. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Спасибо, Мося! И мой любимый тоже! Быстро и просто, наша еда! :thumbs up:
     
  10. Mariya

    Mariya Активный гость

    Сообщения:
    32
    Адрес:
    Москва
    Хочется тоже внести маленькую частичку вегетарианских рецептов в общую копилочку. :smile:
    Суп, который придумала сама. Это блюдо может подойти тем, кому хочется "плотной" пищи. Плотная по моим ощущениям (официальной классификации не знаю). В своё время, когда мой ребёнок пожелал стать строгим вегетарианцем (к слову сейчас он малость распустился, но это его выбор, я не давлю), то этот суп очень выручал меня. Многим он очень нравится.
    Итак.

    СУП-ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

    Чтоб получилось как нужно, необходима именно Красная чечевица!
    Я использую красную чечевицу фирмы "Мистраль" (450 гр).

    Ингредиенты:
    - вода (неполная двухлитровая кастрюля)
    - чечевица красная (примерно пол пачки - 220-230 гр)
    - морковь 1 большая или 2 маленьких/средних
    - картофель 2-3 штуки средних
    - сливочное масло или Гхи (топлёное) ("на глазок" - для обжаривания моркови и специй на сковороде)
    - специи по вкусу, я люблю добавлять разные, но всегда стараюсь карри
    - сливки 50-100 гр. (по вкусу)

    Красную чечевицу как следует промыть, до чистой прозрачной воды. Залить водой и поставить на огонь (сначала сильный, потом убавить до мало-среднего). Когда вода закипит - снять пену. Почистить картофель, мелко порезать и сразу бросить в суп. Можно не спешить, чечевица долго разваривается до пюре-образного состояния. Далее, почистить и потереть на мелкой тёрке морковь, обжарить на сливочном масле на огне "выше среднего", когда морковь немного поменяет цвет, добавить специи, и обжарить со специями, если мало масла, можно добавить. Потом часть супа добавляется в сковороду и недолго тушится, и отправляется в общую кастрюлю. (Браться за морковь следует, когда чечевица уже будет хорошо развариваться, и хоть немного напоминать по виду гороховый суп-пюре). Дальше, когда суп покипит и дойдет до готовности (чечевица явно должна напоминать пюре), добавляются сливки. Ещё немного кипнёт и можно выключать. Иногда я добавляю ещё в суп семена кунжута (когда он уже готов).
    Важно! Суп периодически необходимо помешивать, чтоб не пригорел и не расслаивался на плотное пюре и воду.
    По биологическому составу суп почти заменяет плотный мясной приём пищи, или полноценный обед (можно дополнить салатиком только).
    Приятного аппетита! :)
     
  11. drogbank

    drogbank Редкий гость

    Сообщения:
    2
    салатики

    Хочу предложить Вам отличный рецепт салата:
    Салат «Летний», рецепт из овощей с куриной грудкой очень легкий и вкусный.
    Кабачок нарезать кружочки, посолить и обжарить на сухой сковороде.
    Нарезать соломкой огурчик и перчик. Салат листовой порвать руками. Нарезать отварную куриную грудку.
    Заправка: соевый соус + сметана.
    Ингредиенты:
    Кабачок
    Огурец
    Перец
    Салат листовой
    Отварная куриная грудка
    Соевый соус
    Сметана
     
  12. Лотос777

    Лотос777 Завсегдатай

    Сообщения:
    169
    Предлагаю приготовить молдавское национальное блюдо - плацинды.

    Продукты:
    3 стакана муки
    0,5 стакана воды
    2 яйца (можно и одно)
    0,5 чайн.ложки соды (многие готовят пресные без соды,но с содой они не черствеют)
    4 стол.ложки постного масла

    Замесить тесто довольно плотненько и оставить на 20-30 минут под салфеткой.

    Начинки могут быть самые разнообразные, но я люблю яйцо+зеленый лук+ укроп+петрушка и творог с этой же зеленью, слегка присоленный:
    [​IMG]
    1. Замесить простое тесто, дать ему постоять минут 20 (только накройте чем-то, чтобы не сохло).
    2 Разделить тесто на шарики и каждый очень тонко раскатать (толщиной 1 мм). Только не все сразу! :)))

    3 На середину пласта выложить начинку и равномерно распределить. Начинка может быть разнообразной - всё что в голову прийдет :)

    4 Теперь это надо превратить в плацинду: завернуть края так, чтобы получилась форма 8-угольника.
    [​IMG]
    5 Жарим на разогретой сковороде, на растительном масле с обеих сторон по 3-4 минуты с закрытой крышкой (это еще и от начинки зависит). Должна получиться румяная корочка! Затем можно смазать сливочным маслом как блины, но это уже как кому нравится :) Я лично не смазываю - люблю, чтобы слегка хрустело.

    Сегодня попробовала еще один вариант. Купила лаваш в форме квадратных блинов из пресного тонкого теста, нарезала на полосы и начинку разместила на тесте.Свернув все это как рулетик, обжарила на постном масле, получилось просто замечательно!
    [​IMG]

    Приятного аппетита!
     
  13. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Спасибо, drogbank!
    Добро пожаловать на наш форум!

    Салатики мы любим, разные, правда, среди нас многие не употребляют мясо даже куриное. Ну, это далеко не главное в вопросах духовного развития.
    drogbank, знакомьтесь с темами форума, с материалами школы и принимайте участие в общей работе! :)
     
  14. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    23.119
    Спасибо, Mariya, за рецепт супа-пюре из чечевицы. Надо попробовать.

    Я из чечевицы тоже суп варю. Только попроще. Вот так.
    Обычно чечевицу (любую) промываю и замачиваю на несколько часов (можно и на ночь). Затем варю почти до готовности. За это время обжариваю морковку с луком и кладу в суп. А затем добавляю вермишель. Соль и специи – по вкусу.
    Прямо в тарелку добавляем сметану, майонез, или сливочное масло. Кому что нравится.

    Когда времени мало, можно сразу и два блюда приготовить.
    Отварить чечевицы побольше, и часть оставить для супа, а часть вынуть шумовкой для второго.

    Для второго блюда смешиваю отварную чечевицу с обжаренным луком и грибами.
    Если грибов нет, можно просто с обжаренным луком, или с луком и морковкой.
    Очень хорошо подать к этому блюду соленые огурчики или маслины.

    Попробуйте. Приятного аппетита! :)
     
  15. drogbank

    drogbank Редкий гость

    Сообщения:
    2
    Могу рассказать Вам как приготовить окрошку.
    Если есть квас, то приготовление окрошки не займет у вас больше 10-15 мин, Вареные мясо и картофель режем мелкими кубиками (можно и кусочки отварного филе рыбы), свежие огурцы - соломкой. Мелко шинкуем зеленый лук, зелень петрушки. Измельченные продукты лучше заранее разложить по тарелкам, а потом залить квасом и добавить сметаны по вкусу.
    Ингредиенты:
    картофель 12-15 шт
    зелень петрушки 100 г
    лук зелёный 500 г
    огурец 6 шт
    соль по вкусу
    перец по вкусу
    сметана 500 г
    говядина 700 г
    квас по вкусу
     
  16. Мося

    Мося Редкий гость

    Сообщения:
    3
    [​IMG]
    Каша перловая по-варшавски

    Грибы отварить, порубить, отвар процедить. Крупу всыпать в горшок, добавить грибы, соль, масло, кипящий грибной отвар, перемешать и варить в духовке, изредка помешивая. Подать с маслом.

    Продукты:

    грибы белые сушеные 50 г
    перловка 400 г
    масло сливочное 1 ст. ложка
    соль по вкусу