Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Размышления о былом

Тема в разделе "История", создана пользователем Игорь, 30 дек 2012.

  1. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Re: История

    Рукотворное от природного археологов и геологов учат определять еще на первых курсах институтов.
     
  2. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Re: История

    Если вы про примеры на форуме Зов Белой горы, то я уже говорил о желтушности многих сообщений там. Что уж говорить о поисках надписей по Чудинову, архитектурных сооружений по Мулдашеву и прочей бредятины. Именно бредятины. Более мягко выражаться не стану.
     
  3. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Re: История

    Да ,уже продумал ,как разделить.Сегодня соединение с итернетом плохое, попробую завтра утром.
     
  4. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Re: История

    Только подраздел! Никаких одинаковых тем. Это уже потом в подразделе можно темы дробить.
     
  5. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    История Смутного времени очень важна своим осмыслением для нашего дня сегодняшнего. Попробуем взглянуть на те события несколько под иным углом зрения- расстановки сил,с точки зрения местнической и геополитическиой. Итак , 1608 год. Под Москвой стоит южно-русско/казачья/наемно-польская армия Лжедмитрия второго. Василий Шуйский опирается на Смоленск и Север, зовет на помощь шведов (а чем шведы лучше поляков??).Из-за этого в войну вступает королевская польская армия, русско-шведское войско Шуйского разбито, сам он пострижен в монахи. Семибоярщина и Москва целует крест польскому королевичу Владиславу. Но страна эту власть не признает, народ готов признать уже любого более-менее легитимного царя, но своего, лишь бы кончилось безвластие. Рязанская земля собирает Ляпуновское ополчение, к нему примыкают казаки. Казаки же это ополчение и погубили (убив самого Ляпунова).Кажется, победа пропольской партии неизбежна. И тут поднимается Поволжье и снова Север- Второе ополчение. Ставка- на традиционные для Руси отношения с другими осколками прежней Золотой Орды. Обратите внимание на такую грамоту Дмитрия Пожарского от
    7 апреля 1612 г. «Бояре и окольничие, и Дмитрий Пожарский, и стольники и дворяне большие и стряпчие, и жильцы, и головы, и дворяне, и дети боярские всех городов, и Казанского государства князья, мурзы и татары, и разных городов стрельцы, пушкари и всякие служилые и жилецкие люди челом бьют…»Жители Казанского государства практически рассматриваются как союзники- и именно такой союз привел к победе. Победил курс на приоритет общегосударственных интересов над сепаратизмом и на союз с теми народами, с которыми мы исторически входили в общие государственные образования.
    Вектор же народного переселения на целое столетие устремился на восток ,в Сибирь, в земли прежнего государственного объединения, потому что на западе и юге Россия вела теперь постоянные войны…
     
  6. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    Несмотря на то, что после усмирения Казанского царства Иоанном Четвёртым, русские переселенцы и татары, как в одной статье давно читал : "...жили как разделенные невидимой стеной ...",
    и во время, о коем речь в посту Игоря, когда, казалось бы, обида татар ещё была свежа, ментальная спайка (как и здравый смысл в понимании общественно-государственного бытия) оказалась
    крепкой. Но, дело в каких связях здесь больше, именно связанных с ордынским прошлым, или, в большей мере, иных?
    Здесь к месту вспомнить, что первый город на пути Батыя, идущего на Русь, был населён тюрками, угро-финнами и славянами.
     
  7. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
  8. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    Re: Утраты

    Глянул одну страничку. Репортер спрашивает Костецкого, почему тот выбрал для учебы Питер, а не Москву. Потому, что я понял: Петербург это не город, а мировоззрение. Очень серьёзно, сакрально относился к военной форме, которую надевал для съемок. Семья военная была.
     
  9. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Re: Утраты

    Повод вернуться к многовековому противостоянию наших столиц.С сегодняшней точки зрения, мне кажется, что Москва была центром одного из 4-5 улусов Золотой Орды ( наравне с Казанью, Астархан-Астраханью, Крымом и Сибирью) и со времеменем стала столицей именно географически и политически всей Золотой Орды.Тогда как Петербург строился как столица новой "европеизированной" России.И падение романовской России (с ее европеизированным правящим классом , находившимся культурно и идеологически в оппозиции к собственному народу) под ударом идеологии большевиков, нашедшей в массах поддержку, повлекло и перенос столицы обратно в Москву.
     
  10. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    Re: Утраты

    Вопрос тут сложный, интересный... Если бы на витке истории царем оказался не германизированный "шпана" и "технарь" Петр, а человек более традиционного склада, то, сумел бы он выйти к морю без переноса столицы, ограничившись, скажем, городом второго значения? Удалось ли бы без поворота к Европе избежать судьбы Турции? Если же говорить о "многовековом противостоянии столиц", то, может быть, это борьба и взаимодействие. Варяги, с их сложным происхождением и генезисом, Новгородская Республика, Тверь, попытки Ивана Грозного(Четвертого) с Англией, Петербург... Сакральные связки должны быть и с европейскими центрами. В Азии они тоже не всегда умели сохраниться среди нашествий, войн и т.д. Может быть, если бы Родина Афанасия Никитина стала центром объединения, то связка Восток-Запад свершилась бы успешнее, кто знает... Петербург стоит на костях, как и великие стройки СССР, и образование Орды. Но, при этом, Петербург - великое творение, достояние народа. Это памятник усилиям и жертвам предков. "Проклятость" Питера чудесно воспел москвич Андрей Белый в своем романе. Но это и удивительное мистическое обаяние... Москва времен Белого, советских лет - совсем не то, что теперь. Даже в 90-ые это ещё была Москва. Сейчас, я бы сказал: "Мушкаф-Сити". Гибрид, чуть Нью-Йорка, чуть Токио, с каким-нибудь, скажем, ближне-восточным городом, из числа тесных. Примерно так. Раньше, бывало, питерцы говорили, что в Москве легче себя чувствуют, лучше дышат. Конечно, климат этой "дышащей" приморской болотной земли, убранной в камень, суров и не особо здоров. Но сейчас, на мой взгляд, в Питере лучше, чем в Москве. Тяжело дышать на Невском Проспекте? - Не проблема: пройди метров 30 на параллельную улицу, там ни машин, ни людей, и ни одного современного или советского здания - легко уходишь в созерцание, медитацию на ходу. В Москве теперь, вот так, как раньше, не погуляешь. Уж и не вспоминаю про фильм "Покровские ворота", но посмотрим картины 80-ых, скажем, "Гостья из будущего". Разве это тот город? Для тех, кто в Москве вырос, как правило - нет.
     
  11. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Re: Утраты

    "Варяжская" теория происхождения государства российского, как и происхождение правящей династии от некоего Рюрика, весьма малоправдоподобны..
     
  12. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    Re: Утраты

    Речь не об отдельно взятой теории происхождения государства. Во-вторых, варяжская концепция уже давно не утверждает, что скандинавы были единственной или основной причиной возникновения Киевской Руси. Но они, однозначно, были, играли важную роль. Название "Русь" было соединением, наложением имён и смыслов. Что касается общего предка Рюриковичей, то, конечно, Клёсов с его исследованием - очень сильный аргумент, выглядящий решающим сейчас. Но, несмотря на это и другие проблемы, то, что русская знать легко владела скандинавским языком, похоже, не опровергнуть. Вопрос в том, что вкладывать в понятие "варяжская теория", насколько широко или узко брать. Я говорил о более широкой взаимосвязи, с учетом, как раз таки, не только
    сугубо научно-академических версий(хотя, отмахиваться от них некоим образом не желаю).
     
  13. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    Re: Утраты

    Предлагаю на обсуждение. Создать новую тему либо в "Истории", либо в "Синтезе учений". Что сейчас лучше подойдёт: 1)тема о России, скажем "Откуда пошла есть...", "Путешествуя по нашему Древу", или ещё как-нибудь; 2)тема об определенных вопросах мировой истории( здесь может подойти и тема, которую хотел открыть Triv - "Судьбы цивилизаций", если ему и другим это покажется целесообразным ? После этого перенести туда посты, начиная с первой цитаты Игоря.
    Кстати, почему "Палеонтология" в разделе "История"?
     
  14. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Re: Утраты

    Ну вот пока сюда перенес. Потом можем и отсюда отделить.
     
  15. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    Re: Утраты

    http://portal-kultura.ru/articles/best/ ... kie-tayny/
    "...Оконные проемы первого этажа Адмиралтейства расположены всего в метре от грунта. А глубоко в почву уходит красивая гранитная облицовка. Зачем?.. Впрочем, здание привлекает внимание исследователей не только этим: около него на постаментах лежат якоря. Вес каждого монолитного гранитного параллелепипеда — порядка 20 тонн. Функциональности никакой. Такую тумбу проще (и в десятки раз дешевле) сложить из кирпичей, а потом оштукатурить. Но кому-то было не лень обтесывать огромные каменные глыбы и тащить их в город.

    В 1982 году в Петропавловскую крепость привезли ванну, вырезанную с ювелирной точностью из цельной глыбы розового гранита. Ее купили у кого-то из горожан за 200 рублей. Но кто ее сделал и когда — информации нет. Однако есть в Питере «ванночка» побольше. Полированные стенки, геометрически идеальные поверхности, зеркальная полировка. Диаметр изделия — 5,5 метра, высота — два метра, вес заготовки — более 160 тонн. Вспоминать про «неудобный» артефакт историки очень не любят.

    Подъем Александровской колонны.Бишебуа Л. П.-А. , Байо А. Ж.-БНо лучше всего скрыть то, что находится на виду. Александрийская колонна — гранит, 600 тонн, 25,6 метра, идеальный усеченный конус диаметром у основания 3,5 метра и 3,14 метра наверху. Ровная, как лазерный луч, будто сошедшая с титанического токарного станка. Отличная полировка, все блестит. Основание, на котором стоит столб, весит еще сотню тонн, а под ним в землю уходит каменный 500-тонный кубик. Наконец, масса заготовки, из которой сделали саму колонну, превышает тысячу тонн.

    — Монолитные колонны изготавливаются на некоем подобии токарного станка, у нас тоже есть такой, максимальная длина изделия — 3,7 метра. Существуют агрегаты, которые делают и 10-метровые колонны. Все, что больше, — составное. Наш мир — обработчиков камня — достаточно тесный, знаем своих коллег по всей планете, и ни у кого подобных технологий нет и никогда не было, — объясняет гендиректор компании «Данила Мастер» Рафаэль Мехтиев.

    Опять-таки существуют рисунки, на которых изображены работы по транспортировке столпа и его подъему. «Перевезти колонну весом 500–600 тонн — наименьшая проблема. Хотя деревянные плоскодонки такой грузоподъемностью тоже не очень реальны. А вот загрузить ее в отсутствие кранов, а потом выгрузить — просто невозможно. Если закатывать на борт, возникнет крен, и судно тут же пойдет ко дну. У нас на судостроительных заводах кран с грузоподъемностью в 500 тонн — редкость. А еще недавно таких вообще не было», — заключает Михаил Руденко. ... "
     
  16. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Петербург построили инопланетяне?
    Мы все умрем!!!
     
  17. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    А инопланетяне чем поднимали??? Что, подъемные краны с собой таскали??? Ерунда.
    Однозначно, были известны методы компенсации гравитации, ныне утерянные или скрытые. Или колонны стояли УЖЕ до начала строительства города, или...Или я ничего не понимаю, просто вспомнил, как вчера ребята тащили двумя трехтонными погрузчиками один станок весом в 2 тонны. Потому что на улице лед и один не справился...Если бы у строителей были 200-250 Балканкаров 1792-ых , они могли бы поднять и перетащить колонну на рогах...А вот ставить вертикально я бы не рискнул - попробуйте-ка согласовать проект проведения таких работ с РГТИ ???
     
  18. Elentirmo

    Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    5.579
    Адрес:
    Иваново
    Ну раз инопланетяне не при чем, то - мы все умрем!!!
     
  19. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Да умрем, умрем, не беспокойтесь :-): Никто нас тут двести лет подряд жить не заставит.
     
  20. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Загадки Батыева нашествия:

    Современные историки, непредвзято изучающие древние свидетельства о Батыевом нашествии, имеют множество вопросов к излагаемой общеизвестной (со школьной скамьи) версии. Слишком много в ней подгонок и нестыковок, а в самих летописях-замазанных мест и вырванных листов. Причем меня более всего удивляло не то, как несметное конное войско пробиралось зимой через непроходимые владимирские леса с боями с завидной скоростью до 45 км за короткий зимний день, не то, чем кормили полководцы полумиллионный табун лошадей и триста тысяч всадников в безлюдной местности. И не то, почему стольный Владимир держался в осаде 8 дней, а взят был за пол-дня штурма, в то время как крохотный Козельск оборонялся 7 недель…Самой интересной загадкой мне представлялась вот эта бесхитростная церковная сказка о Меркурии смоленском- начиная с совсем нехристианского имени ее главного героя.Между тем, вполне возможно, автор донес в ней до любопытных потомков настоящее имя руководителя обороны не только Козельска, но и Черниговского и Смоленского княжеств, спрятав его от православной цензуры простой перестановкой….
    Вот выдержки из «Повести…»

    В то время злочестивый царь Батый пленил Русскую землю, неповинную кровь проливая, словно воду обильную, и христиан мучил. И подошел тот царь с великим войском к богоспасаемому граду Смоленску, и остановился в 30 поприщах от города
    Подняла его с земли пречистая Матерь Божия и сказала ему: «Дитя мое, Меркурий, избранник мой, я посылаю тебя: иди быстро и отомсти за кровь христианскую. Победи злочестивого царя Батыя и все войско его. Потом придет к тебе человек светлоликий, отдай в руку его все оружие свое, и он отсечет тебе голову. Ты же возьми ее в руку свою и прийди в свой город, и там ты примешь кончину, и положено будет тело твое в моей церкви». Великая печаль охватила его, и заплакал он, говоря: «О Пресвятая Госпожа Владычица, Матерь Христа Бога нашего, откуда у меня, окаянного, худого, непотребного раба, возьмутся силы на такое дело? Разве нет у тебя, Владычица, небесных сил, чтобы победить нечестивого царя?» И взял он благословение от нее и, вооружившись, поклонился ей до земли и вышел из церкви. И тут нашел он прехраброго коня стоящего, вскочил на него и выехал из города. И, доскакав до полков злочестивого царя, побил он их помощью Божией и Пречистой Богородицы, освободил из плена христиан, отпуская их в город свой. Сам же прехрабро скакал он по вражеским полкам, словно орел по воздуху летая.
    Злочестивый царь, узнав о поражении своих людей, великим страхом и ужасом охвачен был и быстро побежал от города того с малой дружиной. И прибежал он к венграм, и там злочестивый был убит Стефаном-царем.
    Тогда предстал перед Меркурием прекрасный воин. Меркурий поклонился ему и отдал все оружие свое, преклонив голову свою. И был он обезглавлен воином. И тогда взял блаженный голову свою в руку свою, а в другую руку — узду коня своего, и пришел в город свой обезглавленным. Люди, видевшие такое чудо, удивлялись Божию промыслу…
    Ну что же, всем известно, что до Смоленска завоеватели не дошли, и что Батый в Венгрию не убегал, а воевал там спустя 4-5 лет, и правил венграми тогда совсем не Стефан, да и прожил внук Чингиз-хана еще 14 лет после западного похода.
    Из более-менее достоверных источников мы располагаем и можем сопоставлять древнерусские летописи, точнее, их «списки» 16-17 веков, древнеперсидские летописи начала 14-го века Рашид-ад-Дина, содержащие многие неточности, и введенную не так давно в обращение древнебулгарскую летопись «Гази Барадж тарихы», которую многие предпочитают считать современной подделкой.
    Сначала рассмотрим записи Рашид-ад-Дина:
    Он [Менгу-каан] провел там то лето, а после того, в такику-ил, в год курицы, соответствующий 634 г.х. [4 сентября 1236 – 23 августа 1237 г. н.э.], сыновья Джучи – Бату, Орда и Берке, сын Угедей-каана – Кадан, внук Чагатая – Бури и сын Чингиз-хана 191 – Кулкан занялись войною с мокшей, 192 буртасами и арджанами и в короткое время завладели ими. Осенью упомянутого года все находившиеся там царевичи сообща устроили курилтай и, по общему соглашению, пошли войною на русских. Бату, Орда, Гуюк-хан, Менгу-каан, Кулкан, Кадан и Бури вместе осадили город Арпан 193 и в три дня взяли [его]. После того они овладели также городом Ике. 194 [39] Кулкану была нанесена там рана, и он умер. Один из русских эмиров, по имени Урман [Роман], выступил с ратью [против монголов], но его разбили и умертвили, [потом] сообща в пять дней взяли также город Макар 195 и убили князя [этого] города, по имени Улайтимур. 196 Осадив город Юргия Великого, 197 взяли [его] в восемь дней. Они ожесточенно дрались. Менгу-каан лично совершал богатырские подвиги, пока не разбил их [русских]. Город Переяславль, 198 коренную область Везислава, 199 они взяли сообща в пять дней. Эмир этой области Банке Юрку 200 бежал и ушел в лес; его также поймали и убили. После того они [монголы] ушли оттуда, порешив на совете идти туманами облавой и всякий город, область и крепость, которые им встретятся [на пути], брать и разрушать. На этом переходе Бату подошел к городу Козельску и, осаждая его в течение двух месяцев, не мог овладеть им. Потом прибыли Кадан и Бури и взяли его в три дня. Тогда они расположились в домах и отдохнули
    Наши историки сообща утверждают, что Арпан-это Рязань, хотя Рязань тогда назвалась по-русски- Резань и на тюрки-Кисан (так же, как и в «Слове о полку Игореве») Добавлю , что Арпан могло бы относиться и к названию Ярославля на тюрки Ар-Аслан.
    Ике-говорят, Коломна, потому что он на Оке-город на Оке…Да уж, аргумент. Я бы предположил , что это, скорее всего, город Джукетун (Гледен-Устюг) или Кан (Муром)
    Под Макаром хотят видеть Москву, Ма-кар (кар-город)
    Пол названием Манкер-кан должен бы быть Киев, но его называли Башту.
    В общем, вопросов много, как и простора для буйной фантазии.
    (продолжение следует)