Всю жизнь я стыдился своей матери. У нее не было одного глаза, и она казалась мне безобразной. Жили мы бедно. Отца я не помнил, а мать… Кто даст хорошую работу, такой как она, – одноглазой. И если меня мать старалась приодеть получше и в школе я не отличался от одноклассников, то она по сравнению с мамами других детей, такими красивыми и нарядными, казалась уродливой нищенкой. Я, как мог, скрывал ее от друзей. Но однажды она взяла, да и пришла в школу – соскучилась, видите ли. И подошла ко мне при всех! Как только я сквозь землю не провалился. В бешенстве убежал, куда глаза глядят. А на следующий день, конечно же, вся школа только и говорила о том, какая у меня мать уродина. Ну, или мне так казалось. И я возненавидел ее. «Уж лучше бы у меня вообще не было матери, чем такая, как ты, лучше бы ты умерла!» - кричал я тогда. Она молчала. Больше всего я хотел поскорее уйти из дома, уйти от матери. Да и что она могла мне дать? Я усердно учился в школе, потом, чтобы продолжить образование, переехал в столицу. Начал работать, женился, обзавелся своим домом. Вскоре появились дети. Жизнь улыбалась мне. И я гордился тем, что всего достиг сам. О матери я не вспоминал. Но однажды она приехала в столицу и пришла в мой дом. Дети не знали, что это их бабушка, они вообще не знали, что у них есть бабушка, и начали смеяться над ней. Ведь моя мать была так безобразна. Давняя обида захлестнула меня. Опять она! Теперь хочет опозорить меня перед детьми и женой?! «Что тебе здесь надо? Решила напугать моих детей?» - шипел я, выталкивая ее за дверь. Она промолчала. Прошло несколько лет. Я добился еще больших успехов. И когда из школы пришло приглашение на собрание выпускников, решил поехать. Теперь мне нечего было стыдиться. Встреча прошла весело. Перед отъездом решил побродить по городу и сам не знаю как вышел к своему старому дому. Соседи узнали меня, сказали, что моя мать умерла, и передали ее письмо. Я не особенно огорчился, да и письмо сначала хотел выбросить не читая. Но все-таки вскрыл. «Здравствуй, сынок. Прости меня за все. За то, что не смогла обеспечить тебе счастливое детство. За то, что тебе приходилось стыдиться меня. За то, что без разрешения приехала в твой дом. У тебя красивые дети и я вовсе не хотела их пугать. Они так похожи на тебя. Береги их. Ты, конечно, не помнишь этого, но когда ты был совсем маленьким, с тобой случилось несчастье, и ты потерял глаз. Я отдала тебе свой. Больше я ничем не могла тебе помочь. Ты всего добился сам. А я просто любила тебя, радовалась твоим успехам и гордилась тобой. И была счастлива. Твоя мама».
Спасибо, Рунгуна, за притчу! Конец этой притчи-истории поразителен… Да и не столько притча это, ведь это очень жизненная история. Буквально глаз мать отдает не часто, но сколько жертв мать приносит во имя детей, ради того, чтобы дети были здоровы и успешны! Осознаётся это, наверное, не так уж многими детьми и не в детском возрасте. Но, осознав жертвы матери, такой повзрослевший человек часто уже лишен возможности обнять колени матери в благодарности ей за всё, за данную ему жизнь, за её Любовь – время-то не ждёт, и часто ко времени нашего прозрения матери уже нет… А осознанная давняя вина грызёт человека… И если грызёт – значит есть у этого человека возможность когда-то в будущем с радостью отдать эти великие долги Матери. Но куда как хуже, если не грызет…
Купила сегодня небольшую книжечку "Жил человек... Сборник христианских притч и сказаний. 101 притча". Составитель Ольга Клюкина. Напишу здесь, которые понравились. "Один человек, уцелевший после кораблекрушения, был заброшен волной на маленький необитаемый остров. Он единственный остался в живых и теперь беспрерывно молился о том, чтобы Бог спас его. Каждый день он всматривался в горизонт в поисках приближающегося на помощь судна. Вымотавшись окончательно, человек построил небольшой шалаш из плавающих бревен, чтобы защититься от дождя и диких зверей. Но однажды, вернувшись после похода в поисках пищи, он увидел шалаш, окутанный пламенем: гарь поднималась столбом к небу. Все сгорело, он остался буквально ни с чем. Человек не мог сдержать своего отчаяния и гнева: «Боже, как же ты мог так поступить со мной? – рыдая, кричал он. Рано утром на следующий день его разбудил гудок корабля, приближавшегося к берегу. Корабль пришёл, чтобы спасти его. - Но как вы узнали, что я здесь? - спросил он матросов. – Мы увидели твой дымовой сигнал, - ответили они. Помни, человек: если в следующий раз твой маленький шалаш сгорит дотла, это может быть дымовой сигнал, посланный Богом для твоего спасения.
В одном городе приключилась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром молиться о дожде. Пришёл весь город, и весь город смеялся над одним ребёнком - ребёнок пришёл с зонтиком. Каждый смеялся и говорил: - Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь, дождя-то нет". - А я думал, что если вы помолитесь, то дождь пойдёт, - ответил ребёнок.
Едет хмурый человек в троллейбусе и думает: «Вокруг ничего хорошего, одна тоска. Жена — ворчунья, дети — хулиганы, начальник — злыдня…» За его спиной ангел-хранитель с блокнотом и ручкой. Записывает и думает: «Одна тоска, начальник — злыдня, жена — ворчунья, дети — хулиганы… Вроде было уже… И зачем ему это все время? Но раз заказывает — придется исполнять…» Из этой притчи вывод можно сделать: ПОДУМАЙ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОДУМАТЬ.
Однажды ученики застали великого художника в слезах. - Учитель, почему ты плачешь? - спросили они. - Я закончил работу, но не вижу в ней никаких изъянов, — ответил тот. - Это же хорошо! - удивились ученики. - Если я не вижу недостатков в своей работе, значит, мой талант идет на убыль, — ответил великий художник. Также и в духовной жизни: если не видишь в себе никаких изъянов — не радоваться надо, а плакать.
Однажды Пречистая Дева, держа на руках младенца Христа, решила спуститься на землю и посетить некую монашескую обитель. Исполненные гордости монахи выстроились в ряд: каждый по очереди выходил к Богоматери и показывал в ее честь свое искусство: один читал стихи собственного сочинения, другой демонстрировал глубокие познания Библии, третий перечислил имена всех святых. И так братия в меру сил своих и дарований чествовала Деву и младенца Иисуса. А последним оказался смиренный и убогий монашек, который не мог даже затвердить наизусть текстов Священного Писания. Родители его были люди необразованные, выступали в цирке, и сына они научили только жонглировать шариками и прочим фокусам. Когда дошел черед до него, монахи хотели прекратить церемонию, ибо бедный жонглер ничего не мог сказать Пречистой Деве, а вот опозорить обитель — вполне. Но он всей душой чувствовал настоятельную необходимость передать Деве и Младенцу какую-то частицу себя. И вот, смущаясь под укоризненными взглядами братии, он достал из кармана несколько апельсинов и принялся подбрасывать их и ловить, то есть делать то единственное, что умел, — жонглировать. И только в эту минуту на устах Христа появилась улыбка, и он захлопал в ладоши. И только бедному жонглеру протянула Пречистая Дева своего сына, доверив подержать его на руках.
По берегу моря гулял мужчина. Все вокруг было усеяно водорослями, мелкими рыбками и морскими звездами, которые выбросило на берег после страшного шторма. И вдруг он увидел маленькую девочку. Она наклонялась до земли, брала что-то, а потом бросала в море. — Зачем ты это делаешь? — спросил мужчина. — Ты же не сможешь помочь им всем! Их слишком много! — Может быть, — ответила девочка, бросая как можно дальше в море еще одну морскую звезду. — Но для нее я сделала все, что смогла. Sally Swatland (1946-), aмериканская художница. Она начала рисовать, когда ей было всего пять лет. Делала она это постоянно, словно пыталась запечатлеть каждое мгновение. Ее любимые образы – дети, играющие в лужицах от прилива, ловящие пескарей, собирающие раковины, такие, какой была она сама в детстве. Они естественны, беззаботны, раскованы и всегда окружены красотой природы. Ее картины помогут вернуться в теплые и красочные дни детства. Эта притча созвучна картине, созданной художницей.
Однажды к мудрецу пришел посетитель и начал жаловаться: - У меня все так плохо, хуже не бывает. Я потерял работу, моя жена болеет, дочка никак не может выйти замуж, мой сын не хочет учиться... Подскажите, может, вы знаете, что мне делать? - Есть одно старинное средство, - ответил мудрец. - Нужно взять много бумажек, написать на них: "И это все пройдет", и разложить во всех комнатах. Озадаченный человек поблагодарил и ушел. Через пару лет возвращается тот же человек и говорит: - Как я вам благодарен, как благодарен, просто нет слов! В моей жизни все изменилось. Я нашел отличную работу, жена выздоровела, дочка вышла замуж, сын закончил учебу и устроился на работу... Все просто отлично! Спасибо вам большое! Да, только еще хотел спросить - те бумажки, которые я в квартире разложил, их можно уже убирать? - Зачем убирать? - пожал плечами мудрец. - Пусть пока полежат .
Не судите, да не судимы будете... Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна. Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал: - Папа, видишь, все деревья идут назад! Пожилой мужчина улыбнулся в ответ. Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25 летний мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок. Внезапно молодой человек снова закричал в восторге: - Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом! Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного. Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал: - Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа? Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину: - Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию? Пожилой мужчина ответил: - Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение… Невозможно судить о делах и поступках других людей, не обладая при этом всей полнотой знаний. Всей полнотой знаний обладает только Бог. Поэтому - Не судите, да не судимы будете!
Очень красивая краткая притча, данная Учителем, из Записей Елены Ивановны Рерих: "Восходящая душа жаждет прикоснуться к терниям, но не может дойти до тернового леса, расстояние между ним и ею не уменьшается, тогда душа силою воли своей создает терновый куст и прижимается к терниям его" (23.11.1921г.).
Обида Однажды Ученик спросил Учителя: как сохранять хорошее расположение духа, если вокруг все так и норовят нас обидеть? И Учитель-практический психолог дал Ученику вот такое сложное задание. Учитель попросил своего Ученика тщательно регистрировать все свои обиды. Как только обиделся на кого-то — возьми маленький целлофановый пакет и сложи в него одну картофелину. Внутрь положи записку: имя обидевшего, своё имя, дату, короткий конспект обиды. А теперь носи эту картофелину в пакете с собой, куда бы ты ни шёл. Поменяй свой гардероб, чтобы к нему «подходила» сумка с картошкой, измени места отдыха и развлечений. (В театр же с объёмной хозяйственной сумкой не пойдёшь). Как только возникает ещё одна обида — процедура повторяется. Старые картошки выкидывать нельзя. Через какое-то время Ученик пришёл к Учителю и стал жаловаться. Мало того, что всё время носить с собой картошку — неудобно и довольно тяжело. Но картофель, который я ношу с собой — пророс, зацвёл, заплесневел и завонялся! Моё лицо сморщилось от того зловония, которое чувствует мой нос. У меня испортилась походка, и я весь перекособочился. Кроме того, мою «картошку» чувствуют уже и люди вокруг. Из-за этого, я стал избегать приличного человеческого общества и не завожу новых знакомств. А совсем недавно меня даже попросили покинуть церковь! Я в отчаянии! И тогда Учитель сказал следующее. Вот — прекрасная метафора того, что такое на самом деле — «обида в душе». Она ничем не отличается от той гнилой картошки, которую ты носил в своей сумке. Просто это «незаметно» легкомысленным людям-материалистам, которые привыкли рассуждать только о конкретном и «слышать» только реальную сильную вонь, например, от гнилого картофеля. Тем не менее, обида-гнилой картофель — накапливается. Этот груз влияет на поступки —они становятся странными. Поступки, повторяясь, становятся привычкой, образом жизни, характером.
Спасибо, Рунгуна, замечательная притча! Сколько ж мы с собой таскаем этого гнилья зловонного! Скорее бы изжить.
Да уж, хотелось бы. Вроде бы чистишь, чистишь подвальчик памяти души и кажется, что всё в порядке, и вдруг опять на какую-то "картофелинку" закатившуюся в какой-нибудь уголок натыкаешься. И становится и противно, и грустно, и стыдно за себя.
Да, очень сильная притча образами. Просто - наглядное пособие. Спасибо большое. Обижаюсь я очень редко, но одна заноза всё еще сидит.
Друзья, а вот практический совет (я его применяю помогает), как только почувствовали начало , зарождение обиды сразу вспоминаите Учителя и говорите в сознании "Обида в моем сердце не живет, там есть место только для Учителя!". Очень помогает после этого как правило появляется сама собой улыбка!
Спасибо, Рунгуна! Об обиде Учитель говорит в Учении очень часто. Есть у меня краткая подборка из Учения по обиде, когда ее просматриваешь, то сильное впечатление производит. И как всё увеличивается акцент Учителя на обиде: Растить обиду — плохой сад. Посадить сад обид — не великая честь. Когда думаешь об обиде, оглянись, где сор на полу. Нет худшей несоизмеримости явить обиду подобно мелкому торговцу. Говорят, что обезьяна очень обидчива — что же нам из того? Не уподобимся. Злопамятство, обида, думание о себе уничтожают преимущества так же, как предательство и страх. Весь сад сомнений, подозрений, страхов, обид, осуждений нужно оставить. Незаметно у некоторых людей образуется рутина отрицания и как бы привычка быть обиженными. На основе этих заблуждений люди делаются непроницаемы явлениям мысленных посылок. При таком состоянии самая добрая мысль отскакивает от заграждения обиды. Для земных людей обида, горечь и отмщение составляют основы желчи и печени, но для Тонкого Мира, даже для среднего сознания, эти постыдности отпадают как негодная шелуха. Потому так твердим об огненном сознании, Уже давно говорил — сад обид нехорош. Нужно явить понимание полной негодности обид. Обида самое пресекающее обстоятельство. Она, как скрытый нарыв. Сам Будда, когда замечал какие-то обиды, немедленно отсылал ученика, говоря: "Пойди выкупайся в холодной воде" Полно приставать о своих обидах, могли вы достаточно долго расширять сознание, могли наблюдать небесные миры и могли понять Источник Учения, но вместо того вы хотите унести с собою земные обиды. На что вам Учение и мудрость веков, когда ваши мысли вне расширения скорчились в обиде. Не вас обидели, но вы сами себя обидели… Нельзя в будущее вовлекать бывшие обиды. Обидчивость не годится для долгого пути. Урусвати знает, насколько негоден сад обид. Мыслитель говорил ученикам: «Кто может противиться вашему праведному пути? — Только злобный или невежда, но вы не можете обижаться на них. Обида лишь ослабит силы ваши. Обида пожирает волю и сокрушает жизнь. Когда вы пресекаете зло, вы действуете не вследствие обиды, но ради восстановления добра. Также вы не можете быть обижены невеждами, ибо нельзя признать их суждения за истину. Можно сожалеть об их невежестве и не считать их совопрошателями. Мудро будет вообще не отвечать им. Так пусть в школах научат, что человек, идущий правильным путем, не будет подвержен обидам. Только неразумный может отравлять себя обидами». Если уныние или обида долго живет в вас и огорчает сердце, вы должны сознательно изгонять таких вредителей. Вы будете знать, что они составляют причину многих заболеваний и пресекут духовное продвижение.
Спасибо , Аркадий, за это дополнение к притче об обиде. Да, об этом негативном качестве, так мешающем преображению человека, в Учении говорится немало. Еще раз спасибо за цитаты из Учения.
А теперь еще одна притча. Притча о морских звёздах Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими намного километров - Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе. - Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия. - Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят! Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал: - Нет, мои попытки изменят очень многое… именно для этой звезды! __________ Часто ли мы поступаем так, как этот мудрый мальчик? Часто ли прилагаем усилия, чтобы спасти хоть одну звёздочку-жизнь? Или мыслим так же, как этот взрослый человек из притчи? Замечаем ли вообще гибнущие существа? Коротенькая притча, а как много вопросов она пробуждает...
Автора не знаю. Прислала подруга по почте. Рассказ понравился. Хочу поделиться с вами. Не случается ли и с нами подобных историй?! Твоя рука, твои глаза и твоё сердце Жил на Свете Человек. У него было три мечты: иметь высокооплачиваемую работу, жениться на красавице и… прославиться на весь мир. Однажды морозной зимой Человек спешил на собеседование в офис одной известной фирмы. Вдруг прямо перед ним упал пожилой мужчина. Человек посмотрел на упавшего, в голове возникла мысль, что тот, скорее всего, пьян и не подал руки. Это помогло не опоздать на запланированную встречу. Собеседование прошло неудачно: Человека не взяли на желанную должность. Как-то Человек прогуливался летним вечером по городу. Заметив труппу уличных артистов, остановился, чтобы насладиться зрелищем. Зрителей было немного, но пьеса была весёлой и увлекательной. После окончания действа раздались аплодисменты, и люди стали расходиться. Наш Человек тоже повернул было назад, но кто-то несмело дотронулся до его плеча. Это была главная героиня пьесы, старушка-клоунесса. Она стала расспрашивать его о том, понравился ли ему спектакль, доволен ли он актёрами. Но Человек не захотел вести беседу и, брезгливо отвернувшись, пошёл домой. Однажды дождливым вечером Человек спешил домой с дня рождения друга. Он очень устал, и в его голове проносились мысли о душистой ванне и уютной, тёплой постели. Вдруг он услышал чьё-то приглушенное рыдание. Это плакала женщина. Она сидела на скамье возле дома Человека. Без зонта. Одна. Заметив нашего героя, она обратилась к нему за помощью. У неё случилось несчастье в семье. И ей нужен был лишь душевный собеседник. Человек задумался, пред его взором предстали ванна и постель, и поспешил в подъезд. Человек прожил несчастливую жизнь. И умер. Попав на Небеса, Человек встретил своего Друга, Ангела-Хранителя. Они качались на небесных качелях и беседовали. - Ты знаешь, я прожил совсем несчастную и никчёмную жизнь. У меня было три мечты, но ничего не сбылось. Жаль… - Хм… Друг мой, я сделал всё, чтобы все твои мечты претворились в жизнь, но для этого от тебя мне нужно было всего лишь: твоя рука, твои глаза и твоё сердце. - Бог мой, и что же? - Помнишь упавшего человека на скользкой зимней дороге? Я сейчас покажу тебе эту картину… Тот человек был генеральным директором той фирмы, в которую ты так хотел попасть. Тебя ждала головокружительная карьера. Всё, что от тебя требовалось – твоя рука. Помнишь старую клоунессу, которая после уличного представления пристала к тебе с вопросами? Это была юная красавица-актриса, которая влюбилась в тебя с первого взгляда. Вас ждало счастливое будущее, дети, неугасающая любовь. Всё, что от тебя требовалось – твои глаза. Помнишь плачущую женщину возле твоего подъезда? Был дождливый вечер, и она насквозь промокла от слёз… Это была известная писательница. Она переживала семейный кризис, и ей очень нужна была душевная поддержка. Если бы ты помог ей согреться в своей квартире, согреться Душой благодаря твоим мудрым словам утешения, то она написала бы книгу, в которой рассказала бы об этом случае. Книга стала бы известной на весь мир, и ты бы прославился, так как на главной странице автор указала бы имя того, кто стал музой этого произведения. И всё, что от тебя требовалось тогда – твоё сердце. Ты был невнимателен, мой Друг. Человек вздохнул… И Друзья пошли по лунной дорожке в звёздную даль… А что вам предлагает этот Мир сейчас? Помните: у Счастья лицо Загадки…