1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Притчи

Тема в разделе "Литература", создана пользователем Валерий, 19 сен 2007.

1. Рунгуна

Рунгуна Модератор

У одного cултaна было четыpе жены. Большe вcех он любил свою четвepтую жену — самую юную и лacковую. Султан дapил ей богатые одeжды, драгoценности, холил её и лелeял.

Он любил и cвoю тpeтью жену — исключительную кpacaвицу. Отправляясь в другие стpaны, он всегда брал её с сoбой, чтобы все видели её кpacoту, и всегда бoялся, что однажды она oставит его и сбeжит к кому-тo другому.

Султaн любил и свою вторую жeну — хитpoумную и искушeнную в интpигах. Она была его довеpeнным лицом, вceгда умнa, дoброжелательна и терпeлива. Когда у султанa были пpоблемы, он доверял их втopoй жене, и она помогaла мужу выйти из сложнoй ситуации, пережить тяжeлые времена.

Первая женa была самой старoй и дocталась ему в наследство от покойнoго старшего бpaта. Женщина была oчень предана мужу и делалa вce возмoжное для сохpaнения и приумножения богатcтв как самого султaна, так и вceй его стpаны. Несмотря на это, cултан не любил свою пeрвую жену, и дaже то, что онa глубоко его любила, султана не тpoгало. Он не обращaл на неё никaкого внимания.

Как-тo султан забoлел. Вспомнил он тогдa свою жизнь, полную роcкоши, и подумал: «Сейчас у меня четыpe жены, но, когда я умpу, останусь один». И он cпросил свою четвeртую жену:
    — Я любил тебя бoльше всех оcтальных, Я отдавал тебе всe самое лучшее, берёг тeбя с особым старанием. Сейчac, когда я умираю, ты готова следoвать за мной в царство мёpтвых?
    — И не думaй! — ответила четвёpтая жена и удалилась, не обрoнив больше ни cлова. Её слова, как кинжaл, поразили сeрдце мужчины.

Опечаленный султан спрoсил свою третью жену:
    — Я восхищался тобой всю мою жизнь. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мною в царство теней?
    — Нет! — отвeтила его тpетья жена. — Жизнь так прекpaсна! Когда ты умpёшь, я думаю выйти зaмуж!

Султaн загруcтил — такой боли его сердце ещё никoгда не знало. Тогда он cпросил свою вторую жeну:
    — Я всегда прихoдил к тебе за помощью, и ты всегда пoмогала мне и была для меня лучшим coветником. Сейчас, когда я умиpaю, ты готова следoвать за мной туда, где блeдные тени стонут и молят влaстителя душ о пoщаде?
    — Очень жaль, не могу тебе помочь в этот paз, — ответила втoрая жена. — Самое бoльшее, что я могу сделать, это с чecтью тебя похоpонить.

Её ответ пopaзил султана, как тыcячи громов и мoлний. В этот момент он услышaл голоc:
    — Я пoйду с тобой и последую туда, кудa ты уйдёшь, до кoнца!
    Cултан посмотрeл в сторону голоса и увидел свoю первую жену — истощённую и измoждённую горем, почти неузнaваемую. Поражённый султан проговopил:
    — Я дoлжен был внимательнее относиться к тeбе, пока мог это дeлaть!

У каждoго из нас еcть четыре жeны. Наша четвёpтая жена — это наше телo; не важно, сколькo сил и времени мы вклaдываем в то, чтобы выглядеть хopoшо, оно нас оcтавит, когда мы умpём.

Наша третья жeна — это наша карьepa, положение, дeньги, богатство, coциальное положение. Когда мы умpём, они отойдут другим.

Наша вторaя жена — это нашa семья и родственники. Не важно, cколько они нам помoгали здесь, самое большeе, что они могут cделaть для нас — это сопpoводить до могилы.

И наша пepвая жена — это нашa душа, часто игнорируемaя нами из-за погoни за удачeй, влаcтью, богатством и удовoльствиями. Несмотря на этo, душа — единствeнная, кто сопpoвождает нас всюду, куда бы мы ни ушли. Отноcясь к ней с зaботой и вниманием, обеpeгая и развивая её, мы можем пoдарить миру и себе сaмый большой подapoк.

Автор неизвестен

Марина М. и Андрей М нравится это.
  2. Рунгуна

Рунгуна Модератор

К великому суфийскому мудрецу и поэту Джалаладдину Руми пришла женщина с мальчиком и сказала: «Мой сын ест слишком много сахара. Скажите, пожалуйста, ему, чтобы он перестал и больше так не делал. Он Вас очень уважает и непременно послушается».

Джалладдин внимательно посмотрел на ребенка и сказал женщине: «Приходите, пожалуйста, через три недели».

Женщина подумала: «Как странно, почему он не может сказать ребенку такую простую вещь», но ушла и вернулась через три недели.
    Руми снова сказал: «Приходите через три недели».

Женщина ушла в еще большем недоумении, но — как и было сказано — вернулась через три недели.
    И тогда Руми сказал: «Мальчик мой, послушай мой совет; не ешь много сахара, это вредно для здоровья».
    Мальчик сказал: «Учитель, если Вы так говорите, я не буду больше этого делать».

Мать попросила мальчика подождать ее на улице и спросила у Руми: «Учитель, почему Вы не сказали этой простой вещи в первый раз?»
    Руми ответил: «Дело в том, что я сам очень люблю сладкое. Чтобы сказать твоему сыну перестать есть сахар, мне нужно было самому избавиться от этой слабости. Поначалу я решил, что на это мне хватит трех недель, потом понял, что ошибся».

Один из признаков настоящего мастера — он никогда не станет учить тому, через что не прошел сам. Его слова — всегда его собственная жизнь, он един со своей реализацией, его мудрость проистекает из его собственного опыта, а не почерпнута из книг.

Андрей М и Golovor нравится это.
  3. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Однажды фермер потерял свои часы в сарае с сеном.
    Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их была невелика, часы были дороги фермеру как подарок от любимого человека.
    После безрезультатных долгих поисков вдоль и поперек сарая, он сдался. Сил уже не было. Увидев неподалеку играющих мальчиков, он решил обратиться за помощью к ним и пообещал вознаграждение тому, кто отыщет в сене его часы.
    Услышав это, мальчишки ватагой помчались к сараю, облазили весь стог сверху донизу, но часов так и не нашли. И в момент, когда фермер уже собирался оставить все попытки разыскать часы, к нему подошёл маленький мальчик и попросил дать ему ещё шанс. Фермер, посмотрев на него, подумал, а почему бы и нет, тем более ребёнок выглядел достаточно искренним. Поэтому фермер отправил мальчика в сарай.
    Каково же было его изумление, когда спустя некоторое время мальчик вышел из сарая с часами в руке. Фермер, охваченный радостью, с любопытством. спросил, как ему удалось сделать то, в чём остальные мальчишки потерпели неудачу. Мальчик ответил: «Я не делал ничего. Я просто сидел на полу и слушал. В тишине я услышал их тиканье, пошёл по направлению звука и нашёл их».

Мораль: спокойный, безмятежный разум может мыслить лучше, чем возбужденный и взволнованный.
    Иногда нужно просто остановиться и начать слушать.

4. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Приятельница прислала в WhatsApp притчу, которой хочу поделиться с вами.

Добрыня ехал по пустынной дороге, когда он увидел на обочине заглохший Мерседес.
    В нём он увидел пожилую женщину, которая выглядела совершенно растерянной.
    Он остановился перед ее машиной, вышел из своего старого Опеля и направился к отчаявшейся женщине.
    Дама была очень испугана. Все время, пока она сидела в машине, никто не остановился. А этот молодой человек, не причинит ли он зла?
    Я вам помогу, сказал он. Пересядьте в мою машину, где вам будет немного теплее, мое имя Добрыня.
    Он обнаружил, что у машины лопнуло колесо. Но в силу возраста женщина не могла справиться с этим сама.
    Добрыня присел на корточки, посмотрел под машиной, чтобы определить, куда поместить домкрат, потер руки, чтобы согреть пальцы, и принялся за работу.
    Поменяв колесо, Добрыня улыбнулся. Дама спросила, сколько она должна за работу и сказала, что цена не имеет значения. Добрыня ответил, что она ему ничего не должна. Он просто помог кому-то в трудную минуту. И только Бог знал,
    сколько раз люди помогли ему в прошлом. Он сказал, что если ей действительно хочется заплатить, то в следующий раз, когда она увидит кого-то в нужде, пусть окажет помощь этому человеку и тогда вспомнит о нем.

Через несколько километров женщина увидела кафе. Она вошла в него, чтобы обогреться и перекусить перед дорогой.
    Девушка, которая обслуживала ее, приветливо улыбнулась, несмотря на то, что она целый день была на ногах.
    Дама видела, что ни работа, ни её беременность, ни усилия не лишили эту девушку приветливости!
    Когда она закончила свой ужин, она заплатила за него банкнотой в 5 тысяч. Девушка пошла за сдачей. Но женщина быстро вышла из кафе.
    Вернувшись, девушка обнаружила, что женщина исчезла. Тогда она заметила на столе записку.
    Слезы брызнули из её глаз, когда она прочитала то, что написала ей женщина : "Вы мне ничего не должны. Я просто прошла мимо. Кто-то помог мне сегодня, как я это делаю для вас. Если вы хотите действительно заплатить мне в ответ, вот что нужно сделать: не позволяйте этой цепочке любви закончиться на вас".
    Под салфеткой на столе лежали еще четыре банкноты по 5 тысяч.
    Как могла женщина знать о том, как нуждались она и её муж?
    Дома девушка, прижавшись к мужу, нежно поцеловала его и тихо сказала : "Все будет хорошо. Я люблю тебя, Добрыня!

Есть старая поговорка: "Добро никогда не потеряно", открытые руки всегда получают что-то.
    Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку, который читает сейчас эти строки, все, о чем он Тебя просит!
    Дай ему это в полной мере, как умеешь давать только Ты один!
    Исполни это мое желание.

Господи, как краток путь земной.
    Свечу мою задуть стремится ветер...
    Молю, Ты смерть не посылай за мной,
    пока во мне нуждаться будут дети.
    Ты можешь хворь любую исцелить,
    простишь меня и примешь покаяние.
    Лишь только Ты умеешь так любить
    и понимать телесные страдания.
    Ты путь прошел от ясель до креста,
    Господь, принявший облик человечий.
    Твоя непостижима доброта,
    Ты был и есть, и неизменно вечен!
    Храни детей моих среди невзгод.
    Не допусти угрозы смертной битвы!
    И верю я, от зла их сбережет моя слезой омытая молитва...
    О, Господи, как краток путь земной.
    Свечу мою задуть стремится ветер...
    Молю, Ты смерть не посылай за мной,
    пока во мне нуждаться будут дети...

Отче наш, пройди через мой дом и забери все переживания и болезни!
    И, пожалуйста, оберегай мою семью! Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь!

Хочу добавить от себя: Пусть Владыка-Господь пребудет в сердце и доме каждого, кто включается в Круг Добра.

5. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Однажды молодой человек узнал в прохожем своего учителя из младших классов. Он подошел к старику и спросил:
    — Вы меня не помните? Я был вашим учеником.
    — Да, я помню тебя третьеклассником. И чем ты занимаешься сейчас?
    — Я преподаю.
    — Что же привело тебя к этому выбору?
    — Не что, а кто. Вы.
    — Каким же образом я вдохновил тебя на нашу профессию?
    — Потому что вы так повлияли на меня, что мне тоже захотелось воспитывать юных учеников.
    — Позволь мне полюбопытствовать, в чём же выразилось моё влияние?
    — Вы на самом деле не помните? Разрешите мне освежить это в вашей памяти.
    Однажды мой одноклассник пришел в класс с красивыми часами на руке, которые ему подарили родители. Он их снял и положил в ящик парты. Я всегда мечтал иметь такие часы. Я не удержался и решил взять их из его парты. Вскоре тот мальчик подошел к вам в слезах и пожаловался на кражу. Вы обвели нас всех взглядом и сказали: «Тот, кто забрал часы, принадлежащие этому мальчику, пожалуйста, верните их».
    Мне стало очень стыдно, но мне не хотелось расставаться с часами, так что я не признался. Вы направились к двери, заперли ее и велели нам всем выстроиться вдоль стены, предупредив: «Я должен проверить все ваши карманы при одном условии, что вы все закроете глаза». Мы послушались, и я почувствовал, что это был самый постыдный момент в моей недолгой жизни.
    Вы двигались от ученика к ученику, от кармана к карману. Когда вы достали часы из моего кармана, вы продолжали двигаться до конца ряда. Затем вы сказали: «Дети, всё в порядке. Вы можете открыть глаза и вернуться к своим партам». Вы вернули часы владельцу и не произнесли больше ни одного слова по поводу этого инцидента.
    Так в тот день вы спасли мою честь и мою душу. Вы не запятнали меня как вора, лгуна, никудышного ребенка. Вы даже не удосужились поговорить со мной об этом эпизоде. Со временем я понял, почему. Потому что, как истинный учитель, вы не захотели запятнать достоинство юного, ещё не сформировавшегося ученика. Поэтому я стал педагогом.
    Оба замолкли под впечатлением этой истории. Затем молодой педагог спросил:
    — Раз вы меня узнали сегодня, не вспомнили ли вы меня в том эпизоде?
    Старый учитель ответил:
    — Дело в том, что я обследовал карманы тоже с закрытыми глазами.

6. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Хочу рассказать сказку: «Некогда жил человек. Всем был хорош, только не было у него воли. Однажды пришел к нему друг и говорит: "Помоги мне, надо зарезать поросенка". Безвольный помог, хотя не любил крови, помог против своего желания, ибо был слаб. Пришел вновь его друг и говорит: "Помоги мне надо зарезать корову". Безвольный помог, хотя и любил животных, но не смог отказаться. Пришел друг в третий раз. Говорит: "Помоги, надо зарезать соседа. Уж очень он мне насолил". Безвольный помог, ибо не мог отказать по слабости воли, и (таким образом) стал сообщником убийцы и убийцей. Потом был готов помогать уже всем. Но люди были злые, и темные были желания у них, и были они темными, и стал человек, воли лишенный, ярым помощником тьмы». Часто наше низшее «я», астрал наш, в нас чего-то желает и хочет вопреки нашей воле. Исполняя желание его, идущее против решения нашего, становимся людьми, лишенными воли, и игрушкой в руках другой воли, более сильной, но уже не нашей, а чужой. Безволие – самое великое несчастье, которое может постичь человека.

ГРАНИ АГНИ ЙОГИ 1957, параграф 156

Андрей М нравится это.
  7. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Однажды змея погналась за бабочкой и преследовала её день и ночь. Страх придавал бабочке сил, она била крыльями и летела всё дальше и дальше. А змея не уставала ползти по пятам. На третий день обессилевшая бабочка почувствовала, что не может больше лететь, она присела на цветок и спросила свою преследовательницу:
    — До того как ты меня убьешь, можно задать тебе три вопроса?
    — Не в моих привычках предоставлять такие возможности жертвам, ну да ладно, будем считать это твоими предсмертными желаниями, можешь спрашивать.
    — Ты питаешься бабочками?
    — Нет...
    — Я сделала тебе что-то плохое?
    — Нет.
    — Тогда почему ты хочешь убить меня?
    — Ненавижу смотреть, как ты порхаешь!!!

Очень часто мы обижаемся, ненавидим друг друга, желаем ближнему зла и даже не задумываемся об этом. А ведь причина зачастую в нас самих, только надо поглубже заглянуть в свое сердце, и тогда мы сможем разглядеть этого змея – «змея зависти», который является одной из главных причин человеческой ненависти.

Андрей М нравится это.
  8. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Суфийская притча:

Однажды Персидский шах издал указ: тот художник в стране, который нарисует картину на стене дворца и сделает её настолько реальной, что я поверю нарисованному, получит все блага страны и не будет нуждаться ни он, не его дети не в чём. Если же я великий шах не поверю нарисованному, он будет казнён.

Естественно условия были странными и опасными, никто не решался. Шах уже хотел отказаться от эксперимента. Но вдруг ему сообщили, что есть художник и он согласен создать такую картину. Художника позвали во дворец. Он сказал шаху, я согласен с условиями, но и у меня есть условие: пусть месяц меня никто не будет беспокоить. Шах согласился.
    Художника заперли в покоях дворца и Шах с вельможами стал ждать.

Много раз Шах хотел пойти посмотреть, но сдерживал себя, ведь он дал слово художнику и вот этот день настал. Шах собрал всех вельмож, придворных, художников во дворце. Вышел художник. Шах спустился с трона и спросил: ну что готово? Я в нетерпенье, хочу взглянуть. Художник кивнул и попросил снять покрывало со стены. Ткань аккуратно сняли.

На картине было изображено небо, облака, прекрасный луг и вдали, в глубине картины стояла закрытая дверь. Картина была прекрасна, шаху даже показалось, что он вдыхает аромат трав, слышит жужжание шмелей и пчёл, он стоял и наслаждался увиденным, тоже делали придворные в немом изумлении.

Получив наслаждение от увиденного, Шах спросил: а что за дверью, что стоит вдали? Художник сказал: я не знаю повелитель, но мы можем узнать это вместе. Он взял Шаха за руку, они сделали шаг в картину и пошли по прекрасному лугу к двери. Было видно, как они подошли к двери, открыли её и вошли и больше их никто и никогда не видел. Потому что древними сказано: познавший Истину, никогда не возвращается назад.

Снимок экрана 2025-11-24 192643 (Копировать).png

9. Жар-птица

Жар-птица Гражданин

Однажды Дьявол спросил у людей, почему во всех своих бедах, преступлениях и пороках они обвиняют его?
    Люди ответили: но ведь пророки учили нас, что это ты — враг рода человеческого, ты искуситель, отец лжи, а значит, это ты виноват во всём плохом, что с нами происходит.
    А мы — всего лишь твои жертвы!
    И тогда Дьявол рассказал историю:
    Один крупный баран был привязан верёвкой к колу. Я раскачал кол и сказал себе: «Вот, это всё, я ограничусь только этим».
    Баран ощутил, что привязь ослабела, вскинул голову, ринулся вперёд, и кол вылетел из земли.
    Дверь в дом его хозяина была открыта, а в прихожей стояло прекрасное старинное зеркало. Баран увидел в нём свое отражение и атаковал зеркало. Оно разлетелось вдребезги.
    Хозяйка дома услышала шум, сбежала по лестнице вниз и увидела, что её прекрасное зеркало разбито. Многие годы оно принадлежало её семье и стало реликвией.
    Оно было очень ценно для хозяйки, как память о её родителях, и в этот момент ей показалось, что это не зеркало разбито, а её сердце.
    Она была потрясена и опечалена, и крикнула слугам: «Отрубите барану голову! Уbейте его!»
    И слуги уbили животное.
    Баран был любимым животным её мужа — он был самым слабым ягнёнком в помёте и не мог сосать сам. Хозяину пришлось выкармливать его самостоятельно, чтоб он выжил. Он стал ему, как ребёнок, ведь своих детей у них с женой не было.
    Когда хозяин вернулся домой — он увидел, что его любимец мёртв.
    Он пришёл в страшную ярость: «Кто осмелился убить моего любимого барана?»
    Его жена закричала: «Это я дала приказ убить твоего барана! Я сделала это, потому что он уничтожил моё зеркало — память о моих родителях».
    Разъяренный муж произнес: «В таком случае, убирайся из моего дома — я развожусь с тобой!».
    «Доброохоты» слышали их крики и донесли братьям женщины, что муж их сестры с нею разводится из-за того, что она приказала убить барана. Братья посчитали это личным оскорблением и были возмущены.
    Они подговорили друзей и соседей, взяли ружья и факелы, и пошли к хозяину.
    Хозяин услышал, что они идут, и созвал на защиту своих родственников.
    Началась междоусобная война, в которой погибли люди и сгорели их владения.
    А Дьявол сказал:
    «Видите, что я сделал? Я виноват в том, что всего лишь раскачал колышек — это поставило вас перед выбором.
    Но я никого не уbивал и не принуждал уbивать других. Я даже не учил вас уbивать.
    Не я вложил в ваши руки оружие и факелы, а в сердца — холод и ненависть.
    Я всегда даю вам выбор. И никогда не лгу и не искушаю, что сотворенное вами зло принесёт вам благо — вы сами себе лжёте.
    Просто выбор.
    Вы могли бы гораздо больше беречь то, что дорого вашему сердцу — чтоб никто не смог так легко его разрушить.
    Вы могли бы простить друг друга, а тем более, быть милостивыми к неразумному животному, которое всего лишь следовало своей природе.
    Но вы выбрали иное.
    Почему же вы обвиняете меня в последствиях собственных решений?».
    И в этом — самая страшная правда, в которой вы боитесь себе признаться: вам достаточно малейшего толчка, чтобы вылезло то, что всегда жило внутри вас самих.
    Остальное вы доделываете сами — с рвением гораздо большим, чем мог бы пожелать Дьявол.
    Семя зла вы всегда носите в себе и только от вас зависит, даст ли оно побеги...
    Тëмные мысли, в тëмное время
    сеют во тьму тëмное семя,
    семя взойдёт без воды и тепла
    лишь с помощью чистого зла...

Снимок экрана 2025-12-13 173717 (Копировать).png

Рунгуна, Андрей М и Марина М. нравится это.