Что такое Культура? Два ангела, один молодой, другой постарше, смотрели с Неба на землю и наблюдали за жизнью людей. - Зачем Бог сотворил человека? - Спросил молодой ангел и у старшего. - Чтоб он мыслил. – Ответил старший. - Зачем человеку мыслить? - Затем, чтобы он творил Культуру. - Что есть Культура? - Она есть путь к Богу. Младший ангел был любознательным - Покажи мне Культуру. Старший ангел указала на один из больших городов Земли. - Смотри, там есть музеи, театры, концертные залы… Всё, что в них хранится, называется Искусство. - Искусство, - повторил младший ангел, чтобы запомнить. - Видишь, там автомобили, поезда, самолеты, космические ракеты, телевизоры, компьютеры… делает всё это Наука. - Наука, Искусство, - повторил молодой ангел. - А вон видишь красивые сооружения: синагоги, мечети церкви, одним словом – храмы. В них люди молятся Богу. Это есть религия. - Религия, Наука, Искусство – всё это Культура? - Да. Но пока они спорят друг с другом. У них разные языки. Наука говорит умом, Искусство – чувствами, у Религии язык духа. Но только все вместе они составляют единую картину мира. Это и есть Культура. И её язык – язык сердца. Он памятен каждому. Услышав это Бог улыбнулся. Наконец-то, ангелы поняли. Значит, и люди скоро заговорят на языке сердца, на языке Культуры. Вот тогда и наступит мир.
Христианская притча ГДЕ СПЯТАТЬ ТАЙНУ ЖИЗНИ Решали ангелы и Бог, Где спрятать Жизни Тайну. «В глуби морей», - один изрёк. «Найдут её случайно». «Тогда в земле», - другой сказал. «Нет, это просто тоже». «На дальних звёздах?» «Среди скал?» Но Бог Решил: «И всё же, До дальних звёзд, до скал, морей Добраться люди смогут Во много-много раз быстрей, Чем подойдут к порогу Не всех миров – себя самих, Себя самих познают. Мы спрячем Тайну внутри них – Пусть ищут, пусть дерзают».
Вот еще один вариант притчи о нашей ответствености за произнесённое слово. https://www.facebook.com/videolifter/videos/1880324548923309/
Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: “Мышеловка — это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!” Чуть позже в мышеловку попалась змея — и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах. И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют! Мораль: Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове
В волчьей стае Старый Вожак решил назначить себе преемника. Он подошел к самому смелому и сильному Волку и сказал: — Я старею, поэтому назначаю тебя Новым Вожаком стаи. Но ты должен доказать, что достоин. Поэтому возьми лучших Волков, сходи на охоту и добудь еды на всю стаю. — Хорошо, — сказал Новый Вожак и ушел с 6 волками на охоту. И день его не было. И вечер его не было. И когда наступила ночь, стая увидела 7 волков, гордо несущих добытую еду. Все были цели и невредимы. — Расскажи мне, как все было, — попросил Старый Вожак. — О, это было легко. Мы искали добычу, а потом увидели 10 охотников, идущих с охоты с добычей. Мы напали на них, разорвали в клочья, а добычу взяли себе. — Молодец. Завтра пойдешь еще раз. На следующий день 6 волков и Новый Вожак опять пошли на охоту. И день их не было. И вечер. И ночь. И утро. И вот лишь на следующий день на горизонте показался 1 истощенный волк. Это был Новый Вожак — весь в крови, с изодранной шерстью, хромой и еле живой. — Что случилось? — спросил Старый Вожак. — Мы зашли далеко в лес и долго искали добычу и увидели троих охотников, идущих с охоты с добычей. Мы напали на них, но они оказались сильнее нас. Они убили всех моих воинов, я кое-как смог спастись. — Но как же так?! — удивился Старый Вожак, — Вчера вы с легкостью победили 10 охотников, а сегодня не смогли справиться с тремя?!?! — Да, но вчера это была просто группа из 10 охотников, а сегодня это были 3 лучших друга!
В разных народах есть одни и те же по смыслу притчи, которые и Учителя наши не однажды повторяли. Притча о том, как реагировать на зависть, злость и оскорбления окружающих. Жил-был старый мудрый самурай. У него была группа учеников и он обучал их мудрости и боевому ремеслу. Однажды во время занятий к нему зашел молодой воин, прославившийся своей неучтивостью и жестокостью. Его излюбленной тактикой был прием провокации: он оскорблял противника, тот выходил из себя, принимал вызов, но в ярости совершал одну ошибку за другой и проигрывал бой. Так случилось и на этот раз: воин выкрикнул несколько оскорблений и стал наблюдать за реакцией самурая. Но тот невозмутимо продолжал вести занятие. Так повторилось несколько раз. Когда самурай никак не отреагировал и в третий раз, боец в раздражении ушел прочь. Ученики внимательно и с интересом наблюдали за процессом. После ухода бойца один из них не выдержал: – Учитель, зачем вы терпели его нападки? Нужно было вызвать его на бой! Мудрый самурай ответил: – Когда вам приносят подарок и вы не принимаете его, кому он принадлежит? – Своему прежнему хозяину, – ответили ученики. – То же касается зависти, ненависти и оскорблений. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принёс
Однажды ночью в провинции, где располагался монастырь, прошёл сильнейший снегопад. Утром ученики, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались в зале для медитаций. Учитель собрал учеников и спросил: – Скажите, что нам нужно сейчас делать? Первый ученик сказал: – Следует помолиться, чтобы началась оттепель. Второй предположил: – Нужно переждать в своей келье, а снег пусть идёт своим путём. Третий сказал: – Тому, кто познал истину, должно быть всё равно – есть ли снег или нет его. Учитель молвил: – А теперь послушайте, что я вам скажу. Ученики приготовились внимать величайшей мудрости. Учитель обвёл их взглядом, вздохнул и сказал: – Лопаты в руки – и вперёд! Мораль: не забывайте о том, что действительно работает – действие!
По дороге шли двое – человек и собака. Долго шли. Очень долго. И оба сильно устали. И вдруг видят они перед собой оазис. Красивые ворота, за оградой играет чУдная музыка, кругом растут цветы, слышно журчание ручья. – Где мы? – спросил путешественник у привратника. – Это рай. Ты умер и можешь тут отдохнуть. У нас здесь много воды и пищи. – Но со мной собака. – К сожалению, с собаками к нам нельзя. Её придётся оставить здесь. Не раздумывая, путешественник попрощался со служителем и пошёл дальше своей дорогой. Через некоторое время дорога привела его на какую-то ферму. У ворот тоже сидел привратник. – Нет ли у вас воды? – спросил путешественник. – Заходи. Во дворе есть колодец. – А моя собака? – Возле колодца есть поилка. – А можно ли у вас что-нибудь поесть? – Могу угостить ужином тебя и твою собаку. – Спасибо. А что это за место? – Это рай. – Как... рай? Привратник у дворца неподалёку отсюда сказал мне, что рай там. – Он солгал. Там ад. – А как же вы терпите таких соседей? – В этом есть своя польза. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.
МУХИ И ПЧЕЛЫ Спросил как-то комар муху: — Есть ли здесь в окрестности цветы? — Насчет цветов не знаю, – ответила муха. — А вот нечистот полно. И муха начала перечислять комару все окрестные помойки, на которых ему непременно нужно побывать. Полетел комар в указанном направлении и встретил по пути пчелу. — Не видела ли ты в окрестностях какие-нибудь помойки? – спросил он у нее. — Помойки? Нечистоты? Нет, не видела. Зато здесь так много благоуханных цветов. И рассказала, где растут ромашки, а где распустились фиалки. Так и в жизни: есть люди-мухи и люди-пчёлы. Одни концентрируются на негативе в людях и в жизни и затягивают туда собеседника. После общения с ними остаётся неприятный осадок, как будто лишаешься веры и сил. Вторые концентрируются на хорошем, излучают энтузиазм, поддержку, интерес. С ними хорошо, а после общения уходишь наполненным. Пчёл намного меньше, чем мух. Их надо ценить, благодарить, их общества искать.
Шёл по дороге человек. Автор: Галина Мерзлякова Шёл по дороге человек, Беспечно напевая. Прошёл холмы, зелёный лес, Прошёл поля без края. Светило солнце в вышине И облака, как вата, Неспешно плыли в тишине, В какой-то край богатый. Казалось, бед и горя нет, Был человек доволен. Сказал Творцу: «Ты лучше всех И Ты хвалы достоин». Но вдруг нечаянно нога За камешек запнулась. Коленом путник в пыль упал И радость упорхнула. И недовольство, как река, Его заполонило. Подумал: «Видно зря сказал, Что Бог — любовь и сила. Нет, не пойду дорогой той, Что предо мной ложится. Наверно, Бога нет со мной И потому ушибся». А человек того не знал, Что впереди — опасность. Змея к дороге приползла, Ждала его напрасно. А он пошёл путём другим. И снова солнце светит, И водворился Божий мир В мятежном человеке. Но вдруг — нежданная гроза И небо потемнело. Не вдалеке сосна росла, Пошёл к ней путник смело. Решил под кроной переждать Раскаты злые грома. Хотел скорее добежать До той богатой кроны. Да только в ямку на пути Опять нога попала. Упал, и снова синяки, И всё пошло сначала. И недовольство, как река, Его заполонило. Подумал: «Видно, зря сказал, Что Бог — любовь и сила. Нет, Бог, наверно, не таков, Меня Он не спасает, И нет хранимых Им дорог - Теперь я точно знаю». И, рассердившись, повернул, Пошёл другой дорогой. Назад он даже не взглянул, Обиделся на Бога. А там сосна горит костром От молнии небесной. Не знал, что вновь он был спасён От смерти неизбежной. А человек наш вдаль шагал, Но в сердце было грустно. Он где-то радость потерял На жизненных маршрутах. Но вот опять, опять беда Случилась с человеком. Он в третий раз уже упал, Поранившись при этом. И, вытирая с раны кровь, Сердито в небо глянул. «Такая вот Твоя любовь?» - Он крикнул Богу прямо. «Ну, нет! Ты просто не могуч, Твоя слаба защита. Ты плохо видишь из-за туч Наши дела и лица», - Набор сердитых, злобных слов, Как с кручи - вниз излился. Да жаль, не видел он поток, Что от дождя разлился. Ждала его опять беда В тех бурных, грозных водах. Неслась с горы к нему вода И с ней камней так много. А человек сошёл с пути, Решил — дороги плохи. И в гору он решил идти По тропкам одиноким. Так шёл и с Богом разговор Не заводил он больше. Но был мрачнее тучи он, Мрачнее тёмной ночи. И вот, пред ним долина вся Видна, как на ладони. Дорога, где лежит змея, Поток сердитый стонет. И от сосны лишь чёрный дым Столбом стоит над лесом... И понял он, что был храним Отца рукой небесной. И человек увидел то, Что раньше было скрыто. И полетела высоко Его к Творцу молитва. Вот так и мы, друзья, порой И в синяках, и в шишках, Но змей, потоки и огонь Не видим где-то близко. У Бога очень зоркий глаз И Он в любви небесной, Нам синяки даёт под час Большого горя вместо. А мы - роптать на то, на сё, Как человек из притчи. Бог знает наше бытие, Бед не даёт Он лишних. Увидеть то, что впереди, Нам часто не под силу, Но на дорогах нас хранит Любви Отцовской милость. И если вдруг споткнёмся мы, И в жизни — невезение, Возможно, эти синяки Для нас, друзья, спасенье. ПОДСТАВЛЕННУЮ РУКУ БОГА
У КАЖДОГО СВОЙ ПУТЬ Пять мудрецов заблудились в лесу. Первый сказал: «Я пойду влево — так подсказывает моя интуиция». Второй сказал: «Я пойду вправо — недаром считается, что «право» от слова «прав». Третий сказал: «Я пойду назад — мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу». Четвертый сказал: «Я пойду вперед — надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое». Пятый сказал: «Вы все не правы. Есть лучший способ. Подождите меня». Он нашел самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись — каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очередности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что все сделал правильно. А другие — нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим мудрецом! Но это не все — потому что… Он ошибался. Все поступили правильно. Тот, кто пошел влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и сражаться с дикими зверями. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других. Тот, кто пошел вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него все и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чем они забыли — человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами. Тот, кто пошел назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться. Тот, кто пошел вперед, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто, и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных. Тот, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, — даже если это не приведет к развитию. Так все пятеро мудрецов выполнили свое предназначение. Умей подняться выше и увидеть короткий путь. Умей разрешить другим идти собственным путем. Умей признать мудрецами всех — каждый путь важен и достоин уважения. А еще… Умей заглянуть за финал — там всегда есть продолжение.
Чашки и кофе Как то раз, спустя десять лет после окончания института, собрались бывшие выпускники в гости к профессору ,который преподавал у них на курсе психологию. Профессор спросил у своих бывших студентов о том, как они поживают? И они стали жаловаться на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, на котором стояли самые разные чашки - фарфоровые, стеклянные, пластиковые, хрустальные, простые, и дорогие , и изысканные. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, был - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение в обществе- это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!!" У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что имеют. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь. Жизнь коротка! Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренне - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Путь Мастера Жила-была когда-то прекрасная и могущественная Королева. И жил в её столице Мастер, заслуживший мудрость и славу честной жизнью, полной испытаний. Судьба подарила ему любимую жену, чудесных детей, которые росли в счастье и воспитывались для больших свершений. Но он был из бедной семьи, и ему всего пришлось добиваться своим трудом. Даже родня не верила в его успех. Мастер воспринимал бедность как болезнь, которая не позволяла развернуться его таланту. Много лет он мечтал, что когда-нибудь найдёт способ излечить от бедности себя и всю страну. Как ему казалось, для этого нужно получить при дворе хотя бы небольшую должность и терпеливо добиваться своих целей. 20 лет усилий, преодолений и различных невзгод пришлось пройти Мастеру, чтобы предстать перед Правительницей. Она взмахнула жезлом и выслала из зала всех придворных. – Да, я о тебе уже слышала, – сказала Королева, когда они остались наедине. – Вижу, что ты не только умён, но и прекрасен. Дам тебе всё, что захочешь и чего ты достоин, лишь после того, как проведёшь со мной одну ночь. Ни одна живая душа не узнает об этом. И после я ни разу не призову тебя на моё ложе. Мне известно, что у тебя любимая жена, но мне не нужна твоя любовь – только страсть на одну ночь. А потом и тебя, и твоих детей ждёт безбедная жизнь. Одарю по-королевски, на всю жизнь хватит, и род твой не будет ни в чём нуждаться. Что скажешь? Подумай хорошенько! Времени на решение у тебя до самого утра. Ты не выйдешь из дворца, пока я не услышу твоего ответа. – Что ж, моя королева, власть даром не даётся, и удача тоже, – с усмешкой сказал Мастер. Расхохоталась Королева и ушла. А Мастера проводили в роскошную комнату и оставили наедине с непростым выбором. Благополучие семьи, поддержка всех его начинаний на благо людям… И лишь один шаг против своей воли. *** Наутро Королева ждала ответа. Гордо смотрела Правительница с трона на Мастера, гордо и чуть презрительно, как будто заранее знала, что услышит. Как вы думаете, что он ответил? А ответил он так: – Моя Королева, поистине, это щедрое предложение, учитывая, насколько Вы прекрасны. Сама по себе такая ночь – королевский подарок. Но я не был бы достоин Вашего внимания, если бы принял этот дар. Всё, что у меня есть – это мой путь в мире. Предам свою любовь, и путь мой прервётся. Зачем тогда Ваши дары и милости? Ведь меня уже не будет, будет кто-то совсем другой. Скорее всего, Ваша кара настигнет меня, я многое слышал о том, что в наших краях бывает с непокорными… Но предать себя – это наказание страшнее Вашей кары. Надеюсь, Вы всё же отпустите меня к моей семье после такого ответа. Склонившись, он ждал её повеления. Но услышал только тихий вздох и шорох тяжелого шлейфа. Королева встала, спустилась по ступеням трона и робко прикоснулась к плечу Мастера. – Не уходи, не нужно уходить... – Очень прошу отпустить меня, – глухо сказал Мастер. – Не уходи, добрый друг! Всё не так, как ты думаешь. Я всегда надеялась, что такая любовь существует, но ни разу не видела подтверждения. Как и все, я мечтаю познать подобные чувства. Прошу тебя стать моим первым советником. Ты поможешь не только моим подданным, но и мне самой. Многие верят, что к власти может прийти только тот, кто готов предать самое дорогое. Потому что мы часто сталкиваемся с такими условиями на пути к своим целям. Но давайте представим себе, что это всего лишь проверка. Что далеко не всем сильным нужны в своём окружении люди, способные предать. И в ответственной ситуации нас просто проверяют! Как мы относимся к жизни, к себе, к своим близким? Если человек меряет мир только деньгами, мир никогда не заговорит с ним на другом языке. А если и заговорит, человек не услышит и не поймёт… Посмотрите на людей иначе. Возможно, тот, кто перед вами, ищет настоящего друга...
Как изменить Мир к лучшему? –Учитель! Как изменить Мир к лучшему? – Каждый день убивать одного раба, одного советника, одного судью, одного аристократа и одного вождя. – Но где же я найду стольких на каждый день?! – В себе, сын мой, только в себе...
Эта притча про Ад и Рай ходит в разных вариантах. Вот ещё один из них. На свете жил один старик, Он Праведником был, И часто в гости к старику В дом ангел заходил. Всегда встречал его святой С улыбкой и добром, И ангел очень полюбил И старика и дом. Однажды старый человек Вдруг Ангела спросил: Скажи, ты видел рай и ад? Я знаю - ты там был. Я правду очень знать хочу, Как души Там живут, Ведь там я вскоре обрету Последний свой приют. Ответил ангел старику: "Ты Праведником жил, И посмотреть, как Там живут, Ты точно заслужил". Тебя туда я провожу, Увидишь Рай и Ад. Не бойся: я тебя верну, Потом домой назад. С тобой мы завтра полетим, Как выпадет роса, Ну а пока я поспешу К себе на небеса. Старик не спал почти всю ночь, И встречи очень ждал. О том, что ангел позовёт, Он даже не мечтал. Настал волшебной встречи час, И Ангел и старик, Стремительно поднялись вверх, Под журавлиный крик. Ну что, давай сначала в ад, Мой друг, с тобой пойдём. И ангел старика повёл, В огромный чёрный дом. Накрыты скатертью столы, Ломились от еды, Но те, кто за столом сидел, Все были голодны. Из ртов голодных тут у всех, Текла на стол слюна, Никто не мог сам что-то съесть Или попить вина. Мешали людям здесь, в аду, Колодки на локтях, Лишь дотянуться до еды Могли все кое-как. Но в рот себе еду, увы, Никто не доносил, Не гнулись руки и, рыча, Все падали без сил. Спросил тут ангел старика: Ну как тебе в аду? Теперь пойдём, посмотрим рай, Тебя я провожу. Не удивляйся, старый друг, Там тоже ничему, Спокойно всё ты принимай И к сердцу и к уму! И вот опять огромный дом, Но только посветлей, Вот снова здесь стоят столы, Накрыты для людей. И тут колодки на локтях У всех, кто за столом, Но только радостные все - Веселья полон дом. Внимательно смотрел старик, И вот, что увидал: Друг-друга каждый здесь кормил, Из рук еду давал. Тянулись руки через стол Соседа накормить, И не стеснялся здесь никто, Если хотел попить. Сосед напротив наливал Вино в большой бокал, И другу на прямых руках Легко передавал. Старик был очень изумлен И Ангела спросил: Зачем те люди, что в аду, Себя лишают сил? Они ведь могут, как в раю, Друг-друга накормить, И кто мешает им как здесь, Всем также дружно жить? На это ангел старику Ни слова не сказал, А только лишь шепнул: Пойдём! И рядом зашагал. Они вдвоём вернулись в ад, И ангел прошептал: Задай любому здесь вопрос, Какой ты мне задал. Старик приблизился к столу И крайнего спросил: Зачем, ответь мне, человек, Ты тратишь столько сил? Ты можешь руки протянуть Любое блюдо взять, Но не ко рту его нести, А ближнему отдать. Его покормишь через стол, А он потом - тебя. Вы будете прекрасно жить, Послушайся меня! В ответ сверкнул из под бровей Безумный дикий взгляд, И зашипел один из тех, Кого послали в ад: Ты что, старик, с ума сошёл? Ты хочешь чтобы я, Кормил едой из рук своих Соседа-бугая? Пускай я буду голодать И буду без вина, Но не получит здесь никто Ни крошки от меня. Пойди же прочь, мне не мешай, И рядом здесь не стой, Ведь я уже почти достал Большой поднос с икрой! Отпрянул в ужасе старик И Ангела позвал: Спасибо, мой крылатый друг, Я всё здесь повидал. Теперь я понял, что в душе У всех свой рай и ад. Прошу тебя, верни скорей, Меня домой назад...
Истина и Ложь В легенде XIX века говорится, что однажды встретились Истина и Ложь. Ложь поприветствовала Истину, сказав ей: «Сегодня хороший день». Истина оглянулась вокруг, глядя на небо, и действительно, день был хорош. Они провели некоторое время вместе, пока не достигли большого колодца с водой. Ложь опустила руку в воду и повернулась к Истине. «Приятная и теплая вода, — сказала она, — если вы хотите, мы можем искупаться вместе?» Правда снова была недоверчивой. Она опустила руку в воду, и вода была действительно приятной. Некоторое время они плавали, когда внезапно Ложь вышла из колодца, надела одежду Истины и исчезла. Истина, сердитая, вышла обнаженной. Она начал бегать повсюду, разыскивая Ложь, чтобы получить свою одежду. Мир, который видел ее обнаженной, отворачивался из-за стыда и гнева. Бедная Истина, стыдясь, повернулась к колодцу и пропала там навсегда. С тех пор Ложь путешествует по всему миру, одетая как Истина. Все удовлетворены существующим порядком, и мир никоим образом не хочет видеть голую Истину.
Притча о терпении — Учитель, я уже целый год живу у тебя, но до сих пор выполняю только работы по хозяйству. Когда ты будешь меня учить? Разве я для этого пришёл к тебе в ученики, скажи? — Имей терпение, — ответил учитель, ещё не пришло время. Иди в нижнюю долину и посади дерево, вырасти его, а я подумаю. Долгий и тяжёлый путь проделал ученик, пока спустился в долину. По дороге он выкопал маленький саженец и посадил его. С той поры, дважды в день он проходил опасный путь, между хижиной и долиной, чтобы полить деревце. В любую погоду он уходил ранним утром и возвращался поздним вечером совсем без сил. И однажды он не вернулся. Чтобы ухаживать за деревом и не тратить силы на дорогу, юноша построил себе хижину на берегу ручья и остался жить в долине. Изо дня в день, он присматривал за деревом. Защищал молодые листочки от птиц и палящего солнца, летом, закрывал от мороза и снега, зимой. Усилия его не пропали даром. Дерево выросло высоким и крепким. Однажды на рассвете, он вышел из хижины и увидел своего учителя, сидящего у ручья под деревом. — Учитель! – обрадовался юноша. – Как я счастлив вновь увидеть тебя! Я должен извиниться перед тобой, что не смог стать твоим учеником, обманув твоё доверие! Ты подумал, что я слаб, когда я остался жить в долине. Но я должен был заботиться о своём дереве. Много ли я мог сделать, когда все силы уходили на дорогу? Поэтому я принял такое решение. И теперь, ты вряд ли возьмёшь меня обратно… Выслушав пылкую речь юноши, старик сказал ему: — Именно в этот год, ты вместе с деревом взращивал такие качества своего характера, которые тебе помогут постигать знания. Твоё дерево говорит о твоей готовности. Посмотри! Когда ты нашёл саженец, он был маленький и хилый. Ствол его был тонкий и качался от слабого ветерка, грозя вырвать его с корнем. При этом веточки переплетались между собой и обрывали только что появившиеся листочки. Таким был и ты. Ответственность ты имел, но только по необходимости. Был нетерпелив и эмоционален, как переплетенные побеги саженца. Чтобы обрести знания, нужна, прежде всего, дисциплина. Ибо корни дерева – твоя ответственность, ствол дерева – твоё терпение, ветви дерева – спокойствие, а листья – знания!
Коротенькая притча для тех, кто всем и всегда недоволен Человек жалуется Богу на жизнь: и то не то, и это не так, и на работе проблемы, и с семьей беда, и долги, и здоровье не очень... Господь появляется и говорит: Это всё понятно, но ты мне скажи - продлевать будем?
Притча "О логике и смысле жизни" В середине 20-х годов молодой еврей пришел к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд. — Ты знаешь арамейский? — спросил раввин. — Нет. — А иврит? — Нет. — А Тору в детстве учил? — Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я окончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд. — Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься. Молодой человек согласился, и раввин продолжил. — Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться? У молодого философа глаза на лоб полезли. — Это тест на логику?! Раввин кивнул. — Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо! — Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдет умываться. — Хитро придумано! — восхитился гость. — А ну-ка, ребе, дайте мне еще один тест! — Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться? — Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое! — Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошел умываться, поймет, что у него грязное лицо, и тоже пойдет умываться. — Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте еще один тест! — Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться? — Ну... Оба пойдут умываться. — Неправильно. Умываться не пойдет ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдет умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идет умываться, поймет, что его лицо чистое, и тоже не пойдет умываться. Молодой человек пришел в отчаяние. — Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое! — Ладно. Два человека спускаются по дымоходу... — О Господи! Ни один из них не пойдет умываться!!! — Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!
Почему люди кричат? Один раз Учитель спросил у своих учеников: - Почему, когда люди ссорятся, они кричат? - Потому, что теряют спокойствие, - сказал один. - Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? - спросил Учитель. - Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать? Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил: - Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат. - А что происходит, когда люди влюбляются? - Они не кричат, а напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? - продолжал Учитель. - Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей. Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути