Мне кажется, что доступно дано понятие САНСАРЫ. АЛЛЕГОРИЯ."И было утро, когда Бог встал перед своими двенадцатью детьми и в каждого из них вложил семя человеческой жизни. Один за другим каждый ребенок выступал вперед, чтобы получить свой назначенный дар. «Тебе, Овен, я даю мое семя первому, чтобы ты мог иметь честь посадить его. Каждое семя, которое ты посадишь, будет многократно умножаться в твоей руке. У тебя не будет времени увидеть, как семя растет, поскольку все, что ты посадишь, будет создавать еще больше, что нужно посадить. Ты будешь первым, кто пропитает почву умов людей Моей Идеей. Но это не твоя работа — питать Идею или исследовать ее. Твоя жизнь — это действие, и единственное действие, которое я приписываю тебе, — это начать побуждать людей сознавать о Моем Творении. За твою хорошую работу я дарую тебе чувство Собственного Достоинства». И Овен тихо отступил назад на свое место. «Тебе, Телец, я даю силу встроить семя в субстанцию. Твоя работа очень значительная, требующая терпения, так как ты должен закончить все, что было начато, или семена будут пущены на ветер. Ты не должен сомневаться или передумывать посередине, или полагаться на других в том, что я прошу тебя сделать. За это я даю тебе дар Силы. Используй ее мудро». И Телец шагнул назад на свое место. «Вам, Близнецы, я даю вопросы без ответов, с тем чтобы ты мог принести всем понимание того, что человек видит вокруг себя. Ты никогда не узнаешь, почему люди говорят или слушают, но в своем поиске ответа ты обнаружишь мой дар Знания». И Близнецы отступили назад на свое место. «Тебе, Рак, я приписываю задачу научить людей эмоциям. Моя Идея — чтобы ты заставил их плакать и смеяться, с тем чтобы все, что они видят и о чем думают, развивало полноту изнутри. Для этого я даю тебе дар Семьи, чтобы твоя полнота могла умножаться». И Рак отступил назад на свое место. «Тебе, Лев, я даю работу демонстрировать Мое Творение во всем его блеске миру. Но ты должен быть осторожен в отношении гордости и всегда должен помнить о том, что это Мое Творение, а не твое. Ибо, если ты забудешь это, люди будут презирать тебя, В работе, которую я даю тебе, много радости, если только ты будешь делать ее хорошо. Для этого ты должен иметь дар Чести». И Лев отступил назад на свое место. «Тебя, Дева, я прошу исследовать все то, что человек сделал с Моим Творением. Ты должна внимательно рассматривать его методы и напоминать ему о его ошибках, с тем чтобы через тебя Мое Творение могло совершенствоваться. Чтобы делать это, я дарую тебе Чистоту Мышления». И Дева отступила на свое место. «Вам, Весы, я даю миссию служения, чтобы человек мог помнить о своих обязанностях по отношению к другим людям, чтобы он мог научиться сотрудничеству, а также способности обдумывать другую сторону своих действий. Я буду помещать вас везде, где есть разлад, а за ваши усилия я дам вам дар Любви». И Весы отступили на свое место. «Тебе, Скорпион, я даю очень трудную задачу. Ты будешь иметь способность знать умы людей, но я не разрешаю тебе говорить о том, что ты узнал. Тебе многократно будет причинена боль тем, что ты видишь, и в своей боли ты отвернешься от Меня и забудешь, что это не Я, а извращение Моей Идеи вызывает твою боль. Ты будешь видеть так много в человеке, что ты узнаешь его как животное, и будешь так бороться с его животными инстинктами в себе, что потеряешь свой путь; но когда ты наконец придешь ко Мне назад. Скорпион, у меня будет для тебя высший дар Цели». И Скорпион отступил назад. «Тебя, Стрелец, я прошу заставить людей смеяться, ибо среди своего неправильного понимания Моей Идеи они становятся ожесточенными. Через смех ты должен дать людям надежду, а через надежду повернуть их глаза назад ко Мне. Ты будешь прикасаться ко многим жизням хотя бы только на мгновение, и будешь узнавать неугомонность в каждой жизни, которую ты затрагиваешь. Тебе, Стрелец, я даю дар Безграничного Обилия, чтобы ты мог распространиться достаточно широко, чтобы дотянуться до каждого темного угла и принести туда свет». И Стрелец отступил назад на свое место. «От тебя, Козерог, я прошу труда в поте лица, чтобы ты мог научить людей работать. Твоя задача не проста, так как ты будешь ощущать все усилия человека на своих плечах: но ради ярма твоего бремени я вкладываю Ответственность человека в твои руки». И Козерог отступил назад на свое место. «Тебе, Водолей, я даю идею будущего, чтобы человек мог увидеть другие возможности. Ты будешь испытывать боль одиночества, так как я не разрешаю тебе олицетворять Мою Любовь. Но, чтобы повернуть глаза человека к новым возможностям, я даю тебе дар Свободы, чтобы в своей свободе ты мог продолжать служить человечеству, когда бы ему это не потребовалось». И Водолей отступил назад на свое место. «Вам, Рыбы, я даю наиболее трудную из всех задач. Я прошу собрать всю печаль человека и возвратить ее мне. Ваши слезы должны быть в конечном счете Моими слезами. Печаль, которую вы будете впитывать, является эффектом неправильного понимания человеком Моей Идеи, но вы должны дать ему сострадание, чтобы он мог попробовать снова. За эту наиболее трудную из всех задач я дам вам самый великий из всех даров. Вы будете единственными из Моих двенадцати детей, понимающими Меня. Но этот дар понимания только для вас, поскольку, когда вы попытаетесь протянуть его человеку, он не будет вас слушать». И Рыбы отступили на свое место. И тогда Бог сказал: «Каждый из вас имеет часть Моей Идеи. Вы не должны ошибочно принимать эту часть за всю Мою Идею или хотеть обмениваться частями друг с другом. Ибо каждый из вас является законченным, но вы не узнаете этого, пока все вы двенадцать не будете Едины. Поскольку тогда целостность моей Идеи будет раскрыта каждому из вас». И дети ушли, каждый полный решимости делать свою работу наилучшим образом, чтобы получить свой дар. Но ни один из них полностью не понял своей задачи или своего дара, и когда они, озадаченные, возвратились, Бог сказал: «Каждый из вас считает, что другие дары лучше. Поэтому я позволю вам меняться». На мгновенье каждый ребенок пришел в восторг, рассматривая все возможности своей новой миссии. Но Бог улыбнулся и сказал: «Вы будете возвращаться ко мне неоднократно, прося освобождения от вашей миссии, и каждый раз я буду давать согласие на ваше пожелание. Вы пройдете через бессчетное число инкарнаций, прежде чем вы завершите изначальную миссию, которую я предписал для вас. Я даю вам неисчислимое время, чтобы сделать это, но только тогда, когда это будет сделано, вы сможете быть со Мной». Из астрологии Шульмана. P.S. А что же такое "ИЗНАЧАЛЬНАЯ МИССИЯ" ? Как её понимать?
Замечательная притча! Совершенно по-новому описано значение каждого зодиакального знака. Те характеристики знаков Зодиака, которые даны в обычных гороскопах, примитивны. Думаю, что изначальная задача, это тот самый назначенный дар, который Бог дал по очереди каждому из своих двенадцати детей. В итоге, после ответственного выполнения своей задачи, они бы поняли свое Единство. Я бы выделила по очереди смысл Божественной задачи своим детям, так: 1. "Но ни один из них полностью не понял своей задачи или своего дара..." 2. "Каждый из вас считает, что другие дары лучше..." 3. "Ибо каждый из вас является законченным, но вы не узнаете этого, пока все вы двенадцать не будете Едины. Поскольку тогда целостность моей Идеи будет раскрыта каждому из вас». Понимание целостности Божественной Идеи - вот их изначальная задача. Но, как все дети они её не поняли, стали завидовать другому и все перепутали.
Очень нравятся притчи Конфуция. Они коротки, но в них столько мудрости! "Учитель сказал: - Вот, например, я заканчиваю возведение холма. И пускай мне осталось насыпать лишь корзину земли, но я остановился. Вот это и есть остановка. Или, например, если я на ровном месте начинаю возводить холм, то пускай я высыпал лишь одну корзину земли, то я уже продвинулся. Вот это и есть продвижение". Получается, что и продвижение и остановка заключены в малом. Можно не заметить эту малость и остановить свое продвижение. А можно начать с малого и достичь великих результатов, только не останавливаться, никогда, до полного завершения работы. А есть ли оно, завершение, на пути в Беспредельность?
Спасибо, уважаемая Валентина , за прекрасную притчу. Столько в ней мудрости жизненной. Каждый из нас, пришедший в новое воплощение, несет свой крест Кармы. Карма планеты, карма государства, карма национальная, родовая и индивидуальная - все в нас заложено при рождении. И каждый раз мы будем шлифовать разные грани нашего духа, освобождаясь и утончаясь. Камнем на Сатурне не хочется валяться. Жаль, что далеко не все люди задумываются о том, что им предназначено.
"Человеческое тело – это видимое средство воплощения и передвижения земной личности. Можно представить себе человеческую систему как карету. Карета и лошади – это наше тело и его энергии, наше средство выражения и передвижения, наш носитель. Но носитель чего? Кто движет нами, кто выражает себя и определяет цель? В глубине кареты сидит спящий пассажир – Духовный Атом-Искра, Божественный принцип истинного человека. Однако, пока этот пассажир спит, нами управляет Эго. И пока человек не пробудится, он вынужден блуждать под управлением своего Эго по ложной дороге, от колыбели до могилы, повторяя вновь и вновь один единственный сценарий своего существования…"
Поучительная притча. Жена одного бедного мужчины готовила масло, а он потом продавал его в местную бакалею. Женщина придавала маслу форму круга, вес которого составлял 1 кг. Полученная выручка была неплохим подспорьем для семьи. Но однажды бакалейщик стал сомневаться в честности бедняка, продававшего ему масло, и решил взвесить купленные круги. Оказалось, что каждый из них весил не килограмм, а 900 грамм. Это очень рассердило мужчину. На следующее утро, когда тот самый бедняк снова пришел в магазин, бакалейщик раздраженно сказал: - Больше не приноси мне свое масло! Я все равно у тебя ничего не куплю, обманщик! Ты мне говорил, что круги весят по килограмму, тогда как на самом деле в них 900 грамм. Я не позволю себя дурить! Бедолага заметно раскис, потупил взгляд и сказал: — У нас, хозяин, нет весов… Мерой мне всегда служил килограмм сахара, который я купил у тебя. По нему мы с женой и взвешивали масло… Всегда помни, что твоей мерой будут измерять и тебя!
Притча - не притча, но древнее выражение. И вот откуда оно пошло: А, и правда, интересно - почему же оно живет до сих пор?
Ну, наверное, потому, что до сих пор люди не поняли, что за свои грехи каждый должен сам отвечать, сам за них расплачиваться. До сих пор стремятся люди расплату за содеянное зло возложить на кого-то - козлов отпущения ищут, или назначают. Это характерно и для политиков, и для обывателей. Ведь до сих пор в сознании многих христиан живёт ложное представление, что раз сказано, что Иисус взял на себя грехи людей, то на Него и надо все грехи свои возлагать. Ну, чем не "козёл отпущения"?! Ведь в церковь идут многие, чтоб им грехи их простили.
В нашем великом могучем, правдивом и свободном русском языке сохранилось с незапамятных времен и живет много слов и выражений, причем смысл многих из них уже забыт или исковеркан временем. Думается, что живучесть таких слов и выражений — в истинности их смысла. Изначально, когда слова только появлялись, они обозначали суть самих себя. Истинный смысл слов и выражений, дошедших до нас —очень интересная тема. Есть люди и книги, посвятившие себя распознаванию смысла сути слов. Было бы здорово и на форуме одну из тем посвятить размышлениям о сути смысла звуков, слов и выражений... Вот очень интересен звук «Р»: однокоренные слова «РОД, РОДина, РОДинка, РОждение, РОДник, РОса,....» — не означают ли все эти слова исток, истечение, благодать?...
«Черная клякса» Однажды учитель, войдя в класс, попросил своих учеников приготовиться к очень сложному заданию. Ученики с тревогой ожидали, что же им предстоит выполнить. Когда они получили листы с заданиями, они очень удивились, потому что на них ничего не было. Учитель, видя их недоумение, попросил перевернуть листы и описать как можно подробнее то, что они увидят. И что же там было? Черная клякса! И всё. Ученики долго корпели над поставленной задачей. В конце занятия учитель собрал все ответы и стал зачитывать их вслух. Все присутствующие, без исключения, пытались рассказать как можно подробнее об увиденной черной кляксе – какого она размера, цвета, как расположена на листе, вверху, внизу или посередине, на что она похожа. У кого-то на необычное животное, у кого-то на старинное здание, а кто-то даже увидел в черных очертаниях прекрасную девушку. В конце концов, когда все ответы были зачитаны, учитель сказал, обращаясь к притихшей аудитории: «Я не собирался оценивать видение каждого из вас черной кляксы. Я просто хотел узнать, видит ли кто-то на этом листе что-то, кроме черного пятна. Оказалось, никто. Никто из вас не написал о белой части бумаги. Вы все сосредоточились на черной точке – и то же самое происходит в наших жизнях. У нас есть возможность обладать всеми радостями жизни, но мы всегда сосредотoчиваемся на темных пятнах. Наша жизнь - подарок, сделанный нам с любовью и добром Богом, и у нас всегда есть причины радоваться – природа, пробуждающаяся каждый день, любимая семья, наши друзья вокруг, работа, которая обеспечивает нам средства к существованию и многое другое… Однако мы сосредотoчиваемся только на темных пятнах – на проблемах со здоровьем, которые нас беспокоят, на отсутствие денег, на сложных отношениях с домочадцами и тому подобное». Мораль: темные пятна так малы по сравнению с тем остальным, что мы имеем в жизни – любовь, заботу, уважение, работу. Наслаждайтесь каждым мгновением вашей жизни!
Каждый носит свой мир в своем сердце. Однажды один человек сидел около оазиса у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: — Я ни разу не был здесь. Какие люди живут в этом городе? Старик ответил ему вопросом: — А какие люди были в том городе, из которого ты ушел? — Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда. — Здесь ты встретишь точно таких же, — ответил ему старик. Немного погодя другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: — Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе? Старик ответил тем же: — А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел? — О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей и мне было нелегко с ними расставаться. — Ты найдешь таких же и здесь, — ответил старик. Купец, который неподалеку поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: — Почему ты дал двум людям абсолютно разные ответы на один и тот же вопрос? — Сынок, каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда пришел, здесь тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся для нас тем, что мы находим в них.
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность... Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает? Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
"ПРИТЧА — нравственное поучение в аллегорической форме, отличающееся от басни тем, что свой поэтический материал оно черпает из человеческой жизни." (Википедия) Неоценимым достоянием человечества являются данные Высокими Учителями знания Космических Законов. Законы – едины, и мы видим Учение Христа, вбирающее в себя все предыдущие Учения человечества, выраженные притчами. Мог ли Христос толковать неграмотным толпам, например, о тончайшей космической энергии, каковой является человеческая мысль? Ответ на это будет однозначен у всех: “Конечно же, нет”. Но, предвидя будущее, Он сказал: "Доселе Я говорил вам притчами, но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу..." И мы видим полное соответствие между этими словами Христа и словами другого Великого Учителя, давшего Основы Агни Йоги: "Пора заменить библейские термины четкими понятиями" и "Наступило время, когда древние символы знания должны превратиться в научные формулы" Рассмотрим основную Христову формулу "Возлюби ближнего, как самого себя"и "Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" В путевых записях Н.К. Рериха (“Алтай - Гималаи") приводится несколько строк из Учения Конфуция, раскрывающие смысл этой притчи: "...в основе учения Конфуция, - пишет Николай Константинович, - лежит та же община. Вспомним его учение: "Если любовью будут воспламенены сердца смертных, то весь свет будет наподобие одного семейства. Все люди будут представлять в себе одного человека, и все вещи, по причине удивительного взаимного порядка и союза, покажутся одним и тем же существом. Мы должны любить других, как самих себя, следовательно, должны желать им всего того, чего себе желаем". " Такими простыми словами Конфуций в Китае, а Будда в Индии, а затем Иисус Христос в Палестине учили единству всего сущего. Об этом же говорит нам современное Учение «Община» Источник: По материалам книги Л. Дмитриевой «ПОСЛАННИК УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДЫ ХРИСТОС И ЕГО УЧЕНИЕ В СВЕТЕ УЧЕНИЯ ШАМБАЛЫ», ч.1
ПРИТЧА О ТОМ, КАК ОБСТОЯТЕЛЬСТВА МЕНЯЮТ ЛЮДЕЙ Однажды к отцу пришла дочь, молодая женщина, и с грустью сказала: — Папа, я так устала от всего, у меня постоянные трудности на работе и в личной жизни, уже просто нет сил... Как справляться со всем этим? Отец ответил: — Давай я тебе покажу. Он поставил на плиту 3 кастрюли с водой и принес морковь, яйцо и кофе. Опустил каждый ингредиент в отдельную кастрюлю. Через несколько минут выключил плиту и спросил дочь: — Что стало с ними? — Ну морковь и яйцо сварились, а кофе растворился, — ответила девушка. — Правильно, — сказал отец, — но если мы посмотрим глубже, то окажется, что морковь, которая была твердой, после кипятка стала мягкой и податливой. Яйцо, которое раньше было хрупким и жидким, стало твердым. Внешне они остались такими же, но внутренне изменились под воздействием одинаковой враждебной среды — кипятка. То же происходит и с людьми: сильные внешне люди могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут... — А как же кофе? — удивленно спросила дочь. — О, кофе — это самое интересное. Он полностью растворился в агрессивной среде и изменил ее — превратил кипяток в чудесный ароматный напиток. Есть люди, которых не могут изменить обстоятельства, — они сами изменяют их и превращают в нечто новое, извлекая для себя пользу и знания из обстоятельств. Кем стать в трудной ситуации — выбор каждого.
Спасибо, Рунгуна Очень хорошая притча! Особенно, когда прочитана с утра, - прекрасный заряд на весь день! Выбираю равняться на кофе
К А М Е Ш К И Много лет назад, когда человека, задолжавшего кому-либо деньги, могли бросить в долговую тюрьму, жил в китайской деревушке фермер по имени Фенг, имевший несчастье задолжать большую сумму денег некоему ростовщику. Последний — старый и уродливый — влюбился в юную дочь фермера красавицу Майю и предложил такую сделку: он простит долг, если фермер отдаст за него свою дочь. Несчастный отец пришел в ужас от подобного предложения. Тогда коварный ростовщик предложил бросить жребий: положить в пустую сумку два камешка, черный и белый, и пусть девушка вытащит один из них. Если она вытащит черный камень, то станет его женой, если же белый, то останется с отцом. В обоих случаях долг будет считаться погашенным. Если же девушка откажется тянуть жребий, то ее отца бросят в долговую тюрьму, а сама она станет нищей и умрет с голоду. Неохотно, очень неохотно согласились Фенг и его дочь на это предложение. Этот разговор происходил в саду, на усыпанной гравием дорожке. Когда ростовщик наклонился, чтобы найти камешки для жребия, Майя заметила, что тот положил в сумку два черных камня. Затем он попросил девушку вытащить один из них, чтобы решить таким образом ее участь и участь ее отца. Девушка опустила руку в сумку, вытащила камешек и, не взглянув на него, выронила прямо на дорожку, усыпанную гравием, где камешек мгновенно затерялся. «Какая досада! — воскликнула она. — Но дело поправимое. Ведь по цвету оставшегося мы тотчас узнаем, какого цвета камешек достался мне». А поскольку камешек, оставшийся в сумке, был, как известно, черный; стало быть, она могла вытащить только белый камешек. Ведь ростовщик не станет признаваться в собственном мошенничестве! Так, применив нешаблонное мышление, девушка не только вышла из, казалось бы, безвыходного положения, но, более того, оказалась даже в лучшем положении, чем прежде. Ибо, если бы ростовщик вел честную игру, положив в сумку черный и белый камешки, девушка имела бы равные шансы как на спасение, так и на гибель. Сейчас же она избежала нежелательного замужества и погасила долг отца. Мораль истории: У большинства сложных проблем есть решение. Но иногда стандартный подход только вредит. Мыслите нешаблонно, и всё получится.
Мини-рассказы, очень своеобразно определяющие нужные каждому качества. Однажды все жители деревни решили помолиться о том, чтобы пошел дождь. В день молитвы собрались все люди, Но только один мальчик пришел с зонтом. Это ВЕРА. Когда вы подкидываете детей в воздух, Они смеются, потому что знают, что вы их поймаете. Это ДОВЕРИЕ Каждый вечер, когда мы ложимся спать, мы не уверены, что будем живы на следующее утро, но все равно заводим будильник. Это НАДЕЖДА Мы планируем большие свершения на завтра, Несмотря на то, что ничего не знаем о будущем. Это УВЕРЕННОСТЬ Мы видим, что мир страдает, Но все равно вступаем в брак и рожаем детей. Это ЛЮБОВЬ
Что можно сделать молотком и гвоздями? Два брата жили в двух соседних усадьбах. И их имение разделял овраг, на дне которого протекал ручей. После многих лет добрососедских хороших отношений между братьями возникло разногласие, которое переросло в пререкания, потом в ссору, а потом братья и вовсе перестали друг с другом разговаривать. Прошло много месяцев и вот однажды кто-то постучал в двери старшего из братьев. Когда тот открыл, на пороге стоял человек с кожаной сумкой для столярных инструментов. - Не нуждаетесь ли в работе столяра? – Спросил человек старшего брата. Старший брат осмотрелся вокруг и вдруг воскликнул: - Да, нуждаюсь! Видишь этот ручей на окраине моего имения? Хочу, чтобы ты там построил трёхметровый забор. Не хочу моего брата видеть. - Думаю, что я вашу ситуацию понял, и вы будете довольны моей работой, - ответил столярных дел мастер. Они пожали друг другу руки, и столяр начал усердно работать, а хозяин уехал по своим делам. Перед закатом солнца старший вернулся и пошел посмотреть на построенный забор. Перед ручьём он в недоумении остановился – никакого забора там не было. Вместо забора через овраг был проложен мост. На другой стороне моста стоял младший брат с улыбкой и распростёртыми руками. Оба брата сначала стояли и смотрели друг на друга, а потом пошли навстречу и обнялись. - После того, что я тебе такого наговорил и столько времени тебя игнорировал ты построил между нами мост. Благодарю тебя от всего сердца! - Сказал младший брат. Столяр между тем собрал инструмент и вскинул сумку на плечо. - Слушай, оставайся с нами несколько дней, будь нашим гостем, - окликнули столяра братья. - Рад бы, с удовольствием бы остался, - ответил столяр, - но меня ожидает еще много заборов. Каждому из нас хорошо бы иметь телефон этого столяра. Но, к сожалению, он в последнее время очень занят. Ничего не поделаешь, со своими проблемами придётся разбираться самим.