1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Представление христиан о Христианстве.

Тема в разделе "Христианство", создана пользователем Борис, 23 дек 2013.

1. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

)) Ну да, вспоминаю из народного фольклора того времени: "вкус истинного Православия" - по поводу каких-нибудь пирогов

2. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Практически то же самое мы наблюдали здесь с Каноном Живой Этики "Господом Твоим". Якобы он предназначен не для того, чтобы присоединиться к иноверцу в его молитве Высокому Началу в его понимании, а для того, чтобы, типа:), усыпив его бдительность, оказывать скрытое влияние на его убеждения в желательном нам направлении. :pardon:

3. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Но, может быть, здесь речь шла не о надевании невидимой узды на сознание и волю, а о предоставлению человеку возможности увидеть и почувствовать?
    Тот верующий, о ком я говорил, был, конечно же, убеждён, что медитация - это очень нехорошая вещь, крайне опасная на пути духовного спасения. Если кто-то хочет увлечься лёгкими наркотиками, думая, что безопасно и помогает развитию, почему-бы и не отвести его обманом? Рерихи и Блаватская часто ассоциируются у ортодоксов с высоким градусом вреда здоровью души. Нередко и буддизм - вообще, и прочий "восток". Конечно, в РД, среди теософов и др., тоже легко столкнуться с тенденциозными представлениями. Но, думаю, что на самом деле, потенциально, можно постепенно найти и собрать людей для диалога. Наверно, от споров потом ещё все успеют устать. И может дойти до "реального мочилова за Добро". Но это неизбежный риск.

4. Борис

Борис Хранитель

Я увидел этот момент...несколько по-другому.:)
    Полагаю, что данный Канон является общим для всех истинных Учений и религий...
    Христианин его может применять гораздо чаще по отношению к своему собеседнику...
    последователю АЙ. Доброе...чистое сердце...есть непременное условие выполнения данного Канона. Человеку не дано видеть истинные мотивы поступков и слов своего ближнего. Именно поэтому трудно утверждать о действительном наличии скрытых влияний ...и ментальных насилий...(имхо).
    Я думаю, что в любой дискуссии должен присутствовать взаимный интерес...

5. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Вспомнилось:

Добро должно быть с кулаками,
    С хвостом и острыми рогами,
    С копытами и бородой.
    Колючей шерстию покрыто,
    Огнем дыша, бия копытом,
    Оно придет и за тобой!

Ты слышишь – вот оно шагает,
    С клыков на землю яд стекает,
    Хвост гневно хлещет по бокам.
    Добро, зловеще завывая,
    Рогами тучи задевая,
    Все ближе подползает к нам!

Тебе, читатель мой капризный,
    Hоситель духа гуманизма,
    Желаю я Добра – и пусть
    При встрече с ним мой стих ты вспомнишь,
    И вот тогда глухую полночь
    Прорежет дикий крик «Hа помощь!»
    А дальше – чавканье и хруст...

6. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Но я имел ввиду не обязательно такое отталкивающее добро с кулаками. Есть его более издевательский тип, когда человек действительно хороший и светлый. в сравнении со многими во всяком случае, но вот он убеждён, что правильно действует...

7. Борис

Борис Хранитель

Отсутствие хотя бы маленького сомнения в своей правоте...и есть элемент ортодоксии (имхо):)

8. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Да, это распространенная позиция. "Я знаю истину и должен всех научить".
    Могу сказать, что такая позиция не приносит ни радости, ни счастья.
    И наоборот, когда понимаешь, что ты практически ничего не знаешь, что твое так называемое знание, по сути, и не твое вовсе, и все, что ты можешь - это правильно распорядиться временем, употребив его на познание и самообучение - вот тогда и жить становится радостнее. Проверено на собственном опыте. ;)

9. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Точно, хорошо сказано. Время уходит на второстепенное, замечаешь это поздно.

10. Кайвасату

Кайвасату Гражданин ИО "Солнечный Ветер"

Так православие потому так и называется, что "правильно славит".
    Уже само по себе такое самонаименование заставляет о многом задуматься...

11. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

В Европе православных зовут ортодоксы.

12. Борис

Борис Хранитель

Любое обобщение...та же ортодоксия (имхо):)

13. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

В смысле это официальное здесь название, обозначающее Православие - ортодоксальная церковь:

14. Борис

Борис Хранитель

Lotos, я прошу прощения...всё правильно.:)

15. Борис

Борис Хранитель

Хочу внести некоторые пояснения...:)
    Не мной замечено...со временем (может длительным) происходит трасформация первоначальных смыслов... многих слов...
    И кто в этом случае тому виной? ...я не знаю...:)

Если ИСТИНА...это Путь...и Жизнь...

то...

Ортодоксия
    [править | править исходный текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ортодо́ксия (от греч. ὀρθοδοξία — «прямое мнение», «прямое учение», «правоверие»; <греч. ὀρθός («прямой», «правильный») +δόξα(«думать», «полагать», «мнение» [1])) — твёрдость в вере или следовании какому-либо учению или мировоззрению, поддержка принятых позиций, консерватизм[2], тип религиозного сознания, в противовес всякому модернизму и реформаторству. В широком смысле ортодоксией называют религиозную или философскую позицию, о которой полагается, что она точно находится в соответствии с буквальным и первоначальным пониманием того или иного учения. В таких случаях говорят об ортодоксальной христианской вере, иудаизме, исламе, различных направлениях буддизма, лютеранстве, марксизме.[3].

...в соответствии с буквальным и первоначальным пониманием...

Если Истина это глубина и движение вверх...
    то буквальное и первоначальное...это фиксация...остановка (ИМХО)
    отсюда, на мой взгляд, любая ортодоксальность (в широком смысле...) есть человеческое притязание на Истинное знание...

Очень бы не хотелось, чтобы в этих словах кто-нибудь увидел ВЫПАД в сторону Православия...

Вот ещё мнение...

"...
    Слово "Orthodox" - греческое, его в древности придумали и стали использовать в Христовой Церки для отличия себя от множества ересей и расколов, т.к. все называли себя "христианами". По-славянски, с самого появления среди славян Православной Церкви, это слово перевели как "Православный". С тех пор так и используем его.

Тем временем на Западе словом "Orthodox" стали недавно обозначать не только Православное христианство, но и вообще любое основоположное религиозное течение - будь то в иудаизме или буддизме - с которым сравнивают все остальные версии. Оттуда, от западных ученых, и в русском появились альтернативные переводы слова "Orthodox" - "правоверный," "ортодоксальный," - которые используют по поводу нехристианских религий.

Так что происхождение у слов "православный" и "правоверный" - общее, а смысл - несколько различный..."

16. Борис

Борис Хранитель

Приобщение к духовным богатствам христианской традиции действительно замечательная цель. Да и речь, по-моему, идёт не о том, чтобы кому-нибудь из нас чего-то менять... На мой взгляд, Христианство... живо... своими последователями...лучшими сынами цивилизации...именно ИХ видением СУТИ Учения.
    И поэтому ...здесь... (во всяком случае мной) предполагалось знакомство с мыслями этих людей.

17. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Борис, думаю, вы со мной согласитесь, что лучшие последователи христианства - его многочисленные подвижники и святые?

18. Кайвасату

Мне хочется согласиться. Очень хочется, но и тут, к сожалению, ни без нюансов. Католики не признают православных святых, а православные католических (за исключением совпадающих в одном лице). Это один нюанс, а второй в том, что иногда святыми признают, по моему мнению, не совсем заслуженно (пример - царская семья)...

19. Кайвасату

Эх, а яж жа яны стараверау тады назавуць?

20. Кайвасату

Вообще очень хотелось бы, чтобы принадлежность к христианству определялась по практике применения в жизни Учения Христа. Однако, к сожалению, в наши дни под христианством понимается в основном не столько следование простым наставлениям Христа, сколько признание за истину ряда теоретических положений, подавляющее большинство из которых по факту никогда не были озвучены Христом и были рождены людскими умами на церковных соборах, включая символ веры...