Практика распознавания

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем vladi, 17 июл 2010.

1. arkad

arkad Основатель

Yula пишет, вернее, цитирует: :thumbs up:
    Действительно, распознавание – понятие весьма широкое. Мы в этой теме относимся к распознаванию как, в основном, к разделению светлого и темного направлений, книг, людей.
    Эта же цитата говорит о необходимости «различать истинное от преходящего, великое от малого, нужное от ненужного»! Это очень важные моменты. Помните, Блаватская делала акцент, в статье «О каждодневности» говорила, что прежде чем начать какое-то дело, хорошо подумай, следует ли его делать? Говорила именно о том, что важно различать нужное от ненужного, великое от малого. А взглянем на себя – насколько каждый из нас следует этому Совету? Сколько за день мы делаем ненужных дел, теряя на них драгоценное время, которое гораздо полезней отдать делам истинным, великим!
    Можно просто прочитать приведенную цитату и часто она пройдет почти мимо сознания. А можно проанализировать свой прожитый день и сделать для себя полезные выводы в плане распознавания. Ведь время, отданное на пустые дела – убитое время, которое не повторяется!

2. AISEDORA

AISEDORA Завсегдатай

Чудесааааа!!!

Ролики исчезли, даже без всякой попытки дать оценку этим фильмам, а ведь они затрагивают самое дорогое , что есть у нас , имя нашего Учителя Николая Константиновича Рериха.

"1.Если услышите Имя Царя Мира, преклоните ухо.
    2. Если услышите поругание Мессии, не ужасайтесь, но скажите :"Безумие!"
    ("Откровение, с. 111)

Вот и я хочу сказать: низведение образа Великого Учителя, по уровню мировозрения далеко обогнавшего свою эпоху, Философа, художника, подарившего Миру так много прекраснейших образов Красоты, археолога, путешественника, общественного деятеля, выступившего в защиту памятников Культуры, всю жизнь свою положившего на алтарь служения Миру, Миру через Культуру , сделавшего так много для объединения народов через Культуру, наши общие корни, - это просто безумие.

Пророка нет в отечестве моём... ....

То, что сделано Николаем Константиновичем Рерихом - это великий вклад в сокровищницу Мировой Культуры. Вся семья Рерихов трудилась на благо Мира, и России тоже! Много ли сейчас людей по широте взглядов подобных Н.К.Рериху?! Это титан мысли! Семья Рерихов выполнила свою Космическую задачу!
    Так отдадим же дань уважения, любви и преклоним голову перед Великими Учителями!
    И спасибо судьбе за возможность прикоснуться к Прекрасному!

Жаль, очень жаль, что по недомыслию авторов могут у нас в стране появляться такие фильмы.

3. AISEDORA

AISEDORA Завсегдатай

6 января
    "Мёртвые бороздят Мир погребальными шествиями.
    Мертвые роют могилы и наполняют их останками своими.

А к вам Мессия пришел.

Убийцы собирают войска, изобретают орудия убийства
    и радуются уничтожению.

А к вам Мессия пришел.

Предатели собираются толпами и изобретают бесчестие
    мира - их без числа.

А к вам Мессия пришел.

Глупцы сидят в чванстве.
    Они надеются на убийц и предателей.

А к вам Мессия пришел.

Мертвые, убийцы, отравители, предатели, глупцы,
    Что сделаете, когда молния Моя постучится в дверь вашу?

Не песнопение, но учение каждого дня.
    Так и примите.
    Хочу, чтобы вы читали чаще учение Моё.
    Я сказал." ("Откровение", с. 107)
    Картина Н.К.Рериха "Мессия" или "Четверо на Мосту"​

В великой Любви преклоняю колени ... ... .

4. arkad

arkad Основатель

Спасибо, AISEDORA!
    Верно, оценку такой лжи о великих людях, о наших земных Учителях, давать нужно! СМИ, ТВ в каких-то случаях ошибочно, а во многих умышленно несут в народ не Свет, а всевозможный негатив. И не только о Рерихах. Темные силы не дремлют, они, где исподволь, а где и напрямую, несут разрушающие энергии в мир. И об этом не раз говорилось и у нас на форуме в теме телевидения.
    Скажем об этом как можно убедительней всем:
    Спасет нас от этого натиска тьмы только личное стремление к истинным знаниям, изучение документальных сведений о великих людях, которых стремится кто-то опорочить, и развитие нашего сознания.

Тиражирование таких лживых роликов, их просмотр – это дополнительный вред, это дополнительные негативные материалы, которые мы невольно предоставляем всем читателям. Такие фильмы показывать не следует и принятое автором решение об удалении очень правильно.
    Друзья, ведь понятно, что нельзя нести на форум всё негативное, что в избытке дает телевидение, но говорить об этом нужно!

5. Yula

Yula Почётный автор

К теме о нужности широкого обсуждения Учения :

"Сознание человека научается раньше владеть этими идеалами, чем эти идеалы смогут войти в его жизнь.

Потому так много даётся людям вперёд, даётся больше, чем они могут всё это понять и вместить в себя сейчас же.

Пока идеалы остаются как нечто возвышенное, чему люди поклоняются, чтут, возвеличивают и перед чем благоговеют, но к чему относятся как к чему-то от них отдалённому и непостижимому, до тех пор пользы от таких идеалов мало.

Но когда эти идеалы спускаются в сердце и начинают в нём огненно гореть и претворяться в жизнь его каждого дня, как насущный хлеб, тогда человек готов для осуществления Истины."
    (Сад Учителя)

Учение выдано миру. В текстах много сказано о тонких проявлениях организма, психической энергии, тонких проявлениях астрального плана. Всё уже напечатано и открыто миру. Открытая часть Учения уже экзотерична. Мы, мирские ученики АЙ, не обладаем эзотерической частью Учения. Значит, нам можно говорить о явлениях уже описанных в текстах Учения, не опасаясь выдать миру сокровенное. И чем жизненнее это всё будет вплетаться в нашу жизнь, тем скорее наступит долгожданное переустройство мира. Конечно, нужна бдительность. И уметь отличать истинные знаки от впечатлительности медиумизма.

Изменения физического плана просто наступает на пятки. Стыдливое прятание уже существующих наблюдений последователей АЙ, на мой взгляд, граничит с невмещением новых условий мира, с нераспознаванием необходимости включения этих наблюдений в каждодневное поведение людей в данный суровый период переустройства физических условий планеты.

Столько слов нагромоздила только по одной причине - думаю, что подошло время смотреть "шире широкого" на поступающую информацию и совместно обсуждать проявления психической энергии.

Какие-то темы форума, думаю, следует держать в академическом тоне,как есть сейчас, какие-то в исследовательском, какие-то в сердечном, простом обсуждении непонятных явлений. Потому что на форуме видны "квалифицированные работники от АЙ", а молодежь - молчит, боится спрашивать, чтобы не получить замечание от старших и не показаться невеждами.

Что скажете, друзья, на такие мои мысли? :heart:

6. ПАВЕЛ

ПАВЕЛ Гражданин

Уважаемая Yula, мне очень понравился Ваш интересный и смелый пост. Хотелось бы только уточнить, что Вы понимаете под академическим и исследовательскими формами работы? И как их можно применить на форуме? С простым сердечным общением вроде бы все ясно. А бояться своего невежества, мне кажется, не следует, никто никому здесь делать замечания не имеет права. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что все мы в том или ином вопросе являемся невеждами. Учение очень многогранно, и никто из нас наверняка не может знать все его грани. А замечания должны быть сделаны только тем, кто ведет себя самомнительно и заносчиво по отношению к остальным членам форума, независимо от количества его так называемых "знаний".

7. Yula

Yula Почётный автор

Павел, говоря об "академическом" подходе имела ввиду существующий подход к сообщениям, так сказать - обучающий, при котором приведены слова автора сообщений и Слова Учения - посты Аркадия, Рунгуны, Чайки, Ласточки и др.. Исследовательский подход, на мой взгляд, это то, что нам демонстрируют Ирина и Светлана (Данс) в темах Новый мир и Дальние Миры. Можно и нужно, думаю, сюда отнести наблюдения за состоянием организма в соотношении с геофизическими процессами, накопить материал наблюдений соответствий трепетаний организмов и трепетаний климата (погоды). Может быть, была бы статистика в зависимости от географической координаты живущего и т.д. Вот, пока так. Можно подумать и дальше. :)

8. Vladimir

Vladimir Почётный автор

Да, Yula, нагромоздили и в самом деле немало.
    Что Вы подразумеваете под "наблюдением"?
    Если объяснение происходящих в мире процессов с позиции Учения, то с этой задачей замечательно справляется ученый А.Н. Дмитриев.
    Если предлагаете "включать в каждодневное поведение людей" чей-либо ЛИЧНЫЙ духовный опыт, то этот момент спорный.

9. Yula

Yula Почётный автор

У меня такие размышления:
    Сколько сознаний - столько и мнений, так сказано в Учении :)

Разумный человек всегда знает предел своих откровений. - Это я по поводу личных духовных опытов :)

Учителя Советовали вести каждодневные записи наблюдений за проявлениями собственной психической энергией, советовали записывать необычные сны, чтобы потом сопоставить с событиями, прошедшими на Земле и т.д. Они Говорили, что когда-то этот весь материал пригодится для исследования психической энергии. Нам же это полезно, потому что тренирует внимательность, чуткость - всё это утончает наши проводники. Если, например, записывать всё это в виде таблицы, то можно было бы систематизировать прием космической энергии, преломление её через наши проводники в зависимости от широты-долготы, от направления (интересов) человека и многое другое.

Почему существует Братство? Ведь это коллектив людей на ступени выше нас живущих. Почему они так продвинулись? Потому что стремились к Высшему и накапливали столетиями наблюдения, работая вместе. Всё Их знание - это наблюдения плюс духовность внутренняя, которая давала возможность проникать в Хроники Акаши.

Они обладают колоссальными знаниями, могли просто дать и всё. Но Они делают упор именно на нашем саморазвитии, чтобы мы сами наблюдали, анализировали, систематизировали, делали выводы и т.д. И то что для нас сейчас является открытием, то для них это знания из Их Древних Книг. (это если совсем коротко говорить)

И почему существует это Братство? - Потому что они дружили между собой и творили (в науке, искусстве, строительстве и т.д.), никто друг с другом не соперничал ни явно, ни тайно даже от самого себя.

Пример тайного (от себя самого) соперничества, превратившегося в воплощениях потом в явные войны, мы знаем - Люцифер.

У многих людей, не читающих Учение, идут уже изменения в организме.Некоторые думают, что у них или страшная болезнь или они потихоньку сходят с ума. Если бы мы хоть немного приоткрыли и свои знаки, "самые безобидные", не выдавая весь личный духовный опыт, то многие бы, возможно, успокоились и начали бы спокойно, претерпев дискомфорт, жить и трудиться дальше.

Может быть, уже стоит созать подборку на форуме из огненных знаков ЕИР из Дневников и текстов ЖЭ в таком ключе: если что-то видно или чувствует, то это - и ответ Учителя. Это ведь тоже опыт распознавания.

Ну, а на "нет" и суда нет. :) :heart:

10. Danc

Danc Хранитель

Юля, в жажде расширения тем и вопросов поддерживаю. Вопросы, согласна с Павлом, у всех есть свои, и, наверное, надо чаще забрасывать друг друга вопросами, это будет побуждать искать активнее ответы.
    Может и знаки огненные осветить подробней надо, но думаю, лучше в обобщенной форме. Даже малый элемент соревновательности если возникнет, не будет это на пользу.
    А отслеживать зависимость от событий можно на сайте планета сегодня - мониторинг солнечной активности и землетрясений там каждодневный.
    Можно открыть темы "центры", "ритм". Мне бы хотелось, чтоб мы пособирали на тему посмертия материалы (околосмертный опыт).. Это будет полезно не только для расширения собственных знаний, но и можно распечатывать для прочтения близким и всем, кому потребуется.
    Юля, :thumbs up: ... :?:

11. Yula

Yula Почётный автор

Света, а что по твоим размышлениям следует быть в теме "Ритм"?

Конечно, обобщенно об огненных знаках. Можно было бы отследить, к примеру, видение разноцветных звезд. И по их цвету определить какой луч идет на данный регион или человка. Это я схематично. Ведь космические лучи льются от созвездий и днем. Кто интересуется астрологией, мог бы это отследить - какого цвета лучи, проекция какого созвездия и т.д. По цвету определить качество энергии.

А кто ПОКА еще не видит, будет обострять свое зрение или просто будет внимательным. Потому что не может не быть знаков у тех, кто анимается АЙ. Просто может быть человек невнимателен к этим проявлениям. И, конечно, дисциплина духа - никаких соревнований, каждый ценен в чем-то своем.

Света, насчет "околосмертного" опыта. Ты имеешь ввиду записи из СМИ, из книг или уже чей-то личный опыт?

12. Yula

Yula Почётный автор

А что для нас, вступивших на путь АЙ, в данный момент необходимо, параллельно с накоплением знаний? - духовное преображение.

"Все люди, которые могут встретиться на твоём дню, должны быть встречены тобой как друзья, которым ты даёшь от своего сердца каждому то, что ты в силах дать и что может быть нужным и полезным в данный момент. Начиная с маленькой кошки, которая просит у тебя свою долю ласки, и кончая высокой и крепкой силой привязанности к человеку, которому ты открываешь тайник своего сердца, каждый должен получить от лучей твоего сердца.

Все события дня должны перестать волновать тебя, так как ты научишься видеть в них то, что они есть на самом деле, а не то воображаемое, что им приписывают люди.

Научись владеть собой. Это значит, что все твои мысли и чувства должны быть под контролем. Это легко сделать, когда в сердце светится нежный свет, тот свет, который одним своим присутствием создаёт счастье.

Ты должна уметь выражать себя. Люди не воспримут тебя, если ты не сумеешь внешне быть тем, что ты есть внутри. Ты должна стремиться к гармонии, к слиянию своих внешних действий с внутренним светом.

Простота, благожелательность, искренность, совершенная отдача себя каждому, кто в тебе истинно нуждается, понимание величия задач, которые на тебя накладываются, – это всё должно пересоздать твой облик день за днём…

... Ещё Я хочу сказать о внутренней динамике чувств. Повышенная напряжённость, «горящий факел» необходим, но отнюдь не пустая экзальтация, не повышенная нервозность, которая не умеет владеть собой и управлять.

Всё должно быть в меру. И эта мера есть самое трудное, чего человек должен добиваться, так как тут нужно и понимание, и распознавание, и особое духовное чутьё, и такт. Это не та «мера», которую обычно прикладывают люди к своим суждениям, это гораздо выше, значительнее и тоньше. И уметь найти эту меру во всём – значит найти гармонию, найти ритм своей жизни. Вот всё, дитя. Иди с миром и пребывай в духе."

(Сад Учителя. стр. 141)

13. Yula

Yula Почётный автор

" ... Учитель сказал:

— Запомни то, что Я тебе скажу: будь кротка, светла и уступчива во всём, что касается внешней жизни.

Не стремись властвовать.

Умей, пребывая глубоко в сердце, скользить над мелочами жизни. "

(Сад Учителя)

14. Danc

Danc Хранитель

Юля, про звёздочки разноцветные, честно говоря, не поняла, как они связаны с созвездиями.
    Считала, что это, как и пишет Е.И., определенные знаки, либо подтверждающие(верность мысли),либо указующие или предупреждающие о неблагоприятных событиях и т.д. Но это, наверное, лучше в отдельную тему вынести.
    Про ритм - по большому счету, - задача наша войти в Космический ритм. А вот, как это понимать, надо осмысливать. Конечно, это и понимание (а в последующем применение) Махавана, Чотавана.
    Наверное, надо сначала поглубже войти в "Беспредельность".

Про посмертный опыт, источники, кот. можно доверять. Конечно, первым делом - А.Й.
    У Абдрушина встречала, "Письма живого усопшего" можно вспомнить.. Тибетские источники... Есть общие закономерности. Сколько дней человек после смерти слышит, видит и т.д. Что-то из современного изучения этого опыта можно поискать..Конечно, не всё подряд из СМИ. Может кто-то уже имеет такие подборки и может поделиться.

15. arkad

arkad Основатель

Замыслы эти хороши, но очень верно отмечает Danc об источниках, кототрым можно доверять. Конечно, первым делом - Агни Йога.

Много "желтой" литературы, много авторов, спекулирующих на модных темах. СМИ переполнены поверхностными или ажиотажными сообщениями и ориентированы не на поиск истины, а на привлечение аудитории "жареным".
    Ценность этих тем будет велика, если мы убережем их от всего наносного.

16. AISEDORA

AISEDORA Завсегдатай

Вот строки, которые прямо огнём горят:

158." Люди обычно полагают, что они могут достичь совершенства множеством способов. Это множество миражей успокаивает убогое мышление. Между тем у человечества лишь два пути. Или мудро в напряжении искать постижение АУМ, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или нечто устроит судьбу лавочника духа. ]Истинное стремление к осознанию высших возможностей должно бы наполнять большую часть жизни человека, как самое насущное увлекательное занятие. Но свет познания заменен условными формулами религий и человек, призванный мыслитель, кланяется темному углу и увешивает себя амулетами, даже не зная символа изображения. Повторяйте это всем спящим в темноте обычности. Никаких половинчатых путей не существует — или устремление или окоченение смерти. Притом устремление, полное радости космических сознаний, и смерти окоченение полное ужаса.

Правительства, полагающие прикрыть нищету помысла маской удачи обычности, принимают на себя труд могильщиков. Так нужно предупредить молодежь о наступлении Йоги жизни.

Все прежние Йоги, данные из высших источников, принимали за основание определенное качество жизни, теперь же при наступлении века Майтрейи нужна Йога в сущности всей жизни. Все вмещая и ничего не избегая, именно, как библейская легенда о несгораемых отроках, мужественно предоставивших себя огню и тем получивших мощь.

Можете предложить Мне наименование Йоги жизни. Но может быть более определительное будет Агни — Йога. Именно стихия Огня дает этой самоотверженной Йоге наименование. Когда опасности прежней Йоги при упражнениях уменьшаются, то при огненной Йоге они возрастают, ибо огонь, как элемент связывающий, появляется везде, но зато дает познание тончайших энергий. Огонь не уведет от жизни, он же явится надежным проводником в дальние миры. Ибо кто же напитывает неизмеримое пространство?
    Итак, улыбнемся огненной жизни. " ("Знаки Агни - Йоги", п. 158)

Лишь этот внутренний огонь будет источником распознавания.

17. Светлана

Светлана Хранитель

Хочу поговорить об одной из причин уменьшения эзотерических групп.
    Эта причина является прекрасным опытом распознавания людей.
    Дело в том, что в так называемые стихийные группы приходят люди с разными целями и эти цели не всегда совпадают с теми, о которых говорит Агни Йога.
    Кто-то своих целей не скрывает и не сразу понимает их неправильность. Например, «ну когда же вы мне будете третий глаз открывать?!!». Здесь многое зависит и от руководителя группы. Если он видит, что человек имеет перспективы для духовного роста, но пока из-за малых знаний заблуждается, то он ненавязчиво уводит в сторону человека от этой цели и на его уровне постепенно пытается объяснить всю вредность этого желания. Если же человек на этой цели зациклен, то ему сразу говорят, что он обратился не по адресу. И тот уходит искать «гуру», который ему (конечно, за денежки) этот глаз пообещает открыть. Только он забывает, что «за рубль ему откроют третий глаз, а чтобы закрыть обратно попросят сто рублей» (суммы, сами понимаете, совсем другие). ;)
    Иначе, если помогут механическими методами открыть, а сознание не готово оказалось, то
    «Я, Алекс Андр - Альфа-и-Омега - Первый-и-Последний Состава Общего Числа Воплощений Сущности Высшего, Высший Учитель Сущих Любовью и Радостью в Боге,- принес на Землю Людям Учение Мое " и т.д.

Некоторые приходят в группы потусоваться, чайку попить с приятными людьми и т.д.
    Есть такие, которые свои цели скрывают, потому что с духовным путём они явно не совпадают. Например, как с помощью эзотерических знаний можно воздействовать на сознание других людей, чтобы потом добиваться своих целей. Например, навязать человеку ненужный ему товар. Видела риэлторов, которые приходят в группы духовно ищущих людей, чтобы там войти в доверие и навязать свои услуги с большой пользой для себя. Ведь, ни для кого не секрет, что в духовные группы приходят не редко люди, не приспособленные к современным рыночным условиям и летающие в основном в облаках.
    Видела, правда и порядочного риэлтора в эзотерической группе. :)
    Кто-то приходит найти духовного мужа или жену. В таком поиске не было бы ничего плохого, если бы это не являлось только единственной целью прихода в группу.
    Кто-то приходит только за тем, чтобы научиться методам накопления психической энергии. И все предупреждения наставника группы о вреде накопления энергии без работы по очищению себя от негативного, бывают бесполезны для таких людей.
    Некоторые приходят набрать теоретических знаний, чтобы потом самоутверждаться перед другими. Например, объясняя в группе какую-нибудь шлоку по Агни Йоге, они накрутят такого, что у слушающих задымятся от напряжения мозги, и никто ничего не поймёт.
    Если вы попросите объяснить более понятно, то это вызовет возмущение, намёк на вашу тупость и невозможность понять полёта мысли такого утончённого и знающего человека. Дай Бог, если вы такому внушению не поддадитесь, а увидите, что этот человек сам не выполняет в жизни самых элементарных вещей, рекомендованных Живой Этикой.
    В общем всех целей, с которыми люди приходят в группы (и соответственно на форумы), не перечислить. Поэтому постепенно рано или поздно случайные люди уходят из группы.
    Я думаю, что это надо спокойно принимать.
    Остаются люди, готовые работать над своим совершенствованием и нести Учение в жизнь. С течением времени кто-то ещё по разным причинам уйдёт, кто-то придёт, но костяк группы остаётся.
    И далее, на эту группу начинают уже влиять другие разрушительные механизмы, о которых мы ведём разговор в теме «Община» вот здесь:

viewtopic.php?f=82&p=37206#p37206

18. Yula

Yula Почётный автор

Нам надо научиться распознаванию во многих областях нашей жизни. А так же, думаю, и в качествах человека. В книге "Сад Учителя" есть пояснения МУДРОСТИ:

"Тот, кто владеет мудростью, владеет всем.
    Что есть мудрость? Откуда она появляется и каковы её свойства? Так спрашивает ученик, и Учитель отвечает: Мудрость есть наивысшая точка разумения, когда сочетаются покой сердца и покой ума в великом равновесии мирового ритма. Мудрость есть покой не только сердца и ума внешнего человека, но это есть глубокое проникновение сердца в мировую сокровищницу и познание скрытых причин всего. Мудрость не достигается посредством изучения каких-либо сложностей. Мудрость принадлежит каждому просветлённому сердцу, раскрытому в понимании Жизни. Мудрость полна сама в себе. У мудрости не много слов, но восприятие мудрого глубоко, возвышенно и отрешённо. Истинный мудрец ничего не домогается, он уже ничего не ищет, он нашёл. Он осуществил в себе Жизнь. Это и есть истинная мудрость, о, ученик, ибо она руководится любовью к Истине и Истина руководит ею. Так Учитель мудрости говорил ученику своему, и он в благоговении внимал Ему. Да примут мир и покой сердца всех, кто слушает Меня!"

19. vlad

vlad Почётный автор

«Самое дорогое на свете – это глупость.
    За нее приходится платить самую высокую цену» (Народная мудрость)

«Ты знаньями себя от бед оборони,
    В подлунном мире нет надежнее брони,
    Спастись ты в силе от любой печали,
    Но от невежества спасись вначале...»
    (Насир Хосров)

А, вообще, Мудрость, возможно понимать не только как накопления и опыт.

Мудрость - это умение, благодаря чистоте канала сердца, подключаться к более глубоким слоям своего существа, которые благодаря своей тонкости имеют возможность касаться мудрости Вселенной.

Мудрец, таким образом – просто ЗНАЕТ истинное положение вещей. Знает сразу и без промедления.

«Ищите знания, чтобы понять, что несчастья нет как такового. Все, все чудеса и несчастья носит в себе сам человек. Когда человеку открывается знание, он становится спокойным, ибо мудрость оживает в нем. Не ищите чудес, их нет. Ищите знание — оно есть. И все, что люди зовут чудесами, все только та или иная степень знания.» (К.Е.Антарова, «Наука радости»)

20. Yula

Yula Почётный автор

Каждый из нас, следуя Учению, пристальное внимание уделяет развитию и очищению Сердца.Читая книгу "Сад Учителя" увидела толкование чистоты Сердца. Делюсь с вами, друзья:

"Учитель подошёл к столу и сел возле меня.
    — Иметь чистое сердце это действительно очищать всё своим присутствием. Чистое сердце лишено дара замечать вражду, обращённую на него, и всё то, что создаёт вихри в сердцах, менее чистых, все эти вихри ответных, враждебных чувств.

Чистое сердце не способно ни наносить, ни воспринимать боль, оно в своей чистоте и непорочности невинно и невосприимчиво к тяжёлым вибрациям, направленным на него. Но оно очень восприимчиво и отзывчиво к чужой боли, той, которую причиняют другим.

Чистому сердцу не надо усилий, чтобы быть светлым даже там, где другие находят повод для омрачения. Я рад, что ты начинаешь понимать это."

Думаю, что христинаский канон "об ударе в одну щеку - подставь другую" именно о таком уровне развития сердца:"Чистое сердце не способно ни наносить, ни воспринимать боль, оно в своей чистоте и непорочности невинно и невосприимчиво к тяжёлым вибрациям, направленным на него."

Владыки этот канон объясняют равновесием - в равновесии встречать удары судьбы.