Позвольте представить вам творчество еще одного автора, нашего современника. "АУТОДАФЕ" венок сонетов Огонь горит, огонь ликует, Огонь - красивый яркий зверь. Огонь над хворостом колдует, Он подо мной, я в нем теперь Старательно омою ноги И устремлюсь к тебе, Господь, Покину бренные чертоги, Что именуют просто - плоть. Судьбой начертан путь мой прямо, Не назову ее слепой. Я возношусь не над толпой, Здесь подо мною только пламя, Но каждый волен выбирать, С каким из чувств ему сгорать. _________________ Примечание: Autodafe — торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков и чтение их приговоров. Это также и сама процедура приведения приговора в действие: главным образом — публичное сожжение осуждённых на костре.
Спасибо, Сириус, за то, что открываете новые имена людей, которые чувствуют своим "нервом" космические истины. Да еще и излагают их красиво и поэтично!
1. Огонь горит, огонь ликует; Неутомимы и легки, Танцуют пламени клинки, И, как вулкан, костер бушует. Огонь! Не ты ль даритель света? И вот к тебе ведут меня, Чтоб лучше видеть в свете дня, Как озаришь ты жизнь поэта. Толпа нарядно разодета: Ведь казнь - что праздник, для нее - Забыты пища и питье... Вокруг листвой исходит лето, И грозно пляшет - верь, не верь - Огонь, красивый яркий зверь.
2 Огонь - красивый, яркий зверь, Герой бесчисленных преданий. Он чужд бесплодных ожиданий, И все равно ему, поверь, - Иль странника в пути согреть, Иль молнией сорваться с неба, Иль превращать живое в небыль... Ведь главное - гореть. Гореть! По воле праведных богов, Не признавая постоянства, - Сиять в безбрежности пространства, Играть обилием цветов! Огонь сегодня торжествует, Огонь над хворостом колдует.
3 Огонь над хворостом колдует, И, ветви скручивая, жар, Растущий бурно, как пожар, В безумной страсти их целует. Вокруг все ждут явленья чуда - Как я останусь молодым Навек. И точит слезы дым Из глаз собравшегося люда. Я поднимаюсь на ступени, Я восхожу на эшафот (Как дружно ахает народ!) - Растают дни мои, как тени; Огонь - венец моих потерь. Он подо мной, я в нем теперь.
4 Он подо мной. Я в нем теперь - В преображающей купели. Вы устрашить меня хотели? Святой отец, не лицемерь! Ты лишь слуга - открой мне дверь В простор безбрежных расстояний, А глубиной моих страданий Свое невежество измерь. На крыльях огненных костра Я лишь быстрей достигну цели. Что сожалеть о бренном теле? Иная близится пора - И я в конце земной дороги Старательно омою ноги.
Хочется что-то сказать об этих ни с чем не сравнимых, потрясающих стихах, но это так сложно. Лишь поэту дано так величественно, торжественно описать жесточайшую казнь! Какие сложные стихи! И как всё реально! Огонь - грозный разрушитель, огонь - создатель, огонь «преображающей купели»... Торжество, радость, порыв «В простор безбрежных расстояний» почти полностью скрывают безмерное страдание, выпавшее на долю казненного невежественными «святыми отцами»...
Да-а-а..., стихи сильные, рождают очень яркие образы. Думаю, что это - сильнейшее впечатление автора от одного из его прошлых воплощений. Мне кажется, что только пройдя лично такой страшный опыт, можно так сильно описать все эти мысли, чувства и ощущения. Сириус, спасибо за знакомство с автором.
Рад вашему сердечному отклику. Думаю, ваши лучи благодарности прежде всего очень нужны автору этих прекрасных строк.
5 Старательно омою ноги В потоке пламени живом. Нет, я не тронулся умом На этом огненном пороге. Я жив! И дальше буду жить - Не так, как люди полагают; Они проклятья посылают, А я готов им все простить. В своем глумленьи непристойны, Не смеют мне взглянуть в глаза - Так их страшит моя стезя. Они лишь жалости достойны. Я с ними не вкушу ломоть И устремлюсь к тебе, Господь.
Согласна с Чайкой. Мне тоже кажется, что эти мысли рождаются глубинной памятью когда-то пройденного страшного опыта прошлой жизни. Спасибо, Сириус, что открыли для нас этого поэта - Вячеслава Дианова.
6 И устремлюсь к тебе, Господь... Увижу ль сквозь небес кисеи, Как рассуждают фарисеи, Что нужно Агнца заколоть? О, как понятна их затея! За что их, впрочем, осуждать - Они не могут сострадать, Мечты убогие лелея - Что с неба манна снизойдет, Что мир изменится однажды - Не станет в нем духовной жажды, И подлый мудрым прослывет... А я, уже почти как Боги, Покину хрупкие чертоги.
7 Покину хрупкие чертоги - Земное создано на час, Снаружи все ласкает глаз, Внутри созрели все пороки. В глуши отравленной души Не отыскать крупицы света, И содрогается планета, Хоть измениться не спешит. Но мастер-Время все исправит И, возвращая чистоту, Заполнит светом пустоту, И душу засиять заставит, И то сумеет побороть, Что именуют просто - плоть.
8 Что именуют просто — "плоть" — Дана на время наших странствий Здесь, на Земле. В ее убранстве Нам суждено найти оплот Своих духовных изысканий. Нас Время будет искушать — И свет надежды воскрешать В потоке суетных мерцаний. И, не заставив сомневаться, Нас, как пророков, будут гнать, И вместе с книгами сжигать, И над страданием смеяться. Но, как стрела, как башня храма, Судьбой начертан путь мой прямо.