ТВОЙ ДЕНЬ Зачем ты прожил день, скажи? Чтоб тосковать, чтобы бояться, Чтоб утопить себя во лжи, Бездушным к ближнему остаться? Напрасно думаешь, что жив, Когда ты злишься, плачешь, стонешь; Ответственность с себя сложив, Все трудности из жизни гонишь. Прожить день с Богом должен был И в каждом встречном Бога видеть. Ты знал об этом, но забыл, Мог осудить или обидеть. Ни одному не подарил Улыбки, доброты, привета. Кого-то в гневе оскорбил. И… совесть потерялась где-то. А это значит – место зря Ты занял на земле в день этот. Ведь день нам дан, чтобы даря, Жить в радости, любви и свете.
КО ДНЮ ИЕРАРХИИ 24 марта 2002 года В День Великого Праздника Духа-Огня Щедро льются Дары из божественной Чаши, И в течение самого светлого Дня Наполняет торжественность ауры наши. Сеть планетная в День этот напряжена – Приобщившийся к ней ощутит мощь заряда. Из Твердыни протянута людям Струна, Принося устремлённым творящую Радость. В непрерывной молитве и в светлом труде, В славословьи Владыкам, в Любви и Служеньи В этот мартовский День утверждаем везде, В каждой точке Земли, – Новой Эры рожденье. По созвучию Братство сердца единит. Хор небесно-земной Иерархии Света Со Вселенной в гармонию высшую слит. И звучит гимн Труда и Любви над планетой!
ВЫСШАЯ РЕАЛЬНОСТЬ Пред ликом Вечности Что наша жизнь? Что беды, что страданья, Что невзгоды? И какова цена волнений и тревог? Пред ликом Вечности Так значимость мала Того, что ценим ныне, Силясь ухватиться За щепку среди бурного потока. Но Вечный зов Уносит нас вперёд, В безбрежные ликующие дали, Туда, где накопившиеся знанья Позволят приподнять покровы тайны. Нет в Вечности начала, нет конца. Существованье форм – Лишь пыль тысячелетий, Лишь вспышка молнии, Мгновенно свод пронзившей. Что есть реальность В иллюзорности Вселенной? Форм бездна, Преходящих, словно сон, И образов, мелькающих как тени? Что глазу видимо, Лишь неба срез в окне, Горсть праха, Оживлённая на время, След на песке волны очередной. Мы проживаем много жизней Как одну, Чтоб Истины постигнуть глубину: – Бесплотный Дух Есть высшая Реальность.
СОТВОРЦЫ Вся Вселенная есть детище Творца. Им задумано всё и сотворено. Волей Высшею Небесного Отца Радость творчества и нам познать дано. Строим дом, семью, характера черты, Создаём себя и то, что вокруг нас. Воплощаем дерзновенные мечты. Наше Будущее мы творим сейчас. Кто нить творчества протягивает к нам Из Высоких Сфер, неведомых пока? Помогает нам творить Владыка Сам, К достиженьям нас ведёт Его Рука. – Вдохнови же, о Владыка, вдохнови И возможность быть Тебе полезным дай. И потоком светлой радости, любви Пусть творенья наши льются через край. Не своим наполним дни мы, но Твоим – Только так приблизим Будущего Свет. Ради Блага Общего творим И Тебе вручаем славу всех побед. Посвящаем мы Тебе свои труды. Станет крепче пусть связующая нить. В глубине сердец взращённые плоды, Вдохновясь Тобой, мы учимся дарить. Бескорыстного служенья смысл познав, Радость светлую всевластной Красоты, Капли творчества сольём в единый сплав. Пусть же будут наши помыслы чисты. Промелькнут в труде миллиарды лет. Богатейшим будет опыта улов. Путь пройдём с Тобою до Творцов планет, До Строителей Созвездий и Миров.
НА РУБЕЖЕ ЭПОХ На рубеже веков, тысячелетий, В преддверии сменяющихся рас Мы, дети нынешнего времени, в ответе За всё, что совершается сейчас. Не зря ведь воплотились в это время, На гребне грандиозных перемен, Дано нам пронести эпохи бремя И получить прозрение взамен. Весь груз событий лёг на наши плечи. Веками сотканная Карма тяжела, И неизбежны предначертанные встречи С последними приспешниками зла. Проходим путь нелёгких испытаний. В столь необычный для Планеты час Нам приоткрыт бездонный кладезь Знаний. Звучит по всей Земле Владыки Глас. Прошедший век взирает с любопытством На века нового прикрытое лицо. Что под его вуалью: мудрость иль бесстыдство? Кого родит сей век: святых иль подлецов? От нас зависит, от живущих ныне, Кто в будущем пополнит плоть Земли. И чтобы утвердить огнём сердец Святыни, На гребень двух Эпох взошли.
ОБЕТОВАННАЯ ЗЕМЛЯ На карте едва различима Полоска прибрежная моря. Но здесь от Египта до Рима Сплелись всех народов узоры. Контрастных не счесть сочетаний – Озёра, хребты и пустыни. Здесь главные в Мире Святыни, Жертв неисчислимых закланье. Ты – сердце, артерий скопленье. Стучит жизни пульс непрерывно. Суть веры несёшь поколеньям И шквал очистительных ливней. Смиренно все беды встречаешь, Твои благородны порывы. Ты мудрость времён постигаешь Народам и странам на диво. Скопила столетий наряды. То мёдом струишься, то кровью. К тебе обращаются взгляды Те – с ненавистью, те – с любовью. У стоп твоих плещутся волны, Созвездий венок над тобою. Событьями кубок наполнен Со сказочно – дивной судьбою. Расцветы знавала, закаты, Пришедших и изгнанных драмы, Пророков, толпою распятых И слёзы разрушенных храмов. Твоё безгранично терпенье, Вынослива ты, как и прежде. Становишься крепче в бореньи, Живёшь несломимой надеждой. К Земле нашей Обетованной Летит голубей белых стая, Неся с собой мир долгожданный. Свет радуги вновь засияет Над многострадальной, чудесной Землёю, Богами любимой. И своды Иерусалима Осыпятся манной Небесной.
ТРИ СЕСТРЫ Сёстры! Время вас предостеречь От раздоров и неразуменья. О своём забыли назначеньи Синагога, церковь и мечеть. Заповедь – троим вам утвердить Силу веры, а не превосходства. Ведь различий меньше в вас, чем сходства И одна связующая нить. И одна поставлена вам цель – В Мир нести любовь и единенье. Пульса в вас единое биенье, Надо всеми – Духа Цитадель. Три сестры, родные во плоти, Родились в одном и том же месте, Чтоб нести отсюда Провозвестье И народы к миру привести. Время единения пришло, Ставится великая задача: Положить конец слезам и плачу, Уничтожить на Планете зло И открыть Всевышнего завет: Верований разные дороги, Но к единому они приводят Богу. Вам нести дано Любовь и Свет, Церковь и мечеть, и синагога.
ТЫ ВЕДЁШЬ Глаза-звёзды Твои, Владыка, Освещают мне путь в ночи. И биение сердца Твоего, Как пульс новой жизни, Отмечает вехи моего восхождения. Не оглянусь назад, ибо Свет Твой Померкнет в очах моих. Но сияющую нить, протянутую Ко мне с такой любовью, Удержу, удержу! Там, вдалеке, вижу сад Чудесных цветов. Собрать их в один радужный букет Заповедал Ты мне, Владыка. Дойду, соберу и поднесу Тебе Со всею любовью и радостью, Которые обрету на пути К Саду прекрасному, К Саду дивному. Ты ведёшь, Владыка – Что может быть значительнее? И нет во всём мире ничего радостнее Чуда восхождения с Тобой. Ты ведёшь!
ПРОРОК О самом важном для землян твердит Пророк. Ничто Посланца не заставит замолчать, Потомки скажут: вопреки всему он смог Великой жертвой подвиг увенчать. В нём Духа действует Космический Магнит, Ввысь устремляя окрылённые сердца. Он Высшей волею Учителя творит И утверждает План Небесного Отца. Способен ясновидца взгляд пронзить Трёхмерье, стянутое кругом временным, Завесу будущих явлений приоткрыть И обратить бесстрашно дух к Мирам иным. Средь мрака огненно слова его звучат, И тьму рассеивает благих мыслей Свет. Усилен голос мощью Братства во стократ, И зов его не умолкает сотни лет. Пророк смиренно принял груз судьбы своей. Никем не понят, отвергаем и гоним, Он всё же жертвует собой ради людей, Озлобленных, глумящихся над ним. Он в жизни суетной обычно скромен, прост, Но неземная мощь и сила скрыты в нём. Любовью чистой строит к Высшим Сферам мост И заполняет всё сердечности огнём. Когда окутывает твердь земную мрак И переменам судьбоносным явлен срок, И сочетанье Звёзд очерчивает знак, – В несовершенный мир является Пророк.
ВОСХОЖДЕНЬЕ ДУХА Небесный Голубь призывает – устремись В Миры надзвёздные, в неведомую высь. Чтоб переплыть сумел страданий океан, «Корабль Странствия Душ Светлых» будет дан. Слезами мира сердце нужно обагрить, Смысл Милосердия Премудрости постичь. Над устремлённым возведёт Учитель щит И в Подвиг все деянья духа обратит. Придёт завещанный и долгожданный час – И Сокровенное зажжётся, как алмаз, Все Звёзды в радужный оформятся узор, Сойдут Архаты со Священных белых гор. И оживёт пречистый Образ вещих снов На том пути, что указал Молитвы зов. Воспламенится небо золотом зари, Солнц мириады засияют изнутри. И будут сорваны все семь печатей врат. О радость! Дух восходит в Светлый Град.
Укажу Я путь, В Храм открою дверь. Но достойным будь И в победу верь. В руки посох дам, Меру высоты. Но достигнешь сам Ты, и только ты. Не порвётся нить, Не прейдёт добро. Но сумей сменить Медь на серебро. В яростном бою Свергнем тёмных рать. Но сумей Мою Руку удержать. Устремлённый ввысь Дух непобедим. Ты лишь улыбнись Трудностям любым.
ИДУ Иду всей верностью за верностью Твоей, Учитель Жизни. И для меня нет больше серых скучных дней, где я был лишним. К Тебе в повиновеньи радостном своём беспрекословно Иду и сердцем ощущаю – мы вдвоём, Ты рядом словно. Куда и как направить жизненный мой путь, Тебе виднее. Отныне каждой встречи раскрываю суть в текущем дне я. Песнь торжествующей Любви во мне звучит, не умолкая. Ведь в каждом сердце Огонь Вечности сокрыт – теперь я знаю. Иду, забыв навек унынье и печаль, и отрицанье. В бесстрашьи, в мире зажигается свеча духовным знаньем. Не свойства личные, но Вечности врата во мне открылись. Честь, бескорыстие, простая доброта в день серый влились. От сердца к сердцу лишь любовь протянет нить – жизнь научила. Лишь светлой радостью возможно утвердить победы силу. Весь груз условностей оставив позади, найду отвагу День каждый в творчестве с Учителем идти, в труде для Блага.
КО ДНЮ ИЕРАРХИИ 24 марта 2003 года Сегодня Праздник наш – Великий День, Сегодня Свету все сердца открыты. За годом год на новую ступень Стремимся ввысь, Учением омыты. В День памятный слиянья Светлых Сил По всей Земле от края и до края Учитель в духе нас объединил, Все расстояния, преграды все сметая. Мы ощущаем мощь сплетённых рук. Развёрнуто везде Майтрейи Знамя. Знак Огненный Творца включает в круг Триаду Красоты, Культуры, Знаний. Возможности Владыкою даны Для новых судьбоносных начинаний. К победе духа мы устремлены. Сияет ярко радуга над нами. Сердца труду во Благо отдадим, Учителя исполним Повеленья, Торжественность и радость утвердим, И Будущего светлого знаменье. Все стрелы тьмы ломаются о Щит. Владыки Дело чисто и сурово. Те, в чьих сердцах служенья Огнь горит, Во имя Мира и Любви собрались снова.
ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ Крупицы времени, как и в часах песочных, Слетают вниз, чтоб снова возвратиться И снова обозначить час урочный, И в Вечности по-новому открыться. Что жизнь? Набор простых и серых буден. Веселье рука об руку с печалью. Сегодня лёгок день, вчера был труден. Встреч теплоту разлуки увенчали. Что меряет бег времени? Не годы – Событья вехи жизни составляют. Пусть кто-то внял изменчивости моды, А о пути духовном знать не знает. Пусть для кого-то жизнь – сплошная проза, Пусть плотских наслаждений ищет кто-то. Но в нас произошла метаморфоза, И не о малом «я» теперь забота. Найти в текущей жизни вдохновенье Стремимся, Книгу Вечности листая. Всей полнотою каждое мгновенье Живём, путь Духа светлый утверждая. Крупицы времени, как и в часах песочных, Слетают вниз, чтоб снова возвратиться И снова обозначить час урочный, И в Вечности по-новому открыться.
ПРИХОДЯТ СРОКИ Для каждого приходят сроки – И преподносит Жизнь уроки. Задача Жизни – научить Единственному – как любить. Для каждого приходят сроки – Всплывают огненные строки, И рвётся пламя изнутри, Сливаясь с пламенем Зари. Для каждого приходят сроки – Не волею слепого рока, Но устремленьем в мир Огня Наполнит он деянья дня. Для каждого приходят сроки – И изживаются пороки, И аура меняет цвет, Всё чище излучений свет. Для каждого приходят сроки – И лучезарные потоки В награду за терпенье, труд Вольются знаньями в сосуд. Для каждого приходят сроки – И открываются Истоки. Вдруг изумлённо узнаём, Что Истину в себе несём. Для каждого приходят сроки – Вот ближе близкого далёкий, Желанный ищущим сердцам Нерукотворный Духа Храм. Для каждого приходят сроки Усвоить главные уроки И всех всем сердцем возлюбить И овладеть искусством жить.
НАЙДИ Цветок улыбнулся, увидев меня, Но я не заметил Из-под футляра мыслей своих угрюмых. Горластая птица пропела мне песню свою, Но слух мой Давно в плену у личных переживаний. Все для меня – прохожие, Идут себе и идут. И тень неотступно ползёт за ними. И за мной. Что мне до них, лишних, таких же, как и я. Почему, – я вопрошаю, – Жизнь моя растворилась в смертельной скуке? Где же мне радость искать? Ты цветку улыбнись, Песню спой вместе с птицей, И вокруг оглянись, И попробуй открыться. Не замедлит ответ, Если думать о Вечном. Высшей радости свет Ты найдёшь в каждом встречном.
КРУГ СОЗВУЧИЕ=ЕДИНЕНИЕ=ГАРМОНИЯ=СВЕТ Едины в устремлении своём, Сомкнув цепь наших рук, мы, побратимы, Круг Силы несказанный создаём, Круг видимый и вместе с тем незримый. Дано ему творить и созидать, Мир Будущий дано построить ныне, Нерукотворный Света Храм создать, Восстановить забытые Святыни; Освободить пространство над Землёй От нечистот, накопленных веками, Сияньем озаряя каждый слой, Свет утвердить внутри нас и над нами; Помочь пройти измученной стране Успешно испытаний тяжких годы, Чтоб закалилась, словно сталь в огне, Земля, соединившая народы. Мощь круга столь великой может стать, Что даже звёздных знаков начертанья Появится возможность изменять И укреплять фундамент Мирозданья; Осуществлять заветные мечты И Планы Иерархии Вселенной Во имя Мира, Блага, Красоты, Во имя высших ценностей нетленных. Настроим арфу Света – чудный круг На тон Божественный, возвышенный и чистый, Усилим Блага мысль касаньем рук, Откроем путь Энергии лучистой. Объединим усилия свои Со всеми, в чьих сердцах не гаснет пламя, Кто устремился к истинной Любви, Священно для кого Владыки Знамя. Светлее Солнц и ярче тысяч Звёзд Над нами Лик Учителя сияет. Из круга мы к Нему возводим мост. Он нас на светлый подвиг вдохновляет. О радость! Чем тебя измерить нам? Ведь мы творим духовную Обитель И приближаем Землю к Небесам. Да, мы творим, и с нами – наш Учитель!
МЫСЛЬ Незрима мысль. Накинув ткань из слов, Её мы вводим в мир материальный. Но исчезает сущность мысли. Ведь покров – Лишь видимость, сокрывшая реальность. Она загадочна и вместе с тем проста. Подвижна, искромётна, неустанна. Полна значения порой, порой пуста; Темна, светла, навязчива, желанна. Незримой мыслью зримость форм творим, Улавливая сфер нездешних трели. Растёт и крепнет, скрытая внутри, Чтобы плоды её вовне созрели. Великой тайны мысли не постичь, Но овладеть вполне возможно ею. Могуществом её осуществить Высокие и светлые идеи. Оформленная волей, мысль сильна, Ей расстояние и время – не преграды. Хоть и невидима, но действенна она. Пусть же несёт добро, любовь и радость. Способна мысль творить и разрушать. Владея мыслью, строят Мир Владыки. Куда и как её направить, нам решать, Какую мысль миг каждый утверждать – Ничтожной полнить мир, или великой?
СТРОИТЕЛЬ «Чему-то научить себя хочу я», «Собой доволен», «зол я на себя». В значенье вникни фраз, и в них почуешь – В тебе есть не одно, в тебе – два «я». Тот, кто «доволен», «зол», кто «научает», Взирая зорко на тебя же с высоты, И тот, который это принимает, Неразделимы. Знай, что это – ты. Один – Творец, Строитель, Создающий, Другой – для длительной работы материал. Один есть форма, а другой есть Сущность. Так в двуединстве Чело-Век предстал. Дух трудится над оболочкой каждой, Усовершенствуя «себя» за слоем слой, Жемчужнице подобно. И однажды «Я» человека станет Высшей Красотой. Рождённый временнным подвержен переменам, Из жизни в жизнь свершая переход. Вневременным ведомый и Нетленным, Ты, как и братья твои, движешься вперёд. «Себя» выстраивает твоё «Я» – Строитель. На протяженьи миллиардов лет Возводится Духовная Обитель, И возгорается в тебе всё ярче Свет.
В КРАСОТЕ И ЛЮБВИ В красоте и любви все стремленья души утверждай. Улови тот мотив, что в тебе никогда не смолкает. Путь ко Свету избрав, ты жемчужину в сердце создай – Пусть немеркнущим Солнцем она на весь Мир воссияет. Не из тверди земной – из небес на себя посмотри И найди в себе то, чем Христос был наполнен и Будда. Благодати потоки текут не извне – изнутри. Там всегда они были и есть, и вовеки пребудут. Сколько образов разных на свете, но смысл в них один. Исчисленья нет звукам, но их единит один Голос. Как и все существа, для Отца ты – единственный сын, И растишь свой, никем, никогда не повторенный колос. Божество, что таится в тебе, утверждай каждый миг. Книгу Жизни пиши не водою, а потом и кровью. Если вверх устремишься, то станешь как Космос велик. Но к победе придёшь не одною лишь волей – Любовью.