V. ОЗАРЯЙТЕ ДРУГ ДРУГА Озаряйте друг друга любовью своею. В ней весь смысл Бытия, в ней вся суть. Будьте вместе – костёр Благодати согреет, Облегчится для каждого путь. Вы дарите слова теплоты неустанно И стремитесь друг другу помочь. Пусть даянье в любви станет самым желанным – И расцветится звёздами ночь. В сердце каждого есть сокровенная тайна – Это нерукотворный магнит, Обладающий силою необычайной. Он сближает всех вас и роднит. Вы – как лотос с сияющими лепестками, Устремлёнными к Высшим Мирам. Свою длань простирает Владыка над вами, Помогая вам выстроить Храм.
VI. ХРАМ СОКРОВЕННЫЙ Сердце каждого – Храм сокровенный, Кладезь тайн, до поры сокрытых, Драгоценностей место нетленных. Нет мощнее, чем сердце, магнита. В сердце каждого Дар Сердца Мира, Дар сияющих звёзд Ориона. В нём намечены ориентиры На пути к заповедному Трону. Нет времён для него, расстояний, И преград никаких быть не может. Кладезь всех существующих знаний – Сердце каждого есть искра Божья.
VII. МОЛИТВА СЕРДЦА Молитва сердца – мера всех времён. Во всех пространствах есть и его доля. Им пишется Космический Закон. Оно есть средоточье Высшей Воли. Не смолкнут никогда его уста. И глубина его поистине бездонна, Как Космос, беспредельна высота. Ведь Сердце всего сущего есть лоно. Не существует искренней молитв И действенней сердечных обращений. Средь мирных будней и смертельных битв Звучит глас Бога – сердца песнопенье.
VIII. МЕЛОДИЯ РАДОСТИ ВЕЧНОЙ Прислушайся к сердца звукам. Мелодия Радости вечной Доносится с каждым стуком. Прислушайся к песне сердечной. Она – о Любви творящей, О жизни, такой многоликой, О прошлом и настоящем, О малом и самом великом. В пространствах необозримых Звучит день и ночь сердца песня. Себя через сердце творим мы – Что может быть в Мире чудесней?!
ПЕСНИ ПРИРОДЫ I Мир необычен для очей, что зрят. В былинке каждой – радужные блики. Вокруг всё живо, образы парят. И в самом малом смысл сокрыт великий. Ты только оглянись по сторонам, Вдохни поглубже, грудь расправь пошире, Откройся всем божественным дарам, Которых бесконечно много в мире – И нечто сокровенное войдёт В тебя, и сердце благостью наполнит, Душа отправится в стремительный полёт, И сам Творец гимн в честь твою исполнит
II Музыка Сфер – в каждом всплеске воды, Ветра порыв – глас миров запредельных. Тихо звучат ароматом цветы. Камни беззвучно поют колыбельную. В небе бездонном – звучание туч. Резок и твёрд громовой голос бури. Голос таинственный горный певуч. Волны солируют в моря глазури. Веют пески, их протяжен мотив, Духом наполнен пустыни бескрайней. Капель росы голос чист и игрив… В звуках Творец к нам простёр свои длани.
III Мы идём каменистыми тропами, Восторгаясь пейзажами горными, Быстрых рек оглушительным ропотом И красотами нерукотворными. Горный воздух, насыщенный праною, Шелест листьев, что ловит пыль звёздную, Очертанья вершин грациозные И цветов чистота первозданная. Красоты начертания древние Не глазами – сердцами читаются. Гор скалистых волшебное пение Никогда, никогда не кончается.
IV Начало лета. Брезжит дымкою рассвет. Свеж воздух, ветерок несёт прохладу. Луч первый чертит на земле свой след, И облако расплылось в слово "радость". Трава в хрустальных капельках росы, И в каждой капельке всё небо голубое – Оно в такие дивные часы Любуется, как в зеркало, собою. Всё движется, всё дышит, всё поёт, Всё торжествует, радуется Жизни. О, как многообразно Бытиё, Которым всех нас одарил Всевышний
V Весенним утром, бросив взгляд вдоль моря, Я вспоминаю Лермонтова строки. В тумане, там, на голубом просторе Белеет также парус одинокий. И волны плещутся у ног, и шум прибоя Подобен музыке. И воздух светлый, чистый. И небо серебрится надо мною, Просыпав в воду перламутр лучистый. Дух моря чувства радужные будит, Разбрызгивая капли серпантином… Да воссияет РАДОСТЬ, да пребудет Во всём многообразии едином!
VI Ночами удивительными лунными Среди неописуемых красот Вибрирует таинственными струнами Синь неба, где всё дышит, всё живёт. Проникновенно Сфер небесных пение. Прозрачны звуки в лоне тишины. Светящееся дивное течение Из чистой и бездонной глубины. Волшебной кистью выписана каждая Звезда на феерическом холсте Великим Зодчим, что решил однажды Дать Жизнь своей родившейся мечте.
МИР – РОДИМЫЙ ДОМ Кедр вздохнул, гора шепнула, Ветер весть принёс. Песнею река плеснула, Подхватил утёс. Вдаль зовёт простор небесный. Знаков и не счесть. Всё безумно интересно, Что на Свете есть. Глаз открылся, ухо чует: Мир – родимый дом. Дух проснувшийся ликует – Живо всё кругом. Даже капля сердце греет, Гимн Любви сложив. Есть во всём Творца идея, И во всём Он жив.
МУЗЫКУ ТВОРЯЩИЕ БАХ Аккордом со всего размаха Орган ударил об эфир – И вот звучит Токатта Баха, Вверх проникая, вглубь и вширь. Из труб органных звуки рвутся, Над миром бренным возносясь, И торжествуют, и смеются, И утверждают с Богом связь. АЛЬБИНОНИ Сиянье звёзд на небосклоне. Они не где-то там, вдали. Их свет приблизил Альбинони. Лучи касаются Земли И лучезарностью пророчеств Звучат в Адажио, как вязь Святой Любви из одиночеств, Над бренным миром возносясь. МОЦАРТ В своём заоблачном паренье, Сопровождая танец фей, Звучит бессмертное творенье. Его дал миру Амадей, Великий мастер, несравненный, Дарящий радость без конца Посланиями из Вселенной И очищающий сердца.
БЕТХОВЕН Таинственен, глубок, духовен, Тончайшую из всех искусств, Нёс людям музыку Бетховен, Раскрыв в ней многогранность чувств. Перестрадав сверх всякой меры, Сумел в творениях открыть Глубинный смысл любви и веры: Понять всё – значит всё простить. ШОПЕН Из нотных строчек, как из плена, Сбежал и влился в пальцы рук, И зазвучал ноктюрн Шопена – И восхитились все вокруг. Покачиваясь величаво, По клавишам-волнам плывёт, В веках немеркнущую славу Создателю его несёт. ШУМАН Там, в мире музыкальном, тонком Умела Шумана душа С душою говорить ребёнка И к детям небо приближать. Мечтательный и романтичный, На грёз волшебный карнавал, Где всё так ярко, необычно, Он всех с восторгом приглашал.
МЕНДЕЛЬСОН Великодушный по природе, В жизнь бесконечно был влюблён, Нёс радость в красоте мелодий, В лучах аккордов Мендельсон. Изысканною добротою, Нежнейшей мягкостью тонов В долине звуков замки строил, В которых царствует Любовь. РАХМАНИНОВ Касаясь клавиш, его руки Слились с Учителя рукой – Напевно, плавно льются звуки Руси широкою рекой. По нескончаемым просторам Рахманинова дух парит И раскрывает мир, в котором Душа с душою говорит. ВАГНЕР Постигнув звуков сокровенность И ощутив Твердыни нить, Прозрений необыкновенных Великий Вагнер смог достичь. Воспел мистерии Грааля* В шедеврах оперных своих. Во всём величии предстали Посланники Миров иных. *Грааль (старофр.) – таинственный сосуд
ДЕБЮССИ С природы духами знакомый, Их пенье слышал Дебюсси. И саламандры, эльфы, гномы** Творили, как бы, вместе с ним. Он донести мог моря песню, Цветов и ветра, и дождей – Гармоний благостных кудесник, Волшебных звуков чародей. ФРАНК О, неземная Кантилена***! Ты, словно сфер небесных зов, Мост между тленным и нетленным. Так Дэвы**** шлют свою любовь Через того, чьё восприятье Открыто высшим из миров, Чтобы потоки благодати Мир заливали вновь и вновь. ** Духи огня, воздуха, земли *** Кантилена из Фортепианного квинтета Сезара Франка. **** Существа Высших Миров СКРЯБИН Идей носитель грандиозных, Он многозвучьем неземным Наполнен был, при жизни создал Мост Музыкой к Мирам иным. Своим магическим влияньем Сфер высших открывал уста, Где и Любовь, и покаянье, И неземная красота. Весь пыл сердечный отдал людям, Неся Космическую весть. Им создавалось то, "что будет Когда-то" из того, "что есть". Идя сквозь творческие муки, Протягивая Дэвам нить, "Мистерией цветов и звуков" Мечтал всю Землю озарить. Шедевров много интересных Создать за жизнь свою сумел, Но грандиозный труд, чудесный Закончить Скрябин не успел. Для откровенья Прометея Ещё не время, видно, но В грядущем всем его идеям Осуществиться суждено.
СИМФОНИЯ НА ДАЛЬНЕЙ ЗВЕЗДЕ Это то, к чему земное человечество, рано или поздно, но всё же придёт. (Грани Агни-Йоги. 1957, 259) Как музыка в Мирах творится Высших, Попробуем представить мы в сей час, Почувствовать, увидеть и услышать – В зал несказанный приглашают нас. Амфитеатр огромнейший, открытый. Над куполом небесным облака. Восходит по ступеням композитор. С сияющими жезлами в руках. Оркестра, музыкальных инструментов – К чему привыкли мы – на сцене нет. Ждут напряжённо зрители момента, Когда возникнут музыка и цвет. Вот композитор жезлы поднимает, Волнами света весь окутан он. Необычайные оттенки возникают И, как бы, оживает небосклон. Нет для землян подобного примера: Звучать пространство начинает вдруг. И наполняются симфониею сферы. Волшебным действом стало всё вокруг. Как будто сотни инструментов совершенных И исполнителей, но сцена вся пуста. Так грандиозно, необыкновенно – Неописуема словами красота! Вот волны света принимают формы, Определённее и чётче становясь. В созвучии с мелодиями полном Гармоний дивных сказочная вязь. Природы несравненные картины. За композитором экран, мир целый в нём В чудесном сочетании едином. Охвачено всё радости огнём. Не оторвать уж зачарованного взора – Творятся неземные чудеса. Звезды иной луга, моря, озёра И водопады, горы и леса. Вот вышли люди, все прозрачны, все сияют И в танце огненном над сценою парят. Живых цветов гирлянды возникают И кольца радуг, фейерверки, звездопад. Всё радостней, сильней, проникновенней Оркестр незримый наполняет зал. Божественной симфониею гений Хвалу Творцу вселенскому воздал. И то, что композитором творимо, Несётся над Планетой всей сейчас. Священнодейство слышимо и зримо. В пространстве видно много тысяч глаз. Любители высокого искусства Волнами звуков в зал привлечены. Не описать чудеснейшего чувства От пребывания души в Мирах иных. Ни радио, ни телеустановок Не нужно на Планете той совсем. Увидеть внутренним там зрением готовы, Владеют яснослышанием все. Не счесть чудесных сочетаний звуков, Всё новых неожиданных цветов… Но вот застыли дирижёра руки. Концерт окончен. Стало тихо вновь. Стоит на возвышении маэстро, Из пустоты творящий волшебство. Не слышно уж небесного оркестра. Нет переливов в ауре его. Потухло удивительное пламя, И дивных радуг в зале больше нет. Но всё звучит внутри нас и над нами. Неугасим проникший в сердце свет. … Придут земляне рано или поздно К тому, что есть на дальней той Звезде Ведь человек, он для того и создан, Чтоб Бога замыслы осуществлять везде.
ДОЧЕРИ И СЫНОВЬЯ МАЙТРЕЙИ Мы питаемся Светом, сходящим к нам с Горних Вершин, Озарённые мощью сияющих Огненных Духов. Знает каждый из нас – он в достойной борьбе не один. И Учителя голос касается нашего слуха. Мы растём ежедневно – меняется качеств состав, И становятся ауры чище, а мысли светлее. Начинает сиять каждой гранью сердечный кристалл. Ощущаем всё глубже, как Сердце Владыки нас греет. Вместе радость служения Общему Благу взрастить И познать суть Учения Жизни – значительно проще. Нас всё больше и больше сближает с Учителем нить, Хоть сгущается мрак, и неистово тёмные ропщут. Знаем мы – в каждой точке Земли очаги зажжены, И наполнены вои одним несломимым стремленьем— Озарить Мир Любовью. Для этого силы даны. И о Будущем Светлом все мысли, труды и моленья. Сам Майтрейя Ведёт! Его дочери мы и сыны.
У ПОДНОЖЬЯ У подножья своей высоты я живу. И бреду ежедневно и еженощно Ощупью к своим регалиям, К своим утерянным когда-то чистым водам. И обжигаю пальцы в огне своего бессилия. Вот тихое не жгучее пламя, Охватило со всех сторон Разбуженное тело моей мечты. И она, мечта моя, Неустанно ждёт и ждёт своего часа. Бесконечных поисков цветы Связать хочу я в один букет Благоухающего устремления. Не смолкает гул раскалённой печи, Преобразуясь в эхо предначертаний. И мгновения невыразимой тишины, Вклиниваясь в этот гул, Отсчитывают удары пульсирующей жизни. Не то, что вижу – Поток жизни моей, Не гром событий – Вехи жизни моей. Но боль, щемящая боль моего сердца В тишине, Боль, которая переливается капля за каплей В бездонную чашу Радости – Вот Реальность моего Бытия. У подножья своей высоты Я всем существом, Всею мукой натруженных рук Высекаю лестницу в небо.
КОГДА-НИБУДЬ Мы те же самые, что в давние эпохи. Событья те же с нами происходят. Пульс сердца тот же, выдохи и вдохи. Рождаемся, воюем и… уходим. Страданья тела и души, как прежде, схожи. Достигнутым мы так же недовольны. В снах забываемся, иллюзии итожим. Своим эмоциям и мыслям подневольны. Что изменилось? Место действий, время? Возможно, расступился круг понятий. Но всё влачим зависимости бремя, Всё та же Майя держит нас в объятьях. И в окруженьи душ одних и тех же. Кармическими связаны узлами. Пытаясь избежать ошибок прежних, Долги мы платим, что росли веками. В хитросплетеньях атомов узоры, В которых зашифрована суть наша. Но не доступна Книга Жизней взорам, И свитки не прочитаны Акаши*. Нам кажется, что медленно плетёмся Из века в век под сенью небосвода. Но с точки зренья Вечности – несёмся. Нас к совершенству приближают годы. Каков у духа эволюции критерий? Какою меркою сознанья рост измерить? Как может миг раскрыть всю глубь Мистерий, С часами Космоса часы земные сверить? Мы – те же самые? Нет, всё же изменились. И что-то встраивает в нас Великий Зодчий. И в жизнях опыта немало накопилось. Дни стали солнечней и звёздней стали ночи. Когда-нибудь (пусть даже миллионы Лет промелькнут. Что время? – Лишь мгновенье.) Нас увенчает сам Творец короной. Мы все – Одно Его произведенье. *Акаша (санскр.) – сверхчувственная духовная субстанция
ОТКРОВЕНИЕ Можно книгу листать и глазами прочитывать, Смысл ища в очертаниях буквенных знаков, По привычке в уме что-то вечно подсчитывать, Ограничив себя личной сферой. Однако: Если сердце проснётся, для Мира откроется, Разлетятся замки, разорвутся вериги, Каждый дерева листик страницей становится Сокровенной и неисчерпаемой Книги. И тогда разговаривать можно с растеньями, Слышать голос пустынь, чуять ветров дыханье. Словно солнечный луч, низойдёт Откровение, Не иссякнет Родник необъятного Знанья. Станет ясно, что живо всё и постигаемо, Что невидимость в видимость впаяна тесно, Всё доступно, но с мыслью волшебной: «отдай ему». Жизнь открытого сердца светла и чудесна. Ясновиденье, телекинез, телепатия – Просветлённому все эти свойства присущи. Мудрость высшего внутреннего восприятия Обретается силой Любви всемогущей. Миру дали бессмертные Книги священные: Веды, Библию, Огненной Йоги Ученье Те Великие Духи, в веках незабвенные, Что умели открыться и внять Откровенью От Божественного всё хранящего Разума, От единого Сердца единой Вселенной. К Откровенью приблизимся пусть и не сразу мы, Света Путь нас к Нему приведёт сокровенный.