Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Петиция в поддержку Украинского народа!

Тема в разделе "Мировые и политические процессы", создана пользователем Андрей Андреевич, 30 янв 2014.

1. hindu

hindu Почётный автор

;;-))) Уважаемый Вук Диков, дайте этой Вашей филологу мой телефон, и Вам скажу, имеет ли она вообще понятие в украинском языке, хотя бы литературном, не говоря о том что она называет диалектами. +380506105288

Из шедевров таких "филологов" у нас деточки начиная с пятого класса школы обхохатываются.

2. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Язык - дело тонкое! ... Так и хочется добавить: Петруха! Но шутки шутками, а язык, как все мы знаем, дело подвижное и очень живое. То, что он меняется на глазах – это тоже не шутка. Вот лично на мне, прожившем-то всего 60 с небольшим лет, происходили такие метаморфозы языка, которые меня очень часто удивляли. К примеру, Псковская область ещё совсем недавно повально говорила на своем диалекте, который разительно отличался от русского литературного. И диалекты по России ещё в 50 годах звучали в полный рост. По диалектам порой можно было судить о происхождении человека, кто он: южанин с южнорусским говорком, о-кающий поморец или я-кающий скобарь (житель псковщины). Были диалекты сибирские, московские, яицкие (южный Урал), поволжские и так далее. У многих приграничных поселений, соседствующих с другими народами и их особыми языками, у русских имелись чисто свои диалектные слова, которые сегодня уже, наверное, забываются. Вот, к примеру, русские староверы причудья, постоянно жившие рядом с эстонцами, называли морковь - боркан - от эстонского слова - "porgand". То есть, что я этим хотел сказать? Да простую мысль, что на один и тот же язык всегда было огромное местное воздействие, но кроме местного влияния были и унифицирующие процессы, объединяющие все эти особенности и территориальные тонкости. И среди таких собирающих и общеязыковых факторов для славянского языка было огромное влияние церковно-славянского языка, который и объединял, и культивировал многие общие ценности. То есть, повторюсь, что у языка всегда были несколько тенденций. Основные - это центростремительные, когда язык культивировал единство, и центробежные, когда в языке оседали местные говоры, наречия и фонемы. И всегда в этот процесс вовлекалась направленность на приобретение новых слов, искусственная инженерия таких слов, как, например, любил это делать В. Маяковский, создавая некие новые неологизмы. Ну и прогресс - он всегда был тем, что обогащало язык.

Но о языке можно было бы говорить только в направлении филологии, как дисциплины, которая занимается изучением, отслеживанием и закреплением неких общепринятых норм, если бы... Если бы не некие более серьёзные движения пластов, стоящих просто за языком. Ибо эта тема уже выходит на национальные уровни и языком начинают заниматься политики, социология, экономика и многие другие институты. И тут можно было бы говорить по самым широким направлениям, если бы не одна важная вещь, которая стоит за всеми этими современными страстями. В чем её суть? Опять же в едином процессе, которым начинает заниматься мир - в его глобализация. Я полагаю так, что не только русский (славянский) язык, но и английский, китайский, индийский, испанский и некоторые иные основные языковые группы развивались по двум направлениям - дроблением и объединением. И сейчас, пожалуй, чуть ли не все они ищут способы концентрации вокруг некой единой языковой нормы. То есть китайцы ищут нечто общее для всего китайского мира, англичане тоже стараются подойти к общим критериям своего языка, а испаноязычный мир ищет свою центральную точку. И причины для такого объединения понятны, потому что это важно не просто для усиления взаимопонимания, а и остро необходимо по причинам чисто практическим. Не будешь же выдавать в эфир на ТВ или на радио, выпускать книги и делать общенациональные заявления на всех диалектах или на каких-то особых говорах одного языкового пространства. Задача быть понятным, да для как можно более широкого охвата населения – это очень важная задача не просто для многих, а практически для всех: от учёных и политиков до творческих работников, но… и потребителей информации, знаний, новостей. И именно поэтому побеждает некая единая языковая норма. И чаще всего лидерство какой-то одной языковой нормы, такова практика, которая, как известно, критерий истины, определяется по выбору столицы государства, или иного политического (или экономического) центра.

И славянам не избежать процесса, когда славянский мир станет тяготеть к поиску и нахождению неких единых компромиссов и согласований. То есть, вполне возможно, что славяне в ближайшие 100 - 200 лет будут искать какой-то общий (единый) языковый инструмент. Во всяком случае, знание какого-то общего языка наряду со знанием своего родного - будет необходимо по чисто практическим причинам. Потому что по такому принципу идёт развитие во всех языках. Другими словами, процесс стал глобальным.

Но и это как бы не всё. Важным элементом социальных процессов в мире стало взаимопроникновение не только языков, но и культур. Если ещё совсем недавно мир очень строго делился на исламскую, христианскую и буддийскую культуру, то есть по вероисповеданию, то сегодня входит в жизнь и активно развивается светская культура, несущая как бы унифицированный культурный код, который имеет огромные объединительные функции. И ещё более мощными темпами происходит взаимопроникновение таких глобальных основ, как философии Востока и философии Запада. Американское движение Нью-Эйдж, несёт, пусть и на очень поверхностном уровне, но достаточно глубокие тектонические сдвиги в мышлении всего человечества. Такие понятия, как Бог, Природа, Дух, Метафизика, Космос - проникают уже весьма широко в обыденное сознание и начинают свою незаметную реструктуризующую работу.

Поэтому. Давайте будем уважительно относится ко всем внутринациональным процессам, но в то же время понимать и помнить, что мир сегодня находится в той точке невозврата, где самым активным образом происходят процессы глобального изменения в языках, культуре и мировоззрения человека. Нельзя в человеке ругать и постоянно помнить, а также поносить и клеймит его за ошибки молодости, за детские проказы и испачканные подгузники. Всё это естественные процессы возраста. Думаю, что нам понятно, что в пору зрелости человека, в возраст его становления вошли пока что ещё не все народы и не все даже государства. Ну а палками, дубинами и оружием подобные социальные процессы не формируются. А национальные проблемы, а если быть точнее, то точнее будет сказать: отказ от национализма или национального шовинизма - это проблемы, образно говоря, пубертатного (время полового развития) возраста.

3. Андрей Андреевич

Андрей Андреевич Почётный автор ИО "Содружество"

Давайте, пожалуйста, спустимся на землю, особо, кто устремлён в Европу. Спустимся на маленький бугорок в низине, который постоянно мнит себя выше горы, Латвию. На примере Риги, столицы, «могущественного» государства, которое практически всегда было под кем-то. Швеция, Польша, Литва, Германия и т.д., но знаменательно то, что встречающие русских со слезами счастья на глазах в 1940-м, вымерли или не хотят помнить об этом, и только к русским предъявлена оккупация с 1940 – 1991 год. Не буду много утомлять вас письмом, в котором могло бы не мало сказано о значении русского языка на примере Латвии, билингвального образования и его последствия, об учебниках русского мата для школьников, дабы вырабатывать отношение к русским и другому геноциду, возвратившемуся к самим латышам. Нужно понять, что уничтожают не столько людей определённой национальности, а само человечество.
    Спускаясь к жизни, вы можете найти так называемое благосостояние латвийского народа, 10-ть лет как в ЕС. Сокращение дотаций на беременных и пенсионеров, на малообеспеченных и остальных. Наглядный пример медиков. Сокращению рабочих мест в больницах, если сокращать вообще уместно, не за счёт администрации больниц, а обслуживающего персонала в том числе операционный сестёр и т.п. (В Советское время в республиканской больнице на примерно такое же количество персонала было 7-мь администраторов, а сейчас 55-ть. Понятно, правящие своих проталкивают, не спасать людей же, а командовать нужно). Водителям скорой помощи платят минимальный прожиточный минимум, который нужно заработать по 8-мь часов 30-ть дней в месяц. Причём всё на коммерции, и скорая помощь в том числе. Не выгодно иметь свой автопарк, дума заключила договор с частником, который обеспечивает машинами скорой по Риге, поэтому ни каких социальных льгот нет, а если царапина на машине или рессору нужно менять, то высчитывают с людей – на одну машину три человека. Можно писать много прелестей, но от того, что поносят одни союз, Советский, а влезли в другой чести не делает - только на порядки хуже стало жить. Здесь нужно различать старую Европу от присоединившихся, да и в старой также не сладко становится. Но это могут понять, как минимум не те, кто поддерживает Лесных братьев, Бандеру, Гитлера, Муссолини и прочих. И если эти тёмные из преисподнии были раннее, то сейчас многие хотят быть похожими на них, можете себе представить, что все они сразу пойдут друг на друга отстаивать свои национальные интересы? Почему такие примеры не действуют на всё человечество, наверное, потому что внутри кто-то созвучен с ними, а кто-то и в прошлых жизнях связан был.
    Мы же стремились в Европу, поэтому цены в магазинах европейские, соизмеримы ценам в Москве, но зарплаты совсем не московские, да и коммунальные платежи выше чем в России.
    Двумя словами – власть денег. И ещё одна поговорка нравиться - "В стране дураков (в данном случае - придурков) - каждая глупость на вес золота!" :hi_hi_hi:

4. hindu

hindu Почётный автор

Про "страна дураков" мне не понравилось. Не знаю ни одной страны в мире и ни одной народности, которая заслуживала бы такого определения.
    "Язык есть летопись народа,
    словарь есть история культуры.
    Душа народа есть раскрытая книга."
    (Иерархия).
    Короче некоторые люди когда научаются читать, сбытие их мечт по умудрению осуществляется в действие, и взглянув на мир из высока-далека расширенного узнаванием сознания, находят свои старенькие ошмётки воинствующих осуждении, и становится "мучительно больно за ***". И воттутвот начинается настоящий первый шаг на путь Йоги. И первая Йога из восемнадцати всегда есть Йога Отчаяния [см.Гитопанишад].
    Называется Тактика Адверза.

5. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Есть такая страна - Гондурас :-)
    (Правда, некоторые утверждают, что Гондурас - это испанское название древнего Гондора, описанного Толкиеном. Типа он там, значит, стоял в незапамятные времена)
    :ti_pa:

6. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Этого человека сейчас я едва ли смогу найти. Слушал её где-то в 96 году. Про "диалекты" она сказала только то, что лингвисты признают восточно-славянские ветви именно в этом качестве, но не отдельных языков. Про мову же, я, кажется, смешал её с другим человеком, выпускником Краснодарского Ин.Яз. Скорее всего, это она, вторая, сказала, что мова образовалась в районе, где происходило общение украинцев и московитов (туда же входила и Киевщина, по моему). Может быть, не абсолютно точно передаю. Это тоже в то время слушалось. Но, вот, она, кубанская казачка, где в семье хорошо помнили корни из Сечи, и сказала, скорее всего, что некие народные говоры, если не ошибаюсь - из западных, звучат мелодичнее, красивее, чем мова. Про первую же девушку вспомнил сейчас, что она приводила в пример песню "Дывлюсь я на нэбо..." именно в смысле, что красиво звучит. То-есть, я существенно спутал. Однако же, у меня ещё есть редкий, но вполне постоянный контакт с девушкой - филологом по образованию. Если как-то мы свяжемся и будет известно её мнение, то, могу, если будет угодно, ей дать номер.
    Вообще же, про мову я хотел на момент, что, как ни крути, литературный украинский происходил иначе, чем русский. Пушкин не создавал специально нового языка. Естестно, не он один его и создал. Вдобавок, в старо-русском, древне-русском и т.д. осталось много хорошего, красивого, что не вошло в новый русский. Т.е. к тому, что это очень непростой вопрос. Если мова действительно безусловно полноценная ветвь для всего, ну, тогда - дай Бог. чтобы это было в развитие, а не в сужение хорошего. Если раньше Вост.Европа учила русский, то теперь повышается риск, что начнут происходить и дальнейшие разделения уже и в России.

7. hindu

hindu Почётный автор

Уважаемый Вук Диков,
    Ваша первая филолог наверное говорила, что истинно литературный украинский язык ближе к поэзии Т.Г.Шевченко, и она права. Кроме того, он значительно обогащался засчёт специфических козацких и мастеровых слов, которые в полной мере сохранились теперь в западной Украине, даже если их употребление происходило из полей Подолья [родина трипильцев, которые с пепельно-русыми или цвета белого хлеба волосами, голубыми глазами и светлой кожей). Потому что после революции 1917 года козаков и других образованных украинцев объявляли "кулаками", и кроме "перспективных" (козацкое слово, обозначает поддерживающих новую власть и с ней сотрудничающих в судах, надзоре и т.п.), массово бежали за границу в сторону Польши, и в Галычине многие оставались; на Канаду слишком много надо было денег. Кого не уничтожили, добивал голод 1933-34, которого на западе, конечно, не было.
    По этой причине чистота украинского языка ушла на Запад.
    Между прочим, приходилось общаться с украинцами из Америки и Австралии, так у них язык ещё чище, чем у львовской молодёжи 90-х. :-)
    Притом. Львовяне прекрасно понимают, когда говорят на диалекте, а когда литературным языком.
    И вот:
    лучшая современная литература по украинской филологии - монографии Бориса Антоненка-Давидовича. Как начинающий член (первый в районе хронологически/номером где тогда работала) Общества украинского языка им.Т.Г.Шевченко, - отвечаю.

8. Андрей Андреевич

Евромайдан События за кадром Где же Правда видео
    Фальсификация фактов- раскрытие. Детей подставили, якобы на них напал "берут", а как же не спасать детей! и остальное

http://www.youtube.com/watch?annotation ... emjSbrXDLk

9. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Президент России Владимир Путин внес в Совет федерации обращение об использовании Вооруженных Сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в стране
    Должен извиниться,что недооценил решительность нашего президента.

10. hindu

hindu Почётный автор

. . . Или недалекоглядность. Даже янукович вчера высказался за целостность Украины, притом однозначно. А интервенция российских войск практически началась ещё днём ранее. А относительно вмешательства во внутренние дела страны было чётко сказано вчера в ООН, решение которого, конечно, российские представители в Совете ООН могут блокировать, и этого в полной ответственности Совет ООН ожидает, - но и меры полномочна принимать соответственные.
    И в девятый день от гибели ста защитников Украины их фотографии в Крыму безнаказанно срывали. Как это называется?
    "Военное вмешательство на территорию Украины обойдётся дорого"
    (Барак Обама).

11. Игорь

Да, это не забота о народе Украине или русскоязычных ее обитателей (хотя народное мнение может воспринимать события именно так).Это шаг в геополитической борьбе: ответ американцам, на их нагло-насмешливое право менять неугодных им правителей по всему миру и , в том числе в странах, связанных с нами общей историей и населением (сколько украинцев живет в России?).Образно говоря, здоровый , толстый и наглый дядя подошел и дал затрещину нашему младшему брату, и ухмыляется, наблюдая, как мы, худые и слабые, собираемся с мыслями о своей способности чем-то ответить на этот удар...

12. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Все последние дни мы тут активно участвовали в обсуждении событий на Украине. И порой эти наши споры были на грани обид, близки по накалу не просто к спорам, а даже к конфликтным позициям. Нам всем это не нравилось. Но мы обсуждали все эти вопросы с очень теплым чувством друг к другу, а иначе и быть не должно было. Потому что мы с вами за всё чистое, светлое и высокое начало не просто в себе, но и друг в друге. И мы всегда помнили и знали, что это чистое и высокое друг в друге мы должны не только не замарать, но и на долго сохранить наши добрые отношения. А события, как были, так и продолжают быть очень напряженными. И разобраться нам в истинных намерениях всех сторон этого события (конфликта, противостояния, сопротивления) порой очень трудно. Но мы с вами, друзья, всегда старались найти в происходящем более чистое начало, боле высокое значение и, что уж греха таить, обижались, если кто-то из нас друг друга не понимал.

Сейчас я хочу извиниться перед вами и попросить прощения, если мои действия принесли кому-то неприятное и мои слова по разным причинам казались неприемлемыми. Прошу прощения потому что знаю, что и вами двигали высокие чувства и огромное желание нести доброе и самые светлые чувства. Мы все за Свет, мы все за высшие Идеалы, но в этом сложном вопросе наши мнения временами расходились. Не обижайтесь на меня, вы в моем сердце как истинные друзья. Я отношусь к вам, как к людям с чистой совестью, как к высоконравственным и близким мне людям, но... мы смотрим на события очень сложного времени, и порой в этих событиях льётся кровь! Но уверяю вас, что к смертям и насилию у нас с вами одинаковое отношение... И, что самое ужасное, всё говорит о том, что события в Украине не закончилось, а только начинается. Поэтому, прошу вас простить меня не только за прошлые мои слова, но и за те, которые могут ранить вас и в дальнейшем.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что я вас люблю и уважаю как своих единомышленников, как людей близких мне не только по мировоззрению, но и по духу. И считаю, что мы даже в такой сложной ситуации должны понимать главное: события мы можем оценивать по-разному, но Бог у нас один, наши идеалы одни, наши ценности общие. Да, на события мы можем смотреть с очень разных позиций, знать мы может очень противоречивое и даже при всем при этом многое НЕ ЗНАТЬ!. Я из Эстонии, Ашвария из Львова, а кто-то из Риги или Рязани, есть даже наш человек в Индии. Так пусть происходящие события не разделят нас, а объединят. Потому что общего у нас больше, чем разного. Хотя я понимаю как это трудно будет Ашварии.

Мне грустно, что Вы, Ашвария, сейчас в самом центре тех событий, для вас это не кино и не монитор, а то, что за окном и на улице. Но и наше сердце там, но и у нас оно болит, пусть мы оцениваем некоторые события по-разному. Давайте поймём, что истина выше нашего нынешнего понимания событий. И давайте поймем, что судьба нас пытается разъединить, но мы постараемся сохранять нашу связующую нить и нашу связь духа прочными.

Ашвария, мы любим вас, не смотря ни на что.

13. Игорь

ИТАР-ТАСС

18:55

В Белгородскую область приезжают тысячи беженцев из Украины
    "В Белгородскую область приезжают тысячи хороших людей, причем не только с Юго-Востока Украины, но и из ее центральных частей, спасающихся от беспредела радикалов, захвативших власть в Киеве", - подчеркнул глава субъекта РФ

Разве это-выдумки?

14. hindu

hindu Почётный автор

Может и не сильно выдумки, да вот теневых сторон вопроса никто не касается, тем более в российских СМИ.
    И тут, как правильно сказал уважаемый Мигрант, это меня "окружает".
    Притом это не для нежных умов последователей Живой Этики; тут поседеть можно и стать блондином, не выбрасывая деньги на парикмахерскую. :-)
    Сегодня ночью, отдежурив (типа "Майдан в труде") девять ночей с лишь одной выходной, заявила нечто не скрывая ни лица, ни имени. Публично. Зная заблаговременно, что мне подписали отпуск со 2.03.14.
    Это практически. Форуму это не надо было обсуждение начинать изначально, повторяю. Потому как ни малейшего понятия со стороны видно быть не может, и Ваши СМИ манипулируют людьми в полной мере. Это одна из причин, в частности, если кто в Россию уехал.
    Тут всплыла организованная преступная группа, которые знают меня в лицо уже года три. И таких групп хватает. Их расплодила внутренняя тактика януковича. Дальше слишком для Вас жёстко; тут я охранник.

В двух словах: они уверены, что им кормушку прикрыли, оттого и драпают. У украинца, живущего на зарплату, нет денег на такой переезд; к тому же, цены на недвижимость, даже если у человека "чудом" запасная квартира, сами можете видеть как изменились; мгновенно не продать.

15. Андрей Андреевич

Если бы РФ приняла подобное распоряжение и корабль не отвернули из Ливии, и ввели войска с Сирию, то до сих пор не продолжались бы уничтожения мирных граждан. И до этого столько стран, где Россия лишь действовали дипломатией, и что из этого вышло? ООН, если в курсе, подчиняется Совету Безопасности этой организации, то есть военным, то есть НАТО.

16. Андрей Андреевич

Вот маленький фрагмент из Латвии, не теневых сторон СМИ. И это положение в ссылке как констатация фактов - как результат заботы ЕС.
    А как у нас-то все эти десятилетия полоскают РФ, мешающая Латвии в своей свободе и независимости :-):

http://news.mail.ru/inworld/latvia/soci ... frommail=1
    Пенсионеры: ЕС хочет сделать Латвию нищей

Я бы сказал не то, чтобы хочет, а уже давно делает.

17. hindu

hindu Почётный автор

:ps_ih:
    Поздравляю! Установлено, где снимали видеосюжет о якобы массовой миграции граждан Украины в район "Белгорода". Это посёлок Шегинi Львовской области на границе с Польшей. :-)

Воздушное пространство на данный момент охраняется от всех военных летальных средств, притом цивильные авиарейсы все принимаются беспрепятственно.
    Насчёт же военных кораблей под Украиной, которые освободились от патрулирования Олимпиады, а также других российских плав-средств в нейтральных водах, вспоминается стих Ж.Б.Мольера из пьесы "Мещанин во дворянстве", ибо думаю шо кроме януковича ни одному живому существу не стукнет в голову воевать братьев по разуму:
    "Магомета господина
    Мы просить за Джиурдина.
    Его сделать паладина,
    Дать ему алебардина, -
    И отправить [Украина]
    На галера-бригантина,
    Чтоб со всеми сарацина
    Воевать христианина."

Дабы предотвратить такое безумие, украинцы массово записываются в войска мобилизации, притом в отличие от русских жертв сделки "ЯнукоПутень" сознательно.

18. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Ага, и губернатор Белгородской области отлично вещает о мигрантах на прекрасном украинском языке ))))))))))))))))))))) Давайте еще американцев на Луне вспомним.

19. hindu

hindu Почётный автор

Губернатор, как и деньги, полученные им за такое, настоящие :-)

20. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Да, да, всегалактический заговор рептилоидов с Нибиру.